Как сохранить укроп на зиму – 5 способов

Купить све­жий укроп в мага­зи­нах мож­но круг­лый год. Одна­ко ово­щи, про­да­ю­щи­е­ся в супер­мар­ке­тах, не могут срав­нить­ся по аро­ма­ту и вку­су со све­же­со­бран­ным с гряд­ки укро­пом. Поэто­му в сезон мож­но заго­тав­ли­вать укроп на зиму.

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Это мож­но сде­лать раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Вот несколь­ко про­ве­рен­ных рецеп­тов, кото­рые помо­гут сохра­нить аро­мат ово­щей на всю зиму.

Инте­рес­ные фак­ты: в древ­но­сти укроп исполь­зо­ва­ли не толь­ко как ого­род­ную куль­ту­ру, но и как деко­ра­тив­ное рас­те­ние. Кава­ле­ры даже дари­ли сво­им дамам буке­ты цве­тов укро­па в знак веч­ной любви.

Как сохранить укроп свежим?

Во-пер­вых, давай­те узна­ем, как сохра­нить укроп све­жим. Есть несколь­ко спо­со­бов про­длить срок его службы.

  • Самый про­стой спо­соб их хра­не­ния — завер­нуть ово­щи в пер­га­мент­ную бума­гу и хра­нить в ящи­ке холо­диль­ни­ка. При таком спо­со­бе хра­не­ния ово­щи могут хра­нить­ся от 10 до 12 дней.
  • Хра­нить све­жую зелень мож­но в спе­ци­аль­ных мешоч­ках или кон­тей­не­рах. Укроп про­мы­ва­ем, стря­хи­ва­ем кап­ли вла­ги и обсу­ши­ва­ем, раз­ло­жив на бумаж­ных поло­тен­цах. Затем пере­ло­жи­те ово­щи в пакет или кон­тей­нер с очень плот­ной крыш­кой и хра­ни­те в холодильнике.
  • Хра­не­ние в бумаж­ных поло­тен­цах. Для луч­шей сохран­но­сти укроп луч­ше не мыть. Рас­сте­ли­те на сто­ле бумаж­ное поло­тен­це, свер­ху раз­ло­жи­те тон­ким сло­ем укроп, свер­ху накрой­те вто­рым поло­тен­цем. Затем свер­ни­те поло­тен­ца в рулон, обер­ни­те их пище­вой плен­кой и поло­жи­те в холодильник.
  • В сте­риль­ных, гер­ме­тич­но закры­тых бан­ках. Ово­щи необ­хо­ди­мо хоро­шо вымыть и про­су­шить, что­бы на вет­ках не оста­лось сле­дов вла­ги. Рас­кла­ды­ва­ем укроп в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма и плот­но закры­ва­ем завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми. Такой спо­соб хра­не­ния поз­во­ля­ет сохра­нить укроп све­жим от 3 до 4 недель.

Замороженный укроп на зиму

Для более дли­тель­но­го хра­не­ния укроп луч­ше замо­ро­зить. Перед замо­роз­кой зелень необ­хо­ди­мо пере­брать, уда­ляя веточ­ки, кото­рые начи­на­ют увя­дать и жел­теть. Затем ово­щи необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть и обсушить.

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Для про­суш­ки про­мы­тый укроп мож­но поло­жить в бан­ку, как букет. Листья быст­ро засох­нут, так как вода будет сте­кать по стеблям.

В пакетах

Сре­за­ем с суше­ных ово­щей жест­кие стеб­ли, вет­ки мел­ко наре­за­ем и сно­ва даем им обсох­нуть, так как при рез­ке выде­ля­ет­ся сок. Его мож­но замо­ро­зить в неболь­ших упаковках.

Выкла­ды­ва­ем укроп тон­ким сло­ем и завя­зы­ва­ем пакет, выпу­стив воз­дух. Он дол­жен быть похож на лепеш­ку. Под­го­тов­лен­ные паке­ты кла­дем в моро­зил­ку друг на дру­га, как блин­чи­ки. Зимой будет лег­ко про­бить необ­хо­ди­мое коли­че­ство про­мерз­ше­го слоя.

Но все же удоб­нее замо­ра­жи­вать пор­ци­я­ми. Под­го­тов­лен­ный укроп мож­но раз­де­лить на неболь­шие пуч­ки и сло­жить каж­дый пучок в неболь­шой пакет, после чего пакет сво­ра­чи­ва­ем в тру­боч­ку, выпус­кая из него воз­дух. Таким обра­зом, сум­ки будут зани­мать мало места.

В формочках для льда

Удоб­но замо­ра­жи­вать укроп в фор­моч­ках для льда. Наре­зан­ные ово­щи уло­жи­те в ячей­ки фор­мы, хоро­шо утрам­бо­вав. Затем зали­ва­ем в фор­моч­ки воду. Хра­нить ово­щи мож­но пря­мо в фор­мах, либо после замо­роз­ки достать куби­ки льда из укро­па и сло­жить в кон­тей­не­ры с плот­ны­ми крышками.

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Хра­ни­те эти кон­тей­не­ры в моро­зиль­ной каме­ре. При при­го­тов­ле­нии блюд кубик «укроп­но­го льда» добав­ля­ют неза­дол­го до приготовления.

Совет! Сре­зан­ные череш­ки укро­па не сто­ит выбра­сы­вать, их мож­но замо­ро­зить отдель­но от ово­щей. Добав­ляй­те череш­ки при кипя­че­нии отва­ра, они при­да­дут ему чудес­ный аромат.

Сушеный укроп

Укроп удоб­но сушить впрок. Суше­ные ово­щи, конеч­но, слож­но назвать пол­но­цен­ной заме­ной све­жим. Не сто­ит класть суше­ный укроп в све­жие сала­ты, но такая при­пра­ва пре­крас­но допол­нит пер­вые и вто­рые блюда.

Сушить укроп мож­но про­сто на воз­ду­хе, но ни в коем слу­чае не на солн­це. Сушить укроп мож­но пуч­ка­ми, свя­зав вме­сте 5–6 вето­чек и под­ве­сив их на нит­ке в про­вет­ри­ва­е­мом месте. Мож­но наре­зать укроп и раз­ло­жить на листах белой бума­ги в месте, где нет досту­па пря­мых сол­неч­ных лучей (ина­че зелень пожел­те­ет) и сквоз­ня­ка (ина­че зелень про­сто уле­тит). Если пла­ни­ру­ет­ся суш­ка зеле­ни на фер­вее, то листы сле­ду­ет накрыть свер­ху мар­лей для защи­ты от пыли.

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Сушить укроп мож­но в духов­ке. Для сохра­не­ния цве­та и аро­ма­та его необ­хо­ди­мо сушить при мини­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре (не более 50 гра­ду­сов). Засти­ла­ем про­тив­ни пер­га­мен­том, выкла­ды­ва­ем на бума­гу в один слой целые веточ­ки или наре­зан­ную зелень. Двер­ца духов­ки оста­нет­ся при­от­кры­той, это необ­хо­ди­мо для обес­пе­че­ния цир­ку­ля­ции воз­ду­ха. В про­цес­се суш­ки нуж­но каж­дые пол­ча­са сни­мать про­ти­вень и пере­ме­ши­вать. Общее вре­мя высы­ха­ния 2–3 часа.

Если у вас есть под рукой спе­ци­аль­ная элек­три­че­ская сушил­ка, сто­ит вос­поль­зо­вать­ся эти­ми полез­ны­ми про­бо­ра­ми. Для суш­ки выбе­ри­те про­грам­му «тра­вы». А если на вашей сушил­ке такой про­грам­мы нет, про­сто уста­но­ви­те мини­маль­ную тем­пе­ра­ту­ру. Вре­мя высы­ха­ния соста­вит 2–3 часа.

Совет! В мик­ро­вол­нов­ке мож­но сушить тра­вы гораз­до быст­рее. Моем и обсу­ши­ва­ем ово­щи, сре­за­ем тол­стые стеб­ли. Раз­ло­жи­те вет­ки в один слой на бумаж­ном поло­тен­це, свер­ху накрой­те вто­рым полотенцем.

Вклю­ча­ем мик­ро­вол­но­вую печь на 2 мину­ты (на 800 Вт). Затем откры­ва­ем духов­ку и смот­рим, в каком состо­я­нии наши ово­щи. Ско­рее все­го, он будет не готов, поэто­му ста­вим ово­щи обрат­но в духов­ку и сно­ва вклю­ча­ем ее на пол­ную мощ­ность на 30 секунд. Про­дол­жа­ем сушить еще неко­то­рое вре­мя, про­ве­ряя готов­ность каж­дые пол­ми­ну­ты. Обыч­но для пол­но­го высы­ха­ния доста­точ­но 4–5 минут суш­ки в микроволновке.

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Суше­ный укроп готов, когда он лег­ко пре­вра­ща­ет­ся в поро­шок при рас­ти­ра­нии меж­ду паль­ца­ми. Суше­ные ово­щи мож­но хра­нить в гер­ме­тич­ных бан­ках из тем­но­го стек­ла или плот­но закры­тых паке­тах из фольги.

Укроп с солью в банке

Мож­но при­го­то­вить укроп с солью в бан­ке. Такие ово­щи мож­но добав­лять при при­го­тов­ле­нии пер­вых и вто­рых блюд. Соле­ный укроп кла­ди­те до того, как блю­до будет засо­ле­но, ина­че с солью лег­ко переборщить.

Для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки потре­бу­ют­ся все­го два ингредиента:

  • све­жий укроп;
  • соль.

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Для нача­ла под­го­товь­те бан­ки, их нуж­но вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. Бан­ки реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать неболь­шо­го объ­е­ма, мень­ше пол-лит­ра. И луч­ше, если они будут с завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крышками.

Укроп про­мы­ва­ем, даем обсох­нуть и измель­ча­ем. Вы може­те наре­зать тон­ко или круп­но, как это часто быва­ет со све­жей зеле­нью для при­пра­вы блюд.

Соль луч­ше брать круп­ную. Насыпь­те на дно бан­ки слой соли, затем поло­жи­те слой наре­зан­но­го укро­па. Чере­дуй­те слои соли и укро­па до пол­но­го запол­не­ния бан­ки, верх­ний слой дол­жен быть солью. Бутыл­ку хоро­шо закры­ва­ем завин­чи­ва­ю­щей­ся крыш­кой, пару раз энер­гич­но встря­хи­ва­ем и ста­вим в холо­диль­ник. Соле­ный укроп хра­нит­ся несколь­ко месяцев.

Маринованный укроп на зиму

Мож­но при­го­то­вить мари­но­ван­ный укроп на зиму. Эта при­пра­ва иде­аль­но под­хо­дит для боль­шин­ства супов, сала­тов и основ­ных блюд.

  • 1 кг све­же­го укропа;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 50 мл воды

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Пере­би­ра­ем и про­мы­ва­ем укроп. Обре­за­ем ниж­ние части стеб­лей, вер­хуш­ки веток мел­ко рубим. Всы­пать в емкость к ово­щам соль, залить горя­чей водой, хоро­шо перемешать.

Совет! По воз­мож­но­сти вме­сто обыч­ной соли луч­ше исполь­зо­вать ады­гей­скую аро­мат­ную соль с травами.

Под­го­тов­лен­ные ово­щи с солью плот­но укла­ды­ва­ем в неболь­шие баноч­ки, свер­ху зали­ва­ем уксу­сом. Нача­ли сте­ри­ли­зо­вать бан­ки. Емкость объ­е­мом 0,5 и менее сте­ри­ли­зо­вать 15 минут в кипя­щей воде. Вынув бан­ки из сте­ри­ли­за­то­ра, плот­но закрой­те их крышками.

Укропное масло

Для при­го­тов­ле­ния сала­тов зимой мож­но при­го­то­вить укроп­ное мас­ло. Сде­лать эту заго­тов­ку очень лег­ко. Для при­го­тов­ле­ния «зеле­но­го мас­ла» мож­но исполь­зо­вать не толь­ко укроп, но и дру­гие тра­вы. Напри­мер, мож­но взять укроп, пет­руш­ку, бази­лик и кориандр.

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Как сохранить укроп на зиму: 5 способов

Для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки пона­до­бят­ся ово­щи и рас­ти­тель­ное мас­ло. Подой­дет любой тип мас­ла: олив­ко­вое, под­сол­неч­ное, кун­жут­ное и др.

Ово­щи помой­те, дай­те им хоро­шо обсох­нуть и выло­жи­те на бумаж­ные поло­тен­ца. Затем мел­ко наре­зать или измель­чить блен­де­ром. Берем неболь­шую бан­ку, она долж­на быть чистой и сухой. Укла­ды­ва­ем ово­щи в бан­ку, слег­ка уплот­няя, но не слиш­ком сдав­ли­вая. Зелень долж­на дохо­дить до уров­ня суже­ния гор­лыш­ка банки.

Налей­те мас­ло в бан­ку. Исполь­зуя длин­ную дере­вян­ную шпаж­ку, про­ткни­те слой ово­щей в бан­ке до само­го дна, что­бы мас­ло про­шло на дно. Таких про­ко­лов сде­ла­ем несколь­ко для более рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния мас­ла. Закры­ва­ем бан­ку обыч­ным вин­том или капро­но­вой крыш­кой. Хра­ним заго­тов­ку в холодильнике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × два =