Жареный рыжик с картошкой – одно из первых блюд, которое готовят многие грибники. Картофель прекрасно дополняет вкус грибов и усиливает их аромат. Его можно приготовить на сковороде, в духовке и в мультиварке.
- Жарят ли рыжики с картошкой
- Как приготовить рыжики, жаренные с картошкой
- Как жарить рыжики с картошкой на сковороде
- Как готовить грибы рыжики с картошкой в духовке
- Как готовить рыжики с картошкой в мультиварке
- Рецепты жареных рыжиков с картошкой
- Простой рецепт приготовления жареных рыжиков с картошкой
- Соленые рыжики с картошкой
- Жареные рыжики с картошкой и луком
- Жареные рыжики с картошкой и курицей
- Жареная картошка с рыжиками и сыром
- Тушеная картошка с рыжиками и майонезом
- Жареный картофель с рыжиками и чесноком
- Калорийность жареных грибов рыжиков с картошкой
- Заключение
Жарят ли рыжики с картошкой
Рыжик обладает высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Жареные грибы идеально сочетаются с картофелем. За короткое время каждая хозяйка с легкостью приготовит вкусное блюдо, от которого никто не сможет отказаться.
Прежде чем приступить к приготовлению, лесоматериал необходимо перебрать и залить водой на два часа. Жидкость поможет убрать горечь грибов. Затем крупные плоды следует нарезать и обжарить согласно рекомендациям выбранного рецепта.
Свежие грибы следует обрабатывать сразу после сбора и хранить в холодильнике не более суток. Если вы собрали большое количество, вы можете их заморозить. При необходимости разморозить, слить выделившуюся жидкость и использовать по назначению. Вкус от этого не изменится, а жареное блюдо можно готовить в течение всего года.
Подсказка! Чтобы жареные грибы не потеряли свой невероятный аромат и вкус, нельзя нарезать их очень мелкими кусочками. Самый крупный плод делится максимум на шесть частей.
Как приготовить рыжики, жаренные с картошкой
Обжарить шампиньоны с картошкой несложно, если знать тонкости приготовления. Грибы нельзя предварительно отваривать. В этом случае время термообработки немного увеличится.
Как жарить рыжики с картошкой на сковороде
Чаще всего грибы с картошкой жарят на сковороде. Благодаря этому способу на его поверхности появляется золотистая корочка.
Сначала лесной продукт обжаривают до полного выпаривания жидкости, и только потом соединяют с картофелем. Готовьте на умеренном огне, чтобы ингредиенты не подгорели в процессе жарки. В последнюю очередь добавляются специи и соль. Много специй лучше не добавлять или вовсе исключить, так как их избыток легко перебивает пикантный вкус грибов.
Чтобы грибы прожарились равномерно, масло на сковороду не наливайте. Залейте его вместе с картошкой. Благодаря использованию животного жира они приобретают особенно приятный вкус и тонкий аромат. Когда на поверхности обжаренных ингредиентов образуется румяная корочка, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь.
Как готовить грибы рыжики с картошкой в духовке
В духовке блюдо готовится без добавления масла, поэтому подходит людям, сидящим на диете и ведущим правильный образ жизни.
При термической обработке лесной продукт выделяет много сока, из-за чего готовое блюдо становится водянистым. Поэтому его предварительно отваривают или обжаривают до полного испарения жидкости. Затем необходимые ингредиенты выкладываются слоями на противень или жаропрочную форму.
В зависимости от выбранного рецепта их смазывают майонезом для сочности, добавляют овощи для усиления вкуса или посыпают сыром для образования румяной корочки. Готовить в духовке не более 40 минут. Рекомендуемый температурный режим 180°…200°С.
Как готовить рыжики с картошкой в мультиварке
Кухонная техника не только упростит процесс приготовления пищи, но и сэкономит время и силы. В результате процесс жарки станет настоящим удовольствием.
Все необходимые ингредиенты чаще всего кладут одновременно. Лесные плоды выделяют много сока, поэтому их предварительно обжаривают или отваривают.
Если в результате нужно получить нежную румяную корочку, блюдо готовится в режиме «Жарка», при этом крышка остается открытой. А вот сторонникам здорового питания лучше всего подойдет режим «Вымирание». В этом случае ингредиенты будут томиться при постоянной температуре и равномерно пропекаться.
Подсказка! Чтобы подчеркнуть неповторимый вкус жареных блюд, в состав можно добавить зелень, чеснок, морковь или лук.
Рецепты жареных рыжиков с картошкой
Рецепты с фото помогут правильно приготовить жареные грибы с картошкой. Ниже представлены лучшие варианты, благодаря которым каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.
Простой рецепт приготовления жареных рыжиков с картошкой
Картофель фри с грибами на сковороде – самый простой и часто используемый грибниками вариант. При минимальном наборе ингредиентов получится сытный ужин или обед.
Будет нужно:
- соль;
- оливковое масло – 60 мл;
- грибы – 450 г;
- перец;
- картофель – 750 г.
Как приготовить жареные грибы с картошкой:
- Замочите лесоматериал на два часа в воде. Достаньте, высушите и нарежьте кусочками.
- Вылить в сковороду. Варить на среднем огне, пока не останется жидкости.
- Нарежьте овощ полосками. Вылить в сковороду. Влейте масло. Солим, добавляем перец. Обжаривать до готовности овощей.
Соленые рыжики с картошкой
Предложенный рецепт приготовления грибов с картошкой идеально подходит для зимнего времени, когда нет свежих грибов.
Будет нужно:
- майонез – 130 мл;
- картофель – 1,3 кг;
- соль;
- соленые грибы – 550 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сыр – 75 г.
Как приготовить:
- Почистите овощи. Смывать. Слить воду и отварить до готовности в скорлупе. Свежий и чистый. Нарезать ломтиками среднего размера. Выложить в кастрюлю с маслом. Жарить.
- Выложите продукт из леса и картофель слоями в кастрюлю. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать сырной стружкой.
- Закройте крышку. Оставьте на медленном огне на 20 минут.
Жареные рыжики с картошкой и луком
Особенно вкусны жареные грибы, приготовленные с молодым картофелем и луком. В мультиварке ингредиенты не пригорают и не меняют своих питательных качеств. Они получаются нежными и по вкусу ничем не уступают приготовленным в настоящей духовке.
Будет нужно:
- грибы – 600 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- картофель – 350 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук репчатый – 130 г;
- соль;
- морковь – 120 г.
Как приготовить жареное блюдо:
- Промытые овощи нарезать тонкими полосками. Отправить в кастрюлю. Влить масло и соль. Обжарить до полуготовности.
- В отдельную кастрюлю выложите предварительно промытые, обсушенные и нарезанные грибы. Варить до полного испарения влаги. Обжаренный продукт должен приобрести румяную корочку.
- Морковь и лук нарежьте кубиками. Отдельно обжарить до полуготовности.
- Поместите подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Солим, заливаем хмели-сунели. Влейте масло. Закройте крышку и установите режим «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
Подсказка! Соль можно заменить соевым соусом. В этом случае вкус жареного блюда станет намного интереснее.
Жареные рыжики с картошкой и курицей
Можно вкусно пожарить шампиньоны с картошкой и куриным филе. Благодаря такому сочетанию блюдо получается ароматным и сочным. Добавленное в состав сливочное масло наполняет его приятным молочным послевкусием.
Необходимые компоненты:
- картофель – 650 г;
- сливочное масло – 70 г;
- соль;
- грибы – 550 г;
- майонез – 120 мл;
- черный перец – 7 г;
- лук репчатый – 260 г;
- куриное филе – 350 г.
Как приготовить:
- Вырезать лесной продукт. Переложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить 7 минут.
- Добавить нарезанный лук. Варить 10 минут.
- Отдельно обжарить нарезанное кубиками филе.
- Соединить подготовленные ингредиенты. Добавьте нарезанные овощи. Жарить до готовности.
