Петрушка — популярная кулинарная приправа, содержащая витамины и минералы. Купленная в магазине пряность уступает по вкусу и аромату той, что сорвана на собственном огороде. Но не всегда есть возможность регулярно выезжать на дачу и пополнять запасы. Поэтому важно знать, как хранить петрушку в холодильнике, чтобы она как можно дольше оставалась свежей.
- Важность правильного хранения
- Условия и сроки хранения свежей петрушки
- Как подготовить петрушку к хранению
- Как хранить зелень петрушки при комнатной температуре
- Как дольше сохранить зелень петрушки свежей в холодильнике
- В контейнере
- В вакуумных мешках
- В полиэтиленовом пакете
- В крафт-бумаге или бумажном полотенце
- В банке с водой
- С репчатым луком
- В стекле
- Заключение
Важность правильного хранения
Овощи, выращенные под пленкой при искусственном освещении и с добавлением подкормок, практически лишены полезных микроэлементов. В такой петрушке больше нитратов, чем витаминов.
Собранная с грядки трава, правильно положенная на хранение в холодильник, сохранит все полезные компоненты на протяжении всей зимы.
Условия и сроки хранения свежей петрушки
При относительной влажности 95–100% и температуре воздуха +10 ᵒС зелень петрушки может храниться до семи дней. В нижнем ящике холодильника специя будет продолжать готовиться до трех недель. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.
Срок годности замороженной петрушки составляет несколько месяцев
Как подготовить петрушку к хранению
Самое главное правильно подготовить траву к хранению в холодильнике. Если на этом этапе допустить ошибки, петрушка долго не протянет. Он начнет исчезать, его придется выбросить.
Если кулинарная приправа срезана с собственного огорода, на ней нет явных признаков загрязнения, мыть ее не нужно. Вода снимет с листьев защитную пленку, они быстрее завянут.
Общие рекомендации, как правильно хранить петрушку в холодильнике:
- Зелень сортируют, выбирают поврежденные, сухие, гнилые и пожелтевшие ветки. Такие составляющие пучка только ускорят процесс порчи продукта и придадут специи неприятный запах.
- Если петрушка не срезана с грядки, а вырвана с корнем, ее удаляют. Это нужно сделать обязательно, так как они будут гнить в первую очередь.
- Покупную петрушку нужно промыть.
- Высушите траву.
Стирать изделие нужно правильно:
- Холодная вода набирается в емкость, отстаивается 2–3 часа.
- Овощи берут пучками, тщательно промывают водой.
- Процедуру полоскания повторяют еще два раза. Воду берут чистую, но не отстоянную.
После трехкратного омовения петрушку сушат. Если траву хранить с каплями воды, она быстро начнет гнить. Сначала осторожно стряхивают воду, затем овощи раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце. Для удаления влаги с верхнего слоя траву подсушивают другим полотенцем.
Важно! Овощи, вымытые в теплой воде или под краном, быстро портятся.
Как хранить зелень петрушки при комнатной температуре
В отапливаемом или теплом помещении при комнатной температуре специя быстро теряет витамин С. Трава начинает увядать в течение нескольких часов после срезки. Чтобы продлить срок годности овощей к употреблению, их заворачивают в салфетку или пергаментную бумагу и помещают в темное прохладное место.
Как дольше сохранить зелень петрушки свежей в холодильнике
Петрушку в холодильнике следует размещать на полке, оборудованной для хранения овощей, или в специальных отсеках.
Контейнеры, подходящие для хранения петрушки в холодильнике:
- бумажные полотенца;
- полиэтиленовый пакет;
- пластиковый контейнер;
- стеклянный кувшин.
Не рекомендуется хранить продукт в пластиковых бутылках. Продукт может поглощать химический запах из контейнера.
В контейнере
Утрамбовывать петрушку нельзя, пучок должен свободно лежать в емкости
Петрушка хранится в контейнере до трех недель. В такой таре продукт не высыхает, не теряет своих полезных качеств. Вымытые и хорошо просушенные овощи укладывают в чистую сухую пластиковую тару, плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
В вакуумных мешках
Благодаря тому, что в вакууме полностью отсутствует кислород, продукт не потеряет своего аромата и полезных свойств. Это позволит сохранить петрушку свежей гораздо дольше. В среднем овощи в вакуумной упаковке хранятся 18–20 дней.
При выборе мешка или контейнера специалисты советуют не ориентироваться на цену, а покупать продукцию известных производителей. У дешевых часто есть недостаток: они пропускают воздух. Также нежелательно покупать емкости из поликарбоната. Когда они вступают в контакт с пищей, они выделяют химическое вещество бисфенол А, которое негативно влияет на пищеварительную и гормональную системы. Рекомендуется покупать неопасные изделия из полипропилена.
Перед использованием пакеты и контейнеры тщательно моют и просушивают. Контейнер не полностью заполнен, чуть больше половины. После этого их закрывают и специальным насосом откачивают воздух.
В полиэтиленовом пакете
Самый дешевый способ хранить свежесрезанную петрушку в холодильнике в течение 5–7 дней — поместить ее в полиэтиленовый пакет. Некоторые хозяйки приспосабливают его, заворачивая сверток, помещенный во влажную ткань или емкость с водой. Если продукт хранится только в пакете, то перед тем, как положить туда, петрушку сбрызгивают водой, а затем плотно закрывают. Чтобы избежать парникового эффекта, в упаковке просверливают несколько очень маленьких отверстий. Пакет помещают в холодное место.
Новый пакет нужен для хранения приправы в холодильнике. Уже б/у для этой цели не подходит.
В крафт-бумаге или бумажном полотенце
Бумажный способ консервирования специй получил широкое распространение, но, по мнению специалистов, малоэффективен
Бумага только удерживает влагу, но не защищает листья от контакта с кислородом, из-за чего петрушка загнивает.
Как правильно хранить:
- пакет заворачивается в бумажное полотенце или крафт-бумагу, как рулон;
- поверхность увлажняют из пульверизатора.
Точно так же специя хранится в холодильнике не более 3–5 дней.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать газеты для хранения петрушки.
Краска содержит свинец, который быстро проникает в изделие. Это может привести к отравлению организма.
В банке с водой
Отличный способ сохранить кулинарную приправу — поместить петрушку в банку с водой. Перед погружением пучка в воду стебли слегка обрезают, удаляют нить, которой обычно обвязывают петрушку. Зелень сортируют, удаляя завядшие и испорченные. В этом случае в жидкость погружаются только стебли, предотвращая попадание листьев. Верхнюю часть оборачивают влажной марлей или полиэтиленовым пакетом.
Важно! Чтобы трава хранилась в холодильнике как можно дольше, рекомендуется ежедневно менять воду.
С некоторых пор в продаже появилась специальная пластиковая тара, позволяющая продлить хранение овощей в холодильнике до двух недель. Контейнер представляет собой емкость, состоящую из двух половинок. На дно наливают воду и вставляют траву, затем накрывают крышкой. Так петрушка не вьется, как будто вчера с грядки срезана.
С репчатым луком
Этот способ позволяет дольше сохранить петрушку свежей в холодильнике. Количество используемых луковиц зависит от количества растительности.
Как сохранить петрушку в холодильнике надолго:
- Водой промываются только стебли, верхняя часть пакета не намокает.
- Лук разрезать на несколько частей (от 4 до 8).
- На дно миски или другой емкости выкладывается лук, сверху зелень.
- Когда лампочка перестанет издавать специфический запах, ее заменяют новой. Процедуру проводят примерно каждые 4–5 дней.
При таком хранении в холодильнике петрушка остается свежей в течение нескольких недель.
В стекле
Свежевырезанные овощи упаковываются в стеклянные банки, затем герметично закрываются капроновыми крышками, что позволяет поддерживать необходимый уровень влажности внутри тары и ограничивать поступление кислорода. Этот метод позволяет хранить петрушку в холодильнике до двух недель. Периодически необходимо удалять конденсат. Еще один недостаток: скамья занимает много места.
Заключение
Существует несколько правил, как хранить петрушку в холодильнике, соблюдение которых гарантирует длительное использование овощей. Если все манипуляции провести правильно, кулинарная приправа сохранит все полезные витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества.