Как варить кальмары, чтобы они были мягкие

Мало кто не гото­вит блю­да и сала­ты с каль­ма­ра­ми на празд­ни­ки. Сей­час суще­ству­ет мно­же­ство видов сала­тов, где основ­ным ингре­ди­ен­том явля­ют­ся море­про­дук­ты, в том чис­ле и кальмары.

Но что­бы не испор­тить салат или дру­гое блю­до, нуж­но знать пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния это­го море­про­дук­та, ведь если непра­виль­но при­го­то­вить туш­ку каль­ма­ра, на вкус она будет жесткой.

Хоро­шо при­го­тов­лен­ный каль­мар полу­ча­ет­ся очень неж­ным, а блю­да из него полу­ча­ют­ся неве­ро­ят­но лег­ки­ми и вкусными.

Нам очень нра­вят­ся сала­ты из пече­ни трес­ки и рыб­ные кон­сер­вы. А вот блю­да из каль­ма­ров бес­по­доб­ны, люби­те­ли море­про­дук­тов поймут.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные

Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют поку­пать туш­ки уже пол­но­стью под­го­тов­лен­ны­ми, очи­щен­ны­ми и про­ва­рен­ны­ми. Но, как пра­ви­ло, на вкус они рези­но­вые, поэто­му добав­лять их в салат не сто­ит. Это толь­ко испор­тит все блю­до. Луч­ше потра­тить немно­го вре­ме­ни и сва­рить само­сто­я­тель­но, тем более, что это несложно.

Преж­де все­го, мел­кие каль­ма­ры луч­ше все­го под­хо­дят для сала­тов. Имен­но с ними полу­чит­ся самый вкус­ный салат.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Что­бы очи­стить их лег­ко, нуж­но обдать их кипят­ком на 20–30 секунд, а затем быст­ро пере­ло­жить в мис­ку с холод­ной водой. Из-за раз­ни­цы тем­пе­ра­тур плен­ка лег­ко сни­ма­ет­ся рука­ми. Так­же мож­но поскоб­лить ножом.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

После очист­ки каль­ма­ра мож­но при­сту­пать к про­цес­су при­го­тов­ле­ния: для это­го берет­ся любая под­хо­дя­щая кастрю­ля, куда поме­стят­ся все туш­ки, нали­ва­ет­ся в нее вода и дово­дит­ся до кипе­ния. В воду добав­ля­ют соль и дру­гие спе­ции по вкусу.

После заки­па­ния мож­но отправ­лять в кастрю­лю уже пол­но­стью очи­щен­ные туш­ки и варить не более двух минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния зави­сит от раз­ме­ра туш­ки; малень­ких хва­та­ет на вар­ку за мину­ту. Тем­пе­ра­ту­ра при­го­тов­ле­ния долж­на быть максимальной.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

После это­го про­цес­са воду из кастрюли нуж­но сра­зу сли­вать, что­бы каль­ма­ры были нежными.

Есть еще более про­стой спо­соб: после раз­мо­роз­ки каль­ма­ров нуж­но обдать туш­ки кипят­ком и сра­зу как сле­ду­ет почи­стить. Затем чистые ингре­ди­ен­ты для блю­да нуж­но сно­ва залить кипят­ком и оста­вить на 8–10 минут.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Варить не обя­за­тель­но, это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы туш­ки сва­ри­лись, при этом они точ­но не затвер­де­ют, как это часто быва­ет при готов­ке на плите.

Глав­ное пра­ви­ло при при­го­тов­ле­нии этих мол­люс­ков – не пере­усерд­ство­вать. Каль­ма­ры не любят дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки, из-за это­го их мясо ста­но­вит­ся резиновым.

Подготовка тушек кальмаров к варке

Из тушек каль­ма­ров с Даль­не­го Восто­ка гото­вят вкус­ней­шие сала­ты. При их покуп­ке обя­за­тель­но изу­ча­ет­ся внеш­ний вид: мясо долж­но быть кре­мо­вым, упру­гим и без осо­бо­го льда.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Если каль­мар име­ет жел­то­ва­тый или фио­ле­то­вый отте­нок, это обыч­но озна­ча­ет, что он непра­виль­но хра­нил­ся или неод­но­крат­но размораживался.

Каль­ма­ры, наобо­рот, очень свет­лые, почти молоч­ные. Для сала­тов такие туш­ки тоже не годят­ся, так как ско­рее все­го их обра­бо­та­ли спе­ци­аль­ны­ми соста­ва­ми с химией.

Так­же мно­гих инте­ре­су­ет, сто­ит ли поку­пать уже очи­щен­ные туш­ки. На самом деле оно того не сто­ит. В боль­ших мас­шта­бах их обыч­но чистят с при­ме­не­ни­ем хими­ка­тов, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на вку­со­вых каче­ствах мяса.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Раз­мо­ра­жи­ва­ние долж­но про­из­во­дить­ся без исполь­зо­ва­ния мик­ро­волн или горя­чей воды. Доста­точ­но зара­нее вынуть туш­ки и дать им само­сто­я­тель­но согреть­ся до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. После отта­и­ва­ния мож­но при­сту­пать к про­це­ду­ре очищения.

Очист­ка туши обыч­но про­хо­дит быст­ро. Для это­го раз­мо­ро­жен­но­го каль­ма­ра обда­ют кипят­ком, а сра­зу после поме­ща­ют в холод­ную воду. Бла­го­да­ря кипя­щей воде кожу­ру и плен­ку мож­но лег­ко уда­лить вруч­ную после это­го процесса.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Так­же не забудь­те уда­лить позво­ноч­ник и внут­рен­но­сти с зад­ней части туш­ки. В этой про­це­ду­ре важ­но, что­бы туш­ки нахо­ди­лись в кипя­щей воде все­го пару секунд, ина­че мясо нач­нет варить­ся. Поэто­му после кипя­че­ния воды мож­но поло­жить туш­ки на лед, а не про­сто доста­вать их из воды.

Сколько времени варить кальмары до готовности

Не реко­мен­ду­ет­ся варить очи­щен­ные туш­ки мол­люс­ков более двух минут.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Спо­со­бов при­го­тов­ле­ния несколь­ко, мож­но выбрать любой подходящий:

  • Отва­рить в кипят­ке 1–2 мину­ты на хоро­шем огне, затем сра­зу слить воду.
  • В кипя­щей воде без вар­ки мож­но дер­жать толь­ко 10 минут.
  • Мож­но бро­сить туш­ки в кипя­щую воду, подо­ждать, пока сно­ва заки­пит огнен­ная вода, и снять кастрю­лю с пли­ты. Затем подо­жди­те 2 мину­ты и быст­ро осту­ди­те кальмара.
  • Вы так­же може­те при­го­то­вить каль­ма­ров в мик­ро­вол­нов­ке в тече­ние одной мину­ты. Тогда туш­ка полу­чит­ся сочной.
  • Есть еще один спо­соб при­го­тов­ле­ния. Очи­щен­ные туш­ки погру­жа­ют в кипя­щую воду и выдер­жи­ва­ют в ней не более 10 секунд. При этом важ­но, что­бы огонь был силь­ным, ина­че туш­ки не успе­ют при­го­то­вить­ся. Обя­за­тель­но накрой­те шумов­кой, что­бы не выскочило.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Это самые под­хо­дя­щие спо­со­бы про­сто отва­рить каль­ма­ра, что­бы он был неж­ным. Когда про­дукт сва­рит­ся, он будет бело­го или молоч­но­го цвета.

Как варить замороженные очищенные кальмары для салата

Поку­пать уже очи­щен­ные замо­ро­жен­ные туш­ки мож­но толь­ко в том слу­чае, если они хоро­ше­го каче­ства и в про­цес­се очист­ки к ним не при­ме­ня­лись хими­че­ские вещества.

Не раз­мо­ра­жи­вая, уже очи­щен­ные про­дук­ты ров­но одну мину­ту варят в кипя­щей воде, затем остав­ля­ют в этой жид­ко­сти на 10 минут, но уже при выклю­чен­ной плите.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Обыч­но учи­ты­ва­ет­ся и объ­ем жид­ко­сти, в кото­рой варят­ся туш­ки. Луч­ше, если будет не менее двух лит­ров воды, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства каналов.

Сколько варить неочищенные кальмары

Этот метод исполь­зу­ет­ся ред­ко, но мож­но сва­рить и так. Сна­ча­ла нуж­но раз­мо­ро­зить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, затем из каж­дой туш­ки уда­лить внут­рен­но­сти и хребет.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Далее на плит­ку ста­вит­ся кастрю­ля с водой, добав­ля­ет­ся в нее соль с нуж­ны­ми спе­ци­я­ми, и все это дово­дит­ся до кипе­ния. По мере заки­па­ния воды туш­ки мол­люс­ков выбра­сы­ва­ют вме­сте с кожей и пленкой.

