Итальянцы буквально влюблены в свою кухню. Самым распространенным блюдом для них являются макароны. Ежегодно каждый итальянец съедает 30 кг макарон. А Россия, кстати, на втором месте по потреблению того же продукта. И неудивительно, его легко приготовить, а вкус с различными добавками не перестает радовать желудок.
История и описание блюда
Соус песто впервые появился в Древнем Риме в портовом городе Генуя.
Нет четкого представления, для каких целей готовился этот соус.
Однако есть мнение: на лигурийском побережье из-за большого количества базилика его использовали как ингредиент соуса.
Это такое простое предположение, поскольку базилика на самом деле слишком много.
Также есть версия о случайном приготовлении соуса. Фермер, готовя мазь от экземы, капнул на свой хлеб смесь базилика и оливкового масла. И действительно, я попробовал, и с тех пор эта смесь используется в кулинарии.
Интересный! В городе Понтедассио есть даже музей спагетти, в котором собраны десятки сотен рецептов блюд с различными добавками.
Спагетти с соусом песто — это отварная лапша (макароны длиной около 15 см и с круглым сечением) с ароматным зеленым соусом, имеющим комочки.
Особенности употребления
Особенность и уникальность лакомства в том, что встретить человека, не любящего это блюдо, практически невозможно. Всем нравится, и большим, и маленьким.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать, что будет служить добавкой в основном рецепте. Например, добавьте креветок, и ваш продукт станет лакомством из морских глубин. Добавляя грибы, вы почувствуете нотки дремучего леса. А если добавить помидоры, вспомните теплые летние деньки на даче у любимой бабушки.
Обычно это блюдо входит в состав обеда, реже – ужина. А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, добавки не жалеют. На вашей фигуре ничего не отложится.
По традиции итальянцы включают соус песто в свадебное меню, мол, это хороший знак для жениха и невесты и признак богатого стола.
Рецепты
Конечно, все это можно найти на полках магазинов. Но будь осторожен.
Паста спагетти. Чтобы выбрать полезные спагетти, которые не навредят фигуре, стоит обратить внимание на:
- Сложный. Они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы, муки и воды. Допустимо наличие натуральных красителей: моркови, шпината и других.
- Сорбет. Изделия должны быть желтого, янтарного цвета, при сгибании не ломаться, а гнуться. Сгиб должен быть ровным, но не тускло-белым.
- Появление. В натуральном продукте допускаются темные пятна.
Соус песто.” Чтобы сэкономить, производители заменяют некоторые ингредиенты, а также добавляют различные консерванты.
- Оливковое масло заменяется подсолнечным.
- Пармезан — желтый сыр.
- Кедровые орехи – кешью.
- А также обратите внимание на состав, ведь там есть вредные для организма вещества, например, глюкозный сироп и фрукты, сорбиновая кислота (Е200).
Интересный! В Италии даже есть чемпионат по приготовлению соусов. Они так влюблены в него.
Паста своими руками
В любом случае вам понравится свежеприготовленная паста, и вы захотите повторить. Но в этом случае лучше иметь специальное устройство – макаронную машину.
Чтобы приготовить макароны в домашних условиях, нужно много терпения и совсем немного ингредиентов:
- Яйца – 3 шт.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г.
- Солить по вкусу.
Готовка:
- На стол горой насыпать муки, посолить.
- В центре сделайте отверстие и разбейте в него яйца.
- С помощью вилки постепенно введите муку в яйца. Продолжайте так, пока не будет готово плотное тесто со всей мукой. В процессе можно перейти на вымешивание руками, а не столовыми приборами.
- Если смесь тяжелая, добавьте немного воды. Но! Тесто должно быть очень упругим!
- Затем дайте тесту отдохнуть. Заверните его в полиэтиленовый пакет на 30 минут.
- Разделить тесто на несколько частей, чтобы оно начало с него плавно и равномерно раскатываться. Они сделают пасту.
- Вручную это сделать очень сложно, поэтому, как было сказано выше, приобретите машинку.
- Готовые супертонкие ломтики очень тонко нарежьте ножом, чтобы получилась готовая лапша. Присыпьте изделия мукой, чтобы они не прилипли. Дайте им немного подсохнуть.
- Варить не более 5 минут.
Классический способ приготовления заправки
В оригинальный состав соуса входят листья базилика, кедровые семечки или кедровые орехи, твердый овечий сыр, чеснок, соль, оливковое масло. И все это готовится в мраморной ступке, деревянным пестиком.
Итак, чтобы приготовить соус Песто на своей кухне, вам понадобится 20 минут и:
- Базилик – 50 г листьев.
- Рафинированное оливковое масло – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кедровые орехи – 70 г.
- Сыр «Пармезан» — 70 г (можно заменить любым другим твердым).
- Соль – 1/2 чайной ложки
Готовка:
- Очищенные кедровые орехи подсушите на сковороде. Они должны стать немного коричневыми. Дайте остыть.
- В миску положить масло, промытые сушеные листья базилика, остывшие грецкие орехи и соль и взбивать несколько минут.
- Натертый сыр (на мелкой терке), чеснок, нарезанный кусочками, добавить к смеси. Перемешать миксером или взбить блендером. НО! Соус не должен стать однородным, он должен быть комковатым.
Соус готов! Он может храниться в холодильнике до пяти дней и может быть заморожен на более длительный период.
Теперь вы знаете, как приготовить макароны с соусом. Вы можете попробовать добавить некоторые ингредиенты, чтобы получить новый вкус.
С курицей
Все как описано выше. Преимущество
Дополнительные ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Твердый сыр.
Готовка:
- Куриное филе нарезать кубиками, посолить и поперчить. Слегка обжарить со всех сторон.
- Мелко нарежьте лук. Добавить к мясу, обжарить. Соль и перец.
- Выложите смесь ложкой на готовые макароны и полейте соусом. Сверху украсить тертым сыром.
С креветками
Дополнительные ингредиенты:
- Креветки свежие – 500 г;
- Помидоры – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень.
Готовка:
- Креветки отварить, очистить.
- Мелко нарежьте помидоры и чеснок. Выключить. Добавьте креветки, соус, столовую ложку горячей воды. Перемешать, варить на медленном огне 3 минуты.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
С помидорами
Чтобы упростить вам задачу, вот вариант.
Тебе нужно:
- Помидоры – 2 шт
- Лук – половинка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук мелко нарезать и обжарить до полуготовности. В сковороду выдавить чеснок.
- Помидоры нарезать кольцами, но не слишком тонко. Добавьте их к луку и тушите 4 минуты (по 2 минуты с каждой стороны). Соль и перец.
- Выложите помидоры на спагетти и полейте соусом. Это украшение.
С грибами
Тебе нужно:
- Грибы или вешенки – 48 штук;
- Сливочное масло – 30 г (для жарки);
- Соль, перец – по вкусу.
Готовка:
- Грибы нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте сюда макароны и перемешайте. Залить соусом.
И это все!
С беконом
Будет нужно:
- Сливки 20% – 120 мл;
- Сыр пармезан – по вкусу;
- Бекон – 75 г.
Готовка:
- Нарезать бекон и обжарить без масла до легкого румянца.
- Сразу же влейте сливки и соус, перемешайте и варите, пока сливки не загустеют.
- Вылейте смесь на макароны и сверху посыпьте сыром.
Подача и рекомендации, с чем лучше есть
Подавать блюдо лучше горячим, чтобы лучше прочувствовать все нотки композиции. Он подойдет и для тихого семейного вечера, и для торжественного праздника.
Украсить классическое блюдо можно помидоркой черри прямо посередине, зеленью петрушки, листьями мяты, тертым сыром, укропом, измельченными грецкими орехами.
И я хочу развенчать миф о том, что от макарон вы толстеете. Это не улучшится с правильными макаронами из твердых сортов пшеницы. Итак, худейте, летайте!
В этом видео показано, как приготовить спагетти песто в домашних условиях:
Попробуйте приготовить это блюдо дома, и оно вам обязательно понравится. А также для здоровья. Ингредиенты, входящие в его состав, очень полезны.
Приятного аппетита!