Главная » Другие виды рыбы » Как сушить мойву в домашних условиях Как сушить мойву в домашних условиях Оглавление
- Вяленая мойва в домашних условиях
- Общий рецепт
- Альтернативный вариант вяленой мойвы в домашних условиях
- Сушеная мойва
- Сухое мороженое
- Польза и вред
Самая маленькая промысловая рыба в мире. Этот вид ловится в умеренных и арктических широтах. Мойва богата белком, множеством витаминов группы В, многими полезными для человека микроэлементами.
Вяленая мойва в домашних условиях
Рыбка получается вкусной, готовится быстро, на следующий день дойдет до кондиции. Продукт не уступает по вкусовым качествам другим видам рыбы.
Ингредиенты
- Мойва 1 кг
- Соль 1 столовая ложка
- ½ столовой ложки сахара
На порцию Калории: 1163 ккал Белки: 131 г Жиры: 71 г Углеводы: 0 г
-
Для засолки смешать сахар и соль.
- Смесью посыпьте дно емкости для засолки продукта и выложите рыбу, заливая каждый слой.
Немного соли выйдет через два часа, соленая – через 4. После этого рыбу помыть, вывесить на сутки на балконе, чтобы получился сухой продукт.
Распространённый рецепт
Чтобы вкусно вялить мойву в домашних условиях, нужно (будет готово через три дня):
- Рыба 1 кг.
- Сахар 0,5 ст.
- Нейодированная соль 1 ст.
- Половина чайной ложки красного перца.
- Растительное масло 30гр.
- Рыбу промываем, складываем в посуду для засолки. Смешиваем стакан соли с половиной стакана сахара, обваливаем в этой посолочной смеси мойву, оставляем на два часа.
- Вкус засолки можно проверить, попробовав рыбу, предварительно ее помыв. Если вкус вас устраивает, промойте все изделие. Помните, что мойва удалит лишнюю влагу и будет соленой на вкус. Полтора часа, два часа засолки оптимальны для маленькой и нежной рыбки. Промывать изделие нужно осторожно, не повреждая.
- Мойву обсушить полотенцем, положив на подготовленный противень, смазать растительным маслом. Посыпать с двух сторон перцем, можно тмином, кориандром и т.д.
Готовую рыбку вешаем на балкон или в другое прохладное место. Вы можете подключить изделие к любому зажиму или медному кабелю. От мух прикрываем марлей. Сушат рыбу сутки, можно сушить любителю дольше.
На 1000 г продукта: белки 136, жиры 181, углеводы 0, ккал 2173.
Альтернативный вариант вяленой мойвы в домашних условиях
Если в доме есть бытовые сушилки (дегидраторы), можно без проблем быстро вялить мойву. Для рецепта вам понадобится:
- Мойва свежая 1 кг.
- 300 грамм воды.
- Столовая ложка соли.
- Гвоздики 5 бутонов.
- Пять горошин душистого перца и сушеного черного перца.
- Два лавровых листа.
Из всех продуктов (кроме рыбы) делаем рассол, кипятим, остужаем. Промытую мойву залить рассолом, поставить гнет, поставить на ночь в холодильник. Утром выкладываем изделие на лотки сушилки, сушим 8 часов при температуре 60 градусов.
На 1000 г продукта: белки 131, жиры 71, углеводы 0, ккал 1163.
Сушеная мойва
Можно попробовать сушить мойву без сушилок. Купленная на рынке молотая паприка придаст продукту золотистый цвет. Рецепт:
- Рыба 0,5 кг.
- 1 чайная ложка молотой паприки
- Растительное масло 2 ст.
- Перец молотый 0,5 чайной ложки
- Теплая вода 0,5–0,6 л.
Солить следует не более 2 часов. В подготовленную емкость насыпаем соль и черный перец, можно добавить другие приправы, заливаем теплой водой и растворяем соль. Промываем изделие и закладываем в рассол, оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Вынутую из рассола рыбу промокните бумажными полотенцами. Растительное масло без запаха смешать с молотой паприкой. Застилаем доску или противень пергаментной бумагой, кладем изделие и смазываем заправкой со всех сторон. Подвешиваем рыбу на леске над радиатором, предварительно поместив емкость под стекающий жир. Сушить надо двое-трое суток, мойва будет готова.
На 500 г продукта: белок 65,5; жиры 35,5; углеводы 0; 581,5 ккал.
Вяленая мороженая
Нужно приготовить:
- Рыба замороженная 1 кг.
- Соль.
- Аптечная марля.
- Леска или прочная нить 1,5 м.
- Уксус.
- Чаша среднего размера.
Выкладываем замороженную рыбу в миску, заливаем холодной водой. Размораживать 1 час. Минут 40. Мойву промываем под проточной водой, сильно солим продукт, хорошо перемешиваем. Расчетное время засолки – два часа. После этого нанизываем рыбу на нитку или леску (нить должна выдерживать 1,5 кг веса), накрываем изделие предварительно смоченной уксусом марлей. Вешаем на балкон или другое проветриваемое место. Время высыхания 1–3 дня.
На 1000 г продукта: белки 136; жиры 181; углеводы 0; 2173 ккал.
Подсказка:
А) Рыбу лучше пропускать через глазницы, подвешивать на сквозняке, а не на солнце.
Б) Чтобы избавиться от мух и других насекомых, мойву перед сушкой замочить в двухпроцентном растворе уксуса, еще лучше в смеси уксуса и растительного масла.
В) Насыщенный солевой раствор (тузлук) доводят до такой концентрации, чтобы в нем не тонуло сырое яйцо.
Польза и вред
Жир мойвы полезен, в нем содержатся кислоты, разрушающие холестерин. Содержащиеся в продукте микроэлементы, фосфор и витамины благотворно влияют на клетки головного мозга, предотвращая развитие слабоумия у пожилых людей. Жирные кислоты предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск инсульта. Есть мнение врачей, что употребление мойвы в пищу может предотвратить образование раковых клеток. Копченая рыба может нанести вред, так как при такой обработке накапливаются канцерогенные вещества. Вредно потребление для людей с аллергией на моллюсков.
На 100 гр. Продукт: белки 19,86 гр, жиры 29,30 гр, углеводы 0 гр. Калорийность 335 ккал (1403 кДж).