Свекла, свекла, свекла: названия одного и того же вкусного сладкого овоща, богатого витаминами и минералами. Свекла выращивается практически на всех загородных и приусадебных участках. Получить богатый урожай при правильной агротехнике несложно, но его еще нужно сохранить до весны в товарном виде.
Вопрос, как хранить свеклу в погребе, интересует многих начинающих огородников, а опытные овощеводы часто ищут, что бы попробовать новенького. Способов хранения свеклы много, но есть нюансы, без которых сложно сохранить свеклу свежей и густой до весны. Вот о чем мы сегодня поговорим.
Выбор сорта важен
Так как свеклу в погребе или погребе придется хранить до весны, выбирать нужно спелые сорта. И не вся свекла обладает такими свойствами. Поэтому к вопросу выбора нужно отнестись серьезно, чтобы вялые и даже гнилые овощи не пришлось зимой выбрасывать из погреба.
Какие сорта свеклы выбрать для длительного хранения:
- Бордо 237;
- Поздняя зима А‑474;
- Египетский пол;
- Красный мяч;
- Либеро
Многие садоводы выращивают на своих участках сорт Цилиндро. У него отличный вкус, яркий бордовый цвет, но хранится он только при соблюдении всех условий. Малейшее отклонение приводит к тому, что овощ начинает увядать.
Уборка урожая
В задачу хранения свеклы зимой в погребе входит уборка урожая. Овощи нужно собирать вовремя. Как правило, свеклу выбирают из земли до наступления первых заморозков. На юге овощи собирают в конце октября, а в регионах с более суровой погодой — в конце сентября.
Для сбора выбирайте дни с жаркой сухой погодой. Для выкапывания корнеплода лучше использовать вилы: так мы меньше повреждаем овощ.
Внимание! Убирать свеклу без предварительной перекопки не рекомендуется.
При этом может повреждаться центральный корень, а через образовавшиеся ранки в корнеплод могут проникать патогенные микроорганизмы, вызывая гнилостные процессы. Гнили и грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая при длительном хранении свеклы.
Место для хранения овощей
Свекла хоть и не капризный овощ, но все же требует создания комфортных условий хранения. Корнеплоды размещают в погребах или подвалах. Эти помещения должны быть специально подготовлены. Если при хранении не поддерживать необходимые условия, то ни современные, ни старые способы хранения свеклы не дадут должных результатов.
Что нужно сделать в погребе, чтобы сохранить урожай клубней:
- Перед закладкой овощей на длительное зимнее хранение помещение очищают от всякого мусора.
- Стены желательно побелить, добавив в известь карбофос или белизну для уничтожения вредоносных микроорганизмов.
- Создайте температурный режим. Клубни прекрасно хранятся при температуре 0-+2 градуса. Более высокие температуры способствуют росту листвы и засыханию свеклы.
- Солнечный свет не должен попадать в комнату.
- Оптимальная влажность 90–92%.
Важно! Эти условия особенно важны в первые месяцы после помещения овощей на длительное хранение.
Подготовка корнеплодов к хранению
Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки клубней:
- После того, как свеклу выбрали с грядки, нет необходимости спешить с ее переносом в другое место. Лучше оставить его на солнце для просушки.
- Далее следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждений, травм. Эти образцы отбраковываются и обрабатываются в первую очередь. Здоровые корнеплоды пригодны для длительного хранения.
- Вопрос о том, как хранить свеклу в погребе зимой, включает в себя сортировку овощей по размеру. Для закладки в подвал лучше выбирать клубни диаметром 10–12 см. Мелкие быстро увядают, а крупные экземпляры имеют грубую текстуру мякоти. Такая свекла долго варится, плохо хранится.
- Отсортированные клубни очищают от земли. Не используйте нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся очаги поражения. Вяленые клубни просто слегка стучат друг о друга.
- Свеклу хранят без крышек. Как убрать зеленую массу? По правилам подготовки клубней верхушки необходимо срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение срезают не только верхушки, но и верхушки свеклы. Это возможный вариант, но необходимо позаботиться о том, чтобы высушить и продезинфицировать порез. Во-первых, корнеплод необходимо оставить на солнце до полного высыхания. Во-вторых, срез необходимо обработать сухой древесной золой. Опытные садоводы не рекомендуют скручивать или просто отрывать кончики.
- Новые корни часто начинают расти у корнеплодов во время сбора урожая. Их необходимо прищипнуть вместе с боковыми корнями. Центральный главный корень тоже обрезается, но не полностью, а остается хвостик не менее 7 см.
Комментарий! Какими бы грязными ни были корни, мыть их категорически нельзя.
Способы хранения свеклы
Поскольку корень выращивают уже более века, садоводы придумали множество способов хранения свеклы в подвале. Рассмотрим самые популярные варианты:
- свекла укладывается поверх картофеля;
- хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без заливки;
- посыпанный различными начинками;
- в полиэтиленовых мешках;
- в пирамидах на полках.
Как правильно хранить свеклу, какой вариант лучше, решать самим огородникам. Рассмотрим наиболее распространенные способы более подробно.
Картофель + свекла
Картофель сначала насыпают в большой ящик, а сверху кладут клубни. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.
Давайте посмотрим, почему. Картофелю нравится сухой климат погреба или погреба. А свеклу, наоборот, лучше хранить при повышенной влажности. При хранении из картофеля испаряется влага, которая сразу поглощается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».
В ящиках
- Вариант первый. Корнеплод хорошо хранится в деревянных и пластиковых ящиках. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В емкость укладывают не более 2–3 слоев свеклы. Овощи ничем не посыпать.
- Второй вариант. Корнеплоды после помещения в ящики обильно пересыпают сухой поваренной солью. Вы можете сделать наоборот. Разведите крутой солевой раствор (тузлук) и держите в нем клубни. После того, как овощи высохнут, их просто складывают для хранения. Соль является не только отличным абсорбентом, но и хорошей защитой от грибковых и плесневых заболеваний.
- Вариант третий. Многие садоводы используют листья растений для хранения свеклы, которые выделяют летучее вещество, называемое фитонцидом. Они не дают размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, слизи и других ароматных трав. Их укладывают на дно ящика и между слоями клубней.
- Вариант четвертый. Вам понадобится деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем свеклу размещают на определенном расстоянии друг от друга. Сверху песок, еще слой клубней и снова песок или зола. Перед использованием рекомендуется отшлифовать, прокалить на огне для дезинфекции.
Пирамидки из корнеплодов
Если в погребах достаточно места и есть полки, то при хранении свеклы можно обойтись и без контейнеров. Как сохранить свеклу таким способом?
На полки или полки (не на пол!) постелите слой соломы или застелите их мешковиной. Сверху размещают бордовые корнеплоды.
Внимание! Овощи не должны соприкасаться со стенами подвала и полкой выше.
В глазури из глины
Есть еще один проверенный временем способ сохранить свеклу свежей. Хотя немногие садоводы используют его из-за трудоемкости работы. Также, в отличие от всех вариантов, это «грязный» способ:
- Сначала готовится глиняный раствор, по консистенции он должен напоминать деревенскую сметану. Некоторые садоводы добавляют немного порошкообразного мела.
- Затем корни помещают в глину, осторожно перемешивают и выносят на просушку. Через некоторое время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
- Что дает такой метод? Во-первых, глина не дает засохнуть корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не могут проникнуть в глиняную глазурь.
В полиэтиленовых мешках
Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в полиэтиленовых мешках. Это хороший вариант для небольших помещений. Ведь мешок с клубнями висит на гвоздях, места на полках не занимает. В дне мешка делаются отверстия для стока конденсата. Туго завязывать не рекомендуется, но время от времени необходимо проветривать мешок.
Важно! Мешок не должен вмещать более 20 кг овощей.
В буртах
Если собран богатый урожай свеклы и в подвале много места, не обязательно использовать контейнеры или стеллажи для хранения клубней. Они покрыты овощами. Нижний ряд самый обширный, плечо сужается кверху. Это хранилище обеспечивает циркуляцию воздуха.
Внимание! При хранении клубней выбирайте овощи одинакового размера.
Заключение
Мы рассказали о самых распространенных способах хранения овощей на зиму без потерь. Каждый садовод делает свой выбор. Многие овощеводы используют одновременно несколько способов хранения корнеплодов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Дело в том, что микроклимат подвалов разный – один и тот же метод может показать как отрицательный, так и положительный результат.
Если у вас есть свои проверенные варианты, предлагаем вам поделиться ими с нашими читателями.