Как сохранить морковь на зиму

Мор­ковь – один из основ­ных видов ово­щей, выра­щи­ва­е­мых на при­уса­деб­ных участ­ках. После сбо­ра необ­хо­ди­мо при­нять необ­хо­ди­мые меры, что­бы гаран­ти­ро­вать его сохран­ность. Есть несколь­ко спо­со­бов хра­не­ния мор­ко­ви. Вам необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но под­го­то­вить ово­щи, что поло­жи­тель­но ска­жет­ся на про­дол­жи­тель­но­сти их хранения.

Подготовка моркови 

Важ­ным усло­ви­ем дли­тель­но­го хра­не­ния мор­ко­ви явля­ет­ся свое­вре­мен­ная убор­ка гря­док. Срок созре­ва­ния это­го ово­ща зави­сит от сор­та и ука­зан на упа­ков­ке с семенами.

Если выко­пать клуб­ни зара­нее, они не успе­ют нако­пить необ­хо­ди­мое коли­че­ство саха­ров, что нега­тив­но ска­жет­ся на их вку­со­вых качествах.

Совет! Уби­рать мор­ковь мож­но после того, как ниж­ние листья нач­нут желтеть.

Как сохранить морковь на зиму

Перед сбо­ром уро­жая соблю­да­ют одно важ­ное пра­ви­ло: гряд­ки не поли­ва­ют. Сра­зу после выкоп­ки срежь­те мор­ковь, что­бы бот­ва не впи­ты­ва­ла вла­гу из клуб­ней. Сна­ча­ла уда­ля­ют толь­ко вер­хуш­ки мор­ко­ви; одна­ко в даль­ней­шем нуж­но будет сре­зать всю голов­ку вме­сте с точ­кой роста. Такие дей­ствия помо­гут предот­вра­тить зим­нее про­рас­та­ние моркови.

Сняв с мор­ко­ви ботву, ово­щи остав­ля­ют сушить­ся на 2 часа на солн­це. Уро­жай мож­но поме­стить под навес для проветривания.

В тече­ние неде­ли клуб­ни остав­ля­ют на хра­не­ние при тем­пе­ра­ту­ре от 10 до 14 °С. За это вре­мя выдав­ли­ва­ют­ся мел­кие меха­ни­че­ские повре­жде­ния, что поз­во­ля­ет уда­лить испор­чен­ные овощи.

Выбор места для хранения 

Для кон­сер­ва­ции мор­ко­ви выби­ра­ют поме­ще­ние с под­хо­дя­щей тем­пе­ра­ту­рой. Луч­шее место для хра­не­ния мор­ко­ви – под­вал или под­вал. Поме­ще­ние долж­но соот­вет­ство­вать двум основ­ным усло­ви­ям хра­не­ния: не про­мер­зать, обес­пе­чи­вать посто­ян­ную тем­пе­ра­ту­ру и оста­вать­ся сухим.

Как сохранить морковь на зиму

Сохран­ность ово­щей гаран­ти­ру­ет­ся при опре­де­лен­ном уровне влаж­но­сти. Садо­во­ды обыч­но дер­жа­ли их в диа­па­зоне от 90 до 95%.

Так­же сле­ду­ет знать, при какой тем­пе­ра­ту­ре хра­нить мор­ковь. Обыч­но это от 0 до 1°C. При изме­не­нии тем­пе­ра­ту­ры на несколь­ко гра­ду­сов нач­нут­ся изме­не­ния в клуб­нях. В резуль­та­те ово­щи вянут, про­рас­та­ют или ста­но­вят­ся рас­сад­ни­ка­ми вре­до­нос­ных микроорганизмов.

Лучшие способы хранения 

Выбор спо­со­ба хра­не­ния мор­ко­ви зави­сит от объ­е­ма уро­жая и нали­чия места для хра­не­ния. Про­длить жизнь ово­щам помо­жет исполь­зо­ва­ние пес­ка, опи­лок, мха, шелу­хи и дру­гих материалов.

