Морковь – один из основных видов овощей, выращиваемых на приусадебных участках. После сбора необходимо принять необходимые меры, чтобы гарантировать его сохранность. Есть несколько способов хранения моркови. Вам необходимо предварительно подготовить овощи, что положительно скажется на продолжительности их хранения.
Подготовка моркови
Важным условием длительного хранения моркови является своевременная уборка грядок. Срок созревания этого овоща зависит от сорта и указан на упаковке с семенами.
Если выкопать клубни заранее, они не успеют накопить необходимое количество сахаров, что негативно скажется на их вкусовых качествах.
Совет! Убирать морковь можно после того, как нижние листья начнут желтеть.
Перед сбором урожая соблюдают одно важное правило: грядки не поливают. Сразу после выкопки срежьте морковь, чтобы ботва не впитывала влагу из клубней. Сначала удаляют только верхушки моркови; однако в дальнейшем нужно будет срезать всю головку вместе с точкой роста. Такие действия помогут предотвратить зимнее прорастание моркови.
Сняв с моркови ботву, овощи оставляют сушиться на 2 часа на солнце. Урожай можно поместить под навес для проветривания.
В течение недели клубни оставляют на хранение при температуре от 10 до 14 °С. За это время выдавливаются мелкие механические повреждения, что позволяет удалить испорченные овощи.
Выбор места для хранения
Для консервации моркови выбирают помещение с подходящей температурой. Лучшее место для хранения моркови – подвал или подвал. Помещение должно соответствовать двум основным условиям хранения: не промерзать, обеспечивать постоянную температуру и оставаться сухим.
Сохранность овощей гарантируется при определенном уровне влажности. Садоводы обычно держали их в диапазоне от 90 до 95%.
Также следует знать, при какой температуре хранить морковь. Обычно это от 0 до 1°C. При изменении температуры на несколько градусов начнутся изменения в клубнях. В результате овощи вянут, прорастают или становятся рассадниками вредоносных микроорганизмов.
Лучшие способы хранения
Выбор способа хранения моркови зависит от объема урожая и наличия места для хранения. Продлить жизнь овощам поможет использование песка, опилок, мха, шелухи и других материалов.
Использование песка
На хранение морковь отправляют в ящики, для заполнения которых также потребуется суглинистый песок и вода. Речной песок для этих целей использовать не рекомендуется. Этот способ подойдет огородникам, у которых в доме есть погреб или гараж.
Благодаря песку овощи медленнее теряют влагу, а в ящиках для хранения моркови обеспечивается постоянная температура, не распространяются процессы гниения.
Важно! На ведро песка добавьте 1 литр воды.
После увлажнения в ящик насыпают песок, чтобы получился слой толщиной около 5 см. Затем укладывают морковь так, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Корнеплоды необходимо засыпать еще одним слоем песка, после чего укладывают следующие корнеплоды.
Еще один вариант хранения моркови — использование ведер и сухого песка.
Использование опилок
Одним из способов хранения моркови является использование сосновых опилок. Для этого потребуются ящики или другие емкости. Хвойные опилки содержат фитонциды, препятствующие распространению вредоносных бактерий и грибков.
Хранение моркови в опилках устроено так же, как и при использовании песка. Дно ящика засыпается опилками, после чего укладываются овощи. Корнеплоды укладывают в несколько слоев, засыпая каждый слой опилками до полного заполнения емкости.
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Для этого метода требуются пластиковые мешки или мешки вместимостью 5–30 кг. Пакеты с пленкой оставляют открытыми в прохладном помещении. Использование мешка позволяет поддерживать влажность на уровне 97%, что предотвращает увядание моркови.
Клубни при хранении выделяют углекислый газ. Если пакеты открыты, то их количества достаточно для предотвращения процесса разложения. При избытке углекислого газа овощи быстро портятся.
Если полиэтиленовые пакеты закрытые, в них предварительно делают отверстия. При высокой влажности на внутренней поверхности мешка собирается конденсат. В этом случае нужно рассыпать в помещении негашеную известь, которая впитает лишнюю влагу. В таких условиях наилучшее хранение моркови гарантировано.
Хранение в глине
Для правильной обработки овощей вам потребуются:
- ящики;
- глина;
- вода;
- полиэтиленовая пленка;
- чеснок.
Морковь хранят одним из следующих способов:
- Засыпать корнеплоды. При этом берется ведро, которое наполовину заполняется глиной и наполняется водой. Через сутки глиняную массу перемешивают и снова заливают водой. Следующие 3 дня глина остается под слоем воды толщиной 2 см. Необходимо использовать глину, консистенция которой напоминает сметану.
Сначала моем клубни, после чего на дно ящиков кладем полиэтиленовую пленку и раскладываем морковь в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Затем ящик заполняется глиной. Когда он подсохнет, выложите следующий слой овощей. Таким образом, коробка полностью заполнена.
- Обмакивание моркови. Используя этот метод, вам не нужно мыть морковь. Сначала его обмакивают в чесночную массу. Для его приготовления нужно пропустить через мясорубку 1 стакан чеснока. Затем полученную массу разбавляют 2 литрами воды. Затем овощи обмакивают в глину, имеющую консистенцию густой сметаны. При этом необходимо следить, чтобы глиняная масса не стекала с клубней. После такой обработки морковь лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Это может быть мансарда, терраса, уличный навес. После сушки овощи укладывают в ящики или ящики.
Хранение во мху
Мох сфагнум – многолетнее растение, произрастающее в заболоченных местах. Мох известен своими антибактериальными свойствами и способностью противостоять гниению.
Важно! Подготовить материал перед хранением можно в любое время, когда нет снега.
После сбора сфагнума соблюдаются правила его обработки. Мох нужно рассортировать и высушить. Затем его помещают в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку можно хранить в прохладном месте 3 месяца.
Немытые овощи хранятся, их достаточно хорошо просушить на солнце. Затем урожай отправляют на сутки в прохладное место.
Морковь укладывают в ящики, чтобы получилось несколько слоев, между которыми помещается мох. С их помощью в емкости сохраняется углекислый газ. По сравнению с песком и глиной мох имеет небольшую массу и не утяжеляет ящики с урожаем.
Хранение в кастрюлях
Вымытую морковь рекомендуется хранить в горшках. Когда верхушки овощей срезаны, их оставляют сушиться на солнце.
Промытую морковь вертикально укладывают в эмалированные емкости. Сверху урожай накрывают салфеткой и крышкой. Овощи хранят в погребе или другом прохладном помещении. В этих условиях морковь хранится до следующего сезона.
Использование шелухи
Еще один вариант, как правильно хранить морковь, — использовать луковую или чесночную шелуху, обладающую бактерицидными свойствами. Наличие фитонцидов в шелухе способствует длительному хранению овощей. Для этих целей обязательно используется только сухой материал.
Морковь укладывают в ящики в несколько слоев. Между каждым из них находится слой шелухи после очистки лука или чеснока. Кожуру начинают готовить заранее, однако большая ее часть получается уже после сбора овощей.
Хранение в грунте
Клубни можно оставить в саду и не собирать. Правильное хранение моркови обеспечит специальное укрытие. Весной, после схода снежного покрова, клубни выкапывают. Клубни хорошо хранятся даже при низких температурах и не теряют своих вкусовых свойств.
Чтобы собрать урожай весной, нужно осенью провести определенные подготовительные мероприятия. При их хранении на грядке рядом с морковью срезают ботву. Затем поверхность почвы засыпают влажным песком. Для этого выбирают песок крупной фракции.
Грядку с морковью накрывают пленкой. Сверху насыпают опилки, опавшую листву, перегной и торф, после чего накрывают дополнительным слоем рубероида или пленки.
Другие способы
Как сохранить морковь на зиму, помогут следующие способы:
- Создать слабощелочную среду можно с помощью мела. Его расход составляет 0,2 кг на каждые 10 кг овощей. Наличие слоя мела не дает распространяться процессу разложения.
- Сначала овощи моют, а затем заворачивают в пищевую пленку. При этом корни не должны соприкасаться друг с другом. Вместо пленки можно использовать старые газеты или бумагу.
- Специальный настой помогает продлить срок хранения овощей до весны. Для его приготовления понадобится 100 г луковой шелухи или хвои, которые заливают 1 л воды. Через 5 дней можно использовать настой, опрыскивая клубни.
Заключение
Главное правило огородников гласит: держу урожай в сухом и прохладном месте. Заготовить морковь на зиму можно несколькими способами. Использование песка, опилок, глины, ракушек и других подручных материалов поможет обеспечить сохранность овощей. Продлевает жизнь корнеплодов их правильная обработка после выкопки. Овощи можно оставить в саду, чтобы весной выкопать.