На многих зимних праздниках у многих на столе будет варенье. Традиционно его готовят из свиных ножек и голени, но хозяйки придумали множество способов его приготовления. Я думаю, что холодец с рулькой и ножкой не уступает по вкусовым качествам самым новаторским закускам.
- Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях
- Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
- Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
- Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
- Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы
- Как приготовить вкусных холодец в мультиварке?
- Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке
Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях
Вашему вниманию предлагается рецепт домашней свиной ножки и варенья из ножек. Готовится только на основе мяса и без лишних продуктов. Блюдо вкусное, сытное, подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Для его приготовления вам понадобится только терпение и время.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Свиные ножки 4 шт.
- Рулька свиная 800 гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Душистый перец ½ чайной ложки
- Перец черный молотый ½ чайной ложки
- Чеснок по вкусу
- Солить по вкусу
На порцию Калории: 98 ккал Белки: 6,2 г Жиры: 8,2 г Углеводы: 0,2 г Шаги 14 мин Распечатать
-
Замочите свиные ножки и рульки на ночь или на несколько часов в холодной воде. Затем аккуратно и с помощью металлизированной тряпки удалите с них всю грязь и хорошо промойте. Подготовленные ножки и рульки поместите в большую кастрюлю, до 7 литров, и полностью залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите содержимое до кипения.
-
Снимайте постоянно появляющуюся на поверхности пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Закипевший бульон можно слить, мясо промыть, залить холодной водой и продолжить варку. Мясо в холодцах варить на медленном огне под закрытой крышкой 5 часов.
-
По истечении этого времени добавьте к холодцу очищенные морковь и лук, посыпьте солью и перцем по своему вкусу и положите немного лавровых листьев. Варить мясо в холодце со специями еще 1 час.
За это время ножки и рульки хорошо прожариваются и мясо легко отделяется от костей. Переложите все содержимое кастрюли в большую миску.
Процедите бульон через сито, чтобы удалить мелкие кости и специи. Удалите жир с поверхности бульона половником или ложкой.
Из готового мяса удалить все кости. Крупные куски нарежьте ножом или разделите руками.
Выложить все мясо в кастрюлю с бульоном и перемешать.
Очистите головки (можно больше) чеснока и измельчите их в чеснокодавку или мелко нарежьте, предварительно раздавив ножом. Положите чеснок в миску и снова перемешайте.
Нарежьте вареную морковь красивыми фигурками и положите их в миску, в которую будете выливать желе. Также добавьте 4–5 листьев зелени петрушки, чтобы было красиво.
Половником заливаем холодец, равномерно распределяя его по всей посуде.
Охладите желатин до обычной комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на ночь. Готовый холодец разрежьте на порции и подавайте с тертым хреном или горчицей.
Ешьте на здоровье!
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить вкусный кисель с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, отлично держит любую форму, а времени на приготовление уйдет меньше. Расчет желатина следующий: на 1 л бульона берется 20 г желатина.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт
- Рулька средняя – 1 шт.
- Желатин – 50 г (или 3 ст л.).
- Лук – 1 шт.
- Черный перец – 1 чайная ложка
- Чеснок и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ножки и рульки для холодца замочить на несколько часов в холодной воде. Затем хорошо вымойте их кухонной губкой.
2. Поместите все кусочки мяса в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
4. Далее заливаем этот первый бульон с пеной, промываем ножки и рульки и, залив их водой, продолжаем варить.
5. Проварить холодец на слабом огне при закрытой крышке 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.
6. За час до окончания приготовления положите в холодец неочищенную луковицу, черный перец горошком и приправьте блюдо по своему вкусу.
7. Замочите нужное количество желатина в стакане холодной воды на 50 минут.
8. Сваренное мясо вынуть из бульона, удалить все кости и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Руками разломайте мясо ноги на кусочки.
9. Бульон процедить через ситечко.
10. Перекладываем замоченный желатин в бульон и хорошо перемешиваем до полного растворения. Для лучшего растворения поставьте бульон на небольшой огонь, но не доводите до кипения.
11. В желатиновый бульон выложить фарш и добавить мелко нарезанный чеснок.
12. Приготовленное желе разлить по формочкам или тарелкам и остудить до комнатной температуры. Украсить его можно кусочками вареного яйца и свежей зеленью.
13. Затем поставить холодец на ночь в холодильник. Перед подачей аккуратно снимите жир с поверхности желатина.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
Чтобы ножки и желе из ножки хорошо застыли без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отличный.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт.
- Рулька – 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком, соль и чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте ноги и трость водой с помощью щетки, чтобы удалить всю грязь.
2. Поместите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.
3. Довести бульон до кипения на сильном огне, снять с его поверхности пену и варить желатин на медленном огне 5 часов под закрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.
4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать для лучшего проваривания.
5. Через 5 часов положить в холодец очищенный лук, морковь, лавровый лист, посолить по своему вкусу и варить еще 1 час.
6. Готовое мясо вынуть из бульона в отдельную посуду. Дайте ему немного остыть и удалите все кости. Крупные куски мяса нарежьте ножом и руками отделите мясо от ножек.
7. Бульон процедить через ситечко, чтобы удалить косточки, перец и лавровый лист.
8. Ложкой или половником снимите с поверхности бульона слой жира, так как он портит внешний вид и вкус желатина. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.
9. Перекладываем фарш в бульон.
10. Добавьте измельченный или мелко нарезанный чеснок по своему вкусу.
11. Вмешиваем мясо в холодцы и разливаем по тарелкам. Желе можно украсить свежей зеленью или вареным яйцом.
12. Блюдо остудить сначала до нормальной температуры, затем поставить в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Из множества рецептов холодца вам предлагается вариант приготовления его с добавлением говядины. Принесите говядину без костей, потому что у нас есть обе ноги и рулька свинины. У вас получится сытное и вкусное блюдо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт
- Говядина – 0,5 кг.
- Небольшая свиная рулька – 1 шт.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
- Свежая зелень для украшения.
Процесс приготовления:
1. Свиные ножки замочить на час в теплой воде с добавлением уксуса. Это поможет лучше удалить грязь.
2. Затем промойте ноги и ножку и удалите оставшуюся грязь ножом. Промойте кусок мяса. Разрежьте свиные бедра вдоль, чтобы они лучше разварились, а рульку нарежьте небольшими кусочками.
3. Все подготовленное мясо сложить в большую кастрюлю и полностью залить холодной водой.
4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
5. Затем слейте горячий мутный с пеной бульон, промойте куски мяса под холодной водой и верните в кастрюлю.
6. Залить мясо холодной водой и тушить под закрытой крышкой 5 часов.
7. Затем положить в кисель очищенные лук и морковь, добавить черный перец горошком и лавровый лист, посолить по своему вкусу и варить кисель еще час. В готовом холодце хрящи и мясо должны свободно отделяться от костей.
8. Готовое мясо вынуть из сковороды и переложить в отдельную посуду.
9. Затем перебираем, удаляя все косточки. Руками разломайте ножки на куски и разрежьте мясо и мясо окорочков ножом поперек волокон.
10. Процедите горячий бульон через сито, чтобы удалить все кости и остатки перца, а затем с помощью половника или ложки снимите жир с поверхности.
11. Перекладываем фарш в бульон и добавляем мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и попробовать.
12. Разлейте желатин по выбранной вами посуде, украсьте его по своему вкусу и дайте застыть: сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы
Холодец, приготовленный по этому рецепту из свиных продуктов с добавлением куриного мяса, получится очень нежным и вкусным и не растает при комнатной температуре. Единственным недостатком является то, что готовится долго, хотя процесс довольно простой.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2–4 шт
- Рулька свиная – 1 шт.
- Курица – 1 или ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 головки.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свиные ножки предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, а рульку хорошо промойте и удалите ножом всю грязь. Ножки разрезать пополам, ножку разрезать пополам, курицу разрезать на две части.
2. Поместите ножки, рульки и курицу в большую кастрюлю и полностью залейте водой.
3. На сильном огне доводим желатин до кипения и снимаем с поверхности всю пену.
4. Мясо в холодце варить 5–6 часов на очень слабом огне и под крышкой, чтобы оно едва кипело, то есть томилось.
5. Солим заливное по своему вкусу.
6. Через полтора часа от начала закипания достаньте курицу из бульона. Оно должно быть мягким, а мясо должно хорошо отделяться от костей.
7. За 1 час до окончания варки положить в холодец очищенный лук и лавровый лист.
8. Через 5–6 часов снимаем со сковороды все мясо и выбираем кости. Свинину и курицу нарежьте ножом или разделите руками.
9. В бульон к чесноку кладем измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.
10. Аккуратно снимаем весь жир с поверхности бульона. Можно остудить бульон, чтобы жир застыл, затем осторожно его вынуть. Затем в ней можно пожарить картошку.
11. Выкладываем фарш в бульон и размешиваем.
12. Разливаем желатин по тарелкам или другим формочкам и ставим в холодильник для застывания. Можно украсить яйцом или свежей зеленью по своему вкусу.
Ешьте на здоровье!
Как приготовить вкусных холодец в мультиварке?
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца. Желе, приготовленное на ней, всегда получается очень крепким и ароматным.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт.
- Рулька свиная – 1 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Соль – 1 столовая ложка я
- Лавровый лист и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свиную рульку и ножки тщательно промойте водой с помощью щетки и соскребите грязь ножом.
2. Очистите и промойте лук и морковь.
3. Сложите все промытые продукты в чашу мультиварки и залейте холодной водой до уровня верхней метки на чаше.
4. В режиме «Варка» кипятить кисель под закрытой крышкой. Снимите всю пену с поверхности и посолите блюдо.
5. Затем закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4,5 часа.
6. За это время очистите и нарежьте чеснок и можно заняться другими делами.
7. За час до окончания программы добавляем в желе черный перец горошком и лавровый лист.
8. За 10 минут до срабатывания таймера шумовкой удалите все мясо с костями.
9. В бульон кладем измельченный чеснок и доводим бульон до кипения. Выключите устройство.
10. Немного остужаем мясо, выбираем кости и разбираем мясо на произвольные кусочки.
11. Полученную мясную нарезку поместите в любую формочку.
12. В формочки для украшения добавить вареную морковь, яйцо и консервированную кукурузу.
13. Готовый бульон разливаем по формочкам.
14. Желатин остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке
Это рецепт приготовления желатина с помощью скороварки. Мнения хозяек о времени приготовления расходятся: его можно варить от часа до трех часов. Определите время исходя из собственного опыта. По этому рецепту вам предлагается приготовить кисель за 2 часа. Вы можете изменить мясную игру на желатин по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт
- Рулька свиная – 1 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Соль, душистый и черный перец – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте ножки и костяшки и тщательно удалите ножом всю грязь, особенно на ножках.
2. Сложить эти продукты в простую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
3. Затем слить воду вместе с пеной, еще раз промыть ножки и рульку и положить в скороварку.
4. К мясу кладем лук с кожурой и очищенную морковь. Туда же добавьте черный горошек и душистый перец и посолите по своему вкусу.
5. Заливаем мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
6. Плотно закройте скороварку и поставьте ее на плиту на сильный огонь.
7. После появления пара и шипения убавьте огонь до минимума. Отварить мясо в холодцах 2 часа.
8. По истечении этого времени выключаем огонь, открываем крышку согласно инструкции, охлаждая кастрюлю или выпуская пар через вентиль.
9. Шумовкой вынуть из бульона все мясо с костями и выложить на тарелку.
10. Бульон процедить через ситечко.
11. Разделите остывшее мясо на произвольные кусочки, удалив все кости.
12. Разложите мясо по любым формочкам или тарелкам.
13. Отварную морковь нарезать кружочками и добавить к мясу. Также в каждую тарелку положите измельченный чеснок и свежую петрушку.
14. Готовым бульоном заливаем мясо.
15. Остудите формочки с желатином до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на ночь.
16. Подавайте это вкусное блюдо с соусом из хрена, аджики или чеснока и отварным картофелем.
Приятного аппетита!