Одним из способов заготовки клубники на зиму является ее сушка в домашних условиях. Этот вариант можно считать оптимальным: максимально сохраняются полезные свойства ягод и вкусовые качества, продукт хорошо выглядит и не занимает много места, широко используется в кулинарии и народной медицине. Сушить можно не только плоды, но и чашелистики и листья.
Как выбрать и подготовить
Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды, без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, в том числе:
- Варенье;
- Священник;
- Кимберли;
- Пандора;
- Пегас;
- Дорогая;
- Максим;
- Ольвия.
Для сушки в целом рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лес или луг. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.
Наконечник.
Клубничное пюре не рекомендуется для сушки. Если они обнаружены, лучше сварить из них компот или варенье.
После сбора ягоды следует как можно быстрее обработать, желательно в тот же или на следующий день. Не храните их дольше, они быстро портятся и плесневеют.
Клубника растет низко к земле, поэтому ее нужно хорошо мыть. Делать это нужно вместе со плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно положить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.
Крупные ягоды нарезают кусочками как угодно: кружочками, вдоль, четвертинками, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.
Бланширование
Чтобы получить не сушеные чипсы, а вкусные цукаты, ягоды перед сушкой бланшируют в сиропе. Такая клубника вполне может заменить сладости.
Процесс отбеливания:
- Подготовленные ягоды сложить в емкость, засыпать сахаром. На 1 кг плодов требуется 0,6 кг сахара. Убрать в холодильник на 12 часов.
- В большой кастрюле сварить сироп из 1 л воды и 0,4 кг сахара: поставить на огонь и довести растворение песчинок до кипения.
- Положите клубнику в кипящий сироп на 6–8 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, дайте полностью стечь.
- Отправить в сушилку.
Читайте также: Как сушить ягоды
Способы сушки
Важно хорошо просушить клубнику, чтобы она хорошо хранилась. Для этого нужно соблюдать технологию и время приготовления. Высушить клубнику дома можно на воздухе или на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке.
Естественная сушка на воздухе или на солнце
Проще всего сушить таким способом, но это займет больше времени. Кроме того, за ягодами придется постоянно следить в течение нескольких дней.
Для ягод нужно подготовить ровную поверхность и застелить ее бумагой; Очень подходит ватман. В него можно поместить большие противни, противни, стеллажи.
Натурально высушенные ягоды лучше сохраняют свой вкус
Поверх бумаги нужно выложить нарезанные фрукты, оставляя между ними небольшой зазор. Ягоды следует периодически переворачивать. Пропитанную соком бумагу следует менять примерно каждые 6 часов. Сушка клубники продлится 4–5 дней.
В духовке
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него подготовленную клубнику. Духовку необходимо разогреть до 60 градусов. Поставить противень с ягодами на 1,5 часа, затем достать, остудить и осторожно перевернуть. Верните в духовку и продолжайте сушить при 50 градусах с приоткрытой дверцей. Раз в час ягоды необходимо переворачивать. Сушим до полной готовности, на это уйдет в общей сложности около 8 часов. Если сократить время на 2 часа, плоды засохнут.
Сушка в духовке – самый дешевый, но не очень удобный способ заготовки ягод
Недостатки приготовления в духовке:
- Постоянное нахождение возле печи в течение нескольких часов.
- Периодическое переворачивание ягод.
- Дверца духовки постоянно открыта.
В электросушилке
Этот способ считается лучшим с точки зрения качества готового продукта. Это займет 6–8 часов.
Перед размещением ягод лотки электросушилки желательно застелить пергаментом или капроновой сеткой. Выложить на нарезанную клубнику.
Установите температуру 50–60 градусов и просушите клубнику в электросушилке 1,5 часа. Затем уменьшите температуру до 45 градусов, поменяйте лотки и продолжайте делать это каждые 90 минут, чтобы ягоды сушились равномерно.
Надевайте его достаточно плотно, но кусочки не должны заходить друг на друга
В электросушилке можно приготовить вкусный натуральный зефир. Рецепт достаточно простой и быстрый. Вам понадобятся ягоды и сахарный песок, взятые в произвольном количестве. Зефир можно приготовить без сахара.
Лучшими сушилками для таблеток являются Ezidri Ultra FD1000 Digital, Scarlett SC-FD421004, Kitfort KT-1906.
Бренд | Преимущества | Меньше |
Исидри | Мощный, вместительный, тихий, без запаха пластика | Дорогая, трудно найти поддоны в продаже |
Скарлет | Доступная цена, простота в эксплуатации, вместительность | Не очень качественный пластик |
Китфорт | Прямоугольный корпус, современный дизайн, повышенная мощность, расширенная комплектация | Не слишком равномерная сушка, шумный вентилятор |
Как приготовить пасту:
- Следует использовать только спелые плоды. Их размеры могут быть любыми. Ягоды необходимо тщательно промыть и просушить, затем срезать чашелистики.
- Размять клубнику в кастрюле до пюреобразного состояния. Поставьте на огонь, добавьте сахар, если нужно, и дайте ему полностью раствориться.
- Когда ягодная масса закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать немного остыть и настояться.
- Подготовьте электрическую сушилку: поместите пергаментную бумагу в лоток для таблеток так, чтобы листы выходили за его края.
- Клубничное варенье вылить на пергаментную бумагу тонким ровным слоем, равномерно распределить.
- Отправить в сушилку на 2 часа. Варить при температуре 60 градусов, затем снизить температуру до 45 и продолжать сушить еще 30 минут.
- Если варенье уже не жидкое, а немного липнет к рукам, сушилку можно выключить и оставить. Когда зефир перестанет липнуть к рукам, переверните его и снимите пергамент. При необходимости можно еще немного подсушить.
Домашний клубничный зефир острым ножом нарежьте ломтиками или полосками. Можно вынуть в пакете, плотно закрыть и хранить в течение зимы
В микроволновке
Ягода в микроволновке сохнет быстрее – 6–8 минут, но одновременно можно приготовить лишь небольшое количество плодов.
Застелите тарелку пергаментной бумагой и положите на нее ломтики клубники так, чтобы они не касались друг друга. Накрыть другим листом пергамента.
Установите режим разморозки на три минуты. Затем сделайте минимальную мощность и продолжайте сушку еще минуты три.
Дайте клубнике полностью высохнуть на воздухе в течение 2–3 часов.
В аэрогриле
Еще один способ засушить клубнику в домашних условиях – аэрогриль. Его главное преимущество в том, что ягоды сохраняют свой вкус и привлекательный вид. Время сушки составляет в зависимости от сочности и количества плодов от получаса до 1 часа.
Для сушки на аэрогриле нужно подготовить крепкую и сочную клубнику. Подготовленные плоды разрежьте на половинки или четвертинки. Разложите их на подносе так, чтобы расстояние между ними было одинаковым.
Установите температуру 60 градусов с высокой скоростью обдува. Крышка всегда должна быть слегка приоткрыта, чтобы мог выходить теплый влажный воздух.
Если за это время клубника не будет готова, продолжайте сушку еще 15 минут.
Как сушить ягоды для чая
Можно ли сушить клубнику к чаю? Можно приготовить варить не только листья, но и плоды.
Сначала клубнику необходимо хорошо вымыть и просушить. Если ягоды со своего огорода, их следует промыть на корню примерно за сутки до сбора. Для сушки отбирают самые мелкие образцы. Выложите их на улицу, накройте марлей и дайте проветриться в течение 4 часов.
Важный.
Обязательно полностью высушите, чтобы предотвратить потерю сока.
Далее нужно отделить плодоножки и разложить целые ягоды на стеллажах электросушилки. Сушка 6–8 часов. В течение этого времени ягоды следует время от времени переворачивать. Они должны засохнуть. Далее сухофрукты нужно нарезать кусочками. Продолжайте сушить до полной готовности в течение 1–2 часов. Хранить в темном месте в плотно закрытой таре.
Из сушеных ягод можно приготовить целебный напиток. Рецепт клубничного чая очень прост. На 1 л кипятка нужно положить 3 столовые ложки плодов. Заварите чай в термосе и оставьте на 2 часа. Можно разбавлять водой по вкусу. Пить трижды в день до еды по полстакана.
Заготовка листьев
Сушеные листья земляники применяют в народной медицине для снижения давления, болей в суставах, диареи, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Листья рекомендуется собирать во время цветения, но до появления плодов, когда в них содержится максимальное количество ценных элементов.
Для сушки нужно брать только целые листья. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Обрежьте ножницами только листья, без черешков. Их нужно помыть и высушить.
Тогда нужно найти для них место в тени с хорошей вентиляцией. Разложите листья на бумажных полотенцах. Время от времени перемешивайте, чтобы они не начали гнить. Когда листья высохнут, поместите их в тканевые мешочки и храните в сухом темном месте до 1 года.
Другой способ — дать им полежать 10 часов на бумажном полотенце, затем положить в пакет и отправить в морозилку на 10 часов. Сложите листы для заморозки в пучки и поверните ладони, чтобы получилась трубочка, а листья выделяют сок. Сложите их в подходящую емкость, накройте тарелкой, сверху положите груз, накройте влажной тканью, чтобы начался процесс брожения. Оставить на 7 часов при температуре 26 градусов. За это время листья потемнеют. Каждую трубочку разрезать на полоски, выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 2 часа. Сушите с приоткрытой дверцей. Затем снизить температуру до 50 градусов и сушить еще 3 часа.
Разложите высушенные листья в тканевые мешочки или в банки. Заваривать их как чай
Вы также можете высушить листья в электрической сушилке или духовке.
Польза заготовок
Сушеная клубника не только вкусна, но и содержит много ценных элементов:
- Ягоды содержат магний, фосфор, йод, калий, цинк, а также витамины А, С, Е, никотиновую кислоту.
- Углеводы в таком препарате на 80% состоят из натуральных сахаров.
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение.
- Плоды богаты пектинами, улучшающими пищеварение, и дубильными веществами, полезными для снятия воспалений.
- Клетчатка положительно влияет на работу кишечника.
- органические кислоты необходимы для многих биохимических процессов в организме.
В примечании.
Калорийность сушеной клубники составляет 176 ккал на 100 г.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ сушеная клубника обладает следующими свойствами:
- Это антидепрессант.
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Улучшает процесс кроветворения.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Стимулирует кровообращение.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Нормализует кровяное давление.
Полезные советы
Совет 1
Приготовление продукта определяется тремя критериями: кусочки клубники должны быть пластичными, сухими, без сока. Чтобы это проверить, нужно свернуть срез; она не должна ломаться, а быть упругой. Затем сожмите пальцами кусочек ягоды; Они не должны прилипать или пачкаться.
Совет 2
Чем плотнее и суше клубника, тем выше качество урожая, поэтому ягоды должны быть твердыми, зелеными, еще лучше слегка зелеными.
Частые вопросы
Как хранить?
Сухофрукты можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах, тканевых мешочках, керамических контейнерах. Место хранения должно быть сухим и темным. Также сушеные продукты можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок годности – до двух лет.
Способ хранения | Синхронизация |
Стеклянная банка с плотной крышкой в сухом месте | до 2 лет |
В полиэтиленовом пакете в морозилке | 2–3 года |
В виде порошка ягод, перемолотых в кофемолке, в плотно закрытой банке | до 2 лет |
Как использовать сушеную клубнику?
С ягодами можно приготовить множество различных блюд и напитков. Это компоты, чаи, муссы, джемы, выпечка, кондитерские изделия, блины, десерты, фруктовые салаты, каши, йогурты. Перед употреблением их заливают горячей водой на 30 минут.