- Посолить, посыпать перцем. Залить майонезом. Перемешайте обжаренные продукты и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
Жареная картошка с рыжиками и сыром
Используя перечисленные ингредиенты, легко приготовить жареные грибы с картошкой на сковороде. Но в духовке выходит более сочное и нежное блюдо. Красивая ароматная сырная корочка покорит всех с первой секунды.
Будет нужно:
- соль;
- зеленый лук – 10 г;
- картофель – 550 г;
- грибы – 750 г;
- твердый сыр – 350 г;
- оливковое масло;
- майонез – 60 мл;
- паприка – 10 г;
- лук – 360 г.
Как приготовить:
- Отправьте лесной продукт на сковороду и обжаривайте до румяной корочки и полного выпаривания выделившегося сока.
- Лук нарежьте полукольцами. Отправить к жареным грибам. Помешивая, варить 10 минут.
- Смажьте форму для запекания любым жиром. Распределить обжаренные ингредиенты. Сверху нарезанный картофель.
- Смешать майонез с солью и натертым на средней терке сыром. Вылить на заготовку. Равномерно распределите силиконовой кистью. Посыпьте паприкой.
- Отправить в духовку. Выпекать 40 минут. Режим – 180°С.
- Готовое жареное блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Тушеная картошка с рыжиками и майонезом
Майонез поможет сделать блюдо более сытным, а сыр наполнит его особым ароматом. Подавайте эту жареную закуску отдельно или в качестве гарнира к курице или свинине.
Будет нужно:
- петрушка – 10 г;
- грибы – 750 г;
- твердый сыр – 250 г;
- картофель – 350 г;
- лук репчатый – 280 г;
- майоран – 2 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- базилик – 10 г;
- масло сливочное;
- черный перец – 5 г;
- майонез – 120 мл.
Как приготовить:
- Отправить нарезанный лук в кастрюлю. Порошок. Смесь. Влейте масло и обжарьте до золотистого цвета.
- Очистите и промойте лесоматериал. Нарезать кубиками. Отправить к золотому овощу. Жарить четверть часа. Огонь должен быть сведен к минимуму.
- Добавьте нарезанный тонкими ломтиками картофель. Закрыть крышкой и варить на медленном огне четверть часа.
- В майонез всыпать тертый сыр, перец, соль и майоран. Перемешайте и полейте обжаренные продукты. Закройте крышку. Варить четверть часа. Посыпать зеленью.
Жареный картофель с рыжиками и чесноком
Жареные грибы с картофелем и чесноком получаются пикантными и сытными. Простота приготовления и доступность предлагаемых продуктов делают блюдо особенно привлекательным для хозяек.
Будет нужно:
- грибы – 650 г;
- чеснок – 9 зубчиков;
- соль;
- картофель – 450 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- лук – 320 г.
Как приготовить:
- Ломтик картофеля Выложить на сковороду с маслом. Закрыть крышкой и жарить 20 минут.
- Добавьте мелко нарезанный лук. Отправить к картофелю. Жарить 8 минут.
- Отдельно обжарить лесной продукт. Смешайте подготовленные жареные продукты. Добавьте измельченные зубчики чеснока. Посолите и перемешайте.
- Закройте крышку. Включите огонь на минимум. Варить на медленном огне четверть часа. Подавайте жареное блюдо с зеленью и овощами.
Подсказка! Чтобы блюдо выглядело красивее, в него стоит добавить небольшие целые шампиньоны.
Калорийность жареных грибов рыжиков с картошкой
Жареные грибы относятся к низкокалорийным продуктам, но при варке показатель увеличивается за счет добавленных в состав ингредиентов. В среднем предлагаемые рецепты в 100 г содержат 160 ккал.
Энергетическая ценность блюда, запеченного в духовке без добавления масла, составляет около 90 ккал.
Заключение
Жареные грибы с картошкой – настоящее лакомство, которое оценят даже самые взыскательные гурманы. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и полезным. Опытные хозяйки всегда смогут внести свою изюминку в любимый рецепт, создав тем самым неповторимый кулинарный шедевр.