Как сохранить кабачки на зиму

Прак­ти­че­ски все ого­род­ни­ки выса­жи­ва­ют на участ­ке несколь­ко кустов кабач­ков. Они не зани­ма­ют мно­го места, но уро­жай боч­ко­об­раз­ных пло­дов все­гда отлич­ный. Все лето их жарят, тушат, гото­вят с туше­ны­ми кабач­ка­ми, жарят пиц­цы, ола­дьи и ола­дьи, мари­ну­ют, кон­сер­ви­ру­ют, дела­ют закус­ки на зиму. Что бы ни при­ду­ма­ли наши хозя­е­ва. Но кабач­ки не мель­ча­ют, пло­до­но­сят до пер­вых заморозков.

Вот тут и воз­ни­ка­ет вопрос, как сохра­нить кабач­ки све­жи­ми на зиму, что­бы и семью пора­до­вать вита­мин­ным ово­щем, и не забыть о люби­мом, если захо­чет­ся сесть на дие­ту. Ведь в ово­ще мини­мум кало­рий, а клет­чат­ки орга­низ­му нуж­но мно­го. Пита­тель­ные и полез­ные свой­ства кабач­ков прак­ти­че­ски не теря­ют­ся при дли­тель­ном лежании.

Как хранить кабачки на зиму

Выбор сорта 

Вопрос о том, как хра­нить кабач­ки на зиму, сто­ит рас­смот­реть подроб­но еще на эта­пе при­об­ре­те­ния семян. Дело в том, что есть сор­та с тон­кой и тол­стой кожи­цей. Для дли­тель­но­го зим­не­го хра­не­ния под­хо­дят толь­ко тол­сто­ко­жие экземпляры.

Опыт­ные ого­род­ни­ки реко­мен­ду­ют сажать раз­лич­ные кусты, напри­мер сор­та кабачков:

  • Аэро­навт отно­сит­ся к пер­вым сор­там. Спе­лый плод цилин­дри­че­ской фор­мы. Тем­но-зеле­ные кабач­ки хра­нят­ся не менее четы­рех месяцев;
  • Гру­ше­вид­ный: тоже ран­ний сорт с оран­же­вой мяко­тью. Под­дер­жи­вать каче­ство на высо­ком уровне;
  • Актив F1 – круп­но­плод­ный сорт от гол­ланд­ских селек­ци­о­не­ров. Пло­ды дол­го сохра­ня­ют вкус и товар­ный вид;
  • Арли­ка отли­ча­ет­ся про­дол­жи­тель­ным пло­до­но­ше­ни­ем и отлич­ной сохран­но­стью пло­дов зимой;
  • сорт Негро отли­ча­ет­ся необыч­ной окрас­кой. Кожи­ца длин­ных цилин­дри­че­ских пло­дов чер­но­ва­то-зеле­ная. Срок год­но­сти све­жих кабач­ков око­ло двух месяцев;
  • Жел­то­плод­ный сорт име­ет цилин­дри­че­ские пло­ды сереб­ри­сто­го цве­та. Мясо соот­вет­ству­ет назва­нию – жел­тое. Сохра­ня­ет свои каче­ства до 3 месяцев.
  • Скво­руш­ка отли­ча­ет­ся высо­кой уро­жай­но­стью (до 20 пло­дов с куста) и лежкостью.

О сор­те Скворушка:

Конеч­но, мы не можем навя­зы­вать нашим чита­те­лям свои идеи, мы толь­ко реко­мен­ду­ем. Но если вы хоти­те сохра­нить кабач­ки све­жи­ми зимой, вни­ма­тель­но читай­те, что напи­са­но на упаковках.

Совет! Поса­див на участ­ке кабач­ки с раз­ным сро­ком хра­не­ния, мож­но полу­чить све­жие пло­ды на весь зим­ний сезон.

Сроки уборки урожая 

К про­бле­ме пра­виль­но­го хра­не­ния кабач­ков отно­сит­ся и вре­мя сбо­ра пло­дов с гряд­ки. Это теп­ло­лю­би­вое рас­те­ние, поэто­му, если вы пла­ни­ру­е­те дол­го хра­нить ово­щи, их нуж­но убрать до пер­вых замо­роз­ков. В про­тив­ном слу­чае они прак­ти­че­ски сра­зу сгни­ют в подвале.

Ком­мен­та­рий! Кусты, с кото­рых вы буде­те соби­рать кабач­ки на хра­не­ние, пере­ста­нут поли­вать за две неде­ли до сбо­ра урожая.

Выби­рай­те толь­ко спе­лые ово­щи. Для опре­де­ле­ния тех­ни­че­ской зре­ло­сти и спо­соб­но­сти дол­го лгать мож­но по сле­ду­ю­щим параметрам:

  1. Скор­лу­па тол­стая, если по ней уда­рить, то полу­чит­ся глу­хой звук.
  2. Семе­на не до кон­ца созрели.
  3. Не такой большой.
  4. Сле­дов гни­е­ния и повре­жде­ний нет.
  5. С чет­ким рисун­ком, соот­вет­ству­ю­щим сорту.

Созре­ва­ние кабач­ков про­изой­дет во вре­мя хра­не­ния. Если сорвать пере­зрев­шие ово­щи, через месяц хра­не­ния они ста­нут рых­лы­ми и непри­год­ны­ми для при­го­тов­ле­ния пищи.

Как хранить кабачки на зиму

Подготовка овощей для хранения 

При сбо­ре исполь­зуй­те толь­ко ост­рый нож. Не реко­мен­ду­ет­ся отде­лять све­жие кабач­ки, пред­на­зна­чен­ные для дли­тель­но­го хра­не­ния, от куста скру­чи­ва­ни­ем. Дело в том, что сте­бель ста­но­вит­ся рых­лым, что явля­ет­ся допол­ни­тель­ной воз­мож­но­стью для про­ник­но­ве­ния болез­не­твор­ных бак­те­рий внутрь плода.

Необ­хо­ди­мо оста­вить сте­бель дли­ной не менее 5 см, кото­рый будет свое­об­раз­ным сим­во­лом, ука­зы­ва­ю­щим на каче­ство хра­ни­мых кабачков.

Совет! Плод, у кото­ро­го пло­до­нож­ка начи­на­ет мок­нуть, загни­ва­ет, сра­зу съедается.

Соби­ра­ют кабач­ки в сухую пого­ду. Грязь уда­ля­ет­ся сухой тряп­кой. Выло­жи­те наре­зан­ные кабач­ки на какую-нибудь под­стил­ку, что­бы не повре­дить кожи­цу ово­щей. Не реко­мен­ду­ет­ся сра­зу скла­ды­вать кабач­ки на хра­не­ние, они долж­ны посто­ять на солн­це несколь­ко часов. После это­го ово­щи сор­ти­ру­ют­ся, незре­лые или дефект­ные отбра­ко­вы­ва­ют­ся и отправ­ля­ют­ся на хра­не­ние. Сна­ча­ла мож­но оста­вить несколь­ко моло­дых экзем­пля­ров для еды.

Как хранить кабачки на зиму

Вни­ма­ние! Кабач­ки, пред­на­зна­чен­ные для зим­не­го хра­не­ния, не моют.

Определяемся с местом хранения 

Еще до убор­ки нуж­но поду­мать, где и в каких усло­ви­ях хра­нить кабач­ки на зиму:

  • в погре­бе и кладовой;
  • в квартире.

В погребе или подвале 

Садо­во­ды счи­та­ют под­ва­лы и под­ва­лы иде­аль­ны­ми места­ми. В них толь­ко необ­хо­ди­мая тем­пе­ра­ту­ра для успеш­но­го содер­жа­ния ово­щей состав­ля­ет +4-+6 градусов.

Кро­ме тем­пе­ра­ту­ры в погре­бе долж­на быть обес­пе­че­на цир­ку­ля­ция воз­ду­ха и высо­кая влаж­ность до 80%. Эти усло­вия необ­хо­ди­мы почти всем овощам.

Как хранить кабачки на зиму

Так как кабач­ки соби­ра­ют, пока на ули­це еще жар­ко, их сле­ду­ет иден­ти­фи­ци­ро­вать перед поме­ще­ни­ем на хра­не­ние в погреб или погреб в про­хлад­ном тем­ном месте. На сет­ку мож­но поло­жить газе­ты или соло­му и рас­по­ло­жить ово­щи сло­ем на опре­де­лен­ном рас­сто­я­нии друг от друга.

Важ­но! Перед поме­ще­ни­ем любых ово­щей на хра­не­ние в погреб про­во­дит­ся зна­чи­тель­ная очист­ка, вклю­ча­ю­щая побел­ку стен и суш­ку (при необходимости).

Если в тече­ние преды­ду­щей зимы были отме­че­ны гриб­ко­вые забо­ле­ва­ния или пара­зи­ты, необ­хо­ди­мо про­ве­сти беле­ние мед­ным купо­ро­сом, а затем обра­бо­тать поме­ще­ние сер­ной шашкой.

Кабач­ки для хра­не­ния могут быть:

  1. Раз­ло­жить по полоч­кам или поста­вить в кор­зи­ны, ящи­ки, на пол­ки, стел­ла­жи поло­жить кар­тон, ста­рые газе­ты, соло­му. Хвост все­гда дол­жен быть обра­щен нару­жу, так как это пока­за­тель сохран­но­сти плода.
  2. Раз­ло­жи­те вер­ти­каль­но в кор­зи­ны или парал­лель­но в ящи­ки, как на фото ниже.
    5
  3. Еще один ори­ги­наль­ный спо­соб, при­ду­ман­ный ого­род­ни­ка­ми, — хра­не­ние кабач­ков в капро­но­вом чул­ке — места не зани­ма­ет, сра­зу вид­но про­бле­мы. Но овощ будет хра­нить­ся не менее 4 месяцев.

В каж­дом под­ва­ле и погре­бе устра­и­ва­ют про­емы или вен­ти­ля­ци­он­ные шах­ты. Ово­щи, а так­же кабач­ки не сле­ду­ет скла­ды­вать рядом с ними. Сквоз­ня­ки и холод­ный воз­дух толь­ко вредят

Рекла­ма! На пол кабач­ки класть нель­зя, обя­за­тель­но нуж­на опора.

Как хранить кабачки на зиму

Хранение в помещении 

Сель­ским жите­лям намно­го про­ще сохра­нить кабач­ки све­жи­ми. Ведь поми­мо под­по­лья в них есть кла­до­вые, теп­лые хол­лы. У дач­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих в горо­де, таких мест нет. Как хра­нить кабач­ки в этом слу­чае? Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что для ово­щей вполне при­ем­лем для такой про­це­ду­ры воз­дух город­ской квар­ти­ры. Глав­ное знать, как пра­виль­но хра­нить кабачки.

Место для ово­щей сле­ду­ет выби­рать подаль­ше от бата­рей и кон­ди­ци­о­не­ров. Нель­зя остав­лять кабач­ки зимой на хра­не­ние в ван­ной и кухне – усло­вия не под­хо­дят из-за повы­шен­ной влаж­но­сти. Они быст­ро нач­нут чах­нуть и гнить.

Мно­гих хозя­ек инте­ре­су­ет, мож­но ли хра­нить кабач­ки в ящи­ках у вход­ной две­ри или перед бал­ко­ном. Конеч­но, в город­ской квар­ти­ре это хоть и не иде­аль­но, но вполне под­хо­дя­щее место. Как пра­ви­ло, здесь намно­го про­хлад­нее, чем в номе­рах. Но в этом слу­чае кабач­ки заво­ра­чи­ва­ют в газе­ты или укла­ды­ва­ют в паке­ты, либо рас­кла­ды­ва­ют на пол­ках кар­тон. Мож­но даже достать клет­ки из-под яиц. Глав­ное создать усло­вия для хра­не­ния кабач­ков, что­бы они не сопри­ка­са­лись друг с другом.

Как хранить кабачки на зиму

Хотя если вы посмот­ри­те видео одной из кашпо, то уви­ди­те, что она исполь­зу­ет шта­бе­ли­ро­ва­ние для хра­не­ния кабач­ков зимой, и ниче­го не портится:

Место хранения — холодильник 

Хра­нить кабач­ки мож­но в холо­диль­ни­ке. Обыч­но на него кла­дут моло­дые ово­щи, кото­рые необ­хо­ди­мо упо­тре­бить в тече­ние трех недель. Понят­но, что мно­го ово­щей не поме­стишь. Но усло­вия все рав­но правильные.

Вы може­те поло­жить их так или в бумаж­ные паке­ты (про­де­лав отвер­стие для воз­ду­ха) на ниж­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка или в ящи­ки для хра­не­ния овощей.

Подведем итоги 

Мы поста­ра­лись рас­ска­зать вам, как сохра­нить кабач­ки све­жи­ми зимой. Глав­ное, сохра­нить уро­жай, создав необ­хо­ди­мые условия.

Важ­но! Если вы нашли гни­лой овощ, немед­лен­но убе­ри­те его, ина­че ско­ро нач­нут гнить остальные.

Мно­гих хозя­ек вол­ну­ет, сколь­ко хра­нят­ся све­жие кабач­ки зимой. В целом кабач­ки нуж­но есть в тече­ние 4–5 меся­цев. Затем в ово­ще начи­на­ет­ся необ­ра­ти­мый про­цесс: семе­на про­рас­та­ют, а мякоть ста­но­вит­ся без­вкус­ной, рас­сып­ча­той. Такой каба­чок уже не годит­ся для кули­нар­ных деликатесов.

Если у вас есть дру­гие спо­со­бы хра­не­ния ово­щей, поде­ли­тесь ими с наши­ми читателями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − три =