Запеченная курица получается сочнее, ароматнее и намного полезнее, чем на сковороде. А вариантов его приготовления десятки, если не сотни. В вашем распоряжении различные специи, добавки и даже кулинарные приемы. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов, как приготовить курицу в духовке — целиком или частями!
- 1. Курица в духовке в фольге
- 2. Курица в духовке с лимоном
- 3. Курица в панировке, запеченная в духовке
- 4. Курица в соевом соусе в духовке
- 5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке
- 6. Курица с яблоками в духовке
- 7. Курица в духовке на банке
- 8. Курица в майонезе, запеченная в духовке
- 9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе
- 10. Курица в духовке с орехами и изюмом
- 11. Курица с грибами в духовке
- 12. Курица с ананасами в духовке
- 13. Курица с кабачками в духовке
- 14. Курица с сухофруктами в духовке
- 15. Курица в духовке под сыром
- 16. Курица в духовке с ореховой начинкой
- 17. Красная курица в духовке со свеклой
- 18. Курица с капустой в духовке
- 19. Курица в вине в духовке
- 20. Курица в пиве, запеченная в духовке
1. Курица в духовке в фольге
Самый простой рецепт приготовления целой курицы в духовке, который подойдет и для отдельных частей.
Вам потребуется: 1 курица, 100 г сметаны, 1 столовая ложка горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка базилика, специи.
Приготовление: Смешать горчицу, соевый соус, сметану, масло, базилик и специи. Курицу промойте, обсушите, опустите в маринад и оставьте на несколько часов под пленкой. Накрыть форму фольгой, разложить курицу, залить остатками маринада и сверху накрыть фольгой. Выпекать час при 200 градусах, а потом еще полчаса без фольги.
2. Курица в духовке с лимоном
По желанию сюда можно добавить еще дольки апельсина или мандарина.
Вам понадобится: 1 курица, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, специи, тимьян.
Приготовление: Курицу натереть специями, положить внутрь тимьян и оставить на полчаса. Лимон и чеснок нарежьте тонкими ломтиками, положите немного внутрь и немного разложите вокруг. Заверните курицу в фольгу и запекайте в течение часа при 180 градусах, а затем подрумяньте без фольги.
3. Курица в панировке, запеченная в духовке
Красивую и хрустящую курицу в панировке можно приготовить не только на сковороде!
Вам понадобится: 1 курица, 1 стакан панировочных сухарей, 1 ст л сухого чеснока, 2 яйца, специи, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Разделить курицу на порции, взбить яйца и смешать панировочные сухари с чесноком. Каждый кусочек обмакнуть в яйце и хорошо обвалять в панировочных сухарях. Выложите курицу в форму, сверху распределите кусочки сливочного масла и запекайте около 45 минут при температуре 200 градусов.
4. Курица в соевом соусе в духовке
Мясо пропитывается вкусом и ароматом соуса, поэтому от него явно исходят азиатские нотки.
Вам понадобится: 1 курица, 30 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, 2 чайные ложки паприки, специи.
Приготовление: Смешать растительное масло, соевый соус, специи и толченый чеснок. Обваляйте курицу в маринаде и оставьте на час под пленкой. Выложить в рукав и отправить в духовку на 1,5–2 часа при 180 градусах.
5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Сюда же можно добавить айву, перец и столовую ложку вустерширского соуса.
Вам понадобится: 1 курица, 3 баклажана, 12 помидоров черри, 70 мл меда, 60 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешать масло, мед и специи, накрыть промытую курицу и оставить. Помидоры черри нарежьте четвертинками, а баклажаны кубиками. Посыпьте баклажаны солью, оставьте на 20 минут и промойте. Выложите половину овощей на курицу, а остальные вокруг. Запекать в пакете или фольге один час при 200 градусах, а затем обжаривать обнажённое мясо ещё 20 минут.
6. Курица с яблоками в духовке
Яблоки лучше есть кислыми!
Вам понадобится: 1 курица, 2–3 яблока, специи, 4 зубчика чеснока, сливочное масло.
Приготовление: Растопить сливочное масло, смешать его с толченым чесноком и специями и натереть курицу внутри и снаружи. Нарежьте яблоки дольками, положите на курицу и закрепите зубочистками или кулинарной бечевкой. Запекать все в духовке около 1,5 часов при 180 градусах, поливая курицу соком каждые 15 минут.
7. Курица в духовке на банке
Так мясо получается вдвойне сочнее и вкуснее.
Вам понадобится: 1 курица, 40 мл соевого соуса, щепотка соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 веточек тимьяна, 1 головка чеснока, кориандр, острый перец.
Приготовление: Выберите кастрюлю подходящего диаметра и положите в нее нарезанную головку чеснока и все специи. Натереть курицу внутри и снаружи специями. Налейте воду в банку, поставьте ее на противень и положите на нее курицу. Выпекать около часа при 180 градусах, смазывая соевым соусом каждые 15 минут.
8. Курица в майонезе, запеченная в духовке
Несмотря на все споры по поводу использования майонеза для запекания, он придает курице очень красивую и нежную корочку.
Вам понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки майонеза, специи.
Приготовление: Майонез смешать с измельченным чесноком и специями по вкусу. Курицу хорошо натираем со всех сторон и внутри, выкладываем в форму и запекаем около часа при 180 градусах.
9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе
Рекомендуется брать острую зернистую или острую горчицу.
Вам понадобится: 1 курица, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, специи, 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление: Смешать мед, горчицу и специи, натереть курицу внутри и снаружи и оставить на пару часов в холодильнике. Выложить тушку на противень, смазать сметаной и запекать около 1,5 часов при 180 градусах.
10. Курица в духовке с орехами и изюмом
По желанию добавить курагу, чернослив или сушеную клюкву.
Вам потребуется: 1 курица, 200 г сыра, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, майонез, специи, растительное масло.
Приготовление: Сыр натереть на крупной терке, орехи измельчить, а изюм заранее замочить в кипятке. Все смешать с майонезом и специями по вкусу. Начините этой смесью курицу, натрите ее сверху растительным маслом и специями и запекайте в течение часа при 180 градусах.
11. Курица с грибами в духовке
Предлагаем вам рецепт курицы с грибами, а если у вас есть другие грибы, то еще лучше!
Вам потребуется: 1 курица, 600 г грибов, специи, 1 пучок ароматных трав, 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Курицу натереть специями со всех сторон, смазать маслом и оставить на полчаса. Грибы крупно нарезать, часть положить внутрь, а остальные вокруг. Выпекать полтора часа при 180 градусах, а в конце посыпать все рубленой зеленью.
12. Курица с ананасами в духовке
Удобнее взять обычные консервированные ананасы в сиропе.
Вам понадобится: 1 курица, 300 г ананаса, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке корицы и молотого имбиря, специи, 3 ст.л растительного масла.
Приготовление: Смешать специи, тертый чеснок, лимонный сок и растительное масло. Курицу хорошо натереть со всех сторон и внутри солью, а затем маринадом. Оставьте на два часа, наполните кусочками ананаса и закрепите зубочистками или кухонной бечевкой. Выпекать около 1,5 часов при 200 градусах.
13. Курица с кабачками в духовке
Для этого рецепта вам понадобится как можно больше разных трав и трав.
Вам понадобится: 1 курица, 600 г кабачка, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 луковица, 1 ст л растительного масла, 1 ст л сливочного масла, специи и травы, зелень.
Приготовление: Курицу натереть растительным маслом со специями и оставить на полчаса. Кабачки и лук крупно нарезать, смешать с сушеной зеленью. Выложите кабачки на тарелке вокруг курицы, сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выпекать полтора часа при 180 градусах, а в конце посыпать зеленью.
14. Курица с сухофруктами в духовке
Очень нарядный и праздничный рецепт запеченной курицы, который удивит всех гостей.
Вам понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 лимон, 2 апельсина, 3 столовые ложки изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 300 мл красного вина, 0,5 стакана сахара коричневого, специи.
Приготовление: Снять кожуру с апельсина, мякоть мелко нарезать и смешать с соком второго, панировочными сухарями и солью. Выложить смесь внутрь курицы, предварительно натертой специями. Вытащите отверстие зубочистками или кухонной бечевкой. Запекайте курицу 50 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 20 минут с другой стороны.
Выложите кусочки яблока, чернослив, абрикосы и изюм в одну форму. Посыпать фрукты сахаром, влить вино и поставить в духовку на 20 минут при 200 градусах. Слейте сок, полейте курицу и подавайте с фруктами.
15. Курица в духовке под сыром
Для удобства сразу разделите тушку на порции или возьмите голени и бедра.
Вам понадобится: 1,2 кг курицы, 200 г сыра, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, специи.
Приготовление: Смешайте курицу с майонезом и специями и дайте постоять не менее часа. Смажьте форму маслом, выложите курицу и запекайте 40–50 минут при 200 градусах. Посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку еще на 15 минут.
16. Курица в духовке с ореховой начинкой
Очень оригинальный рецепт, который вы обязательно попробуете впервые!
Вам понадобится: 1 курица, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, 3 ломтика сухарей, 75 мл молока, специи, 2 пучка зелени, 2 яйца, 250 мл воды или бульона.
Приготовление: Замочите хлеб без корочки в теплом молоке и нарежьте ароматные овощи по вкусу. Мелко нарезать и обжарить лук, дать остыть и отдельно порубить грецкие орехи. Смешайте лук, хлеб, орехи и зелень с сырыми яйцами и специями и начините этой смесью курицу.
Заткнуть отверстие ниткой или палочками, сверху посыпать курицу специями и выложить в смазанную маслом форму. Залить водой или бульоном и запекать в течение часа под фольгой или крышкой при 180 градусах. Потом еще полчаса без крышки.
17. Красная курица в духовке со свеклой
Еще один очень креативный рецепт, когда хочется чего-то особенного!
Вам понадобится: 800 г курицы, 2 свеклы, 150 г сметаны, специи, соевый соус, чеснок.
Приготовление: Сырую свеклу натереть на крупной терке, измельчить чеснок и смешать их со сметаной. Добавьте специи и соевый соус по вкусу и смажьте курицу свекольной смесью. Дать постоять полчаса и выпекать около часа при 180 градусах.
18. Курица с капустой в духовке
Молодая капуста лучше.
Вам понадобится: 800 г курицы, 1,5 кг капусты, 500 г помидоров, 60 мл растительного масла, щепотка сахара, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и варить на среднем огне около 20 минут, чтобы уменьшить ее объем. Добавляем специи, перекладываем капусту в форму и порционно выкладываем туда курицу. Помидоры измельчите в блендере с сахаром, чесноком и другими специями и вылейте сверху. Выпекать около часа при 180–200 градусах и в конце посыпать зеленью.
19. Курица в вине в духовке
Подойдет любое вино, но имейте в виду, что красное окрасит курицу. И пить всухую!
Вам понадобится: 1 курица, 250 мл вина, чеснок, специи, 1 пучок зеленого лука, розмарин.
Приготовление: Натереть курицу снаружи и внутри специями и сушеным розмарином. Внутрь положить несколько зубчиков чеснока, и столько же в надрезы мяса под кожу.
Выложить курицу в форму, залить половиной вина и отправить в духовку на 2 часа при 180 градусах. На ходу поливайте соком курицу, добавляя оставшееся вино по мере его испарения. За полчаса до окончания посыпьте его зеленым луком.
20. Курица в пиве, запеченная в духовке
Еще один очень вкусный рецепт запеченной курицы с соевым соусом и перцем чили.
Вам понадобится: 1 курица, 500 мл темного пива, 3 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки сметаны, щепотка чили, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешать сметану с соевым соусом, толченым чесноком и специями и натереть курицу со всех сторон. Оставьте его в маринаде на полчаса, а затем вместе с остатками выложите в форму. Влить половину пива и отправить курицу в духовку на 1,5–2 часа при 180 градусах. Добавляйте немного пива каждые 20 минут и сбрызгивайте жидкостью мясо.