Разнообразие пасты дает простор фантазии и импровизации каждой хозяйке. Из них можно приготовить разнообразные блюда, которые понравятся всей семье. Очень сытным и полезным блюдом на вашем столе станет паста феттучини, приправленная грибами и ветчиной с дополнительными соусами.
История и описание
Появление макаронных изделий насчитывает тысячу лет. В те времена люди готовили пищу в соленой воде из смеси муки и воды.
В местах обитания этрусков археологи нашли оборудование для изготовления макарон.
Семьсот лет спустя макароны прочно вошли в жизнь европейцев. Сначала их ели только нищие.
Они сделали это без помощи инструментов. Но после изобретения вилки флорентийская знать ввела в свой рацион пасту.
На протяжении многих лет люди разнообразили соусы и создали десятки видов.
Этот продукт выпускается в виде трубок и лент различной длины.
Феттучини – это плоские спагетти шириной 1 см. В переводе с итальянского «феттучини» — «ленточка”.
ИНТЕРЕСНО: В Италии есть музей, посвященный пасте. Там вы сможете узнать историю его появления и эволюции, а также множество курьезов и рецептов.
Особенности и традиции употребления
Все виды макарон и спагетти делятся на три класса: А, В, С.
- класс А – изделия из муки твердых сортов пшеницы (дурум);
- класс Б – из муки пшеничной стекловидной;
- класс Б – мука для выпечки хлеба.
Ленты производятся исключительно из твердых сортов пшеницы. В составе должно быть два ингредиента: мука и вода.
Этикетка определила несколько правил употребления пасты:
- Для удобства и эстетики на вилке лучше написать не более 3 «ленточек”.
- Прежде чем нанизывать их на вилку, нужно взять с собой немного соуса.
- Переверните их вилкой на уровне груди.
- Этикетка запрещает резать феттучини ножом.
- Итальянцы не едят пасту ложкой. Они считают это грубым. Но если вы ужинаете или обедаете дома, то беспокоиться не о чем.
Пасту с грибами и ветчиной рекомендуется есть в полдень. Он калорийный и легче усваивается организмом в течение дня. Но и ужинать этим изысканным блюдом не возбраняется.
Феттучини является порционным блюдом и его едят в количестве от 200 до 250 граммов.
ИНТЕРЕСНО: Каждый год 25 октября в Италии отмечается день пасты. Дело в том, что знаменитый мореплаватель Христофор Колумб был его горячим поклонником, а родился он в октябре и этот праздник появился в его честь.
Рецепты приготовления
Чтобы правильно приготовить феттучини, нужно правильно его приготовить.
Правила:
- Употребляйте много жидкости.
- В горшке с широким дном вероятность прилипания будет меньше.
- Важно соблюдать пропорции: на 100 грамм макаронных изделий класса А уходит один литр воды.
- Вы должны удалить их время от времени.
- Оливковое масло, добавленное в воду, поможет сохранить целостность каждой отдельной пасты.
- Не смывать. Спагетти теряют вкус и полезные свойства при стирке.
ВАЖНО: У итальянцев есть название для приготовления пасты твердых сортов. Это называется аль денте. Это значит, что лучше их немного проварить. Низкая заправка «доедет”.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Чтобы приготовить качественное и вкусное блюдо, нужно выбирать одинаковые продукты. Некоторые правила выбора основных ингредиентов.
Макаронные изделия:
- маркированный класс А. Состав: твердая пшеница и вода;
- вся упаковка и ее прозрачность помогут охарактеризовать качество продукта: отсутствие поломок, инородных тел и повреждений. Паста имеет гладкую поверхность и однородный янтарно-желтый оттенок;
- небольшие темные пятнышки на поверхности – хороший признак того, что мука была грубого помола из твердых сортов пшеницы;
- в разломе спагетти имеют стеклянный вид.
ВАЖНО: Качественные макаронные изделия относятся только к классу А. На качество влияет не сорт муки, а ее помол.
Хамон:
- настоящая ветчина делается из куска свинины. Волокна мяса видны на разрезе;
- ветчину лучше покупать известных производителей, так как они не будут портить вашу репутацию различными ухищрениями и подделками;
- обязательным условием является производство по ГОСТу. ТУ не гарантирует хорошего качества;
- скорлупа сухая, эластичная, плотная и без трещин;
- пахнет исключительно мясом, а не копченостями;
- стоимость хорошего продукта несколько выше стоимости свиной лопатки.
Для ветчины номер ГОСТ 9165–59. Именно этот стандарт гарантирует свежесть и качество мясного продукта.
