Многие жители России знают, как хранить гранат дома. Качественные плоды в соседних странах созревают поздней осенью. В этот период их покупают и хранят еще полгода или даже дольше, если другие не захотят купить потом.
- Особенности хранения гранатов
- Где хранить гранат
- Где хранить очищенный гранат
- Где лучше хранить неочищенные гранаты
- Как хранить гранаты в квартире
- Как хранить гранат в холодильнике
- Как хранить гранат в морозилке
- Как хранить плоды граната дома
- Хранение гранатов в глиняной оболочке
- Сколько хранится гранат
- Заключение
Особенности хранения гранатов
Южные фрукты попадают на рынки из Турции, Египта, Испании и Латинской Америки после долгого пути. Поэтому считается, что лучше запастись вариантами, привезенными с Кавказа или Средней Азии. Сезон высококачественных спелых гранатов, поступающих из близлежащих стран, упомянутых выше, длится с ноября по январь. Для успешного хранения граната в домашних условиях плоды отвечают следующим требованиям:
- скорлупа должна быть целой, без повреждений и трещин;
- на плодах нет вмятин после сдавливания, бугорков;
- покрытие однородного цвета, без пятен и мягких участков;
- абсолютно никакого запаха от фруктов не исходит.
Чтобы фрукты в домашних условиях оставались вкусными и не теряли сочность, нужно знать особенности их хранения:
- оптимальная температура – от + 1 °С до + 10 °С;
- место, защищенное от солнечных лучей и сильного света, или хотя бы немного затемненное;
- влажность воздуха умеренная, но она должна быть значительно выше, чем в обычных квартирных условиях.
Гранаты удобно хранить зимой в течение 30–50 дней в жилом помещении при наличии достаточно прохладного уголка. В городской квартире это требование практически невозможно выполнить, если балкон не утеплен. Необходимо использовать только бытовую технику: холодильник или морозильник. Хотя есть интересный народный опыт, как хранить гранаты в домашних условиях, обмазав их слоем глины. Замечено, что сладкие сорта быстрее теряют свой изысканный вкус. А изначально кислые по своим характерным свойствам сохраняются качественно более длительное время.
Важно! Фрукты хорошо хранить в специальных холодильных шкафах, где регулируется температура в пределах от +1 °С до +5 °С.
Где хранить гранат
В домашних условиях южные плоды обычно хранят целыми. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозильную камеру.
Где хранить очищенный гранат
Испорченные фрукты, купленные случайно, например, с небольшой вмятиной, не замеченной при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, долго храниться не могут. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна простоят в домашнем холодильнике всего 3–4 дня без потери качества. Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные кусочки, собрать зерна, завернуть их в целлофановый пакет и отправить в морозилку на быструю заморозку. Храните очищенные зерна граната в домашней морозилке до года. Вкус и качество сока немного изменятся. А вот заморозить очищенный гранат и хранить его длительное время можно только таким способом.
Где лучше хранить неочищенные гранаты
Южные плоды, купленные с наценкой, после внимательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожицей помещают в холодильник или находят в доме такое место, где постоянная температура не выше 8–10°С:
- застекленный балкон;
- подвал или сухой погреб;
- неотапливаемый подъезд в частных домах.
Срок хранения гранатов в таких условиях составляет от 2–3 до 5 месяцев. Если температура близка к 0°С, но сохраняется при минимальном нагреве, не выше 2°С, плоды остаются без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, которые накапливают больше кислот, чем сахаров, дольше отдыхают. Конфеты могут быстро стать более тягучими, потеряв первоначальный уровень соочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.
Внимание! Сладкие сорта граната в холодильных шкафах хранятся не более 4–5 месяцев.
Как хранить гранаты в квартире
Есть несколько способов сохранить полезные южные плоды от 3 до 5 месяцев в домашних условиях.
Как хранить гранат в холодильнике
В домашних условиях гранаты удобнее класть в холодильник в нижние отделения для овощей и фруктов. Чтобы защитить плоды от случайного сдавливания или удара, их помещают в емкость со сплошными стенками. Избегайте использования пластиковых пакетов. На его водонепроницаемых стенках образуется конденсат, что может стать причиной появления процессов гниения. При хранении гранатов в холодильнике проверяйте наполнение и следуйте рекомендациям производителя прибора по эксплуатации, чтобы не повышать влажность. В противном случае плоды портятся быстрее.
В качестве меры предосторожности каждый гранат заворачивают в чистую оберточную бумагу или кладут на листья. Излишняя влага будет поглощаться пористым материалом. При длительном хранении может потребоваться замена упаковки. Можно использовать пергаментную бумагу. Оптимальный срок хранения в домашнем холодильнике неочищенных гранатов в цельной скорлупе – от 50 до 70 дней.
Комментарий! Влажность воздуха в помещении, где хранятся гранаты, не должна превышать 85% или опускаться ниже 75%.
Как хранить гранат в морозилке
Слегка подпорченные плоды покупного или длительного хранения можно качественно хранить в морозильной камере. Вкусовые свойства немного изменятся, но в целом полезных веществ сохранится достаточно. В домашних условиях желательно использовать камеры с функцией быстрой заморозки. Гранаты готовятся к заморозке следующим образом:
- голый;
- зерна выбираются из ломтиков;
- разложить в порционные пакеты из прочного полиэтилена или в готовые пищевые контейнеры небольшого объема.
Производители домашних морозильных камер рекомендуют хранить фрукты в таких условиях хранения не более года.
Как хранить плоды граната дома
Прохладное место с умеренной влажностью 75–80% подходит для хранения плодов от 2–2,5 месяцев при температуре 7–10°С до 5–9 месяцев при температуре +1°С. При комнатной температуре гранат хранится плохо, через неделю засыхает, так как влажность в квартире низкая. Запас фруктов помещают в погреб или на закрытый балкон, если там столбик термометра не опускается ниже нуля. Каждый гранат заворачивается в бумагу и укладывается на дно емкости в один слой. Сверху можно накинуть легкую, но плотную мешковину или картон, если плоды находятся в светлом помещении. Солнечные лучи, попадая на шелуху, высушат зерна, и сочность уменьшится. Рекомендуется регулярно проверять и классифицировать плоды, чтобы обнаружить те, которые со временем начинают портиться.
Хранение гранатов в глиняной оболочке
Есть интересный народный опыт, как дольше сохранить южные плоды в домашних условиях. Отбираются только целые плоды, без трещин и повреждений скорлупы, с сухой коричневой коронкой. Из глины и воды готовят сливочное пюре:
- обмакнуть гранат в глину;
- разложить на тряпке или деревянной поверхности, пока глина не высохнет;
- через сутки процедуру повторяют, следя за тем, чтобы вся скорлупа покрылась глиняной оболочкой, а плод снова подсох;
- при этом смесью поливают и крону, образованную чашелистиками.
Упакованные в глину гранаты сохраняют свои вкусовые свойства до 5 месяцев. Храните плоды в ящике в сухом месте.
Сколько хранится гранат
Если правильно хранить гранаты дома, они не теряют своих свойств. Срок хранения сочного и полезного лакомства зависит от качества плодов, температуры и влажности:
- в квартире с низкой влажностью, 30–40%, – 7–9 дней;
- в погребе или прохладном помещении – до 4–5 месяцев;
- “консервируется” в глиняной оболочке – 4–5 месяцев;
- на нижней полке бытового холодильника целый плод хранится без порчи 2 месяца, а очищенные зерна 3–4 дня;
- в промышленных или бытовых холодильных шкафах для овощей и фруктов, поддерживающих температуру, близкую к +1°С, – 9 месяцев;
- заморозка позволит есть зерна даже через год, но при этом испарится 15–20% полезных веществ.
Заключение
Хранить гранаты дома можно от недели до года. Чаще кладут фрукты в холодильник или в погреб. Важно придерживаться рекомендуемой умеренной влажности, прохладной температуры. Делают отвары только из качественных фруктов.