Кабачки с грибами – популярное блюдо. Рецепты просты в приготовлении, количество используемых ингредиентов минимально. При желании можно разнообразить блюда добавками по вкусу: сметаной, сливками, сыром, зеленью и приправами.
- Особенности приготовления опят с кабачками
- Жареные опята с кабачками
- Овощное рагу из капусты, опят и кабачков
- Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов
- Жаркое из опят и кабачков с курицей
- Кабачки тушеные с опятами и маслинами
- Кабачки, фаршированные опятами в духовке
- Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке
- Как приготовить кабачки с опятами в мультиварке
- Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке
- Как приготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками
- Вкусные опята с кабачками на зиму
- Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами
- Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами
- Правила хранения
- Заключение
Особенности приготовления опят с кабачками
Для большинства вторых блюд кабачки следует выбирать молодые, длиной от 18 до 30 см: у них тонкая гладкая кожица и почти незаметные семена. Без вмятин, темных пятен и повреждений. Достаточно помыть эти овощи и удалить хвостики, а затем нарезать их так, как указано в рецепте. Для фарширования и запекания в «лодочках» потребуются экземпляры покрупнее, но не слишком крупные. У такого кабачка необходимо удалить грубые семена и кожицу.
Важно! Свежесорванный кабачок упругий, если отрезать часть хвостика, выйдут капли сока.
Переберите опята: удалите испорченные, заплесневевшие. Очистить лесной мусор, срезать корни и комли, поврежденные участки. Затем хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. В емкость из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить грибы. Отварить грибы 3–5 минут, затем слить воду. Насыпать свежую соль – 25 г на два литра. Варить, время от времени снимая пену, от 10 до 20 минут, в зависимости от размера. Крупные экземпляры требуют длительной обработки. Откиньте на сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Опята готовы к следующему этапу.
Плодовые тела не должны перевариваться. Они станут мягкими, водянистыми и безвкусными. Для первичной термической обработки собранный урожай лучше всего рассортировать по размеру.
Внимание! Утверждение, что у грибов нет червей, неверно! Их плодовые тела, как и другие виды грибов, подвержены нападению личинок.
Жареные опята с кабачками
Самый простой и быстрый способ приготовить вкуснейшее второе блюдо – пожарить на сковороде. Никаких особых ухищрений здесь не требуется.
Требуемые ингредиенты:
- лесные грибы – 0,6 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- кабачки – 0,7 кг;
- соль – 8–10 г;
- растительное масло – 100–150 мл;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и вымойте овощи. Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Кабачки нарезать тонкими ломтиками.
- На сковороде с кипящим маслом обжарить до прозрачности лук, добавить грибы, посолить, перемешать.
- Обжаривайте, пока вода не испарится. Положите кабачки.
- Добавить специи, обжарить, осторожно перевернув два раза, до появления корочки. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
Подавайте жареные грибы с цукини, посыпав свежей зеленью.
Подсказка! Для приготовления любых вторых блюд можно использовать замороженные вареные грибы.
Овощное рагу из капусты, опят и кабачков
Рецептов грибных овощных рагу с кабачками и капустой существует множество. Основной способ приготовления содержит доступные продукты и не сложен.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 1,28 кг;
- лук репчатый – 210 г;
- кабачки – 0,9 кг;
- морковь – 360 г;
- соль – 15–20 г;
- растительное масло – 90 мл.
Способ приготовления:
- Очистите и вымойте овощи. Лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Капусту мелко шинкуем, кабачки нарезаем кубиками.
- Влить немного на сковороду, разогреть, обжарить лук и добавить морковь.
- Выложить капусту, залить примерно 100 мл воды и тушить под крышкой 10–15 минут.
- Всыпать кабачки и грибы, посолить, добавить специи по вкусу, тушить под крышкой еще 10–15 минут.
Его можно подавать как основное блюдо со сметаной или как гарнир к котлетам, сосискам, стейкам.
Рагу можно приготовить в кастрюле или в мультиварке. Также к основным продуктам можно добавить овощи: помидоры, баклажаны, перец, картофель, чеснок.
Подсказка! Капусту следует выбирать сочную, с крепкими упругими листьями без желтых и черных пятен.
Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов
Вкусная икра понравится каждому дому. Его можно подать на праздничный стол в качестве оригинальной холодной закуски.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 0,55 кг;
- кабачки – 1,45 кг;
- морковь – 180 г;
- соль – 15–20 г;
- растительное масло – для жарки;
- лук-репка – 150 г;
- болгарский перец – 150 г;
- помидоры – 220 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте овощи, очистите, снова промойте под проточной водой.
- Кабачки очистить и натереть на крупной терке, посолить.
- Лук нарежьте, морковь натрите крупными кусочками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Кабачки отжать, выложить на сковороду и обжарить все вместе, помешивая, 15 минут, при необходимости добавить масло.
- Натереть перец, залить овощи. Добавьте мелко нарезанные грибы.
- Обжарить 10–12 минут, добавить тертые помидоры и сок лимона – 1–2 ч л.
- Варить на медленном огне, пока не выпарится жидкость. Добавить специи, специи по вкусу, перемешать, накрыть крышкой до остывания.
Подавать на тостах или нарезанном хлебе, украсив зеленью.
Жаркое из опят и кабачков с курицей
Невероятное второе: вкусно и просто в приготовлении.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- кабачки – 1,55 кг;
- куриное мясо – 1,1 кг;
- лук-репка – 180 г;
- сметана 20% – 180 г;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- соль – 20 г;
- приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Куриное мясо (лучше брать филе, но можно и с костью) нарезать средними кусочками, выложить на сковороду, обжарить на масле до хрустящей корочки. Переложить в толстостенную посуду – казан, латку, кастрюлю с толстым дном. Солим, добавляем специи.
- Очистите и вымойте овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до легкой румяности, добавить грибы, обжарить до испарения жидкости, выложить на курицу, посыпать чесноком.
- Выложить слой нарезанных кольцами или кубиками кабачков, посолить, поставить на плиту. Обжариваем сначала на среднем огне, когда масса прогреется и закипит, убавляем до кипения, варим 15–20 минут.
- Влить сметану, специи, зелень по вкусу. Накрываем крышкой и тушим еще 15–20 минут.
Этот вид обжарки очень насыщает и в то же время не перегружает организм. Чтобы снизить калорийность, можно отказаться от сметаны и есть нежирную куриную грудку.
Подсказка! Чтобы жаркое точно не пригорело, можно перед началом варки добавить в казан воды – 50–100 мл. Впоследствии кабачки дадут свой сок.
Кабачки тушеные с опятами и маслинами
Еще один отличный рецепт кабачков, тушеных с грибами. Оливки придают неповторимый вкус, а в сочетании с ароматом грибов получается настоящий гурманский праздник.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 0,55 кг;
- кабачки – 1,2 кг;
- лук-репка – 120 г;
- помидоры – 160 г;
- маслины консервированные – 200 г;
- масло растительное – 80 мл;
- соль – 15 г;
- приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте овощи, очистите, снова промойте. Нарезать кубиками. Оливки можно оставить целыми или нарезать тонкими кольцами.
- Выложить лук на разогретую сковороду с маслом и обжарить, добавить кабачок.
- Обжарить, помешивая, 10 минут, добавить помидоры. Отдельно обжарьте грибы, пока не испарится вода.
- Смешайте все в миске с толстым дном, включая соль, специи и оливки.
- Тушить под закрытой крышкой 20–30 минут.
Подавать с овощами. Можно использовать как гарнир к мясным изделиям.
Подсказка! При приготовлении блюд с помидорами можно очистить их от твердой оболочки. Для этого залейте плоды кипятком на 1–3 минуты, а затем холодной водой. После этого кожица будет легко сниматься.
Кабачки, фаршированные опятами в духовке
Это блюдо достойно праздничного стола, а вкус просто потрясающий.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 0,6 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- лук-репка – 120 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- сыр – 120 г;
- овощи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль – 15 г;
- сметана;
- перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте кабачок: нарежьте его толстыми кольцами и вырежьте сердцевину.
- Полученные кольца отварить в кипящей воде 5–8 минут. Выньте и дайте остыть.
- Лук нарезать, обжарить на масле, добавить нарезанные грибы, обжаривать до испарения жидкости.
- Нарезанную мякоть кабачка нарезать кубиками и залить грибы. Солим, перчим, добавляем зелень, жарим 10–20 минут.
- Выложить кольца вертикально на смазанный маслом противень, наполнить горкой, посыпать тертым сыром, смешанным со сметаной.
- Ставим в разогретую до 180º духовку на 20 минут.
Эффектные запеченные кабачки с грибами готовы. При подаче посыпать тертым яйцом, украсить свежей зеленью.
К нарезанным грибам можно добавить куриное мясо. Эти лодки обязательно придутся по вкусу каждому.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- кабачки – 1,1 кг;
- куриное филе (можно взять индейку) – 1 кг;
- лук-репка – 150 г;
- помидоры для украшения – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль – 15 г;
- сметана – 3–4 ст.л.;
- перец.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, удалить хвостики, разрезать вдоль. Аккуратно размечаем ножом стенку для «лодочки» толщиной 0,5–0,8 см и ложкой удаляем мякоть.
- Положить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть и поставить остывать.
- Мясо нарезать кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета, приправить солью и перцем.
- Лук обжарить до прозрачности, добавить шампиньоны и нарезанную мякоть кабачка, обжарить до испарения жидкости, посолить. Смешать с мясом.
- Поместите «лодочки» на противень, смазанный маслом или застеленный алюминиевой фольгой.
- Наполнить начинкой с помощью горки. Натереть сыр, смешать со сметаной и выложить сверху.
- Поставить в разогретый до 180° на 20–30 минут.
Аппетитно приготовленные «лодочки» подаются с зеленью и ломтиками помидоров.
Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке
Тушеные кабачки с грибами в горшочках просто тают во рту.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- кабачки – 0,75 кг;
- лук-репка – 300 г;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 10 г;
- перец;
- масло для жарки
Способ приготовления:
- Очистите и вымойте овощи. Нарезать полосками, обжарить на масле.
- Выложить нарезанные грибы, посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится сок. Смешать со сметаной.
- Наполнить горшочки горячим тестом, посыпать тертым сыром.
- Ставим в разогретую до 190° духовку и выпекаем 30 минут.
Замечательное ароматное блюдо готово. Можно подавать прямо в горшочках.
Как приготовить кабачки с опятами в мультиварке
Мультиварка – отличный помощник хозяйке на кухне. Посуда медленно томится, нагреваясь со всех сторон, как в русской печи.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 450 г;
- кабачки – 1,3 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 120 г;
- масло – 60–80 г;
- перец по вкусу;
- укроп;
- вода – 100 мл;
- соль – 8 г.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Лук и кабачки нарежьте кубиками или тонкими кольцами, морковь натрите на терке.
- Крупные грибы нарежьте кусочками.
- Смажьте емкость мультиварки маслом, выложите лук и установите режим «Жарка». Как только она станет прозрачной, всыпать морковь, снова обжарить.
- Выложить все остальные продукты, посолить, добавить специи и травы, залить водой. Установите программу «Тушение», закройте крышку и дождитесь сигнала.
Второй простой и очень вкусный готов. Этот рецепт можно изменить, поэкспериментировав с продуктами: добавить помидоры или оливки, различную зелень, сметану или сливки.
Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке
Это блюдо обязательно понравится мужчинам. Очень сытное, ароматное, с нежным мясом, которое тает во рту.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- кабачки – 1,1 кг;
- свинина (грудку с тонкими хрящами можно отделить) – 1 кг;
- лук репчатый – 210 г;
- чеснок – 5–7 зубчиков;
- сливочное масло – 50 г;
- петрушка или укроп – 30–50 г;
- перец – 3 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим и нарезаем кубиками.
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками. Выложить в емкость с маслом и поставить на режим «Выпечка», жарить 15–20 минут. За пять минут до окончания добавить лук.
- Выложить кабачки, шампиньоны, посолить, добавить специи.
- Установите программу «Тушение» на 1 час и дождитесь звукового сигнала.
Большое жаркое готово. Подавать с овощами.
Как приготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками
Мясо в мультиварке получается мягким, а вкус грибов просто восхитительным.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 0,4 кг;
- кабачки – 1,2 кг;
- говядина – 85 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло или жир – 50 г;
- соль – 10 г;
- овощи, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Нарезать кубиками.
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в емкость с маслом и обжарить в режиме «Жарка» до румяной корочки. Залить 100 мл воды и варить в режиме «Тушение» 1 час.
- Откройте крышку, засыпьте овощи, посолите, поперчите, добавьте зелень. В режиме «Тушение» готовьте, пока не прозвучит сигнал.
На стол его можно подать со сметаной, свежим салатом.
Важно! Для быстрых вторых блюд лучше брать говядину в виде антрекота – удлиненной паравертебральной мышцы. Он самый мягкий и сочный.
Вкусные опята с кабачками на зиму
Из грибов с кабачками можно приготовить потрясающие по сочности и вкусу консервы. Нежная икра станет прекрасной закуской в зимнее время года.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- масло растительное – 0,8 л;
- соль – 120 г;
- смесь молотых перцев – 1 ч л.
Способ приготовления:
- Овощи очистить и хорошо вымыть. Нарезать кубиками. Сначала обжарьте на масле лук, затем кабачки и, наконец, добавьте помидоры.
- Обжарить грибы до золотистого цвета.
- Прокрутить в блендере или через мясорубку. Соединяем массу, солим, перчим, обжариваем на сковороде 20–30 минут, постоянно помешивая.
- Горячую икру разложите по банкам и плотно закатайте.
- Поместите под одеяло для медленного остывания.
Такая заготовка отлично подойдет в качестве самостоятельной начинки для бутербродов, для приготовления пиццы или в качестве гарнира к мясу.
Важно! Для длительного хранения продуктов емкости и крышки необходимо промыть содой и удобно простерилизовать в течение четверти часа.
Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами
Пряные травы придают оригинальный вкус этому приготовлению.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- лук репчатый – 1,25 кг;
- помидоры – 0,9 кг (или 400 г томатной пасты);
- масло растительное – 0,5 л;
- сахар – 230 г;
- соль – 100 г;
- молотый перец – 10 г;
- паприка – 10 г;
- прованские травы – 5 г.
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим и нарезаем кубиками.
- Кабачки обжарить на масле до выпаривания сока, добавить помидоры, варить на медленном огне 20–30 минут.
- Обжарьте грибы и лук до золотистого цвета.
- Соединить все продукты, тушить еще 20–30 минут на медленном огне.
- Разложить по банкам, плотно закупорить, поставить на сутки под теплое одеяло.
Подсказка! Для сохранения заготовок наполненные и закупоренные банки можно стерилизовать на водяной бане. На дно кастрюли положить полотенце, залить плечики водой и кипятить литровые банки 30 минут, закатать.
Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами
Замечательный салат, который хочется есть каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук-репка – 1,25 кг;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус 9% – 100–150 мл (можно заменить соком лимона в таком же количестве);
- сахар – 250 г;
- соль – 100 г;
- перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Снимите кожицу с помидоров. Нарежьте все кубиками.
- Лук обжарить на масле в толстостенной глубокой посуде, затем добавить кабачки. Жарить 10–15 мин.
- Всыпьте помидоры и продолжайте жарить на слабом огне 20–30 минут.
- Отдельно обжарьте грибы, пока не выпарится жидкость.
- Соединить, добавить соль, влить уксус, сахар и тушить под закрытой крышкой 7–12 минут.
- Разложить по банкам, плотно закупорить, укутать на сутки.
Этот салат можно подавать с мясом или как самостоятельное постное блюдо.
Правила хранения
Домашние заготовки на зиму нужно хранить правильно. Тогда вы сможете наслаждаться вкусными и ароматными блюдами до следующего урожая. Готовые изделия следует хранить в помещении без доступа солнечных лучей, вдали от отопительных приборов и сквозняков.
Хранить банки под полиэтиленовыми крышками и с обвязкой пергаментом строго в холодильнике или в помещениях с температурой не выше 8°С, в течение 2 месяцев.
Хранить герметично закрытую консервацию при следующих условиях:
- при температуре 8–15°С – 6 мес.;
- при температуре 15–20оС – 3 месяца.
Внимание! Если на банке появилась плесень, появился неприятный запах, вздулась крышка; такие пробелы следует отбрасывать. Токсины, выделяемые плесневыми грибами, поражают весь продукт и не разрушаются даже при длительной термической обработке.
Заключение
Кабачки с грибами – изумительное по своим вкусовым качествам блюдо. Рецепты приготовления вторых блюд настолько просты, что справятся даже неопытные люди. При наличии основных продуктов приготовление не составит труда. С кабачками и грибами можно приготовить отличные консервы на зиму, чтобы побаловать себя и угостить близких оригинальным грибным блюдом после того, как сезон прошел. Соблюдая правила хранения, эти домашние заготовки можно хранить до следующей осени.