Черноморская ставрида в духовке – очень полезная и вкусная рыба. Хозяйки любят ее за простоту приготовления, отсутствие обилия костей и невысокую цену. Рецептов приготовления ставриды существует огромное количество: ее жарят, готовят салаты и супы, но самый известный способ – запеченная ставрида в духовке.
Именно этот способ занимает меньше всего времени, а рыба сохраняет все свои полезные свойства.
Классический рецепт
Специи, которые хорошо сочетаются с рыбой, включают тимьян, розмарин, черный перец и куркуму. При приготовлении моллюсков лучше всего использовать их. Это придаст блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.
Ингредиенты для подачи:
- Ставрида 1кг
- Лимон 1 шт
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбку хорошо очистите и удалите голову и внутренности, хорошо промойте.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите на нее подготовленную рыбу.
Все солим, добавляем перец и любые другие любимые приправы. Залейте все растительным маслом. Оставьте мариноваться примерно на полчаса. - После этого отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку, выдавить сок лимона и готовить 30 минут. Если хотите, можете покрыть его слоем алюминиевой фольги. Прежде чем ставрида будет почти готова, защитную пленку нужно снять, а моллюски красиво подрумяниться.
Ставрида, запеченная по этому рецепту, готова. Подавать его можно с легким овощным салатом или картофельным пюре. Окончательный вариант приготовленного блюда должен выглядеть, как на следующем фото. Приятного аппетита!
Черноморская ставридка с картофелем
Морепродукты можно приготовить не только со специями, но и в сочетании с овощами. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным, ведь оно очень вкусное.
Чтобы приготовить ставриду с картошкой, потребуются следующие продукты:
- ставрида – 1 кг.
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи, соль, черный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для смазывания противня;
- сметана – 100 гр.
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать полукольцами, противень смазать слоем растительного масла, чтобы картофель не подгорел. Картофель очистить и нарезать полукольцами, выложить поверх лука.
Все хорошо посолить, добавить перец и любые другие специи. Промойте мелкую рыбу и положите ее поверх овощей. Морковь очистить, нарезать полукольцами, выложить поверх рыбы.
Также по рецепту все нужно смазать слоем сметаны и запечь в духовке в течение часа. Если хотите, вы можете обернуть противень слоем алюминиевой фольги и снять его, когда рыба будет готова. Может служить как на фото.
После этого можно побаловать себя невероятно вкусной и нежной ставридой. Отличным дуэтом с этим морепродуктом будет отварной картофель или низкокалорийный вариант – салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Заключение
Запеченная ставрида в духовке – отличный вариант легкого, но питательного ужина. Из него можно приготовить второе блюдо, закуску в виде гнезд, а также салаты, причем очень вкусные супы. Легко чистится от костей, быстро готовится и содержит много витаминов. Именно по этим причинам он так популярен среди домохозяек и знаменитых поваров.