Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

Как само­сто­я­тель­ная куль­ту­ра про­со не рас­тет. Это вто­рич­ный про­дукт после очист­ки про­са, кото­рый наши дале­кие пред­ки ели с боль­шой жад­но­стью, пото­му что хоро­шо пони­ма­ли всю цен­ность это­го продукта.

Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке?

На сего­дняш­ний день про­со – одна из самых деше­вых круп, но это не ума­ля­ет его достоинств.

Про­со – еще одно зер­но, неза­слу­жен­но вытес­нен­ное дру­ги­ми про­дук­та­ми из «вед­ров» совре­мен­ных хозя­ек. Воз­мож­но, из-за того, что он дает раз­дра­жа­ю­щую горечь, он очень мяг­кий или, наобо­рот, ста­но­вит­ся непри­ят­но твердым…

Но все это лишь послед­ствия непра­виль­но­го обра­ще­ния с кру­пой. Ведь если знать хоро­ший поша­го­вый рецепт, как пра­виль­но сва­рить пшен­ную кашу на моло­ке, то мож­но полу­чить отлич­ное блюдо.

  • 1 досто­ин­ства «Про­со
  • 2 Тон­ко­сти на кухне
  • 3 клас­си­че­ский вариант
  • 4 пше­но в мультиварке
  • 5 с тыквой

«Пшенные» достоинства

Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке?

Пшен­ная каша не усту­па­ет дру­гим по боль­шо­му содер­жа­нию мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов. В кру­пах содер­жит­ся вита­мин В2, кото­рый спо­соб­ству­ет росту волос, укреп­ле­нию ног­тей и улуч­ше­нию состо­я­ния кожи.

Так­же мож­но заме­тить нали­чие желе­за и каль­ция, отве­ча­ю­ще­го за хоро­шее состо­я­ние кост­ной системы.

Кро­ме того, пшен­ная каша не явля­ет­ся аллер­ген­ным про­дук­том, а пото­му ее мож­но сме­ло вклю­чать в раци­он людей, стра­да­ю­щих пище­вой аллер­ги­ей, с забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, а так­же иде­аль­но под­хо­дит для детей ран­не­го возраста.

Но для тех, у кого есть лиш­ний вес, в этой каше мож­но най­ти толь­ко один недо­ста­ток – она очень кало­рий­на. Поэто­му не сто­ит ею зло­упо­треб­лять, а лишь изред­ка бало­вать себя раз­но­об­ра­зи­ем вку­сов, при усло­вии, что вы уме­е­те варить пшен­ную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Что­бы пшен­ная каша на зав­трак заря­ди­ла энер­ги­ей, при­да­ла сил и, глав­ное, доста­ви­ла удо­воль­ствие, нуж­но соблю­дать неко­то­рые обще­при­ня­тые правила:

  • Пше­но необ­хо­ди­мо про­мыть «в семи водах», при­чем пред­по­след­няя долж­на быть горя­чей, а перед вар­кой кру­пу необ­хо­ди­мо залить кипят­ком – это помо­жет убрать горечь, при­сут­ству­ю­щую в зер­нах. Делать это луч­ше через мел­кое сито, тогда вода пол­но­стью сте­чет, и ни одно зер­ныш­ко не потеряется.
  • Про­пор­ции долж­ны быть соблю­де­ны. Изна­чаль­но в кру­пу сле­ду­ет налить мно­го воды, но после того, как кру­па за несколь­ко минут заки­пит до сред­ней, эту воду нуж­но будет слить. Это еще один спо­соб убрать горечь из каш.
  • Моло­ко нуж­но добав­лять горя­чим, что­бы томя­ща­я­ся кру­па рас­кры­лась и ста­ла мягче.
  • Что­бы оце­нить все пре­иму­ще­ства пше­на, его необ­хо­ди­мо при­го­то­вить с исполь­зо­ва­ни­ем раз­ных рецеп­тов, ингре­ди­ен­тов и спо­со­бов приготовления.

Пше­но нель­зя хра­нить на солн­це, ина­че оно поте­ря­ет все свои вку­со­вые каче­ства и скис­нет. Перед покуп­кой обя­за­тель­но про­ве­ряй­те допу­сти­мый срок год­но­сти, про­сро­чен­ная кру­па обя­за­тель­но доба­вит зер­ну допол­ни­тель­ную горечь.

Классический вариант

Одним из самых рас­про­стра­нен­ных и исполь­зу­е­мых явля­ет­ся клас­си­че­ский рецепт каши на моло­ке. Для это­го вам нужно:

  • ста­кан проса;
  • 30 грамм сала;
  • два ста­ка­на молока;
  • две лож­ки сахара;
  • два ста­ка­на воды;
  • щепот­ка соли.

Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке?

Сна­ча­ла нуж­но под­го­то­вить кру­пу. Про­мой­те в несколь­ких водах, пока жид­кость не ста­нет про­зрач­ной. Затем залить пше­но кипят­ком. После это­го обиль­но залить водой и поста­вить на огонь, кото­рый после заки­па­ния уменьшить.

Сколь­ко вре­ме­ни варить кашу на воде? Ответ прост: до сере­ди­ны при­го­тов­ле­ния все зави­сит от интен­сив­но­сти огня и каче­ства крупы.

После это­го жид­кость сли­ва­ют, а кру­пу зали­ва­ют горя­чим моло­ком, добав­ля­ют мас­ло и сахар. Затем каша варит­ся до пол­ной готов­но­сти, око­ло 20 минут.

Иде­аль­ным вари­ан­том будет, если емкость с гото­вой кашей затем поста­вить в разо­гре­тую духов­ку на несколь­ко минут, что­бы она пол­но­стью про­па­ри­лась и откры­ла зерна.

Если нуж­но при­го­то­вить ребен­ку жид­кую кашу, нуж­но выби­рать кру­пу жел­то­го цве­та, а если ребе­нок хочет рас­сып­ча­тое пше­но, то целе­со­об­раз­нее выби­рать кру­пу тем­но­го цве­та и, конеч­но же, сле­дить за коли­че­ством воды и молока.

Пшенка из мультиварки

При­го­тов­ле­ние в муль­ти­вар­ке помо­га­ет не толь­ко сэко­но­мить вре­мя при­го­тов­ле­ния, но и избав­ля­ет хозяй­ку от посто­ян­но­го кон­тро­ля за тем, что­бы каша не под­го­ре­ла. Если выбрать наи­бо­лее под­хо­дя­щий рецепт, то в муль­ти­вар­ке мож­но быст­ро, лег­ко и, глав­ное, вкус­но при­го­то­вить не толь­ко пшен­ную, но и рисо­вую кашу. Если рань­ше вы гото­ви­ли толь­ко на пли­те, то смо­же­те оце­нить про­цесс при­го­тов­ле­ния в мультиварке.

Из ингре­ди­ен­тов вам пона­до­бит­ся: ста­кан кру­пы, воды в два раза боль­ше, мас­ло сли­воч­ное око­ло 30 грамм, соль, сахар на ваше усмотрение.

Изна­чаль­но кру­пу необ­хо­ди­мо пере­брать и тща­тель­но про­мыть. Под­го­тов­лен­ное пше­но сло­жить в емкость, залить водой, всы­пать соль и сахар, закрыть крыш­кой. Сколь­ко варить пшен­ную кашу в мультиварке?

Все зави­сит от моде­ли обо­ру­до­ва­ния, но в основ­ном с режи­мом «Каша» это зай­мет минут 20. После того, как вы при­го­то­ви­ли кашу, нуж­но открыть крыш­ку, все хоро­шо пере­ме­шать, мож­но доба­вить еще немно­го мас­ла, сно­ва закрыть и оста­вить еще на несколь­ко минут.

С тыквой

Раз­но­об­ра­зить клас­си­че­ский рецепт мож­но с помо­щью тык­вы, доба­вив ее в кашу во вре­мя вар­ки. Кабач­ки хоро­шо соче­та­ют­ся с про­сом, при­да­вая ему мяг­кий слад­ко­ва­тый при­вкус. Для это­го потре­бу­ет­ся: пол­ки­ло тык­вы, ста­кан кру­пы, три – вода, 30–50 гр сли­воч­но­го мас­ла и, конеч­но же, соль и сахар.

Тык­ву необ­хо­ди­мо очи­стить и мел­ко наре­зать, жела­тель­но куби­ка­ми. Подо­грей­те моло­ко, добавь­те наре­зан­ную тык­ву и соль с саха­ром. Кипя­тить. После это­го всы­пать в тык­вен­но-молоч­ную смесь под­го­тов­лен­ное пше­но. Варить на сла­бом огне пол­ча­са. Затем емкость с кашей пере­ме­стить в разо­гре­тую духов­ку и тушить еще сорок минут.

Вот так лег­ко и про­сто мож­но при­го­то­вить одну из самых полез­ных и вкус­ных каш – пше­но. А пред­став­лен­ные видео и фото непре­мен­но помо­гут в этом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 3 =