Солянка долгое время считалась деревенским блюдом, название которого происходит от слова «селянка». Но сегодня его подают в ресторанах и на пышных вечеринках. Мы собрали для вас отличные рецепты солянок на любой вкус и кошелек!
- 1. Мясная солянка – классический рецепт
- 2. Быстрая солянка с колбасой
- 3. Солянка «Постная»
- 4. Солянка с копченостями и картофелем
- 5. Грибная солянка по-сибирски
- 6. Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой
- 7. Рыбная солянка по-царски
- 8. Солянка «Холостяцкая»
- 9. Солянка с говядиной по-грузински
- 10. Солянка с куриными сердечками и колбасой
1. Мясная солянка – классический рецепт
Чем больше видов мяса вы положите на сковороду, тем вкуснее и насыщеннее получится солянка!
Вам потребуется: 600 г мяса на кости, 2 луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 3–4 маринованных огурца без кожуры, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 ст ложка каперсов, 60 г черных оливок, 70 г варено-копченой колбасы, 70 г ветчины, 2 сосиски, 50 г копченого куриного мяса, 60 г колбасы, 150 мл соленого огурца, 1 ст л сахара, соль и перец, лимон.
Готовка:
1. Мясо, крупные куски моркови и лук в шелухе (снять только внешнюю шелуху), залить водой и довести бульон до кипения.
2. Мелко нарежьте оставшийся лук, обжарьте на масле, добавьте нарезанные огурцы, морковь и томатную пасту. В сковороду влить огуречный рассол, стакан воды и посыпать обжаренные овощи сахаром.
3. Выньте из бульона лук и морковь, отделите мясо от костей. Тушеные в огуречном рассоле овощи выложить в кастрюлю, при закипании всыпать поочередно (с интервалом в несколько минут) каперсы, оливки, специи, мелко нарезанное мясо, ветчину, копченую курицу и другие мясные продукты. Проварить все вместе минуты три под плотно закрытой крышкой.
2. Быстрая солянка с колбасой
Остатки вареной и копченой колбасы можно смело пустить в дело, приготовить из них вкуснейшую солянку.
Вам потребуется: 150 г вареной колбасы, 150 г колбасы или колбасы, 1 куриная грудка, 150 г копченой колбасы, 5 картофелин, 3 соленья, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана соленого огурца, 0,4 лимона, 2 литра очищенной воды.
Готовка:
1. Из куриной грудки со специями сварить бульон. Мясо нарежьте небольшими кусочками, соедините в миске с нарезанными сосисками.
2. В кипящий бульон опустите картофель, добавьте обжаренный лук, морковь, огурцы, ломтики лимона, соленый огурец и томатный сок.
3. Выложить мясные продукты в кастрюлю, отрегулировать вкус, добавив сахар, соль и специи.
3. Солянка «Постная»
Вместо мяса в нежирную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.
Вам потребуется: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленья, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан маринованного огурца, 3–4 ст томатной пасты, 5–6 тонких ломтиков лимона, специи.
Готовка:
1. Приготовьте фасоль согласно инструкции на упаковке. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец, огурцы и морковь тонкой соломкой, все вместе обжарить на масле, затем тушить 6–7 минут, заливая маринованными корнишонами.
2. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, измельчаем в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, полученным соусом поливаем овощи.
3. Грибы нарезать пластинками, обжарить на масле, отправить на сковороду вместе с зеленой и отварной фасолью, картофелем, залить водой. Варить до готовности, добавить обжаренные овощи.
4. Солянка с копченостями и картофелем
Сытное блюдо два в одном, такая солянка заменит на обеденном столе и первое, и второе!
Вам потребуется: по 200 г сырокопченой колбасы и грудинки сырокопченой, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки маслин, 1 пучок укропа.
Готовка:
1. В кипящую воду всыпать нарезанный лук и картофель, добавить оливки и несколько долек лимона.
2. Натертую морковь обжарить на масле, добавить фарш копченый, томатную пасту. Влить треть стакана бульона, добавить натертые огурцы, тушки на 10–12 минут.
3. Тушенку с морковью переложить в кастрюлю с картофелем, приправить специями.
5. Грибная солянка по-сибирски
Для этой комбинированной солянки подходят абсолютно любые грибы, повара советуют брать несколько видов.
Вам понадобится: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 корнишона, 2 луковицы, 1 маленькая банка оливок без косточек, 2 ст л томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.
Готовка:
1. Говяжий бульон доводим до кипения, готовое мясо снимаем со сковороды, нарезаем кусочками и снова заливаем. Добавьте кусочки грибов, специи и соль.
2. Обжарить лук с колбасой и ветчиной до золотистого цвета, положить томатную пасту, нарезанные помидоры и соленые огурцы.
3. Готовое жаркое и оливки переложить в суп, через 20 минут снять с плиты. Подавать с дольками лимона.
6. Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой
Густая и наваристая смесь из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, а получается очень вкусной и сытной.
Вам потребуется: 350 г свинины, 1 куриное бедро, 300 г телятины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2–3 сосиски или сосиски, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6–7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка оливок (смесь черных и зеленых), 4–5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 столовых ложек томатного соуса, специи.
Готовка:
1. Свинину, куриные бедра и говядину отварить до готовности, отделить сваренное мясо от костей, нарезать кусочками и вернуть в процеженный бульон.
2. Лук обжарить на масле, добавить чеснок и натертую морковь, добавить томатный соус, влить четверть стакана бульона.
3. Перекладываем овощное жаркое к мясу, туда же отправляем нарезанные огурцы, квашеную капусту и оливки.
7. Рыбная солянка по-царски
Солянку можно приготовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных обедов подойдет пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или лосось.
Вам понадобится: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой лосось или хек, 0,5 кг лосося, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 маринованных корнишона, 4 картофелины, 1 стакан тертого помидора, 1 банка оливок, специи, 3 л воды.
Готовка:
1. Креветки отварить в кипящей воде, выложить на тарелку и очистить, а кости, хвосты и рыбьи головы опустить в бульон. Туда же добавить крупно нарезанный лук и морковь, варить около часа, процедить.
2. Нарезанные лук, морковь и сельдерей обжарить на масле, добавить огурцы и томатное пюре.
3. Нарезанный кубиками картофель всыпать в кастрюлю с рыбным бульоном, после закипания осторожно опустить кусочки филе сырой рыбы, варить 5 минут.
4. Добавляем к рыбе обжаренные овощи, нарезанную кубиками копченую рыбу, креветки, оливки и специи.
8. Солянка «Холостяцкая»
Состав этой солянки максимально прост и недорог, но блюдо получается очень вкусным, хоть и не очень похоже на обычную солянку.
Вам понадобится: 0,5 кг колбасы, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 стакана воды.
Готовка:
1. В масле обжарить нарезанные кружочками колбаски с полукольцами лука и измельченным чесноком.
2. Капусту мелко шинкуем, высыпаем в сковороду с колбасой и луком, тушим под крышкой 12–14 минут. Залить водой, продолжать варить около часа.
9. Солянка с говядиной по-грузински
В грузинской солянке только один вид мяса – говядина, зато в ней много ароматных специй.
Вам потребуется: 1 кг говядины, 2 огурца, 50 г соуса южного, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 зубчика чеснока, 15 г муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч л хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.
Готовка:
1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему фарш, через 15–20 минут положить томатную пасту.
2. Мясо с луком посыпать мукой, обжарить пять минут и влить бульон. Количество жидкости можно уменьшить, тогда солянка получится гуще и насыщеннее.
3. Добавить нарезанные огурцы, южный соус, винный уксус, специи и чеснок.
10. Солянка с куриными сердечками и колбасой
Очень простой и недорогой рецепт смеси куриных сердечек и перловки для всей семьи!
Вам понадобится: 550 г куриных сердечек, 150 г копченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5–6 картофелин, 2 л воды, 2 столовые ложки перловой крупы, 2 маринованных огурца, 1 стакан маринованных огурцов, 5 ст кетчупа или томатного соуса.
Готовка:
1. Очистите протоки и жир, залейте сердечки водой, варите 40–45 минут, затем всыпьте нарезанный кубиками картофель и перловку.
2. В кастрюле приготовить жаркое, положив продукты с интервалом 4–7 минут, лук, морковь, огурцы, сосиски, томатный соус.
3. Перекладываем содержимое кастрюли в кастрюлю с сердечками, заливаем стаканом соленого огурца. Подавать с зеленью и лимоном.