Практически все огородники высаживают на участке несколько кустов кабачков. Они не занимают много места, но урожай бочкообразных плодов всегда отличный. Все лето их жарят, тушат, готовят с тушеными кабачками, жарят пиццы, оладьи и оладьи, маринуют, консервируют, делают закуски на зиму. Что бы ни придумали наши хозяева. Но кабачки не мельчают, плодоносят до первых заморозков.
Вот тут и возникает вопрос, как сохранить кабачки свежими на зиму, чтобы и семью порадовать витаминным овощем, и не забыть о любимом, если захочется сесть на диету. Ведь в овоще минимум калорий, а клетчатки организму нужно много. Питательные и полезные свойства кабачков практически не теряются при длительном лежании.
Выбор сорта
Вопрос о том, как хранить кабачки на зиму, стоит рассмотреть подробно еще на этапе приобретения семян. Дело в том, что есть сорта с тонкой и толстой кожицей. Для длительного зимнего хранения подходят только толстокожие экземпляры.
Опытные огородники рекомендуют сажать различные кусты, например сорта кабачков:
- Аэронавт относится к первым сортам. Спелый плод цилиндрической формы. Темно-зеленые кабачки хранятся не менее четырех месяцев;
- Грушевидный: тоже ранний сорт с оранжевой мякотью. Поддерживать качество на высоком уровне;
- Актив F1 – крупноплодный сорт от голландских селекционеров. Плоды долго сохраняют вкус и товарный вид;
- Арлика отличается продолжительным плодоношением и отличной сохранностью плодов зимой;
- сорт Негро отличается необычной окраской. Кожица длинных цилиндрических плодов черновато-зеленая. Срок годности свежих кабачков около двух месяцев;
- Желтоплодный сорт имеет цилиндрические плоды серебристого цвета. Мясо соответствует названию – желтое. Сохраняет свои качества до 3 месяцев.
- Скворушка отличается высокой урожайностью (до 20 плодов с куста) и лежкостью.
О сорте Скворушка:
Конечно, мы не можем навязывать нашим читателям свои идеи, мы только рекомендуем. Но если вы хотите сохранить кабачки свежими зимой, внимательно читайте, что написано на упаковках.
Совет! Посадив на участке кабачки с разным сроком хранения, можно получить свежие плоды на весь зимний сезон.
Сроки уборки урожая
К проблеме правильного хранения кабачков относится и время сбора плодов с грядки. Это теплолюбивое растение, поэтому, если вы планируете долго хранить овощи, их нужно убрать до первых заморозков. В противном случае они практически сразу сгниют в подвале.
Комментарий! Кусты, с которых вы будете собирать кабачки на хранение, перестанут поливать за две недели до сбора урожая.
Выбирайте только спелые овощи. Для определения технической зрелости и способности долго лгать можно по следующим параметрам:
- Скорлупа толстая, если по ней ударить, то получится глухой звук.
- Семена не до конца созрели.
- Не такой большой.
- Следов гниения и повреждений нет.
- С четким рисунком, соответствующим сорту.
Созревание кабачков произойдет во время хранения. Если сорвать перезревшие овощи, через месяц хранения они станут рыхлыми и непригодными для приготовления пищи.
Подготовка овощей для хранения
При сборе используйте только острый нож. Не рекомендуется отделять свежие кабачки, предназначенные для длительного хранения, от куста скручиванием. Дело в том, что стебель становится рыхлым, что является дополнительной возможностью для проникновения болезнетворных бактерий внутрь плода.
Необходимо оставить стебель длиной не менее 5 см, который будет своеобразным символом, указывающим на качество хранимых кабачков.
Совет! Плод, у которого плодоножка начинает мокнуть, загнивает, сразу съедается.
Собирают кабачки в сухую погоду. Грязь удаляется сухой тряпкой. Выложите нарезанные кабачки на какую-нибудь подстилку, чтобы не повредить кожицу овощей. Не рекомендуется сразу складывать кабачки на хранение, они должны постоять на солнце несколько часов. После этого овощи сортируются, незрелые или дефектные отбраковываются и отправляются на хранение. Сначала можно оставить несколько молодых экземпляров для еды.
Внимание! Кабачки, предназначенные для зимнего хранения, не моют.
Определяемся с местом хранения
Еще до уборки нужно подумать, где и в каких условиях хранить кабачки на зиму:
- в погребе и кладовой;
- в квартире.
В погребе или подвале
Садоводы считают подвалы и подвалы идеальными местами. В них только необходимая температура для успешного содержания овощей составляет +4-+6 градусов.
Кроме температуры в погребе должна быть обеспечена циркуляция воздуха и высокая влажность до 80%. Эти условия необходимы почти всем овощам.
Так как кабачки собирают, пока на улице еще жарко, их следует идентифицировать перед помещением на хранение в погреб или погреб в прохладном темном месте. На сетку можно положить газеты или солому и расположить овощи слоем на определенном расстоянии друг от друга.
Важно! Перед помещением любых овощей на хранение в погреб проводится значительная очистка, включающая побелку стен и сушку (при необходимости).
Если в течение предыдущей зимы были отмечены грибковые заболевания или паразиты, необходимо провести беление медным купоросом, а затем обработать помещение серной шашкой.
Кабачки для хранения могут быть:
- Разложить по полочкам или поставить в корзины, ящики, на полки, стеллажи положить картон, старые газеты, солому. Хвост всегда должен быть обращен наружу, так как это показатель сохранности плода.
- Разложите вертикально в корзины или параллельно в ящики, как на фото ниже.
5 - Еще один оригинальный способ, придуманный огородниками, — хранение кабачков в капроновом чулке — места не занимает, сразу видно проблемы. Но овощ будет храниться не менее 4 месяцев.
В каждом подвале и погребе устраивают проемы или вентиляционные шахты. Овощи, а также кабачки не следует складывать рядом с ними. Сквозняки и холодный воздух только вредят
Реклама! На пол кабачки класть нельзя, обязательно нужна опора.
Хранение в помещении
Сельским жителям намного проще сохранить кабачки свежими. Ведь помимо подполья в них есть кладовые, теплые холлы. У дачников, проживающих в городе, таких мест нет. Как хранить кабачки в этом случае? Практика показывает, что для овощей вполне приемлем для такой процедуры воздух городской квартиры. Главное знать, как правильно хранить кабачки.
Место для овощей следует выбирать подальше от батарей и кондиционеров. Нельзя оставлять кабачки зимой на хранение в ванной и кухне – условия не подходят из-за повышенной влажности. Они быстро начнут чахнуть и гнить.
Многих хозяек интересует, можно ли хранить кабачки в ящиках у входной двери или перед балконом. Конечно, в городской квартире это хоть и не идеально, но вполне подходящее место. Как правило, здесь намного прохладнее, чем в номерах. Но в этом случае кабачки заворачивают в газеты или укладывают в пакеты, либо раскладывают на полках картон. Можно даже достать клетки из-под яиц. Главное создать условия для хранения кабачков, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Хотя если вы посмотрите видео одной из кашпо, то увидите, что она использует штабелирование для хранения кабачков зимой, и ничего не портится:
Место хранения — холодильник
Хранить кабачки можно в холодильнике. Обычно на него кладут молодые овощи, которые необходимо употребить в течение трех недель. Понятно, что много овощей не поместишь. Но условия все равно правильные.
Вы можете положить их так или в бумажные пакеты (проделав отверстие для воздуха) на нижнюю полку холодильника или в ящики для хранения овощей.
Подведем итоги
Мы постарались рассказать вам, как сохранить кабачки свежими зимой. Главное, сохранить урожай, создав необходимые условия.
Важно! Если вы нашли гнилой овощ, немедленно уберите его, иначе скоро начнут гнить остальные.
Многих хозяек волнует, сколько хранятся свежие кабачки зимой. В целом кабачки нужно есть в течение 4–5 месяцев. Затем в овоще начинается необратимый процесс: семена прорастают, а мякоть становится безвкусной, рассыпчатой. Такой кабачок уже не годится для кулинарных деликатесов.
Если у вас есть другие способы хранения овощей, поделитесь ими с нашими читателями.