Как самостоятельная культура просо не растет. Это вторичный продукт после очистки проса, который наши далекие предки ели с большой жадностью, потому что хорошо понимали всю ценность этого продукта.
На сегодняшний день просо – одна из самых дешевых круп, но это не умаляет его достоинств.
Просо – еще одно зерно, незаслуженно вытесненное другими продуктами из «ведров» современных хозяек. Возможно, из-за того, что он дает раздражающую горечь, он очень мягкий или, наоборот, становится неприятно твердым…
Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно сварить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.
- 1 достоинства «Просо
- 2 Тонкости на кухне
- 3 классический вариант
- 4 пшено в мультиварке
- 5 с тыквой
«Пшенные» достоинства
Пшенная каша не уступает другим по большому содержанию микроэлементов и витаминов. В крупах содержится витамин В2, который способствует росту волос, укреплению ногтей и улучшению состояния кожи.
Также можно заметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.
Кроме того, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих пищевой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также идеально подходит для детей раннего возраста.
Но для тех, у кого есть лишний вес, в этой каше можно найти только один недостаток – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразием вкусов, при условии, что вы умеете варить пшенную кашу на молоке.
Тонкости в приготовлении
Чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил и, главное, доставила удовольствие, нужно соблюдать некоторые общепринятые правила:
- Пшено необходимо промыть «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед варкой крупу необходимо залить кипятком – это поможет убрать горечь, присутствующую в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода полностью стечет, и ни одно зернышко не потеряется.
- Пропорции должны быть соблюдены. Изначально в крупу следует налить много воды, но после того, как крупа за несколько минут закипит до средней, эту воду нужно будет слить. Это еще один способ убрать горечь из каш.
- Молоко нужно добавлять горячим, чтобы томящаяся крупа раскрылась и стала мягче.
- Чтобы оценить все преимущества пшена, его необходимо приготовить с использованием разных рецептов, ингредиентов и способов приготовления.
Пшено нельзя хранить на солнце, иначе оно потеряет все свои вкусовые качества и скиснет. Перед покупкой обязательно проверяйте допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно добавит зерну дополнительную горечь.
Классический вариант
Одним из самых распространенных и используемых является классический рецепт каши на молоке. Для этого вам нужно:
- стакан проса;
- 30 грамм сала;
- два стакана молока;
- две ложки сахара;
- два стакана воды;
- щепотка соли.
Сначала нужно подготовить крупу. Промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем залить пшено кипятком. После этого обильно залить водой и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
Сколько времени варить кашу на воде? Ответ прост: до середины приготовления все зависит от интенсивности огня и качества крупы.
После этого жидкость сливают, а крупу заливают горячим молоком, добавляют масло и сахар. Затем каша варится до полной готовности, около 20 минут.
Идеальным вариантом будет, если емкость с готовой кашей затем поставить в разогретую духовку на несколько минут, чтобы она полностью пропарилась и открыла зерна.
Если нужно приготовить ребенку жидкую кашу, нужно выбирать крупу желтого цвета, а если ребенок хочет рассыпчатое пшено, то целесообразнее выбирать крупу темного цвета и, конечно же, следить за количеством воды и молока.
Пшенка из мультиварки
Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления, но и избавляет хозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не подгорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко и, главное, вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если раньше вы готовили только на плите, то сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.
Из ингредиентов вам понадобится: стакан крупы, воды в два раза больше, масло сливочное около 30 грамм, соль, сахар на ваше усмотрение.
Изначально крупу необходимо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено сложить в емкость, залить водой, всыпать соль и сахар, закрыть крышкой. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?
Все зависит от модели оборудования, но в основном с режимом «Каша» это займет минут 20. После того, как вы приготовили кашу, нужно открыть крышку, все хорошо перемешать, можно добавить еще немного масла, снова закрыть и оставить еще на несколько минут.
С тыквой
Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время варки. Кабачки хорошо сочетаются с просом, придавая ему мягкий сладковатый привкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, стакан крупы, три – вода, 30–50 гр сливочного масла и, конечно же, соль и сахар.
Тыкву необходимо очистить и мелко нарезать, желательно кубиками. Подогрейте молоко, добавьте нарезанную тыкву и соль с сахаром. Кипятить. После этого всыпать в тыквенно-молочную смесь подготовленное пшено. Варить на слабом огне полчаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и тушить еще сорок минут.
Вот так легко и просто можно приготовить одну из самых полезных и вкусных каш – пшено. А представленные видео и фото непременно помогут в этом.