Как сохранить гранат в домашних условиях

Мно­гие жите­ли Рос­сии зна­ют, как хра­нить гра­нат дома. Каче­ствен­ные пло­ды в сосед­них стра­нах созре­ва­ют позд­ней осе­нью. В этот пери­од их поку­па­ют и хра­нят еще пол­го­да или даже доль­ше, если дру­гие не захо­тят купить потом.

Как хранить гранат в домашних условиях

Особенности хранения гранатов

Южные фрук­ты попа­да­ют на рын­ки из Тур­ции, Егип­та, Испа­нии и Латин­ской Аме­ри­ки после дол­го­го пути. Поэто­му счи­та­ет­ся, что луч­ше запа­стись вари­ан­та­ми, при­ве­зен­ны­ми с Кав­ка­за или Сред­ней Азии. Сезон высо­ко­ка­че­ствен­ных спе­лых гра­на­тов, посту­па­ю­щих из близ­ле­жа­щих стран, упо­мя­ну­тых выше, длит­ся с нояб­ря по январь. Для успеш­но­го хра­не­ния гра­на­та в домаш­них усло­ви­ях пло­ды отве­ча­ют сле­ду­ю­щим требованиям:

  • скор­лу­па долж­на быть целой, без повре­жде­ний и трещин;
  • на пло­дах нет вмя­тин после сдав­ли­ва­ния, бугорков;
  • покры­тие одно­род­но­го цве­та, без пятен и мяг­ких участков;
  • абсо­лют­но ника­ко­го запа­ха от фрук­тов не исходит.

Что­бы фрук­ты в домаш­них усло­ви­ях оста­ва­лись вкус­ны­ми и не теря­ли соч­ность, нуж­но знать осо­бен­но­сти их хранения:

  • опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра – от + 1 °С до + 10 °С;
  • место, защи­щен­ное от сол­неч­ных лучей и силь­но­го све­та, или хотя бы немно­го затемненное;
  • влаж­ность воз­ду­ха уме­рен­ная, но она долж­на быть зна­чи­тель­но выше, чем в обыч­ных квар­тир­ных условиях.

Гра­на­ты удоб­но хра­нить зимой в тече­ние 30–50 дней в жилом поме­ще­нии при нали­чии доста­точ­но про­хлад­но­го угол­ка. В город­ской квар­ти­ре это тре­бо­ва­ние прак­ти­че­ски невоз­мож­но выпол­нить, если бал­кон не утеп­лен. Необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать толь­ко быто­вую тех­ни­ку: холо­диль­ник или моро­зиль­ник. Хотя есть инте­рес­ный народ­ный опыт, как хра­нить гра­на­ты в домаш­них усло­ви­ях, обма­зав их сло­ем гли­ны. Заме­че­но, что слад­кие сор­та быст­рее теря­ют свой изыс­кан­ный вкус. А изна­чаль­но кис­лые по сво­им харак­тер­ным свой­ствам сохра­ня­ют­ся каче­ствен­но более дли­тель­ное время.

Важ­но! Фрук­ты хоро­шо хра­нить в спе­ци­аль­ных холо­диль­ных шка­фах, где регу­ли­ру­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра в пре­де­лах от +1 °С до +5 °С.

Где хранить гранат

В домаш­них усло­ви­ях южные пло­ды обыч­но хра­нят целы­ми. Если в холо­диль­ни­ке нет лиш­не­го места, фрук­ты очи­ща­ют от кожу­ры и поме­ща­ют в моро­зиль­ную камеру.

Где хранить очищенный гранат

Испор­чен­ные фрук­ты, куп­лен­ные слу­чай­но, напри­мер, с неболь­шой вмя­ти­ной, не заме­чен­ной при осмот­ре, или тре­щи­ной, обра­зо­вав­шей­ся по доро­ге домой, дол­го хра­нить­ся не могут. Если не пла­ни­ро­ва­лось немед­лен­ное упо­треб­ле­ние в пищу, извле­чен­ные зер­на про­сто­ят в домаш­нем холо­диль­ни­ке все­го 3–4 дня без поте­ри каче­ства. Вто­рой вари­ант – выбрать все хоро­шие, не испор­чен­ные кусоч­ки, собрать зер­на, завер­нуть их в цел­ло­фа­но­вый пакет и отпра­вить в моро­зил­ку на быст­рую замо­роз­ку. Хра­ни­те очи­щен­ные зер­на гра­на­та в домаш­ней моро­зил­ке до года. Вкус и каче­ство сока немно­го изме­нят­ся. А вот замо­ро­зить очи­щен­ный гра­нат и хра­нить его дли­тель­ное вре­мя мож­но толь­ко таким способом.

Как хранить гранат в домашних условиях

Где лучше хранить неочищенные гранаты

Южные пло­ды, куп­лен­ные с нацен­кой, после вни­ма­тель­но­го осмот­ра откла­ды­ва­ют на хра­не­ние. Целые непо­вре­жден­ные гра­на­ты с плот­ной кожи­цей поме­ща­ют в холо­диль­ник или нахо­дят в доме такое место, где посто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра не выше 8–10°С:

  • застек­лен­ный балкон;
  • под­вал или сухой погреб;
  • неотап­ли­ва­е­мый подъ­езд в част­ных домах.

Срок хра­не­ния гра­на­тов в таких усло­ви­ях состав­ля­ет от 2–3 до 5 меся­цев. Если тем­пе­ра­ту­ра близ­ка к 0°С, но сохра­ня­ет­ся при мини­маль­ном нагре­ве, не выше 2°С, пло­ды оста­ют­ся без при­зна­ков пор­чи до 9 меся­цев. Сор­та, кото­рые накап­ли­ва­ют боль­ше кис­лот, чем саха­ров, доль­ше отды­ха­ют. Кон­фе­ты могут быст­ро стать более тягу­чи­ми, поте­ряв пер­во­на­чаль­ный уро­вень сооч­но­сти, что зави­сит от соблю­де­ния опти­маль­ных усло­вий хранения.

Вни­ма­ние! Слад­кие сор­та гра­на­та в холо­диль­ных шка­фах хра­нят­ся не более 4–5 месяцев.

Как хранить гранаты в квартире

Есть несколь­ко спо­со­бов сохра­нить полез­ные южные пло­ды от 3 до 5 меся­цев в домаш­них условиях.

Как хранить гранат в холодильнике

В домаш­них усло­ви­ях гра­на­ты удоб­нее класть в холо­диль­ник в ниж­ние отде­ле­ния для ово­щей и фрук­тов. Что­бы защи­тить пло­ды от слу­чай­но­го сдав­ли­ва­ния или уда­ра, их поме­ща­ют в емкость со сплош­ны­ми стен­ка­ми. Избе­гай­те исполь­зо­ва­ния пла­сти­ко­вых паке­тов. На его водо­не­про­ни­ца­е­мых стен­ках обра­зу­ет­ся кон­ден­сат, что может стать при­чи­ной появ­ле­ния про­цес­сов гни­е­ния. При хра­не­нии гра­на­тов в холо­диль­ни­ке про­ве­ряй­те напол­не­ние и сле­дуй­те реко­мен­да­ци­ям про­из­во­ди­те­ля при­бо­ра по экс­плу­а­та­ции, что­бы не повы­шать влаж­ность. В про­тив­ном слу­чае пло­ды пор­тят­ся быстрее.

В каче­стве меры предо­сто­рож­но­сти каж­дый гра­нат заво­ра­чи­ва­ют в чистую обер­точ­ную бума­гу или кла­дут на листья. Излиш­няя вла­га будет погло­щать­ся пори­стым мате­ри­а­лом. При дли­тель­ном хра­не­нии может потре­бо­вать­ся заме­на упа­ков­ки. Мож­но исполь­зо­вать пер­га­мент­ную бума­гу. Опти­маль­ный срок хра­не­ния в домаш­нем холо­диль­ни­ке неочи­щен­ных гра­на­тов в цель­ной скор­лу­пе – от 50 до 70 дней.

Ком­мен­та­рий! Влаж­ность воз­ду­ха в поме­ще­нии, где хра­нят­ся гра­на­ты, не долж­на пре­вы­шать 85% или опус­кать­ся ниже 75%.

Как хранить гранат в морозилке

Слег­ка под­пор­чен­ные пло­ды покуп­но­го или дли­тель­но­го хра­не­ния мож­но каче­ствен­но хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре. Вку­со­вые свой­ства немно­го изме­нят­ся, но в целом полез­ных веществ сохра­нит­ся доста­точ­но. В домаш­них усло­ви­ях жела­тель­но исполь­зо­вать каме­ры с функ­ци­ей быст­рой замо­роз­ки. Гра­на­ты гото­вят­ся к замо­роз­ке сле­ду­ю­щим образом:

  • голый;
  • зер­на выби­ра­ют­ся из ломтиков;
  • раз­ло­жить в пор­ци­он­ные паке­ты из проч­но­го поли­эти­ле­на или в гото­вые пище­вые кон­тей­не­ры неболь­шо­го объема.

Про­из­во­ди­те­ли домаш­них моро­зиль­ных камер реко­мен­ду­ют хра­нить фрук­ты в таких усло­ви­ях хра­не­ния не более года.

Как хранить плоды граната дома

Про­хлад­ное место с уме­рен­ной влаж­но­стью 75–80% под­хо­дит для хра­не­ния пло­дов от 2–2,5 меся­цев при тем­пе­ра­ту­ре 7–10°С до 5–9 меся­цев при тем­пе­ра­ту­ре +1°С. При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре гра­нат хра­нит­ся пло­хо, через неде­лю засы­ха­ет, так как влаж­ность в квар­ти­ре низ­кая. Запас фрук­тов поме­ща­ют в погреб или на закры­тый бал­кон, если там стол­бик тер­мо­мет­ра не опус­ка­ет­ся ниже нуля. Каж­дый гра­нат заво­ра­чи­ва­ет­ся в бума­гу и укла­ды­ва­ет­ся на дно емко­сти в один слой. Свер­ху мож­но наки­нуть лег­кую, но плот­ную меш­ко­ви­ну или кар­тон, если пло­ды нахо­дят­ся в свет­лом поме­ще­нии. Сол­неч­ные лучи, попа­дая на шелу­ху, высу­шат зер­на, и соч­ность умень­шит­ся. Реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­но про­ве­рять и клас­си­фи­ци­ро­вать пло­ды, что­бы обна­ру­жить те, кото­рые со вре­ме­нем начи­на­ют портиться.

Как хранить гранат в домашних условиях

Хранение гранатов в глиняной оболочке

Есть инте­рес­ный народ­ный опыт, как доль­ше сохра­нить южные пло­ды в домаш­них усло­ви­ях. Отби­ра­ют­ся толь­ко целые пло­ды, без тре­щин и повре­жде­ний скор­лу­пы, с сухой корич­не­вой корон­кой. Из гли­ны и воды гото­вят сли­воч­ное пюре:

  • обмак­нуть гра­нат в глину;
  • раз­ло­жить на тряп­ке или дере­вян­ной поверх­но­сти, пока гли­на не высохнет;
  • через сут­ки про­це­ду­ру повто­ря­ют, сле­дя за тем, что­бы вся скор­лу­па покры­лась гли­ня­ной обо­лоч­кой, а плод сно­ва подсох;
  • при этом сме­сью поли­ва­ют и кро­ну, обра­зо­ван­ную чашелистиками.

Упа­ко­ван­ные в гли­ну гра­на­ты сохра­ня­ют свои вку­со­вые свой­ства до 5 меся­цев. Хра­ни­те пло­ды в ящи­ке в сухом месте.

Сколько хранится гранат

Если пра­виль­но хра­нить гра­на­ты дома, они не теря­ют сво­их свойств. Срок хра­не­ния соч­но­го и полез­но­го лаком­ства зави­сит от каче­ства пло­дов, тем­пе­ра­ту­ры и влажности:

  • в квар­ти­ре с низ­кой влаж­но­стью, 30–40%, – 7–9 дней;
  • в погре­бе или про­хлад­ном поме­ще­нии – до 4–5 месяцев;
  • “кон­сер­ви­ру­ет­ся” в гли­ня­ной обо­лоч­ке – 4–5 месяцев;
  • на ниж­ней пол­ке быто­во­го холо­диль­ни­ка целый плод хра­нит­ся без пор­чи 2 меся­ца, а очи­щен­ные зер­на 3–4 дня;
  • в про­мыш­лен­ных или быто­вых холо­диль­ных шка­фах для ово­щей и фрук­тов, под­дер­жи­ва­ю­щих тем­пе­ра­ту­ру, близ­кую к +1°С, – 9 месяцев;
  • замо­роз­ка поз­во­лит есть зер­на даже через год, но при этом испа­рит­ся 15–20% полез­ных веществ.

Заключение

Хра­нить гра­на­ты дома мож­но от неде­ли до года. Чаще кла­дут фрук­ты в холо­диль­ник или в погреб. Важ­но при­дер­жи­вать­ся реко­мен­ду­е­мой уме­рен­ной влаж­но­сти, про­хлад­ной тем­пе­ра­ту­ры. Дела­ют отва­ры толь­ко из каче­ствен­ных фруктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий