Дыня – излюбленное медовое лакомство, которым можно наслаждаться в свежем виде несколько месяцев в году. У тыквенной культуры есть один недостаток – плохая лежкость. Но если знать секреты того, как хранится дыня в домашних условиях, то медовый урожай можно использовать до Нового года.
- Можно ли хранить дыню
- Какие сорта дыни пригодны к хранению
- Сколько хранить разрезанную дыню
- Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике
- Как правильно хранить разрезанную дыню
- Как сохранить дыню на зиму
- Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения
- В каких условиях можно хранить
- Как хранить дыню хранить в квартире
- Как сохранить дыню до Нового года
- Заключение
Можно ли хранить дыню
Многие хозяйки в новогодние праздники хотят порадовать семью красивыми и оригинальными блюдами. Сладкая и свежая дыня украсит стол, наполнив зимний воздух ароматом меда. Но чтобы надолго сохранить свежесть, нужно знать все тонкости хранения.
Срок хранения дынь в погребе или погребе:
- плоды поздних сортов могут храниться до полугода;
- лето – 1 месяц;
- средний сезон – 4 месяца.
Важно! В холодильнике дыня может находиться не более 30 дней.
Какие сорта дыни пригодны к хранению
Дыня — овощ семейства тыквенных. Он содержит витамины и микроэлементы, легко усваивается организмом, помогает в переваривании пищи, считается ценным диетическим продуктом. Содержащаяся в нем клетчатка избавляет организм от плохого холестерина и улучшает пищеварение.
Не все сорта подходят для длительного хранения. Хорошая лежкость наблюдается только у тех, которые имеют плотную мякоть и содержание пектина не менее 4%.
Летние сорта дыни не подходят для длительного хранения. Поэтому они потребляются или перерабатываются немедленно. Чтобы он оставался свежим несколько месяцев, выбирайте слегка недозрелые плоды поздних сортов.
Зимние сорта для длительного хранения:
- Славия;
- Гулябы;
- Зимовка;
- Апельсин;
- Туркменский;
- Торпедо.
Важно! Так как позднеспелые сорта снимают с дынь в недозрелом состоянии, их вкус и аромат не выражены. Но при хранении они приобретают медовый вкус и изысканный запах.
Сколько хранить разрезанную дыню
Так как некоторые сорта крупные, сразу употребить целый овощ сложно. Его нельзя оставлять при комнатной температуре, так как нарезанные кусочки быстро изнашиваются и начинают гнить. Существует несколько способов хранения дыни: заморозка, сушка, консервирование.
Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике
Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике до 48 часов. Так как при длительном хранении он теряет свои полезные свойства, теряет вкус и аромат, выделяет этилен, который вреден для здоровья. Даже при хранении в холодильнике овощ начинает сохнуть и портиться.
Как правильно хранить разрезанную дыню
Многие хозяйки совершают серьезную ошибку, храня нарезанную дыню в холодильнике, предварительно завернув ее в полиэтилен или положив в герметичный контейнер. Выращивание тыквы в закрытом помещении активно выделяет этилен, что приводит к быстрому высыханию и накоплению вредных для организма веществ. Чтобы нарезанные кусочки дольше сохранялись, их накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
Совет! Чтобы не навредить организму, разрезанную дыню хранить нельзя, лучше сразу съесть или переработать.
Если нет возможности употреблять свежие фрукты, их можно засушить или заморозить. Замороженная дыня не теряет своих полезных качеств, а при размораживании наполняет квартиру незабываемым ароматом.
Заморозка — простой и эффективный способ сохранить свежесть и вкус. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, укладывают на противень и помещают в морозильную камеру. После заморозки их упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры. Замороженный продукт можно хранить около 1 года.
Нарезанные кусочки можно подсушить. Для этого:
- Подготовленные плоды нарезают дольками толщиной 2 см.
- Их укладывают на противень так, чтобы они не касались друг друга, и отправляют в разогретую до 200°С духовку.
- Через 15 минут температуру снижают до 80°С и открывают дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
- Через 6 часов ломтики дыни сушат в хорошо проветриваемом помещении для окончательной потери влаги.
- Хранят приготовленный продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в мешочках из натуральной ткани в темном сухом помещении.
Как сохранить дыню на зиму
Дыня – бахчевая культура, не обладающая высокой лежкостью. Но чтобы сохранить его надолго, необходимо правильно выбрать плод и создать для него благоприятные условия.
Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения
При покупке дыни для длительного хранения нужно учитывать следующие нюансы:
- Легкая, но тонкая сетка на скорлупе не должна занимать более половины поверхности. Это свидетельствует о средней степени спелости и хорошем качестве.
- Стадию зрелости можно определить по ярко выраженному аромату.
- Дыня, предназначенная для хранения, должна иметь крепкий клюв. У перезревших плодов мягкий носик и долго дыня не пролежит.
- Оболочка должна быть без механических повреждений. Если на плодах есть вмятины, черные точки или отсутствует плодоножка, они быстро начнут портиться и гнить.
Если на приусадебном участке выращивают дыни и тыквы, его необходимо заранее подготовить к длительному хранению.
Среднепоздние сорта высаживают в начале июня, чтобы урожай созрел в начале сентября. Полив и подкормку за 2–3 дня до сбора урожая не проводят, так как калийные удобрения сокращают сроки хранения. За 7 дней до сбора урожая необходимо надломить стебель, чтобы остановить отток питательных веществ.
Урожай собирают в сухую солнечную погоду, рано утром, чтобы плоды не успели прогреться под прямыми солнечными лучами. Урожай дыни с лозы снимаю вместе со стеблем. Собранный урожай помещают под навес на 10–14 дней. Сушка необходима для испарения лишней влаги. У сухофруктов мякоть становится плотной, а кожица шероховатой.
Важно! Собранный урожай следует регулярно переворачивать, оставляя на солнце ту сторону, которая во время роста дольше всего соприкасалась с почвой.
Хорошо собранный урожай при соблюдении правил хранения может продержаться до новогодних праздников.
В каких условиях можно хранить
Длительного хранения можно добиться только при создании благоприятных условий:
- температурно-влажностный режим: температура хранения дыни должна быть в пределах +2–4°С, влажность воздуха 60–85%;
- циркуляция воздуха: плоды хранят в таре с отверстиями, в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.
Перед хранением плоды нельзя мыть, так как излишняя влага приведет к быстрому гниению.
Дыня быстро впитывает запахи. Поэтому его нельзя хранить рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучие вещества, приводящие к быстрому созреванию, поэтому такое соседство нежелательно.
Как хранить дыню хранить в квартире
Дыня – бахчевая культура, не подлежащая длительному хранению в домашних условиях. Если нет возможности хранить его в погребе или подвале, лучше сдать на переработку. Из сладкого овоща получается вкусное и ароматное варенье, компот, цукаты и полезный дынный мед,
Держать дыню в квартире можно не более 7 дней. Главное условие хорошей лежкости – отсутствие солнечного света, так как ультрафиолетовые лучи ускоряют процесс созревания. Поэтому лучшим местом для хранения будет кладовая, шкаф и место под кроватью. Для лучшей сохранности каждый плод неплотно заворачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
Также дыню можно хранить в холодильнике, на нижней полке. Но если не использовать его через 15 дней, при высокой влажности и низкой температуре плоды начнут гнить, мясо потеряет эластичность, а вкус не улучшится.
Важно! Плоды с признаками гнили употреблять не рекомендуется, так как они могут нанести серьезный вред организму.
Как сохранить дыню до Нового года
Хранение дынь на зиму возможно только в погребе или погребе. Есть несколько способов сохранить прохладу:
- На сетке: каждый плод помещают в овощные сетки и подвешивают над землей так, чтобы они не касались друг друга. Раз в 30 дней проводят осмотр, отбраковывая подгнившие и размягчившиеся экземпляры.
- В ящиках: ящики наполняются песком или опилками. Дыню укладывают вертикально, плодоножкой вверх, отделяя каждый плод сыпучим материалом. Для сохранения сочности и свежести дыню погружают в начинку на ¾ длины.
- На полках: если на хранение снимается много фруктов, этот способ идеален. Полки застилают мягкой тканью, опилками или сеном. Подготовленные к хранению плоды укладывают в один слой, оставляя интервал не менее 30 см. Для лучшей сохранности каждому экземпляру отводят отдельное мягкое гнездо, которое предотвратит появление пролежней, ведущих к быстрому разложению. Раз в месяц дыню осматривают и переворачивают.
Важно! Перед закладкой на хранение плоды обрабатывают 25% раствором мела или извести.
Заключение
Дыню хранят в холодильнике, погребе и погребе. Но чтобы сохранить его надолго, нужно знать определенные навыки. Соблюдая простые правила, ароматный фрукт можно подавать на стол всю зиму, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств и аромата.