Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепты с фото

Как сделать рикотту дома - рецепты с фото

Сыр рикот­та явля­ет­ся клю­че­вым ингре­ди­ен­том мно­гих ита­льян­ских блюд. Свою попу­ляр­ность он полу­чил бла­го­да­ря низ­ко­му содер­жа­нию жира и отно­си­тель­но невы­со­кой сто­и­мо­сти. А вы зна­ли, что его мож­но при­го­то­вить на соб­ствен­ной кухне? Нуж­но все­го несколь­ко ингре­ди­ен­тов, и све­жий ита­льян­ский сыр будет у вас на сто­ле! Мы позна­ко­мим вас с про­стым рецеп­том рикот­ты в домаш­них усло­ви­ях, а так­же с спо­со­ба­ми его даль­ней­ше­го использования.

Рецепт домашней рикотты

Моло­ко, лимон­ный сок, соль и пол­ча­са ваше­го вре­ме­ни — все, что вам нуж­но, что­бы при­го­то­вить све­жую домаш­нюю рикот­ту. Вы буде­те при­ят­но удив­ле­ны тем, насколь­ко это просто!

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для домаш­ней рикот­ты нам нуж­но отмерить:

  • 2,25 лит­ра цель­но­го молока;
  • 80 мл лимон­но­го сока (при­мер­но 2 сред­них лимо­на) или 80 мл вин­но­го уксу­са или 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты;
  • 1 чай­ная лож­ка соли (по желанию).

Так­же вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие кухон­ные принадлежности:

  • эма­ли­ро­ван­ная (!) 4‑литровая сковорода;
  • Циф­ро­вой термометр;
  • Мер­ные ложки;
  • Мар­ля;
  • Чаша для сцеживания;
  • Ситеч­ко;
  • Ским­мер.

В кон­це про­цес­са при­го­тов­ле­ния у нас будет при­мер­но 600 мл сыра.

Стадии приготовления

Как сделать рикотту дома - рецепты с фото

Сна­ча­ла нали­ва­ем моло­ко в кастрю­лю и ста­вим ее на сред­ний огонь. Про­цесс нагре­ва кон­тро­ли­ру­ем элек­трон­ным тер­мо­мет­ром. Когда тем­пе­ра­ту­ра дости­га­ет 93 гра­ду­сов, моло­ко начи­на­ет под­ни­мать­ся и под­ни­мать­ся. Зна­чит, пора сни­мать его с огня, что­бы избе­жать про­бле­мы под назва­ни­ем «моло­ко вытекло».

Далее добав­ля­ем соль (если пред­по­чи­та­е­те соле­ный про­дукт) и под­кис­ля­ю­щий фак­тор. В нашем слу­чае в моло­ко вли­ва­ем лимон­ный сок и акку­рат­но перемешиваем.

Как сделать рикотту дома - рецепты с фото

Даем полу­чен­ной сме­си отдох­нуть 10 минут, что­бы про­шла нуж­ная нам реак­ция и полу­чи­лись сыр­ные хло­пья. Через неко­то­рое вре­мя вы уви­ди­те чет­кое раз­де­ле­ние меж­ду белым тво­ро­гом и соло­мен­но-жел­той сыво­рот­кой. Для боль­шей надеж­но­сти опус­ка­ем шумов­ку в нашу смесь.

Если вы види­те, что не все моло­ко свер­ну­лось (жид­кая часть непро­зрач­ная, молоч­но­го цве­та), добавь­те сто­ло­вую лож­ку лимон­но­го сока и подо­жди­те еще несколь­ко минут.

Как сделать рикотту дома - рецепты с фото

Затем накры­ва­ем ситеч­ко мар­лей и шумов­кой вычер­пы­ва­ем из кастрюли круп­ные свер­нув­ши­е­ся ком­ки. Это помо­жет предот­вра­тить раз­брыз­ги­ва­ние сыво­рот­ки в буду­щем. После уда­ле­ния круп­ных комоч­ков осталь­ную мас­су мож­но про­це­дить через ситечко.

Вре­мя дре­ни­ро­ва­ния сыво­рот­ки состав­ля­ет от 10 минут до одно­го часа. Вы спро­си­те, поче­му такая боль­шая раз­ни­ца? Все зави­сит от ваших пред­по­чте­ний: через 10 минут рикот­та будет более влаж­ной, через час про­дукт будет более сухим. Если после часо­вой выдерж­ки вы обна­ру­жи­ли, что сыр полу­чил­ся слиш­ком сухим, ситу­а­цию мож­но испра­вить, доба­вив неболь­шое коли­че­ство молоч­ной сыворотки.

Вы може­те исполь­зо­вать све­жую рикот­ту сра­зу или по мере необ­хо­ди­мо­сти, хра­ня ее в холо­диль­ни­ке до неде­ли.
Не спе­ши­те выли­вать полу­чив­шу­ю­ся сыво­рот­ку, так как у нас может полу­чить­ся еще немно­го рикотты.

Вто­рая пор­ция рикотты 

  • Оставь­те сыво­рот­ку на 12 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в эма­ли­ро­ван­ной посу­де для фор­ми­ро­ва­ния необ­хо­ди­мой кис­лот­но­сти. По исте­че­нии вре­ме­ни поставь­те емкость на огонь, отре­гу­ли­руй­те тер­мо­метр и нач­ни­те нагре­вать до 93 гра­ду­сов, не забы­вая помешивать.
  • Сни­ми­те сыво­рот­ку с огня, накрой­те кастрю­лю крыш­кой и подо­жди­те, пока сыво­ро­точ­ные бел­ки схва­тят­ся. Тво­рож­ные части­цы будут иметь вид бело­снеж­ных обла­ков, пла­ва­ю­щих в совер­шен­но про­зрач­ной жел­то­ва­той жидкости.
  • Акку­рат­но пере­лей­те тесто в сито, засте­лен­ное несколь­ки­ми сло­я­ми мар­ли. Части­цы рикот­ты на этот раз будут мель­че, а пото­му для сте­ка­ния жид­ко­сти потре­бу­ет­ся 2–3 часа. Вни­ма­ние! Не пытай­тесь собрать оса­док на мар­лю для луч­ше­го дре­на­жа. В резуль­та­те пори­стость теста будет нару­ше­на, и про­цесс про­длит­ся гораз­до дольше.
  • Акку­рат­но сни­ми­те рикот­ту с мар­ли и насла­ждай­тесь резуль­та­том. Насто­я­щий ита­льян­ский сыр из молоч­ной сыво­рот­ки в ваших руках.
    Хра­нить его вме­сте с пер­вой пар­ти­ей мож­но не более недели.

Еще раз, не выбра­сы­вай­те остав­шу­ю­ся жид­кость. Его исполь­зу­ют при при­го­тов­ле­нии чиа­бат­ты, кек­сов, теста для пиро­гов. Про­сто заме­ни­те воду, ука­зан­ную в рецеп­те, на сыво­рот­ку. Это сде­ла­ет вкус выпеч­ки более нежным.

Рекомендации по выбору молока

  1. В первую оче­редь пред­по­чти­тель­но исполь­зо­вать цель­ное моло­ко. Если нет воз­мож­но­сти купить, подой­дет и 2,5%, так рикот­та будет менее жирной.
  2. Во-вто­рых, ни в коем слу­чае нель­зя выби­рать пол­но­стью обез­жи­рен­ное и уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ное моло­ко. Эти виды не под­вер­же­ны завя­зы­ва­нию плодов.

Калорийность приготовленной рикотты

Как сделать рикотту дома - рецепты с фото

Пище­вая цен­ность полу­чен­но­го про­дук­та будет пол­но­стью зави­сеть от выбран­но­го вами сор­та молока.

Вот при­мер­ные пока­за­те­ли кало­рий­но­сти цель­но­мо­лоч­ной рикот­ты на 100 г продукта:

  • Пище­вая цен­ность 174 ккал;
  • Белок 11,4 г;
  • Жиры 13г;
  • Угле­во­ды 2,8 г;
  • Холе­сте­рин 50,8 мг.

Как рикотту использовать

Как сделать рикотту дома - рецепты с фото

Суще­ству­ет бес­чис­лен­ное мно­же­ство вари­а­ций на тему упо­треб­ле­ния рикот­ты. Его мож­но нама­зы­вать на хру­стя­щий хлеб, исполь­зо­вать в сала­тах как заправ­ку, добав­лять в пас­ту, пиц­цу, есть с ово­ща­ми и фруктами.

Что­бы вы не рас­те­ря­лись во мно­же­стве спо­со­бов есть рикот­ту, пред­став­ля­ем рецепт вкус­ней­ше­го ита­льян­ско­го пирога.

Итальянский пирог с рикоттой

Для осно­вы вам понадобится:

  • 250 мл муки обще­го назначения;
  • 1,5 чай­ной лож­ки разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 35 мл холод­но­го маргарина;
  • 1 яйцо;
  • Вани­лин на кон­чи­ке ножа.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 750 г рикотты;
  • Шоко­лад­ные чип­сы и ваниль­ный экс­тракт по вкусу.

Для начин­ки: взбить яйца, сахар и ваниль­ный экс­тракт, доба­вить сыр и шоко­лад­ную струж­ку и отло­жить в сторону.

Для осно­вы: сме­шать муку с раз­рых­ли­те­лем и саха­ром, доба­вить мар­га­рин, яйца, ваниль и заме­сить густое тесто. Раз­де­ли­те его на 2 шари­ка, завер­ни­те их в цел­ло­фан и поло­жи­те в холо­диль­ник на 30 минут.

За это вре­мя разо­грей­те духов­ку до 165 гра­ду­сов и смажь­те фор­му (жела­тель­но круг­лую диа­мет­ром 22 см) сли­воч­ным мас­лом. Рас­ка­тай­те шарик теста тол­щи­ной 1 мм и поло­жи­те в фор­му. Напол­ни­те полу­чен­ную кор­зин­ку начин­кой. Что­бы сде­лать крыш­ку тор­та, нуж­но рас­ка­тать вто­рой шарик теста, раз­ре­зать пласт на полос­ки и кра­си­во укра­сить наш буду­щий торт. Накрой­те алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и запе­кай­те 25–30 минут. Сни­ми­те фоль­гу и запе­кай­те еще 30 минут. Готов­ность пиро­га опре­де­ля­ют чистой и сухой шпаж­кой или зубочисткой.

Как сделать рикотту дома - рецепты с фото

Торт готов, близ­кие в восторге!

Теперь вы зна­е­те, что почув­ство­вать себя ита­льян­ским шеф-пова­ром на вре­мя не соста­вит тру­да и не доро­го. Дер­зай­те, готовь­те со вку­сом и энту­зи­аз­мом! И помни­те: “Если ты не едешь в Ита­лию, то Ита­лия едет к тебе!»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − девять =