Как сохранить дыню на зиму

Дыня – излюб­лен­ное медо­вое лаком­ство, кото­рым мож­но насла­ждать­ся в све­жем виде несколь­ко меся­цев в году. У тык­вен­ной куль­ту­ры есть один недо­ста­ток – пло­хая леж­кость. Но если знать сек­ре­ты того, как хра­нит­ся дыня в домаш­них усло­ви­ях, то медо­вый уро­жай мож­но исполь­зо­вать до Ново­го года.

Можно ли хранить дыню

Мно­гие хозяй­ки в ново­год­ние празд­ни­ки хотят пора­до­вать семью кра­си­вы­ми и ори­ги­наль­ны­ми блю­да­ми. Слад­кая и све­жая дыня укра­сит стол, напол­нив зим­ний воз­дух аро­ма­том меда. Но что­бы надол­го сохра­нить све­жесть, нуж­но знать все тон­ко­сти хранения.

Срок хра­не­ния дынь в погре­бе или погребе:

  • пло­ды позд­них сор­тов могут хра­нить­ся до полугода;
  • лето – 1 месяц;
  • сред­ний сезон – 4 месяца.

Важ­но! В холо­диль­ни­ке дыня может нахо­дить­ся не более 30 дней.

Какие сорта дыни пригодны к хранению

Дыня — овощ семей­ства тык­вен­ных. Он содер­жит вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, лег­ко усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом, помо­га­ет в пере­ва­ри­ва­нии пищи, счи­та­ет­ся цен­ным дие­ти­че­ским про­дук­том. Содер­жа­ща­я­ся в нем клет­чат­ка избав­ля­ет орга­низм от пло­хо­го холе­сте­ри­на и улуч­ша­ет пищеварение.

Не все сор­та под­хо­дят для дли­тель­но­го хра­не­ния. Хоро­шая леж­кость наблю­да­ет­ся толь­ко у тех, кото­рые име­ют плот­ную мякоть и содер­жа­ние пек­ти­на не менее 4%.

Лет­ние сор­та дыни не под­хо­дят для дли­тель­но­го хра­не­ния. Поэто­му они потреб­ля­ют­ся или пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся немед­лен­но. Что­бы он оста­вал­ся све­жим несколь­ко меся­цев, выби­рай­те слег­ка недо­зре­лые пло­ды позд­них сортов.

Зим­ние сор­та для дли­тель­но­го хранения:

  • Сла­вия;
  • Гуля­бы;
  • Зимов­ка;
  • Апель­син;
  • Турк­мен­ский;
  • Тор­пе­до.

Важ­но! Так как позд­не­спе­лые сор­та сни­ма­ют с дынь в недо­зре­лом состо­я­нии, их вкус и аро­мат не выра­же­ны. Но при хра­не­нии они при­об­ре­та­ют медо­вый вкус и изыс­кан­ный запах.

Как сохранить дыню на зиму

Сколько хранить разрезанную дыню

Так как неко­то­рые сор­та круп­ные, сра­зу упо­тре­бить целый овощ слож­но. Его нель­зя остав­лять при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, так как наре­зан­ные кусоч­ки быст­ро изна­ши­ва­ют­ся и начи­на­ют гнить. Суще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов хра­не­ния дыни: замо­роз­ка, суш­ка, консервирование.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Раз­ре­зан­ную дыню мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке до 48 часов. Так как при дли­тель­ном хра­не­нии он теря­ет свои полез­ные свой­ства, теря­ет вкус и аро­мат, выде­ля­ет эти­лен, кото­рый вре­ден для здо­ро­вья. Даже при хра­не­нии в холо­диль­ни­ке овощ начи­на­ет сох­нуть и портиться.

Как правильно хранить разрезанную дыню

Мно­гие хозяй­ки совер­ша­ют серьез­ную ошиб­ку, хра­ня наре­зан­ную дыню в холо­диль­ни­ке, пред­ва­ри­тель­но завер­нув ее в поли­эти­лен или поло­жив в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер. Выра­щи­ва­ние тык­вы в закры­том поме­ще­нии актив­но выде­ля­ет эти­лен, что при­во­дит к быст­ро­му высы­ха­нию и накоп­ле­нию вред­ных для орга­низ­ма веществ. Что­бы наре­зан­ные кусоч­ки доль­ше сохра­ня­лись, их накры­ва­ют хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­нью или бумаж­ной салфеткой.

Совет! Что­бы не навре­дить орга­низ­му, раз­ре­зан­ную дыню хра­нить нель­зя, луч­ше сра­зу съесть или переработать.

Если нет воз­мож­но­сти упо­треб­лять све­жие фрук­ты, их мож­но засу­шить или замо­ро­зить. Замо­ро­жен­ная дыня не теря­ет сво­их полез­ных качеств, а при раз­мо­ра­жи­ва­нии напол­ня­ет квар­ти­ру неза­бы­ва­е­мым ароматом.

Замо­роз­ка — про­стой и эффек­тив­ный спо­соб сохра­нить све­жесть и вкус. Плот­ную мякоть наре­за­ют непро­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми, укла­ды­ва­ют на про­ти­вень и поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру. После замо­роз­ки их упа­ко­вы­ва­ют в гер­ме­тич­ные паке­ты или кон­тей­не­ры. Замо­ро­жен­ный про­дукт мож­но хра­нить око­ло 1 года.

Наре­зан­ные кусоч­ки мож­но под­су­шить. Для этого:

  1. Под­го­тов­лен­ные пло­ды наре­за­ют доль­ка­ми тол­щи­ной 2 см.
  2. Их укла­ды­ва­ют на про­ти­вень так, что­бы они не каса­лись друг дру­га, и отправ­ля­ют в разо­гре­тую до 200°С духовку.
  3. Через 15 минут тем­пе­ра­ту­ру сни­жа­ют до 80°С и откры­ва­ют двер­цу для луч­шей цир­ку­ля­ции воздуха.
  4. Через 6 часов лом­ти­ки дыни сушат в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии для окон­ча­тель­ной поте­ри влаги.
  5. Хра­нят при­го­тов­лен­ный про­дукт в стек­лян­ной бан­ке с плот­но закры­той крыш­кой или в мешоч­ках из нату­раль­ной тка­ни в тем­ном сухом помещении.

Как сохранить дыню на зиму

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – бах­че­вая куль­ту­ра, не обла­да­ю­щая высо­кой леж­ко­стью. Но что­бы сохра­нить его надол­го, необ­хо­ди­мо пра­виль­но выбрать плод и создать для него бла­го­при­ят­ные условия.

Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения

При покуп­ке дыни для дли­тель­но­го хра­не­ния нуж­но учи­ты­вать сле­ду­ю­щие нюансы:

  1. Лег­кая, но тон­кая сет­ка на скор­лу­пе не долж­на зани­мать более поло­ви­ны поверх­но­сти. Это сви­де­тель­ству­ет о сред­ней сте­пе­ни спе­ло­сти и хоро­шем качестве.
  2. Ста­дию зре­ло­сти мож­но опре­де­лить по ярко выра­жен­но­му аромату.
  3. Дыня, пред­на­зна­чен­ная для хра­не­ния, долж­на иметь креп­кий клюв. У пере­зрев­ших пло­дов мяг­кий носик и дол­го дыня не пролежит.
  4. Обо­лоч­ка долж­на быть без меха­ни­че­ских повре­жде­ний. Если на пло­дах есть вмя­ти­ны, чер­ные точ­ки или отсут­ству­ет пло­до­нож­ка, они быст­ро нач­нут пор­тить­ся и гнить.

Если на при­уса­деб­ном участ­ке выра­щи­ва­ют дыни и тык­вы, его необ­хо­ди­мо зара­нее под­го­то­вить к дли­тель­но­му хранению.

Сред­не­позд­ние сор­та выса­жи­ва­ют в нача­ле июня, что­бы уро­жай созрел в нача­ле сен­тяб­ря. Полив и под­корм­ку за 2–3 дня до сбо­ра уро­жая не про­во­дят, так как калий­ные удоб­ре­ния сокра­ща­ют сро­ки хра­не­ния. За 7 дней до сбо­ра уро­жая необ­хо­ди­мо над­ло­мить сте­бель, что­бы оста­но­вить отток пита­тель­ных веществ.

Уро­жай соби­ра­ют в сухую сол­неч­ную пого­ду, рано утром, что­бы пло­ды не успе­ли про­греть­ся под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми луча­ми. Уро­жай дыни с лозы сни­маю вме­сте со стеб­лем. Собран­ный уро­жай поме­ща­ют под навес на 10–14 дней. Суш­ка необ­хо­ди­ма для испа­ре­ния лиш­ней вла­ги. У сухо­фрук­тов мякоть ста­но­вит­ся плот­ной, а кожи­ца шероховатой.

Важ­но! Собран­ный уро­жай сле­ду­ет регу­ляр­но пере­во­ра­чи­вать, остав­ляя на солн­це ту сто­ро­ну, кото­рая во вре­мя роста доль­ше все­го сопри­ка­са­лась с почвой.

Хоро­шо собран­ный уро­жай при соблю­де­нии пра­вил хра­не­ния может про­дер­жать­ся до ново­год­них праздников.

В каких условиях можно хранить

Дли­тель­но­го хра­не­ния мож­но добить­ся толь­ко при созда­нии бла­го­при­ят­ных условий:

  • тем­пе­ра­тур­но-влаж­ност­ный режим: тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния дыни долж­на быть в пре­де­лах +2–4°С, влаж­ность воз­ду­ха 60–85%;
  • цир­ку­ля­ция воз­ду­ха: пло­ды хра­нят в таре с отвер­сти­я­ми, в сухом, тем­ном, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом помещении.

Перед хра­не­ни­ем пло­ды нель­зя мыть, так как излиш­няя вла­га при­ве­дет к быст­ро­му гниению.

Дыня быст­ро впи­ты­ва­ет запа­хи. Поэто­му его нель­зя хра­нить рядом с фрук­та­ми и ово­ща­ми. Ябло­ки, свек­ла и кар­то­фель выде­ля­ют лету­чие веще­ства, при­во­дя­щие к быст­ро­му созре­ва­нию, поэто­му такое сосед­ство нежелательно.

Как сохранить дыню на зиму

Как хранить дыню хранить в квартире

Дыня – бах­че­вая куль­ту­ра, не под­ле­жа­щая дли­тель­но­му хра­не­нию в домаш­них усло­ви­ях. Если нет воз­мож­но­сти хра­нить его в погре­бе или под­ва­ле, луч­ше сдать на пере­ра­бот­ку. Из слад­ко­го ово­ща полу­ча­ет­ся вкус­ное и аро­мат­ное варе­нье, ком­пот, цука­ты и полез­ный дын­ный мед,

Дер­жать дыню в квар­ти­ре мож­но не более 7 дней. Глав­ное усло­вие хоро­шей леж­ко­сти – отсут­ствие сол­неч­но­го све­та, так как уль­тра­фи­о­ле­то­вые лучи уско­ря­ют про­цесс созре­ва­ния. Поэто­му луч­шим местом для хра­не­ния будет кла­до­вая, шкаф и место под кро­ва­тью. Для луч­шей сохран­но­сти каж­дый плод неплот­но заво­ра­чи­ва­ют в бума­гу или хлоп­ча­то­бу­маж­ную ткань.

Так­же дыню мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке, на ниж­ней пол­ке. Но если не исполь­зо­вать его через 15 дней, при высо­кой влаж­но­сти и низ­кой тем­пе­ра­ту­ре пло­ды нач­нут гнить, мясо поте­ря­ет эла­стич­ность, а вкус не улучшится.

Важ­но! Пло­ды с при­зна­ка­ми гни­ли упо­треб­лять не реко­мен­ду­ет­ся, так как они могут нане­сти серьез­ный вред организму.

Как сохранить дыню до Нового года

Хра­не­ние дынь на зиму воз­мож­но толь­ко в погре­бе или погре­бе. Есть несколь­ко спо­со­бов сохра­нить прохладу:

  1. На сет­ке: каж­дый плод поме­ща­ют в овощ­ные сет­ки и под­ве­ши­ва­ют над зем­лей так, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Раз в 30 дней про­во­дят осмотр, отбра­ко­вы­вая под­гнив­шие и раз­мяг­чив­ши­е­ся экземпляры.
  2. В ящи­ках: ящи­ки напол­ня­ют­ся пес­ком или опил­ка­ми. Дыню укла­ды­ва­ют вер­ти­каль­но, пло­до­нож­кой вверх, отде­ляя каж­дый плод сыпу­чим мате­ри­а­лом. Для сохра­не­ния соч­но­сти и све­же­сти дыню погру­жа­ют в начин­ку на ¾ длины.
  3. На пол­ках: если на хра­не­ние сни­ма­ет­ся мно­го фрук­тов, этот спо­соб иде­а­лен. Пол­ки засти­ла­ют мяг­кой тка­нью, опил­ка­ми или сеном. Под­го­тов­лен­ные к хра­не­нию пло­ды укла­ды­ва­ют в один слой, остав­ляя интер­вал не менее 30 см. Для луч­шей сохран­но­сти каж­до­му экзем­пля­ру отво­дят отдель­ное мяг­кое гнез­до, кото­рое предот­вра­тит появ­ле­ние про­леж­ней, веду­щих к быст­ро­му раз­ло­же­нию. Раз в месяц дыню осмат­ри­ва­ют и переворачивают.

Важ­но! Перед заклад­кой на хра­не­ние пло­ды обра­ба­ты­ва­ют 25% рас­тво­ром мела или извести.

Заключение

Дыню хра­нят в холо­диль­ни­ке, погре­бе и погре­бе. Но что­бы сохра­нить его надол­го, нуж­но знать опре­де­лен­ные навы­ки. Соблю­дая про­стые пра­ви­ла, аро­мат­ный фрукт мож­но пода­вать на стол всю зиму, при этом он не поте­ря­ет сво­их вку­со­вых качеств и аромата.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + одиннадцать =