Как вялить мойву в домашних условиях

Как сушить мойву в домашних условиях

Глав­ная » Дру­гие виды рыбы » Как сушить мой­ву в домаш­них усло­ви­ях Как сушить мой­ву в домаш­них усло­ви­ях Оглавление

  1. Вяле­ная мой­ва в домаш­них условиях
  2. Общий рецепт
  3. Аль­тер­на­тив­ный вари­ант вяле­ной мой­вы в домаш­них условиях
  4. Суше­ная мойва
  5. Сухое моро­же­ное
  6. Поль­за и вред

Самая малень­кая про­мыс­ло­вая рыба в мире. Этот вид ловит­ся в уме­рен­ных и арк­ти­че­ских широ­тах. Мой­ва бога­та бел­ком, мно­же­ством вита­ми­нов груп­пы В, мно­ги­ми полез­ны­ми для чело­ве­ка микроэлементами.

Вяленая мойва в домашних условиях

Рыб­ка полу­ча­ет­ся вкус­ной, гото­вит­ся быст­ро, на сле­ду­ю­щий день дой­дет до кон­ди­ции. Про­дукт не усту­па­ет по вку­со­вым каче­ствам дру­гим видам рыбы.

Ингредиенты 

  • Мой­ва 1 кг
  • Соль 1 сто­ло­вая ложка
  • ½ сто­ло­вой лож­ки сахара

На пор­цию Кало­рии: 1163 ккал Бел­ки: 131 г Жиры: 71 г Угле­во­ды: 0 г 

  • Как сушить мойву в домашних условиях

    Для засол­ки сме­шать сахар и соль. 

  • Сме­сью посыпь­те дно емко­сти для засол­ки про­дук­та и выло­жи­те рыбу, зали­вая каж­дый слой. 

Как сушить мойву в домашних условиях

Немно­го соли вый­дет через два часа, соле­ная – через 4. После это­го рыбу помыть, выве­сить на сут­ки на бал­коне, что­бы полу­чил­ся сухой продукт.

Распространённый рецепт

Что­бы вкус­но вялить мой­ву в домаш­них усло­ви­ях, нуж­но (будет гото­во через три дня):

  • Рыба 1 кг.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Ней­о­ди­ро­ван­ная соль 1 ст.
  • Поло­ви­на чай­ной лож­ки крас­но­го перца.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 30гр.
  1. Рыбу про­мы­ва­ем, скла­ды­ва­ем в посу­ду для засол­ки. Сме­ши­ва­ем ста­кан соли с поло­ви­ной ста­ка­на саха­ра, обва­ли­ва­ем в этой посо­лоч­ной сме­си мой­ву, остав­ля­ем на два часа.
  2. Вкус засол­ки мож­но про­ве­рить, попро­бо­вав рыбу, пред­ва­ри­тель­но ее помыв. Если вкус вас устра­и­ва­ет, про­мой­те все изде­лие. Помни­те, что мой­ва уда­лит лиш­нюю вла­гу и будет соле­ной на вкус. Пол­то­ра часа, два часа засол­ки опти­маль­ны для малень­кой и неж­ной рыб­ки. Про­мы­вать изде­лие нуж­но осто­рож­но, не повреждая.
  3. Мой­ву обсу­шить поло­тен­цем, поло­жив на под­го­тов­лен­ный про­ти­вень, сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом. Посы­пать с двух сто­рон пер­цем, мож­но тми­ном, кори­ан­дром и т.д.

Гото­вую рыб­ку веша­ем на бал­кон или в дру­гое про­хлад­ное место. Вы може­те под­клю­чить изде­лие к любо­му зажи­му или мед­но­му кабе­лю. От мух при­кры­ва­ем мар­лей. Сушат рыбу сут­ки, мож­но сушить люби­те­лю дольше.

На 1000 г про­дук­та: бел­ки 136, жиры 181, угле­во­ды 0, ккал 2173.

Как сушить мойву в домашних условиях

Альтернативный вариант вяленой мойвы в домашних условиях

Если в доме есть быто­вые сушил­ки (дегид­ра­то­ры), мож­но без про­блем быст­ро вялить мой­ву. Для рецеп­та вам понадобится:

  • Мой­ва све­жая 1 кг.
  • 300 грамм воды.
  • Сто­ло­вая лож­ка соли.
  • Гвоз­ди­ки 5 бутонов.
  • Пять горо­шин души­сто­го пер­ца и суше­но­го чер­но­го перца.
  • Два лав­ро­вых листа.

Из всех про­дук­тов (кро­ме рыбы) дела­ем рас­сол, кипя­тим, осту­жа­ем. Про­мы­тую мой­ву залить рас­со­лом, поста­вить гнет, поста­вить на ночь в холо­диль­ник. Утром выкла­ды­ва­ем изде­лие на лот­ки сушил­ки, сушим 8 часов при тем­пе­ра­ту­ре 60 градусов.

На 1000 г про­дук­та: бел­ки 131, жиры 71, угле­во­ды 0, ккал 1163.

Сушеная мойва

Мож­но попро­бо­вать сушить мой­ву без суши­лок. Куп­лен­ная на рын­ке моло­тая папри­ка при­даст про­дук­ту золо­ти­стый цвет. Рецепт:

  1. Рыба 0,5 кг.
  2. 1 чай­ная лож­ка моло­той паприки
  3. Рас­ти­тель­ное мас­ло 2 ст.
  4. Перец моло­тый 0,5 чай­ной ложки
  5. Теп­лая вода 0,5–0,6 л.

Солить сле­ду­ет не более 2 часов. В под­го­тов­лен­ную емкость насы­па­ем соль и чер­ный перец, мож­но доба­вить дру­гие при­пра­вы, зали­ва­ем теп­лой водой и рас­тво­ря­ем соль. Про­мы­ва­ем изде­лие и закла­ды­ва­ем в рас­сол, остав­ля­ем при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 2 часа. Выну­тую из рас­со­ла рыбу про­мок­ни­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Рас­ти­тель­ное мас­ло без запа­ха сме­шать с моло­той папри­кой. Засти­ла­ем дос­ку или про­ти­вень пер­га­мент­ной бума­гой, кла­дем изде­лие и сма­зы­ва­ем заправ­кой со всех сто­рон. Под­ве­ши­ва­ем рыбу на лес­ке над ради­а­то­ром, пред­ва­ри­тель­но поме­стив емкость под сте­ка­ю­щий жир. Сушить надо двое-трое суток, мой­ва будет готова.

На 500 г про­дук­та: белок 65,5; жиры 35,5; угле­во­ды 0; 581,5 ккал.

Как сушить мойву в домашних условиях

Вяленая мороженая

Нуж­но приготовить:

  • Рыба замо­ро­жен­ная 1 кг.
  • Соль.
  • Аптеч­ная марля.
  • Лес­ка или проч­ная нить 1,5 м.
  • Уксус.
  • Чаша сред­не­го размера.

Выкла­ды­ва­ем замо­ро­жен­ную рыбу в мис­ку, зали­ва­ем холод­ной водой. Раз­мо­ра­жи­вать 1 час. Минут 40. Мой­ву про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой, силь­но солим про­дукт, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Рас­чет­ное вре­мя засол­ки – два часа. После это­го нани­зы­ва­ем рыбу на нит­ку или лес­ку (нить долж­на выдер­жи­вать 1,5 кг веса), накры­ва­ем изде­лие пред­ва­ри­тель­но смо­чен­ной уксу­сом мар­лей. Веша­ем на бал­кон или дру­гое про­вет­ри­ва­е­мое место. Вре­мя высы­ха­ния 1–3 дня.

На 1000 г про­дук­та: бел­ки 136; жиры 181; угле­во­ды 0; 2173 ккал.

Под­сказ­ка:

А) Рыбу луч­ше про­пус­кать через глаз­ни­цы, под­ве­ши­вать на сквоз­ня­ке, а не на солнце.

Б) Что­бы изба­вить­ся от мух и дру­гих насе­ко­мых, мой­ву перед суш­кой замо­чить в двух­про­цент­ном рас­тво­ре уксу­са, еще луч­ше в сме­си уксу­са и рас­ти­тель­но­го масла.

В) Насы­щен­ный соле­вой рас­твор (туз­лук) дово­дят до такой кон­цен­тра­ции, что­бы в нем не тону­ло сырое яйцо.

Польза и вред

Жир мой­вы поле­зен, в нем содер­жат­ся кис­ло­ты, раз­ру­ша­ю­щие холе­сте­рин. Содер­жа­щи­е­ся в про­дук­те мик­ро­эле­мен­ты, фос­фор и вита­ми­ны бла­го­твор­но вли­я­ют на клет­ки голов­но­го моз­га, предот­вра­щая раз­ви­тие сла­бо­умия у пожи­лых людей. Жир­ные кис­ло­ты предот­вра­ща­ют воз­ник­но­ве­ние сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, сни­жа­ют риск инсуль­та. Есть мне­ние вра­чей, что упо­треб­ле­ние мой­вы в пищу может предот­вра­тить обра­зо­ва­ние рако­вых кле­ток. Коп­че­ная рыба может нане­сти вред, так как при такой обра­бот­ке накап­ли­ва­ют­ся кан­це­ро­ген­ные веще­ства. Вред­но потреб­ле­ние для людей с аллер­ги­ей на моллюсков.

Как сушить мойву в домашних условиях

На 100 гр. Про­дукт: бел­ки 19,86 гр, жиры 29,30 гр, угле­во­ды 0 гр. Кало­рий­ность 335 ккал (1403 кДж).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − 12 =