Подо­жди­те две мину­ты, за это вре­мя мож­но при­го­то­вить дру­гие блю­да с холод­ной водой. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни достань­те каль­ма­ров из кипят­ка и поме­сти­те в мис­ку с холод­ной водой. Теперь их мож­но очи­стить от кожи и пленки.

Но этот спо­соб исполь­зу­ет­ся очень ред­ко, так как в про­цес­се при­го­тов­ле­ния кожи­ца может дать гор­чин­ку, и мясо полу­чит­ся не таким вкусным.

Как отварить замороженные кольца кальмаров

Замо­ро­жен­ные коль­ца (полу­фаб­ри­кат) гото­вят так же, как и обыч­ную туш­ку. Сна­ча­ла про­дукт необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить, затем поме­стить в кипя­щую воду со спе­ци­я­ми и подо­ждать минуту.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Мож­но гото­вить без пред­ва­ри­тель­но­го раз­мо­ра­жи­ва­ния, но в этом слу­чае вре­мя при­го­тов­ле­ния будет уже не одна мину­та, а две.

Способы приготовления кальмаров для различных блюд

Для сала­тов из каль­ма­ров луч­ше все­го подер­жать их в кипят­ке 10 минут, не варя, что­бы туш­ки не затвер­де­ли. Кста­ти, если туш­ки все-таки пере­ва­ри­лись, мож­но испра­вить ситу­а­цию, про­ва­рив их еще 20–30 минут, тогда они вновь обре­тут свою мягкость.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Ни в коем слу­чае нель­зя варить каль­ма­ров более трех минут, ина­че мясо полу­чит­ся рези­но­вым и невкус­ным. После это­го вам при­дет­ся варить их еще 30 минут, что­бы ожи­вить. Прав­да, потом они пол­но­стью теря­ют вкус.

Обжа­ри­вать туш­ки мож­но, но тоже не более трех минут. Обыч­но доста­точ­но даже двух минут при мак­си­маль­ной температуре.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Тушить каль­ма­ра мож­но 4 мину­ты на сла­бом огне или 3 мину­ты на уме­рен­ном огне. Если он тушит­ся с дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми, каль­мар добав­ля­ет­ся в послед­нюю очередь.

Каль­ма­ры добав­ля­ют­ся в суп после того, как все осталь­ные про­дук­ты сва­рят­ся. После это­го очи­щен­ный каль­мар отправ­ля­ет­ся в суп и варит­ся на сред­нем огне не более мину­ты, после чего кастрю­ля сра­зу сни­ма­ет­ся с огня.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Для при­го­тов­ле­ния каль­ма­ров часто исполь­зу­ют духов­ку: напри­мер, так обыч­но гото­вят фар­ши­ро­ван­ные туш­ки. При этом вре­мя при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся от 5 минут до 30 минут.

Мож­но начи­нить туш­ки уже зара­нее под­го­тов­лен­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми и отпра­вить в духов­ку (хоро­шо разо­гре­тую до 185 гра­ду­сов) на 5 минут. Или залить обыч­ным спо­со­бом и варить 30 минут, но тогда блю­до не будет осо­бен­но соч­ным и нежным.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

Нако­нец, каль­ма­ров ино­гда гото­вят на водя­ной бане или в муль­ти­вар­ке. В пер­вом слу­чае туш­ки мол­люс­ков про­па­ри­ва­ют не менее трех минут. Неболь­шие туш­ки мож­но при­го­то­вить за пару минут. В муль­ти­вар­ке этот про­дукт гото­вит­ся 3–4 мину­ты, а жарить нуж­но две мину­ты при посто­ян­ном помешивании.

Таким обра­зом, вре­мя при­го­тов­ле­ния каль­ма­ров обыч­но состав­ля­ет не более трех минут на огне. Но в зави­си­мо­сти от блю­да мож­но при­го­то­вить каль­ма­ров и без вар­ки, про­сто выдер­жав их в кипятке.

Салат, при­го­тов­лен­ный таким обра­зом, будет неве­ро­ят­но неж­ным, лег­ким и вкус­ным. Блю­да из каль­ма­ров пита­тель­ны и почти дие­тич­ны, поэто­му их любят даже те, кто тща­тель­но сле­дит за фигурой.

Как приготовить кальмаров, чтобы они были нежными

А если есть мик­ро­вол­нов­ка или паро­вар­ка, мож­но попро­бо­вать при­го­то­вить там море­про­дук­ты – они полу­ча­ют­ся не менее вкус­ны­ми и мяг­ки­ми, при пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии и соблю­де­нии всех рекомендаций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 + пять =