Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

Как приготовить феттучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

Раз­но­об­ра­зие пас­ты дает про­стор фан­та­зии и импро­ви­за­ции каж­дой хозяй­ке. Из них мож­но при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные блю­да, кото­рые понра­вят­ся всей семье. Очень сыт­ным и полез­ным блю­дом на вашем сто­ле ста­нет пас­та фет­ту­чи­ни, при­прав­лен­ная гри­ба­ми и вет­чи­ной с допол­ни­тель­ны­ми соусами.

История и описание

Появ­ле­ние мака­рон­ных изде­лий насчи­ты­ва­ет тыся­чу лет. В те вре­ме­на люди гото­ви­ли пищу в соле­ной воде из сме­си муки и воды. 

Как приготовить феттучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

В местах оби­та­ния этрус­ков архео­ло­ги нашли обо­ру­до­ва­ние для изго­тов­ле­ния макарон.

Семь­сот лет спу­стя мака­ро­ны проч­но вошли в жизнь евро­пей­цев. Сна­ча­ла их ели толь­ко нищие. 

Они сде­ла­ли это без помо­щи инстру­мен­тов. Но после изоб­ре­те­ния вил­ки фло­рен­тий­ская знать вве­ла в свой раци­он пасту.

На про­тя­же­нии мно­гих лет люди раз­но­об­ра­зи­ли соусы и созда­ли десят­ки видов.

Этот про­дукт выпус­ка­ет­ся в виде тру­бок и лент раз­лич­ной длины. 

Фет­ту­чи­ни – это плос­кие спа­гет­ти шири­ной 1 см. В пере­во­де с ита­льян­ско­го «фет­ту­чи­ни» — «лен­точ­ка”.

ИНТЕРЕСНО: В Ита­лии есть музей, посвя­щен­ный пасте. Там вы смо­же­те узнать исто­рию его появ­ле­ния и эво­лю­ции, а так­же мно­же­ство курье­зов и рецептов. 

Особенности и традиции употребления

Все виды мака­рон и спа­гет­ти делят­ся на три клас­са: А, В, С.

Как приготовить феттучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

  • класс А – изде­лия из муки твер­дых сор­тов пше­ни­цы (дурум);
  • класс Б – из муки пше­нич­ной стекловидной;
  • класс Б – мука для выпеч­ки хлеба.

Лен­ты про­из­во­дят­ся исклю­чи­тель­но из твер­дых сор­тов пше­ни­цы. В соста­ве долж­но быть два ингре­ди­ен­та: мука и вода.

Эти­кет­ка опре­де­ли­ла несколь­ко пра­вил упо­треб­ле­ния пасты:

  • Для удоб­ства и эсте­ти­ки на вил­ке луч­ше напи­сать не более 3 «лен­то­чек”.
  • Преж­де чем нани­зы­вать их на вил­ку, нуж­но взять с собой немно­го соуса.
  • Пере­вер­ни­те их вил­кой на уровне груди.
  • Эти­кет­ка запре­ща­ет резать фет­ту­чи­ни ножом.
  • Ита­льян­цы не едят пас­ту лож­кой. Они счи­та­ют это гру­бым. Но если вы ужи­на­е­те или обе­да­е­те дома, то бес­по­ко­ить­ся не о чем.

Пас­ту с гри­ба­ми и вет­чи­ной реко­мен­ду­ет­ся есть в пол­день. Он кало­рий­ный и лег­че усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом в тече­ние дня. Но и ужи­нать этим изыс­кан­ным блю­дом не возбраняется.

Фет­ту­чи­ни явля­ет­ся пор­ци­он­ным блю­дом и его едят в коли­че­стве от 200 до 250 граммов.

ИНТЕРЕСНО: Каж­дый год 25 октяб­ря в Ита­лии отме­ча­ет­ся день пас­ты. Дело в том, что зна­ме­ни­тый море­пла­ва­тель Хри­сто­фор Колумб был его горя­чим поклон­ни­ком, а родил­ся он в октяб­ре и этот празд­ник появил­ся в его честь. 

Рецепты приготовления

Что­бы пра­виль­но при­го­то­вить фет­ту­чи­ни, нуж­но пра­виль­но его приготовить.

Пра­ви­ла:

  • Упо­треб­ляй­те мно­го жидкости.
  • В горш­ке с широ­ким дном веро­ят­ность при­ли­па­ния будет меньше.
  • Важ­но соблю­дать про­пор­ции: на 100 грамм мака­рон­ных изде­лий клас­са А ухо­дит один литр воды.
  • Вы долж­ны уда­лить их вре­мя от времени.
  • Олив­ко­вое мас­ло, добав­лен­ное в воду, помо­жет сохра­нить целост­ность каж­дой отдель­ной пасты.
  • Не смы­вать. Спа­гет­ти теря­ют вкус и полез­ные свой­ства при стирке.

ВАЖНО: У ита­льян­цев есть назва­ние для при­го­тов­ле­ния пас­ты твер­дых сор­тов. Это назы­ва­ет­ся аль ден­те. Это зна­чит, что луч­ше их немно­го про­ва­рить. Низ­кая заправ­ка «доедет”.

Выбор подходящих продуктов в магазине

Что­бы при­го­то­вить каче­ствен­ное и вкус­ное блю­до, нуж­но выби­рать оди­на­ко­вые про­дук­ты. Неко­то­рые пра­ви­ла выбо­ра основ­ных ингредиентов.

Как приготовить феттучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

Мака­рон­ные изделия:

  • мар­ки­ро­ван­ный класс А. Состав: твер­дая пше­ни­ца и вода;
  • вся упа­ков­ка и ее про­зрач­ность помо­гут оха­рак­те­ри­зо­вать каче­ство про­дук­та: отсут­ствие поло­мок, ино­род­ных тел и повре­жде­ний. Пас­та име­ет глад­кую поверх­ность и одно­род­ный янтар­но-жел­тый оттенок;
  • неболь­шие тем­ные пят­ныш­ки на поверх­но­сти – хоро­ший при­знак того, что мука была гру­бо­го помо­ла из твер­дых сор­тов пшеницы;
  • в раз­ло­ме спа­гет­ти име­ют стек­лян­ный вид.

ВАЖНО: Каче­ствен­ные мака­рон­ные изде­лия отно­сят­ся толь­ко к клас­су А. На каче­ство вли­я­ет не сорт муки, а ее помол. 

Хамон:

  • насто­я­щая вет­чи­на дела­ет­ся из кус­ка сви­ни­ны. Волок­на мяса вид­ны на разрезе;
  • вет­чи­ну луч­ше поку­пать извест­ных про­из­во­ди­те­лей, так как они не будут пор­тить вашу репу­та­цию раз­лич­ны­ми ухищ­ре­ни­я­ми и подделками;
  • обя­за­тель­ным усло­ви­ем явля­ет­ся про­из­вод­ство по ГОСТу. ТУ не гаран­ти­ру­ет хоро­ше­го качества;
  • скор­лу­па сухая, эла­стич­ная, плот­ная и без трещин;
  • пах­нет исклю­чи­тель­но мясом, а не копченостями;
  • сто­и­мость хоро­ше­го про­дук­та несколь­ко выше сто­и­мо­сти сви­ной лопатки.

Для вет­чи­ны номер ГОСТ 9165–59. Имен­но этот стан­дарт гаран­ти­ру­ет све­жесть и каче­ство мяс­но­го продукта.

Гри­бы:

  • целост­ность упа­ков­ки озна­ча­ет пра­виль­ное хра­не­ние продукта;
  • избы­ток вла­ги в виде капель гово­рит о том, что гри­бы могут быть испор­че­ны и их луч­ше не исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пищи;
  • чистая эла­стич­ная шап­ка – све­жий каче­ствен­ный продукт;
  • немно­го поч­вы на стеб­ле – хоро­ший знак;
  • гри­бы луч­ше выби­рать сред­не­го раз­ме­ра, так как в них содер­жит­ся боль­ше полез­ных веществ и насы­щен­ный аромат.

Классический рецепт

Ингре­ди­ен­ты:

  • фет­ту­чи­ни – 250 грамм;
  • гри­бы – 200 грамм;
  • вет­чи­на – 200 грамм;
  • пар­ме­зан – 60 гр;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки;
  • спе­ции, суше­ные тра­вы – по вкусу.

Как приготовить феттучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

Про­цесс:

  • Мяс­ной про­дукт и гри­бы нарежь­те тон­ки­ми ломтиками.
  • Фет­ту­чи­ни отва­рить до полу­го­тов­но­сти, слить в ста­кан немно­го воды и отки­нуть пас­ту на дуршлаг.
  • Обжарь­те гри­бы на олив­ко­вом мас­ле, пока не испа­рит­ся влага.
  • Добав­ля­ем к гри­бам вет­чи­ну, обжа­ри­ва­ем 2–3 минуты.
  • Слить воду из-под спа­гет­ти и варить на мед­лен­ном огне до закипания.
  • Добавь­те спе­ции, зелень и натри­те сыр пармезан.
  • Выло­жи­те «лен­точ­ки» в глу­бо­кую тарел­ку и полей­те заправкой.

В сливочном соусе

Ингре­ди­ен­ты:

  • мака­ро­ны «лен­точ­ки» – 250 грамм;
  • гри­бы – 100 грамм;
  • вет­чи­на – 100 грамм;
  • сли­воч­ное мас­ло – 60 грамм;
  • слив­ки 20% – 180 мл;
  • мука – 1 сто­ло­вая ложка;
  • пар­ме­зан – 65 грамм;
  • спе­ции – по вкусу;
  • бази­лик, оре­га­но – по веточ­ке каждого;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.

Как приготовить феттучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

Про­цесс:

  • Отва­рить мака­ро­ны до полу­го­тов­но­сти, доба­вить олив­ко­вое мас­ло и слить воду.
  • Гри­бы мел­ко наре­зать, отва­рить в неболь­шом коли­че­стве воды 5 минут.
  • Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло в сковороде.
  • Доба­вить муку, спе­ции и хоро­шо перемешать.
  • Доба­вить слив­ки, тер­тый сыр и гри­бы с бульоном.
  • Варить на мед­лен­ном огне око­ло 3 минут.
  • Добавь­те мяс­ной про­дукт и готовь­те на мед­лен­ном огне еще 5 минут.
  • Выло­жи­те фет­ту­чи­ни в глу­бо­кую тарел­ку, полей­те заправ­кой и укрась­те зеленью.

В мультиварке

Ингре­ди­ен­ты:

  • «лен­точ­ки» — 400 грамм;
  • мяс­ной про­дукт – 300 грамм;
  • гри­бы – 300 грамм;
  • сли­воч­ное мас­ло – 30 грамм;
  • мука – 1 сто­ло­вая ложка;
  • спе­ции – по вкусу.

Как приготовить феттучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

Про­цесс:

  • Очи­сти­те, про­мой­те и нарежь­те лом­ти­ка­ми грибы.
  • Вет­чи­ну наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  • В муль­ти­вар­ке уста­но­ви­те режим «Жарить мясо» и рас­то­пи­те сли­воч­ное масло.
  • Доба­вить гри­бы, жарить три минуты.
  • Доба­вить мяс­ной про­дукт и жарить 7–8 минут.
  • Влить немно­го теп­лой воды, доба­вить спе­ции, муку и варить на мед­лен­ном огне до загустения.
  • Поме­сти­те заправ­ку в отдель­ную мис­ку и дай­те ей настояться.
  • Отва­рить фет­ту­чи­ни в режи­ме «Суп.
  • Пере­ло­жи­те мака­ро­ны в глу­бо­кую мис­ку и полей­те заправкой.

Альтернативные варианты

Не огор­чай­тесь, если по каким-то при­чи­нам не уда­ет­ся полу­чить про­дук­ты, ука­зан­ные в рецеп­те. Их мож­но заме­нить альтернативами:

  • рафи­ни­ро­ван­ное олив­ко­вое мас­ло без запа­ха для подсолнечника;
  • вет­чи­на для лег­ко­го копчения;
  • гри­бы мож­но исполь­зо­вать любые: шам­пи­ньо­ны, шам­пи­ньо­ны, белые, вешен­ки, лисич­ки, шам­пи­ньо­ны и др.;
  • Пар­ме­зан заме­ня­ют твер­ды­ми нежир­ны­ми сырами;
  • зеле­ные тоже выби­ра­ют толь­ко по вкусу;
  • слив­ки заме­нят некис­лой сметаной;
  • спе­ции, а так­же тра­вы исполь­зу­ют­ся по вкусу.

А если доба­вить что-то еще, то мож­но полу­чить новую вари­а­цию зна­ме­ни­то­го блюда. 

В сле­ду­ю­щем видео вы узна­е­те рецепт фету­чи­ни с гри­ба­ми и вет­чи­ной от шеф-пова­ра ита­льян­ско­го ресторана:

Подача и рекомендации

Вы може­те подать фет­ту­чи­ни с гри­ба­ми и вет­чи­ной по сво­е­му вкусу. 

Как приготовить феттучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

Но есть пра­ви­ла эти­ке­та, соблю­дая кото­рые мож­но уди­вить гостей сво­ей эрудицией:

  • Пас­та пода­ет­ся в глу­бо­ких тарел­ках с широ­ки­ми кра­я­ми. Кушать удобнее.
  • Если взять «лен­точ­ки» с кра­ев блю­да, их будет удоб­нее про­де­вать, не раз­брыз­ги­вая заправку.
  • Для это­го выби­ра­ют­ся напит­ки к мака­ро­нам с соусом. Фет­ту­чи­ни с гри­ба­ми и вет­чи­ной мож­но запи­вать любым сухим вином или про­сто нега­зи­ро­ван­ной мине­раль­ной водой.
  • Кор­зин­ка с хле­бом ста­нет при­ят­ным допол­не­ни­ем к сервировке.
  • Перед пода­чей жела­тель­но подо­греть дно блюда.
  • Мака­ро­ны не упо­треб­ля­ют с май­о­не­зом и кет­чу­пом. Для это­го есть заправка.

ВАЖНО: Люби­те­лям при­го­дит­ся шей­кер с тер­тым сыром. 

Поба­ло­вать дру­зей и близ­ких инте­рес­ным и вкус­ным уго­ще­ни­ем мож­но не толь­ко в ресто­ране, но и дома. Мно­же­ство вари­ан­тов пас­ты с гри­ба­ми и вет­чи­ной раз­но­об­ра­зят тра­пе­зу, ужин и ста­нут ваши­ми люби­мы­ми блюдами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 4 =