Мало кто не готовит блюда и салаты с кальмарами на праздники. Сейчас существует множество видов салатов, где основным ингредиентом являются морепродукты, в том числе и кальмары.
Но чтобы не испортить салат или другое блюдо, нужно знать правила приготовления этого морепродукта, ведь если неправильно приготовить тушку кальмара, на вкус она будет жесткой.
Хорошо приготовленный кальмар получается очень нежным, а блюда из него получаются невероятно легкими и вкусными.
Нам очень нравятся салаты из печени трески и рыбные консервы. А вот блюда из кальмаров бесподобны, любители морепродуктов поймут.
- Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные
- Подготовка тушек кальмаров к варке
- Сколько времени варить кальмары до готовности
- Как варить замороженные очищенные кальмары для салата
- Сколько варить неочищенные кальмары
- Как отварить замороженные кольца кальмаров
- Способы приготовления кальмаров для различных блюд
Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные
Некоторые предпочитают покупать тушки уже полностью подготовленными, очищенными и проваренными. Но, как правило, на вкус они резиновые, поэтому добавлять их в салат не стоит. Это только испортит все блюдо. Лучше потратить немного времени и сварить самостоятельно, тем более, что это несложно.
Прежде всего, мелкие кальмары лучше всего подходят для салатов. Именно с ними получится самый вкусный салат.
Чтобы очистить их легко, нужно обдать их кипятком на 20–30 секунд, а затем быстро переложить в миску с холодной водой. Из-за разницы температур пленка легко снимается руками. Также можно поскоблить ножом.
После очистки кальмара можно приступать к процессу приготовления: для этого берется любая подходящая кастрюля, куда поместятся все тушки, наливается в нее вода и доводится до кипения. В воду добавляют соль и другие специи по вкусу.
После закипания можно отправлять в кастрюлю уже полностью очищенные тушки и варить не более двух минут.
Время приготовления зависит от размера тушки; маленьких хватает на варку за минуту. Температура приготовления должна быть максимальной.
После этого процесса воду из кастрюли нужно сразу сливать, чтобы кальмары были нежными.
Есть еще более простой способ: после разморозки кальмаров нужно обдать тушки кипятком и сразу как следует почистить. Затем чистые ингредиенты для блюда нужно снова залить кипятком и оставить на 8–10 минут.
Варить не обязательно, этого времени достаточно, чтобы тушки сварились, при этом они точно не затвердеют, как это часто бывает при готовке на плите.
Главное правило при приготовлении этих моллюсков – не переусердствовать. Кальмары не любят длительной термической обработки, из-за этого их мясо становится резиновым.
Подготовка тушек кальмаров к варке
Из тушек кальмаров с Дальнего Востока готовят вкуснейшие салаты. При их покупке обязательно изучается внешний вид: мясо должно быть кремовым, упругим и без особого льда.
Если кальмар имеет желтоватый или фиолетовый оттенок, это обычно означает, что он неправильно хранился или неоднократно размораживался.
Кальмары, наоборот, очень светлые, почти молочные. Для салатов такие тушки тоже не годятся, так как скорее всего их обработали специальными составами с химией.
Также многих интересует, стоит ли покупать уже очищенные тушки. На самом деле оно того не стоит. В больших масштабах их обычно чистят с применением химикатов, что негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.
Размораживание должно производиться без использования микроволн или горячей воды. Достаточно заранее вынуть тушки и дать им самостоятельно согреться до комнатной температуры. После оттаивания можно приступать к процедуре очищения.
Очистка туши обычно проходит быстро. Для этого размороженного кальмара обдают кипятком, а сразу после помещают в холодную воду. Благодаря кипящей воде кожуру и пленку можно легко удалить вручную после этого процесса.
Также не забудьте удалить позвоночник и внутренности с задней части тушки. В этой процедуре важно, чтобы тушки находились в кипящей воде всего пару секунд, иначе мясо начнет вариться. Поэтому после кипячения воды можно положить тушки на лед, а не просто доставать их из воды.
Сколько времени варить кальмары до готовности
Не рекомендуется варить очищенные тушки моллюсков более двух минут.
Способов приготовления несколько, можно выбрать любой подходящий:
- Отварить в кипятке 1–2 минуты на хорошем огне, затем сразу слить воду.
- В кипящей воде без варки можно держать только 10 минут.
- Можно бросить тушки в кипящую воду, подождать, пока снова закипит огненная вода, и снять кастрюлю с плиты. Затем подождите 2 минуты и быстро остудите кальмара.
- Вы также можете приготовить кальмаров в микроволновке в течение одной минуты. Тогда тушка получится сочной.
- Есть еще один способ приготовления. Очищенные тушки погружают в кипящую воду и выдерживают в ней не более 10 секунд. При этом важно, чтобы огонь был сильным, иначе тушки не успеют приготовиться. Обязательно накройте шумовкой, чтобы не выскочило.
Это самые подходящие способы просто отварить кальмара, чтобы он был нежным. Когда продукт сварится, он будет белого или молочного цвета.
Как варить замороженные очищенные кальмары для салата
Покупать уже очищенные замороженные тушки можно только в том случае, если они хорошего качества и в процессе очистки к ним не применялись химические вещества.
Не размораживая, уже очищенные продукты ровно одну минуту варят в кипящей воде, затем оставляют в этой жидкости на 10 минут, но уже при выключенной плите.
Обычно учитывается и объем жидкости, в которой варятся тушки. Лучше, если будет не менее двух литров воды, в зависимости от количества каналов.
Сколько варить неочищенные кальмары
Этот метод используется редко, но можно сварить и так. Сначала нужно разморозить при комнатной температуре, затем из каждой тушки удалить внутренности и хребет.
Далее на плитку ставится кастрюля с водой, добавляется в нее соль с нужными специями, и все это доводится до кипения. По мере закипания воды тушки моллюсков выбрасывают вместе с кожей и пленкой.
Подождите две минуты, за это время можно приготовить другие блюда с холодной водой. По истечении указанного времени достаньте кальмаров из кипятка и поместите в миску с холодной водой. Теперь их можно очистить от кожи и пленки.
Но этот способ используется очень редко, так как в процессе приготовления кожица может дать горчинку, и мясо получится не таким вкусным.
Как отварить замороженные кольца кальмаров
Замороженные кольца (полуфабрикат) готовят так же, как и обычную тушку. Сначала продукт необходимо разморозить, затем поместить в кипящую воду со специями и подождать минуту.
Можно готовить без предварительного размораживания, но в этом случае время приготовления будет уже не одна минута, а две.
Способы приготовления кальмаров для различных блюд
Для салатов из кальмаров лучше всего подержать их в кипятке 10 минут, не варя, чтобы тушки не затвердели. Кстати, если тушки все-таки переварились, можно исправить ситуацию, проварив их еще 20–30 минут, тогда они вновь обретут свою мягкость.
Ни в коем случае нельзя варить кальмаров более трех минут, иначе мясо получится резиновым и невкусным. После этого вам придется варить их еще 30 минут, чтобы оживить. Правда, потом они полностью теряют вкус.
Обжаривать тушки можно, но тоже не более трех минут. Обычно достаточно даже двух минут при максимальной температуре.
Тушить кальмара можно 4 минуты на слабом огне или 3 минуты на умеренном огне. Если он тушится с другими ингредиентами, кальмар добавляется в последнюю очередь.
Кальмары добавляются в суп после того, как все остальные продукты сварятся. После этого очищенный кальмар отправляется в суп и варится на среднем огне не более минуты, после чего кастрюля сразу снимается с огня.
Для приготовления кальмаров часто используют духовку: например, так обычно готовят фаршированные тушки. При этом время приготовления варьируется от 5 минут до 30 минут.
Можно начинить тушки уже заранее подготовленными ингредиентами и отправить в духовку (хорошо разогретую до 185 градусов) на 5 минут. Или залить обычным способом и варить 30 минут, но тогда блюдо не будет особенно сочным и нежным.
Наконец, кальмаров иногда готовят на водяной бане или в мультиварке. В первом случае тушки моллюсков пропаривают не менее трех минут. Небольшие тушки можно приготовить за пару минут. В мультиварке этот продукт готовится 3–4 минуты, а жарить нужно две минуты при постоянном помешивании.
Таким образом, время приготовления кальмаров обычно составляет не более трех минут на огне. Но в зависимости от блюда можно приготовить кальмаров и без варки, просто выдержав их в кипятке.
Салат, приготовленный таким образом, будет невероятно нежным, легким и вкусным. Блюда из кальмаров питательны и почти диетичны, поэтому их любят даже те, кто тщательно следит за фигурой.
А если есть микроволновка или пароварка, можно попробовать приготовить там морепродукты – они получаются не менее вкусными и мягкими, при правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций.