Как сделать сушеную клубнику

Как сделать сушеную клубнику

Одним из спо­со­бов заго­тов­ки клуб­ни­ки на зиму явля­ет­ся ее суш­ка в домаш­них усло­ви­ях. Этот вари­ант мож­но счи­тать опти­маль­ным: мак­си­маль­но сохра­ня­ют­ся полез­ные свой­ства ягод и вку­со­вые каче­ства, про­дукт хоро­шо выгля­дит и не зани­ма­ет мно­го места, широ­ко исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии и народ­ной меди­цине. Сушить мож­но не толь­ко пло­ды, но и чаше­ли­сти­ки и листья. 

Как выбрать и подготовить

Для суш­ки нуж­но брать толь­ко спе­лые, но плот­ные пло­ды, без при­зна­ков гни­ли. Луч­ше все­го под­хо­дят слад­кие сор­та, в том числе:

  • Варе­нье;
  • Свя­щен­ник;
  • Ким­бер­ли;
  • Пан­до­ра;
  • Пегас;
  • Доро­гая;
  • Мак­сим;
  • Оль­вия.

Для суш­ки в целом реко­мен­ду­ет­ся выби­рать средне- или мел­ко­плод­ную клуб­ни­ку. Так­же подой­дет лес или луг. Слиш­ком круп­ные пло­ды сушить доволь­но слож­но, так как в них мно­го сока.

Нако­неч­ник.
Клуб­нич­ное пюре не реко­мен­ду­ет­ся для суш­ки. Если они обна­ру­же­ны, луч­ше сва­рить из них ком­пот или варенье. 

После сбо­ра яго­ды сле­ду­ет как мож­но быст­рее обра­бо­тать, жела­тель­но в тот же или на сле­ду­ю­щий день. Не хра­ни­те их доль­ше, они быст­ро пор­тят­ся и плесневеют.

Клуб­ни­ка рас­тет низ­ко к зем­ле, поэто­му ее нуж­но хоро­шо мыть. Делать это нуж­но вме­сте со пло­до­нож­ка­ми, ина­че пло­ды напи­та­ют­ся вла­гой. После мытья клуб­ни­ку нуж­но поло­жить на бумаж­ное поло­тен­це и дать обсохнуть.

Круп­ные яго­ды наре­за­ют кусоч­ка­ми как угод­но: кру­жоч­ка­ми, вдоль, чет­вер­тин­ка­ми, поло­вин­ка­ми. Мел­кие пло­ды сушат целиком.

Бланширование

Что­бы полу­чить не суше­ные чип­сы, а вкус­ные цука­ты, яго­ды перед суш­кой блан­ши­ру­ют в сиро­пе. Такая клуб­ни­ка вполне может заме­нить сладости.

Про­цесс отбеливания:

  1. Под­го­тов­лен­ные яго­ды сло­жить в емкость, засы­пать саха­ром. На 1 кг пло­дов тре­бу­ет­ся 0,6 кг саха­ра. Убрать в холо­диль­ник на 12 часов.
  2. В боль­шой кастрю­ле сва­рить сироп из 1 л воды и 0,4 кг саха­ра: поста­вить на огонь и дове­сти рас­тво­ре­ние пес­чи­нок до кипения.
  3. Поло­жи­те клуб­ни­ку в кипя­щий сироп на 6–8 минут.
  4. Откинь­те яго­ды на дур­шлаг, дай­те пол­но­стью стечь. 
  5. Отпра­вить в сушилку.

Читай­те так­же: Как сушить ягоды 

Способы сушки

Важ­но хоро­шо про­су­шить клуб­ни­ку, что­бы она хоро­шо хра­ни­лась. Для это­го нуж­но соблю­дать тех­но­ло­гию и вре­мя при­го­тов­ле­ния. Высу­шить клуб­ни­ку дома мож­но на воз­ду­хе или на солн­це, в духов­ке, мик­ро­вол­нов­ке, электросушилке.

Естественная сушка на воздухе или на солнце

Про­ще все­го сушить таким спо­со­бом, но это зай­мет боль­ше вре­ме­ни. Кро­ме того, за яго­да­ми при­дет­ся посто­ян­но сле­дить в тече­ние несколь­ких дней. 

Для ягод нуж­но под­го­то­вить ров­ную поверх­ность и засте­лить ее бума­гой; Очень под­хо­дит ват­ман. В него мож­но поме­стить боль­шие про­тив­ни, про­тив­ни, стеллажи. 

Как сделать сушеную клубнику

Нату­раль­но высу­шен­ные яго­ды луч­ше сохра­ня­ют свой вкус 

Поверх бума­ги нуж­но выло­жить наре­зан­ные фрук­ты, остав­ляя меж­ду ними неболь­шой зазор. Яго­ды сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вать. Про­пи­тан­ную соком бума­гу сле­ду­ет менять при­мер­но каж­дые 6 часов. Суш­ка клуб­ни­ки про­длит­ся 4–5 дней.

В духовке

Засте­ли­те про­ти­вень пер­га­мент­ной бума­гой и выло­жи­те на него под­го­тов­лен­ную клуб­ни­ку. Духов­ку необ­хо­ди­мо разо­греть до 60 гра­ду­сов. Поста­вить про­ти­вень с яго­да­ми на 1,5 часа, затем достать, осту­дить и осто­рож­но пере­вер­нуть. Вер­ни­те в духов­ку и про­дол­жай­те сушить при 50 гра­ду­сах с при­от­кры­той двер­цей. Раз в час яго­ды необ­хо­ди­мо пере­во­ра­чи­вать. Сушим до пол­ной готов­но­сти, на это уйдет в общей слож­но­сти око­ло 8 часов. Если сокра­тить вре­мя на 2 часа, пло­ды засохнут.

Как сделать сушеную клубнику

Суш­ка в духов­ке – самый деше­вый, но не очень удоб­ный спо­соб заго­тов­ки ягод 

Недо­стат­ки при­го­тов­ле­ния в духовке:

  • Посто­ян­ное нахож­де­ние воз­ле печи в тече­ние несколь­ких часов.
  • Пери­о­ди­че­ское пере­во­ра­чи­ва­ние ягод.
  • Двер­ца духов­ки посто­ян­но открыта.

В электросушилке

Этот спо­соб счи­та­ет­ся луч­шим с точ­ки зре­ния каче­ства гото­во­го про­дук­та. Это зай­мет 6–8 часов.

Перед раз­ме­ще­ни­ем ягод лот­ки элек­тро­су­шил­ки жела­тель­но засте­лить пер­га­мен­том или капро­но­вой сет­кой. Выло­жить на наре­зан­ную клубнику. 

Уста­но­ви­те тем­пе­ра­ту­ру 50–60 гра­ду­сов и про­су­ши­те клуб­ни­ку в элек­тро­су­шил­ке 1,5 часа. Затем умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру до 45 гра­ду­сов, поме­няй­те лот­ки и про­дол­жай­те делать это каж­дые 90 минут, что­бы яго­ды суши­лись равномерно.

Как сделать сушеную клубнику

Наде­вай­те его доста­точ­но плот­но, но кусоч­ки не долж­ны захо­дить друг на друга 

В элек­тро­су­шил­ке мож­но при­го­то­вить вкус­ный нату­раль­ный зефир. Рецепт доста­точ­но про­стой и быст­рый. Вам пона­до­бят­ся яго­ды и сахар­ный песок, взя­тые в про­из­воль­ном коли­че­стве. Зефир мож­но при­го­то­вить без сахара.

Луч­ши­ми сушил­ка­ми для таб­ле­ток явля­ют­ся Ezidri Ultra FD1000 Digital, Scarlett SC-FD421004, Kitfort KT-1906.

Бренд Пре­иму­ще­ства Мень­ше
Исид­ри Мощ­ный, вме­сти­тель­ный, тихий, без запа­ха пластика Доро­гая, труд­но най­ти под­до­ны в продаже
Скар­лет Доступ­ная цена, про­сто­та в экс­плу­а­та­ции, вместительность Не очень каче­ствен­ный пластик
Кит­форт Пря­мо­уголь­ный кор­пус, совре­мен­ный дизайн, повы­шен­ная мощ­ность, рас­ши­рен­ная комплектация Не слиш­ком рав­но­мер­ная суш­ка, шум­ный вентилятор

Как при­го­то­вить пасту:

  1. Сле­ду­ет исполь­зо­вать толь­ко спе­лые пло­ды. Их раз­ме­ры могут быть любы­ми. Яго­ды необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть и про­су­шить, затем сре­зать чашелистики.
  2. Раз­мять клуб­ни­ку в кастрю­ле до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Поставь­те на огонь, добавь­те сахар, если нуж­но, и дай­те ему пол­но­стью раствориться. 
  3. Когда ягод­ная мас­са заки­пит, снять кастрю­лю с огня, накрыть крыш­кой, дать немно­го остыть и настояться.
  4. Под­го­товь­те элек­три­че­скую сушил­ку: поме­сти­те пер­га­мент­ную бума­гу в лоток для таб­ле­ток так, что­бы листы выхо­ди­ли за его края. 
  5. Клуб­нич­ное варе­нье вылить на пер­га­мент­ную бума­гу тон­ким ров­ным сло­ем, рав­но­мер­но распределить.
  6. Отпра­вить в сушил­ку на 2 часа. Варить при тем­пе­ра­ту­ре 60 гра­ду­сов, затем сни­зить тем­пе­ра­ту­ру до 45 и про­дол­жать сушить еще 30 минут.
  7. Если варе­нье уже не жид­кое, а немно­го лип­нет к рукам, сушил­ку мож­но выклю­чить и оста­вить. Когда зефир пере­ста­нет лип­нуть к рукам, пере­вер­ни­те его и сни­ми­те пер­га­мент. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но еще немно­го подсушить.

Как сделать сушеную клубнику

Домаш­ний клуб­нич­ный зефир ост­рым ножом нарежь­те лом­ти­ка­ми или полос­ка­ми. Мож­но вынуть в паке­те, плот­но закрыть и хра­нить в тече­ние зимы 

В микроволновке

Яго­да в мик­ро­вол­нов­ке сох­нет быст­рее – 6–8 минут, но одно­вре­мен­но мож­но при­го­то­вить лишь неболь­шое коли­че­ство плодов.

Засте­ли­те тарел­ку пер­га­мент­ной бума­гой и поло­жи­те на нее лом­ти­ки клуб­ни­ки так, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Накрыть дру­гим листом пергамента.

Уста­но­ви­те режим раз­мо­роз­ки на три мину­ты. Затем сде­лай­те мини­маль­ную мощ­ность и про­дол­жай­те суш­ку еще мину­ты три.

Дай­те клуб­ни­ке пол­но­стью высох­нуть на воз­ду­хе в тече­ние 2–3 часов.

В аэрогриле

Еще один спо­соб засу­шить клуб­ни­ку в домаш­них усло­ви­ях – аэро­гриль. Его глав­ное пре­иму­ще­ство в том, что яго­ды сохра­ня­ют свой вкус и при­вле­ка­тель­ный вид. Вре­мя суш­ки состав­ля­ет в зави­си­мо­сти от соч­но­сти и коли­че­ства пло­дов от полу­ча­са до 1 часа.

Для суш­ки на аэро­гри­ле нуж­но под­го­то­вить креп­кую и соч­ную клуб­ни­ку. Под­го­тов­лен­ные пло­ды раз­режь­те на поло­вин­ки или чет­вер­тин­ки. Раз­ло­жи­те их на под­но­се так, что­бы рас­сто­я­ние меж­ду ними было одинаковым.

Уста­но­ви­те тем­пе­ра­ту­ру 60 гра­ду­сов с высо­кой ско­ро­стью обду­ва. Крыш­ка все­гда долж­на быть слег­ка при­от­кры­та, что­бы мог выхо­дить теп­лый влаж­ный воздух.

Если за это вре­мя клуб­ни­ка не будет гото­ва, про­дол­жай­те суш­ку еще 15 минут.

Как сушить ягоды для чая

Мож­но ли сушить клуб­ни­ку к чаю? Мож­но при­го­то­вить варить не толь­ко листья, но и плоды. 

Сна­ча­ла клуб­ни­ку необ­хо­ди­мо хоро­шо вымыть и про­су­шить. Если яго­ды со сво­е­го ого­ро­да, их сле­ду­ет про­мыть на кор­ню при­мер­но за сут­ки до сбо­ра. Для суш­ки отби­ра­ют самые мел­кие образ­цы. Выло­жи­те их на ули­цу, накрой­те мар­лей и дай­те про­вет­рить­ся в тече­ние 4 часов.

Важ­ный.
Обя­за­тель­но пол­но­стью высу­ши­те, что­бы предот­вра­тить поте­рю сока. 

Далее нуж­но отде­лить пло­до­нож­ки и раз­ло­жить целые яго­ды на стел­ла­жах элек­тро­су­шил­ки. Суш­ка 6–8 часов. В тече­ние это­го вре­ме­ни яго­ды сле­ду­ет вре­мя от вре­ме­ни пере­во­ра­чи­вать. Они долж­ны засох­нуть. Далее сухо­фрук­ты нуж­но наре­зать кусоч­ка­ми. Про­дол­жай­те сушить до пол­ной готов­но­сти в тече­ние 1–2 часов. Хра­нить в тем­ном месте в плот­но закры­той таре.

Из суше­ных ягод мож­но при­го­то­вить целеб­ный напи­ток. Рецепт клуб­нич­но­го чая очень прост. На 1 л кипят­ка нуж­но поло­жить 3 сто­ло­вые лож­ки пло­дов. Зава­ри­те чай в тер­мо­се и оставь­те на 2 часа. Мож­но раз­бав­лять водой по вку­су. Пить три­жды в день до еды по полстакана.

Заготовка листьев

Суше­ные листья зем­ля­ни­ки при­ме­ня­ют в народ­ной меди­цине для сни­же­ния дав­ле­ния, болей в суста­вах, диа­реи, при желу­доч­но-кишеч­ных заболеваниях.

Листья реко­мен­ду­ет­ся соби­рать во вре­мя цве­те­ния, но до появ­ле­ния пло­дов, когда в них содер­жит­ся мак­си­маль­ное коли­че­ство цен­ных элементов. 

Для суш­ки нуж­но брать толь­ко целые листья. Сбор уро­жая сле­ду­ет про­во­дить в сухую пого­ду. Обрежь­те нож­ни­ца­ми толь­ко листья, без череш­ков. Их нуж­но помыть и высушить.

Тогда нуж­но най­ти для них место в тени с хоро­шей вен­ти­ля­ци­ей. Раз­ло­жи­те листья на бумаж­ных поло­тен­цах. Вре­мя от вре­ме­ни пере­ме­ши­вай­те, что­бы они не нача­ли гнить. Когда листья высох­нут, поме­сти­те их в тка­не­вые мешоч­ки и хра­ни­те в сухом тем­ном месте до 1 года.

Дру­гой спо­соб — дать им поле­жать 10 часов на бумаж­ном поло­тен­це, затем поло­жить в пакет и отпра­вить в моро­зил­ку на 10 часов. Сло­жи­те листы для замо­роз­ки в пуч­ки и повер­ни­те ладо­ни, что­бы полу­чи­лась тру­боч­ка, а листья выде­ля­ют сок. Сло­жи­те их в под­хо­дя­щую емкость, накрой­те тарел­кой, свер­ху поло­жи­те груз, накрой­те влаж­ной тка­нью, что­бы начал­ся про­цесс бро­же­ния. Оста­вить на 7 часов при тем­пе­ра­ту­ре 26 гра­ду­сов. За это вре­мя листья потем­не­ют. Каж­дую тру­боч­ку раз­ре­зать на полос­ки, выло­жить на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень и поста­вить в духов­ку, разо­гре­тую до 80 гра­ду­сов, на 2 часа. Суши­те с при­от­кры­той двер­цей. Затем сни­зить тем­пе­ра­ту­ру до 50 гра­ду­сов и сушить еще 3 часа. 

Как сделать сушеную клубнику

Раз­ло­жи­те высу­шен­ные листья в тка­не­вые мешоч­ки или в бан­ки. Зава­ри­вать их как чай 

Вы так­же може­те высу­шить листья в элек­три­че­ской сушил­ке или духовке.

Польза заготовок

Суше­ная клуб­ни­ка не толь­ко вкус­на, но и содер­жит мно­го цен­ных элементов:

  • Яго­ды содер­жат маг­ний, фос­фор, йод, калий, цинк, а так­же вита­ми­ны А, С, Е, нико­ти­но­вую кислоту.
  • Угле­во­ды в таком пре­па­ра­те на 80% состо­ят из нату­раль­ных сахаров.
  • Эфир­ные масла.
  • Анти­ок­си­дан­ты, предот­вра­ща­ю­щие преж­де­вре­мен­ное старение.
  • Пло­ды бога­ты пек­ти­на­ми, улуч­ша­ю­щи­ми пище­ва­ре­ние, и дубиль­ны­ми веще­ства­ми, полез­ны­ми для сня­тия воспалений.
  • Клет­чат­ка поло­жи­тель­но вли­я­ет на рабо­ту кишечника.
  • орга­ни­че­ские кис­ло­ты необ­хо­ди­мы для мно­гих био­хи­ми­че­ских про­цес­сов в организме.

В при­ме­ча­нии.
Кало­рий­ность суше­ной клуб­ни­ки состав­ля­ет 176 ккал на 100 г. 

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию полез­ных веществ суше­ная клуб­ни­ка обла­да­ет сле­ду­ю­щи­ми свойствами:

  • Это анти­де­прес­сант.
  • Ока­зы­ва­ет обще­укреп­ля­ю­щее действие.
  • Улуч­ша­ет про­цесс кроветворения.
  • Обла­да­ет моче­гон­ным эффектом.
  • Спо­соб­ству­ет более быст­ро­му зажив­ле­нию ран.
  • Нор­ма­ли­зу­ет вод­но-соле­вой баланс.
  • Укреп­ля­ет сер­деч­ную мышцу.
  • Сти­му­ли­ру­ет кровообращение.
  • Обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным эффектом.
  • Нор­ма­ли­зу­ет кро­вя­ное давление.

Полезные советы

Совет 1

При­го­тов­ле­ние про­дук­та опре­де­ля­ет­ся тре­мя кри­те­ри­я­ми: кусоч­ки клуб­ни­ки долж­ны быть пла­стич­ны­ми, сухи­ми, без сока. Что­бы это про­ве­рить, нуж­но свер­нуть срез; она не долж­на ломать­ся, а быть упру­гой. Затем сожми­те паль­ца­ми кусо­чек яго­ды; Они не долж­ны при­ли­пать или пачкаться.

Совет 2

Чем плот­нее и суше клуб­ни­ка, тем выше каче­ство уро­жая, поэто­му яго­ды долж­ны быть твер­ды­ми, зеле­ны­ми, еще луч­ше слег­ка зелеными.

Частые вопросы

Как хра­нить?

Сухо­фрук­ты мож­но хра­нить в стек­лян­ных бан­ках с плот­ны­ми крыш­ка­ми, бумаж­ных паке­тах, тка­не­вых мешоч­ках, кера­ми­че­ских кон­тей­не­рах. Место хра­не­ния долж­но быть сухим и тем­ным. Так­же суше­ные про­дук­ты мож­но замо­ро­зить в поли­эти­ле­но­вых паке­тах. Срок год­но­сти – до двух лет.

Спо­соб хранения Син­хро­ни­за­ция
Стек­лян­ная бан­ка с плот­ной крыш­кой в ​​сухом месте до 2 лет
В поли­эти­ле­но­вом паке­те в морозилке 2–3 года
В виде порош­ка ягод, пере­мо­ло­тых в кофе­мол­ке, в плот­но закры­той банке до 2 лет

Как исполь­зо­вать суше­ную клубнику?

С яго­да­ми мож­но при­го­то­вить мно­же­ство раз­лич­ных блюд и напит­ков. Это ком­по­ты, чаи, мус­сы, дже­мы, выпеч­ка, кон­ди­тер­ские изде­лия, бли­ны, десер­ты, фрук­то­вые сала­ты, каши, йогур­ты. Перед упо­треб­ле­ни­ем их зали­ва­ют горя­чей водой на 30 минут.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + десять =