Топленое молоко производится из обычного коровьего молока. Его сначала варят, а затем определенным образом нагревают, меняя таким образом вкус и цвет продукта. Конечно, вы можете купить его в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать вам 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!
1. Топленое молоко на плите
Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше взять алюминиевую.
Вам понадобится: 2 литра домашнего молока или просто жира.
Готовка:
1. Налейте молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
2. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить 3–4 часа.
3. Периодически снимайте пену, помешивайте молоко и следите, чтобы оно не пригорело.
2. Топленое молоко в духовке
Глиняные горшочки идеально подходят для приготовления домашней топленки.
Вам понадобится: 2 литра молока (в зависимости от количества и объема горшков).
Готовка:
1. Разогрейте духовку до 120 градусов.
2. Доведите молоко до кипения на плите и снимите пену.
3. Сразу разливаем горячее молоко по горшочкам, ставим их в духовку и снижаем температуру до 100 градусов.
4. Молоко держим в духовке 3–5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не более 7 часов!
3. Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко затем можно использовать для приготовления блинов, пирожных или хлопьев.
Вам понадобится: 1–2 литра молока на стандартную 3–4‑литровую емкость.
Готовка:
1. Молоко налить в миску и накрыть пароваркой. Поэтому при кипячении он не потечет.
2. Вставьте чашу в мультиварку и выберите режим тушения.
3. В первые полчаса периодически открывайте крышку, чтобы проверить, закипит ли молоко.
4. Оставляем в мультиварке на 4–5 часов, в зависимости от объема.
4. Топленое молоко в скороварке
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашней топленки, который нам попадался.
Вам понадобится: 1 литр цельного молока примерно на 800 мл топленого молока.
Готовка:
1. Налейте молоко в скороварку, закройте крышку и поставьте ее на плиту.
2. Когда закипит и скороварка зашипит, уменьшите огонь до минимума.
3. Прокипятите молоко еще 20–30 минут, выключите плиту и дайте ему тут же остыть, не открывая крышки.
5. Топленое молоко в микроволновке
Не поверите, но для приготовления топленого молока подойдет даже микроволновая печь!
Вам понадобится: 1 литр жирного молока.
Готовка:
1. Налейте молоко в керамическую миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
2. Включите его и подождите, пока молоко закипит.
3. Уменьшите мощность, но оставьте температуру. Режим разморозки продуктов является наиболее подходящим.
4. Домашняя топленка будет готова примерно через 2 часа.
6. Топленое молоко в термосе
Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.
Вам потребуется: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.
Готовка:
1. Нагрейте термос кипятком, чтобы потом он лучше поддерживал температуру.
2. Вскипятить молоко любым способом и сразу перелить в термос.
3. Оставить там на 6–8 часов или на ночь.
7. Топленое молоко с медом
А в качестве бонуса получите рецепт полезной топленки с медом, которая помогает даже при простуде или бессоннице!
Вам потребуется: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л сливочного масла, 1 ч.л меда.
Готовка:
1. Молоко налить в кастрюлю и довести почти до кипения.
2. Убавляем огонь, добавляем сливочное масло, а через пару минут мед.
3. Проварить все вместе при самой низкой температуре до получения нужного цвета и консистенции.
8. Кофе с топленым молоком
В Италии этот кофе называется кортадо и в большинстве случаев его готовят с топленым молоком.
Вам понадобится: 1 чайная ложка молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.
Готовка:
1. Кофе налить в турку с холодной водой и размешать. Добавьте ваниль.
2. Варить кофе на слабом огне, пока не поднимется пена.
3. Отдельно подогрейте топлёное молоко и тонкой струйкой влейте кофе (не наоборот!).