Высушивание орехов необходимо перед их раскалыванием. Процедура является промежуточным этапом, однако крайне важным. Таким образом, удастся предотвратить размножение инфекций и грибков, проникающих в оболочку и вызывающих гниение зерна. Сохранение качества влияет на вкус и будущую коммерческую ценность продукта.
- При какой температуре сушить грецкие орехи
- Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
- Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы
- Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке
- Как высушить грецкие орехи в электросушилке
- Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке
- Как просушить грецкие орехи на солнце
- Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность
- Сроки и условия хранения
- Заключение
При какой температуре сушить грецкие орехи
Определяющими факторами при искусственной сушке грецкого ореха являются температура и скорость циркуляции воздуха. Идеальная температура для быстрой и качественной сушки плодов +56–57°С. Максимальный показатель +62°С. Если температура будет выше указанных параметров, фасоль приобретет неприятный вкус.
Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
Если после сбора плодов планируется длительное хранение, то их обязательно нужно просушить. В домашних условиях существует несколько методов реализации этого процесса.
- Естественно, на солнце или в сухом защищенном от дождя помещении.
- Искусственно: с помощью духовки, микроволновки, электросушилок.
Этот последний способ имеет ряд положительных моментов: в электроприборах сушка происходит гораздо быстрее, чем на солнце. Это не зависит от погодных условий, это можно делать в любое время года. Однако количество фруктов, которые можно высушить за один раз, будет намного меньше.
Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы
После сбора орехов необходимо снять скорлупу и достать ядра. Разложите их на противне, затем поместите в духовку, предварительно нагретую до 50°C. Время высыхания 20–40 минут. Для равномерного прогрева не забывайте помешивать.
Важно держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат и процесс проходил быстрее. Не рекомендуется повышать температуру в духовке, так как это вызовет горечь.
Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке
Чтобы высушить орехи до нужного состояния, не нужно торопиться и разогревать духовку на максимум. Таким образом, плоды будут разваренными, мясистыми. Или получится просто их сжечь и ничего больше. Вы можете получить отличный вкус, если будете следовать следующему алгоритму:
- промойте ракушки водой и разложите на полотенце, дождавшись, пока вода стечет;
- равномерно распределить очищенные фрукты на противне;
- разогреть духовку до 40–45°С;
- выдержать при этой температуре около трех часов;
- дверца духовки не должна быть закрыта;
- за полчаса до окончания времени повысить температуру до 60°С;
- готовность проверяют вскрытием скорлупы: у очень сухих плодов зерна легко ломаются;
- орехи достают из духовки и оставляют на столе, чтобы они подошли полностью;
- если сердцевина получается мягкой и вязкой, значит, плоды не совсем сухие, стоит продолжить процесс сушки.
Важно! Для орехов в скорлупе не рекомендуется повышать температуру духовки выше 70°C.
Как высушить грецкие орехи в электросушилке
В магазинах бытовой техники есть электрические сушилки, предназначенные для сушки фруктов, овощей, мяса и рыбы. Такие приспособления подходят для сушки орехов. Принцип работы следующий: вентилятор гонит горячий воздух, прогревая плоды со всех сторон. Нужно только контролировать процесс и вовремя заворачивать гайки.
Процесс сушки в приборе занимает в среднем 5–6 часов. Это при минимальной нагрузке, иначе придется делать несколько зумов. В промежутках между сушкой нужно пробовать готовность плодов.
Внимание! Не кладите фрукты на водонепроницаемые материалы. Жидкость будет застаиваться, после чего на шелухе и ядрах появятся темные пятна.
Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке
- Ядра грецких орехов промывают под проточной водой.
- Затем высыпать на полотенце, дав воде полностью стечь.
- Выложить в один слой.
- Ставят в микроволновку на 8 минут при мощности 750кВт или 1000кВт, тогда будет достаточно 4 минут.
- Горячие зерна оставляют остывать на столе.
- В результате орехи приобретают светло-коричневый цвет.
Совет! Метод микроволновки приемлем, если есть небольшое количество фруктов.
Как просушить грецкие орехи на солнце
Сушка грецких орехов в естественных условиях является наиболее трудоемким методом. Так как качество и вкус плодов будут зависеть от количества влаги внутри плода. Сушка на солнце считается старейшим, но наиболее распространенным методом.
Орехи выкладывают на слой резинового или деревянного поддона. Их приходится переворачивать несколько раз в день. Конструкция установлена на солнечном участке. Основным недостатком этого метода является непредсказуемость погодных условий. В любой момент может пойти дождь или температура воздуха значительно понизится. Поэтому вы должны быть готовы к этому. В непогоду орехи нужно отнести в теплое сухое помещение. Для процесса желательно прогнозировать период без осадков, с теплыми и солнечными днями. Туман и утренняя роса также негативно повлияют на скорость высыхания.
Нет необходимости классифицировать заранее. Использование лотков и стопок значительно ускорит процесс. Ведь хорошая циркуляция воздуха будет гарантирована.
Продолжительность сушки грецких орехов на солнце 3–6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может занять до 10–12 дней. Все зависит от погоды.
В особо влажных регионах орехи сушат в специальных сушильных камерах. Где фрукты находятся в специальных стеллажах и погода не влияет на продолжительность процесса.
Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность
Время, необходимое для получения сухих и вкусных орехов, заранее определить сложно. Все зависит от размера плодов, выбранного способа сушки, степени спелости и уровня влажности.
В идеальных условиях вы можете высушить их естественным образом за 4–5 дней. Но если есть проблемы с погодными условиями, процесс может затянуться. Таким образом, продолжительность составит две недели.
Выбирая искусственные методы, сроки значительно сокращаются. Скорость сушки плодов в среднем 1–2 дня, может и быстрее.
Чтобы проверить готовность орехов, необходимо разбить скорлупу не менее двух плодов. Качество зерна оценивают:
- нет лишней влаги;
- плотная текстура, не мягкая;
- мякоть должна легко ломаться;
- тонкая кожа;
- наличие сухих мембран;
- коричневый цвет ядра;
- вкус свежий, приятный без горечи.
Если орехи не соответствуют этим параметрам, их необходимо высушить. В противном случае, даже при соблюдении рекомендуемых условий хранения, они могут плесневеть и гнить.
Сроки и условия хранения
Храните орехи так, чтобы они не теряли своих питательных свойств и полезных компонентов. Неочищенные плоды лучше хранить в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы в контейнере они «дышали», то есть хорошо вентилировались. Тогда исключается появление плесени.
Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0–10°С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухим, без неприятных запахов и хорошо проветриваемым. Очищенные грецкие орехи могут храниться до 3 лет.
Внимание! Нельзя размещать плоды в подвалах, подвалах, в сырых помещениях. Чрезмерная влажность воздуха провоцирует процессы разложения и споры.
Очищенные и высушенные грецкие орехи можно хранить в холодильнике 2–12 месяцев, в кладовой или другом темном месте, срок годности 2–4 месяца. Тем не менее, замороженные бобы имеют самый длительный срок хранения. В морозилке их можно хранить 1–3 года при температуре ‑18°С. После разморозки нужно обжарить на сковороде для придания характерного аромата или разогреть в микроволновке.
Еще один способ хранения орехов – заготовка их на зиму. Очищенные ядра помещают в банку и заливают свежим медом в соотношении 1:2 соответственно. Подобные медовые настойки хранятся в холодильнике до 12 месяцев.
В качестве тары подойдет стеклянная банка, пакет из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные зерна боятся солнечных лучей и впитывают неприятные запахи.
Заключение
Высушить грецкие орехи в домашних условиях несложно. Нужно просто следовать проверенным рекомендациям. Сырые плоды имеют влажность 40%. Хранение невозможно без предварительной сушки. Зерна станут горькими и непригодными к употреблению.