Тунец хорош сам по себе, но с ним гораздо интереснее готовить новые блюда. Мы собрали топ-20 рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке вы найдете варианты как свежей, так и консервированной рыбы!
- 1. Стейк из тунца
- 2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
- 3. Тунец со сметанным соусом в духовке
- 4. Тунец с баклажанами
- 5. Запеченный тунец с оливками
- 6. Тунец в соево-медовом соусе
- 7. Тунец с брокколи в сливках
- 8. Салат с тунцом и помидорами
- 9. Паста с тунцом и шпинатом
- 10. Тунец с картошкой и помидорами
- 11. Салат с тунцом и фасолью
- 12. Тунец с грушей
- 13. Салат с тунцом и картофелем
- 14. Тунец с луком и морковью на сковороде
- 15. Салат с тунцом и кукурузой
- 16. Тунец с овощами в духовке
- 17. Паста с тунцом и вином
- 18. Тунец в кунжутной панировке
- 19. Суп из тунца
- 20. Салат из тунца и авокадо
1. Стейк из тунца
Начнем с самого простого – как правильно приготовить рыбное филе!
Вам понадобится: 800 г филе тунца, 2 столовые ложки оливкового масла, перец, крупная морская соль.
Приготовление: Нарежьте тунца на филе толщиной 2 см, смажьте каждое оливковым маслом и приправьте. На раскаленной сковороде обжарить тунца по 2–4 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, смажьте ее маслом.
2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
Целую рыбу предварительно нужно очистить и промыть.
Вам понадобится: 1 тунец, половинка лимона, 0,5 пучка трав, морская соль.
Приготовление: Сделать в рыбе углубления и положить в них ломтики лимона. Поместите внутрь тушки лимон и оставшиеся овощи. Выложить тунца в форму и запекать 20–25 минут при 200 градусах.
3. Тунец со сметанным соусом в духовке
Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.
Вам понадобится: 1,3 кг тунца, 4 столовые ложки сметаны, 2 ч.л майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки нарезанного укропа, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Очистить и выпотрошить тунца, натереть его специями внутри и снаружи. Смешать сметану с остальными ингредиентами и покрыть рыбу соусом со всех сторон. Заверните его в фольгу, оставьте на 30 минут в холодильнике, а затем запекайте в течение часа при 160 градусах.
4. Тунец с баклажанами
Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.
Вам потребуется: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л кунжутного масла, 2 см корня имбиря.
Приготовление: Смешайте натертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло и замаринуйте в нем тунца. Нарежьте баклажан тонкими ломтиками и положите на гриль. Рядом разложить кусочки рыбы и запечь при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
5. Запеченный тунец с оливками
Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.
Вам понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки оливок и оливок, по 2 столовые ложки панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Рыбу натереть маслом и специями, выложить в форму и посыпать панировочными сухарями. Помидоры размять вилкой и положить сверху, а на них – оливки и мелко нарезанные оливки. Выпекать 20–30 минут при 180 градусах.
6. Тунец в соево-медовом соусе
Необычное сладковатое послевкусие идеально сочетается с тунцом.
Вам понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, специи.
Приготовление: Смешать лимонный сок, соевый соус и мед и замариновать в нем очищенную рыбу на полчаса. Выпекать при 200 градусах 15 минут под фольгой, затем перевернуть и запекать до готовности.
7. Тунец с брокколи в сливках
Сливочно-чесночный соус эффектно украшает рыбу.
Вам понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст л каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очистите тунца и нарежьте филе небольшими кусочками. Обваляйте их в специях и смешайте с парой столовых ложек цедры, соком половинки лимона, каперсами и чесноком. Через полчаса заливаем рыбу сливками, добавляем брокколи и тушим 20 минут, все вместе на медленном огне.
8. Салат с тунцом и помидорами
В этом рецепте используется консервированный тунец, но вы также можете использовать запеченного тунца.
Вам потребуется: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г листьев салата, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.
Приготовление: Лук нарезать перьями, а помидоры и вареные яйца тонкими ломтиками. Добавьте листья и, по желанию, нарезанный тунец. Для заправки смешать масло, уксус, рубленую зелень и специи.
9. Паста с тунцом и шпинатом
Для красоты можно взять и зеленую пасту.
Вам потребуется: 500 г макарон, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Отварить макароны, мелко нарезать шпинат и обжарить на сковороде. Добавьте тунец, доведите до кипения и влейте сливки. Приправьте соусом, перемешайте и добавьте макароны.
10. Тунец с картошкой и помидорами
Подойдет любой вид тунца!
Вам потребуется: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: на сливочном масле обжарить лук и морковь, нарезать пластинками картофель с помидорами и смешать сметану с тертым сыром, яйцом и специями. Выложить слоями картофель, тунец, картофель фри, картофель и помидоры, начинить начинкой и запекать 30–40 минут при 200 градусах под фольгой.
11. Салат с тунцом и фасолью
Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.
Вам понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 помидоров черри, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Помидоры черри нарезать четвертинками, тунец мелко нарезать и мелко нарезать зеленый лук. Добавьте фасоль и заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком и специями.
12. Тунец с грушей
Для красоты сверху положите кусочек сыра с плесенью.
Вам понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл сухого белого вина, 1 груша, специи.
Приготовление: Тунец замариновать в смеси масла, сока и 100 мл пряного вина на 2 часа. Запекайте филе в фольге 10 минут при 190 градусах. Нарезать ломтиками, посыпать специями, сверху положить тонкие ломтики груши, сбрызнуть оставшимся вином и оставить еще на 5 минут.
13. Салат с тунцом и картофелем
Сытная вариация на тему нисуаз со стейком из тунца.
Вам потребуется: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г листьев салата, 250 г стручковой фасоли, 150 г помидоров черри, 100 г оливок, чеснок, 1 ст л лимонного сока, винный уксус и горчица дижонского, 600 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Картофель, фасоль и яйца отварить до готовности. Нарезать тунца на филе, обвалять в специях и обжарить по 3–4 минуты с каждой стороны. Нарежьте все ингредиенты крупными кусочками и заправьте салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.
14. Тунец с луком и морковью на сковороде
Вкусный стейк из свежей рыбы.
Вам понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст л сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.
Приготовление: Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Сверху положите небольшие кусочки тунца и залейте водой со сметаной и специями. Накройте тушки до готовности рыбы, затем посыпьте зеленым луком.
15. Салат с тунцом и кукурузой
Быстрый домашний рецепт из простых продуктов.
Вам понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.
Приготовление: Отварить яйца и мелко нарезать все ингредиенты в ведре. Разомните тунца вилкой, добавьте кукурузу, заправьте салат и заправьте майонезом.
16. Тунец с овощами в духовке
Для полноты вкуса приправьте блюдо ароматными травами.
Вам понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г стручковой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст л винного уксуса, специи.
Приготовление: Все овощи произвольно нарезать, выложить в форму и сбрызнуть маслом и специями. Сверху выложите кусочки тунца, зубчики чеснока и нарезанные овощи. Сбрызгиваем уксусом и запекаем все вместе полчаса при 200 градусах.
17. Паста с тунцом и вином
Простой, но очень богатый рецепт.
Вам понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г макарон, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст л белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отварить макароны и промыть холодной водой. Обжарьте нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте мелко нарезанные помидоры и готовьте еще столько же. После этого влить вино, приправить и добавить сахар. Через 15 минут добавляем к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару перемешиваем все с макаронами.
18. Тунец в кунжутной панировке
Кунжут лучше брать двух видов: обычный и черный.
Вам понадобится: 500 г тунца, по 3 столовые ложки рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 столовых ложек кунжута.
Приготовление: Филе тунца нарезать ломтиками толщиной 2–3 см, смешать соевый соус, рисовый уксус и столовую ложку кунжутного масла, замариновать рыбу и оставить на полчаса. Обваляйте его в кунжуте со всех сторон и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
19. Суп из тунца
Быстрый рыбный суп, который готовится всего за полчаса.
Вам понадобится: 1 банка тунца, 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст л риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок овощей.
Приготовление: Картофель нарезать кубиками и довести до кипения. Мелко нарежьте лук и помидор, натрите морковь и сделайте быструю обжарку. Добавить специи, все вместе протушить и выложить на картофель. Добавляем туда же промытый рис и варим 10 минут. После этого переложить тунца, проварить еще 10 минут, а в конце приправить суп зеленью.
20. Салат из тунца и авокадо
Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов правильного питания.
Вам понадобится: 200 г тунца, 100 г помидоров черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г листьев салата, по 2 ст л оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: помидоры и авокадо нарезать дольками, огурец нарезать и немного порвать зелень. Добавить тунца в салат, приправить и сбрызнуть маслом и лимонным соком.