Чеснок – вкусный и богатый витаминами продукт. Но заготавливают его летом, в июле-августе, а зимой продают, как правило, привозной чеснок. Как сохранить чеснок, выращенный на русских грядках, для собственных нужд, если вы живете в обычной квартире? На первый взгляд задача кажется сложной, но наши советы помогут даже тем, кто столкнулся с ней впервые.
Выбор чеснока для хранения
Чеснок бывает разный. Он, как и другие овощи, делится на сорта. Качество хранения и степень сохранности зависят от правильного выбора сорта и вида культуры. Начинающим следует знать, что весь чеснок можно разделить на два вида:
- весна лето);
- зима.
Первые высаживают теплой весной и выкапывают в конце августа. Более-менее мельче, но хорошо хранится даже в квартире. Совсем другое дело – озимый чеснок. Высаживается осенью, морозостоек, имеет крупные бутоны, плохо хранится.
Сорта озимого чеснока:
- Гафурян;
- Комсомолец;
- Алькора;
- Софиевский и др.
Сорта нежного чеснока:
- Еленовский;
- Гулливер;
- Сочи 56 и другие.
Сейчас на рынке много импортных сортов. Выращивая культуру самостоятельно, нужно внимательно изучить особенности. Как правило, зимние сорта выкапывают, употребляют в пищу, а затем повторно используют для зимних посадок. А вот весна – можно долго копить. Это не значит, что зимние сорта нельзя хранить.
Самый простой способ отличить зимнюю луковицу от летней — найти толстый стебель, отходящий от корней. У весеннего этой стрелки нет, вместо нее только мягкие листья. Ниже видео на эту тему.
Подготовительные работы
Тем, у кого в доме есть изолированный погреб или сарай, беспокоиться не о чем. Этот овощ прекрасно хранится всю зиму при температуре 2–4 градуса в подвешенном состоянии. Если она хорошо просушена и не подвержена болезням, до весны останется вкусной и сочной.
Но как хранить чеснок в городской квартире? Возможно? Да, это очень выполнимая задача. Но прежде чем говорить о том, как хранить чеснок в квартире, поговорим о подготовительном этапе.
Изначально овощ необходимо правильно собрать и высушить. Мы даем лишь несколько советов:
- лампочки не должны иметь повреждений;
- просушите их на солнце не менее 5 дней;
- головки с пустыми ядрами следует убрать в сторону;
- если есть корни, то их обрезают (можно и со стеблем).
Все, луковицы готовы, можно говорить о том, как сохранить чеснок до весны.
Способы хранения в квартире
Условия для хранения этого овоща в квартире практически отсутствуют. Здесь может быть небольшая кладовка или застекленный балкон. Температурный режим в таких помещениях может существенно меняться в течение зимы. Воздух в отопительный период также может стать очень сухим.
Исходя из всех этих условий, мы предложим лучшие проверенные способы хранения лампочек в квартире. Во-первых, определите, где хранить чеснок. Это очень важно. Теперь вы можете выбрать один из способов.
В холодильнике
Хранение чеснока в холодильнике — простой и удобный способ сохранить овощ до зимы. В этом случае есть два варианта, из которых вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего:
- морозильная камера;
- овощной отдел.
Многие говорят о пользе заморозки. Этот овощ можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Для этого достаточно завернуть его в простой пакет. Он сохранит все полезные качества. Чеснок из морозилки можно есть в любое время.
Но не все из них имеют большие морозильные камеры. Отделение для овощей также подходит для хранения чеснока. Оптимальная температура хранения не должна превышать 5 градусов. В этом случае чеснок на зиму заворачивают в бумагу или помещают в емкость с мукой или опилками. Основная проблема такого хранилища – высокая влажность. Этот продукт хорошо хранится только в полностью сухом виде.
Совет! Не храните чеснок в ящике холодильника в полиэтиленовом пакете. В нем он намокнет и быстро испортится.
В стеклянных банках
Многие предпочитают хранить чеснок зимой в квартире в стеклянных банках. Есть несколько проверенных способов, которые можно использовать сразу. Расскажем об основных:
- измельчить гвоздику в порошок;
- маслохранилище;
- хранение в соли или муке.
Температура воздуха в квартирах зимой значительно повышается, воздух пересыхает, и чеснок может быстро терять влагу. Сохраните его во что-нибудь. Сначала снимите с чеснока сухую кожицу. Лучше всего взять большую банку, положить на дно сухой материал, а затем начать раскладывать луковицы, насыпая слоями. В качестве сыпучего материала можно выбрать:
- крупная морская соль;
- порошок;
- опилки.
Банки предварительно стерилизуют. Лучшего способа хранения в квартире трудно найти. В зимний период чеснок будет стоять в банках на полке в кладовке, а лишняя влага впитается мукой, опилками или солью.
В течение всего срока хранения нужно будет следить за кочанами в банке. Если соль, мука или опилки намокли, надо будет извлечь луковицы, просушить их и снова пересыпать.
Хранение в масле представляет собой несколько иной процесс. Для этого очищенные зубчики чеснока укладывают в чистые стерилизованные банки, а затем заливают любым растительным маслом. Масло защищает чеснок от пагубного воздействия микробов, которые могут повредить зубы. В таком виде чеснок может храниться до весны и не потеряет своих вкусовых качеств.
В масло можно добавлять розмарин, орегано, майоран и другие травы. Тогда гвоздика напитается ароматом и станет еще вкуснее.
В холщовом мешке
Долгосрочное хранение всегда должно быть тщательно рассмотрено. В обычной квартире хранить свежие головки чеснока можно в обычном холщовом мешочке. Однако требуется положить туда луковую шелуху или подвергнуть луковицы обработке. Это выглядит следующим образом:
Вскипятите крепкий солевой раствор. Каждую луковицу погружают в него на несколько секунд и оставляют сохнуть на солнце. Как только продукт полностью высохнет, его можно положить в пакет и хранить в темном месте.
Самое главное при хранении этого вкусного и полезного продукта в квартире – время от времени следить за ним. Оптимальная температура +22 градуса, но добиться такого режима сложно. В отопительный сезон температура может подниматься до +28 градусов.
Хранить измельченный чеснок сложно. Для этого нужно высушить гвоздику, лишив ее влаги, а затем перемолоть в кофемолке. Этот способ прост в условиях предприятия, когда есть возможность обезвоживать чеснок с помощью технологического процесса. Помните, что в этом случае продукт теряет большую часть своих полезных качеств.
Заключение
Сегодня мы узнали, как правильно хранить чеснок в квартире. Используя предложенные советы и способы, вы сможете всю зиму есть всего один сочный летний овощ. Это позволит вам не тратиться на дорогой импортный продукт.