Как варить маслята перед жаркой: нужно ли отваривать, как правильно отварить

Жаре­ные боро­ви­ки – пре­крас­ное допол­не­ние к празд­нич­но­му и повсе­днев­но­му сто­лу. Гри­бы исполь­зу­ют­ся как само­сто­я­тель­ная закус­ка или в соста­ве дру­гих блюд. Спо­соб жар­ки доволь­но прост, но несо­блю­де­ние пра­вил при­го­тов­ле­ния нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на вку­се. Поэто­му нуж­но узнать, как при­го­то­вить мас­ло для жар­ки, и нуж­но ли его пред­ва­ри­тель­но готовить.

Как приготовить маслята к жарке

Пер­вым шагом в при­го­тов­ле­нии любо­го блю­да явля­ет­ся выбор ингре­ди­ен­тов. Непра­виль­ный выбор при­ве­дет к тому, что вкус гото­во­го лаком­ства не оправ­да­ет ожиданий.

Как варить подберезовики перед жаркой: нужно ли отваривать, как правильно отваривать

Поку­пать сред­ство реко­мен­ду­ет­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах. Поку­пать на рын­ке с рук небез­опас­но, так как его про­ис­хож­де­ние неиз­вест­но. Луч­ше все­го отда­вать пред­по­чте­ние про­ве­рен­ным продавцам.

Важ­но! Реко­мен­ду­ет­ся поку­пать моло­дые экзем­пля­ры, они отли­ча­ют­ся неболь­ши­ми раз­ме­ра­ми шляп­ки (не более 6 см). Ста­рые оре­хи так­же мож­но обра­бо­тать и при­го­то­вить для жар­ки, но они менее ароматны.

На све­жесть мас­ла ука­зы­ва­ют сле­ду­ю­щие признаки:

  • отсут­ствие посто­рон­них запахов;
  • глад­кая поверх­ность без складок;
  • целост­ность (если кол­пач­ки и нож­ки раз­де­ле­ны, это сви­де­тель­ству­ет о небреж­ном сбо­ре и транс­пор­ти­ров­ке товара);
  • отсут­ствие пле­се­ни, источ­ни­ков гни­е­ния, дру­гих дефектов.

Отли­чи­тель­ной чер­той моло­дых гри­бов явля­ет­ся лип­кая поверх­ность. Содер­жит вяз­кое веще­ство, за счет чего слег­ка блестит.

Сортировка собранных грибов

Пред­став­лен­ный сорт рас­тет в нача­ле лета, осо­бен­но в дожд­ли­вую пого­ду. Поэто­му вме­сто покуп­ки вы може­те собрать его самостоятельно.

Важ­но! Бабоч­ки чаще все­го встре­ча­ют­ся в хвой­ных и лист­вен­ных лесах и насаж­де­ни­ях. Обыч­но они рас­тут груп­па­ми. Рядом с одним най­ден­ным гриб­ком навер­ня­ка мож­но най­ти и другие.

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию, необ­хо­ди­мо рас­сор­ти­ро­вать и обра­бо­тать оре­хи и под­го­то­вить их к жар­ке. Их сле­ду­ет тща­тель­но сор­ти­ро­вать, уда­ляя под­гнив­шие или повре­жден­ные образ­цы. Так­же не реко­мен­ду­ет­ся гото­вить те, в кото­рых есть сле­ды того, что их съе­ли живот­ные или насекомые.

Надо ли чистить маслята перед жаркой

На гри­бах может остать­ся грязь, а обыч­но­го мытья под про­точ­ной водой часто быва­ет недо­ста­точ­но. Поэто­му гото­вить мас­ло перед жар­кой необ­хо­ди­мо после пред­ва­ри­тель­ной очист­ки. Так­же реко­мен­ду­ет­ся снять плен­ку, так как она может при­дать горечь во вку­се. Так­же при очист­ке пли­та выгля­дит эстетично.

Как чистить маслята для жарки

Плен­ку сни­ма­ют со шляп­ки, когда она высох­нет. Его нель­зя мочить, так как он ста­но­вит­ся скольз­ким и усу­губ­ля­ет про­цесс. Если поверх­ность сухая, ее мож­но слег­ка смо­чить водой и затем подер­жать на воз­ду­хе. Затем про­сто под­день­те плен­ку ножом и сни­ми­те ее.

Нагляд­но вид­но, как чистить маслята:

Важ­но! Его не сле­ду­ет зама­чи­вать в воде перед жар­кой, так как про­дукт поте­ря­ет свой аро­мат. Пори­стая струк­ту­ра спо­соб­на впи­ты­вать жид­кость и потом при жар­ке попа­дет в сковороду.

Есть еще один спо­соб, кото­рый иде­аль­но под­хо­дит для моло­дых гри­бов. С их помо­щью кожа оста­ет­ся в покое, и оста­ет­ся толь­ко очи­стить шля­пу от остатков.

Как варить подберезовики перед жаркой: нужно ли отваривать, как правильно отваривать

Эта­пы очистки:

  1. Ста­вим кастрю­лю с водой на пли­ту, дово­дим до кипения.
  2. Про­дукт поме­ща­ют в дур­шлаг и дер­жат над кипя­щей водой 30 секунд.
  3. Скор­лу­па начи­на­ет отры­вать­ся от поверх­но­сти шляп­ки и сни­ма­ет­ся рука­ми, а не ножом.

Есть ради­каль­ный метод – опу­стить мас­ло в кипя­щую воду. Затем их сра­зу же погру­жа­ют в холод­ную воду. Обо­лоч­ка тапас отде­ля­ет­ся, но про­цесс при­го­тов­ле­ния меня­ет­ся. Поэто­му такой спо­соб обра­бот­ки перед жар­кой не рекомендуется.

Нужно ли отваривать маслята перед жаркой

Гри­бы мож­но есть толь­ко после тер­ми­че­ской обра­бот­ки, поэто­му еще до жар­ки необ­хо­ди­мо про­ки­пя­тить сли­воч­ное мас­ло в воде. Это исклю­ча­ет риск инфек­ции или ток­си­нов. Его необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить, что­бы не слиш­ком пере­су­шить про­дукт при жарке.

Как варить маслята перед жаркой

Неболь­шие образ­цы нель­зя пред­ва­ри­тель­но измель­чать. Если шляп­ка и нож­ка круп­ные, луч­ше раз­ре­зать ее на несколь­ко частей.

Шаги про­цес­са:

  1. Про­мы­тые и зара­нее под­го­тов­лен­ные бат­тер­фей­сы укла­ды­ва­ют в емкость.
  2. Залей­те холод­ной водой, что­бы немно­го покрыть грибы.
  3. Емкость ста­вят на мед­лен­ный огонь и дово­дят до кипения.
  4. Когда изде­лие сва­рит­ся, нуж­но еще раз про­мыть и дать жид­ко­сти стечь.

При кипя­че­нии в воде реко­мен­ду­ет­ся доба­вить щепот­ку соли. Не реко­мен­ду­ет­ся посы­пать спе­ци­я­ми на эта­пе приготовления.

Как варить подберезовики перед жаркой: нужно ли отваривать, как правильно отваривать

Сколько варить грибы маслята перед жаркой

Чрез­мер­ное теп­ло­вое воз­дей­ствие может нега­тив­но ска­зать­ся на вку­се, поэто­му не сле­ду­ет гото­вить оре­хи, пока они не ста­нут мяг­ки­ми, перед жар­кой. Доста­точ­но подер­жать их в воде 20–30 минут. Если варить их доль­ше, они, ско­рее все­го, пере­ва­рят­ся, после чего жарить их не будет смысла.

Если пла­ни­ру­ет­ся после­ду­ю­щая тер­мо­об­ра­бот­ка, доста­точ­но 15–20 минут. Гри­бы оста­нут­ся влаж­ны­ми, дой­дут до про­цес­са жар­ки, при этом сохра­нит­ся их струк­ту­ра и аромат.

Можно ли жарить маслята, не отваривая

Мож­но не под­вер­гать про­дукт пред­ва­ри­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Гри­бы не нуж­но отва­ри­вать на мас­ле перед жар­кой, если они неболь­шо­го раз­ме­ра. Если про­бы боль­шие, их сле­ду­ет тща­тель­но измель­чить или пред­ва­ри­тель­но про­ва­рить в под­со­лен­ной воде.

Как варить подберезовики перед жаркой: нужно ли отваривать, как правильно отваривать

Заключение

Важ­но пра­виль­но под­го­то­вить мас­ло к жар­ке, что­бы пол­но­стью рас­крыть его аро­мат. Под­го­то­ви­тель­ный этап вклю­ча­ет в себя сор­ти­ров­ку и очист­ку, а так­же тер­ми­че­скую обра­бот­ку. Бат­тер­нат кабач­ки гото­вит­ся 20–30 минут, после чего мож­но при­сту­пать непо­сред­ствен­но к про­цес­су жарки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий