Здравствуйте дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы, и вы возвращаетесь домой из леса с полными корзинами, то сразу возникает вопрос, что с ними теперь делать. Ведь их необходимо переработать в течение суток после сбора, чтобы они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Солим их, маринуем и варим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было отведать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.
Как заморозить грибы в домашних условиях? Я расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбираете наиболее подходящий для себя. Одни должны быть предварительно отварены или даже обжарены, а другие отправляются на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой из них вам нужен.
Для этого способа заготовки на зиму обычно берут обычные пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты, которые более компактно помещаются в морозилку. А если у вас есть пакеты с зип-локом, то лучше брать их, так как их удобнее паковать.
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
Итак, вы пришли из леса и принесли корзину, полную грибов (боровиков, подосиновиков и других). Теперь нужно заняться их обработкой в домашних условиях. Что нужно сделать, чтобы подготовить их к заморозке? Сейчас узнаем.
На самом деле это самый простой вариант и требует минимум времени. А когда вы их вытащите и разморозите, а потом приготовите, вы почувствуете вкус свежих лесных жителей, как будто их вчера собрали.
Все что тебе нужно это:
- Грибы
- Пластиковые пакеты
Этапы подготовки:
1. Очистите их ножом от лесной земли. Отделите верхушки от ножек. Обязательно проверьте на глисты. Если грибы недостаточно крепкие и имеют червоточину, оставьте их для жарки. Далее ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их соленой водой, но не погружайте в нее.
2. Высушите их после стирки, а затем нарежьте на средние кусочки. Тем не менее, вы можете нарезать их любой формы. Разложите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Старайтесь максимально выпустить воздух, но не повредить содержимое пакетов. Сформируйте брикеты и положите их в морозильную камеру. Хранить до востребования.
Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
Следующий вариант займет немного больше времени. Но это хорошо тем, что при варке грибы уменьшаются в объеме и их можно готовить дальше и компактно укладывать в морозилку.
Нам понадобится:
- Грибы
- Пакеты
Готовка:
1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Соскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подосиновики, снимите верхний слой на ножках. Для белых просто удалите липкую почву. Если у вас в корзине были бабочки или дети, снимите мех с их шапочек и почистите им лапки. Очистив все, рассортируйте их по видам в разных емкостях.
2. Затем их следует хорошо промыть водой. Затем отделить верхушки от ножек и нарезать все на средние кусочки. Переложите подготовленные грибы в кастрюли и залейте водой.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Обязательно удаляйте образовавшуюся пену. Как только закипит, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите грибы в чистую тарелку, также разделив по сортам.
Хотя, в принципе, ничего страшного не произойдет, если смешать. Как хочешь.
4. После того, как грибы остынут, компактно разложите их по пакетам. Выпустите весь воздух и положите в морозилку. Если для вас это важно и вы ставите их для разнообразия, вы также можете подписать свое имя.
Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
Если вам посчастливится купить целую корзину белых грибов, то я вам несказанно завидую, потому что люблю их больше. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.
Разумеется, предварительно их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на чистом бумажном полотенце или ткани и высушите.
Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку или блендер. Таким образом, вы получите нарезанные грибы, которые затем можно использовать для приготовления различных блюд, соусов и тортов. Заверните его порциями в пищевую пленку или просто плотно уложите в пакеты.
Если не хотите фарша, просто нарежьте ножки, как и шляпки, на кусочки и положите в целлофановые пакеты. Затем отправить в морозильную камеру для заморозки и хранить до востребования.
Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он может подойти и для других грибов, но я покажу на примере лисичек. После белых они занимают в моей душе второе место.
Заморозив их таким образом, вам будет легче положить их в морозильную камеру, и в морозильной камере останется достаточно места. Посмотрите видео рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.
Нам понадобится:
- Лисички)
- Пластиковые пакеты
Очень люблю делать лисички в сметанном соусе, да еще и с отварным картофелем. Это будет просто еда. И их даже можно солить после разморозки. Но кому это нравится.
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
Когда я был ребенком, я собирал грибы в городе. Они имеют тенденцию расти в семьях. Но теперь я вижу их только в магазинах. Эти грибы очень популярны, а блюда из них получаются довольно вкусными, как суп. Но никакой романтики в них нет, так как в нашем лесу они не растут, и мы собираем их только на прилавках в любое время года.
Однако их также можно заморозить заранее. Этот метод также может подойти для белых, подосиновиков и подосиновиков.
Нам нужно:
- Гриб
- Пакеты
Метод заморозки:
1. Очистите и промойте грибы. Высушите их, а затем нарежьте, как вам больше нравится: ломтиками или ломтиками. Далее возьмите плоскую тарелку или поднос (который поместится в морозильную камеру), накройте его полиэтиленовой пленкой и разложите на нем нарезанные кусочки.
2. Таким образом положите их в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью застыли. Затем выньте их и спокойно положите в пакеты, постарайтесь выпустить из них весь воздух. Затем верните заполненные мешки в камеру. Поэтому они не слипаются при хранении.
Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие виды вы собрали в лесу, выберите подходящий способ и заготовьте их, чтобы радовать в холодное время года замечательными и вкусными блюдами из них.
Удачи в подготовке! До того как!