Фаршированные перцы – практически идеальное блюдо, они красивые, вкусные и полезные. Начинки можно варьировать по своему вкусу, кто-то предпочитает мясо, а кто-то любит овощи или каши. Фаршированный перец удобно готовить в мультиварке. Подготовленные стручки с начинкой укладывают в миску, заливают соусом и готовят в режиме «тушение».
- Особенности приготовления
- Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке
- Фаршированные перцы с мясом курицы
- Перец фаршированный картофелем и грибами
- Готовим с овощами
- Перец фаршированный капустой и помидорами
- Тушеный перец в сметанной подливке
- Фаршируем рыбой
- Фаршированные перцы в мультиварке с творогом
Особенности приготовления
Для начинки можно использовать практически любой сорт болгарского перца. Этот овощ идеален для фарширования, он как контейнер, полый внутри, поэтому ничего чистить не нужно, достаточно удалить плодоножку с семенами. Цвет стручков непринципиален, но очень нарядно смотрятся на тарелке стручки разных цветов.
Для этого можно сделать круговой надрез вокруг стебля и удалить его вместе с семенами. Или вы можете просто срезать верхушку перца, а затем удалить семена. Укороченный верх можно использовать как крышку, чтобы блюдо выглядело эффектно.
Многие предпочитают фаршировать перцы фаршем, этот вариант, безусловно, хорош, но можно попробовать и другие виды начинок: овощи, крупы, рыбу.
Технология приготовления блюда в мультиварке мало чем отличается от принципа приготовления блюда на плите. Подготовленные перцы тушат в соусе или бульоне. Для этого используйте режим «потушить». Время приготовления в обычной мультиварке 40–45 минут. В мультиварке-скороварке перец можно приготовить за 20 минут.
Интересные факты: Болгарский перец родом не из Болгарии. Его родиной является Южная Америка. Но именно из Болгарии сладкий перец попал в Россию, за что за ним и закрепилось это название.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке
Самый популярный вариант блюда – перец, фаршированный фаршем и рисом.
- 9–10 болгарских перцев;
- 400 грамм фарша;
- 1 мерный стакан (мультистакан) риса;
- 1 лампочка;
- 1 морковь;
- 3–4 помидора;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 100–150 грамм сметаны;
- 1 столовая ложка муки.
Сначала нужно приготовить овощную зажарку. Для этого в емкость наливаем немного масла, включаем режим «жарка» (в некоторых моделях — «выпечка»). В заросли выложить мелко нарезанный лук и натертую морковь, обжарить 10 минут, тем временем натереть помидоры на мелкой терке, добавить томатную массу к овощам и варить еще 10 минут.
Пластиковой ложкой достаньте из емкости примерно половину овощной массы. Переложите тушеные овощи в миску и дайте немного остыть. Добавить хорошо промытый сырой рис и мясной фарш, добавить соль по вкусу и любые специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Перцы вымыть, удалить плодоножки с семенами и еще раз хорошо вымыть. Подготовленные перцы наполнить мясным фаршем. Положите фаршированные стручки в миску с остальными обжаренными овощами.
Делаем начинку: сметану смешиваем со столовой ложкой муки, разбавляем водой. Наливаем воду «на глазок», она должна получиться такой налитой, чтобы почти полностью покрывала перцы. Начинку посолить, добавить лавровый лист, по желанию рубленую свежую зелень. Залить перцы.
Варим перцы в режиме «тушение» 1,5–2 часа, точное время зависит от мощности прибора.
Подсказка! Если в начинку добавить не сырой, а пропаренный рис, то блюдо будет готово гораздо быстрее – через 40–45 минут тушения.
Фаршированные перцы с мясом курицы
Перец можно фаршировать куриным мясом. Начинку будем готовить с добавлением риса.
- 9–10 болгарских перцев;
- 400 грамм куриного мяса;
- 1 луковица;
- 2–3 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки риса;
- соль и специи по вкусу.
Очищаем морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками. Распределяем овощи по миске, заливаем маслом и готовим в режиме «жарка» 20 минут.
Тем временем очистите один из перцев и нарежьте его тонкими полосками. Нарежьте крупный помидор тонкими ломтиками. Добавьте в миску болгарский перец и помидор, продолжайте готовить таким же образом еще 10 минут. Нарежьте сырое куриное мясо небольшими кусочками. Добавьте к уже хорошо протушившимся овощам мясо. Добавьте соль и специи по вкусу. Продолжаем тушить начинку еще 10 минут.
Очищаем стручки сладкого перца от семян и промываем их внутри. Готовое куриное мясо с овощами выкладываем в отдельную емкость. Добавьте промытый рис. Каши лучше использовать запаренные.
Готовым фаршем фаршируем перцы, набивать нужно хорошо, но так, чтобы стручки не лопнули. Поместите фаршированные перцы в мультиварку отверстиями вверх. Натереть оставшиеся помидоры. Добавьте воды так, чтобы уровень жидкости доходил до верхних краев стручков. Добавьте немного соли. Готовим в режиме «тушение» 1–1,5 часа.
Перец фаршированный картофелем и грибами
Начинку можно сделать без мясных продуктов, приготовить перцы с картофелем и грибами.
- 6 болгарских перцев;
- 3 картофелины;
- 200 грамм грибов;
- 1 пучок петрушки;
- 100 грамм сыра;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 1 столовая ложка муки;
- 150 грамм сметаны.
Картофель заранее отварить в мундире, дать остыть. Картофель чистим и натираем на терке. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками. Нарежьте грибы небольшими ломтиками.
Выкладываем лук и грибы в миску, заливаем 1–2 столовыми ложками растительного масла и готовим в режиме «жарка» 15–20 минут до полной готовности грибов. Натираем сыр на крупной терке, зелень мелко рубим.
Смешать тертый картофель, грибы с луком, сыром и петрушкой. Приправить начинку по вкусу солью и перцем. Добавить размягченное масло, перемешать. Начинка готова.
Очищаем перцы от семян, наполняем стручки фаршем. Выложите подготовленные стручки в миску. Смешайте сметану с мукой и разбавьте эту смесь водой. Воды должно быть столько, чтобы покрыть перец. Начинку посолить, по желанию можно добавить в нее специи. Готовим в режиме «охлаждение» 40 минут.
Готовим с овощами
Легкий вариант блюда – перец, фаршированный овощами. Это отличный вариант для вегетарианцев и постящихся людей.
- 10 перцев (небольших);
- 250 грамм Лукас;
- 150 грамм моркови;
- 65 грамм томатной пасты;
- 850 грамм помидоров;
- 1,5 стакана сырого риса;
- 60 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 2/3 столовой ложки соли (или по вкусу);
- 1 пучок овощей;
- 2 зубчика чеснока.
Удалите семена из 8 стручков болгарского перца и сохраните их, мы собираемся заполнить эти стручки. Оставшиеся 2 стручка также очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Также мелко нарежьте лук и натрите морковь.
На сковороду налить масло и обжарить лук и морковь, выбрав режим «выпечка» или жарить. Через 10 минут после начала приготовления добавить в миску нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Продолжайте жарить еще 10 минут. Затем перекладываем половину овощей из миски в миску и добавляем к горячим овощам томатную пасту. Соль и перец.
Добавьте нарезанные помидоры к оставшимся овощам в миске. Помидоры можно очистить от кожуры и измельчить в блендере. А можно просто натереть на мелкой терке, при этом скорлупа останется на руках. Полученный соус посолить и поперчить и тушить 15 минут.
К овощам с томатной пастой добавить промытый сырой рис. Это будет начинка для наших перцев. Подготовьте стручки, удалив плодоножки и семена, и наполните их начинкой. Плотно набивать не нужно, так как рис увеличится в объеме.
Выкладываем перцы в томатном соусе в емкость и переключаем прибор на программу «тушение» на 1,5–2 часа.
Перец фаршированный капустой и помидорами
Еще один вариант легкого овощного блюда – перец, фаршированный капустой и помидорами.
- 12 болгарских перцев;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 150 грамм риса
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 6 помидоров;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500 мл овощей или воды;
- сухие специи, соль.
Приготовим рис заранее с помощью специальной программы (в некоторых моделях этот режим называется «гречка»). Переложите рис в миску и дайте остыть. Перед включением мультиварки посолите рис.
Вымойте миску и хорошо высушите ее, чтобы в ней не осталось влаги. В емкость вливаем масло, отправляем туда мелко нарезанный лук, натертую морковь и мелко нашинкованную капусту, готовим в режиме «жарка» 15–20 минут.
Затем добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите по вкусу, приправьте любимыми специями. Варить на медленном огне 20 минут.
Смешать вареные овощи с отварным рисом. Это наша начинка. Стручки перца очищаем от семян, моем. Наполнить овощной начинкой с рисом.
Складываем в миску, заливаем овощным бульоном или кипящей подсоленной водой и варим 40 минут в режиме тушения. По желанию можно добавить в бульон столовую ложку томатной пасты.
Тушеный перец в сметанной подливке
Приготовим фаршированные перцы с мясом и гречкой, потушим фаршированные стручки со сметаной.
- 5 стручков перца;
- 350 грамм фарша;
- 100 граммов гречки;
- 1 морковь;
- 150 мл воды;
- 150 граммов сметаны;
- 1 столовая ложка сливочного или растопленного сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Классифицируем зерна и промываем их. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Положите в емкость сливочное масло, дайте ему растаять, включив режим «жарить». Погрузите лук и морковь в емкость и готовьте 10 минут.
Затем добавьте к овощам мясной фарш и хорошо перемешайте. Он будет вариться еще 10–15 минут, периодически помешивая. Нам нужно, чтобы начинка осталась рассыпчатой и не пропеклась одним куском.
Подсказка! Для этого блюда можно использовать любой фарш, можно взять куриный.
Затем добавьте гречку. Добавляем воду, солим и переключаемся на режим варки крупы (в разных моделях этот режим может называться «рис» или «гречка»). Готов подписать. Начинка готова.
Переложите его в миску. Емкость вымойте и хорошо высушите. Подготовьте стручки перца, удалив плодоножки и семена. Наполнить стручки приготовленной начинкой. Смешать сметану с водой, добавить немного соли. Вылейте соус на перцы, помещенные в миску. Готовим на программе «остывание» 30–40 минут.
Фаршируем рыбой
Можно приготовить фаршированный перец с рыбой. Это сочетание редко используется, но между тем оно вполне гармонично.
- 8–10 болгарских перцев;
- 1 кг филе трески;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, приправы и зелень по вкусу.
Куриные яйца доводим до кипения, также их можно приготовить в мультиварке в режиме «Варка на пару». Хорошо вымытые яйца складываем в корзину-пароварку, в емкость наливаем воду. После выбора режима установите время на 10 минут.
Подсказка! Для приготовления этого блюда можно взять любую белую рыбу без костей, например, хек, судак и т.д.
Готовим фарш из рыбного филе. Вареные яйца залить водой, остудить и нарезать небольшими кубиками. Смешать яйца с рыбным фаршем, добавить туда же мелко нарезанную петрушку. Приправить солью и перцем.
Стручки перца освобождаем от плодоножек и семян. Моем изнутри. Подготовленные стручки фаршируем приготовленным фаршем.
Приготовить соус: в сухую емкость налить масло, положить мелко нарезанные лук и морковь, готовить в режиме «Жарка» 15 минут. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте два стакана воды, добавьте соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения. В кипящий соус положить фаршированные перцы и варить 40 минут в режиме «тушение».
Фаршированные перцы в мультиварке с творогом
Еще один необычный вариант – перец, фаршированный творогом.
- 2 стручка болгарского перца;
- 200 граммов творога, лучше жирного;
- 1 яйцо;
- 80 грамм твердого сыра;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль;
- растительное масло для жарки.
В этом рецепте мы будем набивать не целые стручки, а половинки. Промытый перец разрезать вдоль пополам, убить семена, промыть и еще раз обсушить.
Готовим начинку: разминаем творог, добавляем сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и немного соли. Натираем сыр на терке, смешиваем с творогом (часть сыра оставляем для подачи).
Налейте в емкость немного растительного масла. Фаршируем половинки перцев творогом и складываем перцы в миску с начинкой. Включаем мультиварку на программу «выпечка» на 30–35 минут.
Когда перцы будут готовы, откройте крышку прибора и посыпьте верхушки перцев оставшимся сыром. Снова закройте крышку и оставьте в режиме «нагрев» на 10 минут.