Как приготовить кабачки с опятами: в мультиварке, в духовке

Кабач­ки с гри­ба­ми – попу­ляр­ное блю­до. Рецеп­ты про­сты в при­го­тов­ле­нии, коли­че­ство исполь­зу­е­мых ингре­ди­ен­тов мини­маль­но. При жела­нии мож­но раз­но­об­ра­зить блю­да добав­ка­ми по вку­су: сме­та­ной, слив­ка­ми, сыром, зеле­нью и приправами.

Особенности приготовления опят с кабачками

Для боль­шин­ства вто­рых блюд кабач­ки сле­ду­ет выби­рать моло­дые, дли­ной от 18 до 30 см: у них тон­кая глад­кая кожи­ца и почти неза­мет­ные семе­на. Без вмя­тин, тем­ных пятен и повре­жде­ний. Доста­точ­но помыть эти ово­щи и уда­лить хво­сти­ки, а затем наре­зать их так, как ука­за­но в рецеп­те. Для фар­ши­ро­ва­ния и запе­ка­ния в «лодоч­ках» потре­бу­ют­ся экзем­пля­ры покруп­нее, но не слиш­ком круп­ные. У тако­го кабач­ка необ­хо­ди­мо уда­лить гру­бые семе­на и кожицу.

Важ­но! Све­же­со­рван­ный каба­чок упру­гий, если отре­зать часть хво­сти­ка, вый­дут кап­ли сока.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Пере­бе­ри­те опя­та: уда­ли­те испор­чен­ные, заплес­не­вев­шие. Очи­стить лес­ной мусор, сре­зать кор­ни и ком­ли, повре­жден­ные участ­ки. Затем хоро­шо про­мой­те, пока вода не ста­нет про­зрач­ной. В емкость из нержа­ве­ю­щей ста­ли или эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю налить воду, дове­сти до кипе­ния и доба­вить гри­бы. Отва­рить гри­бы 3–5 минут, затем слить воду. Насы­пать све­жую соль – 25 г на два лит­ра. Варить, вре­мя от вре­ме­ни сни­мая пену, от 10 до 20 минут, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра. Круп­ные экзем­пля­ры тре­бу­ют дли­тель­ной обра­бот­ки. Откинь­те на сито или дур­шлаг, что­бы уда­лить лиш­нюю воду. Опя­та гото­вы к сле­ду­ю­ще­му этапу.

Пло­до­вые тела не долж­ны пере­ва­ри­вать­ся. Они ста­нут мяг­ки­ми, водя­ни­сты­ми и без­вкус­ны­ми. Для пер­вич­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки собран­ный уро­жай луч­ше все­го рас­сор­ти­ро­вать по размеру.

Вни­ма­ние! Утвер­жде­ние, что у гри­бов нет чер­вей, невер­но! Их пло­до­вые тела, как и дру­гие виды гри­бов, под­вер­же­ны напа­де­нию личинок.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Жареные опята с кабачками

Самый про­стой и быст­рый спо­соб при­го­то­вить вкус­ней­шее вто­рое блю­до – пожа­рить на ско­во­ро­де. Ника­ких осо­бых ухищ­ре­ний здесь не требуется.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • лес­ные гри­бы – 0,6 кг;
  • лук реп­ча­тый – 140 г;
  • кабач­ки – 0,7 кг;
  • соль – 8–10 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100–150 мл;
  • спе­ции, зелень – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Очи­сти­те и вымой­те ово­щи. Лук нашин­ко­вать солом­кой или полу­коль­ца­ми. Кабач­ки наре­зать тон­ки­ми ломтиками.
  2. На ско­во­ро­де с кипя­щим мас­лом обжа­рить до про­зрач­но­сти лук, доба­вить гри­бы, посо­лить, перемешать.
  3. Обжа­ри­вай­те, пока вода не испа­рит­ся. Поло­жи­те кабачки.
  4. Доба­вить спе­ции, обжа­рить, осто­рож­но пере­вер­нув два раза, до появ­ле­ния короч­ки. Накрой­те крыш­кой и туши­те еще 10 минут.

Пода­вай­те жаре­ные гри­бы с цуки­ни, посы­пав све­жей зеленью.

Под­сказ­ка! Для при­го­тов­ле­ния любых вто­рых блюд мож­но исполь­зо­вать замо­ро­жен­ные варе­ные грибы.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Овощное рагу из капусты, опят и кабачков

Рецеп­тов гриб­ных овощ­ных рагу с кабач­ка­ми и капу­стой суще­ству­ет мно­же­ство. Основ­ной спо­соб при­го­тов­ле­ния содер­жит доступ­ные про­дук­ты и не сложен.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 0,5 кг;
  • бело­ко­чан­ная капу­ста – 1,28 кг;
  • лук реп­ча­тый – 210 г;
  • кабач­ки – 0,9 кг;
  • мор­ковь – 360 г;
  • соль – 15–20 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 90 мл.

Спо­соб приготовления:

  1. Очи­сти­те и вымой­те ово­щи. Лук наре­зать куби­ка­ми или полу­коль­ца­ми, мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке или наре­зать соломкой.
  2. Капу­сту мел­ко шин­ку­ем, кабач­ки наре­за­ем кубиками.
  3. Влить немно­го на ско­во­ро­ду, разо­греть, обжа­рить лук и доба­вить морковь.
  4. Выло­жить капу­сту, залить при­мер­но 100 мл воды и тушить под крыш­кой 10–15 минут.
  5. Всы­пать кабач­ки и гри­бы, посо­лить, доба­вить спе­ции по вку­су, тушить под крыш­кой еще 10–15 минут.

Его мож­но пода­вать как основ­ное блю­до со сме­та­ной или как гар­нир к кот­ле­там, сосис­кам, стейкам.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Рагу мож­но при­го­то­вить в кастрю­ле или в муль­ти­вар­ке. Так­же к основ­ным про­дук­там мож­но доба­вить ово­щи: поми­до­ры, бакла­жа­ны, перец, кар­то­фель, чеснок.

Под­сказ­ка! Капу­сту сле­ду­ет выби­рать соч­ную, с креп­ки­ми упру­ги­ми листья­ми без жел­тых и чер­ных пятен.

Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов

Вкус­ная икра понра­вит­ся каж­до­му дому. Его мож­но подать на празд­нич­ный стол в каче­стве ори­ги­наль­ной холод­ной закуски.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 0,55 кг;
  • кабач­ки – 1,45 кг;
  • мор­ковь – 180 г;
  • соль – 15–20 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки;
  • лук-реп­ка – 150 г;
  • бол­гар­ский перец – 150 г;
  • поми­до­ры – 220 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень по вкусу

Спо­соб приготовления:

  1. Про­мой­те ово­щи, очи­сти­те, сно­ва про­мой­те под про­точ­ной водой.
  2. Кабач­ки очи­стить и нате­реть на круп­ной тер­ке, посолить.
  3. Лук нарежь­те, мор­ковь натри­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми, обжарь­те на мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Кабач­ки отжать, выло­жить на ско­во­ро­ду и обжа­рить все вме­сте, поме­ши­вая, 15 минут, при необ­хо­ди­мо­сти доба­вить масло.
  5. Нате­реть перец, залить ово­щи. Добавь­те мел­ко наре­зан­ные грибы.
  6. Обжа­рить 10–12 минут, доба­вить тер­тые поми­до­ры и сок лимо­на – 1–2 ч л.
  7. Варить на мед­лен­ном огне, пока не выпа­рит­ся жид­кость. Доба­вить спе­ции, спе­ции по вку­су, пере­ме­шать, накрыть крыш­кой до остывания.

Пода­вать на тостах или наре­зан­ном хле­бе, укра­сив зеленью.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Жаркое из опят и кабачков с курицей

Неве­ро­ят­ное вто­рое: вкус­но и про­сто в приготовлении.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 1 кг;
  • кабач­ки – 1,55 кг;
  • кури­ное мясо – 1,1 кг;
  • лук-реп­ка – 180 г;
  • сме­та­на 20% – 180 г;
  • чес­нок – 5–6 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • при­пра­вы по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Спо­соб приготовления:

  1. Кури­ное мясо (луч­ше брать филе, но мож­но и с костью) наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми, выло­жить на ско­во­ро­ду, обжа­рить на мас­ле до хру­стя­щей короч­ки. Пере­ло­жить в тол­сто­стен­ную посу­ду – казан, лат­ку, кастрю­лю с тол­стым дном. Солим, добав­ля­ем специи.
  2. Очи­сти­те и вымой­те ово­щи. Лук наре­зать куби­ка­ми, мор­ковь нате­реть. Обжа­рить на мас­ле до лег­кой румя­но­сти, доба­вить гри­бы, обжа­рить до испа­ре­ния жид­ко­сти, выло­жить на кури­цу, посы­пать чесноком.
  3. Выло­жить слой наре­зан­ных коль­ца­ми или куби­ка­ми кабач­ков, посо­лить, поста­вить на пли­ту. Обжа­ри­ва­ем сна­ча­ла на сред­нем огне, когда мас­са про­гре­ет­ся и заки­пит, убав­ля­ем до кипе­ния, варим 15–20 минут.
  4. Влить сме­та­ну, спе­ции, зелень по вку­су. Накры­ва­ем крыш­кой и тушим еще 15–20 минут.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Этот вид обжар­ки очень насы­ща­ет и в то же вре­мя не пере­гру­жа­ет орга­низм. Что­бы сни­зить кало­рий­ность, мож­но отка­зать­ся от сме­та­ны и есть нежир­ную кури­ную грудку.

Под­сказ­ка! Что­бы жар­кое точ­но не при­го­ре­ло, мож­но перед нача­лом вар­ки доба­вить в казан воды – 50–100 мл. Впо­след­ствии кабач­ки дадут свой сок.

Кабачки тушеные с опятами и маслинами

Еще один отлич­ный рецепт кабач­ков, туше­ных с гри­ба­ми. Олив­ки при­да­ют непо­вто­ри­мый вкус, а в соче­та­нии с аро­ма­том гри­бов полу­ча­ет­ся насто­я­щий гур­ман­ский праздник.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 0,55 кг;
  • кабач­ки – 1,2 кг;
  • лук-реп­ка – 120 г;
  • поми­до­ры – 160 г;
  • мас­ли­ны кон­сер­ви­ро­ван­ные – 200 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 80 мл;
  • соль – 15 г;
  • при­пра­вы по вкусу

Спо­соб приготовления:

  1. Про­мой­те ово­щи, очи­сти­те, сно­ва про­мой­те. Наре­зать куби­ка­ми. Олив­ки мож­но оста­вить целы­ми или наре­зать тон­ки­ми кольцами.
  2. Выло­жить лук на разо­гре­тую ско­во­ро­ду с мас­лом и обжа­рить, доба­вить кабачок.
  3. Обжа­рить, поме­ши­вая, 10 минут, доба­вить поми­до­ры. Отдель­но обжарь­те гри­бы, пока не испа­рит­ся вода.
  4. Сме­шай­те все в мис­ке с тол­стым дном, вклю­чая соль, спе­ции и оливки.
  5. Тушить под закры­той крыш­кой 20–30 минут.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Пода­вать с ово­ща­ми. Мож­но исполь­зо­вать как гар­нир к мяс­ным изделиям.

Под­сказ­ка! При при­го­тов­ле­нии блюд с поми­до­ра­ми мож­но очи­стить их от твер­дой обо­лоч­ки. Для это­го залей­те пло­ды кипят­ком на 1–3 мину­ты, а затем холод­ной водой. После это­го кожи­ца будет лег­ко сниматься.

Кабачки, фаршированные опятами в духовке

Это блю­до достой­но празд­нич­но­го сто­ла, а вкус про­сто потрясающий.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 0,6 кг;
  • кабач­ки – 1,5 кг;
  • лук-реп­ка – 120 г;
  • варе­ное яйцо – 2 шт.;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • сыр – 120 г;
  • ово­щи по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль – 15 г;
  • сме­та­на;
  • перец.

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те каба­чок: нарежь­те его тол­сты­ми коль­ца­ми и вырежь­те сердцевину.
  2. Полу­чен­ные коль­ца отва­рить в кипя­щей воде 5–8 минут. Вынь­те и дай­те остыть.
  3. Лук наре­зать, обжа­рить на мас­ле, доба­вить наре­зан­ные гри­бы, обжа­ри­вать до испа­ре­ния жидкости.
  4. Наре­зан­ную мякоть кабач­ка наре­зать куби­ка­ми и залить гри­бы. Солим, пер­чим, добав­ля­ем зелень, жарим 10–20 минут.
  5. Выло­жить коль­ца вер­ти­каль­но на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень, напол­нить гор­кой, посы­пать тер­тым сыром, сме­шан­ным со сметаной.
  6. Ста­вим в разо­гре­тую до 180º духов­ку на 20 минут.

Эффект­ные запе­чен­ные кабач­ки с гри­ба­ми гото­вы. При пода­че посы­пать тер­тым яйцом, укра­сить све­жей зеленью.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

К наре­зан­ным гри­бам мож­но доба­вить кури­ное мясо. Эти лод­ки обя­за­тель­но при­дут­ся по вку­су каждому.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 0,5 кг;
  • кабач­ки – 1,1 кг;
  • кури­ное филе (мож­но взять индей­ку) – 1 кг;
  • лук-реп­ка – 150 г;
  • поми­до­ры для укра­ше­ния – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль – 15 г;
  • сме­та­на – 3–4 ст.л.;
  • перец.

Спо­соб приготовления:

  1. Кабач­ки про­мыть, уда­лить хво­сти­ки, раз­ре­зать вдоль. Акку­рат­но раз­ме­ча­ем ножом стен­ку для «лодоч­ки» тол­щи­ной 0,5–0,8 см и лож­кой уда­ля­ем мякоть.
  2. Поло­жить в кипя­щую воду и варить 5 минут. Вынуть и поста­вить остывать.
  3. Мясо наре­зать кусоч­ка­ми, обжа­рить на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та, при­пра­вить солью и перцем.
  4. Лук обжа­рить до про­зрач­но­сти, доба­вить шам­пи­ньо­ны и наре­зан­ную мякоть кабач­ка, обжа­рить до испа­ре­ния жид­ко­сти, посо­лить. Сме­шать с мясом.
  5. Поме­сти­те «лодоч­ки» на про­ти­вень, сма­зан­ный мас­лом или засте­лен­ный алю­ми­ни­е­вой фольгой.
  6. Напол­нить начин­кой с помо­щью гор­ки. Нате­реть сыр, сме­шать со сме­та­ной и выло­жить сверху.
  7. Поста­вить в разо­гре­тый до 180° на 20–30 минут.

Аппе­тит­но при­го­тов­лен­ные «лодоч­ки» пода­ют­ся с зеле­нью и лом­ти­ка­ми помидоров.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке

Туше­ные кабач­ки с гри­ба­ми в гор­шоч­ках про­сто тают во рту.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 1 кг;
  • кабач­ки – 0,75 кг;
  • лук-реп­ка – 300 г;
  • сме­та­на – 150 мл;
  • сыр – 300 г;
  • чес­нок – 6 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • перец;
  • мас­ло для жарки

Спо­соб приготовления:

  1. Очи­сти­те и вымой­те ово­щи. Наре­зать полос­ка­ми, обжа­рить на масле.
  2. Выло­жить наре­зан­ные гри­бы, посо­лить, попер­чить и жарить, пока не выпа­рит­ся сок. Сме­шать со сметаной.
  3. Напол­нить гор­шоч­ки горя­чим тестом, посы­пать тер­тым сыром.
  4. Ста­вим в разо­гре­тую до 190° духов­ку и выпе­ка­ем 30 минут.

Заме­ча­тель­ное аро­мат­ное блю­до гото­во. Мож­но пода­вать пря­мо в горшочках.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Как приготовить кабачки с опятами в мультиварке

Муль­ти­вар­ка – отлич­ный помощ­ник хозяй­ке на кухне. Посу­да мед­лен­но томит­ся, нагре­ва­ясь со всех сто­рон, как в рус­ской печи.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 450 г;
  • кабач­ки – 1,3 кг;
  • лук реп­ча­тый – 150 г;
  • мор­ковь – 120 г;
  • мас­ло – 60–80 г;
  • перец по вкусу;
  • укроп;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 8 г.

Спо­соб приготовления:

  • Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Лук и кабач­ки нарежь­те куби­ка­ми или тон­ки­ми коль­ца­ми, мор­ковь натри­те на терке.
  • Круп­ные гри­бы нарежь­те кусочками.
  • Смажь­те емкость муль­ти­вар­ки мас­лом, выло­жи­те лук и уста­но­ви­те режим «Жар­ка». Как толь­ко она ста­нет про­зрач­ной, всы­пать мор­ковь, сно­ва обжарить.
  • Выло­жить все осталь­ные про­дук­ты, посо­лить, доба­вить спе­ции и тра­вы, залить водой. Уста­но­ви­те про­грам­му «Туше­ние», закрой­те крыш­ку и дожди­тесь сигнала.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Вто­рой про­стой и очень вкус­ный готов. Этот рецепт мож­но изме­нить, поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вав с про­дук­та­ми: доба­вить поми­до­ры или олив­ки, раз­лич­ную зелень, сме­та­ну или сливки.

Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке

Это блю­до обя­за­тель­но понра­вит­ся муж­чи­нам. Очень сыт­ное, аро­мат­ное, с неж­ным мясом, кото­рое тает во рту.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 0,5 кг;
  • кабач­ки – 1,1 кг;
  • сви­ни­на (груд­ку с тон­ки­ми хря­ща­ми мож­но отде­лить) – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 210 г;
  • чес­нок – 5–7 зубчиков;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • пет­руш­ка или укроп – 30–50 г;
  • перец – 3 г;
  • соль – 10 г.

Спо­соб приготовления:

  1. Ово­щи моем, чистим и наре­за­ем кубиками.
  2. Мясо моем, наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Выло­жить в емкость с мас­лом и поста­вить на режим «Выпеч­ка», жарить 15–20 минут. За пять минут до окон­ча­ния доба­вить лук.
  3. Выло­жить кабач­ки, шам­пи­ньо­ны, посо­лить, доба­вить специи.
  4. Уста­но­ви­те про­грам­му «Туше­ние» на 1 час и дожди­тесь зву­ко­во­го сигнала.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Боль­шое жар­кое гото­во. Пода­вать с овощами.

Как приготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками

Мясо в муль­ти­вар­ке полу­ча­ет­ся мяг­ким, а вкус гри­бов про­сто восхитительным.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 0,4 кг;
  • кабач­ки – 1,2 кг;
  • говя­ди­на – 85 г;
  • лук реп­ча­тый – 100 г;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • сли­воч­ное мас­ло или жир – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • ово­щи, перец по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Наре­зать кубиками.
  2. Мясо про­мыть, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, выло­жить в емкость с мас­лом и обжа­рить в режи­ме «Жар­ка» до румя­ной короч­ки. Залить 100 мл воды и варить в режи­ме «Туше­ние» 1 час.
  3. Открой­те крыш­ку, засыпь­те ово­щи, посо­ли­те, попер­чи­те, добавь­те зелень. В режи­ме «Туше­ние» готовь­те, пока не про­зву­чит сигнал.

На стол его мож­но подать со сме­та­ной, све­жим салатом.

Важ­но! Для быст­рых вто­рых блюд луч­ше брать говя­ди­ну в виде антре­ко­та – удли­нен­ной пара­вер­те­браль­ной мыш­цы. Он самый мяг­кий и сочный.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Вкусные опята с кабачками на зиму

Из гри­бов с кабач­ка­ми мож­но при­го­то­вить потря­са­ю­щие по соч­но­сти и вку­су кон­сер­вы. Неж­ная икра ста­нет пре­крас­ной закус­кой в ​​зим­нее вре­мя года.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 2,5 кг;
  • кабач­ки – 2,5 кг;
  • поми­до­ры – 1,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1,5 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,8 л;
  • соль – 120 г;
  • смесь моло­тых пер­цев – 1 ч л.

Спо­соб приготовления:

  1. Ово­щи очи­стить и хоро­шо вымыть. Наре­зать куби­ка­ми. Сна­ча­ла обжарь­те на мас­ле лук, затем кабач­ки и, нако­нец, добавь­те помидоры.
  2. Обжа­рить гри­бы до золо­ти­сто­го цвета.
  3. Про­кру­тить в блен­де­ре или через мясо­руб­ку. Соеди­ня­ем мас­су, солим, пер­чим, обжа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де 20–30 минут, посто­ян­но помешивая.
  4. Горя­чую икру раз­ло­жи­те по бан­кам и плот­но закатайте.
  5. Поме­сти­те под оде­я­ло для мед­лен­но­го остывания.

Такая заго­тов­ка отлич­но подой­дет в каче­стве само­сто­я­тель­ной начин­ки для бутер­бро­дов, для при­го­тов­ле­ния пиц­цы или в каче­стве гар­ни­ра к мясу.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Важ­но! Для дли­тель­но­го хра­не­ния про­дук­тов емко­сти и крыш­ки необ­хо­ди­мо про­мыть содой и удоб­но про­сте­ри­ли­зо­вать в тече­ние чет­вер­ти часа.

Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами

Пря­ные тра­вы при­да­ют ори­ги­наль­ный вкус это­му приготовлению.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 2,5 кг;
  • кабач­ки – 2,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1,25 кг;
  • поми­до­ры – 0,9 кг (или 400 г томат­ной пасты);
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,5 л;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 100 г;
  • моло­тый перец – 10 г;
  • папри­ка – 10 г;
  • про­ван­ские тра­вы – 5 г.

Спо­соб приготовления:

  1. Ово­щи моем, чистим и наре­за­ем кубиками.
  2. Кабач­ки обжа­рить на мас­ле до выпа­ри­ва­ния сока, доба­вить поми­до­ры, варить на мед­лен­ном огне 20–30 минут.
  3. Обжарь­те гри­бы и лук до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Соеди­нить все про­дук­ты, тушить еще 20–30 минут на мед­лен­ном огне.
  5. Раз­ло­жить по бан­кам, плот­но заку­по­рить, поста­вить на сут­ки под теп­лое одеяло.

Под­сказ­ка! Для сохра­не­ния заго­то­вок напол­нен­ные и заку­по­рен­ные бан­ки мож­но сте­ри­ли­зо­вать на водя­ной бане. На дно кастрюли поло­жить поло­тен­це, залить пле­чи­ки водой и кипя­тить лит­ро­вые бан­ки 30 минут, закатать.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами

Заме­ча­тель­ный салат, кото­рый хочет­ся есть каж­дый день.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • гри­бы – 2,5 кг;
  • кабач­ки – 2,5 кг;
  • поми­до­ры – 2,5 кг;
  • лук-реп­ка – 1,25 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100–150 мл (мож­но заме­нить соком лимо­на в таком же количестве);
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г;
  • перец, спе­ции по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров. Нарежь­те все кубиками.
  2. Лук обжа­рить на мас­ле в тол­сто­стен­ной глу­бо­кой посу­де, затем доба­вить кабач­ки. Жарить 10–15 мин.
  3. Всыпь­те поми­до­ры и про­дол­жай­те жарить на сла­бом огне 20–30 минут.
  4. Отдель­но обжарь­те гри­бы, пока не выпа­рит­ся жидкость.
  5. Соеди­нить, доба­вить соль, влить уксус, сахар и тушить под закры­той крыш­кой 7–12 минут.
  6. Раз­ло­жить по бан­кам, плот­но заку­по­рить, уку­тать на сутки.

Этот салат мож­но пода­вать с мясом или как само­сто­я­тель­ное пост­ное блюдо.

Как приготовить кабачки с грибами: в мультиварке, в духовке

Правила хранения

Домаш­ние заго­тов­ки на зиму нуж­но хра­нить пра­виль­но. Тогда вы смо­же­те насла­ждать­ся вкус­ны­ми и аро­мат­ны­ми блю­да­ми до сле­ду­ю­ще­го уро­жая. Гото­вые изде­лия сле­ду­ет хра­нить в поме­ще­нии без досту­па сол­неч­ных лучей, вда­ли от ото­пи­тель­ных при­бо­ров и сквозняков.

Хра­нить бан­ки под поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и с обвяз­кой пер­га­мен­том стро­го в холо­диль­ни­ке или в поме­ще­ни­ях с тем­пе­ра­ту­рой не выше 8°С, в тече­ние 2 месяцев.

Хра­нить гер­ме­тич­но закры­тую кон­сер­ва­цию при сле­ду­ю­щих условиях:

  • при тем­пе­ра­ту­ре 8–15°С – 6 мес.;
  • при тем­пе­ра­ту­ре 15–20оС – 3 месяца.

Вни­ма­ние! Если на бан­ке появи­лась пле­сень, появил­ся непри­ят­ный запах, взду­лась крыш­ка; такие про­бе­лы сле­ду­ет отбра­сы­вать. Ток­си­ны, выде­ля­е­мые плес­не­вы­ми гри­ба­ми, пора­жа­ют весь про­дукт и не раз­ру­ша­ют­ся даже при дли­тель­ной тер­ми­че­ской обработке.

Заключение

Кабач­ки с гри­ба­ми – изу­ми­тель­ное по сво­им вку­со­вым каче­ствам блю­до. Рецеп­ты при­го­тов­ле­ния вто­рых блюд настоль­ко про­сты, что спра­вят­ся даже неопыт­ные люди. При нали­чии основ­ных про­дук­тов при­го­тов­ле­ние не соста­вит тру­да. С кабач­ка­ми и гри­ба­ми мож­но при­го­то­вить отлич­ные кон­сер­вы на зиму, что­бы поба­ло­вать себя и уго­стить близ­ких ори­ги­наль­ным гриб­ным блю­дом после того, как сезон про­шел. Соблю­дая пра­ви­ла хра­не­ния, эти домаш­ние заго­тов­ки мож­но хра­нить до сле­ду­ю­щей осени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 3 =