Сибас в духовке – как приготовить

Запе­чен­ный сибас в духов­ке – заме­ча­тель­ное блю­до, кото­рое будет умест­но как на буд­нич­ном, так и на празд­нич­ном сто­ле. Здесь вы най­де­те десять отлич­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния этой вкус­ней­шей мор­ской рыбы, кото­рую так­же назы­ва­ют мор­ским окунем.

Как приготовить запеченного морского окуня

В фольге

Ингре­ди­ен­ты для пода­чи: –+2

  • Сибас (сред­ний) 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Крас­ный лук 1 шт
  • При­пра­ва для рыбы 1 сто­ло­вая ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 20мл

Спо­соб приготовления:

  • Акку­рат­но выпо­тро­ши­те рыбу, затем хоро­шо про­мой­те под про­точ­ной водой. У мор­ско­го оку­ня доволь­но ост­рые плав­ни­ки, кото­рые могут пора­нить вас, поэто­му вам сле­ду­ет изба­вить­ся от них.
  • В отдель­ной посу­де сме­шать соль с рыб­ной при­пра­вой и нате­реть этой сме­сью уже под­го­тов­лен­ную туш­ку. Сде­лать это нуж­но внут­ри и сна­ру­жи, так сибас ста­нет замет­но вкус­нее и ароматнее.
  • Далее нуж­но наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми или полу­коль­ца­ми лимон, так же наре­зать очи­щен­ную луко­ви­цу. Далее отре­за­ем кусок фоль­ги, выкла­ды­ва­ем на него рыбу, покры­ва­ем наре­зан­ным луком и лимо­ном, остав­ши­е­ся кусоч­ки отправ­ля­ем к брю­ху рыбы.
  • Слег­ка сбрыз­ни­те каж­дую рыбу мас­лом и плот­но завер­ни­те в фоль­гу, что­бы не было откры­тых отвер­стий. Мож­но сде­лать это в два слоя и акку­рат­но сжать полу­чив­ший­ся пакет, что­бы в него не попа­ло откры­тое теп­ло духовки.
  • Разо­грей­те духов­ку до +180 С и отправь­те туда сиба­са в фоль­ге. Сколь­ко печь? Выпе­ка­ет­ся око­ло 20 минут, а в ито­ге будет соч­ным и очень неж­ным. Для нович­ков важ­но не пере­усерд­ство­вать, что­бы рыба не пересохла.

С лимоном

  1. Мор­ской окунь – 1 кг.
  2. Поло­вин­ка лимона.
  3. Щепот­ка тимьяна.
  4. Чес­нок – 5 зубчиков.
  5. Две полос­ки сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла.

Спо­соб приготовления:

Этот рецепт для люби­те­лей блюд, при­прав­лен­ных чес­но­ком и лимо­ном. Выде­ля­ет­ся есте­ствен­ный вкус рыбы, слег­ка отте­нен­ный тимья­ном. Мини­мум про­дук­тов и этот рецепт инте­рес­ный. Полу­чи­те 2–3 порции.

Тща­тель­но очи­сти­те рыбу, уда­лив жаб­ры, ост­рые кости и чешую, про­мой­те ее, очи­сти­те сме­сью соли и несколь­ких мел­ко натер­тых зуб­чи­ков чес­но­ка. Затем выда­ви­те на стейк поло­ви­ну лимо­на и оставь­те на 15 минут.

Смажь­те сиба­са рас­ти­тель­ным мас­лом и поло­жи­те ему на брю­хо чет­вер­тин­ку лимо­на, тон­ко наре­зан­ную, посы­пан­ную неболь­шим коли­че­ством тимья­на. За это вре­мя разо­грей­те духов­ку до +180С и отправь­те под­го­тов­лен­ную рыбу на про­ти­вень запе­кать­ся при­мер­но на 20 минут.

Затем пере­вер­ни­те кусоч­ки рыбы на дру­гую сто­ро­ну и про­дол­жай­те запе­кать еще 10 минут до хру­стя­щей румя­ной короч­ки, а затем отправ­ляй­те к сто­лу. Мож­но доба­вить в блю­до доль­ки кис­ло­го зеле­но­го ябло­ка или полить све­же­вы­жа­тым лимон­ным соком.

Как приготовить запеченного морского окуня

С хрустящей корочкой

  1. Све­жий мор­ской окунь – 1,5 кг.
  2. При­пра­ва для рыбы – пара щепоток.
  3. Мор­ская соль.
  4. Лимон
  5. Крас­ный лук.
  6. Три бол­гар­ских перца.
  7. 200 г грибов.
  8. 200 г помидоров.
  9. Лук для укра­ше­ния – на любителя.

Спо­соб приготовления:

Очи­сти­те рыбу, уда­ли­те внут­рен­но­сти и про­мой­те. Нате­реть солью, сме­шан­ной с рыб­ной при­пра­вой. Лимон наре­зать тон­ки­ми круж­ка­ми. Затем для кра­со­ты и аро­ма­та сде­лай­те в туш­ке кре­сто­об­раз­ные над­ре­зы и вставь­те туда лимон­ные чашечки.

Лук мел­ко нарежь­те, поло­жи­те в брю­хо, отправь­те рыбу на хоро­шо сма­зан­ный рас­ти­тель­ным мас­лом про­ти­вень. Разо­грей­те духов­ку до +190С, рыба долж­на гото­вить­ся в ней око­ло 20 минут.

Пока она в духов­ке, очи­сти­те ово­щи и гри­бы, нарежь­те их доста­точ­но круп­но, заправь­те мас­лом, посо­ли­те и хоро­шо пере­ме­шай­те. Через 20 минут поме­сти­те ово­щи рядом с сиба­сом и уве­личь­те тем­пе­ра­ту­ру духов­ки до 220С.

Запе­кай­те сиба­са с ово­ща­ми еще 15 минут. За это корот­кое вре­мя на рыбе появит­ся аппе­тит­ная короч­ка, а ово­щи ста­нут мяг­ки­ми, а так­же замет­но под­ру­мя­нят­ся. Рецепт для спе­ци­а­ли­ста, глав­ное, что­бы ингре­ди­ен­ты не под­го­ре­ли. Рас­счи­тан на 6 порций.

Как приготовить запеченного морского окуня

С овощами

Про­дук­ты:

  1. Бас — малень­кая рыбка.
  2. Лам­поч­ка не острая.
  3. Поло­ви­на помидора.
  4. Лимон­ный квартал.
  5. Пет­руш­ка и укроп.
  6. Мор­ская соль.
  7. Чер­ный перец.
  8. Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки
  9. При­пра­ва для рыбы – 1 ст.

Спо­соб приготовления:

Рыбу очи­стить и хоро­шо про­мыть под про­точ­ной водой. Если вы доста­ли икру, вер­ни­те ее в брюш­ко. Луч­ше все­го исполь­зо­вать кухон­ные нож­ни­цы, что­бы не уко­лоть себя ост­ры­ми костя­ми и костя­ми мор­ско­го окуня.

Солим рыбу мор­ской солью, немно­го при­прав­ля­ем, добав­ля­ем рыб­ную при­пра­ву. Поло­жи­те ему в живот укроп, пет­руш­ку, лом­ти­ки поми­до­ра и лимон (или лайм). На про­ти­вень выло­жить фоль­гу, сма­зать ее рас­ти­тель­ным маслом.

Лук очи­стить и наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, выло­жить на про­ти­вень. Выло­жи­те в нее под­го­тов­лен­ную рыбу. Все обиль­но сбрыз­ги­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом и выпе­ка­ем при +180С око­ло 20 минут.

Сибас с ово­ща­ми – про­сто и кра­си­во. Пре­крас­но соче­та­ет­ся с любым гар­ни­ром или сала­том из све­жих ово­щей. Заме­ча­тель­ное и низ­ко­ка­ло­рий­ное блю­до для празд­нич­но­го и обыч­но­го стола.

Как приготовить запеченного морского окуня

С картофелем

  1. Окунь – четы­ре рыбки.
  2. Кар­то­фель – 1 кг.
  3. Лимон – 2 шт.
  4. Сли­воч­ное мас­ло – 100 г.
  5. Олив­ко­вое мас­ло – 100 г.
  6. Роз­ма­рин – 1 сто­ло­вая ложка.
  7. Лав­ро­вый лист – 4 шт.
  8. Тимьян – 4 штуки

Спо­соб приготовления:

Сиба­са необ­хо­ди­мо пол­но­стью выпо­тро­шить, очи­стить, про­мыть под про­точ­ной водой, обсу­шить и выло­жить на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мент­ной бума­гой. В брюш­ко каж­дой рыбы поло­жить тимьян и лав­ро­вый лист.

Затем слег­ка посо­ли­те мор­ско­го оку­ня и сбрыз­ни­те рас­ти­тель­ным мас­лом. Затем поста­вить его на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень в духов­ку, пред­ва­ри­тель­но разо­грев ее до тем­пе­ра­ту­ры +180С, и выпе­кать око­ло 25 минут.

Каж­дую кар­то­фе­ли­ну моем, обсу­ши­ва­ем и, не очи­щая от кожу­ры, раз­ре­за­ем на 4 части. Кар­то­фель выло­жить на про­ти­вень, посо­лить, посы­пать роз­ма­ри­ном по вку­су, сбрыз­нуть рас­ти­тель­ным мас­лом и запе­кать при той же тем­пе­ра­ту­ре око­ло получаса.

Сок двух лимо­нов дове­сти до кипе­ния и выклю­чить, доба­вить сли­воч­ное мас­ло и взбить вен­чи­ком. Под­го­тов­лен­ную и остыв­шую рыбу полить полу­чен­ным соусом и сра­зу пода­вать. Отлич­ный вари­ант, как при­го­то­вить сиба­са на праздники.

Как приготовить запеченного морского окуня

С картофелем и томатами

  1. Сибас – 2 кг.
  2. Кар­то­фель – 1 кг.
  3. Три круп­ных помидора.
  4. Крас­ный лук – 1 луковица.
  5. Чес­нок – 3 зубчика.
  6. Олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки
  7. Сое­вый соус – 1 ст ложка.
  8. Поло­вин­ка лимона.
  9. Солить по вкусу.

Спо­соб приготовления:

При­го­то­вить сиба­са в духов­ке по это­му рецеп­ту доста­точ­но про­сто, пред­ло­жен­ных ингре­ди­ен­тов хва­тит на 6 пор­ций. Смажь­те про­ти­вень рас­ти­тель­ным мас­лом и разо­грей­те духов­ку до +180С.

Кар­то­фель очи­стить и наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми и полу­коль­ца­ми, акку­рат­но выло­жить на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень. Затем натри­те чес­нок и рас­пре­де­ли­те его поверх кар­то­фе­ля. Все тща­тель­но посолить.

Далее нуж­но очи­стить крас­ный лук, наре­зать его тон­ки­ми полу­коль­ца­ми и выло­жить кар­то­фель. Затем нарежь­те поми­до­ры тон­ки­ми коль­ца­ми и отправь­те их поверх лука. Акку­рат­но посы­пать все солью и отпра­вить все уже в разо­гре­тую духов­ку на 20 минут.

Далее необ­хо­ди­мо почи­стить и вымыть мор­ско­го оку­ня, уда­лить жаб­ры, хвост и плав­ни­ки, затем сде­лать три над­ре­за на теле и нате­реть солью. Затем хоро­шо пере­ме­шай­те сое­вый соус со вто­рой поло­ви­ной чес­но­ка, рас­ти­тель­ным мас­лом и лимон­ным соком.

У вас полу­чит­ся очень вкус­ный мари­над, кото­рым нуж­но нате­реть рыбу и выло­жить поверх кар­то­фе­ля и поми­до­ров и поста­вить все в духов­ку на 10 минут. Затем пере­вер­ни­те мор­ско­го оку­ня и отправь­те его запе­кать­ся еще на 10 минут. Пода­вать с доль­ка­ми лимона.

Как приготовить запеченного морского окуня

Со шпинатом и креветками

  1. Сибас – 4 шт.
  2. Замо­ро­жен­ный шпи­нат – 500 г.
  3. Рус­ский сыр – 200 г.
  4. Кре­вет­ки – 100 г.
  5. Соль, перец по вкусу.

Спо­соб приготовления:

Как при­го­то­вить сиба­са в духов­ке на празд­ник? Очи­сти­те и про­мой­те рыбу. Внут­рен­но­сти необ­хо­ди­мо уда­лить свер­ху, сре­зав конек. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить жаб­рам, кото­рые у этой рыбы очень ост­рые и могут поранить.

Затем раз­мо­розь­те шпи­нат, очи­сти­те его, про­мой­те, нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и отва­ри­те кре­вет­ки. Твер­дый сыр нате­реть на мел­кой тер­ке и сме­шать с кре­вет­ка­ми и шпи­на­том. Свер­ху выло­жить полу­чен­ную смесь на брюш­ко рыбы. Мож­но доба­вить немно­го сливок.

Целый сибас запе­ка­ет­ся в духов­ке на про­тивне око­ло 40 минут при тем­пе­ра­ту­ре +180С. В пер­вые 20 минут под пер­га­мент, а потом открыть. Это блю­до пода­ет­ся с водо­рос­ля­ми или креветками.

Как приготовить запеченного морского окуня

С использованием папильотки

  1. Филе мор­ско­го оку­ня – 500 г.
  2. Два бол­гар­ских перца.
  3. Десять поми­до­ров черри.
  4. Восемь кон­сер­ви­ро­ван­ных оливок.
  5. Пучок кори­андра.
  6. Два зуб­чи­ка чеснока.
  7. Перец чили
  8. Сок и цед­ра лимона.
  9. Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки
  10. Зира – 2 ч л.
  11. Кур­ку­ма – 2 ч л.

Спо­соб приготовления:

Это еще один рецепт запе­чен­но­го сиба­са для празд­нич­но­го сто­ла. Папий­о­ты – это бумаж­ные кон­вер­ты или рука­ва для запе­ка­ния, в кото­рых на про­тя­же­нии мно­гих веков во Фран­ции гото­вят рыбу и пти­цу. В блю­до часто добав­ля­ют мари­на­ды или соусы.

Под­жарь­те бол­гар­ский перец до чер­ных пятен, а затем мел­ко нарежь­те его очи­щен­ную мякоть без косточек.

Для мари­на­да мел­ко нарежь­те кин­зу, раз­да­ви­те чес­нок, соеди­ни­те с чили и солью в блен­де­ре и хоро­шо все пере­ме­шай­те. Добавь­те туда спе­ции, тра­вы, сок лимо­на и олив­ко­вое мас­ло и сно­ва перемешайте.

Целую рыб­ку зама­ри­но­вать и оста­вить на ниж­ней пол­ке холо­диль­ни­ка на три часа. Затем разо­грей­те духов­ку до +180, поставь­те на про­ти­вень с рука­вом для запе­ка­ния или фоль­гой и готовь­те вме­сте с кусоч­ка­ми пер­ца, поми­до­ра­ми и олив­ка­ми 20 минут.

Как приготовить запеченного морского окуня

С лимоном и розмарином

  1. Бас — это рыба.
  2. Роз­ма­рин – ветка.
  3. Чес­нок – два зубчика.
  4. Поло­вин­ка лимона.
  5. Соль и мас­ло – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

Про­сто добавь­те роз­ма­рин и немно­го лимо­на, что­бы под­черк­нуть нату­раль­ный вкус этой рыбы, а при­го­то­вить ее в духов­ке очень лег­ко даже нович­ку в кули­на­рии. Рецеп­та хва­тит на две порции.

Обя­за­тель­но очи­сти­те и нарежь­те коль­ца­ми пару луко­виц, что­бы сибас запе­кал­ся на про­тивне на подуш­ке, а не варил­ся в соб­ствен­ном соку или соке лимо­на. Сколь­ко вре­ме­ни будет гото­вить­ся? Не более получаса.

Как приготовить запеченного морского окуня

Очи­стить, выпо­тро­шить и вымыть рыбу. Лимон наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, измель­чить чес­нок. Мор­ско­го оку­ня нате­реть рас­ти­тель­ным мас­лом и чес­но­ком. Затем выло­жить на подуш­ку из лука и запечь в разо­гре­той духовке.

Маринад для сибаса

  1. Мор­ской окунь – 4 рыбы.
  2. Сое­вый соус – несколь­ко сто­ло­вых ложек
  3. Мед – 2 ст ложки
  4. Олив­ко­вое мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.
  5. Роз­ма­рин – щепотка.
  6. Имбирь – 2 ч л.
  7. Соль, перец, лимон по вкусу.

Спо­соб приготовления:

В тарел­ку нали­ва­ем сое­вый соус, мас­ло и мед, добав­ля­ем тер­тый имбирь, все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Поло­жи­те туда очи­щен­ную и вымы­тую рыбу и дай­те ей про­ма­ри­но­вать­ся с каж­дой сто­ро­ны по 10 минут.

Как приготовить запеченного морского окуня

Выло­жить сиба­са на решет­ку, посы­пать с обе­их сто­рон неболь­шим коли­че­ством роз­ма­ри­на и отпра­вить в разо­гре­тую духов­ку. Выпе­кать на решет­ке око­ло полу­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре +180С, пери­о­ди­че­ски переворачивая.

Заключение

При­го­то­вить эту чудес­ную запе­чен­ную рыб­ку доволь­но про­сто. Но важ­но чет­ко сле­до­вать рецеп­ту, всем инструк­ци­ям по при­го­тов­ле­нию блю­да и неко­то­рым сове­там гуру кули­нар­но­го искусства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 + шесть =