Как пожарить рыжики с картошкой: на сковороде, в духовке, мультиварке

Жаре­ный рыжик с кар­тош­кой – одно из пер­вых блюд, кото­рое гото­вят мно­гие гриб­ни­ки. Кар­то­фель пре­крас­но допол­ня­ет вкус гри­бов и уси­ли­ва­ет их аро­мат. Его мож­но при­го­то­вить на ско­во­ро­де, в духов­ке и в мультиварке.

Жарят ли рыжики с картошкой

Рыжик обла­да­ет высо­ки­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми и при­вле­ка­тель­ным внеш­ним видом. Жаре­ные гри­бы иде­аль­но соче­та­ют­ся с кар­то­фе­лем. За корот­кое вре­мя каж­дая хозяй­ка с лег­ко­стью при­го­то­вит вкус­ное блю­до, от кото­ро­го никто не смо­жет отказаться.

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию, лесо­ма­те­ри­ал необ­хо­ди­мо пере­брать и залить водой на два часа. Жид­кость помо­жет убрать горечь гри­бов. Затем круп­ные пло­ды сле­ду­ет наре­зать и обжа­рить соглас­но реко­мен­да­ци­ям выбран­но­го рецепта.

Све­жие гри­бы сле­ду­ет обра­ба­ты­вать сра­зу после сбо­ра и хра­нить в холо­диль­ни­ке не более суток. Если вы собра­ли боль­шое коли­че­ство, вы може­те их замо­ро­зить. При необ­хо­ди­мо­сти раз­мо­ро­зить, слить выде­лив­шу­ю­ся жид­кость и исполь­зо­вать по назна­че­нию. Вкус от это­го не изме­нит­ся, а жаре­ное блю­до мож­но гото­вить в тече­ние все­го года.

Как пожарить грибы с картошкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Под­сказ­ка! Что­бы жаре­ные гри­бы не поте­ря­ли свой неве­ро­ят­ный аро­мат и вкус, нель­зя наре­зать их очень мел­ки­ми кусоч­ка­ми. Самый круп­ный плод делит­ся мак­си­мум на шесть частей.

Как приготовить рыжики, жаренные с картошкой

Обжа­рить шам­пи­ньо­ны с кар­тош­кой неслож­но, если знать тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния. Гри­бы нель­зя пред­ва­ри­тель­но отва­ри­вать. В этом слу­чае вре­мя тер­мо­об­ра­бот­ки немно­го увеличится.

Как жарить рыжики с картошкой на сковороде

Чаще все­го гри­бы с кар­тош­кой жарят на ско­во­ро­де. Бла­го­да­ря это­му спо­со­бу на его поверх­но­сти появ­ля­ет­ся золо­ти­стая корочка.

Сна­ча­ла лес­ной про­дукт обжа­ри­ва­ют до пол­но­го выпа­ри­ва­ния жид­ко­сти, и толь­ко потом соеди­ня­ют с кар­то­фе­лем. Готовь­те на уме­рен­ном огне, что­бы ингре­ди­ен­ты не под­го­ре­ли в про­цес­се жар­ки. В послед­нюю оче­редь добав­ля­ют­ся спе­ции и соль. Мно­го спе­ций луч­ше не добав­лять или вовсе исклю­чить, так как их избы­ток лег­ко пере­би­ва­ет пикант­ный вкус грибов.

Что­бы гри­бы про­жа­ри­лись рав­но­мер­но, мас­ло на ско­во­ро­ду не нали­вай­те. Залей­те его вме­сте с кар­тош­кой. Бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию живот­но­го жира они при­об­ре­та­ют осо­бен­но при­ят­ный вкус и тон­кий аро­мат. Когда на поверх­но­сти обжа­рен­ных ингре­ди­ен­тов обра­зу­ет­ся румя­ная короч­ка, накры­ва­ем крыш­кой и ста­вим на сла­бый огонь.

Как готовить грибы рыжики с картошкой в духовке

В духов­ке блю­до гото­вит­ся без добав­ле­ния мас­ла, поэто­му под­хо­дит людям, сидя­щим на дие­те и веду­щим пра­виль­ный образ жизни.

При тер­ми­че­ской обра­бот­ке лес­ной про­дукт выде­ля­ет мно­го сока, из-за чего гото­вое блю­до ста­но­вит­ся водя­ни­стым. Поэто­му его пред­ва­ри­тель­но отва­ри­ва­ют или обжа­ри­ва­ют до пол­но­го испа­ре­ния жид­ко­сти. Затем необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ют­ся сло­я­ми на про­ти­вень или жаро­проч­ную форму.

В зави­си­мо­сти от выбран­но­го рецеп­та их сма­зы­ва­ют май­о­не­зом для соч­но­сти, добав­ля­ют ово­щи для уси­ле­ния вку­са или посы­па­ют сыром для обра­зо­ва­ния румя­ной короч­ки. Гото­вить в духов­ке не более 40 минут. Реко­мен­ду­е­мый тем­пе­ра­тур­ный режим 180°…200°С.