Грибы:
- целостность упаковки означает правильное хранение продукта;
- избыток влаги в виде капель говорит о том, что грибы могут быть испорчены и их лучше не использовать для приготовления пищи;
- чистая эластичная шапка – свежий качественный продукт;
- немного почвы на стебле – хороший знак;
- грибы лучше выбирать среднего размера, так как в них содержится больше полезных веществ и насыщенный аромат.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- феттучини – 250 грамм;
- грибы – 200 грамм;
- ветчина – 200 грамм;
- пармезан – 60 гр;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- специи, сушеные травы – по вкусу.
Процесс:
- Мясной продукт и грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- Феттучини отварить до полуготовности, слить в стакан немного воды и откинуть пасту на дуршлаг.
- Обжарьте грибы на оливковом масле, пока не испарится влага.
- Добавляем к грибам ветчину, обжариваем 2–3 минуты.
- Слить воду из-под спагетти и варить на медленном огне до закипания.
- Добавьте специи, зелень и натрите сыр пармезан.
- Выложите «ленточки» в глубокую тарелку и полейте заправкой.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- макароны «ленточки» – 250 грамм;
- грибы – 100 грамм;
- ветчина – 100 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- сливки 20% – 180 мл;
- мука – 1 столовая ложка;
- пармезан – 65 грамм;
- специи – по вкусу;
- базилик, орегано – по веточке каждого;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Процесс:
- Отварить макароны до полуготовности, добавить оливковое масло и слить воду.
- Грибы мелко нарезать, отварить в небольшом количестве воды 5 минут.
- Растопить сливочное масло в сковороде.
- Добавить муку, специи и хорошо перемешать.
- Добавить сливки, тертый сыр и грибы с бульоном.
- Варить на медленном огне около 3 минут.
- Добавьте мясной продукт и готовьте на медленном огне еще 5 минут.
- Выложите феттучини в глубокую тарелку, полейте заправкой и украсьте зеленью.
В мультиварке
Ингредиенты:
- «ленточки» — 400 грамм;
- мясной продукт – 300 грамм;
- грибы – 300 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- мука – 1 столовая ложка;
- специи – по вкусу.
Процесс:
- Очистите, промойте и нарежьте ломтиками грибы.
- Ветчину нарезать небольшими кубиками.
- В мультиварке установите режим «Жарить мясо» и растопите сливочное масло.
- Добавить грибы, жарить три минуты.
- Добавить мясной продукт и жарить 7–8 минут.
- Влить немного теплой воды, добавить специи, муку и варить на медленном огне до загустения.
- Поместите заправку в отдельную миску и дайте ей настояться.
- Отварить феттучини в режиме «Суп.
- Переложите макароны в глубокую миску и полейте заправкой.
Альтернативные варианты
Не огорчайтесь, если по каким-то причинам не удается получить продукты, указанные в рецепте. Их можно заменить альтернативами:
- рафинированное оливковое масло без запаха для подсолнечника;
- ветчина для легкого копчения;
- грибы можно использовать любые: шампиньоны, шампиньоны, белые, вешенки, лисички, шампиньоны и др.;
- Пармезан заменяют твердыми нежирными сырами;
- зеленые тоже выбирают только по вкусу;
- сливки заменят некислой сметаной;
- специи, а также травы используются по вкусу.
А если добавить что-то еще, то можно получить новую вариацию знаменитого блюда.
В следующем видео вы узнаете рецепт фетучини с грибами и ветчиной от шеф-повара итальянского ресторана:
Подача и рекомендации
Вы можете подать феттучини с грибами и ветчиной по своему вкусу.
Но есть правила этикета, соблюдая которые можно удивить гостей своей эрудицией:
- Паста подается в глубоких тарелках с широкими краями. Кушать удобнее.
- Если взять «ленточки» с краев блюда, их будет удобнее продевать, не разбрызгивая заправку.
- Для этого выбираются напитки к макаронам с соусом. Феттучини с грибами и ветчиной можно запивать любым сухим вином или просто негазированной минеральной водой.
- Корзинка с хлебом станет приятным дополнением к сервировке.
- Перед подачей желательно подогреть дно блюда.
- Макароны не употребляют с майонезом и кетчупом. Для этого есть заправка.
ВАЖНО: Любителям пригодится шейкер с тертым сыром.
Побаловать друзей и близких интересным и вкусным угощением можно не только в ресторане, но и дома. Множество вариантов пасты с грибами и ветчиной разнообразят трапезу, ужин и станут вашими любимыми блюдами.