Всем привет. Наверняка, если вы читаете эти строки, значит, вы или ваши гости любите селедку. Мой друг всегда говорил. Если на столе нет селёдки, то без неё праздник не праздник.
Я очень люблю селедку под шубой, поэтому каждый праздник готовлю ее, обязательно беру с собой соленую рыбу и сама ее чищу. Можно взять уже сделанный в магазине. Я имею в виду очищенные и измельченные. Но я предпочитаю делать это сам.
Также я люблю выложить кусочки рыбы с луком и зеленью в красивую посуду и подать на праздничный стол.
Моя тётя много лет назад научила меня, как правильно разделывать сельдь на филе. Сегодня я хочу поделиться с вами этими тонкостями. Следуя шаг за шагом, вы получите чистые и красивые вещи в кратчайшие сроки.
Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото
Это самый простой способ разделки селедки на два филе. Такая рыба подходит для приготовления салатов и нарезки к столу. Вы можете увидеть это на фото.
Что тебе нужно:
- Соленая сельдь
- Разделочная доска
- Бумажные полотенца
- Нож (у меня есть специальный для рыбы)
Послушайте, ребята, важно выбирать жирных воротил. И очень свежий слегка соленый. У меня рыба по 400–450 грамм. Было бы хорошо, если бы это был свежий рассол. Сейчас много некачественной продукции. Выбирайте товары хорошего качества.
Многие моют тушку под проточной водой и обсушивают салфетками. Также отрубить ему голову.
Разделочную доску для рыбы рекомендуется носить пластиковую или стеклянную. У меня есть деревянная, специально для разделки селёдки.
Обрезаем хвост, можно больше, можно меньше, как вам больше нравится. Или какой позор. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня дома селедочная заправка.
Друзья, многие хозяйки закрывают доску пищевой пленкой или накрывают пакетом. Я использую бумажные кухонные полотенца. Я чувствую себя так комфортно. Многие режут газеты, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.
Как говорят повара, с тех пор, как мы заговорили о ресторане, я вспомнил. Вскрываем живот сверху. Некоторым людям комфортно от хвоста до головы.
Убираем внутренности. У меня молоко в одном и икра в другом. Выносим все. Молоко и икра тоже вкусные, многим нравятся, я не выбрасываю.
Внутри все нужно почистить, эта черная пленка горчит, ее нужно почистить ножом. Можно промыть внутреннюю часть холодной водой и вытереть насухо.
Сразу хочу сказать, что я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне просто неудобно с ними. Можно надеть одноразовые перчатки и разрезать их.
Делаем надрез вдоль спинки вдоль хребта и отрезаем сверху плавник.
Отделяем филе от центральной косточки, придерживая косточку одной рукой, а другой отделяем. Делаем все аккуратно. Если селедку заморозить, то все развалится.
Кости далеко назад, вы можете это видеть. Филе сельди хорошо отделяется от костей. То есть одно филе практически отделилось.
Подрезаем плавник на хвосте, просто отрезаем его ножом.
И удалить центральную кость. Для этого филе придерживаем руками или пальцами, а другой рукой, придерживая хохолок, аккуратно снимаем его вместе с костями. Придерживать филе необходимо, иначе кусочки рыбы останутся на костях.
Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или с хвоста. По желанию тоже очень аккуратно, чтобы не снять пленку вместе с кусочками рыбы.
Кости мелкие, их можно удалить пинцетом или поддев пальцами. Осмотрите скругления, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата из селедки под шубой.
Затем разрезала на продольные полоски по сантиметру и достала мелкие косточки. Режу мелкими кубиками. И вы можете использовать его, чтобы сделать салат.
Его также можно разрезать на кусочки и подавать. Кусочки могут быть тонкими или крупными. Чтобы все было красиво, кладу одну на другую и разрезаю острым ножом, придерживая рыбу руками.
Затем руки можно помыть лимоном, уксусом, например, яблочным. Существуют специальные средства или мыло, устраняющие запахи.
Намазать и подать к столу, можно в любой посуде, или специальной, к рыбе.
Аналогично можно почистить иваси и норвежку. На фото у меня норвежская рыбка. Нарезала кубиками, плюс еще просмотрела и удалила мелкие косточки.
Использую для начинки тарталеток, нравится тем, кто любит традиционные салаты, или тем, кто любит закуски со свеклой.
А можно сшить шубу, как мы ее в семье называем. Готовить можно как с разрезным кольцом, так и в салатнике.
Есть много вариантов, куда обратиться. Филе тоже нарезала тонкой соломкой, лук замариновала полукольцами, положила корейскую морковь, приправила закуску. А у нас в семье закуску называют лисой.
Как почистить селедку быстро и без костей
Это второй способ филе селедки для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, может кому-то понравится этот способ.
Что тебе нужно:
- Любая сельдь (включая норвежскую и иваси)
- Разделочная доска
- Нож
- Кухонная бумага или кухонные бумажные полотенца
Вторая рыба у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вытаскиваем внутренности.
Разрез вдоль как в первом варианте не делаем. И вынимаем центральную кость, или гребень, который делает рычаг на голове. Вынимаем вместе с реберными костями и скрепляем филе. Чтобы кусочки рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво резать на столе. А вот и салат.
Кость удалили. Обрезаем края снизу одного и второго края.
Затем берем филе с хвоста или с головы, кому как нравится, и отделяем его от кожи. Кроме того, стараемся отделяться аккуратно, одной рукой придерживая рыбу, а другой помогая себе.
Самое главное брать свежую рыбу, без желтого жира и без ржавчины. Не замерзший и не старый. Все это ухудшает его вкус.
Таким образом, рыба становится чистой. Выше представлены пошаговые фото того, как чистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.
Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост
Есть еще один способ, я им не пользуюсь. Вот решил добавить видео. Разделив рыбу на хвост, получаем 4 полоски. Все очень просто. Легче увидеть, чем объяснить пальцами.
Друзья, буду рад, если вам понравились способы почистить селедку. Для людей, которые постоянно убираются и все знают, это не пройдет. Но для новичков эта информация очень ценна. Я хотел бы, чтобы вы делились информацией через социальные сети. Сеть с друзьями.
Все способы хороши, надо пробовать. Что ты любишь больше. Как вам удобно. Если вы делаете это по-другому, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как вы чистите. Мы хотели бы услышать больше вариантов. Приятного аппетита!