Как сохранить петрушку свежей в холодильнике надолго

Пет­руш­ка — попу­ляр­ная кули­нар­ная при­пра­ва, содер­жа­щая вита­ми­ны и мине­ра­лы. Куп­лен­ная в мага­зине пря­ность усту­па­ет по вку­су и аро­ма­ту той, что сорва­на на соб­ствен­ном ого­ро­де. Но не все­гда есть воз­мож­ность регу­ляр­но выез­жать на дачу и попол­нять запа­сы. Поэто­му важ­но знать, как хра­нить пет­руш­ку в холо­диль­ни­ке, что­бы она как мож­но доль­ше оста­ва­лась свежей.

Важность правильного хранения

Ово­щи, выра­щен­ные под плен­кой при искус­ствен­ном осве­ще­нии и с добав­ле­ни­ем под­кор­мок, прак­ти­че­ски лише­ны полез­ных мик­ро­эле­мен­тов. В такой пет­руш­ке боль­ше нит­ра­тов, чем витаминов.

Собран­ная с гряд­ки тра­ва, пра­виль­но поло­жен­ная на хра­не­ние в холо­диль­ник, сохра­нит все полез­ные ком­по­нен­ты на про­тя­же­нии всей зимы.

Условия и сроки хранения свежей петрушки

При отно­си­тель­ной влаж­но­сти 95–100% и тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха +10 ᵒС зелень пет­руш­ки может хра­нить­ся до семи дней. В ниж­нем ящи­ке холо­диль­ни­ка спе­ция будет про­дол­жать гото­вить­ся до трех недель. Для луч­шей сохран­но­сти реко­мен­ду­ет­ся поме­стить в поли­эти­ле­но­вый пакет.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике надолго

Срок год­но­сти замо­ро­жен­ной пет­руш­ки состав­ля­ет несколь­ко месяцев

Как подготовить петрушку к хранению

Самое глав­ное пра­виль­но под­го­то­вить тра­ву к хра­не­нию в холо­диль­ни­ке. Если на этом эта­пе допу­стить ошиб­ки, пет­руш­ка дол­го не про­тя­нет. Он нач­нет исче­зать, его при­дет­ся выбросить.

Если кули­нар­ная при­пра­ва сре­за­на с соб­ствен­но­го ого­ро­да, на ней нет явных при­зна­ков загряз­не­ния, мыть ее не нуж­но. Вода сни­мет с листьев защит­ную плен­ку, они быст­рее завянут.

Общие реко­мен­да­ции, как пра­виль­но хра­нить пет­руш­ку в холодильнике:

  1. Зелень сор­ти­ру­ют, выби­ра­ют повре­жден­ные, сухие, гни­лые и пожел­тев­шие вет­ки. Такие состав­ля­ю­щие пуч­ка толь­ко уско­рят про­цесс пор­чи про­дук­та и при­да­дут спе­ции непри­ят­ный запах.
  2. Если пет­руш­ка не сре­за­на с гряд­ки, а вырва­на с кор­нем, ее уда­ля­ют. Это нуж­но сде­лать обя­за­тель­но, так как они будут гнить в первую очередь.
  3. Покуп­ную пет­руш­ку нуж­но промыть.
  4. Высу­ши­те траву.

Сти­рать изде­лие нуж­но правильно:

  1. Холод­ная вода наби­ра­ет­ся в емкость, отста­и­ва­ет­ся 2–3 часа.
  2. Ово­щи берут пуч­ка­ми, тща­тель­но про­мы­ва­ют водой.
  3. Про­це­ду­ру полос­ка­ния повто­ря­ют еще два раза. Воду берут чистую, но не отстоянную.

После трех­крат­но­го омо­ве­ния пет­руш­ку сушат. Если тра­ву хра­нить с кап­ля­ми воды, она быст­ро нач­нет гнить. Сна­ча­ла осто­рож­но стря­хи­ва­ют воду, затем ово­щи рас­кла­ды­ва­ют тон­ким сло­ем на бумаж­ном поло­тен­це. Для уда­ле­ния вла­ги с верх­не­го слоя тра­ву под­су­ши­ва­ют дру­гим полотенцем.

Важ­но! Ово­щи, вымы­тые в теп­лой воде или под кра­ном, быст­ро портятся.

Как хранить зелень петрушки при комнатной температуре

В отап­ли­ва­е­мом или теп­лом поме­ще­нии при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре спе­ция быст­ро теря­ет вита­мин С. Тра­ва начи­на­ет увя­дать в тече­ние несколь­ких часов после срез­ки. Что­бы про­длить срок год­но­сти ово­щей к упо­треб­ле­нию, их заво­ра­чи­ва­ют в сал­фет­ку или пер­га­мент­ную бума­гу и поме­ща­ют в тем­ное про­хлад­ное место.

Как дольше сохранить зелень петрушки свежей в холодильнике

Пет­руш­ку в холо­диль­ни­ке сле­ду­ет раз­ме­щать на пол­ке, обо­ру­до­ван­ной для хра­не­ния ово­щей, или в спе­ци­аль­ных отсеках.

Кон­тей­не­ры, под­хо­дя­щие для хра­не­ния пет­руш­ки в холодильнике:

  • бумаж­ные полотенца;
  • поли­эти­ле­но­вый пакет;
  • пла­сти­ко­вый контейнер;
  • стек­лян­ный кувшин.

Не реко­мен­ду­ет­ся хра­нить про­дукт в пла­сти­ко­вых бутыл­ках. Про­дукт может погло­щать хими­че­ский запах из контейнера.

В контейнере

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике надолго

Утрам­бо­вы­вать пет­руш­ку нель­зя, пучок дол­жен сво­бод­но лежать в емкости

Пет­руш­ка хра­нит­ся в кон­тей­не­ре до трех недель. В такой таре про­дукт не высы­ха­ет, не теря­ет сво­их полез­ных качеств. Вымы­тые и хоро­шо про­су­шен­ные ово­щи укла­ды­ва­ют в чистую сухую пла­сти­ко­вую тару, плот­но закры­ва­ют крыш­кой и отправ­ля­ют в холодильник.

В вакуумных мешках

Бла­го­да­ря тому, что в ваку­у­ме пол­но­стью отсут­ству­ет кис­ло­род, про­дукт не поте­ря­ет сво­е­го аро­ма­та и полез­ных свойств. Это поз­во­лит сохра­нить пет­руш­ку све­жей гораз­до доль­ше. В сред­нем ово­щи в ваку­ум­ной упа­ков­ке хра­нят­ся 18–20 дней.

При выбо­ре меш­ка или кон­тей­не­ра спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют не ори­ен­ти­ро­вать­ся на цену, а поку­пать про­дук­цию извест­ных про­из­во­ди­те­лей. У деше­вых часто есть недо­ста­ток: они про­пус­ка­ют воз­дух. Так­же неже­ла­тель­но поку­пать емко­сти из поли­кар­бо­на­та. Когда они всту­па­ют в кон­такт с пищей, они выде­ля­ют хими­че­ское веще­ство бисфе­нол А, кото­рое нега­тив­но вли­я­ет на пище­ва­ри­тель­ную и гор­мо­наль­ную систе­мы. Реко­мен­ду­ет­ся поку­пать неопас­ные изде­лия из полипропилена.

Перед исполь­зо­ва­ни­ем паке­ты и кон­тей­не­ры тща­тель­но моют и про­су­ши­ва­ют. Кон­тей­нер не пол­но­стью запол­нен, чуть боль­ше поло­ви­ны. После это­го их закры­ва­ют и спе­ци­аль­ным насо­сом отка­чи­ва­ют воздух.

В полиэтиленовом пакете

Самый деше­вый спо­соб хра­нить све­же­сре­зан­ную пет­руш­ку в холо­диль­ни­ке в тече­ние 5–7 дней — поме­стить ее в поли­эти­ле­но­вый пакет. Неко­то­рые хозяй­ки при­спо­саб­ли­ва­ют его, заво­ра­чи­вая свер­ток, поме­щен­ный во влаж­ную ткань или емкость с водой. Если про­дукт хра­нит­ся толь­ко в паке­те, то перед тем, как поло­жить туда, пет­руш­ку сбрыз­ги­ва­ют водой, а затем плот­но закры­ва­ют. Что­бы избе­жать пар­ни­ко­во­го эффек­та, в упа­ков­ке про­свер­ли­ва­ют несколь­ко очень малень­ких отвер­стий. Пакет поме­ща­ют в холод­ное место.

Новый пакет нужен для хра­не­ния при­пра­вы в холо­диль­ни­ке. Уже б/у для этой цели не подходит.

В крафт-бумаге или бумажном полотенце

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике надолго

Бумаж­ный спо­соб кон­сер­ви­ро­ва­ния спе­ций полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние, но, по мне­нию спе­ци­а­ли­стов, малоэффективен

Бума­га толь­ко удер­жи­ва­ет вла­гу, но не защи­ща­ет листья от кон­так­та с кис­ло­ро­дом, из-за чего пет­руш­ка загнивает.

Как пра­виль­но хранить:

  • пакет заво­ра­чи­ва­ет­ся в бумаж­ное поло­тен­це или крафт-бума­гу, как рулон;
  • поверх­ность увлаж­ня­ют из пульверизатора.

Точ­но так же спе­ция хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке не более 3–5 дней.

Важ­но! Ни в коем слу­чае нель­зя исполь­зо­вать газе­ты для хра­не­ния петрушки.

Крас­ка содер­жит сви­нец, кото­рый быст­ро про­ни­ка­ет в изде­лие. Это может при­ве­сти к отрав­ле­нию организма.

В банке с водой

Отлич­ный спо­соб сохра­нить кули­нар­ную при­пра­ву — поме­стить пет­руш­ку в бан­ку с водой. Перед погру­же­ни­ем пуч­ка в воду стеб­ли слег­ка обре­за­ют, уда­ля­ют нить, кото­рой обыч­но обвя­зы­ва­ют пет­руш­ку. Зелень сор­ти­ру­ют, уда­ляя завяд­шие и испор­чен­ные. В этом слу­чае в жид­кость погру­жа­ют­ся толь­ко стеб­ли, предот­вра­щая попа­да­ние листьев. Верх­нюю часть обо­ра­чи­ва­ют влаж­ной мар­лей или поли­эти­ле­но­вым пакетом.

Важ­но! Что­бы тра­ва хра­ни­лась в холо­диль­ни­ке как мож­но доль­ше, реко­мен­ду­ет­ся еже­днев­но менять воду.

С неко­то­рых пор в про­да­же появи­лась спе­ци­аль­ная пла­сти­ко­вая тара, поз­во­ля­ю­щая про­длить хра­не­ние ово­щей в холо­диль­ни­ке до двух недель. Кон­тей­нер пред­став­ля­ет собой емкость, состо­я­щую из двух поло­ви­нок. На дно нали­ва­ют воду и встав­ля­ют тра­ву, затем накры­ва­ют крыш­кой. Так пет­руш­ка не вьет­ся, как буд­то вче­ра с гряд­ки срезана.

С репчатым луком

Этот спо­соб поз­во­ля­ет доль­ше сохра­нить пет­руш­ку све­жей в холо­диль­ни­ке. Коли­че­ство исполь­зу­е­мых луко­виц зави­сит от коли­че­ства растительности.

Как сохра­нить пет­руш­ку в холо­диль­ни­ке надолго:

  1. Водой про­мы­ва­ют­ся толь­ко стеб­ли, верх­няя часть паке­та не намокает.
  2. Лук раз­ре­зать на несколь­ко частей (от 4 до 8).
  3. На дно мис­ки или дру­гой емко­сти выкла­ды­ва­ет­ся лук, свер­ху зелень.
  4. Когда лам­поч­ка пере­ста­нет изда­вать спе­ци­фи­че­ский запах, ее заме­ня­ют новой. Про­це­ду­ру про­во­дят при­мер­но каж­дые 4–5 дней.

При таком хра­не­нии в холо­диль­ни­ке пет­руш­ка оста­ет­ся све­жей в тече­ние несколь­ких недель.

В стекле

Све­же­вы­ре­зан­ные ово­щи упа­ко­вы­ва­ют­ся в стек­лян­ные бан­ки, затем гер­ме­тич­но закры­ва­ют­ся капро­но­вы­ми крыш­ка­ми, что поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать необ­хо­ди­мый уро­вень влаж­но­сти внут­ри тары и огра­ни­чи­вать поступ­ле­ние кис­ло­ро­да. Этот метод поз­во­ля­ет хра­нить пет­руш­ку в холо­диль­ни­ке до двух недель. Пери­о­ди­че­ски необ­хо­ди­мо уда­лять кон­ден­сат. Еще один недо­ста­ток: ска­мья зани­ма­ет мно­го места.

Заключение

Суще­ству­ет несколь­ко пра­вил, как хра­нить пет­руш­ку в холо­диль­ни­ке, соблю­де­ние кото­рых гаран­ти­ру­ет дли­тель­ное исполь­зо­ва­ние ово­щей. Если все мани­пу­ля­ции про­ве­сти пра­виль­но, кули­нар­ная при­пра­ва сохра­нит все полез­ные вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, а так­же вку­со­вые качества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий