Долма — распространенное блюдо у народов Кавказа, Балкан, некоторых стран Азии, Северной Африки. Называется по-разному: дулма, толма, далма, сарма и т.д. Но точное происхождение названия неизвестно: одни исследователи относят его к тюркскому, другие к османскому.
Он очень похож на голубцы, но готовится из виноградных листьев. Трудно сказать, где возникла долма, а армяне, турки и греки любят приписывать ее происхождение своим странам. Существует также версия, изначально появившаяся в армянской кухне.
В каждом регионе существуют свои рецепты приготовления долмы в виноградных листьях, но основными ингредиентами классического блюда являются мясо, рис, а также лук и различные травы и приправы. Размер долмы может быть разным, в зависимости от листов, но чаще всего булочки маленькие. Самая маленькая долма в Азербайджане – едва ли размером с мизинец.
Есть и вегетарианские версии с овощами, грибами, бобовыми. Традиционно долму готовят из жирной баранины и нежных белых виноградных листьев. Также для фарша используется говядина или смесь разных видов мяса.
Приготовить долму можно со свежими или консервированными виноградными листьями. Последний проще купить в магазине. Утеплить их своими руками тоже можно разными способами. Блюдо из маринованных листьев имеет более насыщенный вкус, чем свежие.
Заготовка листьев для долмы впрок
Виноградные листья можно консервировать или замораживать. Их нужно предварительно подготовить: помыть, почистить, слегка подсушить, чтобы они не ломались, и срезать черешки.
Заморозка
Это один из самых простых, быстрых и надежных вариантов. Листья сохраняют свой аромат, не теряют питательных веществ. Их укладывают стопками по несколько штук (10–15) и скручивают в трубочки. Затем его заворачивают в пленку, укладывают на поддон в один слой и замораживают. Через четыре часа их аккуратно перекладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Пожалуйста, полностью разморозьте перед использованием, иначе они сломаются.
Маринование
Приготовить маринад: на 1 л воды по одной столовой ложке сахара и соли и две столовые ложки столового уксуса (9%). Посолить и подсластить воду, кипятить 3 минуты. Возьмите небольшие стеклянные банки, хорошо промойте, простерилизуйте. Сложите листы в стопки по 10 штук, закатайте и отправьте в банки, укладывая их довольно плотно. Залить кипятком, оставить на 7–8 минут, затем процедить и повторить снова. Затем залить уже кипящим маринадом и закатать.
Долма классическая
Что нужно для фарша:
- 600 г свежей баранины;
- 6 столовых ложек круглого риса;
- 5 штук луковиц;
- 70 г сливочного масла;
- 70 мл растительного масла;
- по 4–5 веточек укропа, свежей мяты, базилика, кориандра;
- ½ чайной ложки зиры;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- солить по вкусу).
Для соуса:
- 250 мл сметаны жирностью 15%;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- по 3–4 веточки петрушки, базилика, укропа, кинзы;
- солить по вкусу).
Более того:
- 50 штук виноградных листьев;
- 500 мл мясного бульона.
При подготовке ингредиентов важно учитывать некоторые нюансы. Фарш можно приготовить не из баранины, а из различных видов мяса. Баранину можно смешивать с говядиной или нежирной свининой.
Рис для долмы следует брать круглозерный. В идеале это должен быть сорт Арборио, но подойдут и другие сорта, предназначенные для приготовления каш. Не рекомендуется уменьшать количество лука, отвечающего за сочность фарша. Растительное масло следует брать рафинированное, без запаха и вкуса.
Масло сливочное должно быть качественным, жирностью 82,5%. Количество свежей зелени можно менять по своему вкусу. Для соуса лучше всего подходит 15% сметана. Самые густые нужно будет разбавить водой, иначе соус получится слишком густым. Вы также можете заменить сметану греческим йогуртом.
Виноградные листья можно есть свежими или мариновать. Их нужно собирать весной. Они должны быть размером с ладонь. Чтобы начинка не разворачивалась и не опадала, необходимо использовать тонкие молодые листочки с шероховатой поверхностью, которые отличаются эластичностью и нежностью. Подойдут только светлые листья, с виноградных кустов розовых и белых сортов.
Классическая долма небольшого размера, поэтому нужны средние листы. Большие темные листья слишком жесткие. Для приготовления рулетов из долмы нужен прозрачный мясной бульон или чистая вода. Говяжий или куриный бульон, в отличие от воды, делает вкус блюда более насыщенным.
Чаще всего долму заворачивают трубочками
Рецепт блюда:
- Удалите листья и хорошо промойте.
- Приготовьте фарш из баранины.
- Положите их в подходящую емкость, залейте кипятком и оставьте минут на семь.
- Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на слабом огне в смеси овощей и сливочного масла.
- Промойте рис, несколько раз меняя воду, чтобы с поверхности зерен удалился лишний крахмал, иначе вкус риса будет не очень приятным.
- Залейте рис водой, взяв ингредиенты в пропорции 1:2. Дайте прокипеть три минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Промыть, обсушить и измельчить ножом свежую зелень.
- Добавить в фарш обжаренный лук, рис, зиру, молотый перец, рубленую зелень, посолить по вкусу.
- Положите виноградные листья на стол шершавой стороной вверх.
- На лист выложить часть начинки, загнуть сначала один край вверх, затем бока, затем завернуть трубочкой так, чтобы начинка была полностью покрыта. Делайте все роллы таким образом.
- Выберите маленькие сломанные листья. Выложите их в два слоя в кастрюлю, которая должна быть с толстым дном.
- Положите долму поверх многослойных листов швом вниз, чтобы трубочки плотно прилегали друг к другу.
- Влить бульон или воду так, чтобы она не доходила до поверхности рулетов на 2 см.
- Бульон посолить, накрыть долму тарелкой и поставить сверху груз.
- Затем поставьте на плиту. Когда закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне около полутора часов.
- Выключите огонь, дайте постоять минут десять, чтобы долма лучше пропиталась бульоном и стала сочной.
- Для соуса овощи промойте, обсушите и нарежьте ножом, добавьте мелко нарезанный чеснок, смешайте со сметаной и посолите по вкусу. Поставьте соус в холодильник, чтобы он загустел.
В примечании:
При приготовлении долмы ее можно класть поверх слоя луковых колец и ломтиков моркови.
Армянская долма
Что вам нужно:
- 500 г комбинированного фарша (говядина и свинина);
- 1 стакан круглого риса;
- 3 средние луковицы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сушеного кориандра;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- свежие или консервированные листья винограда;
- черный перец;
- поваренная соль.
Как приготовить пошагово: В большой кастрюле вскипятить воду, положить виноградные листья, снова довести до кипения, снять с плиты. Оставьте листья в горячей воде на 15 минут. Затем шумовкой переложить на дуршлаг, чтобы налить как можно больше воды. Промойте и отварите рис до полуготовности, затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Половину луковицы нарезать как можно мельче. Вырежьте вторую часть. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и кладем сливочное. Когда масло растает, добавить нарезанный лук. Добавить соль, свежемолотый перец, сушеный базилик, петрушку и кинзу и обжарить до золотистого цвета.
К долме можно подать любой соус из кисломолочных продуктов с добавлением рубленого чеснока и свежей зелени
Затем положить томатную пасту, перемешать и варить на медленном огне до испарения влаги, постоянно помешивая и не допуская пригорания. Затем снимите с огня и остудите. В большую миску положите фарш, рис, обжаренный лук с помидорами и нарезанный сырой лук. Солим, перчим и при необходимости добавляем сушеный базилик. Хорошо перемешайте смесь до однородности.
Завернуть фарш в виноградные листья. Для этого срежьте с листьев черенки и разложите перед собой на столе блестящей стороной. На лист выложите чайную ложку фарша, расположив ее в центре ближе всего к месту ручки. Боковые части заверните на фольгу под углом 45 градусов, затем заверните средние части с двух сторон. Далее оберните верх листа, согнув тугую трубочку. Таким образом приготовьте всю долму.
Положите трубочки в широкую кастрюлю. Уложить плотно швом вниз, чтобы долма не перевернулась. Накройте перевернутой тарелкой, чтобы долма не всплывала, и влейте горячую воду, которая должна доходить до краев тарелки. Положите на него нагрузку. Поставьте на плиту, дождитесь закипания и уменьшите огонь, чтобы продолжалось слабое кипение. Варить 40 минут.
Во время приготовления вода будет испаряться, при необходимости ее нужно долить. Когда блюдо будет готово, выключите плиту. Воды должно остаться немного, чтобы верхний слой был покрыт на треть. Снимите груз с тарелки и дайте долме впитать бульон. Разложите рулетики на сервировочных тарелках или большом блюде. Подавать со сметаной или катыком.
Смотрите также: блюда из виноградных листьев
Постная долма с овощами и грибами
Постная долма с овощами по вкусу ничем не хуже мясной. Что взять на 4 порции:
- 100 г соленых листьев винограда;
- ½ стакана риса;
- 250 г грибов;
- 1 морковь;
- лук;
- растительное масло;
- 2 ст ложки муки;
- 1 лимон;
- лавровый лист;
- зелень;
- поваренная соль;
- перец;
- приправы по вкусу
Идеально подходит для вегетарианцев и не только
БЖУ и энергетическая ценность овощной долмы на 100 г:
Белки | 4,4 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 17,2 грамма |
Калории | 98,5 калорий |
Как готовить:
- Лук нарезать и обжарить на сковороде.
- Нарежьте морковь, добавьте к луку и обжаривайте все вместе две минуты.
- Грибы натереть на терке (оставить парочку для соуса).
- Нарезанные грибы выложить на сковороду, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, свежемолотый перец и другие приправы на ваш вкус (например, куркуму, карри, мускатный орех), обжарить до золотистого цвета.
- Отварить рис, добавить дольку лимона, слить воду и оставить.
- Смешать жаркое с отварным рисом, добавить нарезанные овощи, при необходимости посолить и добавить еще приправ.
- Накройте дно формы куском алюминиевой фольги, оставив края по краям, чтобы закрыть содержимое. Положите виноградные листья, которые не подходят для заворачивания (сломанные, мелкие).
- Хорошо промойте виноградные листья. Если они очень соленые, можно замочить их в воде на десять минут.
- Готовую начинку завернуть в листья.
- Выложить долму в форму, накрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку на 40 минут. Температура приготовления 180 градусов.
- Для приготовления соуса на растительном масле обжарьте муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Затем вскипятить воду из-под риса и всыпать в кастрюлю муку и варить три минуты на медленном огне. Затем натрите грибы и положите их в соус. Приправить солью и перцем, добавить приправы по вкусу и сок трети лимона и варить на слабом огне четверть часа. Если вода полностью испарилась, необходимо долить.
- Переложите соус в миску, добавьте два зубчика тертого чеснока и рубленую зелень, лимонный сок по вкусу. Если оно слишком густое, разбавьте овощным бульоном. Ставим в холодильник на полчаса.
- Подавайте овощную долму с соусом в холодном виде.
Долму можно завернуть не только трубочками, но и квадратиками
Из говядины
Что вам нужно:
- 800 г говяжьей мякоти;
- стакан круглого риса;
- 1 банка консервированных листьев винограда (400 г);
- по вкусу свежего кориандра;
- 1 штука болгарского перца;
- 100 г помидоров;
- 3 штуки лука;
- 130 г сливочного масла;
- поваренная соль;
- молотая паприка;
- сушеный базилик;
- черный перец.
Репчатый лук нарезать четвертинками, снять с помидоров кожицу (погружая их сначала в кипяток, а затем в холодную воду), у сладкого перца удалить семена. С мяса срежьте жилки и кожицу и нарежьте кусочками. Говядину, зелень, масло, зелень перемолоть на мясорубке. Посолить, положить молотый перец, паприку, сушеный базилик и хорошо перемешать. Добавьте сырой рис и снова перемешайте.
Аккуратно отделите виноградные листья, отрежьте жесткие хвощи. Положите блестящей стороной вниз на рабочую поверхность. Выбирайте экземпляры примерно одинакового размера. Выложите на них чайную ложку фарша и плотно заверните, но не настолько, чтобы вареный рис их порвал.
Готовые трубочки разложить на сковороде рядами, но не утрамбовывать. Залить водой или бульоном так, чтобы долма не покрывала доверху. Придавите рулеты тарелкой, чтобы рис приготовился равномерно. Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания, сразу убавьте огонь до минимума и варите 40 минут.
Долму часто подают с мацони, острым кисломолочным продуктом из Армении
В мультиварке
Что вам нужно:
- 700 г говядины;
- стакан риса;
- 1 луковица;
- 14 виноградных листьев;
- 100 г сметаны;
- 200 г йогурта;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая петрушка;
- соль и свежемолотый перец.
Как готовить:
- Приготовить мясной фарш.
- С помощью блендера нарежьте петрушку и лук и смешайте с фаршем и рисом. Добавьте специи, влейте немного теплой воды, чтобы фарш был не сухим, а слегка водянистым, и перемешайте.
- Виноградные листья промойте, обсушите и положите на стол. Вырезать черенки.
- На каждый лист выложить фарш, формируя небольшую колбаску. Накрыть фарш листом со стороны основания, подвернуть бортики, а затем свернуть трубочками.
- В чашу мультиварки выложить сметану, уложить трубочки швом вниз, добавить воды так, чтобы она едва покрывала долму.
- Варить 60 минут на медленном огне.
- Сделайте соус из йогурта и тертого чеснока и поставьте в холодильник.
- Готовую долму выложите на тарелку и подавайте с охлажденным чесночным соусом.
Можно ли заморозить долму?
Некоторые хозяйки практикуют заготовку долмы впрок с помощью заморозки. Для этого подготовленные пробирки помещают в специальные контейнеры, закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру, установив режим «Быстрая заморозка».
Важно!
Долма не подлежит повторной заморозке, поэтому необходимо приготовить порции необходимого размера.
Вы также можете упаковать каждый рулет в индивидуальную пищевую пленку, затем сложить его в пакет и положить в морозильную камеру. Также можно выложить долму на обернутую фольгой доску и заморозить, а затем, когда она застынет, переложить в пакет или другую емкость. Срок службы заготовки не более 1 года.
Не размораживайте долму перед приготовлением
Полезные советы
Совет №1
Замороженные виноградные листья очень хрупкие, поэтому их рекомендуется хранить в жесткой таре.
Совет №2
Если для приготовления долмы используются соленые или маринованные листья, то добавлять соль в блюдо следует осторожно, чтобы не пересолить.
Частые вопросы
Сколько варить долму?
Время приготовления долмы в среднем составляет 40 минут с момента начала закипания.
Как подавать блюдо?
Традиционно горячие булочки кладут на тарелку, поливают холодным соусом и сверху посыпают рубленой зеленью. Также можно выложить долму по краю плоской тарелки, а в центр поставить миску с соусом.