Как правильно варить перловку: 7 способов

Мы часто отка­зы­ва­ем­ся от пер­ло­вой кру­пы, и при­чи­ны отка­за могут быть раз­ны­ми: непра­виль­ное пред­став­ле­ние о ее кало­рий­но­сти, незна­ние ее уди­ви­тель­ной поль­зы, слиш­ком дол­гий про­цесс при­го­тов­ле­ния… И это непра­виль­но! Нель­зя исклю­чать и армей­скую кашу, как ее назы­ва­ли в народе.

Как варить перловку: 7 способов

Немно­гие хозяй­ки могут похва­стать­ся нали­чи­ем на кухне кон­тей­не­ра с пер­лов­кой. А если он и при­сут­ству­ет, то, как пра­ви­ло, ждет сво­е­го часа, что­бы ока­зать­ся в рас­со­ле. В то вре­мя как из это­го про­дук­та мож­но при­го­то­вить мно­же­ство вкус­ных, а глав­ное полез­ных блюд.

На самом деле, хоро­шо при­го­тов­лен­ная каша содер­жит все­го 120 кало­рий на 100 грам­мов, при этом в ней есть целый набор вита­ми­нов, ами­но­кис­лот, бел­ков и необ­хо­ди­мых для рас­те­ний пита­тель­ных веществ
жиры

А пер­лов­ку мож­но при­го­то­вить по-раз­но­му, и вопре­ки заблуж­де­ни­ям мно­гих людей, спо­со­бов быст­ро ее при­го­то­вить доволь­но много.

  • 1 Как варить перловку?
  • 2 спо­со­ба приготовления
  • 3 соле­нья ячменя
  • 4 плов
  • 5 Как при­го­то­вить пер­лов­ку на гарнир?

Как правильно варить перловку?

Важ­но соблю­дать опре­де­лен­ные про­пор­ции. Для полу­че­ния рас­сып­ча­то­го теста тре­бу­ет­ся соот­но­ше­ние 1 ста­кан зерен на 1,5 лит­ра жид­ко­сти. Для более вяз­ко­го веще­ства – 1 на 1000 мл. Перед при­го­тов­ле­ни­ем ячмен­ных зерен их необ­хо­ди­мо замочить.

Зама­чи­ва­ние быва­ет двух видов.

Как варить перловку: 7 способов

  1. Дли­тель­ное зама­чи­ва­ние харак­те­ри­зу­ет­ся пер­вич­ной обра­бот­кой ячме­ня перед вар­кой. Хоро­шо про­мой­те кру­пу в холод­ной воде, пока жид­кость не ста­нет пол­но­стью про­зрач­ной. Оста­вить на 6–7 часов или на ночь. После это­го еще раз про­мы­ва­ем пер­лов­ку, зали­ва­ем водой и ста­вим на пли­ту. После заки­па­ния воду слить и залить кипят­ком. После такой обра­бот­ки кру­пу нуж­но варить очень осто­рож­но, через 20 минут посто­ян­но доста­вать по одной кру­пин­ке и про­бо­вать на готовность.
  2. Непро­дол­жи­тель­ное зама­чи­ва­ние помо­га­ет нам полу­чить рас­сып­ча­тую пер­ло­вую кашу. По ана­ло­гии с преды­ду­щим спо­со­бом кру­пу про­мы­ва­ем, затем остав­ля­ем на 4 часа. Варить после тако­го зама­чи­ва­ния сле­ду­ет 50 минут.

Мож­но ли, а глав­ное, как варить пер­лов­ку без зама­чи­ва­ния? Хоро­шо про­мой­те зер­на; это уда­лит все мел­кие части­цы и муку, кото­рые спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию сли­зи после вар­ки кру­пы. После про­мы­ва­ния ста­кан кру­пы залить 1,5 лит­ра­ми воды и варить кру­пу 2–3 мину­ты. Воду слить и налить све­жую в той же про­пор­ции. Дожи­да­ем­ся заки­па­ния, после чего варим на мед­лен­ном огне 50–60 минут. Готовый.

Способы приготовления

  1. В воде. Мы не будем оста­нав­ли­вать­ся на этом спо­со­бе, т.к ранее рас­смат­ри­ва­ли про­цес­сы зама­чи­ва­ния кру­пы. Един­ствен­ное, что нуж­но знать об этом спо­со­бе, если хоти­те кру­пу рас­сып­ча­тую, воды нуж­но боль­ше, если вяз­кой – литр воды на ста­кан пер­ло­вой кру­пы. Так­же сле­ду­ет учи­ты­вать, что если кру­па хра­ни­лась дли­тель­ное вре­мя, зама­чи­ва­ние обя­за­тель­но, а про­мы­вать ее нуж­но очень хоро­шо. Имен­но этот спо­соб и рас­ска­зы­ва­ет, как варить пер­лов­ку для рыбал­ки. Наш про­дукт актив­но исполь­зу­ет­ся в лов­ле карася.
  2. В моло­ко всы­па­ют пред­ва­ри­тель­но про­мы­тую и замо­чен­ную водой кру­пу и кипя­тят 10–15 минут. Слей­те воду и влей­те в кастрю­лю 4 ста­ка­на моло­ка на один ста­кан пер­ло­вых зерен. И варить до готов­но­сти. Добавь­те мас­ло. Вкус­ная молоч­ная каша готова.
  3. В муль­ти­вар­ке в Ред­мон­де. Перед при­го­тов­ле­ни­ем исполь­зу­ем метод дли­тель­но­го зама­чи­ва­ния. Слить воду и поста­вить тесто в муль­ти­вар­ку. Сно­ва добав­ля­ем воду и мас­ло – жид­кость долж­на покры­вать 1,5–2 см, ста­вим на при­бо­ре режим «тушить» или «варить» и варим чуть мень­ше часа.
  4. В печи. По ана­ло­гии со все­ми выше­пе­ре­чис­лен­ны­ми спо­со­ба­ми под­го­тав­ли­ва­ем кру­пу к вар­ке. Рас­кла­ды­ва­ем по гор­шоч­кам, зали­ва­ем водой так же, как и в преды­ду­щем спо­со­бе. Ста­вим в духов­ку без нагре­ва и гото­вим 40 минут при мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре. Накры­вать кастрюли крыш­кой не обя­за­тель­но. В уже при­го­тов­лен­ную кашу добав­ля­ют соль, мас­ло и дру­гие ингредиенты.
  5. В мик­ро­вол­нов­ке. Пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ный про­дукт про­ки­пя­тить на пли­те 3 мину­ты в двух лит­рах воды. Затем отправ­ля­ем в тер­мо­стой­кой посу­де в мик­ро­вол­нов­ку. Гото­вим 5 минут при мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре, затем умень­ша­ем мощ­ность на одно-два деле­ния и гото­вим 30 минут. Это один из самых быст­рых спо­со­бов быст­ро отва­рить пер­лов­ку в воде.
  6. В пару. Пожа­луй, иде­аль­ный спо­соб при­го­то­вить вкус­ную рас­сып­ча­тую кашу с сохра­не­ни­ем всех полез­ных ком­по­нен­тов это­го про­дук­та. Един­ствен­ный минус – гото­вить на пару при­дет­ся дол­го, в сред­нем час-пол­то­ра. Выкла­ды­ва­ем замо­чен­ные зер­на на дли­тель­ное вре­мя в емкость для запа­ри­ва­ния. И поста­вить тай­мер на 40 минут. На 1 ста­кан ячме­ня нуж­но 2,5 лит­ра воды. По исте­че­нии вре­ме­ни солим и добав­ля­ем 1 ста­кан воды или моло­ка и остав­ля­ем еще на 40–50 минут. Мы пытаемся.
  7. Как варить пер­лов­ку в меш­ках? В мага­зи­нах теперь про­да­ют пер­ло­вую кру­пу в меш­ках; это намно­го доро­же, но эти каши гото­вят­ся за 20 минут. Эта кру­па уже про­шла пред­ва­ри­тель­ную обра­бот­ку, но это не зна­чит, что она поте­ря­ла свои полез­ные свой­ства. Ячмень отно­сит­ся к кате­го­рии про­дук­тов, кото­рые в резуль­та­те тер­ми­че­ской и дру­гой обра­бот­ки теря­ют лиш­ние кало­рии и выде­ля­ют дру­гие полез­ные соеди­не­ния, напри­мер, клет­чат­ку. На короб­ках все­гда напи­са­на сле­ду­ю­щая инструк­ция: поло­жить паке­тик в кастрю­лю с водой или моло­ком, варить 20 минут на мак­си­маль­ном огне, по готов­но­сти выло­жить содер­жи­мое паке­ти­ка на тарел­ку, доба­вить сли­воч­ное масло.

Пер­лов­ка – дие­ти­че­ский про­дукт, а пото­му отлич­но под­хо­дит для зав­тра­ка в виде обыч­ной каши со сли­воч­ным мас­лом, а так­же послу­жит гар­ни­ром прак­ти­че­ски к любо­му блюду.

Выбор спо­со­ба зама­чи­ва­ния и вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния будет опре­де­лять­ся, в первую оче­редь, выбо­ром блю­да, в состав кото­ро­го будет вхо­дить кру­па. И меню очень разнообразное.

Рас­смот­рим самые попу­ляр­ные рецеп­ты, и по ана­ло­гии поста­ра­ем­ся понять, какие спо­со­бы при­го­тов­ле­ния пер­лов­ки наи­бо­лее под­хо­дят в тех или иных случаях.

Рассольник из перловки

Один из самых попу­ляр­ных супов в рус­ской кухне, наря­ду со щами и бор­ща­ми, гото­вит­ся по сле­ду­ю­ще­му рецепту.

Как варить перловку: 7 способов

Пер­лов­ку для засол­ки нуж­но варить до полу­го­тов­но­сти, мож­но после дли­тель­но­го зама­чи­ва­ния. В 3‑литровую кастрю­лю поло­жить 300 грам­мов говя­ди­ны, залить водой, посо­лить и варить в тече­ние часа. Достань­те мясо и нарежь­те его куби­ка­ми. Выкла­ды­ва­ем кру­пу в бульон, наре­зан­ный кар­то­фель – 250 г. Обжа­ри­ва­ем мор­ковь и лук.

Затем 100 г соле­ных или соле­ных огур­цов наре­за­ем мел­кой струж­кой, тушим их в говя­жьем бульоне несколь­ко минут. Сме­шать с мор­ко­вью и луком. В бульон с пер­лов­кой и кар­то­фе­лем доба­вить говя­ди­ну, лук, мор­ковь и огур­цы. Добавь­те ста­кан рассола.

После заки­па­ния дать поки­петь еще 2–3 мину­ты, посо­лить и доба­вить спе­ции. Дать немно­го посто­ять и щед­ро посы­пать зеле­нью. Суп готов, мож­но доба­вить сме­та­ну и есть.

Конеч­но, нуж­но при­го­то­вить еще один суп с пер­лов­кой, на что хва­тит фан­та­зии и про­дук­тов, по ана­ло­гии с этим рецептом.

Плов

Не толь­ко из риса полу­ча­ет­ся вкус­ный плов. Ока­зы­ва­ет­ся, это блю­до мож­но при­го­то­вить из пер­лов­ки. Нам понадобится:

  • Как варить перловку: 7 способов

    пер­ло­вая кру­па – 500 г;

  • бекон – 500 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 250 г;
  • поми­дор – 1 шт

В первую оче­редь отва­ри­ва­ем бекон (его мож­но тушить). Мел­ко наре­зан­ные лук и мор­ковь обжа­рить, доба­вить туда же кусоч­ки сала. Немно­го обжа­рив бекон, намажь­те поми­дор зара­нее при­го­тов­лен­ной томат­ной пас­той. Солим, пер­чим и вли­ва­ем остав­ший­ся после при­го­тов­ле­ния беко­на бульон.

Для при­го­тов­ле­ния пер­лов­ки под­хо­дят сле­ду­ю­щие спо­со­бы: на воде, в муль­ти­вар­ке и в паро­вар­ке. Выло­жи­те под­го­тов­лен­ную кру­пу в кастрю­лю или казан. Закры­ва­ем крыш­кой и по ана­ло­гии со стан­дарт­ным пло­вом дово­дим воду до кипе­ния. Добавь­те мас­ло. Ты можешь есть.

Как варить перловку на гарнир?

Имен­но в таком виде он хоро­шо соче­та­ет­ся со мно­ги­ми основ­ны­ми блю­да­ми и намно­го полез­нее, как мы уже упо­ми­на­ли, чем мака­ро­ны или рис. По сути, здесь под­хо­дят все выше­пе­ре­чис­лен­ные спо­со­бы, кро­ме, раз­ве что, «на молоке».

Если вы совсем начи­на­ю­щий кули­нар и с кухон­ной утва­рью на дан­ный момент име­е­те дело, может быть вам при­го­дит­ся посмот­реть видео о том, как сва­рить кру­пу на моло­ке, сде­лать пер­ло­вую кашу с тушен­кой. Таких видео мно­го в гло­баль­ной сети.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − одиннадцать =