Рулька – это часть свиного окорока, по сути, бедро. Он очень вкусный, отлично подходит для бульонов или желе, а еще из него получаются изумительные горячие блюда. Мы собрали для вас 20 самых вкусных рецептов, как приготовить свиную рульку!
- 1. Свиная рулька в духовке
- 2. Свиная рулька в горчичном маринаде
- 3. Свиная рулька в пиве
- 4. Свиная рулька с медом
- 5. Рулька с рисом и овощами
- 6. Свиная рулька долгого томления
- 7. Рулька с квашеной капустой и картофелем
- 8. Свиная рулька в соусе ткемали
- 9. Свиная рулька по-чешски
- 10. Свиная рулька на мандаринах
- 11. Свиная рулька с черносливом
- 12. Свиная рулька с яблоками
- 13. Тушеная рулька с фасолью
- 14. Свиная рулька в томатном соусе
- 15. Гороховый суп со свиной рулькой
- 16. Рулет из свиной рульки в мультиварке
- 17. Мясной рулет из свиной рульки и курицы
- 18. Террин из свиной рульки
- 19. Ветчина из свиной рульки
- 20. Зельц из свиной рульки
1. Свиная рулька в духовке
Самый простой и универсальный рецепт жаррете на все случаи жизни.
Вам понадобится: 600 г свиной рульки, 1 головка чеснока, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа.
Приготовление: Ножку проколоть ножом в нескольких местах и положить в тарелку с чесноком. Остальной чеснок растереть со специями и лавровым листом, добавить масло и натереть этой массой рульку. Положите рульку в рукав и запекайте полчаса при 100 градусах. Увеличить температуру до 200–220 и варить еще час-полтора.
2. Свиная рулька в горчичном маринаде
Используйте одновременно мягкую острую и зернистую острую горчицу.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 6 зубчиков чеснока, 1 ст л соевого соуса, винный уксус, острая и зернистая горчица, 2 ст л растительного масла, 1 ч л соли, специи.
Приготовление: Три зубчика чеснока нарезать ломтиками, сделать в ножке надрезы и начинить. Смешать все ингредиенты для маринада, накрыть рульку и оставить на пару часов. Выложить в рукав и выпекать один час при 200 и еще час при 180 градусах.
3. Свиная рулька в пиве
Если вам нужно что-то сытное и крепкое, берите рецепт пинты в пиве!
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 4 зубчика чеснока, 500 мл пива, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 острый перец, 2 лавровых листа, 6 горошин, 2 веточки тимьяна, соль.
Приготовление: Наполнить ножку чесноком, положить в кастрюлю, залить пивом и литром воды. Туда же положите овощи с тимьяном, доведите до кипения и варите до 3 часов. Отправьте ножку в духовку на 15 минут при 220 градусах. Можно намазать горчицей и медом.
4. Свиная рулька с медом
Рассказываем, как испечь рульку с красивой и ароматной корочкой!
Вам понадобится: 1 свиная рулька, по 1 ст л соевого соуса, мед и горчица.
Приготовление: Отварить ножку в подсоленной воде на слабом огне около 1,5 часов. Смешать соевый соус с медом и горчицей. Запекайте рульку в пергаменте 50 минут при 200 градусах, затем смажьте маринадом и запекайте еще 10 минут.
5. Рулька с рисом и овощами
Простое, но красивое второе блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 100 г риса, 1 упаковка овощной смеси, 1 ст л горчицы, 1 чили, 2 ст л лимонного сока, 1 ч л соли, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Очистить ножку и вырезать кость так, чтобы не повредить кожу. Смешайте горчицу, лимонный сок, измельченный перец чили, тертый чеснок, соль и специи и натрите маринадом внутреннюю часть окорочка.
Оставьте на час и за это время отварите рис и смешайте его с любимой овощной смесью. Соединить края узкой части стебля, наполнить рисом и овощами и упаковать в рукав. Выпекать 1,5 часа при 200 градусах.
6. Свиная рулька долгого томления
Чем дольше готовится рулька, тем нежнее и мягче становится мясо.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, по 1 ст л соли, специи и чеснок.
Приготовление: Мясо натереть солью, посыпать чесноком, приправить, завернуть в рукав и запечь при 75 градусах. Стебель будет медленно чахнуть около 8 часов.
7. Рулька с квашеной капустой и картофелем
Полноценное самостоятельное чешское блюдо.
Вам потребуется: 1 свиная рулька, 1 л пива, 250 г квашеной капусты, половинка зеленого яблока, половинка апельсина, 200 г картофеля, специи, 25 г сливочного масла, 1 ст л томатной пасты.
Приготовление: Положить ножку в кастрюлю, залить пивом и водой, добавить специи и варить под крышкой около часа на среднем огне. Масло немного растопить и покрыть рульку. Отправить в духовку на час при 180 градусах.
Нашинкуйте и слегка обжарьте квашеную капусту со специями, зеленью и томатной пастой. Туда же добавьте натертое яблоко и сок половинки апельсина и тушите все вместе еще 10 минут. Картофель нарезать крупными кусками, отварить до полуготовности и обжарить на сильном огне. Подавайте все вместе.
8. Свиная рулька в соусе ткемали
Сладкий соус придаст рульке красивую румяную корочку и приятное послевкусие.
Вам потребуется: 600 г свиной рульки, чеснок, специи, 2 ст л растительного масла, ткемали.
Приготовление: Растительное масло смешать со специями и толченым чесноком, натереть рульку и оставить на полчаса. Залейте его соусом ткемали и оставьте еще на 2 часа. Запекайте мясо в рукаве один час при 200 и еще час при 180 градусах.
9. Свиная рулька по-чешски
Еще один рецепт чешской рульки, но на этот раз с ароматной петрушкой, имбирем и корнями сельдерея.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 300 г корня сельдерея, 3 корня имбиря, 100 г корня петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, специи, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сметаны, чеснок.
Приготовление: Все коренья, специи и овощи сложить в кастрюлю с рулькой, залить водой и варить на медленном огне 2,5 часа. Когда рулька остынет, смажьте ее сметаной и чесноком и отправьте в духовку на 50–70 минут при температуре 250 градусов. Затем полейте его медово-соевым соусом и запекайте еще 10 минут.
10. Свиная рулька на мандаринах
Очень интересный рецепт, как запечь свиную рульку в духовке.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 2 мандарина, по 1 ст л сухой горчицы, морская соль и зелень, 2 стебля сельдерея, специи.
Приготовление: Натрите ногу солью, горчицей и специями и оставьте на ночь. Нарежьте мандарины кольцами, а сельдерей нарежьте. Выложите их на первый слой, а сверху – рульку, и заверните все это в фольгу. Налейте в противень 250 мл воды и поставьте его в духовку на один час при температуре 180 градусов. Добавьте еще воды и продолжайте варить еще 1,5 часа.
11. Свиная рулька с черносливом
Для вкуса возьмите и кураги!
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 2 перца, 100 г чернослива, 5 зубчиков чеснока, горчица, специи.
Приготовление: Вымойте ногу и удалите кость. Перец и чернослив нарежьте соломкой, наденьте на рульку, сверните рулетом и перевяжите бечевкой. Смазать все горчицей, сверху выложить оставшийся чернослив и запекать 2 часа при 180 градусах в рукаве.
12. Свиная рулька с яблоками
В процессе томления яблоки превращаются в пюре и могут подаваться вместо гарнира.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, специи, горчица, чеснок, 2 яблока.
Приготовление: Ножку очистить, наполнить чесноком и натереть горчицей. Обваляйте его в специях, положите в казан и добавьте 0,5 стакана воды. Туда же положите целые яблоки и еще немного чеснока. Томми накл в духовке около 2 часов при 180 градусах.
13. Тушеная рулька с фасолью
Также в это блюдо можно добавить маш и любые другие бобовые.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл красного вина, чеснок, 2 чайные ложки сахара, 350 г красной или черной фасоли, горсть оливок, 70 г кетчупа, специи.
Приготовление: С ножки срезать кожу и обжарить ее на сковороде со всех сторон в течение 7–10 минут. Лук, морковь и чеснок нарежьте крупными кусочками и обжарьте их отдельно. Влить вино и кипятить 5 минут. После этого добавить кетчуп, разложить овощи до рульки и приправить.
Залить кипятком так, чтобы он покрыл мясо и тушить под крышкой на медленном огне 1,5 часа, периодически переворачивая ножку. Когда мясо станет мягким, добавьте фасоль и варите около часа.
14. Свиная рулька в томатном соусе
Еще один вкусный рецепт тушеной свиной рульки в томатном соке или консервированных помидорах.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, чеснок, 2 моркови, специи, 400 мл томатного сока, 2 ч.л сахара, зелень.
Приготовление: Ножку нарезать крупными кусками и слегка обжарить с обеих сторон. Отдельно обжарить крупно нарезанные овощи, а через 7 минут влить томатный сок и добавить сахар. Через пару минут выложить овощи в казан, добавить к ним рульку и тушить 1,5–2 часа на медленном огне. Перед подачей добавьте чеснок и зелень.
15. Гороховый суп со свиной рулькой
По этому рецепту сразу съедайте готовую копченую ножку.
Вам потребуется: 1 кг копченой свиной рульки, 400 г сушеного гороха, 500 г замороженного гороха, 4 моркови, 4 луковицы, 4 стебля лука-порея, 4 столовые ложки винного уксуса, 4 литра бульона, 50 мл растительного масла, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарезанные лук, лук-порей и морковь обжарить, а затем протушить полчаса на медленном огне. Добавьте в бульон овощи на ножках и варите 40 минут после закипания. Добавьте сушеный горошек и варите еще час.
Выньте рульку, нарежьте мясо и заправьте суп уксусом, специями и солью. В конце вернуть мясо в кастрюлю, добавить замороженный зеленый горошек.
16. Рулет из свиной рульки в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, готовить окорочка будет даже удобнее, чем на плите.
Вам потребуется: 1,4 кг свиной рульки, 3 лавровых листа, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, специи и соль.
Приготовление: Аккуратно разрежьте кость ноги и немного отбейте мясо. Приправьте, натрите чесноком, сверните в тугой рулет и завяжите ниткой. Положите лук, соль, лавровый лист и горсть промытой луковой шелухи в чашу мультиварки. Выложить рулет, залить водой так, чтобы она его покрывала, и варить в режиме тушения около 2,5 часов.
17. Мясной рулет из свиной рульки и курицы
Для курицы рекомендуем брать филе бедер, а не грудки.
Вам потребуется: 650 г голени, 250 г курицы, соль, перец, чеснок.
Приготовление: Срежьте кожу с голени и аккуратно разрежьте кость так, чтобы мясо было на коже. Равномерно распределите на нем филе куриного бедра. Все посыпать специями и солью, помассировать, уложить мясо в пленку и свернуть в плотный рулет. Обвязать его прочными нитками и варить 3 часа при минимальной температуре.
18. Террин из свиной рульки
Еще одна потрясающая закуска из ножек к бутербродам или мясным деликатесам.
Вам потребуется: 1 свиная рулька, 1 куриная грудка, 8 горошин перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л нарезанных оливок, 1 пучок зелени, 1 ст.л желатина, специи.
Приготовление: Ножку со специями отварить на медленном огне 3–4 часа и дать остыть прямо в бульоне. Отделите мясо, нарежьте его кусочками и смешайте с оливками, рубленой зеленью и толченым чесноком. Добавляем специи по вкусу и выкладываем слоями мясо, чередуя со слоем отварной курицы. Желатин развести в стакане бульона, залить мясо и затянуть пленкой. Оставьте в холодильнике на ночь.
19. Ветчина из свиной рульки
Приготовление ветчины занимает много времени, но получается очень вкусно!
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 1 ч.л соли, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Ножку вымыть, вырезать кость, отделить мясо от кожи, отбить и посолить. Посолите и приправьте кожу, а мясо снова заверните вместе с чесноком. Сверните и перевяжите кухонной бечевкой. Заверните ветчину в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильнике. Затем кипятить 4 часа на медленном огне, чтобы вода не закипела. Дайте ветчине остыть, и можно резать.
20. Зельц из свиной рульки
Вкусная домашняя альтернатива магазинной колбасе или буженине.
Вам понадобится: 2–2,5 кг свиной рульки, 1 луковица, 2 моркови, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 12 горошин перца, 3 столовые ложки соли, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка желатина, 1 столовая ложка прованских трав.
Приготовление: Залейте ножку водой чуть выше ее уровня, доведите до кипения и добавьте морковь, лавровый лист, перец и зелень. Воткните в луковицу зубчик и добавьте туда же. Варить 4–5 часов на медленном огне.
Достаньте ножки из бульона и нарежьте мясо средними кусочками. Добавить желатин и тертый чеснок, стакан бульона и все перемешать. Вылейте угли в форму и оставьте в холодильнике на 12 часов.