Как приготовить спагетти с соусом песто — традиции итальянской кухни

Как приготовить спагетти с соусом песто - итальянские кулинарные традиции

Ита­льян­цы бук­валь­но влюб­ле­ны в свою кух­ню. Самым рас­про­стра­нен­ным блю­дом для них явля­ют­ся мака­ро­ны. Еже­год­но каж­дый ита­лья­нец съе­да­ет 30 кг мака­рон. А Рос­сия, кста­ти, на вто­ром месте по потреб­ле­нию того же про­дук­та. И неуди­ви­тель­но, его лег­ко при­го­то­вить, а вкус с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми не пере­ста­ет радо­вать желудок.

История и описание блюда

Соус песто впер­вые появил­ся в Древ­нем Риме в пор­то­вом горо­де Генуя.

Как приготовить спагетти с соусом песто - итальянские кулинарные традиции

Нет чет­ко­го пред­став­ле­ния, для каких целей гото­вил­ся этот соус. 

Одна­ко есть мне­ние: на лигу­рий­ском побе­ре­жье из-за боль­шо­го коли­че­ства бази­ли­ка его исполь­зо­ва­ли как ингре­ди­ент соуса. 

Это такое про­стое пред­по­ло­же­ние, посколь­ку бази­ли­ка на самом деле слиш­ком много.

Так­же есть вер­сия о слу­чай­ном при­го­тов­ле­нии соуса. Фер­мер, гото­вя мазь от экзе­мы, кап­нул на свой хлеб смесь бази­ли­ка и олив­ко­во­го мас­ла. И дей­стви­тель­но, я попро­бо­вал, и с тех пор эта смесь исполь­зу­ет­ся в кулинарии.

Инте­рес­ный! В горо­де Пон­те­дас­сио есть даже музей спа­гет­ти, в кото­ром собра­ны десят­ки сотен рецеп­тов блюд с раз­лич­ны­ми добавками. 

Спа­гет­ти с соусом песто — это отвар­ная лап­ша (мака­ро­ны дли­ной око­ло 15 см и с круг­лым сече­ни­ем) с аро­мат­ным зеле­ным соусом, име­ю­щим комочки.

Особенности употребления

Осо­бен­ность и уни­каль­ность лаком­ства в том, что встре­тить чело­ве­ка, не любя­ще­го это блю­до, прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Всем нра­вит­ся, и боль­шим, и маленьким.

В зави­си­мо­сти от ваших пред­по­чте­ний вы може­те выбрать, что будет слу­жить добав­кой в ​​основ­ном рецеп­те. Напри­мер, добавь­те кре­ве­ток, и ваш про­дукт ста­нет лаком­ством из мор­ских глу­бин. Добав­ляя гри­бы, вы почув­ству­е­те нот­ки дре­му­че­го леса. А если доба­вить поми­до­ры, вспом­ни­те теп­лые лет­ние день­ки на даче у люби­мой бабушки.

Обыч­но это блю­до вхо­дит в состав обе­да, реже – ужи­на. А для тех, кто ведет очень актив­ный образ жиз­ни, добав­ки не жале­ют. На вашей фигу­ре ниче­го не отложится.

По тра­ди­ции ита­льян­цы вклю­ча­ют соус песто в сва­деб­ное меню, мол, это хоро­ший знак для жени­ха и неве­сты и при­знак бога­то­го стола. 

Рецепты

Конеч­но, все это мож­но най­ти на пол­ках мага­зи­нов. Но будь осторожен.

Как приготовить спагетти с соусом песто - итальянские кулинарные традиции

Пас­та спа­гет­ти. Что­бы выбрать полез­ные спа­гет­ти, кото­рые не навре­дят фигу­ре, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на:

  • Слож­ный. Они долж­ны быть сде­ла­ны из твер­дых сор­тов пше­ни­цы, муки и воды. Допу­сти­мо нали­чие нату­раль­ных кра­си­те­лей: мор­ко­ви, шпи­на­та и других.
  • Сор­бет. Изде­лия долж­ны быть жел­то­го, янтар­но­го цве­та, при сги­ба­нии не ломать­ся, а гнуть­ся. Сгиб дол­жен быть ров­ным, но не тускло-белым.
  • Появ­ле­ние. В нату­раль­ном про­дук­те допус­ка­ют­ся тем­ные пятна.

Соус песто.” Что­бы сэко­но­мить, про­из­во­ди­те­ли заме­ня­ют неко­то­рые ингре­ди­ен­ты, а так­же добав­ля­ют раз­лич­ные консерванты.

  • Олив­ко­вое мас­ло заме­ня­ет­ся подсолнечным.
  • Пар­ме­зан — жел­тый сыр.
  • Кед­ро­вые оре­хи – кешью.
  • А так­же обра­ти­те вни­ма­ние на состав, ведь там есть вред­ные для орга­низ­ма веще­ства, напри­мер, глю­коз­ный сироп и фрук­ты, сор­би­но­вая кис­ло­та (Е200).

Инте­рес­ный! В Ита­лии даже есть чем­пи­о­нат по при­го­тов­ле­нию соусов. Они так влюб­ле­ны в него. 

Паста своими руками

В любом слу­чае вам понра­вит­ся све­же­при­го­тов­лен­ная пас­та, и вы захо­ти­те повто­рить. Но в этом слу­чае луч­ше иметь спе­ци­аль­ное устрой­ство – мака­рон­ную машину.

Что­бы при­го­то­вить мака­ро­ны в домаш­них усло­ви­ях, нуж­но мно­го тер­пе­ния и совсем немно­го ингредиентов:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука из твер­дых сор­тов пше­ни­цы – 400 г.
  • Солить по вкусу.

Готов­ка:

  • На стол горой насы­пать муки, посолить.
  • В цен­тре сде­лай­те отвер­стие и раз­бей­те в него яйца.
  • С помо­щью вил­ки посте­пен­но вве­ди­те муку в яйца. Про­дол­жай­те так, пока не будет гото­во плот­ное тесто со всей мукой. В про­цес­се мож­но перей­ти на выме­ши­ва­ние рука­ми, а не сто­ло­вы­ми приборами.
  • Если смесь тяже­лая, добавь­те немно­го воды. Но! Тесто долж­но быть очень упругим!
  • Затем дай­те тесту отдох­нуть. Завер­ни­те его в поли­эти­ле­но­вый пакет на 30 минут.
  • Раз­де­лить тесто на несколь­ко частей, что­бы оно нача­ло с него плав­но и рав­но­мер­но рас­ка­ты­вать­ся. Они сде­ла­ют пасту.
  • Вруч­ную это сде­лать очень слож­но, поэто­му, как было ска­за­но выше, при­об­ре­ти­те машинку.
  • Гото­вые супер­тон­кие лом­ти­ки очень тон­ко нарежь­те ножом, что­бы полу­чи­лась гото­вая лап­ша. При­сыпь­те изде­лия мукой, что­бы они не при­лип­ли. Дай­те им немно­го подсохнуть.
  • Варить не более 5 минут.

Классический способ приготовления заправки

В ори­ги­наль­ный состав соуса вхо­дят листья бази­ли­ка, кед­ро­вые семеч­ки или кед­ро­вые оре­хи, твер­дый ове­чий сыр, чес­нок, соль, олив­ко­вое мас­ло. И все это гото­вит­ся в мра­мор­ной ступ­ке, дере­вян­ным пестиком.

Как приготовить спагетти с соусом песто - итальянские кулинарные традиции

Итак, что­бы при­го­то­вить соус Песто на сво­ей кухне, вам пона­до­бит­ся 20 минут и:

  • Бази­лик – 50 г листьев.
  • Рафи­ни­ро­ван­ное олив­ко­вое мас­ло – 100 мл.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Кед­ро­вые оре­хи – 70 г.
  • Сыр «Пар­ме­зан» — 70 г (мож­но заме­нить любым дру­гим твердым).
  • Соль – 1/2 чай­ной ложки

Готов­ка:

  • Очи­щен­ные кед­ро­вые оре­хи под­су­ши­те на ско­во­ро­де. Они долж­ны стать немно­го корич­не­вы­ми. Дай­те остыть.
  • В мис­ку поло­жить мас­ло, про­мы­тые суше­ные листья бази­ли­ка, остыв­шие грец­кие оре­хи и соль и взби­вать несколь­ко минут.
  • Натер­тый сыр (на мел­кой тер­ке), чес­нок, наре­зан­ный кусоч­ка­ми, доба­вить к сме­си. Пере­ме­шать мик­се­ром или взбить блен­де­ром. НО! Соус не дол­жен стать одно­род­ным, он дол­жен быть комковатым.

Соус готов! Он может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке до пяти дней и может быть замо­ро­жен на более дли­тель­ный период.

Теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить мака­ро­ны с соусом. Вы може­те попро­бо­вать доба­вить неко­то­рые ингре­ди­ен­ты, что­бы полу­чить новый вкус. 

С курицей

Все как опи­са­но выше. Преимущество

Допол­ни­тель­ные ингредиенты:

  • Кури­ное филе – 500 г;
  • Лук реп­ча­тый – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Твер­дый сыр.

Как приготовить спагетти с соусом песто - итальянские кулинарные традиции

Готов­ка:

  • Кури­ное филе наре­зать куби­ка­ми, посо­лить и попер­чить. Слег­ка обжа­рить со всех сторон.
  • Мел­ко нарежь­те лук. Доба­вить к мясу, обжа­рить. Соль и перец.
  • Выло­жи­те смесь лож­кой на гото­вые мака­ро­ны и полей­те соусом. Свер­ху укра­сить тер­тым сыром.

С креветками

Допол­ни­тель­ные ингредиенты:

  • Кре­вет­ки све­жие – 500 г;
  • Поми­до­ры – 100 г;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Зелень.

Как приготовить спагетти с соусом песто - итальянские кулинарные традиции

Готов­ка:

  • Кре­вет­ки отва­рить, очистить.
  • Мел­ко нарежь­те поми­до­ры и чес­нок. Выклю­чить. Добавь­те кре­вет­ки, соус, сто­ло­вую лож­ку горя­чей воды. Пере­ме­шать, варить на мед­лен­ном огне 3 минуты.
  • Гото­вое блю­до укрась­те зеленью.

С помидорами

Что­бы упро­стить вам зада­чу, вот вариант.

Тебе нуж­но:

  • Поми­до­ры – 2 шт
  • Лук – половинка.
  • Чес­нок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  • Лук мел­ко наре­зать и обжа­рить до полу­го­тов­но­сти. В ско­во­ро­ду выда­вить чеснок.
  • Поми­до­ры наре­зать коль­ца­ми, но не слиш­ком тон­ко. Добавь­те их к луку и туши­те 4 мину­ты (по 2 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны). Соль и перец.
  • Выло­жи­те поми­до­ры на спа­гет­ти и полей­те соусом. Это украшение.

С грибами

Тебе нуж­но:

  • Гри­бы или вешен­ки – 48 штук;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 30 г (для жарки);
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить спагетти с соусом песто - итальянские кулинарные традиции

Готов­ка:

  • Гри­бы наре­зать куби­ка­ми и обжа­рить на ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цвета.
  • Добавь­те сюда мака­ро­ны и пере­ме­шай­те. Залить соусом.

И это все!

С беконом

Будет нуж­но:

  • Слив­ки 20% – 120 мл;
  • Сыр пар­ме­зан – по вкусу;
  • Бекон – 75 г.

Как приготовить спагетти с соусом песто - итальянские кулинарные традиции

Готов­ка:

  • Наре­зать бекон и обжа­рить без мас­ла до лег­ко­го румянца.
  • Сра­зу же влей­те слив­ки и соус, пере­ме­шай­те и вари­те, пока слив­ки не загустеют.
  • Вылей­те смесь на мака­ро­ны и свер­ху посыпь­те сыром.

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Пода­вать блю­до луч­ше горя­чим, что­бы луч­ше про­чув­ство­вать все нот­ки ком­по­зи­ции. Он подой­дет и для тихо­го семей­но­го вече­ра, и для тор­же­ствен­но­го праздника.

Укра­сить клас­си­че­ское блю­до мож­но поми­дор­кой чер­ри пря­мо посе­ре­дине, зеле­нью пет­руш­ки, листья­ми мяты, тер­тым сыром, укро­пом, измель­чен­ны­ми грец­ки­ми орехами.

И я хочу раз­вен­чать миф о том, что от мака­рон вы тол­сте­е­те. Это не улуч­шит­ся с пра­виль­ны­ми мака­ро­на­ми из твер­дых сор­тов пше­ни­цы. Итак, худей­те, летайте! 

В этом видео пока­за­но, как при­го­то­вить спа­гет­ти песто в домаш­них условиях:

Попро­буй­те при­го­то­вить это блю­до дома, и оно вам обя­за­тель­но понра­вит­ся. А так­же для здо­ро­вья. Ингре­ди­ен­ты, вхо­дя­щие в его состав, очень полезны.

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + один =