Использование песка 

На хра­не­ние мор­ковь отправ­ля­ют в ящи­ки, для запол­не­ния кото­рых так­же потре­бу­ет­ся сугли­ни­стый песок и вода. Реч­ной песок для этих целей исполь­зо­вать не реко­мен­ду­ет­ся. Этот спо­соб подой­дет ого­род­ни­кам, у кото­рых в доме есть погреб или гараж.

Бла­го­да­ря пес­ку ово­щи мед­лен­нее теря­ют вла­гу, а в ящи­ках для хра­не­ния мор­ко­ви обес­пе­чи­ва­ет­ся посто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра, не рас­про­стра­ня­ют­ся про­цес­сы гниения.

Важ­но! На вед­ро пес­ка добавь­те 1 литр воды.

После увлаж­не­ния в ящик насы­па­ют песок, что­бы полу­чил­ся слой тол­щи­ной око­ло 5 см. Затем укла­ды­ва­ют мор­ковь так, что­бы отдель­ные ово­щи не каса­лись друг дру­га. Кор­не­пло­ды необ­хо­ди­мо засы­пать еще одним сло­ем пес­ка, после чего укла­ды­ва­ют сле­ду­ю­щие корнеплоды.

Еще один вари­ант хра­не­ния мор­ко­ви — исполь­зо­ва­ние ведер и сухо­го песка.

Использование опилок 

Одним из спо­со­бов хра­не­ния мор­ко­ви явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние сос­но­вых опи­лок. Для это­го потре­бу­ют­ся ящи­ки или дру­гие емко­сти. Хвой­ные опил­ки содер­жат фитон­ци­ды, пре­пят­ству­ю­щие рас­про­стра­не­нию вре­до­нос­ных бак­те­рий и грибков.

Как сохранить морковь на зиму

Хра­не­ние мор­ко­ви в опил­ках устро­е­но так же, как и при исполь­зо­ва­нии пес­ка. Дно ящи­ка засы­па­ет­ся опил­ка­ми, после чего укла­ды­ва­ют­ся ово­щи. Кор­не­пло­ды укла­ды­ва­ют в несколь­ко сло­ев, засы­пая каж­дый слой опил­ка­ми до пол­но­го запол­не­ния емкости.

Хранение в полиэтиленовых пакетах 

Для это­го мето­да тре­бу­ют­ся пла­сти­ко­вые меш­ки или меш­ки вме­сти­мо­стью 5–30 кг. Паке­ты с плен­кой остав­ля­ют откры­ты­ми в про­хлад­ном поме­ще­нии. Исполь­зо­ва­ние меш­ка поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать влаж­ность на уровне 97%, что предот­вра­ща­ет увя­да­ние моркови.

Клуб­ни при хра­не­нии выде­ля­ют угле­кис­лый газ. Если паке­ты откры­ты, то их коли­че­ства доста­точ­но для предот­вра­ще­ния про­цес­са раз­ло­же­ния. При избыт­ке угле­кис­ло­го газа ово­щи быст­ро портятся.

Как сохранить морковь на зиму

Если поли­эти­ле­но­вые паке­ты закры­тые, в них пред­ва­ри­тель­но дела­ют отвер­стия. При высо­кой влаж­но­сти на внут­рен­ней поверх­но­сти меш­ка соби­ра­ет­ся кон­ден­сат. В этом слу­чае нуж­но рас­сы­пать в поме­ще­нии нега­ше­ную известь, кото­рая впи­та­ет лиш­нюю вла­гу. В таких усло­ви­ях наи­луч­шее хра­не­ние мор­ко­ви гарантировано.

Хранение в глине 

Для пра­виль­ной обра­бот­ки ово­щей вам потребуются:

  • ящики;
  • глина;
  • вода;
  • поли­эти­ле­но­вая пленка;
  • чеснок.

Мор­ковь хра­нят одним из сле­ду­ю­щих способов:

  • Засы­пать кор­не­пло­ды. При этом берет­ся вед­ро, кото­рое напо­ло­ви­ну запол­ня­ет­ся гли­ной и напол­ня­ет­ся водой. Через сут­ки гли­ня­ную мас­су пере­ме­ши­ва­ют и сно­ва зали­ва­ют водой. Сле­ду­ю­щие 3 дня гли­на оста­ет­ся под сло­ем воды тол­щи­ной 2 см. Необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать гли­ну, кон­си­стен­ция кото­рой напо­ми­на­ет сме­та­ну.

    Как сохранить морковь на зиму

    Сна­ча­ла моем клуб­ни, после чего на дно ящи­ков кла­дем поли­эти­ле­но­вую плен­ку и рас­кла­ды­ва­ем мор­ковь в один слой. Кор­не­пло­ды не долж­ны сопри­ка­сать­ся друг с дру­гом. Затем ящик запол­ня­ет­ся гли­ной. Когда он под­сох­нет, выло­жи­те сле­ду­ю­щий слой ово­щей. Таким обра­зом, короб­ка пол­но­стью заполнена.

  • Обма­ки­ва­ние мор­ко­ви. Исполь­зуя этот метод, вам не нуж­но мыть мор­ковь. Сна­ча­ла его обма­ки­ва­ют в чес­ноч­ную мас­су. Для его при­го­тов­ле­ния нуж­но про­пу­стить через мясо­руб­ку 1 ста­кан чес­но­ка. Затем полу­чен­ную мас­су раз­бав­ля­ют 2 лит­ра­ми воды. Затем ово­щи обма­ки­ва­ют в гли­ну, име­ю­щую кон­си­стен­цию густой сме­та­ны. При этом необ­хо­ди­мо сле­дить, что­бы гли­ня­ная мас­са не сте­ка­ла с клуб­ней. После такой обра­бот­ки мор­ковь луч­ше хра­нить в поме­ще­нии с хоро­шей цир­ку­ля­ци­ей воз­ду­ха. Это может быть ман­сар­да, тер­ра­са, улич­ный навес. После суш­ки ово­щи укла­ды­ва­ют в ящи­ки или ящи­ки.

    Как сохранить морковь на зиму

Хранение во мху 

Мох сфаг­нум – мно­го­лет­нее рас­те­ние, про­из­рас­та­ю­щее в забо­ло­чен­ных местах. Мох изве­стен сво­и­ми анти­бак­те­ри­аль­ны­ми свой­ства­ми и спо­соб­но­стью про­ти­во­сто­ять гниению.

Важ­но! Под­го­то­вить мате­ри­ал перед хра­не­ни­ем мож­но в любое вре­мя, когда нет снега.

После сбо­ра сфаг­ну­ма соблю­да­ют­ся пра­ви­ла его обра­бот­ки. Мох нуж­но рас­сор­ти­ро­вать и высу­шить. Затем его поме­ща­ют в поли­эти­ле­но­вые паке­ты. Такую заго­тов­ку мож­но хра­нить в про­хлад­ном месте 3 месяца.

Немы­тые ово­щи хра­нят­ся, их доста­точ­но хоро­шо про­су­шить на солн­це. Затем уро­жай отправ­ля­ют на сут­ки в про­хлад­ное место.

Мор­ковь укла­ды­ва­ют в ящи­ки, что­бы полу­чи­лось несколь­ко сло­ев, меж­ду кото­ры­ми поме­ща­ет­ся мох. С их помо­щью в емко­сти сохра­ня­ет­ся угле­кис­лый газ. По срав­не­нию с пес­ком и гли­ной мох име­ет неболь­шую мас­су и не утя­же­ля­ет ящи­ки с урожаем.

Как сохранить морковь на зиму

Хранение в кастрюлях 

Вымы­тую мор­ковь реко­мен­ду­ет­ся хра­нить в горш­ках. Когда вер­хуш­ки ово­щей сре­за­ны, их остав­ля­ют сушить­ся на солнце.

Про­мы­тую мор­ковь вер­ти­каль­но укла­ды­ва­ют в эма­ли­ро­ван­ные емко­сти. Свер­ху уро­жай накры­ва­ют сал­фет­кой и крыш­кой. Ово­щи хра­нят в погре­бе или дру­гом про­хлад­ном поме­ще­нии. В этих усло­ви­ях мор­ковь хра­нит­ся до сле­ду­ю­ще­го сезона.

Использование шелухи 

Еще один вари­ант, как пра­виль­но хра­нить мор­ковь, — исполь­зо­вать луко­вую или чес­ноч­ную шелу­ху, обла­да­ю­щую бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми. Нали­чие фитон­ци­дов в шелу­хе спо­соб­ству­ет дли­тель­но­му хра­не­нию ово­щей. Для этих целей обя­за­тель­но исполь­зу­ет­ся толь­ко сухой материал.

Как сохранить морковь на зиму

Мор­ковь укла­ды­ва­ют в ящи­ки в несколь­ко сло­ев. Меж­ду каж­дым из них нахо­дит­ся слой шелу­хи после очист­ки лука или чес­но­ка. Кожу­ру начи­на­ют гото­вить зара­нее, одна­ко боль­шая ее часть полу­ча­ет­ся уже после сбо­ра овощей.

Хранение в грунте 

Клуб­ни мож­но оста­вить в саду и не соби­рать. Пра­виль­ное хра­не­ние мор­ко­ви обес­пе­чит спе­ци­аль­ное укры­тие. Вес­ной, после схо­да снеж­но­го покро­ва, клуб­ни выка­пы­ва­ют. Клуб­ни хоро­шо хра­нят­ся даже при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах и не теря­ют сво­их вку­со­вых свойств.

Что­бы собрать уро­жай вес­ной, нуж­но осе­нью про­ве­сти опре­де­лен­ные под­го­то­ви­тель­ные меро­при­я­тия. При их хра­не­нии на гряд­ке рядом с мор­ко­вью сре­за­ют ботву. Затем поверх­ность поч­вы засы­па­ют влаж­ным пес­ком. Для это­го выби­ра­ют песок круп­ной фракции.

Как сохранить морковь на зиму

Гряд­ку с мор­ко­вью накры­ва­ют плен­кой. Свер­ху насы­па­ют опил­ки, опав­шую лист­ву, пере­гной и торф, после чего накры­ва­ют допол­ни­тель­ным сло­ем рубе­ро­и­да или пленки.

Другие способы 

Как сохра­нить мор­ковь на зиму, помо­гут сле­ду­ю­щие способы:

  • Создать сла­бо­ще­лоч­ную сре­ду мож­но с помо­щью мела. Его рас­ход состав­ля­ет 0,2 кг на каж­дые 10 кг ово­щей. Нали­чие слоя мела не дает рас­про­стра­нять­ся про­цес­су разложения.
  • Сна­ча­ла ово­щи моют, а затем заво­ра­чи­ва­ют в пище­вую плен­ку. При этом кор­ни не долж­ны сопри­ка­сать­ся друг с дру­гом. Вме­сто плен­ки мож­но исполь­зо­вать ста­рые газе­ты или бумагу.
  • Спе­ци­аль­ный настой помо­га­ет про­длить срок хра­не­ния ово­щей до вес­ны. Для его при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся 100 г луко­вой шелу­хи или хвои, кото­рые зали­ва­ют 1 л воды. Через 5 дней мож­но исполь­зо­вать настой, опрыс­ки­вая клубни.

Как сохранить морковь на зиму

Заключение 

Глав­ное пра­ви­ло ого­род­ни­ков гла­сит: дер­жу уро­жай в сухом и про­хлад­ном месте. Заго­то­вить мор­ковь на зиму мож­но несколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Исполь­зо­ва­ние пес­ка, опи­лок, гли­ны, раку­шек и дру­гих под­руч­ных мате­ри­а­лов помо­жет обес­пе­чить сохран­ность ово­щей. Про­дле­ва­ет жизнь кор­не­пло­дов их пра­виль­ная обра­бот­ка после выкоп­ки. Ово­щи мож­но оста­вить в саду, что­бы вес­ной выкопать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий