Большие уловы тихой дичи ставят перед человеком вопрос о безопасности продукции. Хранить белые грибы можно разными способами. В зависимости от предполагаемого срока условия содержания грибов могут меняться.
- Где хранить белые грибы
- Сколько хранятся белые грибы
- Сколько можно хранить свежие белые грибы
- Сколько хранить вареные белые грибы в холодильнике
- Сколько хранить сухие белые грибы
- Сколько хранить замороженные белые грибы
- Как сохранить белый гриб
- Как сохранить белые грибы на сутки
- Как сохранить белые грибы на неделю
- Как сохранить белые грибы на зиму
- Советы опытных грибников
- Заключение
Где хранить белые грибы
Чтобы продукт долго не терял своих качеств для употребления, необходимо позаботиться о создании правильных условий для его сохранения. Существует несколько классических способов хранения свежих белых грибов. Наиболее популярны:
- готовка;
- сушка;
- замораживание.
В зависимости от выбранного способа белые грибы хранятся по-разному. Отваренный продукт ставят в холодильник на несколько дней. Замороженные грибы хранят в морозильной камере в полиэтиленовых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Сушеные кусочки грибов можно хранить при комнатной температуре, при условии, что в помещении обеспечены правильные условия.
Сколько хранятся белые грибы
Свежесобранный урожай нужно как можно скорее обработать. Со временем вкусовые характеристики плодов начинают ухудшаться. Если не принять своевременных мер по сохранению культуры, белые грибы могут испортиться и нанести вред организму человека.
Важно! Свежевырезанные белые грибы хранятся при комнатной температуре не более 12 часов.
Следует понимать, что высокая температура воздуха в помещении или на улице может ускорить разложение продукта. Не храните белые грибы после сбора урожая в закрытых пакетах. В таких случаях они начинают активно выделять токсические вещества.
В зависимости от выбранного способа хранения сроки годности продуктов могут различаться
Сколько можно хранить свежие белые грибы
Перед закладкой грибов на хранение необходимо провести их первичную обработку. Стоит их тщательно перебрать, чтобы удалить испорченные и гнилые экземпляры. Каждый гриб промывают под проточной водой, удаляя скопившуюся на нем частичку листьев и грязь. Ножом удаляют голень и поврежденные участки плодового тела.
После этого белые грибы еще раз промывают водой и вытирают салфеткой или бумажным полотенцем. Сухие плодовые тела помещают в пластиковый контейнер, накрывают марлей и ставят на нижнюю полку холодильника. Для их хранения в таком виде требуется постоянная температура не более 2 градусов.
В таких условиях грибы могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 2 суток. Обычно этого времени достаточно для решения проблемы с дальнейшей обработкой продукта. Если хранить их таким образом более 7 дней, в шляпках начинают накапливаться ядовитые вещества.
Сколько хранить вареные белые грибы в холодильнике
Варка позволяет убить практически все вредные вещества, содержащиеся в грибах, что немного продлевает срок хранения белых грибов. Промытые и очищенные от грязи плодовые тела нарезают крупными кусками и заливают водой. Среднее время варки около получаса.
Важно! Со сковороды, где варятся грибы, необходимо периодически снимать пену, так как в ней содержится большое количество вредных веществ.
Жидкость сливают, а плодовые тела перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник. При температуре 2–4 градуса они хранятся до 3–4 дней. Есть отличный способ продлить срок годности продукта: сразу после приготовления его помещают в стерилизованную стеклянную банку и плотно закрывают. В этом случае грибы могут храниться до 6–7 дней при правильной температуре.
Сколько хранить сухие белые грибы
Сушка позволяет многократно увеличить срок годности любого продукта. Лишая влаги, белые грибы полностью останавливают процессы гниения. Такой полуфабрикат не слишком требователен к условиям окружающей среды. Есть несколько способов его приготовления:
- вяленые;
- сушка в духовке;
- с помощью электросушилки.
Сушка позволяет значительно увеличить срок годности продукта
Независимо от способа сбора, лучше всего хранить полуфабрикат в тканевом мешочке, обеспечивающем естественную вентиляцию. При комнатной температуре сушеные белые грибы хранятся до полугода. В сухих, темных и низкотемпературных помещениях срок его службы может достигать 9–12 месяцев.
Сколько хранить замороженные белые грибы
Самый популярный способ сохранить большие урожаи от тихой игры — заморозка. Таким образом, плодовые тела легко сохраняются до следующего урожая. Опытные хозяйки рекомендуют отваривать предварительно обработанные белые грибы. Среднее время приготовления перед заморозкой 15–20 минут.
После этого воду сливают, грибы обсушивают бумажным полотенцем или подсушивают. Их укладывают на большую разделочную доску или противень так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Затем белые грибы помещают в морозильную камеру на 3–4 часа.
Важно! Для заморозки и хранения лучше всего подходят отдельные камеры с возможностью установки более низких температур.
Готовый полуфабрикат достают и укладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова убирают в морозильную камеру. При средней температуре ‑15 градусов грибы могут храниться до года. Более низкие температуры делают срок годности замороженных белых грибов практически неограниченным.
Важно помнить, что грибной аромат со временем исчезает из замороженного продукта. Через год хранения грибы утратят благородный аромат и вкус менее ценных грибов. Лучше всего хранить их в таком виде не более 5–6 месяцев.
Как сохранить белый гриб
Есть несколько ситуаций, когда необходимо сохранить свежесть продуктов в течение определенного периода времени. В большинстве случаев это происходит при слишком большом урожае, когда нет возможности максимально быстро переработать собранные грибы. В зависимости от таких ситуаций необходимо выбирать правильную стратегию сохранения плодов тихой охоты.
Нередко вылазки в лес длятся сутки и более. Опытные грибники в таких случаях советуют застилать дно корзины или ведра слоем собранного в лесу мха. Он обеспечит защиту от высоких температур и улучшит естественную вентиляцию. Для лучшего эффекта корзинку сверху также покрывают мхом и присыпают свежей хвоей.
Свежий урожай тихой охоты должен быть переработан как можно быстрее
Если необходимо сохранить урожай, который уже есть дома, следует обратить внимание на желаемые условия хранения. В зависимости от предполагаемых временных рамок можно использовать разные методы. Важно помнить, что плодовые тела довольно быстро начинают портиться, поэтому промедление может полностью погубить обильные урожаи.
Как сохранить белые грибы на сутки
В большинстве случаев вопрос о кратковременном сохранении питательных веществ продукта стоит при высоком урожае, когда хозяйка физически не в состоянии обработать собранный объем грибов. Несмотря на, казалось бы, незначительный промежуток времени, хранить свежие белые грибы в домашних условиях при комнатной температуре крайне нежелательно. Высокая относительная влажность и температура выше 22–24 градусов в течение 5–6 часов инициируют необратимые процессы порчи.
Важно! Если нет возможности поместить продукт в холодильник или погреб, лучше всего замочить его в пресной воде и поставить в самое холодное место в доме.
Предварительно обработанные белые грибы сушат и хранят в холодильнике. Емкость с ними стоит накрыть марлей или бумажным полотенцем, чтобы предотвратить попадание нежелательных микроорганизмов. При наличии возможности перенести культуру в холодный погреб или погреб, такой способ позволит без проблем хранить белые грибы сутки, а то и 3 дня.
Как сохранить белые грибы на неделю
В отличие от краткосрочного или максимально длительного хранения, сохранить грибы в свежем виде сроком на 7 дней достаточно сложная задача. Через 3 дня пребывания в холодильнике белые грибы начнут выделять токсичные для организма человека вещества, из-за чего приходится прибегать к различным кулинарным ухищрениям. К наиболее популярным относят кипячение с последующей выдержкой в стерильной закрытой посуде. Его можно оставить в воде с кубиками льда.
Отваренные грибы помещают в большую пластиковую емкость. Их смешивают с кубиками льда и холодной водой и оставляют в холодильнике. Благодаря этому в емкости поддерживается постоянная температура до +1 градуса. Главное, не забывать заменять тающий лед раз в сутки.
Как сохранить белые грибы на зиму
Заморозка – лучший способ продлить свежесть грибов
Длительное хранение позволяет наслаждаться ароматом летних даров даже в холодные зимние месяцы. При правильном методе грибной вкус и яркий аромат сохраняются довольно долго. Так как длительное время сохранять продукт свежим не представляется возможным, приходится идти на компромисс, используя методы сушки и заморозки.
Оба способа сохранят большую часть полезных свойств свежего продукта. Однако необходимо помнить, что длительное хранение снижает благородный аромат грибов. Так как сушка позволяет получить полуфабрикат раньше, опытные хозяйки советуют прибегнуть к заморозке. Свежие или вареные грибы помещают в морозильную камеру и с помощью режима «шоковой заморозки» превращают в продукт, который легко переживет несколько зимних месяцев.
Советы опытных грибников
Очень часто короткий срок хранения и внезапная порча продукта могут быть вызваны неправильным приготовлением. Некоторые хозяйки упускают из виду, что внутри белых грибов могут скапливаться мелкие червячки и мелкие насекомые. Опытные грибники советуют перед хранением замачивать плодовые тела в прохладной слегка подсоленной воде на 6–12 часов. За это время вредители полностью покинут грибы.
Важно! Чтобы аромат не ослабевал, перед хранением стоит прокипятить плодовые тела с добавлением различных ингредиентов: лисы, моркови и перца горошком.
Если речь идет о большей сохранности продукта, стоит воспользоваться несколькими хитростями при заморозке. При варке белых грибов в воду можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или сока. Компоненты, входящие в его состав, взаимодействуя с поверхностью гриба, делают его цвет и структуру более привлекательными. Кусочки становятся белее и плотнее.
Заключение
Хранить белые грибы дома для последующего использования достаточно просто. В зависимости от желаемого срока хранения пищевых качеств продукта можно использовать различные способы сохранения свежести. Если вы последуете советам опытных хозяек, то сможете долгие месяцы наслаждаться благородным вкусом и ароматом грибов.