Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях

Пекин­скую капу­сту луч­ше все­го хра­нить в погре­бах или погре­бах. Здесь воз­мож­но под­дер­жи­вать посто­ян­ную тем­пе­ра­ту­ру в пре­де­лах 0–2 гра­ду­сов, а так­же высо­кий уро­вень влаж­но­сти око­ло 95%. Имен­но в таких усло­ви­ях коча­ны хра­нят­ся 3–4 и даже 5–6 меся­цев. Пери­о­ди­че­ски их необ­хо­ди­мо осмат­ри­вать на нали­чие гни­ли или засыхания.

Какая пекинская капуста лучше хранится

Так как сохра­нить уро­жай пекин­ской капу­сты в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни не очень про­сто, необ­хо­ди­мо быть более вни­ма­тель­ным при выбо­ре сор­та. Луч­ше все­го для зим­не­го хра­не­ния под­хо­дят сле­ду­ю­щие сор­та: Стек­ло, Рус­ский раз­мер, Астен, Прин­цес­са, Воро­жея, Полу­ко­чан­ная, Волшебник.

Если сфор­му­ли­ро­вать общее пра­ви­ло, луч­ше выби­рать гибри­ды. И оно рус­ско­го про­ис­хож­де­ния. Запад­ные сор­та адап­ти­ро­ва­ны к более уме­рен­но­му кли­ма­ту и не под­хо­дят для дли­тель­но­го хранения.

Важ­но! Опыт­ные ого­род­ни­ки отме­ча­ют, что ран­не­спе­лые сор­та капу­сты хра­нят­ся луч­ше. Они наи­бо­лее устой­чи­вы к экс­тре­маль­ным тем­пе­ра­ту­рам, высо­кой и низ­кой влаж­но­сти, поэто­му отды­ха­ют доль­ше осталь­ных (через три месяца).

Подготовка к хранению

Что­бы листья пекин­ской капу­сты хоро­шо хра­ни­лись, нуж­но вовре­мя их соби­рать. У каж­до­го сор­та свои усло­вия созре­ва­ния. Как пра­ви­ло, для домаш­них заго­то­вок на зиму убор­ку про­во­дят в сен­тяб­ре, когда еще не насту­пи­ли пер­вые морозы.

Не сжи­май­те его слиш­ком силь­но, ина­че листья завя­нут. Даже если коча­ны еще мог­ли вырас­ти, но ожи­да­ет­ся силь­ное похо­ло­да­ние, клуб­ни нуж­но сроч­но соби­рать с грядок.

После сбо­ра нуж­но вни­ма­тель­но осмот­реть пекин­скую капу­сту. Для обес­пе­че­ния дли­тель­но­го хра­не­ния необ­хо­ди­мо отби­рать коча­ны, отве­ча­ю­щие сле­ду­ю­щим требованиям:

  • пол­но­стью зре­лая, без увяд­шей листвы;
  • плот­ная по структуре;
  • с одно­род­ным цветом
  • отсут­ствие сле­дов повре­жде­ния насекомыми;
  • без нале­та, пятен и дру­гих при­зна­ков заболеваний.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях

Спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки к хра­не­нию не тре­бу­ет­ся, доста­точ­но про­сто уда­лить гни­лые и явно повре­жден­ные листья

Условия хранения

Важ­ней­шим пара­мет­ром содер­жа­ния пекин­ской капу­сты явля­ет­ся температура:

  1. В диа­па­зоне от ‑3 до +3 гра­ду­сов срок год­но­сти все­го две недели.
  2. В диа­па­зоне от 0 до +2 гра­ду­сов коча­ны могут хра­нить­ся до трех месяцев.
  3. Если тем­пе­ра­ту­ра выше +4, то коча­ны со вре­ме­нем нач­нут про­рас­тать. Поэто­му срок хра­не­ния состав­ля­ет не более недели.
  4. Если поло­жить пекин­скую капу­сту в моро­зил­ку, то мож­но хра­нить ее более трех месяцев.

Вто­рой важ­ный пока­за­тель – влаж­ность. Коча­ны хоро­шо лежат толь­ко во влаж­ных усло­ви­ях – опти­маль­ный пока­за­тель состав­ля­ет 95%. Если она будет замет­но ниже, листья завя­нут и поте­ря­ют соч­ность. Если в поме­ще­нии будет настоль­ко влаж­но, что обра­зу­ет­ся кон­ден­сат, листья загниют.

Нако­нец, еще одно важ­ное усло­вие хра­не­ния – цир­ку­ля­ция воз­ду­ха. Поме­ще­ние необ­хо­ди­мо посто­ян­но про­вет­ри­вать, что­бы избе­жать застоя вла­ги. Во вре­мя хра­не­ния сле­ду­ет избе­гать попа­да­ния пря­мых сол­неч­ных лучей; для это­го пекин­скую капу­сту мож­но накрыть плот­ной тканью.

