Как сохранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Брюс­сель­ская капу­ста явля­ет­ся лиде­ром по содер­жа­нию пита­тель­ных веществ сре­ди все­го мно­го­об­ра­зия сор­тов этой куль­ту­ры. Это дие­ти­че­ский про­дукт. С наступ­ле­ни­ем осе­ни мно­гие хозяй­ки заду­мы­ва­ют­ся о том, как хра­нить брюс­сель­скую капу­сту, что­бы она не теря­ла мине­раль­ные веще­ства, вита­ми­ны, калий, желе­зо и фосфор.

Выбор капусты для хранения

Для дли­тель­но­го хра­не­ния в домаш­них усло­ви­ях выби­ра­ют отжа­тые и сби­тые коча­ны диа­мет­ром 2–3 см. Ово­щи долж­ны иметь зер­каль­ный блеск и одно­род­ный цвет. Экзем­пля­ры смор­щен­ные, мяг­кие, со сле­да­ми повре­жде­ний, гни­лые или жел­то­ва­тые отбра­ко­вы­ва­ют­ся. Уро­жай, собран­ный с раз­ных сор­тов капу­сты, хра­нит­ся отдельно.

Для дли­тель­но­го хра­не­ния в све­жем виде в домаш­них усло­ви­ях под­хо­дят позд­не­спе­лые сор­та брюс­сель­ской капу­сты: Брил­ли­ант F1, Орех F1, Бок­сер F1, Фран­клин F1. На кон­сер­ва­цию и хра­не­ние в моро­зиль­ной каме­ре берут­ся гибри­ды и ран­ние сор­та: Дол­мик, Руд­неф, Розел­ла, Изабелла.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Садо­во­ды отда­ют пред­по­чте­ние сор­там Curl, Sanda, Gruniger, Sapphire, Hercules

Подготовка капусты

Перед заклад­кой на хра­не­ние брюс­сель­скую капу­сту сни­ма­ют с грядок:

  • копать вме­сте с корнем;
  • сре­зать со стебля;
  • сре­за­ют вме­сте со стеб­лем, остав­ляя нож­ку дли­ной до 5 см.

Выби­рая спо­соб обрез­ки стеб­ля, реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить про­це­ду­ру в три эта­па. Сна­ча­ла под­го­товь­те ниж­ние вил­ки. Через неко­то­рое вре­мя обрежь­те сред­ние. На послед­нем эта­пе уби­ра­ют коча­ны, рас­ту­щие на макуш­ке. К момен­ту уда­ле­ния вил­ки на вер­хуш­ке стеб­ля полу­ча­ет­ся боль­ше полез­ных ком­по­нен­тов, актив­но уве­ли­чи­ва­ю­щих­ся в раз­ме­рах и созревающих.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Если брюс­сель­скую капу­сту нуж­но хра­нить на стеб­ле, уда­ли­те все боко­вые листья и оставь­те несколь­ко сверху

Как хранить брюссельскую капусту в домашних условиях

При замо­роз­ке в про­дук­те сохра­ня­ют­ся все вита­ми­ны и полез­ные веще­ства. Спо­соб хра­не­ния каж­дая хозяй­ка выби­ра­ет инди­ви­ду­аль­но. Глав­ное не откло­нять­ся от реко­мен­да­ций спе­ци­а­ли­стов. Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют хра­нить уро­жай в мари­но­ван­ном виде.

Хранение брюссельской капусты в погребе

В под­ва­ле брюс­сель­скую капу­сту хра­нят сви­са­ю­щей с потол­ка или зака­пы­вая в песок. Если вил­ки хра­нят­ся в короб­ках, голов­ки отре­за­ют, что­бы не повре­дить их. Свер­ху коча­ны покры­ты защит­ным сло­ем, поэто­му мыть уро­жай нет необ­хо­ди­мо­сти. Для предот­вра­ще­ния испа­ре­ния вла­ги ово­щи укла­ды­ва­ют плот­ным сло­ем. Свер­ху капу­сту накры­ва­ют сло­жен­ной в несколь­ко сло­ев бума­гой или листом кар­то­на. Но слиш­ком плот­но закры­вать емкость при хра­не­нии капу­сты не сто­ит, что­бы коча­ны не загнили.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

В ящи­ках куль­ту­ра хра­нит­ся 2–3 месяца

Брюс­сель­скую капу­сту мож­но не толь­ко хра­нить в све­жем виде в погре­бе зимой, но и оста­вить дозре­вать. Вилы не под­ре­за­ют сте­бель, а пол­но­стью выка­пы­ва­ют куст. Если уро­жай собран, когда зем­ля уже про­мерз­ла, про­сто срежь­те сте­бель вила­ми, сохра­нив нож­ку дли­ной 5 см.

Капу­сту пере­ка­пы­ва­ют на глу­би­ну 3–4 см, пред­ва­ри­тель­но рас­сте­лив на полу под­ва­ла слой пес­ка. Нуж­но сле­дить, что­бы он был посто­ян­но влаж­ным. Как толь­ко песок начи­на­ет под­сы­хать, его поли­ва­ют. При таком хра­не­нии брюс­сель­ская капу­ста оста­ет­ся све­жей до пяти месяцев.

В неболь­ших под­ва­лах прак­ти­ку­ют под­вес­ное хра­не­ние вниз голо­вой (вер­хуш­ка стеб­ля сви­са­ет вниз). Когда нет воз­мож­но­сти под­дер­жи­вать влаж­ность на уровне 90–95% в погре­бе, обо­ра­чи­ваю стеб­ли поли­эти­ле­но­вой плен­кой неплот­но. Меж­ду голов­ка­ми капу­сты и цел­ло­фа­ном остав­ля­ют неболь­шое про­стран­ство. Ниж­няя часть стеб­ля не наби­та. Пери­о­ди­че­ски осмат­ри­вай­те капу­сту. Если ско­пи­лась вла­га, цел­ло­фан сни­ма­ют, а затем сно­ва заво­ра­чи­ва­ют. В про­тив­ном слу­чае голов­ки нач­нут портиться.

На балконе

Чаще все­го брюс­сель­скую капу­сту на бал­коне хра­нят в ящи­ке с пес­ком, выко­пав кор­ни куль­ту­ры. Регу­ляр­но поли­вай­те, под­дер­жи­вай­те тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность на необ­хо­ди­мом уровне.

Но обес­пе­чить уро­жаю при­ем­ле­мые усло­вия для дли­тель­но­го хра­не­ния непро­сто. Поэто­му капу­сту дер­жат на лод­жии толь­ко в край­нем случае.

В холодильнике

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Что­бы хра­нить све­жую брюс­сель­скую капу­сту в холо­диль­ни­ке, запа­си­тесь воз­ду­хо­не­про­ни­ца­е­мы­ми паке­та­ми с застежкой-молнией.

В плен­ке про­би­то несколь­ко отвер­стий. В про­тив­ном слу­чае в паке­те будет скап­ли­вать­ся вла­га. Это при­ве­дет к гни­е­нию плодов.

В каж­дый пакет, раз­ло­жен­ный для хра­не­ния, поло­жи­те столь­ко капу­сты, сколь­ко нуж­но при­го­то­вить за один раз. При тем­пе­ра­ту­ре в холо­диль­ни­ке +5 ᵒС про­дукт сохра­ня­ет све­жесть до 3,5 меся­цев. Если хра­нить капу­сту при +10ᵒС, она оста­ет­ся полез­ной не более двух меся­цев. При заклад­ке на хра­не­ние коча­ны капу­сты, на кото­рых име­ют­ся какие-либо повре­жде­ния, отбра­ко­вы­ва­ют. Во влаж­ной сре­де они сами нач­нут гнить, а так­же пор­тят­ся сосед­ние шпильки.

Заморозка

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Перед тем, как хра­нить капу­сту в моро­зил­ке, ее необ­хо­ди­мо подготовить

Алго­ритм под­го­то­ви­тель­ных работ:

  1. После отре­за­ния голо­вок их поме­ща­ют в соле­вой рас­твор на чет­верть часа. Если жуч­ки посе­ли­лись на раз­вил­ках, они всплы­вут на поверхность.
  2. Коча­ны капу­сты выни­ма­ют из рас­тво­ра, хоро­шо про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой. Сде­лай­те кре­сто­об­раз­ные над­ре­зы на стеб­ле. После при­хо­да кипят­ка горечь ухо­дит из голо­вы. Затем вил­ки погру­жа­ют в кипя­щую воду на пять минут, после чего поме­ща­ют в холод­ную воду.
  3. Изде­лие кла­дут на бумаж­ное поло­тен­це, дают ему вре­мя под­сох­нуть. Высу­шен­ные коча­ны поме­ща­ют в гер­ме­тич­ные поли­эти­ле­но­вые паке­ты или гер­ме­тич­ные пла­сти­ко­вые лотки.
  4. При хра­не­нии брюс­сель­ской капу­сты в паке­тах из нее мак­си­маль­но уда­ля­ет­ся воз­дух. Про­дукт пред­став­лен в коли­че­ствах, необ­хо­ди­мых для при­го­тов­ле­ния одной порции.
  5. Капу­сту поме­ща­ют в моро­зиль­ную камеру.

Важ­но! Невы­су­шен­ные вил­ки нель­зя замо­ра­жи­вать. Коча­ны покро­ют­ся ине­ем, после чего в про­цес­се замо­роз­ки сгорят.

Консервация

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Ово­щи кон­сер­ви­ру­ют в рас­со­ле или маринаде

Из-за воз­дей­ствия соли болез­не­твор­ные бак­те­рии поги­ба­ют, а про­дукт дол­го хранится.

Засолка

Брюс­сель­скую капу­сту солят, как моно, так и созда­вая овощ­ные смеси.

Ингре­ди­ен­ты для тра­ди­ци­он­но­го рецепта:

  • брюс­сель­ская капу­ста – 1 кг;
  • мор­ковь сред­няя – 3 шт.;
  • листья укро­па – 50 г;
  • спе­ции – по вкусу;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар, соль – по 2 ст.л

Рецепт блю­да:

  1. Мор­ковь моют, очи­ща­ют, наре­за­ют кольцами.
  2. Вил­ки для капу­сты моют. Для уни­что­же­ния кома­ров их погру­жа­ют в соле­вой рас­твор на 15 минут.
  3. Гото­вые к кон­сер­ва­ции ово­щи укла­ды­ва­ют сло­я­ми в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Доба­вить спе­ции, укроп.
  4. Для при­го­тов­ле­ния рас­со­ла в кастрю­лю налить воду, поло­жить сахар и соль. После заки­па­ния дать поки­петь две минуты.

Рас­сол раз­ли­ва­ют в бан­ки, закры­ва­ют капро­но­вы­ми крыш­ка­ми. На ниж­ней пол­ке холо­диль­ни­ка ово­щи хра­нят­ся месяц.

Маринование

При под­го­тов­ке к мари­но­ва­нию про­дукт про­мы­ва­ют, под­го­тав­ли­ва­ют так, что­бы он про­пи­тал­ся мари­на­дом. Такие заго­тов­ки при соблю­де­нии тем­пе­ра­тур­ных норм могут хра­нить­ся год.

Ингре­ди­ен­ты:

  • брюс­сель­ская капу­ста – 3–4 кг;
  • аска­лон­ский лук, наре­зан­ный – 6 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 6 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • белый яблоч­ный или дистил­ли­ро­ван­ный уксус – 300 мл;
  • сахар – 2 ст ложки;
  • соль пова­рен­ная, соль мор­ская – по 2 ст ложки

Как при­го­то­вить:

  1. Холод­ная вода наби­ра­ет­ся в емкость или кон­тей­нер, ста­вит­ся воз­ле плиты.
  2. В кастрю­лю налить воду, дове­сти до кипения.
  3. Выкла­ды­ва­ем коча­ны, кипя­тим две минуты.
  4. Достань­те вил­ки из кипят­ка, пере­ло­жи­те в холод­ную воду.
  5. Жид­кость из емко­сти сли­ва­ют, коча­ны укла­ды­ва­ют в сте­риль­ные банки.
  6. В каж­дую емкость поло­жить лав­ро­вый лист и наре­зан­ную луковицу.
  7. Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да сме­шай­те в кастрю­ле воду, соль, сахар и уксус. Рас­сол дово­дят до кипе­ния, кипя­тят две мину­ты и сни­ма­ют с огня.
  8. В бан­ки нали­ва­ют мари­над так, что­бы он покры­вал капусту.

Емко­сти закры­ва­ют крыш­ка­ми, дают остыть. Бан­ки хра­нят­ся в кла­до­вой. Для этих целей подой­дет подвал.

Сроки и условия хранения

Для хра­не­ния брюс­сель­ской капу­сты на зиму выби­ра­ют холод­ное поме­ще­ние, в кото­ром под­дер­жи­ва­ет­ся отно­си­тель­ная влаж­ность на уровне 95%, а тем­пе­ра­ту­ра не пре­вы­ша­ет 0…+4ᵒС. Для предот­вра­ще­ния обра­зо­ва­ния гни­ли и пле­се­ни при хра­не­нии необ­хо­ди­мо обес­пе­чить цир­ку­ля­цию воздуха.

Важ­но! Хра­ня про­дукт в под­ва­ле, сле­дят за состо­я­ни­ем ово­щей и кон­тро­ли­ру­ют микроклимат.

Как толь­ко заме­че­ны пер­вые при­зна­ки пор­чи, коча­ны выбраковывают.

В холо­диль­ни­ке про­дукт оста­ет­ся све­жим от 2 до 3,5 меся­цев. Для сохра­не­ния капу­сты ее поме­ща­ют в поли­эти­ле­но­вые паке­ты, но пери­о­ди­че­ски про­дукт проверяют.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

В слу­чае изно­са хра­ня­щих­ся вилок они исклю­ча­ют­ся из общей массы

Заключение

Брюс­сель­скую капу­сту мож­но хра­нить раз­ны­ми спо­со­ба­ми. В каж­дом из них есть свои тон­ко­сти и слож­но­сти. Для того что­бы сохра­нить в коча­нах полез­ные мик­ро­эле­мен­ты и вита­ми­ны, необ­хо­ди­мо чет­ко сле­до­вать инструкции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий