Как приготовить солянку – 10 лучших рецептов (пошагово)

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Солян­ка дол­гое вре­мя счи­та­лась дере­вен­ским блю­дом, назва­ние кото­ро­го про­ис­хо­дит от сло­ва «селян­ка». Но сего­дня его пода­ют в ресто­ра­нах и на пыш­ных вече­рин­ках. Мы собра­ли для вас отлич­ные рецеп­ты соля­нок на любой вкус и кошелек!

1. Мясная солянка – классический рецепт

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Чем боль­ше видов мяса вы поло­жи­те на ско­во­ро­ду, тем вкус­нее и насы­щен­нее полу­чит­ся солянка!

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г мяса на кости, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 2 л воды, 3–4 мари­но­ван­ных огур­ца без кожу­ры, 3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 1 ст лож­ка капер­сов, 60 г чер­ных оли­вок, 70 г варе­но-коп­че­ной кол­ба­сы, 70 г вет­чи­ны, 2 сосис­ки, 50 г коп­че­но­го кури­но­го мяса, 60 г кол­ба­сы, 150 мл соле­но­го огур­ца, 1 ст л саха­ра, соль и перец, лимон.

Готов­ка:
1. Мясо, круп­ные кус­ки мор­ко­ви и лук в шелу­хе (снять толь­ко внеш­нюю шелу­ху), залить водой и дове­сти бульон до кипения.

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

2. Мел­ко нарежь­те остав­ший­ся лук, обжарь­те на мас­ле, добавь­те наре­зан­ные огур­цы, мор­ковь и томат­ную пас­ту. В ско­во­ро­ду влить огу­реч­ный рас­сол, ста­кан воды и посы­пать обжа­рен­ные ово­щи сахаром.

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

3. Вынь­те из бульо­на лук и мор­ковь, отде­ли­те мясо от костей. Туше­ные в огу­реч­ном рас­со­ле ово­щи выло­жить в кастрю­лю, при заки­па­нии всы­пать пооче­ред­но (с интер­ва­лом в несколь­ко минут) капер­сы, олив­ки, спе­ции, мел­ко наре­зан­ное мясо, вет­чи­ну, коп­че­ную кури­цу и дру­гие мяс­ные про­дук­ты. Про­ва­рить все вме­сте мину­ты три под плот­но закры­той крышкой.

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

2. Быстрая солянка с колбасой

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Остат­ки варе­ной и коп­че­ной кол­ба­сы мож­но сме­ло пустить в дело, при­го­то­вить из них вкус­ней­шую солянку.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 г варе­ной кол­ба­сы, 150 г кол­ба­сы или кол­ба­сы, 1 кури­ная груд­ка, 150 г коп­че­ной кол­ба­сы, 5 кар­то­фе­лин, 3 соле­нья, по 1 луко­ви­це и мор­ко­ви, 1 ста­кан томат­но­го сока, 0,5 ста­ка­на соле­но­го огур­ца, 0,4 лимо­на, 2 лит­ра очи­щен­ной воды.

Готов­ка:
1. Из кури­ной груд­ки со спе­ци­я­ми сва­рить бульон. Мясо нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, соеди­ни­те в мис­ке с наре­зан­ны­ми сосис­ка­ми.
2. В кипя­щий бульон опу­сти­те кар­то­фель, добавь­те обжа­рен­ный лук, мор­ковь, огур­цы, лом­ти­ки лимо­на, соле­ный огу­рец и томат­ный сок.
3. Выло­жить мяс­ные про­дук­ты в кастрю­лю, отре­гу­ли­ро­вать вкус, доба­вив сахар, соль и специи.

3. Солянка «Постная»

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Вме­сто мяса в нежир­ную солян­ку кла­дут фасоль, гри­бы и мно­го раз­ных ово­щей. Полу­ча­ет­ся вкус­но, полез­но и без­опас­но для фигуры.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан фасо­ли, 200 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 слад­кий перец, 2 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 250 г гри­бов, 2 мор­ко­ви, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 соле­нья, 1 пучок зеле­ни (ассор­ти), 1 ста­кан мари­но­ван­но­го огур­ца, 3–4 ст томат­ной пас­ты, 5–6 тон­ких лом­ти­ков лимо­на, специи.

Готов­ка:
1. При­го­товь­те фасоль соглас­но инструк­ции на упа­ков­ке. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, бол­гар­ский перец, огур­цы и мор­ковь тон­кой солом­кой, все вме­сте обжа­рить на мас­ле, затем тушить 6–7 минут, зали­вая мари­но­ван­ны­ми кор­ни­шо­на­ми.
2. Поми­до­ры наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, измель­ча­ем в блен­де­ре вме­сте с чес­но­ком и томат­ной пас­той, полу­чен­ным соусом поли­ва­ем ово­щи.
3. Гри­бы наре­зать пла­стин­ка­ми, обжа­рить на мас­ле, отпра­вить на ско­во­ро­ду вме­сте с зеле­ной и отвар­ной фасо­лью, кар­то­фе­лем, залить водой. Варить до готов­но­сти, доба­вить обжа­рен­ные овощи.

4. Солянка с копченостями и картофелем

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Сыт­ное блю­до два в одном, такая солян­ка заме­нит на обе­ден­ном сто­ле и пер­вое, и второе!

Вам потре­бу­ет­ся: по 200 г сыро­коп­че­ной кол­ба­сы и гру­дин­ки сыро­коп­че­ной, 1 мор­ковь, 1 неболь­шая луко­ви­ца, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 соле­ных огур­ца, 55 г томат­ной пас­ты, 0,5 бан­ки мас­лин, 1 пучок укропа.

Готов­ка:
1. В кипя­щую воду всы­пать наре­зан­ный лук и кар­то­фель, доба­вить олив­ки и несколь­ко долек лимо­на.
2. Натер­тую мор­ковь обжа­рить на мас­ле, доба­вить фарш коп­че­ный, томат­ную пас­ту. Влить треть ста­ка­на бульо­на, доба­вить натер­тые огур­цы, туш­ки на 10–12 минут.
3. Тушен­ку с мор­ко­вью пере­ло­жить в кастрю­лю с кар­то­фе­лем, при­пра­вить специями.

5. Грибная солянка по-сибирски

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Для этой ком­би­ни­ро­ван­ной солян­ки под­хо­дят абсо­лют­но любые гри­бы, пова­ра сове­ту­ют брать несколь­ко видов.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г све­жих гри­бов, 250 г говя­ди­ны, 180 г коп­че­ной кол­ба­сы, 150 г вет­чи­ны, 2 кор­ни­шо­на, 2 луко­ви­цы, 1 малень­кая бан­ка оли­вок без косто­чек, 2 ст л томат­ной пас­ты, 2 све­жих поми­до­ра, 3,3 л воды, 1 лимон.

Готов­ка:
1. Говя­жий бульон дово­дим до кипе­ния, гото­вое мясо сни­ма­ем со ско­во­ро­ды, наре­за­ем кусоч­ка­ми и сно­ва зали­ва­ем. Добавь­те кусоч­ки гри­бов, спе­ции и соль.
2. Обжа­рить лук с кол­ба­сой и вет­чи­ной до золо­ти­сто­го цве­та, поло­жить томат­ную пас­ту, наре­зан­ные поми­до­ры и соле­ные огур­цы.
3. Гото­вое жар­кое и олив­ки пере­ло­жить в суп, через 20 минут снять с пли­ты. Пода­вать с доль­ка­ми лимона.

6. Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Густая и нава­ри­стая смесь из соле­ний и мяс­ных про­дук­тов гото­вит­ся доволь­но про­сто, а полу­ча­ет­ся очень вкус­ной и сытной.

Вам потре­бу­ет­ся: 350 г сви­ни­ны, 1 кури­ное бед­ро, 300 г теля­ти­ны или теля­ти­ны, 1 коп­че­ное кури­ное филе, 2–3 сосис­ки или сосис­ки, 120 г варе­но-коп­че­ной кол­ба­сы, 300 г ква­ше­ной капу­сты, 6–7 соле­ных огур­цов, 1 ста­кан огу­реч­но­го рас­со­ла, 1 бан­ка оли­вок (смесь чер­ных и зеле­ных), 4–5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 6 сто­ло­вых ложек томат­но­го соуса, специи.

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну, кури­ные бед­ра и говя­ди­ну отва­рить до готов­но­сти, отде­лить сва­рен­ное мясо от костей, наре­зать кусоч­ка­ми и вер­нуть в про­це­жен­ный бульон.
2. Лук обжа­рить на мас­ле, доба­вить чес­нок и натер­тую мор­ковь, доба­вить томат­ный соус, влить чет­верть ста­ка­на бульо­на.
3. Пере­кла­ды­ва­ем овощ­ное жар­кое к мясу, туда же отправ­ля­ем наре­зан­ные огур­цы, ква­ше­ную капу­сту и оливки.

7. Рыбная солянка по-царски

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Солян­ку мож­но при­го­то­вить из раз­ных видов рыбы. Для буд­ней и семей­ных обе­дов подой­дет пелен­гас, лещ, тол­сто­ло­бик, а для празд­ни­ков – форель или лосось.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг замо­ро­жен­ной гор­бу­ши, 1 неболь­шой лосось или хек, 0,5 кг лосо­ся, 300 г рыбы горя­че­го коп­че­ния, 350 г кре­ве­ток, по 2 луко­ви­цы и мор­ко­ви, 150 г кор­ня сель­де­рея, 3 мари­но­ван­ных кор­ни­шо­на, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 ста­кан тер­то­го поми­до­ра, 1 бан­ка оли­вок, спе­ции, 3 л воды.

Готов­ка:
1. Кре­вет­ки отва­рить в кипя­щей воде, выло­жить на тарел­ку и очи­стить, а кости, хво­сты и рыбьи голо­вы опу­стить в бульон. Туда же доба­вить круп­но наре­зан­ный лук и мор­ковь, варить око­ло часа, про­це­дить.
2. Наре­зан­ные лук, мор­ковь и сель­де­рей обжа­рить на мас­ле, доба­вить огур­цы и томат­ное пюре.
3. Наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель всы­пать в кастрю­лю с рыб­ным бульо­ном, после заки­па­ния осто­рож­но опу­стить кусоч­ки филе сырой рыбы, варить 5 минут.
4. Добав­ля­ем к рыбе обжа­рен­ные ово­щи, наре­зан­ную куби­ка­ми коп­че­ную рыбу, кре­вет­ки, олив­ки и специи.

8. Солянка «Холостяцкая»

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Состав этой солян­ки мак­си­маль­но прост и недо­рог, но блю­до полу­ча­ет­ся очень вкус­ным, хоть и не очень похо­же на обыч­ную солянку.

Вам пона­до­бит­ся: 0,5 кг кол­ба­сы, 1 кг бело­ко­чан­ной капу­сты, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ста­ка­на воды.

Готов­ка:
1. В мас­ле обжа­рить наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми кол­бас­ки с полу­коль­ца­ми лука и измель­чен­ным чес­но­ком.
2. Капу­сту мел­ко шин­ку­ем, высы­па­ем в ско­во­ро­ду с кол­ба­сой и луком, тушим под крыш­кой 12–14 минут. Залить водой, про­дол­жать варить око­ло часа.

9. Солянка с говядиной по-грузински

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

В гру­зин­ской солян­ке толь­ко один вид мяса – говя­ди­на, зато в ней мно­го аро­мат­ных специй.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг говя­ди­ны, 2 огур­ца, 50 г соуса южно­го, 3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 1 луко­ви­ца, 12 г вин­но­го уксу­са, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 15 г муки, 2,5 л бульо­на, 0,4 ч л хме­ли-суне­ли, щепот­ка чабе­ра, базилик.

Готов­ка:
1. Лук мел­ко наре­зать, обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить к нему фарш, через 15–20 минут поло­жить томат­ную пас­ту.
2. Мясо с луком посы­пать мукой, обжа­рить пять минут и влить бульон. Коли­че­ство жид­ко­сти мож­но умень­шить, тогда солян­ка полу­чит­ся гуще и насы­щен­нее.
3. Доба­вить наре­зан­ные огур­цы, южный соус, вин­ный уксус, спе­ции и чеснок.

10. Солянка с куриными сердечками и колбасой

Как приготовить солянку — 10 лучших рецептов (пошагово)

Очень про­стой и недо­ро­гой рецепт сме­си кури­ных сер­де­чек и пер­лов­ки для всей семьи!

Вам пона­до­бит­ся: 550 г кури­ных сер­де­чек, 150 г коп­че­ной кол­ба­сы, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 5–6 кар­то­фе­лин, 2 л воды, 2 сто­ло­вые лож­ки пер­ло­вой кру­пы, 2 мари­но­ван­ных огур­ца, 1 ста­кан мари­но­ван­ных огур­цов, 5 ст кет­чу­па или томат­но­го соуса.

Готов­ка:
1. Очи­сти­те про­то­ки и жир, залей­те сер­деч­ки водой, вари­те 40–45 минут, затем всыпь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и пер­лов­ку.
2. В кастрю­ле при­го­то­вить жар­кое, поло­жив про­дук­ты с интер­ва­лом 4–7 минут, лук, мор­ковь, огур­цы, сосис­ки, томат­ный соус.
3. Пере­кла­ды­ва­ем содер­жи­мое кастрюли в кастрю­лю с сер­деч­ка­ми, зали­ва­ем ста­ка­ном соле­но­го огур­ца. Пода­вать с зеле­нью и лимоном.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − семь =