Как приготовить вкуснейший соус к картофельным зразам

Как приготовить вкусный соус к картофельным зразам

В раци­оне рос­си­я­ни­на кар­то­фель зани­ма­ет вид­ное место, это один из люби­мых и потреб­ля­е­мых ово­щей. Из кор­не­пло­да гото­вят мно­го вкус­ных блюд: его жарят, тушат, кла­дут в суп, дела­ют пюре и исполь­зу­ют для сала­тов. Их пода­ют для семьи, гото­вят к празд­нич­но­му сто­лу. Кар­то­фель­ные зра­зы – это кот­ле­ты или пирож­ные с начин­кой из како­го-либо про­дук­та. Начин­ка самая раз­ная: мясо, ово­щи. Для зра­зы обя­за­тель­но дове­ди­те соус до кипе­ния. С ним они полу­ча­ют­ся соч­ны­ми, пита­тель­ны­ми, сытными.

Как приготовить соус к картофельным зразам

Как приготовить вкусный соус к картофельным зразам

Зра­зы со сме­тан­ным соусом 

Рецеп­тов при­го­тов­ле­ния мно­же­ство, клас­си­че­ский осно­ван на сме­тане. Но в мате­ри­а­ле рас­смат­ри­ва­ет­ся соус с жиром или мас­лом, в кото­ром жарят­ся зра­зы. Так гото­вят соус фран­цу­зы, кото­рые были одни­ми из луч­ших кули­на­ров. Но мас­ло не долж­но быть горь­ким, в основ­ном это при мно­го­крат­ном исполь­зо­ва­нии. Так дела­ли в совет­ских сто­ло­вых. Дома, когда вы гото­ви­те для семьи и дру­зей, нет необ­хо­ди­мо­сти эко­но­мить и повтор­но исполь­зо­вать жир, поэто­му отбив­ные полу­чат­ся отменными.

  Ингредиенты

Для при­го­тов­ле­ния вкус­ней­ше­го соуса к кар­то­фель­ным зра­зам вам потре­бу­ет­ся взять сле­ду­ю­щие компоненты:

  • боль­шая луко­ви­ца – 1 головка.;
  • под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • горя­чая вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, спе­ции по вкусу.

Пошаговый рецепт

Что­бы при­го­то­вить вкус­ный соус, нуж­но сле­до­вать сле­ду­ю­ще­му алгоритму:

  1. Сна­ча­ла кот­ле­ты обжа­ри­ва­ют­ся на ско­во­ро­де обыч­ным способом.
  2. После обжа­ри­ва­ния зра­зы на ско­во­ро­де оста­ет­ся мас­ло с выде­лив­шим­ся соком. Его при­ни­ма­ют в коли­че­стве двух ложек.
  3. Лук очи­ща­ют, мел­ко наре­за­ют куби­ка­ми. Пере­ло­жить на ско­во­ро­ду с маслом.
  4. Дове­ди­те до кипе­ния и поне­мно­гу добав­ляй­те муку. Он дол­жен про­жа­ри­вать­ся рав­но­мер­но и без комоч­ков, имен­но поэто­му так важ­на неторопливость.
  5. Когда мука изме­нит цвет на корич­не­вый, добавь­те томат­ную пасту.
  6. Пере­ме­шать и залить водой. Они исполь­зу­ют кипя­щую воду. Поэто­му рез­ких коле­ба­ний тем­пе­ра­ту­ры не будет. При добав­ле­нии воды соус сле­ду­ет перемешивать.
  7. Солим, пер­чим, добав­ля­ем люби­мые спе­ции. Луч­ше, если это будет лав­ро­вый лист, чер­ный или крас­ный перец, суше­ный чеснок.

Оста­лось ува­рить соус до нуж­ной кон­си­стен­ции. Кто-то любит более жид­кий соус, а кто-то пред­по­чи­та­ет густой.

Соус к зразам мясным особенности приготовления

Как приготовить вкусный соус к картофельным зразам

Соус к мяс­ным блюдам 

Сли­воч­ный соус отлич­но под­хо­дит к мяс­ным кар­то­фель­ным отбив­ным. Для это­го сме­ши­ва­ют муку и мас­ло, ино­гда исполь­зу­ют слив­ки. Хоро­шо взбить вен­чи­ком, что­бы убрать комоч­ки. Затем варить на мед­лен­ном огне до загу­сте­ния. Очи­сти­те зуб­чик чес­но­ка, измель­чи­те его любым спо­со­бом и поло­жи­те в соус. Дай­те посто­ять 10 минут, что­бы ово­щи пусти­ли сок и аро­мат. Оста­лось полить гото­вым соусом кот­ле­ты и посы­пать наре­зан­ным укро­пом. К зра­зам так­же пода­ют гри­бы, май­о­нез­ный соус, но это блю­до полу­ча­ет­ся более кало­рий­ным и жирным.

С мясом отлич­но соче­та­ют­ся раз­ные виды соусов, не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Чес­ноч­ный соус под­хо­дит к дра­ни­кам, кот­ле­там. Берут неболь­шой пучок укро­па и мел­ко его наре­за­ют, немно­го рас­ти­ра­ют лез­ви­ем, что­бы ово­щи дали сок. Соеди­нить со сме­та­ной, поло­жить зуб­чик измель­чен­но­го чеснока.

Сыр­ный соус встре­ча­ет­ся не так часто, но нико­го в доме и гостей он не оста­вит рав­но­душ­ным. Для него потре­бу­ет­ся моло­ко, мяг­кий сыр, зуб­чик чес­но­ка. Все ком­по­нен­ты соеди­ня­ют­ся и сме­ши­ва­ют­ся. Полу­чен­ным соусом поли­ва­ют зра­зы и отправ­ля­ют томить­ся в горя­чую духов­ку. Блю­до полу­чит­ся аро­мат­ным, с аппе­тит­ной румя­ной корочкой.

Соус к картофельным зразам с мясом

Как приготовить вкусный соус к картофельным зразам

Безум­ная кар­тош­ка с соусом 

Для при­го­тов­ле­ния зраз вам понадобится:

  • кар­то­фель – 1 клубень;
  • мяс­ной фарш – 300 г;
  • моло­ко – 1 ст.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 30 г;
  • сме­та­на – 200 г;
  • гри­бы – 200 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • пани­ро­воч­ные сухари;
  • перец, соль и приправы.

Рецепт кар­то­фель­ных зраз и как сде­лать соус:

  1. Клуб­ни очи­ща­ют от кожу­ры, отва­ри­ва­ют в кастрю­ле до готов­но­сти. Подо­жди­те, пока ово­щи осты­нут. Бульон сли­ва­ет­ся, но не пол­но­стью. Бульо­на остав­ля­ют при­мер­но пол­ста­ка­на, что­бы пюре не было слиш­ком сухим.
  2. Посо­ли­те по вку­су, раз­бей­те кури­ные яйца, что­бы пюре луч­ше приготовилось.
  3. Исполь­зуй­те давил­ку, что­бы сде­лать пюре.
  4. Гри­бы (шам­пи­ньо­ны, лисич­ки, шам­пи­ньо­ны, шам­пи­ньо­ны на выбор) и лук режут неболь­ши­ми кусочками.
  5. В ско­во­ро­ду поло­жить кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла, рас­то­пить и залить лук. Готовь­те до золо­ти­сто­го цвета.
  6. Выло­жить гри­бы и жарить 15 минут.
  7. В отдель­ной кастрю­ле на сухой поверх­но­сти обжарь­те муку.
  8. В тесто с луком вли­ва­ет­ся теп­лое моло­ко. После заки­па­ния добав­ля­ем муку, соль и быст­ро раз­ме­ши­ва­ем, что­бы не было комочков.
  9. Как толь­ко мас­са сно­ва заки­пит, выкла­ды­ва­ем сметану.
  10. Пюре охла­дить, сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты. Фарш делят на пор­ции и дела­ют из них неболь­шие лепешки.
  11. С помо­щью лож­ки выло­жить пюре на ладонь, выме­сить в виде лепеш­ки, но круп­нее мяса.
  12. Свер­ху кла­дут кру­жок фар­ша и соеди­ня­ют края, фор­ми­руя котлету.
  13. Заго­тов­ки обва­ли­ва­ют­ся в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжа­ри­ва­ют­ся на ско­во­ро­де с мас­лом с двух сторон.

При пода­че зра­зы с мясом поли­ва­ют вкус­ным сме­тан­но-гриб­ным соусом.

Для начин­ки из раз­ных видов мяса реко­мен­ду­ет­ся брать фарш. Луч­ше все­го под­хо­дят говя­ди­на и бара­ни­на, но мож­но исполь­зо­вать обыч­ную кури­цу или индей­ку. В рецеп­те фарш кла­дут в обыч­ном виде, но по жела­нию кла­дут лук, чес­нок, мускат­ный орех, раз­мо­чен­ный в воде белый хлеб. Если хозяй­ка гото­вит кот­ле­ты на празд­нич­ный стол, то поми­мо мяса в начин­ку добав­ля­ют сва­рен­ное вкру­тую яйцо или сыр.

Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях

Как приготовить вкусный соус к картофельным зразам

Гриб­ной соус для зразы 

Соус не явля­ет­ся само­сто­я­тель­ным блю­дом, он допол­ня­ет основ­ной гар­нир или мясо. Конеч­ный резуль­тат будет зави­сеть от его вку­са и кон­си­стен­ции. Имен­но он заста­вит пла­сти­ну «зву­чать». Вари­а­ций при­го­тов­ле­ния соуса мно­же­ство, даже добав­лен­ный ком­по­нент может пол­но­стью изме­нить вкус зразы.

Луч­ше все­го для кар­то­фель­но­го соуса зра­зы исполь­зо­вать сли­воч­ное мас­ло, с ним оно полу­ча­ет­ся вкус­нее и сыт­нее. Муку пред­ва­ри­тель­но обжа­ри­ва­ют на сухой ско­во­ро­де, затем раз­бав­ля­ют теп­лой водой и всы­па­ют в соус. По жела­нию обжа­рить с луком на сли­воч­ном мас­ле. В каче­стве при­прав реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать моло­тый перец, лав­ро­вый лист, чес­нок (све­жий или сушеный).

При при­го­тов­ле­нии соуса необ­хо­ди­мо брать толь­ко каче­ствен­ные и све­жие про­дук­ты. Если исполь­зо­вать нека­че­ствен­ный, соус может не полу­чить­ся и испор­тить вкус гото­во­го блю­да. Все соусы делят­ся на 2 вида: горя­чие и холод­ные. Оба состо­ят из осно­вы: кури­ный бульон, вода, мас­ло, сме­та­на. Для уве­ли­че­ния густо­ты поло­жить муку. Тра­вы и спе­ции исполь­зу­ют­ся для при­да­ния при­ят­но­го аромата.

Для кар­то­фель­ных зраз под­хо­дит любой вид бульона:

  • мясо – кури­ца, говядина;
  • рыбы;
  • ово­щи – в картошке.

Если хозяй­ка варит мяс­ной бульон, нуж­но обра­бо­тать кости. Рыб­ные отва­ры гото­вят на осно­ве голов и хво­стов, толь­ко пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ных от чешуи и жабр. Для овощ­ной осно­вы возь­ми­те све­жие ово­щи, не забыв доба­вить аро­мат­ные травы.

Добав­лять муку в соус нуж­но поне­мно­гу и посте­пен­но. Таким обра­зом, в нем не появят­ся комоч­ки, кото­рые не толь­ко не эсте­тич­но выгля­дят, но и ока­жут­ся без­вкус­ны­ми. Если хозяй­ка пере­ста­ра­лась и соус к зра­зам полу­чил­ся густым, ситу­а­цию лег­ко испра­вить. Для это­го поло­жи­те на нее кусо­чек льда.

Нель­зя забы­вать о про­пор­ци­ях. На 1 ста­кан жид­кой осно­вы кла­дут 1 ст л муки или крахмала.

Если дома нет томат­ной пас­ты, исполь­зуй­те обыч­ные поми­до­ры. Поми­до­ры очи­ща­ют от кожу­ры, опус­ка­ют на несколь­ко секунд в кипя­щую воду, уда­ля­ют семе­на и измель­ча­ют доступ­ным способом.

Заключение

Как приготовить вкусный соус к картофельным зразам

Вари­ант пода­чи зра­зы с соусом 

Соус все­гда допол­ня­ет блю­до, завер­ша­ет его или при­да­ет лег­кий отте­нок све­же­сти и соч­но­сти. Один из самых попу­ляр­ных соусов – молоч­ный. Исполь­зуй­те моло­ко, сме­та­ну, слив­ки. Часто хозяй­ки исполь­зу­ют мас­ло, на кото­ром жарят зра­зы. Аро­мат­ный и вкус­ный соус раз­но­об­ра­зит кар­то­фель­ные котлеты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 1 =