В рационе россиянина картофель занимает видное место, это один из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят много вкусных блюд: его жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре и используют для салатов. Их подают для семьи, готовят к праздничному столу. Картофельные зразы – это котлеты или пирожные с начинкой из какого-либо продукта. Начинка самая разная: мясо, овощи. Для зразы обязательно доведите соус до кипения. С ним они получаются сочными, питательными, сытными.
Как приготовить соус к картофельным зразам
Зразы со сметанным соусом
Рецептов приготовления множество, классический основан на сметане. Но в материале рассматривается соус с жиром или маслом, в котором жарятся зразы. Так готовят соус французы, которые были одними из лучших кулинаров. Но масло не должно быть горьким, в основном это при многократном использовании. Так делали в советских столовых. Дома, когда вы готовите для семьи и друзей, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому отбивные получатся отменными.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего соуса к картофельным зразам вам потребуется взять следующие компоненты:
- большая луковица – 1 головка.;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- горячая вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить вкусный соус, нужно следовать следующему алгоритму:
- Сначала котлеты обжариваются на сковороде обычным способом.
- После обжаривания зразы на сковороде остается масло с выделившимся соком. Его принимают в количестве двух ложек.
- Лук очищают, мелко нарезают кубиками. Переложить на сковороду с маслом.
- Доведите до кипения и понемногу добавляйте муку. Он должен прожариваться равномерно и без комочков, именно поэтому так важна неторопливость.
- Когда мука изменит цвет на коричневый, добавьте томатную пасту.
- Перемешать и залить водой. Они используют кипящую воду. Поэтому резких колебаний температуры не будет. При добавлении воды соус следует перемешивать.
- Солим, перчим, добавляем любимые специи. Лучше, если это будет лавровый лист, черный или красный перец, сушеный чеснок.
Осталось уварить соус до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкий соус, а кто-то предпочитает густой.
Соус к зразам мясным особенности приготовления
Соус к мясным блюдам
Сливочный соус отлично подходит к мясным картофельным отбивным. Для этого смешивают муку и масло, иногда используют сливки. Хорошо взбить венчиком, чтобы убрать комочки. Затем варить на медленном огне до загустения. Очистите зубчик чеснока, измельчите его любым способом и положите в соус. Дайте постоять 10 минут, чтобы овощи пустили сок и аромат. Осталось полить готовым соусом котлеты и посыпать нарезанным укропом. К зразам также подают грибы, майонезный соус, но это блюдо получается более калорийным и жирным.
С мясом отлично сочетаются разные виды соусов, не бойтесь экспериментировать. Чесночный соус подходит к драникам, котлетам. Берут небольшой пучок укропа и мелко его нарезают, немного растирают лезвием, чтобы овощи дали сок. Соединить со сметаной, положить зубчик измельченного чеснока.
Сырный соус встречается не так часто, но никого в доме и гостей он не оставит равнодушным. Для него потребуется молоко, мягкий сыр, зубчик чеснока. Все компоненты соединяются и смешиваются. Полученным соусом поливают зразы и отправляют томиться в горячую духовку. Блюдо получится ароматным, с аппетитной румяной корочкой.
Соус к картофельным зразам с мясом
Безумная картошка с соусом
Для приготовления зраз вам понадобится:
- картофель – 1 клубень;
- мясной фарш – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 200 г;
- грибы – 200 г;
- мука – 3 ст.л.;
- панировочные сухари;
- перец, соль и приправы.
Рецепт картофельных зраз и как сделать соус:
- Клубни очищают от кожуры, отваривают в кастрюле до готовности. Подождите, пока овощи остынут. Бульон сливается, но не полностью. Бульона оставляют примерно полстакана, чтобы пюре не было слишком сухим.
- Посолите по вкусу, разбейте куриные яйца, чтобы пюре лучше приготовилось.
- Используйте давилку, чтобы сделать пюре.
- Грибы (шампиньоны, лисички, шампиньоны, шампиньоны на выбор) и лук режут небольшими кусочками.
- В сковороду положить кусочек сливочного масла, растопить и залить лук. Готовьте до золотистого цвета.
- Выложить грибы и жарить 15 минут.
- В отдельной кастрюле на сухой поверхности обжарьте муку.
- В тесто с луком вливается теплое молоко. После закипания добавляем муку, соль и быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
- Как только масса снова закипит, выкладываем сметану.
- Пюре охладить, сформировать котлеты. Фарш делят на порции и делают из них небольшие лепешки.
- С помощью ложки выложить пюре на ладонь, вымесить в виде лепешки, но крупнее мяса.
- Сверху кладут кружок фарша и соединяют края, формируя котлету.
- Заготовки обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде с маслом с двух сторон.
При подаче зразы с мясом поливают вкусным сметанно-грибным соусом.
Для начинки из разных видов мяса рекомендуется брать фарш. Лучше всего подходят говядина и баранина, но можно использовать обычную курицу или индейку. В рецепте фарш кладут в обычном виде, но по желанию кладут лук, чеснок, мускатный орех, размоченный в воде белый хлеб. Если хозяйка готовит котлеты на праздничный стол, то помимо мяса в начинку добавляют сваренное вкрутую яйцо или сыр.
Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях
Грибной соус для зразы
Соус не является самостоятельным блюдом, он дополняет основной гарнир или мясо. Конечный результат будет зависеть от его вкуса и консистенции. Именно он заставит пластину «звучать». Вариаций приготовления соуса множество, даже добавленный компонент может полностью изменить вкус зразы.
Лучше всего для картофельного соуса зразы использовать сливочное масло, с ним оно получается вкуснее и сытнее. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде, затем разбавляют теплой водой и всыпают в соус. По желанию обжарить с луком на сливочном масле. В качестве приправ рекомендуется использовать молотый перец, лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный).
При приготовлении соуса необходимо брать только качественные и свежие продукты. Если использовать некачественный, соус может не получиться и испортить вкус готового блюда. Все соусы делятся на 2 вида: горячие и холодные. Оба состоят из основы: куриный бульон, вода, масло, сметана. Для увеличения густоты положить муку. Травы и специи используются для придания приятного аромата.
Для картофельных зраз подходит любой вид бульона:
- мясо – курица, говядина;
- рыбы;
- овощи – в картошке.
Если хозяйка варит мясной бульон, нужно обработать кости. Рыбные отвары готовят на основе голов и хвостов, только предварительно очищенных от чешуи и жабр. Для овощной основы возьмите свежие овощи, не забыв добавить ароматные травы.
Добавлять муку в соус нужно понемногу и постепенно. Таким образом, в нем не появятся комочки, которые не только не эстетично выглядят, но и окажутся безвкусными. Если хозяйка перестаралась и соус к зразам получился густым, ситуацию легко исправить. Для этого положите на нее кусочек льда.
Нельзя забывать о пропорциях. На 1 стакан жидкой основы кладут 1 ст л муки или крахмала.
Если дома нет томатной пасты, используйте обычные помидоры. Помидоры очищают от кожуры, опускают на несколько секунд в кипящую воду, удаляют семена и измельчают доступным способом.
Заключение
Вариант подачи зразы с соусом
Соус всегда дополняет блюдо, завершает его или придает легкий оттенок свежести и сочности. Один из самых популярных соусов – молочный. Используйте молоко, сметану, сливки. Часто хозяйки используют масло, на котором жарят зразы. Ароматный и вкусный соус разнообразит картофельные котлеты.