Налим в духовке – как приготовить рыбу

Налим в духов­ке – почет­ный член семей­ства трес­ко­вых и насто­я­щий пода­рок для люби­те­лей аппе­тит­но запе­чен­ной рыбы. Из него мож­но полу­чить огром­ное коли­че­ство блюд, спо­соб­ных уто­лить голод и обес­пе­чить орга­низм чело­ве­ка вита­ми­на­ми. О том, как при­го­то­вить вкус­но­го нали­ма в духов­ке, рас­ска­за­но ниже, а пред­став­лен­ные ниже фото помо­гут вам зара­нее уви­деть буду­щий результат.

Как приготовить налима в духовке

С картофелем и сметаной

При­го­то­вить нали­ма в духов­ке с кар­тош­кой и сме­та­ной неслож­но. Это отлич­ный спо­соб укра­сить празд­нич­ный стол и без осо­бо­го тру­да пора­до­вать даже самых тре­бо­ва­тель­ных гостей. Такое блю­до будет выгля­деть эффект­но, а его при­го­тов­ле­ние не зай­мет мно­го времени.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Чистое и про­мы­тое филе рыбы (налим) 500 гр
  • Лук реп­ча­тый 1 шт
  • Мор­ковь 1–2 штуки
  • Кар­то­фель 5–6 штук
  • Сме­та­на 250гр
  • Соль и спе­ции по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Нарежь­те основ­ной ингре­ди­ент – рыбу на пор­ции, при необ­хо­ди­мо­сти посыпь­те приправами.
  • Очи­сти­те кар­то­фель и раз­режь­те каж­дый овощ на 2–4 части. Выло­жить в фор­му для запе­ка­ния вме­сте с филе.
  • Лук и мор­ковь нашин­ко­вать, обжа­рить на ско­во­ро­де до полу­го­тов­но­сти. Сме­шать с солью и сме­та­ной, поста­вить смесь тушить­ся до закипания.
  • Гото­вым соусом зали­ва­ем рыбу и кар­то­фель. Выпе­кать блю­до при 180°. Уда­ли­те через 30–35 минут.

Как приготовить налима в духовке

В чесночно-сметанном соусе

Хру­стя­щая лота, запе­чен­ная и при­прав­лен­ная соусом, паль­чи­ки обли­жешь! «Полез­ное и дие­ти­че­ское блю­до, а глав­ное, спо­соб­ное затмить по пита­тель­но­сти и смыс­лу любое мяс­ное блюдо».

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • 500 г рыб­но­го филе;
  • 250 г сметаны;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • солить по вкусу).

Как приготовить налима в духовке

Рецепт:

  1. Пор­ци­он­ную рыбу посы­пать спе­ци­я­ми (при необ­хо­ди­мо­сти) и выло­жить на про­ти­вень. Залить сме­та­ной, посолить.
  2. Доба­вить измель­чен­ный чес­нок, акку­рат­но пере­ме­шать со сметаной.
  3. Разо­грей­те духов­ку до 180°, отправь­те запе­кать­ся. Уда­ли­те через 30–35 минут.

В фольге

Быст­ро и лег­ко мож­но при­го­то­вить вкус­ное блю­до, про­сто при­го­то­вив его в фоль­ге или рука­ве. Делать это реко­мен­ду­ет­ся с аро­мат­ны­ми тра­ва­ми или люби­мы­ми овощами.

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • 500 г рыб­но­го филе;
  • 1–2 луко­ви­цы;
  • 1–3 поми­до­ра;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1–2 бол­гар­ских перца;
  • 1 лимон;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Как приготовить налима в духовке

Рецепт:

  1. Поми­дор, перец и пет­руш­ку вымой­те, мел­ко нарежь­те. Ово­щи сме­шать в спе­ци­аль­ной емко­сти, посо­лить и запра­вить лимон­ным соком.
  2. Добавь­те к стей­ку спе­ции и соль по вку­су. Смажь­те маслом.
  3. Высте­лить фоль­гу на про­ти­вень в два слоя. Свер­ху раз­ло­жить рыбу и ово­щи. Плот­но завер­ни­те в фоль­гу (или поме­сти­те про­дук­ты в рукав для запекания).
  4. Выпе­кать 30–35 минут при 180°. Пода­вай­те гото­вое блю­до с лимоном.

С луком и морковью

Хру­стя­щая короч­ка, скры­ва­ю­щая неж­ное мясо рыбы, вме­сте со слад­кой мор­ко­вью и луком могут стать насто­я­щим лаком­ством при пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии. Ведь один из самых рас­про­стра­нен­ных ово­щей еще нико­го не подводил!

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1–2 мор­ко­ви;
  • 2–3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1–2 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, спе­ции, зелень (по вкусу).

Как приготовить налима в духовке

Рецепт:

  1. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми. Мор­ковь нате­реть в отдель­ную посу­ду. Пере­ме­шать, обжа­рить на ско­во­ро­де. Очи­сти­те и нарежь­те кар­то­фель ломтиками.
  2. Посыпь­те рыбу солью и спе­ци­я­ми, обва­ляй­те в муке. Обжа­рить на олив­ко­вом мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  3. Раз­ло­жи­те про­дук­ты на про­тивне в несколь­ко сло­ев: сна­ча­ла кар­то­фель, посы­пан­ный измель­чен­ным чес­но­ком, затем мор­ковь и лук. Опрыс­кай­те рыбу водой перед тем, как поло­жить ее в воду.
  4. Отпра­вить на 30–35 минут в духов­ку, разо­гре­тую до 180°.

С овощами

«Что­бы блю­до было вкус­ным, нуж­но уметь играть с его ингре­ди­ен­та­ми». Есть мно­го спо­со­бов при­го­то­вить ово­щи на гри­ле. Вот один из самых вкусных.

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • 500 г рыб­но­го филе;
  • 1–2 луко­ви­цы;
  • 100 г твер­до­го сыра;
  • 1–2 бол­гар­ских перца;
  • 1–2 мор­ко­ви;
  • 100 г сметаны;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло, соль, специи.

Как приготовить налима в духовке

Рецепт:

  1. Нарежь­те мор­ковь, перец и лук. Сме­шать в отдель­ной посу­де с тер­тым сыром и сметаной.
  2. Про­ти­вень смажь­те мас­лом и выло­жи­те на него рыбу, сма­зав полу­чив­шей­ся сме­сью. Солим и пер­чим, при необ­хо­ди­мо­сти добав­ля­ем приправы.
  3. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 180–200° при­мер­но 30–40 минут.

С томатами и зеленью

Еще один рецепт нали­ма, при­го­тов­лен­но­го в духов­ке с ово­ща­ми, пред­по­ла­га­ет добав­ле­ние к неж­но­му рыб­но­му мясу соч­ных поми­до­ров и аро­мат­ной зелени.

Как и в преды­ду­щих слу­ча­ях, выпеч­ка не зай­мет более получаса.

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1–2 луко­ви­цы;
  • 1–3 поми­до­ра;
  • 1 пучок овощей;
  • соль, рас­ти­тель­ное мас­ло, специи.

Как приготовить налима в духовке

Рецепт:

  1. Филе посо­лить, посы­пать спе­ци­я­ми. Смажь­те его рас­ти­тель­ным мас­лом и про­ти­вень для буду­щей выпечки.
  2. Очи­сти­те и про­мой­те лук, поми­до­ры и зелень. Нарежь­те их: лук – коль­ца­ми, поми­дор – мел­ки­ми куби­ка­ми, зелень – мел­ко нарежьте.
  3. Доба­вить к мясу ово­щи (при готов­ке цели­ком), свер­ху посы­пать осталь­ны­ми ово­ща­ми. Выло­жить все на про­ти­вень и выпе­кать 35–40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180°.

В молоке с яйцом

Ста­рин­ный спо­соб запе­ка­ния на моло­ке с яйцом до сих пор не остав­ля­ет пова­ров рав­но­душ­ны­ми. Это блю­до име­ет при­ят­ный аро­мат, аппе­тит­ный вид и мно­же­ство полез­ных свойств.

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • 500 г рыб­но­го филе;
  • 0,5 л моло­ка любой жирности;
  • 3–4 кури­ных яйца;
  • улич­ное 2,5 сто­ло­вые лож­ки рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го масла;
  • 50–60 г муки пше­нич­ной выс­ше­го сорта;
  • 100 г твер­до­го сыра;
  • сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • сто­ло­вая лож­ка моло­тых сухарей;
  • соль, спе­ции.

Как приготовить налима в духовке

Рецепт:

  1. Основ­ной ком­по­нент посо­лить, доба­вить спе­ции, обва­лять в муке. Выло­жить на ско­во­ро­ду и обжа­рить до полу­го­тов­но­сти. Выло­жить в фор­му для буду­щей выпечки.
  2. В отдель­ную емкость раз­бей­те кури­ные яйца, хоро­шо пере­ме­шай­те с холод­ным моло­ком. Вылить смесь на рыбу, посы­пать пани­ро­воч­ны­ми сухарями.
  3. Ста­вим про­ти­вень в разо­гре­тую до 170° духов­ку на 20 минут. За 5 минут до пол­ной готов­но­сти посы­пать блю­до тер­тым сыром. При пода­че рыбу цели­ком мож­но офор­мить, как на фото.

Заключение

«Кули­на­рия — это язык, кото­рый шеф-повар может исполь­зо­вать, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать свое отно­ше­ние». Нали­ма выпе­ка­ют со все­ми вида­ми про­дук­тов, под раз­ны­ми соуса­ми и добав­ка­ми. Он все­гда оста­ет­ся таким же вкус­ным: неж­ным внут­ри и хру­стя­щим снаружи.

Всем без исклю­че­ния пова­рам, кото­рые научи­лись гото­вить нали­ма в духов­ке, реко­мен­ду­ет­ся пере­про­бо­вать как мож­но боль­ше рецеп­тов при­го­тов­ле­ния, и даже моди­фи­ци­ро­вать их по сво­е­му вкусу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 2 =