Арктический бонито или пеламида происходит из семейства макрелевых. Средний вес тушки 2 кг. Чтобы приготовить строганину из пеламиды, скумбрию допустимо заменить видами омуля, желтохвоста, муксуна или крупной скумбрии.
Рецепт
Прежде чем начать, приготовьте все закуски, которые к нему идут: хлеб или гренки, овощи, соус. Как только строганина разделана, ее сразу же подают, пока филе не расплавилось. Если блюдо готовится к праздничному столу, то держите заготовку в морозилке или на лоджии, в контейнере с крышкой или накрыв пленкой.
Ингредиенты для подачи:
- Тушка пеламиды 2 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Лимон 1 шт
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Начнем рецепт с подготовки лука, нарежем его тонкими полукольцами. Можно замочить кольца в воде или слабом растворе уксуса – одна чайная ложка на 100 мл воды. Так порция получится не такой горькой или слегка маринованного лука
- Держите рыбу в морозильной камере перед приготовлением. Выньте труп. Промойте холодной водой и промокните одноразовыми бумажными полотенцами. Оставьте на 7–10 минут, чтобы слой под кожей немного сошел. Отрежьте голову – рыбку будет удобнее строгать.
Оберните кисть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы рука не соскользнула с рыбы. - Обрежьте плавники, удалите полоску кожи вдоль гребня и брюшка, сделайте кольцевую выемку внизу хвоста.
- Снимите кожу: снимите ее ножом со стороны хвоста и потяните в направлении головы, обернув кожу вокруг ножа. Теперь поддержите рыбу на доске той частью, где была голова. Нарежьте филе острым ножом, желательно тяжелым. Старайтесь совершать движения, чтобы рыбные чипсы были достаточно ровными и крупными.
- Последним этапом рецепта является подача. Подавайте строганину со слоями лука и стейками. Солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Кроме того, вы можете добавить соль и перец рядом для приправы по вкусу.
Намазать лакомство на хлеб, украсить луком и съесть как бутерброд или как закуску к пиву. Приятного аппетита!
Заключение
Это самый простой рецепт строганины из скумбрии. Как видите, приготовить его не сложно. Дополнить блюдо можно по вкусу: свежий огурец или сладкий перец, слегка подсушенные гренки или хрустящий багет со сливочным маслом. В качестве заправки подойдет соевый соус.