Ставрида в духовке – как приготовить

Чер­но­мор­ская ста­ври­да в духов­ке – очень полез­ная и вкус­ная рыба. Хозяй­ки любят ее за про­сто­ту при­го­тов­ле­ния, отсут­ствие оби­лия костей и невы­со­кую цену. Рецеп­тов при­го­тов­ле­ния ста­ври­ды суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство: ее жарят, гото­вят сала­ты и супы, но самый извест­ный спо­соб – запе­чен­ная ста­ври­да в духовке.

Имен­но этот спо­соб зани­ма­ет мень­ше все­го вре­ме­ни, а рыба сохра­ня­ет все свои полез­ные свойства.

Как приготовить ставриду в духовке

Классический рецепт

Спе­ции, кото­рые хоро­шо соче­та­ют­ся с рыбой, вклю­ча­ют тимьян, роз­ма­рин, чер­ный перец и кур­ку­му. При при­го­тов­ле­нии мол­люс­ков луч­ше все­го исполь­зо­вать их. Это при­даст блю­ду пикант­ный вкус и неза­бы­ва­е­мый аромат.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Ста­ври­да 1кг
  • Лимон 1 шт
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки
  • Соль, перец, спе­ции – по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Рыб­ку хоро­шо очи­сти­те и уда­ли­те голо­ву и внут­рен­но­сти, хоро­шо промойте.
  • Смажь­те фор­му для запе­ка­ния под­сол­неч­ным мас­лом и выло­жи­те на нее под­го­тов­лен­ную рыбу.
    Все солим, добав­ля­ем перец и любые дру­гие люби­мые при­пра­вы. Залей­те все рас­ти­тель­ным мас­лом. Оставь­те мари­но­вать­ся при­мер­но на полчаса.
  • После это­го отпра­вить рыбу в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку, выда­вить сок лимо­на и гото­вить 30 минут. Если хоти­те, може­те покрыть его сло­ем алю­ми­ни­е­вой фоль­ги. Преж­де чем ста­ври­да будет почти гото­ва, защит­ную плен­ку нуж­но снять, а мол­люс­ки кра­си­во подрумяниться.

Ста­ври­да, запе­чен­ная по это­му рецеп­ту, гото­ва. Пода­вать его мож­но с лег­ким овощ­ным сала­том или кар­то­фель­ным пюре. Окон­ча­тель­ный вари­ант при­го­тов­лен­но­го блю­да дол­жен выгля­деть, как на сле­ду­ю­щем фото. При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить ставриду в духовке

Черноморская ставридка с картофелем

Море­про­дук­ты мож­но при­го­то­вить не толь­ко со спе­ци­я­ми, но и в соче­та­нии с ово­ща­ми. Блю­до, при­го­тов­лен­ное по это­му рецеп­ту, нико­го не оста­вит рав­но­душ­ным, ведь оно очень вкусное.

Что­бы при­го­то­вить ста­ври­ду с кар­тош­кой, потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • ста­ври­да – 1 кг.
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • спе­ции, соль, чер­ный перец – по вкусу;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – для сма­зы­ва­ния противня;
  • сме­та­на – 100 гр.

Спо­соб приготовления:

Лук очи­стить и наре­зать полу­коль­ца­ми, про­ти­вень сма­зать сло­ем рас­ти­тель­но­го мас­ла, что­бы кар­то­фель не под­го­рел. Кар­то­фель очи­стить и наре­зать полу­коль­ца­ми, выло­жить поверх лука.

Все хоро­шо посо­лить, доба­вить перец и любые дру­гие спе­ции. Про­мой­те мел­кую рыбу и поло­жи­те ее поверх ово­щей. Мор­ковь очи­стить, наре­зать полу­коль­ца­ми, выло­жить поверх рыбы.

Так­же по рецеп­ту все нуж­но сма­зать сло­ем сме­та­ны и запечь в духов­ке в тече­ние часа. Если хоти­те, вы може­те обер­нуть про­ти­вень сло­ем алю­ми­ни­е­вой фоль­ги и снять его, когда рыба будет гото­ва. Может слу­жить как на фото.

Как приготовить ставриду в духовке

После это­го мож­но поба­ло­вать себя неве­ро­ят­но вкус­ной и неж­ной ста­ври­дой. Отлич­ным дуэ­том с этим море­про­дук­том будет отвар­ной кар­то­фель или низ­ко­ка­ло­рий­ный вари­ант – салат из све­жих ово­щей. При­ят­но­го аппетита!

Заключение

Запе­чен­ная ста­ври­да в духов­ке – отлич­ный вари­ант лег­ко­го, но пита­тель­но­го ужи­на. Из него мож­но при­го­то­вить вто­рое блю­до, закус­ку в виде гнезд, а так­же сала­ты, при­чем очень вкус­ные супы. Лег­ко чистит­ся от костей, быст­ро гото­вит­ся и содер­жит мно­го вита­ми­нов. Имен­но по этим при­чи­нам он так попу­ля­рен сре­ди домо­хо­зя­ек и зна­ме­ни­тых поваров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 11 =