Как правильно сушить грецкие орехи

Высу­ши­ва­ние оре­хов необ­хо­ди­мо перед их рас­ка­лы­ва­ни­ем. Про­це­ду­ра явля­ет­ся про­ме­жу­точ­ным эта­пом, одна­ко крайне важ­ным. Таким обра­зом, удаст­ся предот­вра­тить раз­мно­же­ние инфек­ций и гриб­ков, про­ни­ка­ю­щих в обо­лоч­ку и вызы­ва­ю­щих гни­е­ние зер­на. Сохра­не­ние каче­ства вли­я­ет на вкус и буду­щую ком­мер­че­скую цен­ность продукта.

При какой температуре сушить грецкие орехи

Опре­де­ля­ю­щи­ми фак­то­ра­ми при искус­ствен­ной суш­ке грец­ко­го оре­ха явля­ют­ся тем­пе­ра­ту­ра и ско­рость цир­ку­ля­ции воз­ду­ха. Иде­аль­ная тем­пе­ра­ту­ра для быст­рой и каче­ствен­ной суш­ки пло­дов +56–57°С. Мак­си­маль­ный пока­за­тель +62°С. Если тем­пе­ра­ту­ра будет выше ука­зан­ных пара­мет­ров, фасоль при­об­ре­тет непри­ят­ный вкус.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Если после сбо­ра пло­дов пла­ни­ру­ет­ся дли­тель­ное хра­не­ние, то их обя­за­тель­но нуж­но про­су­шить. В домаш­них усло­ви­ях суще­ству­ет несколь­ко мето­дов реа­ли­за­ции это­го процесса.

  1. Есте­ствен­но, на солн­це или в сухом защи­щен­ном от дождя помещении.
  2. Искус­ствен­но: с помо­щью духов­ки, мик­ро­вол­нов­ки, электросушилок.

Этот послед­ний спо­соб име­ет ряд поло­жи­тель­ных момен­тов: в элек­тро­при­бо­рах суш­ка про­ис­хо­дит гораз­до быст­рее, чем на солн­це. Это не зави­сит от погод­ных усло­вий, это мож­но делать в любое вре­мя года. Одна­ко коли­че­ство фрук­тов, кото­рые мож­но высу­шить за один раз, будет намно­го меньше.

Как сушить грецкие орехи

Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы

После сбо­ра оре­хов необ­хо­ди­мо снять скор­лу­пу и достать ядра. Раз­ло­жи­те их на про­тивне, затем поме­сти­те в духов­ку, пред­ва­ри­тель­но нагре­тую до 50°C. Вре­мя высы­ха­ния 20–40 минут. Для рав­но­мер­но­го про­гре­ва не забы­вай­те помешивать.

Важ­но дер­жать двер­цу духов­ки при­от­кры­той, что­бы не скап­ли­вал­ся кон­ден­сат и про­цесс про­хо­дил быст­рее. Не реко­мен­ду­ет­ся повы­шать тем­пе­ра­ту­ру в духов­ке, так как это вызо­вет горечь.

Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке

Что­бы высу­шить оре­хи до нуж­но­го состо­я­ния, не нуж­но торо­пить­ся и разо­гре­вать духов­ку на мак­си­мум. Таким обра­зом, пло­ды будут раз­ва­рен­ны­ми, мяси­сты­ми. Или полу­чит­ся про­сто их сжечь и ниче­го боль­ше. Вы може­те полу­чить отлич­ный вкус, если буде­те сле­до­вать сле­ду­ю­ще­му алгоритму:

  • про­мой­те ракуш­ки водой и раз­ло­жи­те на поло­тен­це, дождав­шись, пока вода стечет;
  • рав­но­мер­но рас­пре­де­лить очи­щен­ные фрук­ты на противне;
  • разо­греть духов­ку до 40–45°С;
  • выдер­жать при этой тем­пе­ра­ту­ре око­ло трех часов;
  • двер­ца духов­ки не долж­на быть закрыта;
  • за пол­ча­са до окон­ча­ния вре­ме­ни повы­сить тем­пе­ра­ту­ру до 60°С;
  • готов­ность про­ве­ря­ют вскры­ти­ем скор­лу­пы: у очень сухих пло­дов зер­на лег­ко ломаются;
  • оре­хи доста­ют из духов­ки и остав­ля­ют на сто­ле, что­бы они подо­шли полностью;
  • если серд­це­ви­на полу­ча­ет­ся мяг­кой и вяз­кой, зна­чит, пло­ды не совсем сухие, сто­ит про­дол­жить про­цесс сушки.

Важ­но! Для оре­хов в скор­лу­пе не реко­мен­ду­ет­ся повы­шать тем­пе­ра­ту­ру духов­ки выше 70°C.

Как высушить грецкие орехи в электросушилке

В мага­зи­нах быто­вой тех­ни­ки есть элек­три­че­ские сушил­ки, пред­на­зна­чен­ные для суш­ки фрук­тов, ово­щей, мяса и рыбы. Такие при­спо­соб­ле­ния под­хо­дят для суш­ки оре­хов. Прин­цип рабо­ты сле­ду­ю­щий: вен­ти­ля­тор гонит горя­чий воз­дух, про­гре­вая пло­ды со всех сто­рон. Нуж­но толь­ко кон­тро­ли­ро­вать про­цесс и вовре­мя заво­ра­чи­вать гайки.

Про­цесс суш­ки в при­бо­ре зани­ма­ет в сред­нем 5–6 часов. Это при мини­маль­ной нагруз­ке, ина­че при­дет­ся делать несколь­ко зумов. В про­ме­жут­ках меж­ду суш­кой нуж­но про­бо­вать готов­ность плодов.

Как сушить грецкие орехи

Вни­ма­ние! Не кла­ди­те фрук­ты на водо­не­про­ни­ца­е­мые мате­ри­а­лы. Жид­кость будет заста­и­вать­ся, после чего на шелу­хе и ядрах появят­ся тем­ные пятна.

Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке

  1. Ядра грец­ких оре­хов про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой.
  2. Затем высы­пать на поло­тен­це, дав воде пол­но­стью стечь.
  3. Выло­жить в один слой.
  4. Ста­вят в мик­ро­вол­нов­ку на 8 минут при мощ­но­сти 750кВт или 1000кВт, тогда будет доста­точ­но 4 минут.
  5. Горя­чие зер­на остав­ля­ют осты­вать на столе.
  6. В резуль­та­те оре­хи при­об­ре­та­ют свет­ло-корич­не­вый цвет.

Совет! Метод мик­ро­вол­нов­ки при­ем­лем, если есть неболь­шое коли­че­ство фруктов.

Как просушить грецкие орехи на солнце

Суш­ка грец­ких оре­хов в есте­ствен­ных усло­ви­ях явля­ет­ся наи­бо­лее тру­до­ем­ким мето­дом. Так как каче­ство и вкус пло­дов будут зави­сеть от коли­че­ства вла­ги внут­ри пло­да. Суш­ка на солн­це счи­та­ет­ся ста­рей­шим, но наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным методом.

Оре­хи выкла­ды­ва­ют на слой рези­но­во­го или дере­вян­но­го под­до­на. Их при­хо­дит­ся пере­во­ра­чи­вать несколь­ко раз в день. Кон­струк­ция уста­нов­ле­на ​​на сол­неч­ном участ­ке. Основ­ным недо­стат­ком это­го мето­да явля­ет­ся непред­ска­зу­е­мость погод­ных усло­вий. В любой момент может пой­ти дождь или тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха зна­чи­тель­но пони­зит­ся. Поэто­му вы долж­ны быть гото­вы к это­му. В непо­го­ду оре­хи нуж­но отне­сти в теп­лое сухое поме­ще­ние. Для про­цес­са жела­тель­но про­гно­зи­ро­вать пери­од без осад­ков, с теп­лы­ми и сол­неч­ны­ми дня­ми. Туман и утрен­няя роса так­же нега­тив­но повли­я­ют на ско­рость высыхания.

Нет необ­хо­ди­мо­сти клас­си­фи­ци­ро­вать зара­нее. Исполь­зо­ва­ние лот­ков и сто­пок зна­чи­тель­но уско­рит про­цесс. Ведь хоро­шая цир­ку­ля­ция воз­ду­ха будет гарантирована.

Про­дол­жи­тель­ность суш­ки грец­ких оре­хов на солн­це 3–6 дней. При небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях про­це­ду­ра может занять до 10–12 дней. Все зави­сит от погоды.

В осо­бо влаж­ных реги­о­нах оре­хи сушат в спе­ци­аль­ных сушиль­ных каме­рах. Где фрук­ты нахо­дят­ся в спе­ци­аль­ных стел­ла­жах и пого­да не вли­я­ет на про­дол­жи­тель­ность процесса.

Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность

Вре­мя, необ­хо­ди­мое для полу­че­ния сухих и вкус­ных оре­хов, зара­нее опре­де­лить слож­но. Все зави­сит от раз­ме­ра пло­дов, выбран­но­го спо­со­ба суш­ки, сте­пе­ни спе­ло­сти и уров­ня влажности.

В иде­аль­ных усло­ви­ях вы може­те высу­шить их есте­ствен­ным обра­зом за 4–5 дней. Но если есть про­бле­мы с погод­ны­ми усло­ви­я­ми, про­цесс может затя­нуть­ся. Таким обра­зом, про­дол­жи­тель­ность соста­вит две недели.

Выби­рая искус­ствен­ные мето­ды, сро­ки зна­чи­тель­но сокра­ща­ют­ся. Ско­рость суш­ки пло­дов в сред­нем 1–2 дня, может и быстрее.

Что­бы про­ве­рить готов­ность оре­хов, необ­хо­ди­мо раз­бить скор­лу­пу не менее двух пло­дов. Каче­ство зер­на оценивают:

  • нет лиш­ней влаги;
  • плот­ная тек­сту­ра, не мягкая;
  • мякоть долж­на лег­ко ломаться;
  • тон­кая кожа;
  • нали­чие сухих мембран;
  • корич­не­вый цвет ядра;
  • вкус све­жий, при­ят­ный без горечи.

Если оре­хи не соот­вет­ству­ют этим пара­мет­рам, их необ­хо­ди­мо высу­шить. В про­тив­ном слу­чае, даже при соблю­де­нии реко­мен­ду­е­мых усло­вий хра­не­ния, они могут плес­не­веть и гнить.

Как сушить грецкие орехи

Сроки и условия хранения

Хра­ни­те оре­хи так, что­бы они не теря­ли сво­их пита­тель­ных свойств и полез­ных ком­по­нен­тов. Неочи­щен­ные пло­ды луч­ше хра­нить в пла­сти­ко­вых или дере­вян­ных ящи­ках, сет­ках. Глав­ное, что­бы в кон­тей­не­ре они «дыша­ли», то есть хоро­шо вен­ти­ли­ро­ва­лись. Тогда исклю­ча­ет­ся появ­ле­ние плесени.

Опти­маль­ные пара­мет­ры тем­пе­ра­тур­но-влаж­ност­но­го режи­ма: 0–10°С и влаж­ность в пре­де­лах 60%. Поме­ще­ние долж­но быть сухим, без непри­ят­ных запа­хов и хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мым. Очи­щен­ные грец­кие оре­хи могут хра­нить­ся до 3 лет.

Вни­ма­ние! Нель­зя раз­ме­щать пло­ды в под­ва­лах, под­ва­лах, в сырых поме­ще­ни­ях. Чрез­мер­ная влаж­ность воз­ду­ха про­во­ци­ру­ет про­цес­сы раз­ло­же­ния и споры.

Очи­щен­ные и высу­шен­ные грец­кие оре­хи мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке 2–12 меся­цев, в кла­до­вой или дру­гом тем­ном месте, срок год­но­сти 2–4 меся­ца. Тем не менее, замо­ро­жен­ные бобы име­ют самый дли­тель­ный срок хра­не­ния. В моро­зил­ке их мож­но хра­нить 1–3 года при тем­пе­ра­ту­ре ‑18°С. После раз­мо­роз­ки нуж­но обжа­рить на ско­во­ро­де для при­да­ния харак­тер­но­го аро­ма­та или разо­греть в микроволновке.

Еще один спо­соб хра­не­ния оре­хов – заго­тов­ка их на зиму. Очи­щен­ные ядра поме­ща­ют в бан­ку и зали­ва­ют све­жим медом в соот­но­ше­нии 1:2 соот­вет­ствен­но. Подоб­ные медо­вые настой­ки хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке до 12 месяцев.

В каче­стве тары подой­дет стек­лян­ная бан­ка, пакет из нату­раль­но­го мате­ри­а­ла, кар­тон­ная короб­ка, ваку­ум­ные паке­ты. Важ­но пом­нить, что очи­щен­ные зер­на боят­ся сол­неч­ных лучей и впи­ты­ва­ют непри­ят­ные запахи.

Заключение

Высу­шить грец­кие оре­хи в домаш­них усло­ви­ях неслож­но. Нуж­но про­сто сле­до­вать про­ве­рен­ным реко­мен­да­ци­ям. Сырые пло­ды име­ют влаж­ность 40%. Хра­не­ние невоз­мож­но без пред­ва­ри­тель­ной суш­ки. Зер­на ста­нут горь­ки­ми и непри­год­ны­ми к употреблению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий