Запеченный сибас в духовке – замечательное блюдо, которое будет уместно как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь вы найдете десять отличных рецептов приготовления этой вкуснейшей морской рыбы, которую также называют морским окунем.
В фольге
Ингредиенты для подачи: –+2
- Сибас (средний) 2 шт
- Лимон 1 шт
- Красный лук 1 шт
- Приправа для рыбы 1 столовая ложка
- Растительное масло 20мл
Способ приготовления:
- Аккуратно выпотрошите рыбу, затем хорошо промойте под проточной водой. У морского окуня довольно острые плавники, которые могут поранить вас, поэтому вам следует избавиться от них.
- В отдельной посуде смешать соль с рыбной приправой и натереть этой смесью уже подготовленную тушку. Сделать это нужно внутри и снаружи, так сибас станет заметно вкуснее и ароматнее.
- Далее нужно нарезать тонкими кольцами или полукольцами лимон, так же нарезать очищенную луковицу. Далее отрезаем кусок фольги, выкладываем на него рыбу, покрываем нарезанным луком и лимоном, оставшиеся кусочки отправляем к брюху рыбы.
- Слегка сбрызните каждую рыбу маслом и плотно заверните в фольгу, чтобы не было открытых отверстий. Можно сделать это в два слоя и аккуратно сжать получившийся пакет, чтобы в него не попало открытое тепло духовки.
- Разогрейте духовку до +180 С и отправьте туда сибаса в фольге. Сколько печь? Выпекается около 20 минут, а в итоге будет сочным и очень нежным. Для новичков важно не переусердствовать, чтобы рыба не пересохла.
С лимоном
- Морской окунь – 1 кг.
- Половинка лимона.
- Щепотка тимьяна.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Две полоски столовых ложек растительного масла.
Способ приготовления:
Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Выделяется естественный вкус рыбы, слегка оттененный тимьяном. Минимум продуктов и этот рецепт интересный. Получите 2–3 порции.
Тщательно очистите рыбу, удалив жабры, острые кости и чешую, промойте ее, очистите смесью соли и нескольких мелко натертых зубчиков чеснока. Затем выдавите на стейк половину лимона и оставьте на 15 минут.
Смажьте сибаса растительным маслом и положите ему на брюхо четвертинку лимона, тонко нарезанную, посыпанную небольшим количеством тимьяна. За это время разогрейте духовку до +180С и отправьте подготовленную рыбу на противень запекаться примерно на 20 минут.
Затем переверните кусочки рыбы на другую сторону и продолжайте запекать еще 10 минут до хрустящей румяной корочки, а затем отправляйте к столу. Можно добавить в блюдо дольки кислого зеленого яблока или полить свежевыжатым лимонным соком.
С хрустящей корочкой
- Свежий морской окунь – 1,5 кг.
- Приправа для рыбы – пара щепоток.
- Морская соль.
- Лимон
- Красный лук.
- Три болгарских перца.
- 200 г грибов.
- 200 г помидоров.
- Лук для украшения – на любителя.
Способ приготовления:
Очистите рыбу, удалите внутренности и промойте. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тонкими кружками. Затем для красоты и аромата сделайте в тушке крестообразные надрезы и вставьте туда лимонные чашечки.
Лук мелко нарежьте, положите в брюхо, отправьте рыбу на хорошо смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до +190С, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.
Пока она в духовке, очистите овощи и грибы, нарежьте их достаточно крупно, заправьте маслом, посолите и хорошо перемешайте. Через 20 минут поместите овощи рядом с сибасом и увеличьте температуру духовки до 220С.
Запекайте сибаса с овощами еще 15 минут. За это короткое время на рыбе появится аппетитная корочка, а овощи станут мягкими, а также заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитан на 6 порций.
С овощами
Продукты:
- Бас — маленькая рыбка.
- Лампочка не острая.
- Половина помидора.
- Лимонный квартал.
- Петрушка и укроп.
- Морская соль.
- Черный перец.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Приправа для рыбы – 1 ст.
Способ приготовления:
Рыбу очистить и хорошо промыть под проточной водой. Если вы достали икру, верните ее в брюшко. Лучше всего использовать кухонные ножницы, чтобы не уколоть себя острыми костями и костями морского окуня.
Солим рыбу морской солью, немного приправляем, добавляем рыбную приправу. Положите ему в живот укроп, петрушку, ломтики помидора и лимон (или лайм). На противень выложить фольгу, смазать ее растительным маслом.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, выложить на противень. Выложите в нее подготовленную рыбу. Все обильно сбрызгиваем растительным маслом и выпекаем при +180С около 20 минут.
Сибас с овощами – просто и красиво. Прекрасно сочетается с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Замечательное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.
С картофелем
- Окунь – четыре рыбки.
- Картофель – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Оливковое масло – 100 г.
- Розмарин – 1 столовая ложка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Тимьян – 4 штуки
Способ приготовления:
Сибаса необходимо полностью выпотрошить, очистить, промыть под проточной водой, обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить тимьян и лавровый лист.
Затем слегка посолите морского окуня и сбрызните растительным маслом. Затем поставить его на смазанный маслом противень в духовку, предварительно разогрев ее до температуры +180С, и выпекать около 25 минут.
Каждую картофелину моем, обсушиваем и, не очищая от кожуры, разрезаем на 4 части. Картофель выложить на противень, посолить, посыпать розмарином по вкусу, сбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.
Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Подготовленную и остывшую рыбу полить полученным соусом и сразу подавать. Отличный вариант, как приготовить сибаса на праздники.
С картофелем и томатами
- Сибас – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Три крупных помидора.
- Красный лук – 1 луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Соевый соус – 1 ст ложка.
- Половинка лимона.
- Солить по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить сибаса в духовке по этому рецепту достаточно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Смажьте противень растительным маслом и разогрейте духовку до +180С.
Картофель очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами, аккуратно выложить на смазанный маслом противень. Затем натрите чеснок и распределите его поверх картофеля. Все тщательно посолить.
Далее нужно очистить красный лук, нарезать его тонкими полукольцами и выложить картофель. Затем нарежьте помидоры тонкими кольцами и отправьте их поверх лука. Аккуратно посыпать все солью и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.
Далее необходимо почистить и вымыть морского окуня, удалить жабры, хвост и плавники, затем сделать три надреза на теле и натереть солью. Затем хорошо перемешайте соевый соус со второй половиной чеснока, растительным маслом и лимонным соком.
У вас получится очень вкусный маринад, которым нужно натереть рыбу и выложить поверх картофеля и помидоров и поставить все в духовку на 10 минут. Затем переверните морского окуня и отправьте его запекаться еще на 10 минут. Подавать с дольками лимона.
Со шпинатом и креветками
- Сибас – 4 шт.
- Замороженный шпинат – 500 г.
- Русский сыр – 200 г.
- Креветки – 100 г.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Как приготовить сибаса в духовке на праздник? Очистите и промойте рыбу. Внутренности необходимо удалить сверху, срезав конек. Особое внимание следует уделить жабрам, которые у этой рыбы очень острые и могут поранить.
Затем разморозьте шпинат, очистите его, промойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите креветки. Твердый сыр натереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху выложить полученную смесь на брюшко рыбы. Можно добавить немного сливок.
Целый сибас запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180С. В первые 20 минут под пергамент, а потом открыть. Это блюдо подается с водорослями или креветками.
С использованием папильотки
- Филе морского окуня – 500 г.
- Два болгарских перца.
- Десять помидоров черри.
- Восемь консервированных оливок.
- Пучок кориандра.
- Два зубчика чеснока.
- Перец чили
- Сок и цедра лимона.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Зира – 2 ч л.
- Куркума – 2 ч л.
Способ приготовления:
Это еще один рецепт запеченного сибаса для праздничного стола. Папийоты – это бумажные конверты или рукава для запекания, в которых на протяжении многих веков во Франции готовят рыбу и птицу. В блюдо часто добавляют маринады или соусы.
Поджарьте болгарский перец до черных пятен, а затем мелко нарежьте его очищенную мякоть без косточек.
Для маринада мелко нарежьте кинзу, раздавите чеснок, соедините с чили и солью в блендере и хорошо все перемешайте. Добавьте туда специи, травы, сок лимона и оливковое масло и снова перемешайте.
Целую рыбку замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Затем разогрейте духовку до +180, поставьте на противень с рукавом для запекания или фольгой и готовьте вместе с кусочками перца, помидорами и оливками 20 минут.
С лимоном и розмарином
- Бас — это рыба.
- Розмарин – ветка.
- Чеснок – два зубчика.
- Половинка лимона.
- Соль и масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Просто добавьте розмарин и немного лимона, чтобы подчеркнуть натуральный вкус этой рыбы, а приготовить ее в духовке очень легко даже новичку в кулинарии. Рецепта хватит на две порции.
Обязательно очистите и нарежьте кольцами пару луковиц, чтобы сибас запекался на противне на подушке, а не варился в собственном соку или соке лимона. Сколько времени будет готовиться? Не более получаса.
Очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Лимон нарезать небольшими кусочками, измельчить чеснок. Морского окуня натереть растительным маслом и чесноком. Затем выложить на подушку из лука и запечь в разогретой духовке.
Маринад для сибаса
- Морской окунь – 4 рыбы.
- Соевый соус – несколько столовых ложек
- Мед – 2 ст ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Розмарин – щепотка.
- Имбирь – 2 ч л.
- Соль, перец, лимон по вкусу.
Способ приготовления:
В тарелку наливаем соевый соус, масло и мед, добавляем тертый имбирь, все хорошо перемешиваем. Положите туда очищенную и вымытую рыбу и дайте ей промариноваться с каждой стороны по 10 минут.
Выложить сибаса на решетку, посыпать с обеих сторон небольшим количеством розмарина и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180С, периодически переворачивая.
Заключение
Приготовить эту чудесную запеченную рыбку довольно просто. Но важно четко следовать рецепту, всем инструкциям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру кулинарного искусства.