Купить свежий укроп в магазинах можно круглый год. Однако овощи, продающиеся в супермаркетах, не могут сравниться по аромату и вкусу со свежесобранным с грядки укропом. Поэтому в сезон можно заготавливать укроп на зиму.
Это можно сделать разными способами. Вот несколько проверенных рецептов, которые помогут сохранить аромат овощей на всю зиму.
Интересные факты: в древности укроп использовали не только как огородную культуру, но и как декоративное растение. Кавалеры даже дарили своим дамам букеты цветов укропа в знак вечной любви.
Как сохранить укроп свежим?
Во-первых, давайте узнаем, как сохранить укроп свежим. Есть несколько способов продлить срок его службы.
- Самый простой способ их хранения — завернуть овощи в пергаментную бумагу и хранить в ящике холодильника. При таком способе хранения овощи могут храниться от 10 до 12 дней.
- Хранить свежую зелень можно в специальных мешочках или контейнерах. Укроп промываем, стряхиваем капли влаги и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Затем переложите овощи в пакет или контейнер с очень плотной крышкой и храните в холодильнике.
- Хранение в бумажных полотенцах. Для лучшей сохранности укроп лучше не мыть. Расстелите на столе бумажное полотенце, сверху разложите тонким слоем укроп, сверху накройте вторым полотенцем. Затем сверните полотенца в рулон, оберните их пищевой пленкой и положите в холодильник.
- В стерильных, герметично закрытых банках. Овощи необходимо хорошо вымыть и просушить, чтобы на ветках не осталось следов влаги. Раскладываем укроп в стерилизованные банки небольшого объема и плотно закрываем завинчивающимися крышками. Такой способ хранения позволяет сохранить укроп свежим от 3 до 4 недель.
Замороженный укроп на зиму
Для более длительного хранения укроп лучше заморозить. Перед заморозкой зелень необходимо перебрать, удаляя веточки, которые начинают увядать и желтеть. Затем овощи необходимо хорошо промыть и обсушить.
Для просушки промытый укроп можно положить в банку, как букет. Листья быстро засохнут, так как вода будет стекать по стеблям.
В пакетах
Срезаем с сушеных овощей жесткие стебли, ветки мелко нарезаем и снова даем им обсохнуть, так как при резке выделяется сок. Его можно заморозить в небольших упаковках.
Выкладываем укроп тонким слоем и завязываем пакет, выпустив воздух. Он должен быть похож на лепешку. Подготовленные пакеты кладем в морозилку друг на друга, как блинчики. Зимой будет легко пробить необходимое количество промерзшего слоя.
Но все же удобнее замораживать порциями. Подготовленный укроп можно разделить на небольшие пучки и сложить каждый пучок в небольшой пакет, после чего пакет сворачиваем в трубочку, выпуская из него воздух. Таким образом, сумки будут занимать мало места.
В формочках для льда
Удобно замораживать укроп в формочках для льда. Нарезанные овощи уложите в ячейки формы, хорошо утрамбовав. Затем заливаем в формочки воду. Хранить овощи можно прямо в формах, либо после заморозки достать кубики льда из укропа и сложить в контейнеры с плотными крышками.
Храните эти контейнеры в морозильной камере. При приготовлении блюд кубик «укропного льда» добавляют незадолго до приготовления.
Совет! Срезанные черешки укропа не стоит выбрасывать, их можно заморозить отдельно от овощей. Добавляйте черешки при кипячении отвара, они придадут ему чудесный аромат.
Сушеный укроп
Укроп удобно сушить впрок. Сушеные овощи, конечно, сложно назвать полноценной заменой свежим. Не стоит класть сушеный укроп в свежие салаты, но такая приправа прекрасно дополнит первые и вторые блюда.
Сушить укроп можно просто на воздухе, но ни в коем случае не на солнце. Сушить укроп можно пучками, связав вместе 5–6 веточек и подвесив их на нитке в проветриваемом месте. Можно нарезать укроп и разложить на листах белой бумаги в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей (иначе зелень пожелтеет) и сквозняка (иначе зелень просто улетит). Если планируется сушка зелени на фервее, то листы следует накрыть сверху марлей для защиты от пыли.
Сушить укроп можно в духовке. Для сохранения цвета и аромата его необходимо сушить при минимальной температуре (не более 50 градусов). Застилаем противни пергаментом, выкладываем на бумагу в один слой целые веточки или нарезанную зелень. Дверца духовки останется приоткрытой, это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха. В процессе сушки нужно каждые полчаса снимать противень и перемешивать. Общее время высыхания 2–3 часа.
Если у вас есть под рукой специальная электрическая сушилка, стоит воспользоваться этими полезными проборами. Для сушки выберите программу «травы». А если на вашей сушилке такой программы нет, просто установите минимальную температуру. Время высыхания составит 2–3 часа.
Совет! В микроволновке можно сушить травы гораздо быстрее. Моем и обсушиваем овощи, срезаем толстые стебли. Разложите ветки в один слой на бумажном полотенце, сверху накройте вторым полотенцем.
Включаем микроволновую печь на 2 минуты (на 800 Вт). Затем открываем духовку и смотрим, в каком состоянии наши овощи. Скорее всего, он будет не готов, поэтому ставим овощи обратно в духовку и снова включаем ее на полную мощность на 30 секунд. Продолжаем сушить еще некоторое время, проверяя готовность каждые полминуты. Обычно для полного высыхания достаточно 4–5 минут сушки в микроволновке.
Сушеный укроп готов, когда он легко превращается в порошок при растирании между пальцами. Сушеные овощи можно хранить в герметичных банках из темного стекла или плотно закрытых пакетах из фольги.
Укроп с солью в банке
Можно приготовить укроп с солью в банке. Такие овощи можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. Соленый укроп кладите до того, как блюдо будет засолено, иначе с солью легко переборщить.
Для приготовления заготовки потребуются всего два ингредиента:
- свежий укроп;
- соль.
Для начала подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Банки рекомендуется использовать небольшого объема, меньше пол-литра. И лучше, если они будут с завинчивающимися крышками.
Укроп промываем, даем обсохнуть и измельчаем. Вы можете нарезать тонко или крупно, как это часто бывает со свежей зеленью для приправы блюд.
Соль лучше брать крупную. Насыпьте на дно банки слой соли, затем положите слой нарезанного укропа. Чередуйте слои соли и укропа до полного заполнения банки, верхний слой должен быть солью. Бутылку хорошо закрываем завинчивающейся крышкой, пару раз энергично встряхиваем и ставим в холодильник. Соленый укроп хранится несколько месяцев.
Маринованный укроп на зиму
Можно приготовить маринованный укроп на зиму. Эта приправа идеально подходит для большинства супов, салатов и основных блюд.
- 1 кг свежего укропа;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл воды
Перебираем и промываем укроп. Обрезаем нижние части стеблей, верхушки веток мелко рубим. Всыпать в емкость к овощам соль, залить горячей водой, хорошо перемешать.
Совет! По возможности вместо обычной соли лучше использовать адыгейскую ароматную соль с травами.
Подготовленные овощи с солью плотно укладываем в небольшие баночки, сверху заливаем уксусом. Начали стерилизовать банки. Емкость объемом 0,5 и менее стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Вынув банки из стерилизатора, плотно закройте их крышками.
Укропное масло
Для приготовления салатов зимой можно приготовить укропное масло. Сделать эту заготовку очень легко. Для приготовления «зеленого масла» можно использовать не только укроп, но и другие травы. Например, можно взять укроп, петрушку, базилик и кориандр.
Для приготовления заготовки понадобятся овощи и растительное масло. Подойдет любой тип масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.
Овощи помойте, дайте им хорошо обсохнуть и выложите на бумажные полотенца. Затем мелко нарезать или измельчить блендером. Берем небольшую банку, она должна быть чистой и сухой. Укладываем овощи в банку, слегка уплотняя, но не слишком сдавливая. Зелень должна доходить до уровня сужения горлышка банки.
Налейте масло в банку. Используя длинную деревянную шпажку, проткните слой овощей в банке до самого дна, чтобы масло прошло на дно. Таких проколов сделаем несколько для более равномерного распределения масла. Закрываем банку обычным винтом или капроновой крышкой. Храним заготовку в холодильнике.