Как разделать селедку от костей на филе быстро и правильно

Всем при­вет. Навер­ня­ка, если вы чита­е­те эти стро­ки, зна­чит, вы или ваши гости люби­те селед­ку. Мой друг все­гда гово­рил. Если на сто­ле нет селёд­ки, то без неё празд­ник не праздник.

Я очень люб­лю селед­ку под шубой, поэто­му каж­дый празд­ник готов­лю ее, обя­за­тель­но беру с собой соле­ную рыбу и сама ее чищу. Мож­но взять уже сде­лан­ный в мага­зине. Я имею в виду очи­щен­ные и измель­чен­ные. Но я пред­по­чи­таю делать это сам.

Так­же я люб­лю выло­жить кусоч­ки рыбы с луком и зеле­нью в кра­си­вую посу­ду и подать на празд­нич­ный стол.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Моя тётя мно­го лет назад научи­ла меня, как пра­виль­но раз­де­лы­вать сельдь на филе. Сего­дня я хочу поде­лить­ся с вами эти­ми тон­ко­стя­ми. Сле­дуя шаг за шагом, вы полу­чи­те чистые и кра­си­вые вещи в крат­чай­шие сроки.

Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото

Это самый про­стой спо­соб раз­дел­ки селед­ки на два филе. Такая рыба под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния сала­тов и нарез­ки к сто­лу. Вы може­те уви­деть это на фото.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Что тебе нужно:

  • Соле­ная сельдь
  • Раз­де­лоч­ная доска
  • Бумаж­ные полотенца
  • Нож (у меня есть спе­ци­аль­ный для рыбы)

Послу­шай­те, ребя­та, важ­но выби­рать жир­ных воро­тил. И очень све­жий слег­ка соле­ный. У меня рыба по 400–450 грамм. Было бы хоро­шо, если бы это был све­жий рас­сол. Сей­час мно­го нека­че­ствен­ной про­дук­ции. Выби­рай­те това­ры хоро­ше­го качества.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Мно­гие моют туш­ку под про­точ­ной водой и обсу­ши­ва­ют сал­фет­ка­ми. Так­же отру­бить ему голову.

Раз­де­лоч­ную дос­ку для рыбы реко­мен­ду­ет­ся носить пла­сти­ко­вую или стек­лян­ную. У меня есть дере­вян­ная, спе­ци­аль­но для раз­дел­ки селёдки.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Обре­за­ем хвост, мож­но боль­ше, мож­но мень­ше, как вам боль­ше нра­вит­ся. Или какой позор. Я не в ресто­ране, у меня нет стан­дар­тов и норм. У меня дома селе­доч­ная заправка.

Дру­зья, мно­гие хозяй­ки закры­ва­ют дос­ку пище­вой плен­кой или накры­ва­ют паке­том. Я исполь­зую бумаж­ные кухон­ные поло­тен­ца. Я чув­ствую себя так ком­форт­но. Мно­гие режут газе­ты, я пред­по­чи­таю одно­ра­зо­вые бумаж­ные полотенца.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Как гово­рят пова­ра, с тех пор, как мы заго­во­ри­ли о ресто­ране, я вспом­нил. Вскры­ва­ем живот свер­ху. Неко­то­рым людям ком­форт­но от хво­ста до головы.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Уби­ра­ем внут­рен­но­сти. У меня моло­ко в одном и икра в дру­гом. Выно­сим все. Моло­ко и икра тоже вкус­ные, мно­гим нра­вят­ся, я не выбрасываю.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Внут­ри все нуж­но почи­стить, эта чер­ная плен­ка гор­чит, ее нуж­но почи­стить ножом. Мож­но про­мыть внут­рен­нюю часть холод­ной водой и выте­реть насухо.

Сра­зу хочу ска­зать, что я готов­лю для сво­ей семьи, поэто­му рабо­таю без пер­ча­ток. Мне про­сто неудоб­но с ними. Мож­но надеть одно­ра­зо­вые пер­чат­ки и раз­ре­зать их.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Дела­ем над­рез вдоль спин­ки вдоль хреб­та и отре­за­ем свер­ху плавник.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Отде­ля­ем филе от цен­траль­ной косточ­ки, при­дер­жи­вая косточ­ку одной рукой, а дру­гой отде­ля­ем. Дела­ем все акку­рат­но. Если селед­ку замо­ро­зить, то все развалится.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Кости дале­ко назад, вы може­те это видеть. Филе сель­ди хоро­шо отде­ля­ет­ся от костей. То есть одно филе прак­ти­че­ски отделилось.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Под­ре­за­ем плав­ник на хво­сте, про­сто отре­за­ем его ножом.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

И уда­лить цен­траль­ную кость. Для это­го филе при­дер­жи­ва­ем рука­ми или паль­ца­ми, а дру­гой рукой, при­дер­жи­вая хохо­лок, акку­рат­но сни­ма­ем его вме­сте с костя­ми. При­дер­жи­вать филе необ­хо­ди­мо, ина­че кусоч­ки рыбы оста­нут­ся на костях.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Затем сни­ма­ем филе, мож­но под­деть свер­ху или с хво­ста. По жела­нию тоже очень акку­рат­но, что­бы не снять плен­ку вме­сте с кусоч­ка­ми рыбы.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Кости мел­кие, их мож­но уда­лить пин­це­том или под­дев паль­ца­ми. Осмот­ри­те скруг­ле­ния, если они есть, уда­ли­те их. Это самый быст­рый спо­соб, если кто не зна­ет, как почи­стить селед­ку для сала­та из селед­ки под шубой.

Затем раз­ре­за­ла на про­доль­ные полос­ки по сан­ти­мет­ру и доста­ла мел­кие косточ­ки. Режу мел­ки­ми куби­ка­ми. И вы може­те исполь­зо­вать его, что­бы сде­лать салат.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Его так­же мож­но раз­ре­зать на кусоч­ки и пода­вать. Кусоч­ки могут быть тон­ки­ми или круп­ны­ми. Что­бы все было кра­си­во, кла­ду одну на дру­гую и раз­ре­заю ост­рым ножом, при­дер­жи­вая рыбу руками.

Затем руки мож­но помыть лимо­ном, уксу­сом, напри­мер, яблоч­ным. Суще­ству­ют спе­ци­аль­ные сред­ства или мыло, устра­ня­ю­щие запахи.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Нама­зать и подать к сто­лу, мож­но в любой посу­де, или спе­ци­аль­ной, к рыбе.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Ана­ло­гич­но мож­но почи­стить ива­си и нор­веж­ку. На фото у меня нор­веж­ская рыб­ка. Наре­за­ла куби­ка­ми, плюс еще про­смот­ре­ла и уда­ли­ла мел­кие косточки.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Исполь­зую для начин­ки тар­та­ле­ток, нра­вит­ся тем, кто любит тра­ди­ци­он­ные сала­ты, или тем, кто любит закус­ки со свеклой.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

А мож­но сшить шубу, как мы ее в семье назы­ва­ем. Гото­вить мож­но как с раз­рез­ным коль­цом, так и в салатнике.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Есть мно­го вари­ан­тов, куда обра­тить­ся. Филе тоже наре­за­ла тон­кой солом­кой, лук зама­ри­но­ва­ла полу­коль­ца­ми, поло­жи­ла корей­скую мор­ковь, при­пра­ви­ла закус­ку. А у нас в семье закус­ку назы­ва­ют лисой.

Как почистить селедку быстро и без костей

Это вто­рой спо­соб филе селед­ки для празд­нич­но­го сто­ла или для сала­та. Он немно­го отли­ча­ет­ся от преды­ду­ще­го, может кому-то понра­вит­ся этот способ.

Что тебе нужно: 

  • Любая сельдь (вклю­чая нор­веж­скую и иваси)
  • Раз­де­лоч­ная доска
  • Нож
  • Кухон­ная бума­га или кухон­ные бумаж­ные полотенца

Вто­рая рыба у меня с икрой. Отре­за­ем голо­ву и хвост, вспа­ры­ва­ем брюш­ко и вытас­ки­ва­ем внутренности.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Раз­рез вдоль как в пер­вом вари­ан­те не дела­ем. И выни­ма­ем цен­траль­ную кость, или гре­бень, кото­рый дела­ет рычаг на голо­ве. Выни­ма­ем вме­сте с ребер­ны­ми костя­ми и скреп­ля­ем филе. Что­бы кусоч­ки рыбы не оста­ва­лись на костях. Ина­че будет не кра­си­во резать на сто­ле. А вот и салат.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Кость уда­ли­ли. Обре­за­ем края сни­зу одно­го и вто­ро­го края.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Затем берем филе с хво­ста или с голо­вы, кому как нра­вит­ся, и отде­ля­ем его от кожи. Кро­ме того, ста­ра­ем­ся отде­лять­ся акку­рат­но, одной рукой при­дер­жи­вая рыбу, а дру­гой помо­гая себе.

Самое глав­ное брать све­жую рыбу, без жел­то­го жира и без ржав­чи­ны. Не замерз­ший и не ста­рый. Все это ухуд­ша­ет его вкус.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Таким обра­зом, рыба ста­но­вит­ся чистой. Выше пред­став­ле­ны поша­го­вые фото того, как чистить и наре­зать. Все поша­го­во для начинающих.

Как разделать селедку с костей на филе быстро и правильно

Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост

Есть еще один спо­соб, я им не поль­зу­юсь. Вот решил доба­вить видео. Раз­де­лив рыбу на хвост, полу­ча­ем 4 полос­ки. Все очень про­сто. Лег­че уви­деть, чем объ­яс­нить пальцами.

Дру­зья, буду рад, если вам понра­ви­лись спо­со­бы почи­стить селед­ку. Для людей, кото­рые посто­ян­но уби­ра­ют­ся и все зна­ют, это не прой­дет. Но для нович­ков эта инфор­ма­ция очень цен­на. Я хотел бы, что­бы вы дели­лись инфор­ма­ци­ей через соци­аль­ные сети. Сеть с друзьями.

Все спо­со­бы хоро­ши, надо про­бо­вать. Что ты любишь боль­ше. Как вам удоб­но. Если вы дела­е­те это по-дру­го­му, поде­ли­тесь, пожа­луй­ста, в ком­мен­та­ри­ях, как вы чисти­те. Мы хоте­ли бы услы­шать боль­ше вари­ан­тов. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 3 =