Пекинскую капусту лучше всего хранить в погребах или погребах. Здесь возможно поддерживать постоянную температуру в пределах 0–2 градусов, а также высокий уровень влажности около 95%. Именно в таких условиях кочаны хранятся 3–4 и даже 5–6 месяцев. Периодически их необходимо осматривать на наличие гнили или засыхания.
- Какая пекинская капуста лучше хранится
- Подготовка к хранению
- Условия хранения
- Как правильно хранить пекинскую капусту
- Как сохранить пекинскую капусту дольше свежей в холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- На балконе
- Хранение пекинской капусты в погребе
- Другие варианты
- Сушка
- Закваска
- Засолка и маринование
- Частые ошибки
- Рекомендации
- Заключение
Какая пекинская капуста лучше хранится
Так как сохранить урожай пекинской капусты в течение длительного времени не очень просто, необходимо быть более внимательным при выборе сорта. Лучше всего для зимнего хранения подходят следующие сорта: Стекло, Русский размер, Астен, Принцесса, Ворожея, Полукочанная, Волшебник.
Если сформулировать общее правило, лучше выбирать гибриды. И оно русского происхождения. Западные сорта адаптированы к более умеренному климату и не подходят для длительного хранения.
Важно! Опытные огородники отмечают, что раннеспелые сорта капусты хранятся лучше. Они наиболее устойчивы к экстремальным температурам, высокой и низкой влажности, поэтому отдыхают дольше остальных (через три месяца).
Подготовка к хранению
Чтобы листья пекинской капусты хорошо хранились, нужно вовремя их собирать. У каждого сорта свои условия созревания. Как правило, для домашних заготовок на зиму уборку проводят в сентябре, когда еще не наступили первые морозы.
Не сжимайте его слишком сильно, иначе листья завянут. Даже если кочаны еще могли вырасти, но ожидается сильное похолодание, клубни нужно срочно собирать с грядок.
После сбора нужно внимательно осмотреть пекинскую капусту. Для обеспечения длительного хранения необходимо отбирать кочаны, отвечающие следующим требованиям:
- полностью зрелая, без увядшей листвы;
- плотная по структуре;
- с однородным цветом
- отсутствие следов повреждения насекомыми;
- без налета, пятен и других признаков заболеваний.
Специальной подготовки к хранению не требуется, достаточно просто удалить гнилые и явно поврежденные листья
Условия хранения
Важнейшим параметром содержания пекинской капусты является температура:
- В диапазоне от ‑3 до +3 градусов срок годности всего две недели.
- В диапазоне от 0 до +2 градусов кочаны могут храниться до трех месяцев.
- Если температура выше +4, то кочаны со временем начнут прорастать. Поэтому срок хранения составляет не более недели.
- Если положить пекинскую капусту в морозилку, то можно хранить ее более трех месяцев.
Второй важный показатель – влажность. Кочаны хорошо лежат только во влажных условиях – оптимальный показатель составляет 95%. Если она будет заметно ниже, листья завянут и потеряют сочность. Если в помещении будет настолько влажно, что образуется конденсат, листья загниют.
Наконец, еще одно важное условие хранения – циркуляция воздуха. Помещение необходимо постоянно проветривать, чтобы избежать застоя влаги. Во время хранения следует избегать попадания прямых солнечных лучей; для этого пекинскую капусту можно накрыть плотной тканью.
Как правильно хранить пекинскую капусту
Для хранения можно выбрать несколько вариантов, например, хранение в обычном холодильнике или морозильной камере. Выбирая тот или иной метод, необходимо определить максимально допустимое время. Вам также необходимо будет поддерживать оптимальные условия.
Как сохранить пекинскую капусту дольше свежей в холодильнике
Если температура не опускается ниже 0 градусов, но и не поднимается выше +2, срок хранения пекинской капусты в холодильнике до трех месяцев. При этом обычно в морозильной камере допустимый диапазон составляет от 2 до 6 градусов Цельсия. В таких условиях срок годности сокращается до 3–4 недель.
Чтобы сохранить овощи как можно дольше, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Аккуратно завернуть кочан в пищевую пленку. Достаточно двух слоев. Важно, чтобы он идеально ложился на поверхность.
- Обеспечьте доступ воздуха: оставьте небольшую дырочку наверху, не заворачивайте голову полностью.
- Не размещайте зелень рядом с бананами и яблоками, так как они выделяют этилен, который негативно влияет как на состояние, так и на вкус листьев.
- Важно предварительно высушить головы. В противном случае они быстро сгниют даже в холодильнике. Если есть даже несколько капель влаги, через несколько дней листва неизбежно начнет портиться.
Пекинскую капусту можно хранить в холодильнике не более трех месяцев
Важно! Хранение кочана более эффективно в целом, поэтому, если часть листьев уже отделилась, капусту нужно съесть как можно скорее.
В морозилке
Еще один способ хранения пекинской капусты на зиму – в морозильной камере при температуре ‑18 градусов и ниже. Это лучший вариант, позволяющий сохранить листы максимально долго. Если не допустить оттаивания, они могут простоять не менее 2–3 месяцев. А если температура будет постоянно низкой, срок хранения составит до 4–5 месяцев.
Для подготовки таким способом рекомендуется действовать следующим образом:
- Срежьте внешние листья.
- Остальные мелко нарезать.
- Упаковать в пачки.
- Выпустить воздух, тщательно забинтовать.
- Положить в морозилку.
Есть еще один вариант: разъедините листы и заверните каждый из них в пищевую пленку, чтобы обеспечить полную герметичность. Но это более трудоемкий способ и не подходит для хранения большого количества культуры.
Совет! Перед заморозкой нарезанные листья можно подержать в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты. Затем их откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь воде. После этого его выкладывают на бумажное полотенце, а затем раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
При комнатной температуре
Если урожай очень большой, разрешается предварительно выдержать кочаны при комнатной температуре. Но максимальный срок хранения в таких условиях – одни сутки. После этого нужно приступить к сбору урожая, например, отправить его в морозилку или ферментировать для дальнейшего хранения.
На балконе
На балконе кочаны можно хранить целыми, нарезанными или разделенными на листья (если упакованы в пакеты). При этом максимальный срок хранения составляет полгода, если температура находится в пределах 0–2 градусов. Гарантировать это удается не всегда, поэтому кочаны необходимо периодически осматривать. Нужно следить, чтобы на них не было гнилых и промерзших мест.
При хранении на балконе особенно важно обеспечить
Следует исключить доступ прямых солнечных лучей.
Хранение пекинской капусты в погребе
В погребе пекинская капуста также может храниться до полугода, если обеспечен оптимальный температурный режим (0–2 градуса). Влажность здесь довольно хорошая из-за близости земли. Поэтому именно погреб можно признать самым удачным местом для хранения.
Для продления срока рекомендуется организовать хранение в ящиках:
- Подготовьте деревянную емкость, на дно насыпьте влажный песок.
- Выкопайте кочаны капусты с корешками и закопайте их в песок.
- Поместите его в подвал или другое прохладное помещение.
- Периодически увлажняйте песок, но исключайте попадание прямых солнечных лучей (затемнение может быть полным или частичным).
Другие варианты
Есть и другие способы хранения пекинской капусты, которые можно использовать в домашних условиях. К ним относятся: сушка, закваска, соление и маринование. Пошаговые инструкции для каждого метода описаны ниже.
Сушка
Вяление – относительно простой способ заготовки, позволяющий максимально сохранить витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в пекинской капусте. Для этих целей удобнее всего использовать электрическую сушилку. Последовательность действий следующая:
- Удалите внешние листья, если они сухие или поврежденные.
- Все остальное нарезать небольшими полосками.
- Выложить в один слой.
- Отправить в сушилку, установив температуру в пределах 50–60 градусов.
- Дайте высохнуть в течение пяти часов.
- Разложите по пакетам и храните в прохладном месте или оставьте при комнатной температуре.
Внимание! Если духовка позволяет установить температуру в пределах 50–100 градусов, то ее можно использовать и для получения вяленой листвы. Но если температура выше, детали сгорят.
Закваска
Как и обычную белокочанную капусту, пекинскую капусту можно заквашивать. Для подготовки заготовки на зиму берутся различные ингредиенты в таких количествах:
- капуста – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный перец – 4 ст.л.;
- соль – 150 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 чайная ложка
Квашеную капусту еще называют кимчи
Алгоритм приготовления:
- Удалите верхние листья.
- Разрежьте головы на четвертинки вдоль.
- Доведите воду до кипения и растворите соль.
- Залейте рассолом четвертинки.
- Накройте тарелкой и оставьте на ночь в рассоле.
- Перец (4 столовые ложки) смешать с мелко нарезанными зубчиками чеснока и сахаром.
- Полученную суспензию вотрите в капусту (предварительно надев перчатки).
- Разложить по стеклянным банкам, залить рассолом. Рулонные чехлы. Для обеспечения длительного хранения пекинской капусты тару предварительно стерилизуют. Без этого пункта зимние заготовки могут забродить.
Засолка и маринование
Для лучшего хранения пекинскую капусту на зиму можно засолить. Рецепт требует всего три ингредиента:
- капуста – 3 кг;
- соль – 300 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления достаточно прост. Вы должны действовать так:
- Отделите нижние листья бок-чой.
- Разрезать пополам вдоль.
- Приготовьте крепкий рассол.
- Положить в емкость и придавить коромыслом.
- Подождите семь дней.
- Допустимо дополнительное хранение в холодильнике. Если разложить кочаны в стерилизованные банки и закатать, то можно хранить до 3–4 месяцев.
Еще один вариант – замариновать китайскую капусту на зиму. В этот рецепт входят следующие продукты:
- капуста – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- острый перец чили – 1 стручок;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус 9% – 0,5 стакана (100 мл);
- сахар – 2 столовые ложки
Инструкции по приготовлению:
- Для лучшего хранения нарежьте пекинскую капусту соломкой.
- Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар, уксус и соль.
- Простерилизуйте банки, положите капусту и стручок чили.
- Залить маринадом и закатать.
- Перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.
Квашеная капуста подойдет в качестве гарнира или холодной закуски
Частые ошибки
Условия хранения капусты достаточно просты, но важно поддерживать температуру и влажность в узких пределах. В этом случае на практике могут возникать ошибки, из-за которых продукт может испортиться. Наиболее распространенными являются:
- Храня пекинскую капусту в морозилке, повторно заморозить ее уже невозможно. После того, как листья отдохнут и оттают, их следует съесть сразу или самое позднее на следующий день.
- При хранении сухих листьев часто используют полиэтиленовые пакеты. Хотя лучше всего носить изделия из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух.
- Если вы шинкуете капусту, то ее следует хранить в морозилке или отправить на засолку или маринование. Дело в том, что в таком виде продукт теряет слишком много влаги, и хранить его в пакете в холодильнике точно не стоит.
Рекомендации
Чтобы обеспечить максимальный срок хранения пекинской капусты, рекомендуется придерживаться следующих практических советов:
- Если они хранятся в кочанах, то вялую, увядшую листву удалять нельзя. Наоборот, в ней пекинская капуста хранится даже лучше. Поверхностный слой послужит естественной «упаковкой».
- Даже если обеспечены все условия хранения, рекомендуется периодически осматривать кочаны, переворачивать их, чтобы не допустить появления гнили.
- Если капуста начала вянуть, это вполне нормально. Такой продукт полностью сохраняет срок годности, но съедать его нужно быстрее.
- Чтобы как можно дольше сохранить целые кочаны, их лучше убрать в погреб или погреб. Кроме того, каждую желательно обернуть бумажным пакетом или газетой.
Заключение
Способов хранения пекинской капусты много. Если есть отапливаемый балкон, то кочаны держат там. Их желательно «посадить» во влажный песок, поместив в ящики. Если урожай большой и места мало, капусту можно засолить, засолить или заквасить.