Как правильно хранить пекинскую капусту

Для хра­не­ния мож­но выбрать несколь­ко вари­ан­тов, напри­мер, хра­не­ние в обыч­ном холо­диль­ни­ке или моро­зиль­ной каме­ре. Выби­рая тот или иной метод, необ­хо­ди­мо опре­де­лить мак­си­маль­но допу­сти­мое вре­мя. Вам так­же необ­хо­ди­мо будет под­дер­жи­вать опти­маль­ные условия.

Как сохранить пекинскую капусту дольше свежей в холодильнике

Если тем­пе­ра­ту­ра не опус­ка­ет­ся ниже 0 гра­ду­сов, но и не под­ни­ма­ет­ся выше +2, срок хра­не­ния пекин­ской капу­сты в холо­диль­ни­ке до трех меся­цев. При этом обыч­но в моро­зиль­ной каме­ре допу­сти­мый диа­па­зон состав­ля­ет от 2 до 6 гра­ду­сов Цель­сия. В таких усло­ви­ях срок год­но­сти сокра­ща­ет­ся до 3–4 недель.

Что­бы сохра­нить ово­щи как мож­но доль­ше, реко­мен­ду­ет­ся при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих советов:

  1. Акку­рат­но завер­нуть кочан в пище­вую плен­ку. Доста­точ­но двух сло­ев. Важ­но, что­бы он иде­аль­но ложил­ся на поверхность.
  2. Обес­печь­те доступ воз­ду­ха: оставь­те неболь­шую дыроч­ку навер­ху, не заво­ра­чи­вай­те голо­ву полностью.
  3. Не раз­ме­щай­те зелень рядом с бана­на­ми и ябло­ка­ми, так как они выде­ля­ют эти­лен, кото­рый нега­тив­но вли­я­ет как на состо­я­ние, так и на вкус листьев.
  4. Важ­но пред­ва­ри­тель­но высу­шить голо­вы. В про­тив­ном слу­чае они быст­ро сгни­ют даже в холо­диль­ни­ке. Если есть даже несколь­ко капель вла­ги, через несколь­ко дней листва неиз­беж­но нач­нет портиться.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях

Пекин­скую капу­сту мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке не более трех месяцев

Важ­но! Хра­не­ние коча­на более эффек­тив­но в целом, поэто­му, если часть листьев уже отде­ли­лась, капу­сту нуж­но съесть как мож­но скорее.

В морозилке

Еще один спо­соб хра­не­ния пекин­ской капу­сты на зиму – в моро­зиль­ной каме­ре при тем­пе­ра­ту­ре ‑18 гра­ду­сов и ниже. Это луч­ший вари­ант, поз­во­ля­ю­щий сохра­нить листы мак­си­маль­но дол­го. Если не допу­стить отта­и­ва­ния, они могут про­сто­ять не менее 2–3 меся­цев. А если тем­пе­ра­ту­ра будет посто­ян­но низ­кой, срок хра­не­ния соста­вит до 4–5 месяцев.

Для под­го­тов­ки таким спо­со­бом реко­мен­ду­ет­ся дей­ство­вать сле­ду­ю­щим образом:

  1. Срежь­те внеш­ние листья.
  2. Осталь­ные мел­ко нарезать.
  3. Упа­ко­вать в пачки.
  4. Выпу­стить воз­дух, тща­тель­но забинтовать.
  5. Поло­жить в морозилку.

Есть еще один вари­ант: разъ­еди­ни­те листы и завер­ни­те каж­дый из них в пище­вую плен­ку, что­бы обес­пе­чить пол­ную гер­ме­тич­ность. Но это более тру­до­ем­кий спо­соб и не под­хо­дит для хра­не­ния боль­шо­го коли­че­ства культуры.

Совет! Перед замо­роз­кой наре­зан­ные листья мож­но подер­жать в кипя­щей под­со­лен­ной воде 2–3 мину­ты. Затем их отки­ды­ва­ют на дур­шлаг и дают пол­но­стью стечь воде. После это­го его выкла­ды­ва­ют на бумаж­ное поло­тен­це, а затем рас­кла­ды­ва­ют по паке­там и уби­ра­ют в морозилку.

При комнатной температуре

Если уро­жай очень боль­шой, раз­ре­ша­ет­ся пред­ва­ри­тель­но выдер­жать коча­ны при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Но мак­си­маль­ный срок хра­не­ния в таких усло­ви­ях – одни сут­ки. После это­го нуж­но при­сту­пить к сбо­ру уро­жая, напри­мер, отпра­вить его в моро­зил­ку или фер­мен­ти­ро­вать для даль­ней­ше­го хранения.

На балконе

На бал­коне коча­ны мож­но хра­нить целы­ми, наре­зан­ны­ми или раз­де­лен­ны­ми на листья (если упа­ко­ва­ны в паке­ты). При этом мак­си­маль­ный срок хра­не­ния состав­ля­ет пол­го­да, если тем­пе­ра­ту­ра нахо­дит­ся в пре­де­лах 0–2 гра­ду­сов. Гаран­ти­ро­вать это уда­ет­ся не все­гда, поэто­му коча­ны необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски осмат­ри­вать. Нуж­но сле­дить, что­бы на них не было гни­лых и про­мерз­ших мест.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях

При хра­не­нии на бал­коне осо­бен­но важ­но обеспечить

Сле­ду­ет исклю­чить доступ пря­мых сол­неч­ных лучей.

Хранение пекинской капусты в погребе

В погре­бе пекин­ская капу­ста так­же может хра­нить­ся до полу­го­да, если обес­пе­чен опти­маль­ный тем­пе­ра­тур­ный режим (0–2 гра­ду­са). Влаж­ность здесь доволь­но хоро­шая из-за бли­зо­сти зем­ли. Поэто­му имен­но погреб мож­но при­знать самым удач­ным местом для хранения.

Для про­дле­ния сро­ка реко­мен­ду­ет­ся орга­ни­зо­вать хра­не­ние в ящиках:

  1. Под­го­товь­те дере­вян­ную емкость, на дно насыпь­те влаж­ный песок.
  2. Выко­пай­те коча­ны капу­сты с кореш­ка­ми и зако­пай­те их в песок.
  3. Поме­сти­те его в под­вал или дру­гое про­хлад­ное помещение.
  4. Пери­о­ди­че­ски увлаж­няй­те песок, но исклю­чай­те попа­да­ние пря­мых сол­неч­ных лучей (затем­не­ние может быть пол­ным или частичным).

Другие варианты

Есть и дру­гие спо­со­бы хра­не­ния пекин­ской капу­сты, кото­рые мож­но исполь­зо­вать в домаш­них усло­ви­ях. К ним отно­сят­ся: суш­ка, заквас­ка, соле­ние и мари­но­ва­ние. Поша­го­вые инструк­ции для каж­до­го мето­да опи­са­ны ниже.

Сушка

Вяле­ние – отно­си­тель­но про­стой спо­соб заго­тов­ки, поз­во­ля­ю­щий мак­си­маль­но сохра­нить вита­ми­ны и дру­гие полез­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в пекин­ской капу­сте. Для этих целей удоб­нее все­го исполь­зо­вать элек­три­че­скую сушил­ку. После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая:

  1. Уда­ли­те внеш­ние листья, если они сухие или поврежденные.
  2. Все осталь­ное наре­зать неболь­ши­ми полосками.
  3. Выло­жить в один слой.
  4. Отпра­вить в сушил­ку, уста­но­вив тем­пе­ра­ту­ру в пре­де­лах 50–60 градусов.
  5. Дай­те высох­нуть в тече­ние пяти часов.
  6. Раз­ло­жи­те по паке­там и хра­ни­те в про­хлад­ном месте или оставь­те при ком­нат­ной температуре.

Вни­ма­ние! Если духов­ка поз­во­ля­ет уста­но­вить тем­пе­ра­ту­ру в пре­де­лах 50–100 гра­ду­сов, то ее мож­но исполь­зо­вать и для полу­че­ния вяле­ной лист­вы. Но если тем­пе­ра­ту­ра выше, дета­ли сгорят.

Закваска

Как и обыч­ную бело­ко­чан­ную капу­сту, пекин­скую капу­сту мож­но заква­ши­вать. Для под­го­тов­ки заго­тов­ки на зиму берут­ся раз­лич­ные ингре­ди­ен­ты в таких количествах:

  • капу­ста – 1,5 кг;
  • чес­нок – 6 зубчиков;
  • крас­ный перец – 4 ст.л.;
  • соль – 150 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 чай­ная ложка

Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях

Ква­ше­ную капу­сту еще назы­ва­ют кимчи

Алго­ритм приготовления:

  1. Уда­ли­те верх­ние листья.
  2. Раз­режь­те голо­вы на чет­вер­тин­ки вдоль.
  3. Дове­ди­те воду до кипе­ния и рас­тво­ри­те соль.
  4. Залей­те рас­со­лом четвертинки.
  5. Накрой­те тарел­кой и оставь­те на ночь в рассоле.
  6. Перец (4 сто­ло­вые лож­ки) сме­шать с мел­ко наре­зан­ны­ми зуб­чи­ка­ми чес­но­ка и сахаром.
  7. Полу­чен­ную сус­пен­зию вотри­те в капу­сту (пред­ва­ри­тель­но надев перчатки).
  8. Раз­ло­жить по стек­лян­ным бан­кам, залить рас­со­лом. Рулон­ные чех­лы. Для обес­пе­че­ния дли­тель­но­го хра­не­ния пекин­ской капу­сты тару пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зу­ют. Без это­го пунк­та зим­ние заго­тов­ки могут забродить.

Засолка и маринование

Для луч­ше­го хра­не­ния пекин­скую капу­сту на зиму мож­но засо­лить. Рецепт тре­бу­ет все­го три ингредиента:

  • капу­ста – 3 кг;
  • соль – 300 г;
  • вода – 1 л.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния доста­точ­но прост. Вы долж­ны дей­ство­вать так:

  1. Отде­ли­те ниж­ние листья бок-чой.
  2. Раз­ре­зать попо­лам вдоль.
  3. При­го­товь­те креп­кий рассол.
  4. Поло­жить в емкость и при­да­вить коромыслом.
  5. Подо­жди­те семь дней.
  6. Допу­сти­мо допол­ни­тель­ное хра­не­ние в холо­диль­ни­ке. Если раз­ло­жить коча­ны в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тать, то мож­но хра­нить до 3–4 месяцев.

Еще один вари­ант – зама­ри­но­вать китай­скую капу­сту на зиму. В этот рецепт вхо­дят сле­ду­ю­щие продукты:

  • капу­ста – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • ост­рый перец чили – 1 стручок;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 0,5 ста­ка­на (100 мл);
  • сахар – 2 сто­ло­вые ложки

Инструк­ции по приготовлению:

  1. Для луч­ше­го хра­не­ния нарежь­те пекин­скую капу­сту соломкой.
  2. При­го­то­вить мари­над: в кипя­щей воде рас­тво­рить сахар, уксус и соль.
  3. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, поло­жи­те капу­сту и стру­чок чили.
  4. Залить мари­на­дом и закатать.
  5. Пере­вер­нуть, накрыть оде­я­лом и дождать­ся пол­но­го остывания.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях

Ква­ше­ная капу­ста подой­дет в каче­стве гар­ни­ра или холод­ной закуски

Частые ошибки

Усло­вия хра­не­ния капу­сты доста­точ­но про­сты, но важ­но под­дер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность в узких пре­де­лах. В этом слу­чае на прак­ти­ке могут воз­ни­кать ошиб­ки, из-за кото­рых про­дукт может испор­тить­ся. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми являются:

  1. Хра­ня пекин­скую капу­сту в моро­зил­ке, повтор­но замо­ро­зить ее уже невоз­мож­но. После того, как листья отдох­нут и отта­ют, их сле­ду­ет съесть сра­зу или самое позд­нее на сле­ду­ю­щий день.
  2. При хра­не­нии сухих листьев часто исполь­зу­ют поли­эти­ле­но­вые паке­ты. Хотя луч­ше все­го носить изде­лия из нату­раль­ных тка­ней, кото­рые хоро­шо про­пус­ка­ют воздух.
  3. Если вы шин­ку­е­те капу­сту, то ее сле­ду­ет хра­нить в моро­зил­ке или отпра­вить на засол­ку или мари­но­ва­ние. Дело в том, что в таком виде про­дукт теря­ет слиш­ком мно­го вла­ги, и хра­нить его в паке­те в холо­диль­ни­ке точ­но не стоит.

Рекомендации

Что­бы обес­пе­чить мак­си­маль­ный срок хра­не­ния пекин­ской капу­сты, реко­мен­ду­ет­ся при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих прак­ти­че­ских советов:

  1. Если они хра­нят­ся в коча­нах, то вялую, увяд­шую лист­ву уда­лять нель­зя. Наобо­рот, в ней пекин­ская капу­ста хра­нит­ся даже луч­ше. Поверх­ност­ный слой послу­жит есте­ствен­ной «упа­ков­кой».
  2. Даже если обес­пе­че­ны все усло­вия хра­не­ния, реко­мен­ду­ет­ся пери­о­ди­че­ски осмат­ри­вать коча­ны, пере­во­ра­чи­вать их, что­бы не допу­стить появ­ле­ния гнили.
  3. Если капу­ста нача­ла вянуть, это вполне нор­маль­но. Такой про­дукт пол­но­стью сохра­ня­ет срок год­но­сти, но съе­дать его нуж­но быстрее.
  4. Что­бы как мож­но доль­ше сохра­нить целые коча­ны, их луч­ше убрать в погреб или погреб. Кро­ме того, каж­дую жела­тель­но обер­нуть бумаж­ным паке­том или газетой.

Заключение

Спо­со­бов хра­не­ния пекин­ской капу­сты мно­го. Если есть отап­ли­ва­е­мый бал­кон, то коча­ны дер­жат там. Их жела­тель­но «поса­дить» во влаж­ный песок, поме­стив в ящи­ки. Если уро­жай боль­шой и места мало, капу­сту мож­но засо­лить, засо­лить или заквасить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий