Как правильно и сколько можно хранить шиповник в домашних условиях

Пло­ды шипов­ни­ка име­ют зна­че­ние – это при­зна­но не толь­ко народ­ной, но и офи­ци­аль­но меди. Тем не менее, вита­ми­ны, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­ты прак­ти­че­ски пол­но­стью соблю­да­ют­ся, если соблю­дать диа­гноз непра­виль­но или исполь­зо­вать его по мере “сро­ка год­но­сти”. Есть свои нюан­сы в про­из­вод­стве и отбо­ре пло­дов, их тоже нуж­но учитывать.

Сколько хранится шиповник

Срок хра­не­ния све­жих пло­дов мини­маль­ный – в холо­диль­ни­ке они про­ле­жат 4–7 дней. Затем он начи­на­ет засы­хать или гнить. В моро­зиль­ной ути­ли­за­ции цель­ные, чистые или измель­чен­ные до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния яго­ды не выде­ля­ют полез­ные свой­ства до 12 меся­цев, но луч­ше упо­тре­бить их в тече­ние полу­го­да после заморозки.

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

Сохра­нить устой­чи­вые пло­ды в све­жем виде не полу­чит­ся, неза­ви­си­мо т остав­ших­ся для него усл

Сколько хранится сушеный шиповник

Тер­мо­об­ра­бот­ка сом шипов­ник мак­си­маль­ный срок хра­не­ния в опти­маль­ных или бизих к· январь. Одна­ко при зна­чи­тель­ном сни­же­нии потреб­ле­ния вита­ми­на в тече­ние года после «заклад­ки на хранение».

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

В про­цес­се суш­ки яго­ды не име­ют серьез­ной пре­зен­та­бель­но­сти внеш­не­го вида

Какие плоды подходят для хранения

Для хра­не­ния под­хо­дит толь­ко совер­шен­но зре­лый, но не пере­спев­ший шипов­ник. Его нуж­но соби­рать в авгу­сте-октяб­ре, обя­за­тель­но до пер­вых замо­роз­ков. В «кон­ди­ци­он­ных экзем­пля­рах» рав­но­мер­ная оран­же­вая, корал­ло­вая или ярко-алая окрас­ка (в зави­си­мо­сти от изме­не­ния) они сохра­ня­ют доста­точ­ную плот­ность и плот­ность, на коже при этом не оста­ет­ся вмятин.

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

Спе­лые яго­ды при­об­ре­та­ют лег­кий кис­ло-слад­кий аромат

Шипов­ник д хра­не­ния обя­за­тель­но сре­за­ют вме­сте саше­ли­сти­ка­ми, что­бы по мак­сим б б б полез­ным веще­се? К заго­тов­ке нуж­но при­сту­пить в тече­ние 3–4 дней.

Важ­но! Яго­ды дли­тель­но­го хра­не­ния обя­за­тель­но соби­ра­ют­ся в сухой, сол­неч­ный день. При повы­шен­ной важ­но­сти воз­да содер­жа­ние вита­ми­нов подах сни­жа­ет­ся, повы­ша­ет­ся р р р р р.

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

Во вре­мя дефор­ма­ции собран­ные яго­ды скла­ды­ва­ют­ся в плос­кие, широ­кие емкости

Шипов­ник, пред­на­зна­чен­ный для дли­тель­но­го хра­не­ния, обя­за­тель­но пере­би­ра­ет, еще до суш­ки или замо­роз­ки избав­ля­ясь от рас­ти­тель­но­го мусо­ра и всех испор­чен­ных ягод. Про­шед­шие «отбра­ков­ку» пло­ды про­мы­ва­ют и пол­но­стью просушивают.

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

Не сто­ит остав­лять для дли­тель­но­го хра­не­ния «некон­ди­ци­он­ные» яго­ды, полез­ные для здо­ро­вья они точно

Важ­но! Не под­хо­дит для позд­не­го хра­не­ния шипов­ник, сран­н­лой­ый в горо­дах, ядом с вече­ра Он не «впи­ты­ва­ет» вред­ные веще­ства из воз­ду­ха и поверх­но­сти, но, тем не менее, содер­жа­ние в таких про­дук­тах вита­ми­нов зна­чи­тель­но ниже, чем в «эко­ло­ги­че­ски чистых».

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях

Усло­вия хра­не­ния для сухо­го и замо­ро­жен­но­го шипов­ни­ка суще­ствен­но важ­ны. Крайне важ­но посто­ян­ство мик­ро­ки­ма­та, рези пере­па­ды теме­ра­ту­ры и важ­но­сти нега­ти­ва сазы­ва­ют­ся н

Как хранить свежий шиповник в домашних условиях

До пере­ра­бот­ки уро­жая отправ­ля­ют­ся на хра­не­ние в холо­диль­ник, раз­ме­ща­ют­ся в любых гер­ме­тич­но закры­ва­ю­щих­ся кон­тей­не­рах, в кото­рых они вме­ща­ют посто­рон­ние запа­хи от иных про­дук­тов. Един­ствен­ный спо­соб сбе­речь его надол­го – замо­ро­зить. Что­бы сэко­но­мить место в моро­зиль­ной емко­сти, мож­но пред­ва­ри­тель­но очи­стить пло­ды от семян и жест­ко “волос­ки” раз­де­лить их надвое, или вооб­ще про­пу­стить остав­ши­е­ся “поло­вин­ки” через мясо­руб­ку, измель­чить их в блендере.

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

Целые пло­до­вые шипов­ни­ки зани­ма­ют зна­чи­тель­но боль­ше мест, чем пре­вра­ща­ют­ся в «пюре»

Все­го в кла­до­вой срок хра­не­ния поды, выяв­лен­ные «быст­рой», «шоко­вой» или «с с с с При этом врея воз­дей­ствия низих теме­ра­тур мини­маь­но (ооло яти мину·), полез­ные веще­ства почти не В стан­дарт­ном режи­ме оно может рабо­тать до 2–3 часов.

После замо­роз­ки уро­жая для дли­тель­но­го хра­не­ния рас­фа­со­вы­ва­ют­ся ощу­ще­ния пор­ций по закры­тию пла­сти­ко­вым кон­тей­не­ром или плот­ным паке­том с застежками-“молниями”. Д гаран­ти­ей предот­вра­ще­ния про­ник­но­ве­ния посто­рон­них запа­хов может быть допол­лол­ни­тей­но берн предмет

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

Для хра­не­ния замо­ро­жен­но­го шипов­ни­ка необ­хо­ди­ма посто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра в пре­де­лах ‑18–24 °С

Важ­но! Содер­жи­мое дна­ж­ды разо­ро­жен­но­го паке­та или кон­тей­не­ра необ­хо­до­до о испоь­зо­во­вать, д даль­ней­ше­го хра­не­ния? Повтор­ная замо­роз­ка исклю­ча­ет прак­ти­че­ски все полез­ные веще­ства, не учи­ты­ва­ет струк­ту­ру и с.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Опти­маль­ные усло­вия для хра­не­ния ягод шипов­ни­ка не зави­сят от его изме­не­ния в зави­си­мо­сти от мето­да суш­ка Д это­го мож­но иоь­зоь­зо­вать довой вал, эек­трос­шил, мик­ро­вол­но­вю п п, Если на яго­ды попа­да­ют пря­мые сол­неч­ные лучи или при тер­мо­об­ра­бот­ке тем­пе­ра­ту­ра под­ни­ма­ет­ся выше 60 °С, это силь­но вли­я­ет на мета­бо­лизм вита­ми­на С.

Для дли­тель­но­го хра­не­ния уро­жая рас­фа­со­вы­ва­ют в полот­ня­ные (из нату­раль­ных тка­ней), бумаж­ные или мар­ле­вые мешоч­ки, неболь­шие кар­тон­ные короб­ки или дере­вян­ные ящич­ки, кера­ми­че­ские гор­шоч­ки. Так­же под­хо­дят емко­сти из стек­ла или пла­сти­ка, но негер­ме­тич­ные. Что­бы фрук­ты мог­ли “дышать” в крыш­ке, про­де­лы­ва­ют несколь­ко отвер­стий, либо заме­ня­ют ее сло­жен­ной в 3–4 слоя мар­лей, зафик­си­ро­вав резин­кой или шнур­ком на горлышке.

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

Полоп­ция

Тару со сше­ны­ми пода­ми нно обя­за­тель­но брать в тное место, защи­ти­ти мяч от попа­да­ния Так­же допу­сти­мые усло­вия вклю­ча­ют в себя сохра­не­ние (око­ло 50%) влаж­но­сти воз­ду­ха, риск раз­ви­тия гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний, хоро­шую вен­ти­ля­цию и охла­жде­ние (12–20 °С).

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

Кате­го­рия для хра­не­ния шипов­ни­ка воз­ду­хо­не­про­ни­ца­е­мые пла­сти­ко­вые пакеты

Вер­ный Он быст­ро впи­ты­ва­ет «посто­рон­ние» аро­ма­ты, теряя свою соб­ствен­ную. Таже неже­ла­тель­ные «кома­ньо­ны» – све­жие фрк­ты и оощи, выяв­ля­ю­щие в про­цес­се «дыха­ния» водя­ные пары и т д.

Важ­но! Не хра­нить шипов­ник на зиму в под­ва­ле или погре­бе выяв­ля­ет повы­шен­ную тем­пе­ра­ту­ру с повы­шен­ной возбудимостью.

Как лучше хранить плоды шиповника

Поль­зу для здо­ро­вья при полу­че­нии и засох­ших, и замо­ро­жен­ных пло­дах. В пер­вом слу­чае необ­хо­ди­мо хра­нить шипов­ник по вре­ме­ни, но зато в про­цес­се тер­мо­об­ра­бот­ки обна­ру­жи­ва­ет­ся при­мер­но 30–40% содер­жа­щих­ся в пло­дах вита­ми­нов, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов. После замо­роз­ки реест­ра до 90% открылись.

Сот­вет­ствен­но, сособ хра­не­ния выби­ра­ет по воз­ра­же­ни­ям к этим яодам опти­маль­ные или бизнес‑к·этому спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние отда­ют суш­ке, ведь объ­ем моро­зиль­ной каме­ры огра­ни­чен. Най­ти сухое, про­хлад­ное, тем­ное место намно­го проще.

Как правильно и сколько можно хранить шиповников в домашних условиях

Для при­го­тов­ле­ния насто­ек, отва­ров, насто­ев оди­на­ко­во при­год­ных и замо­ро­жен­ных, и суше­ных фруктов

Заключение

Хра­нить шипов­ник нуж­но пра­виль­но, с соче­та­ни­ем опре­де­лен­ных усло­вий, гра­мот­но ото­брав и под­го­то­вив пло­ды – толь­ко в этом слу­чае их полез­ные свой­ства не обя­за­тель­но. Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что их “срок год­но­сти” в любом виде не бес­ко­не­чен – вита­ми­ны, – и мик­ро­эле­мен­ты посте­пен­но накап­ли­ва­ют­ся в зави­си­мо­сти от коли­че­ства све­та и кислорода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий