Как сохранить белые грибы: на зиму и на неделю, сроки и условия хранения

Боль­шие уло­вы тихой дичи ста­вят перед чело­ве­ком вопрос о без­опас­но­сти про­дук­ции. Хра­нить белые гри­бы мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми. В зави­си­мо­сти от пред­по­ла­га­е­мо­го сро­ка усло­вия содер­жа­ния гри­бов могут меняться.

Где хранить белые грибы

Что­бы про­дукт дол­го не терял сво­их качеств для упо­треб­ле­ния, необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся о созда­нии пра­виль­ных усло­вий для его сохра­не­ния. Суще­ству­ет несколь­ко клас­си­че­ских спо­со­бов хра­не­ния све­жих белых гри­бов. Наи­бо­лее популярны:

  • готов­ка;
  • суш­ка;
  • замо­ра­жи­ва­ние.

В зави­си­мо­сти от выбран­но­го спо­со­ба белые гри­бы хра­нят­ся по-раз­но­му. Отва­рен­ный про­дукт ста­вят в холо­диль­ник на несколь­ко дней. Замо­ро­жен­ные гри­бы хра­нят в моро­зиль­ной каме­ре в поли­эти­ле­но­вых кон­тей­не­рах или поли­эти­ле­но­вых паке­тах. Суше­ные кусоч­ки гри­бов мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, при усло­вии, что в поме­ще­нии обес­пе­че­ны пра­виль­ные условия.

Сколько хранятся белые грибы

Све­же­со­бран­ный уро­жай нуж­но как мож­но ско­рее обра­бо­тать. Со вре­ме­нем вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки пло­дов начи­на­ют ухуд­шать­ся. Если не при­нять свое­вре­мен­ных мер по сохра­не­нию куль­ту­ры, белые гри­бы могут испор­тить­ся и нане­сти вред орга­низ­му человека.

Важ­но! Све­же­вы­ре­зан­ные белые гри­бы хра­нят­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре не более 12 часов.

Сле­ду­ет пони­мать, что высо­кая тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в поме­ще­нии или на ули­це может уско­рить раз­ло­же­ние про­дук­та. Не хра­ни­те белые гри­бы после сбо­ра уро­жая в закры­тых паке­тах. В таких слу­ча­ях они начи­на­ют актив­но выде­лять ток­си­че­ские вещества.

Как хранить белые грибы: на зиму и на неделю, сроки и условия хранения

В зави­си­мо­сти от выбран­но­го спо­со­ба хра­не­ния сро­ки год­но­сти про­дук­тов могут различаться

Сколько можно хранить свежие белые грибы

Перед заклад­кой гри­бов на хра­не­ние необ­хо­ди­мо про­ве­сти их пер­вич­ную обра­бот­ку. Сто­ит их тща­тель­но пере­брать, что­бы уда­лить испор­чен­ные и гни­лые экзем­пля­ры. Каж­дый гриб про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой, уда­ляя ско­пив­шу­ю­ся на нем частич­ку листьев и грязь. Ножом уда­ля­ют голень и повре­жден­ные участ­ки пло­до­во­го тела.

После это­го белые гри­бы еще раз про­мы­ва­ют водой и выти­ра­ют сал­фет­кой или бумаж­ным поло­тен­цем. Сухие пло­до­вые тела поме­ща­ют в пла­сти­ко­вый кон­тей­нер, накры­ва­ют мар­лей и ста­вят на ниж­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка. Для их хра­не­ния в таком виде тре­бу­ет­ся посто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра не более 2 градусов.

В таких усло­ви­ях гри­бы могут сохра­нять свои вку­со­вые каче­ства и полез­ные свой­ства до 2 суток. Обыч­но это­го вре­ме­ни доста­точ­но для реше­ния про­бле­мы с даль­ней­шей обра­бот­кой про­дук­та. Если хра­нить их таким обра­зом более 7 дней, в шляп­ках начи­на­ют накап­ли­вать­ся ядо­ви­тые вещества.

Сколько хранить вареные белые грибы в холодильнике

Вар­ка поз­во­ля­ет убить прак­ти­че­ски все вред­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в гри­бах, что немно­го про­дле­ва­ет срок хра­не­ния белых гри­бов. Про­мы­тые и очи­щен­ные от гря­зи пло­до­вые тела наре­за­ют круп­ны­ми кус­ка­ми и зали­ва­ют водой. Сред­нее вре­мя вар­ки око­ло получаса.

Важ­но! Со ско­во­ро­ды, где варят­ся гри­бы, необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски сни­мать пену, так как в ней содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство вред­ных веществ.

Жид­кость сли­ва­ют, а пло­до­вые тела пере­кла­ды­ва­ют в пла­сти­ко­вый кон­тей­нер и поме­ща­ют в холо­диль­ник. При тем­пе­ра­ту­ре 2–4 гра­ду­са они хра­нят­ся до 3–4 дней. Есть отлич­ный спо­соб про­длить срок год­но­сти про­дук­та: сра­зу после при­го­тов­ле­ния его поме­ща­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ную стек­лян­ную бан­ку и плот­но закры­ва­ют. В этом слу­чае гри­бы могут хра­нить­ся до 6–7 дней при пра­виль­ной температуре.

Сколько хранить сухие белые грибы

Суш­ка поз­во­ля­ет мно­го­крат­но уве­ли­чить срок год­но­сти любо­го про­дук­та. Лишая вла­ги, белые гри­бы пол­но­стью оста­нав­ли­ва­ют про­цес­сы гни­е­ния. Такой полу­фаб­ри­кат не слиш­ком тре­бо­ва­те­лен к усло­ви­ям окру­жа­ю­щей сре­ды. Есть несколь­ко спо­со­бов его приготовления:

  • вяле­ные;
  • суш­ка в духовке;
  • с помо­щью электросушилки.

Как хранить белые грибы: на зиму и на неделю, сроки и условия хранения

Суш­ка поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но уве­ли­чить срок год­но­сти продукта

Неза­ви­си­мо от спо­со­ба сбо­ра, луч­ше все­го хра­нить полу­фаб­ри­кат в тка­не­вом мешоч­ке, обес­пе­чи­ва­ю­щем есте­ствен­ную вен­ти­ля­цию. При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре суше­ные белые гри­бы хра­нят­ся до полу­го­да. В сухих, тем­ных и низ­ко­тем­пе­ра­тур­ных поме­ще­ни­ях срок его служ­бы может дости­гать 9–12 месяцев.

Сколько хранить замороженные белые грибы

Самый попу­ляр­ный спо­соб сохра­нить боль­шие уро­жаи от тихой игры — замо­роз­ка. Таким обра­зом, пло­до­вые тела лег­ко сохра­ня­ют­ся до сле­ду­ю­ще­го уро­жая. Опыт­ные хозяй­ки реко­мен­ду­ют отва­ри­вать пред­ва­ри­тель­но обра­бо­тан­ные белые гри­бы. Сред­нее вре­мя при­го­тов­ле­ния перед замо­роз­кой 15–20 минут.

После это­го воду сли­ва­ют, гри­бы обсу­ши­ва­ют бумаж­ным поло­тен­цем или под­су­ши­ва­ют. Их укла­ды­ва­ют на боль­шую раз­де­лоч­ную дос­ку или про­ти­вень так, что­бы меж­ду кусоч­ка­ми было неболь­шое рас­сто­я­ние. Затем белые гри­бы поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру на 3–4 часа.

Важ­но! Для замо­роз­ки и хра­не­ния луч­ше все­го под­хо­дят отдель­ные каме­ры с воз­мож­но­стью уста­нов­ки более низ­ких температур.

Гото­вый полу­фаб­ри­кат доста­ют и укла­ды­ва­ют в поли­эти­ле­но­вые паке­ты или кон­тей­не­ры и сно­ва уби­ра­ют в моро­зиль­ную каме­ру. При сред­ней тем­пе­ра­ту­ре ‑15 гра­ду­сов гри­бы могут хра­нить­ся до года. Более низ­кие тем­пе­ра­ту­ры дела­ют срок год­но­сти замо­ро­жен­ных белых гри­бов прак­ти­че­ски неограниченным.

Важ­но пом­нить, что гриб­ной аро­мат со вре­ме­нем исче­за­ет из замо­ро­жен­но­го про­дук­та. Через год хра­не­ния гри­бы утра­тят бла­го­род­ный аро­мат и вкус менее цен­ных гри­бов. Луч­ше все­го хра­нить их в таком виде не более 5–6 месяцев.

Как сохранить белый гриб

Есть несколь­ко ситу­а­ций, когда необ­хо­ди­мо сохра­нить све­жесть про­дук­тов в тече­ние опре­де­лен­но­го пери­о­да вре­ме­ни. В боль­шин­стве слу­ча­ев это про­ис­хо­дит при слиш­ком боль­шом уро­жае, когда нет воз­мож­но­сти мак­си­маль­но быст­ро пере­ра­бо­тать собран­ные гри­бы. В зави­си­мо­сти от таких ситу­а­ций необ­хо­ди­мо выби­рать пра­виль­ную стра­те­гию сохра­не­ния пло­дов тихой охоты.

Неред­ко вылаз­ки в лес длят­ся сут­ки и более. Опыт­ные гриб­ни­ки в таких слу­ча­ях сове­ту­ют засти­лать дно кор­зи­ны или вед­ра сло­ем собран­но­го в лесу мха. Он обес­пе­чит защи­ту от высо­ких тем­пе­ра­тур и улуч­шит есте­ствен­ную вен­ти­ля­цию. Для луч­ше­го эффек­та кор­зин­ку свер­ху так­же покры­ва­ют мхом и при­сы­па­ют све­жей хвоей.

Как хранить белые грибы: на зиму и на неделю, сроки и условия хранения

Све­жий уро­жай тихой охо­ты дол­жен быть пере­ра­бо­тан как мож­но быстрее

Если необ­хо­ди­мо сохра­нить уро­жай, кото­рый уже есть дома, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на жела­е­мые усло­вия хра­не­ния. В зави­си­мо­сти от пред­по­ла­га­е­мых вре­мен­ных рамок мож­но исполь­зо­вать раз­ные мето­ды. Важ­но пом­нить, что пло­до­вые тела доволь­но быст­ро начи­на­ют пор­тить­ся, поэто­му про­мед­ле­ние может пол­но­стью погу­бить обиль­ные урожаи.

Как сохранить белые грибы на сутки

В боль­шин­стве слу­ча­ев вопрос о крат­ко­вре­мен­ном сохра­не­нии пита­тель­ных веществ про­дук­та сто­ит при высо­ком уро­жае, когда хозяй­ка физи­че­ски не в состо­я­нии обра­бо­тать собран­ный объ­ем гри­бов. Несмот­ря на, каза­лось бы, незна­чи­тель­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни, хра­нить све­жие белые гри­бы в домаш­них усло­ви­ях при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре крайне неже­ла­тель­но. Высо­кая отно­си­тель­ная влаж­ность и тем­пе­ра­ту­ра выше 22–24 гра­ду­сов в тече­ние 5–6 часов ини­ци­и­ру­ют необ­ра­ти­мые про­цес­сы порчи.

Важ­но! Если нет воз­мож­но­сти поме­стить про­дукт в холо­диль­ник или погреб, луч­ше все­го замо­чить его в прес­ной воде и поста­вить в самое холод­ное место в доме.

Пред­ва­ри­тель­но обра­бо­тан­ные белые гри­бы сушат и хра­нят в холо­диль­ни­ке. Емкость с ними сто­ит накрыть мар­лей или бумаж­ным поло­тен­цем, что­бы предот­вра­тить попа­да­ние неже­ла­тель­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. При нали­чии воз­мож­но­сти пере­не­сти куль­ту­ру в холод­ный погреб или погреб, такой спо­соб поз­во­лит без про­блем хра­нить белые гри­бы сут­ки, а то и 3 дня.

Как сохранить белые грибы на неделю

В отли­чие от крат­ко­сроч­но­го или мак­си­маль­но дли­тель­но­го хра­не­ния, сохра­нить гри­бы в све­жем виде сро­ком на 7 дней доста­точ­но слож­ная зада­ча. Через 3 дня пре­бы­ва­ния в холо­диль­ни­ке белые гри­бы нач­нут выде­лять ток­сич­ные для орга­низ­ма чело­ве­ка веще­ства, из-за чего при­хо­дит­ся при­бе­гать к раз­лич­ным кули­нар­ным ухищ­ре­ни­ям. К наи­бо­лее попу­ляр­ным отно­сят кипя­че­ние с после­ду­ю­щей выдерж­кой в ​​сте­риль­ной закры­той посу­де. Его мож­но оста­вить в воде с куби­ка­ми льда.

Отва­рен­ные гри­бы поме­ща­ют в боль­шую пла­сти­ко­вую емкость. Их сме­ши­ва­ют с куби­ка­ми льда и холод­ной водой и остав­ля­ют в холо­диль­ни­ке. Бла­го­да­ря это­му в емко­сти под­дер­жи­ва­ет­ся посто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра до +1 гра­ду­са. Глав­ное, не забы­вать заме­нять таю­щий лед раз в сутки.

Как сохранить белые грибы на зиму

Как хранить белые грибы: на зиму и на неделю, сроки и условия хранения

Замо­роз­ка – луч­ший спо­соб про­длить све­жесть грибов

Дли­тель­ное хра­не­ние поз­во­ля­ет насла­ждать­ся аро­ма­том лет­них даров даже в холод­ные зим­ние меся­цы. При пра­виль­ном мето­де гриб­ной вкус и яркий аро­мат сохра­ня­ют­ся доволь­но дол­го. Так как дли­тель­ное вре­мя сохра­нять про­дукт све­жим не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным, при­хо­дит­ся идти на ком­про­мисс, исполь­зуя мето­ды суш­ки и заморозки.

Оба спо­со­ба сохра­нят боль­шую часть полез­ных свойств све­же­го про­дук­та. Одна­ко необ­хо­ди­мо пом­нить, что дли­тель­ное хра­не­ние сни­жа­ет бла­го­род­ный аро­мат гри­бов. Так как суш­ка поз­во­ля­ет полу­чить полу­фаб­ри­кат рань­ше, опыт­ные хозяй­ки сове­ту­ют при­бег­нуть к замо­роз­ке. Све­жие или варе­ные гри­бы поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру и с помо­щью режи­ма «шоко­вой замо­роз­ки» пре­вра­ща­ют в про­дукт, кото­рый лег­ко пере­жи­вет несколь­ко зим­них месяцев.

Советы опытных грибников

Очень часто корот­кий срок хра­не­ния и вне­зап­ная пор­ча про­дук­та могут быть вызва­ны непра­виль­ным при­го­тов­ле­ни­ем. Неко­то­рые хозяй­ки упус­ка­ют из виду, что внут­ри белых гри­бов могут скап­ли­вать­ся мел­кие чер­вяч­ки и мел­кие насе­ко­мые. Опыт­ные гриб­ни­ки сове­ту­ют перед хра­не­ни­ем зама­чи­вать пло­до­вые тела в про­хлад­ной слег­ка под­со­лен­ной воде на 6–12 часов. За это вре­мя вре­ди­те­ли пол­но­стью поки­нут грибы.

Важ­но! Что­бы аро­мат не осла­бе­вал, перед хра­не­ни­ем сто­ит про­ки­пя­тить пло­до­вые тела с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных ингре­ди­ен­тов: лисы, мор­ко­ви и пер­ца горошком.

Если речь идет о боль­шей сохран­но­сти про­дук­та, сто­ит вос­поль­зо­вать­ся несколь­ки­ми хит­ро­стя­ми при замо­роз­ке. При вар­ке белых гри­бов в воду мож­но доба­вить неболь­шое коли­че­ство лимон­ной кис­ло­ты или сока. Ком­по­нен­ты, вхо­дя­щие в его состав, вза­и­мо­дей­ствуя с поверх­но­стью гри­ба, дела­ют его цвет и струк­ту­ру более при­вле­ка­тель­ны­ми. Кусоч­ки ста­но­вят­ся белее и плотнее.

Заключение

Хра­нить белые гри­бы дома для после­ду­ю­ще­го исполь­зо­ва­ния доста­точ­но про­сто. В зави­си­мо­сти от жела­е­мо­го сро­ка хра­не­ния пище­вых качеств про­дук­та мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ные спо­со­бы сохра­не­ния све­же­сти. Если вы после­ду­е­те сове­там опыт­ных хозя­ек, то смо­же­те дол­гие меся­цы насла­ждать­ся бла­го­род­ным вку­сом и аро­ма­том грибов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий