Здравствуйте мои дорогие читатели! Не представляю себе ни один праздничный стол без вкусного и наваристого киселя, приготовленного в домашних условиях. И, конечно же, мы поговорим об этом сегодня.
Обычно его готовят из свинины, говядины или курицы. А иногда сочетают мясо в одном блюде. Взгляните на мои рецепты, и вы тоже сможете приготовить его замечательно и порадовать своих гостей.
- Как приготовить холодец из свинины в домашних условиях?
- Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол
- Пошаговый рецепт приготовления холодца из курицы в мультиварке
- Вкуснейший холодец из свиных ножек и курицы в бутылке: супер простой, но оригинальный рецепт
- Видео о том, как правильно сварить холодец из говядины в домашних условиях
- Простой рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке
- Самый вкусный куриный холодец без желатина
- Видео рецепт холодца из индейки на праздник
Я, как всегда, стараюсь учитывать вкусы каждого из вас. Поэтому я стараюсь представить несколько рецептов, чтобы каждый мог найти для себя подходящий вариант. Надеюсь, что сегодня я порадовал своих читателей.
Кстати, интересный факт! Помимо того, что желатин является постоянным блюдом на каждой вечеринке, он еще и очень полезен для волос, ногтей, суставов и костей. Поэтому его можно готовить непрерывно и в будние дни.
Как приготовить холодец из свинины в домашних условиях?
Холодец из свинины дешевле говяжьего. В общем, как-то всегда получалось, что по традиции из этого мяса и готовят в нашей стране. Так как это первый рецепт, я описала его буквально маленькими шагами, чтобы вам все было понятно.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2–3 шт
- Свиная голова – 1/4 часть
- Лук – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Черный перец горошком – щепотка (по вкусу)
- Соль
- Лавровый лист
Готовка:
1. Сначала нужно тщательно очистить части свинки от грязи и шерсти. Промойте под холодной водой и очистите ножом от лишнего.
2. Готовое мясо складываем в подходящую кастрюлю и заливаем холодной проточной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте кастрюлю на огонь.
3. Теперь ждем появления пены и почти закипания бульона. Затем нужно полностью слить всю воду, мясо и сковороду промыть водой.
Это нужно сделать, чтобы потом бульон оставался прозрачным.
4. Наполните кастрюлю водой. Туда же положите очищенный лук с морковью. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снять пену, сделать небольшой огонь и варить 3,5 часа.
5. По истечении времени в кастрюлю с настоем следует добавить соль, лавровый лист и черный перец горошком. Теперь варим еще 2,5–3 часа.
6. По истечении соответствующего времени снимите кастрюлю с огня. Убери оттуда лук, он тебе больше не нужен. Нарежьте морковь и пока отложите в сторону, мы украсим ею нашу тарелку. Переложите мясо на тарелку, дайте немного остыть (около 1 часа).
7. Также зарезервируйте бульон. Примерно через полчаса процедите через сито или дуршлаг, чтобы в нем не было мелких косточек, петрушки и перца горошком. Снова поставьте на огонь, пока не закипит.
8. А пока займемся мясом. Его необходимо отделить от жира и костей. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками.
9. Нарежьте морковь кружочками и соломкой. Он чисто для украшения, на нашу тарелку его вообще не положишь. Также не забудьте очистить чеснок и натереть его на мелкой терке или пропустить через пресс. Его следует добавить в бульон и перемешать.
10. Теперь берем глубокую тарелку для формирования холодца. Выложить туда мясо и залить бульоном. Дать остыть при комнатной температуре до полного остывания. Затем поставить его в холодильник минимум на 4 часа (до полного застывания).
11. Готовый холодец можно поставить на стол прямо в формочках, а можно аккуратно перевернуть на сервировочную тарелку. В любом случае, это никак не повлияет на его вкус. Если хотите, можете снять верхний слой жира, но я этого не делаю.
Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол
А теперь позвольте мне рассказать вам еще об одном способе приготовления холодца из свинины. Вместо головки возьмем стебель. Кстати, я иногда даже супы с ней делаю, они получаются очень наваристыми и вкусными. А когда ставлю кастрюлю в холодильник, она застывает, как желе. И никакого желатина здесь не нужно, все замерзает естественным путем. Вот и все.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт
- Рулька свиная – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль – 1 столовая ложка (или по вкусу)
Готовка:
1. Промойте и очистите мясо в холодной воде. Соскребите грязь и волосы ножом. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставить на час, а затем процедить.
Зачем мы это делаем? Объясняю, чтобы вся кровь исчезла.
2. Затем влить воду обратно в кастрюлю с мясом и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. Затем уменьшить огонь и варить 5 часов.
3. Через 5 часов добавляем очищенный лук и соль. Варить еще около 2 часов, затем снять мясо и лук со сковороды. Дайте свинине и бульону остыть в течение часа.
4. Когда остынет, пора приступать к разделке мяса. Освободите его от кости и удалите ненужную кожу. Нарежьте его небольшими кусочками.
5. Теперь разложите его по глубоким мискам, тарелкам или другим емкостям. Затем залейте все емкости бульоном. Дайте остыть сначала до комнатной температуры, а затем перенесите в холодильник.
Перед тем, как разлить бульон, попробуйте его на соль. При необходимости добавить соль.
6. В холодильнике за несколько часов наш желатин дойдет до нужного состояния застывания. А как подать его к столу, вы уже об этом думаете. Вы можете бросить его прямо в контейнеры, а можете аккуратно вынуть и переложить на плоскую тарелку.
Кстати, совет: если вы хотите его поменять и подать на тарелке, используйте силиконовые формочки для затвердевания. Их очень легко снять, не повредив наше мясное блюдо. Только когда будете его туда класть, ставьте форму на что-то плоское, а потом в таком виде переместите в холодильник.
Пошаговый рецепт приготовления холодца из курицы в мультиварке
Куриное мясо не такое жирное, как свинина. Поэтому, чтобы у нас получился очень вкусный холодец, нам придется использовать желатин. Представляю рецепт для пользователей мультиварки.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Желатин – 20 гр
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
1. Итак, приступим. Промойте тушку и разделите ее на отдельные части. Затем сложите кусочки в емкость и залейте ее водой. Оставить на 1 час для стекания крови.
2. Через 1 час слейте воду. Еще раз промойте куру под проточной водой и залейте новой до верхней метки на емкости. Поместите емкость в медленноварку. Закройте крышку и включите функцию тушения на 5 часов.
3. 4 часа можно спокойно заниматься своими делами. А за 1 час до окончания добавить в миску очищенный лук, соль и перец. И снова вы свободны на час.
4. По истечении 5 часов мультиварка завершит программу. Удалите кусочки курицы и лук. Лук можно сразу выбросить. Мясо должно немного остыть, чтобы его было легче отделить от костей и нарезать. Дайте отвару остыть в течение 30 минут.
5. Выливаем желатин на тарелку и добавляем пару ложек бульона. Перемешать до полного растворения и дать немного набухнуть. Тем временем пропустите чеснок через пресс и добавьте его в бульон. Хорошо перемешать. Теперь займитесь охлажденным мясом. Удалите кости и нарежьте их небольшими кусочками. Влить растворенный в остатках бульона желатин.
6. Слейте бульон через ситечко в другую кастрюлю, чтобы не осталось ничего лишнего. Теперь выложите куриное мясо в подготовленные емкости и залейте процеженным бульоном. На ваше усмотрение в них можно добавить немного свежей зелени. Дайте будущему желе остыть, а затем уберите его застывать в холодильник.
7. В итоге после того, как все застынет, у нас получится очень вкусная прозрачная заливная куриная тушка. Ешьте на здоровье.
Вкуснейший холодец из свиных ножек и курицы в бутылке: супер простой, но оригинальный рецепт
Вы когда-нибудь пробовали приготовить желе в пластиковой бутылке? Думаю, что к наступающему Новому году, символом которого является свинья, этот вариант будет особенно актуален. Вам должно понравиться это выступление.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт
- Куриное бедро – 2 шт
- Куриные крылышки – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Солить по вкусу
- Перец горошком – щепотка
- Лавровый лист – 2 шт
Поскольку здесь есть рулька, желе нам не понадобится. Это уже дает достаточную липкость, чтобы позже загустеть. Но сначала положите его в кастрюлю с холодной водой на 1 час, затем промойте и очистите от грязи.
Готовка:
1. Подготовленное мясо положить в подходящую кастрюлю и залить водой. После того, как вода закипит, слейте ее и промойте мясо и кастрюлю. Затем снова залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, сделать слабый огонь и варить 5 часов.
Зачем сливать воду? И чтобы наше желе стало прозрачным.
2. Через 5 часов положить в бульон морковь и неочищенный лук, чтобы он приобрел золотистый цвет. Варить еще 1 час. За 10 минут до окончания посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
3. Когда вы закончите готовить, выньте мясо из кастрюли и дайте ему немного остыть, чтобы не обжечься, разрезая его. Выбросьте лук, а бульон протрите через сито, так он будет чище. После остывания освободите мясо от костей и кожи, а затем нарежьте его кусочками.
5. А теперь начинается самое интересное. Возьмите чистую и сухую пластиковую бутылку, желательно с широким горлышком (вполне может подойти от молока или кефира). Выложите в нее мясо и залейте бульоном. Закройте крышкой и дайте остыть, затем поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания.
6. Через несколько часов, когда желатин полностью застынет, достаньте бутылку из холодильника и снимите крышку. Затем его нужно освободить от бутылки ножницами. Например, сначала обрежьте нижнюю часть. Затем разрежьте бутылку по горлышку. Это очень тонкая работа, поэтому делайте ее осторожно. Лучше изначально взять бутылку потоньше.
7. Положите его на тарелку, на которой хотите подавать. Осталось только украсить. Из вареной колбасы вырежьте ушки и поросенка и прикрепите к поросенку с помощью зубочисток. Глазки можно сделать из сухой гвоздики. А украсить блюдо можно свежей зеленью и салатом. И вот у нас должна получиться вот такая крутая хрюшка.
Видео о том, как правильно сварить холодец из говядины в домашних условиях
А теперь хочу представить вам видео-рецепт от моей любимой бабушки фуд-блогера Эммы. Она очень понятно и подробно все объясняет. Холодец у нас, а точнее уже холодец, на этот раз будет говяжий.
Ингредиенты:
- Телячьи ножки – 1 кг
- Морковь – 1–2 шт
- Лук – 1–2 штуки
- Корень петрушки – 1 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Душистый перец – 2 горошины
- Черный перец – 2 горошины
- Вода – 2 литра
Всякий раз, когда мне хочется варенья из говядины, я готовлю его по этому рецепту уже несколько лет. Моя семья и гости всегда хвалили его. Так что пробуйте и наслаждайтесь.
Простой рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке
Попробуйте супер быстрый способ сделать холодец. На его приготовление вы потратите не более 3 часов, начиная с момента помещения мяса в чашу и заканчивая разливом бульона по емкостям с мясом. Плюс 3 часа на просушку. После варки и застывания он не растает, как раз для этого мы и добавим желатин.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 кг
- Говядина – 0,5 кг
- Копыто – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец горошком – 10 шт
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Соль – 4 чайные ложки
- Желатин – 50 гр
Готовка:
1. Сначала промойте и очистите стебель, поскребите ножом грязь. Поцарапать корпус тоже. Хорошо промойте остальное мясо как следует. Положите все в миску. Далее кладем туда очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Залейте водой до верхней отметки. Ставим емкость в мультиварку и включаем режим «выпечка» на 1,5 часа.
2. По истечении нужного времени выньте все мясо из контейнера. Если на улице достаточно холодно, поставьте его на некоторое время на балкон, чтобы он остыл.
3. А очищенный чеснок пропускаем через пресс к бульону и перемешиваем. Затем отправить мясо на балкон остывать, минут на 20. Растворите желатин в бульоне, пока он еще горячий, и хорошо размешайте до полного растворения.
4. Теперь, когда мясо остыло, отделяем его от костей и снимаем кожу. Нарежьте его кусочками и разложите по тарелкам. Бульон процедить через сито, чтобы в нем осталось все лишнее.
5. Наполненные емкости поставить в холодильник или на балкон на несколько часов до полного застывания, примерно на 3–4 часа. Ну а дальше его можно будет подавать на стол как закуску или основное блюдо, решать вам.
Самый вкусный куриный холодец без желатина
А теперь хочу познакомить вас с рецептом диетического холодца из куриного мяса. В нем совсем нет жира, а куриные ножки дают не худшую клейкость, чем свиные. Поэтому он хорошо замораживается и занимает меньше времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Куриные шейки без кожи – 1,4 кг
- Куриные ножки – 600 гр
- Куриные ножки или бедра – 1,5 кг
- Стебель или корень сельдерея – добавьте 2 стебля по желанию
- Чеснок – 4 зубчика
- Лук – 2 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Душистый перец и черный перец горошком
Готовка:
1. Снять кожу с шеи и ножек, все мясо промыть и сложить в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Подождите, пока он закипит. Проварить 1–2 минуты, появится пена, а затем слить воду в дуршлаг.
2. Мясо и сковороду промыть водой. Затем налейте в кастрюлю чистую воду, положите мясо обратно и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. После этого сделать небольшой огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 часа.
3. За 30 минут до окончания варки добавить сельдерей, чеснок, лук (прямо в кожуре), соль, перец и лавровый лист. Затем снова закройте крышку и продолжайте готовить на медленном огне.
4. По прошествии достаточного времени снимите с огня, выньте мясо и дайте остыть, пока оно не станет теплым. Затем ножки и шею очистите от костей, мелко нарежьте и сложите в глубокие миски. Залейте их бульоном через ситечко. А ножки, луковицу, сельдерей и т.п можно выбросить.
5. Ставим желатин застывать в холодильник на несколько часов, можно на ночь. А на праздничном столе она порадует вас своим незабываемым вкусом.
Видео рецепт холодца из индейки на праздник
Наконец, я с нетерпением жду возможности показать вам еще один отличный рецепт нашего мясного блюда. Индейку едят гораздо реже в виде холодца, чем другие виды мяса. Но, тем не менее, это будет очень вкусно и вам стоит попробовать.
Ингредиенты:
Крылья индейки – 1,5 кг
Горошек с душистым перцем – 8 шт
Черный перец горошком – 8 шт
Лавровый лист – 4 шт
Соль – 1 столовая ложка
Чеснок – 1 головка
Морковь – 2–3 шт
Лук репчатый 1 шт
Вода – 2,5 литра
Вареное яйцо (для украшения) – 1 шт
Зелень – для украшения
Для тех, кто не любит очень жирное мясо, этот вариант отлично подойдет. Кроме того, в праздники и без того достаточно жирных и калорийных блюд. И гости даже не поймут большой разницы.
В завершение хочу пожелать вам удачного приготовления холодца на ваш новогодний стол. Хотя готовлю его не только на праздники, иногда и в обычные дни хочется этого мясного блюда. Кроме того, теперь мы знаем, что это еще и очень полезно. Так что выбирайте способ, который вам больше нравится, и готовьте.
Приятного аппетита! До того как!