Мы часто отказываемся от перловой крупы, и причины отказа могут быть разными: неправильное представление о ее калорийности, незнание ее удивительной пользы, слишком долгий процесс приготовления… И это неправильно! Нельзя исключать и армейскую кашу, как ее называли в народе.
Немногие хозяйки могут похвастаться наличием на кухне контейнера с перловкой. А если он и присутствует, то, как правило, ждет своего часа, чтобы оказаться в рассоле. В то время как из этого продукта можно приготовить множество вкусных, а главное полезных блюд.
На самом деле, хорошо приготовленная каша содержит всего 120 калорий на 100 граммов, при этом в ней есть целый набор витаминов, аминокислот, белков и необходимых для растений питательных веществ
жиры
А перловку можно приготовить по-разному, и вопреки заблуждениям многих людей, способов быстро ее приготовить довольно много.
- 1 Как варить перловку?
- 2 способа приготовления
- 3 соленья ячменя
- 4 плов
- 5 Как приготовить перловку на гарнир?
Как правильно варить перловку?
Важно соблюдать определенные пропорции. Для получения рассыпчатого теста требуется соотношение 1 стакан зерен на 1,5 литра жидкости. Для более вязкого вещества – 1 на 1000 мл. Перед приготовлением ячменных зерен их необходимо замочить.
Замачивание бывает двух видов.
- Длительное замачивание характеризуется первичной обработкой ячменя перед варкой. Хорошо промойте крупу в холодной воде, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Оставить на 6–7 часов или на ночь. После этого еще раз промываем перловку, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воду слить и залить кипятком. После такой обработки крупу нужно варить очень осторожно, через 20 минут постоянно доставать по одной крупинке и пробовать на готовность.
- Непродолжительное замачивание помогает нам получить рассыпчатую перловую кашу. По аналогии с предыдущим способом крупу промываем, затем оставляем на 4 часа. Варить после такого замачивания следует 50 минут.
Можно ли, а главное, как варить перловку без замачивания? Хорошо промойте зерна; это удалит все мелкие частицы и муку, которые способствуют образованию слизи после варки крупы. После промывания стакан крупы залить 1,5 литрами воды и варить крупу 2–3 минуты. Воду слить и налить свежую в той же пропорции. Дожидаемся закипания, после чего варим на медленном огне 50–60 минут. Готовый.
Способы приготовления
- В воде. Мы не будем останавливаться на этом способе, т.к ранее рассматривали процессы замачивания крупы. Единственное, что нужно знать об этом способе, если хотите крупу рассыпчатую, воды нужно больше, если вязкой – литр воды на стакан перловой крупы. Также следует учитывать, что если крупа хранилась длительное время, замачивание обязательно, а промывать ее нужно очень хорошо. Именно этот способ и рассказывает, как варить перловку для рыбалки. Наш продукт активно используется в ловле карася.
- В молоко всыпают предварительно промытую и замоченную водой крупу и кипятят 10–15 минут. Слейте воду и влейте в кастрюлю 4 стакана молока на один стакан перловых зерен. И варить до готовности. Добавьте масло. Вкусная молочная каша готова.
- В мультиварке в Редмонде. Перед приготовлением используем метод длительного замачивания. Слить воду и поставить тесто в мультиварку. Снова добавляем воду и масло – жидкость должна покрывать 1,5–2 см, ставим на приборе режим «тушить» или «варить» и варим чуть меньше часа.
- В печи. По аналогии со всеми вышеперечисленными способами подготавливаем крупу к варке. Раскладываем по горшочкам, заливаем водой так же, как и в предыдущем способе. Ставим в духовку без нагрева и готовим 40 минут при максимальной температуре. Накрывать кастрюли крышкой не обязательно. В уже приготовленную кашу добавляют соль, масло и другие ингредиенты.
- В микроволновке. Предварительно замоченный продукт прокипятить на плите 3 минуты в двух литрах воды. Затем отправляем в термостойкой посуде в микроволновку. Готовим 5 минут при максимальной температуре, затем уменьшаем мощность на одно-два деления и готовим 30 минут. Это один из самых быстрых способов быстро отварить перловку в воде.
- В пару. Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу с сохранением всех полезных компонентов этого продукта. Единственный минус – готовить на пару придется долго, в среднем час-полтора. Выкладываем замоченные зерна на длительное время в емкость для запаривания. И поставить таймер на 40 минут. На 1 стакан ячменя нужно 2,5 литра воды. По истечении времени солим и добавляем 1 стакан воды или молока и оставляем еще на 40–50 минут. Мы пытаемся.
- Как варить перловку в мешках? В магазинах теперь продают перловую крупу в мешках; это намного дороже, но эти каши готовятся за 20 минут. Эта крупа уже прошла предварительную обработку, но это не значит, что она потеряла свои полезные свойства. Ячмень относится к категории продуктов, которые в результате термической и другой обработки теряют лишние калории и выделяют другие полезные соединения, например, клетчатку. На коробках всегда написана следующая инструкция: положить пакетик в кастрюлю с водой или молоком, варить 20 минут на максимальном огне, по готовности выложить содержимое пакетика на тарелку, добавить сливочное масло.
Перловка – диетический продукт, а потому отлично подходит для завтрака в виде обычной каши со сливочным маслом, а также послужит гарниром практически к любому блюду.
Выбор способа замачивания и вариантов приготовления будет определяться, в первую очередь, выбором блюда, в состав которого будет входить крупа. И меню очень разнообразное.
Рассмотрим самые популярные рецепты, и по аналогии постараемся понять, какие способы приготовления перловки наиболее подходят в тех или иных случаях.
Рассольник из перловки
Один из самых популярных супов в русской кухне, наряду со щами и борщами, готовится по следующему рецепту.
Перловку для засолки нужно варить до полуготовности, можно после длительного замачивания. В 3‑литровую кастрюлю положить 300 граммов говядины, залить водой, посолить и варить в течение часа. Достаньте мясо и нарежьте его кубиками. Выкладываем крупу в бульон, нарезанный картофель – 250 г. Обжариваем морковь и лук.
Затем 100 г соленых или соленых огурцов нарезаем мелкой стружкой, тушим их в говяжьем бульоне несколько минут. Смешать с морковью и луком. В бульон с перловкой и картофелем добавить говядину, лук, морковь и огурцы. Добавьте стакан рассола.
После закипания дать покипеть еще 2–3 минуты, посолить и добавить специи. Дать немного постоять и щедро посыпать зеленью. Суп готов, можно добавить сметану и есть.
Конечно, нужно приготовить еще один суп с перловкой, на что хватит фантазии и продуктов, по аналогии с этим рецептом.
Плов
Не только из риса получается вкусный плов. Оказывается, это блюдо можно приготовить из перловки. Нам понадобится:
-
перловая крупа – 500 г;
- бекон – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- помидор – 1 шт
В первую очередь отвариваем бекон (его можно тушить). Мелко нарезанные лук и морковь обжарить, добавить туда же кусочки сала. Немного обжарив бекон, намажьте помидор заранее приготовленной томатной пастой. Солим, перчим и вливаем оставшийся после приготовления бекона бульон.
Для приготовления перловки подходят следующие способы: на воде, в мультиварке и в пароварке. Выложите подготовленную крупу в кастрюлю или казан. Закрываем крышкой и по аналогии со стандартным пловом доводим воду до кипения. Добавьте масло. Ты можешь есть.
Как варить перловку на гарнир?
Именно в таком виде он хорошо сочетается со многими основными блюдами и намного полезнее, как мы уже упоминали, чем макароны или рис. По сути, здесь подходят все вышеперечисленные способы, кроме, разве что, «на молоке».
Если вы совсем начинающий кулинар и с кухонной утварью на данный момент имеете дело, может быть вам пригодится посмотреть видео о том, как сварить крупу на молоке, сделать перловую кашу с тушенкой. Таких видео много в глобальной сети.