Как сохранить раннюю капусту после срезки подольше

Хра­нить ран­нюю капу­сту мож­но как на даче, так и в квар­ти­ре. В пер­вом слу­чае подой­дет под­вал, погреб или кла­до­вая, во вто­ром — холо­диль­ник или бал­кон. Сле­ду­ет отме­тить, что капу­ста очень тре­бо­ва­тель­на к усло­ви­ям хра­не­ния. И даже при соблю­де­нии всех пара­мет­ров ран­ние сор­та не стар­ше 2,5 меся­цев. Если уро­жай боль­шой, часть необ­хо­ди­мо сра­зу отпра­вить на засол­ку или засолку.

Какие сорта выбрать для хранения

Для зим­не­го хра­не­ния нуж­но тща­тель­но выби­рать ран­ние сор­та капу­сты. Почти все сор­та дают уро­жай в пер­вой поло­вине лета, что услож­ня­ет хра­не­ние. Даже при всех усло­ви­ях коча­ны сто­ят все­го 1,5–2 меся­ца, после чего неиз­беж­но начи­на­ют портиться.

Для дли­тель­но­го хра­не­ния ран­няя капу­ста не под­хо­дит, поэто­му луч­ше выби­рать сред­не­спе­лые, а еще луч­ше позд­ние сор­та. Они доволь­но дол­го созре­ва­ют, и даже после сбо­ра уро­жая про­дол­жа­ют петь, при­об­ре­тая еще более инте­рес­ные аро­ма­ты. Для хра­не­ния реко­мен­ду­ют­ся сле­ду­ю­щие сор­та: Ама­гер, Сла­ва, Зимов­ка, Орби­та, Позд­няя Москва, Тюр­киз, Валентин.

Подготовка кочанов для хранения

При под­го­тов­ке ран­ней капу­сты к хра­не­нию необ­хо­ди­мо пра­виль­но сре­зать уро­жай, рас­сор­ти­ро­вать коча­ны, а затем хоро­шо их упа­ко­вать. Имен­но такой под­ход поз­во­лит сохра­нить ово­щи два меся­ца и более.

Правила среза урожая

Если оста­вить уко­ре­нен­ные голов­ки, они будут хра­нить­ся доль­ше. Но их нуж­но будет очи­щать от влаж­ной зем­ли, что может при­ве­сти к загни­ва­нию сосед­них вилок. Поэто­му луч­ше все­го про­сто сре­зать пень запод­ли­цо с лист­вой. Допу­сти­мо остав­лять неболь­шой пенек до 1 см, сре­зы долж­ны быть ров­ны­ми и акку­рат­ны­ми, обра­бот­ка не требуется.

Очистка и сортировка

Нака­нуне хра­не­ния необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти опре­де­лен­ные приготовления:

  1. Уда­ли­те все повре­жден­ные листья с коча­на, а так­же те, кото­рые не под­хо­дят. В них нет необ­хо­ди­мо­сти, пото­му что они все рав­но быст­ро сгниют.
  2. Затем вил­ки обма­ты­ва­ют­ся обыч­ной пище­вой плен­кой (укла­ды­ва­ют­ся в несколь­ко сло­ев). Жела­тель­но, что­бы он был широ­ким. На поверх­но­сти не долж­ны оста­вать­ся пузырь­ки воздуха.
  3. Есть еще один вари­ант упа­ков­ки: хоро­шо обер­нуть бума­гой и поме­стить в проч­ный поли­эти­ле­но­вый пакет, в кото­ром обя­за­тель­но долж­но быть несколь­ко отвер­стий для досту­па воз­ду­ха. Со вре­ме­нем бума­га отсы­ре­ет и ее нуж­но будет заменить.
  4. Затем мож­но отправ­лять коча­ны на хра­не­ние. Пери­о­ди­че­ски их необ­хо­ди­мо осмат­ри­вать, что­бы вовре­мя уда­лять гни­лые вилки.

Как сохранить раннюю капусту после обрезки подольше

Для дли­тель­но­го хра­не­ния отби­ра­ют толь­ко здо­ро­вые и плот­ные образ­цы без повреждений

Что каса­ет­ся клас­си­фи­ка­ции, то здесь сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние не столь­ко на раз­ме­ры и раз­но­вид­но­сти, сколь­ко на состо­я­ние коча­нов. Для хра­не­ния выби­ра­ют луч­шие коча­ны ран­ней капу­сты. Они долж­ны быть плот­ны­ми и здо­ро­вы­ми, целы­ми и непо­вре­жден­ны­ми. Вил­ки не долж­ны иметь при­зна­ков болез­ней или повре­жде­ний насе­ко­мы­ми. Негод­ные коча­ны не нуж­но выбра­сы­вать – их исполь­зу­ют в све­жем виде, а так­же для кон­сер­ва­ции, напри­мер, отправ­ля­ют на брожение.

Условия хранения в свежем виде

Ран­ние, как и дру­гие сор­та капу­сты (сред­ние, позд­ние), очень тре­бо­ва­тель­ны к усло­ви­ям хра­не­ния. Они хоро­шо себя чув­ству­ют толь­ко при опре­де­лен­ных тем­пе­ра­ту­рах (узкий диа­па­зон) и высо­кой влаж­но­сти. В поме­ще­нии долж­но быть тем­но, не менее важ­но обес­пе­чить посто­ян­ный при­ток воз­ду­ха, что­бы не заста­и­ва­лась вла­га и не обра­зо­вы­ва­лась плесень.

Температура

Допу­сти­мый диа­па­зон тем­пе­ра­тур хра­не­ния от 0 до +5 гра­ду­сов. В этом слу­чае иде­аль­ным счи­та­ет­ся более узкий диа­па­зон от 0 до +2. Если вам удаст­ся посто­ян­но под­дер­жи­вать эту тем­пе­ра­ту­ру, то ран­няя капу­ста про­сто­ит более двух меся­цев (обыч­но это срок год­но­сти). Если тем­пе­ра­ту­ра пери­о­ди­че­ски будет опус­кать­ся ниже 0, коча­ны замерз­нут и поте­ря­ют аро­мат, хотя и не испор­тят­ся. Если будет доста­точ­но жар­ко, мясо быст­ро раз­мяк­нет и может сгнить.

Влажность воздуха

Еще один важ­ный пара­метр – влаж­ность воз­ду­ха. Капу­ста пло­хо пере­но­сит сухой воз­дух, но повы­шен­ные нор­мы тоже вред­ны, могут при­ве­сти к гни­ли и пле­се­ни. Опти­маль­ным счи­та­ет­ся диа­па­зон 80–90%. Ниж­ний допу­сти­мый пре­дел состав­ля­ет 75%. Для досто­вер­но­го опре­де­ле­ния влаж­но­сти реко­мен­ду­ет­ся при­об­ре­сти недо­ро­гой гиг­ро­метр (часто идет в ком­плек­те с термометром).

Важ­но! Для каче­ствен­но­го хра­не­ния ран­них сор­тов поме­ще­ние необ­хо­ди­мо регу­ляр­но про­вет­ри­вать. Что­бы не пони­зить тем­пе­ра­ту­ру, делать это нуж­но не каж­дый день, а 2–3 раза в неделю.

Тара

Как сохранить раннюю капусту после обрезки подольше

Для хра­не­ния ран­ней капу­сты реко­мен­ду­ет­ся выби­рать обыч­ные дере­вян­ные ящики

Емко­сти из при­род­но­го мате­ри­а­ла име­ют ряд преимуществ:

  • отлич­но про­пус­ка­ют воздух;
  • доступ­ный;
  • про­стор­ный;
  • стан­дарт­ные раз­ме­ры поз­во­ля­ют рас­по­ло­жить кон­тей­не­ры в несколь­ко рядов.

Ящи­ки луч­ше выби­рать не сплош­ные, а с отвер­сти­я­ми. Тогда они еще луч­ше будут про­пус­кать воз­дух – мень­ше шан­сов, что шиш­ки загни­ют. Емкость крыш­кой накры­вать не нуж­но. Еще один совет: кон­тей­не­ры нель­зя ста­вить пря­мо на пол погре­ба или дру­го­го поме­ще­ния. Уста­нав­ли­вать луч­ше на опо­ру, напри­мер, на дере­вян­ный под­дон. Метал­ли­че­ские и бетон­ные под­став­ки исполь­зо­вать неже­ла­тель­но, они идут от силь­но­го холода.

Как хранить раннюю капусту в домашних условиях

Есть несколь­ко спо­со­бов хра­нить вил­ки дома. Самый про­стой вари­ант – поста­вить их в холо­диль­ник. Допус­ка­ет­ся раз­ме­щать на бал­коне или ста­вить в кла­дов­ке, погребе.

В холодильнике

Хра­нить ран­нюю бело­ко­чан­ную капу­сту мож­но в холо­диль­ни­ке. Перед этим его необ­хо­ди­мо обер­нуть бума­гой или поли­эти­ле­но­вой плен­кой. Его необ­хо­ди­мо хоро­шо уку­тать, а затем поста­вить на овощ­ную пол­ку или в зону све­же­сти (есть в совре­мен­ных моде­лях). По воз­мож­но­сти коча­ны сле­ду­ет поме­стить в ящик, стен­ки кото­ро­го утеп­ле­ны пено­пла­стом, или в спе­ци­аль­ный термоконтейнер.

На балконе

Так как ран­няя капу­ста созре­ва­ет уже в июне-июле, сра­зу раз­ме­стить ее на бал­коне не полу­чит­ся. Во-пер­вых, вил­ки нуж­но дер­жать в погре­бе или в холо­диль­ни­ке. Затем, когда тем­пе­ра­ту­ра на бал­коне не пре­вы­сит +5 гра­ду­сов, мож­но пере­не­сти выра­щи­ва­ние на дру­гой день. Вил­ки сле­ду­ет накрыть меш­ко­ви­ной или дру­гой плот­ной тка­нью, что­бы на них не пада­ли пря­мые сол­неч­ные лучи.

В погребе

Еще один спо­соб хра­не­ния ран­ней капу­сты – в под­ва­ле. Это один из луч­ших вари­ан­тов, так как здесь мож­но обес­пе­чить и нуж­ную тем­пе­ра­ту­ру, и влаж­ность. Коча­ны капу­сты укла­ды­ва­ют в ящи­ки и рас­кла­ды­ва­ют ряда­ми. Пери­о­ди­че­ски под­вал нуж­но про­вет­ри­вать. Хра­нить мож­но до 2–2,5 месяцев.

Совет! Если погре­ба нет, мож­но вырыть тран­шею на воз­вы­ше­нии пря­мо в саду.

Шири­на долж­на соот­вет­ство­вать одной голо­ве, дли­на – 10 штук. Вил­ки ран­ней капу­сты кла­дут коче­рыж­ка­ми вверх, а кро­ю­щие листья слег­ка отги­ба­ют. Затем их при­сы­па­ют сухой зем­лей, свер­ху укла­ды­ва­ют лист­ву, торф или солому.

В кладовке

Воз­мож­но и ран­нее хра­не­ние капу­сты в кла­до­вой, если есть воз­мож­ность под­дер­жи­вать ста­биль­ный тем­пе­ра­тур­ный режим. Как пра­ви­ло, это воз­мож­но толь­ко в заго­род­ном или заго­род­ном доме — в город­ской квар­ти­ре даже в нише для про­дук­тов слиш­ком жарко.

Как сохранить раннюю капусту после обрезки подольше

В кла­до­вой мож­но сде­лать дере­вян­ные пол­ки для раз­ме­ще­ния все­го урожая

Срок хранения ранней капусты

Сбе­речь ран­ний уро­жай капу­сты на зиму мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми, при этом сро­ки во мно­гом зави­сят от урожая:

  • хра­не­ние ран­них сор­тов – до 60 дней;
  • сред­не­спе­лые сор­та: око­ло 90 дней;
  • позд­не­спе­лые – 3–4 меся­ца, ино­гда на несколь­ко недель больше.

Есть какие-то чем­пи­о­ны по хра­не­нию. Так, «Зимов­ку» мож­но хра­нить до семи меся­цев, «Пода­роч­ную» — не менее пяти. Хра­не­ние гол­ланд­ских гибри­дов «Лен­нокс», «Мара­фон» и «Бар­то­ло» доступ­но еще дольше».

Что­бы уве­ли­чить срок хра­не­ния ран­ней капу­сты, реко­мен­ду­ет­ся соблю­дать опре­де­лен­ные пра­ви­ла выращивания:

  1. Если воз­мож­но, сде­лай­те подуш­ку из суглин­ка, а не супеси.
  2. Не зло­упо­треб­ляй­те поли­вом, осо­бен­но если осень дождливая.
  3. Исполь­зуй­те удоб­ре­ния эко­ном­но, осо­бен­но азот­ные. Они исполь­зу­ют­ся толь­ко на ран­них ста­ди­ях роста.

Консервация капусты

Надеж­ный спо­соб сохра­не­ния ран­ней капу­сты, кото­рый подой­дет как начи­на­ю­щим, так и опыт­ным ого­род­ни­кам, – сохра­нить уро­жай на зиму. Одним из самых попу­ляр­ных спо­со­бов заго­тов­ки явля­ет­ся фер­мен­та­ция. Для при­го­тов­ле­ния берут раз­лич­ные про­дук­ты в таких количествах:

  • капу­ста – 1 кг;
  • мор­ковь – 0,5 кг;
  • соль 20–25 г.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая:

  1. Мор­ковь измель­чить на круп­ной терке.
  2. Нашин­ко­вать капусту.
  3. Соеди­ни­те с мор­ко­вью и посыпь­те солью.
  4. Хоро­шо пере­ме­шать, но не мять овощи.
  5. Засте­ли­те дно емко­сти круп­ны­ми листья­ми ран­ней капусты.
  6. Упа­куй­те ово­щи как мож­но плотнее.
  7. Напол­ни­те емкость довер­ху и сно­ва накрой­те круп­ны­ми листьями.
  8. Свер­ху поло­жи­те плос­кую тарел­ку или крышку.
  9. Поставь­те на него груз весом 3–5 кг и более.
  10. Еже­днев­но сни­май­те крыш­ку и про­ты­кай­те тесто дере­вян­ной палочкой.
  11. Через трое суток пере­не­си­те кад­ку в про­хлад­ное место, напри­мер, в холо­диль­ник или на балкон.

Как сохранить раннюю капусту после обрезки подольше

Ква­ше­ную капу­сту мож­но хра­нить в стек­лян­ной бан­ке в холо­диль­ни­ке до полугода

Для зим­не­го хра­не­ния капу­сту реко­мен­ду­ет­ся засо­лить порань­ше. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • капу­ста – 1 кг;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • уксус­ная эссен­ция – 1 ч л. (или уксус пище­вой 9% – 7 ч л.);
  • соль – 2 ст.л.;
  • све­жий чес­нок – 3 зубчика;
  • перец – 10 горошин;
  • лав­ро­вый лист – 2–3 шт

Для под­го­тов­ки заго­тов­ки необ­хо­ди­мо дей­ство­вать сле­ду­ю­щим образом:

  1. Про­сте­ри­ли­зо­вать лит­ро­вую банку.
  2. На дно поло­жить перец, измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и лав­ро­вый лист.
  3. Нарежь­те вилки.
  4. Мор­ковь нате­реть на круп­ной терке.
  5. Напол­ни­те емкость довер­ху и немно­го отожмите.
  6. При­го­то­вить мари­над с солью и саха­ром, выклю­чить кипе­ние и доба­вить уксус.
  7. Пере­лей­те мари­над в бан­ку и закру­ти­те крышкой.
  8. Завер­ни­те его в оде­я­ло и дай­те пол­но­стью остыть, а затем хра­ни­те в холо­диль­ни­ке или на балконе.

Заключение

Хра­нить ран­нюю капу­сту мож­но в про­хлад­ном доста­точ­но влаж­ном месте. Она долж­на хоро­шо про­вет­ри­вать­ся, что­бы вил­ки не заплес­не­ве­ли. Под­гнив­шие экзем­пля­ры пери­о­ди­че­ски осмат­ри­ва­ют и уда­ля­ют. При необ­хо­ди­мо­сти сохра­не­ния уро­жая в тече­ние всей зимы сле­ду­ет исполь­зо­вать позд­не­спе­лые сор­та вме­сто раннеспелых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий