Налим в духовке – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить огромное количество блюд, способных утолить голод и обеспечить организм человека витаминами. О том, как приготовить вкусного налима в духовке, рассказано ниже, а представленные ниже фото помогут вам заранее увидеть будущий результат.
С картофелем и сметаной
Приготовить налима в духовке с картошкой и сметаной несложно. Это отличный способ украсить праздничный стол и без особого труда порадовать даже самых требовательных гостей. Такое блюдо будет выглядеть эффектно, а его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты для подачи:
- Чистое и промытое филе рыбы (налим) 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1–2 штуки
- Картофель 5–6 штук
- Сметана 250гр
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте основной ингредиент – рыбу на порции, при необходимости посыпьте приправами.
- Очистите картофель и разрежьте каждый овощ на 2–4 части. Выложить в форму для запекания вместе с филе.
- Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде до полуготовности. Смешать с солью и сметаной, поставить смесь тушиться до закипания.
- Готовым соусом заливаем рыбу и картофель. Выпекать блюдо при 180°. Удалите через 30–35 минут.
В чесночно-сметанном соусе
Хрустящая лота, запеченная и приправленная соусом, пальчики оближешь! «Полезное и диетическое блюдо, а главное, способное затмить по питательности и смыслу любое мясное блюдо».
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 250 г сметаны;
- 2–3 зубчика чеснока;
- солить по вкусу).
Рецепт:
- Порционную рыбу посыпать специями (при необходимости) и выложить на противень. Залить сметаной, посолить.
- Добавить измельченный чеснок, аккуратно перемешать со сметаной.
- Разогрейте духовку до 180°, отправьте запекаться. Удалите через 30–35 минут.
В фольге
Быстро и легко можно приготовить вкусное блюдо, просто приготовив его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 1–2 луковицы;
- 1–3 помидора;
- 1 пучок петрушки;
- 1–2 болгарских перца;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Рецепт:
- Помидор, перец и петрушку вымойте, мелко нарежьте. Овощи смешать в специальной емкости, посолить и заправить лимонным соком.
- Добавьте к стейку специи и соль по вкусу. Смажьте маслом.
- Выстелить фольгу на противень в два слоя. Сверху разложить рыбу и овощи. Плотно заверните в фольгу (или поместите продукты в рукав для запекания).
- Выпекать 30–35 минут при 180°. Подавайте готовое блюдо с лимоном.
С луком и морковью
Хрустящая корочка, скрывающая нежное мясо рыбы, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим лакомством при правильном приготовлении. Ведь один из самых распространенных овощей еще никого не подводил!
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г налима;
- 1 луковица;
- 1–2 моркови;
- 2–3 картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль, специи, зелень (по вкусу).
Рецепт:
- Лук нарежьте полукольцами. Морковь натереть в отдельную посуду. Перемешать, обжарить на сковороде. Очистите и нарежьте картофель ломтиками.
- Посыпьте рыбу солью и специями, обваляйте в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Разложите продукты на противне в несколько слоев: сначала картофель, посыпанный измельченным чесноком, затем морковь и лук. Опрыскайте рыбу водой перед тем, как положить ее в воду.
- Отправить на 30–35 минут в духовку, разогретую до 180°.
С овощами
«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его ингредиентами». Есть много способов приготовить овощи на гриле. Вот один из самых вкусных.
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 1–2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 1–2 болгарских перца;
- 1–2 моркови;
- 100 г сметаны;
- растительное масло, соль, специи.
Рецепт:
- Нарежьте морковь, перец и лук. Смешать в отдельной посуде с тертым сыром и сметаной.
- Противень смажьте маслом и выложите на него рыбу, смазав получившейся смесью. Солим и перчим, при необходимости добавляем приправы.
- Выпекать при температуре 180–200° примерно 30–40 минут.
С томатами и зеленью
Еще один рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.
Как и в предыдущих случаях, выпечка не займет более получаса.
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г налима;
- 1–2 луковицы;
- 1–3 помидора;
- 1 пучок овощей;
- соль, растительное масло, специи.
Рецепт:
- Филе посолить, посыпать специями. Смажьте его растительным маслом и противень для будущей выпечки.
- Очистите и промойте лук, помидоры и зелень. Нарежьте их: лук – кольцами, помидор – мелкими кубиками, зелень – мелко нарежьте.
- Добавить к мясу овощи (при готовке целиком), сверху посыпать остальными овощами. Выложить все на противень и выпекать 35–40 минут при температуре 180°.
В молоке с яйцом
Старинный способ запекания на молоке с яйцом до сих пор не оставляет поваров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 0,5 л молока любой жирности;
- 3–4 куриных яйца;
- уличное 2,5 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 50–60 г муки пшеничной высшего сорта;
- 100 г твердого сыра;
- столовая ложка растительного масла;
- столовая ложка молотых сухарей;
- соль, специи.
Рецепт:
- Основной компонент посолить, добавить специи, обвалять в муке. Выложить на сковороду и обжарить до полуготовности. Выложить в форму для будущей выпечки.
- В отдельную емкость разбейте куриные яйца, хорошо перемешайте с холодным молоком. Вылить смесь на рыбу, посыпать панировочными сухарями.
- Ставим противень в разогретую до 170° духовку на 20 минут. За 5 минут до полной готовности посыпать блюдо тертым сыром. При подаче рыбу целиком можно оформить, как на фото.
Заключение
«Кулинария — это язык, который шеф-повар может использовать, чтобы продемонстрировать свое отношение». Налима выпекают со всеми видами продуктов, под разными соусами и добавками. Он всегда остается таким же вкусным: нежным внутри и хрустящим снаружи.
Всем без исключения поварам, которые научились готовить налима в духовке, рекомендуется перепробовать как можно больше рецептов приготовления, и даже модифицировать их по своему вкусу.