Как готовить рыжики с картошкой в мультиварке

Кухон­ная тех­ни­ка не толь­ко упро­стит про­цесс при­го­тов­ле­ния пищи, но и сэко­но­мит вре­мя и силы. В резуль­та­те про­цесс жар­ки ста­нет насто­я­щим удовольствием.

Все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты чаще все­го кла­дут одно­вре­мен­но. Лес­ные пло­ды выде­ля­ют мно­го сока, поэто­му их пред­ва­ри­тель­но обжа­ри­ва­ют или отваривают.

Если в резуль­та­те нуж­но полу­чить неж­ную румя­ную короч­ку, блю­до гото­вит­ся в режи­ме «Жар­ка», при этом крыш­ка оста­ет­ся откры­той. А вот сто­рон­ни­кам здо­ро­во­го пита­ния луч­ше все­го подой­дет режим «Выми­ра­ние». В этом слу­чае ингре­ди­ен­ты будут томить­ся при посто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ре и рав­но­мер­но пропекаться.

Под­сказ­ка! Что­бы под­черк­нуть непо­вто­ри­мый вкус жаре­ных блюд, в состав мож­но доба­вить зелень, чес­нок, мор­ковь или лук.

Рецепты жареных рыжиков с картошкой

Рецеп­ты с фото помо­гут пра­виль­но при­го­то­вить жаре­ные гри­бы с кар­тош­кой. Ниже пред­став­ле­ны луч­шие вари­ан­ты, бла­го­да­ря кото­рым каж­дая хозяй­ка смо­жет подо­брать для себя наи­бо­лее опти­маль­ный вариант.

Простой рецепт приготовления жареных рыжиков с картошкой

Кар­то­фель фри с гри­ба­ми на ско­во­ро­де – самый про­стой и часто исполь­зу­е­мый гриб­ни­ка­ми вари­ант. При мини­маль­ном набо­ре ингре­ди­ен­тов полу­чит­ся сыт­ный ужин или обед.

Будет нуж­но:

  • соль;
  • олив­ко­вое мас­ло – 60 мл;
  • гри­бы – 450 г;
  • перец;
  • кар­то­фель – 750 г.

Как при­го­то­вить жаре­ные гри­бы с картошкой:

  1. Замо­чи­те лесо­ма­те­ри­ал на два часа в воде. Достань­те, высу­ши­те и нарежь­те кусочками.
  2. Вылить в ско­во­ро­ду. Варить на сред­нем огне, пока не оста­нет­ся жидкости.
  3. Нарежь­те овощ полос­ка­ми. Вылить в ско­во­ро­ду. Влей­те мас­ло. Солим, добав­ля­ем перец. Обжа­ри­вать до готов­но­сти овощей.

Как пожарить грибы с картошкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Соленые рыжики с картошкой

Пред­ло­жен­ный рецепт при­го­тов­ле­ния гри­бов с кар­тош­кой иде­аль­но под­хо­дит для зим­не­го вре­ме­ни, когда нет све­жих грибов.

Будет нуж­но:

  • май­о­нез – 130 мл;
  • кар­то­фель – 1,3 кг;
  • соль;
  • соле­ные гри­бы – 550 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 60 г;
  • сыр – 75 г.

Как при­го­то­вить:

  1. Почи­сти­те ово­щи. Смы­вать. Слить воду и отва­рить до готов­но­сти в скор­лу­пе. Све­жий и чистый. Наре­зать лом­ти­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра. Выло­жить в кастрю­лю с мас­лом. Жарить.
  2. Выло­жи­те про­дукт из леса и кар­то­фель сло­я­ми в кастрю­лю. Каж­дый слой про­ма­зать май­о­не­зом. Посы­пать сыр­ной стружкой.
  3. Закрой­те крыш­ку. Оставь­те на мед­лен­ном огне на 20 минут.

Как пожарить грибы с картошкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Жареные рыжики с картошкой и луком

Осо­бен­но вкус­ны жаре­ные гри­бы, при­го­тов­лен­ные с моло­дым кар­то­фе­лем и луком. В муль­ти­вар­ке ингре­ди­ен­ты не при­го­ра­ют и не меня­ют сво­их пита­тель­ных качеств. Они полу­ча­ют­ся неж­ны­ми и по вку­су ничем не усту­па­ют при­го­тов­лен­ным в насто­я­щей духовке.

Будет нуж­но:

  • гри­бы – 600 г;
  • хме­ли-суне­ли – 5 г;
  • кар­то­фель – 350 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 50 мл;
  • лук реп­ча­тый – 130 г;
  • соль;
  • мор­ковь – 120 г.

Как при­го­то­вить жаре­ное блюдо:

  1. Про­мы­тые ово­щи наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Отпра­вить в кастрю­лю. Влить мас­ло и соль. Обжа­рить до полуготовности.
  2. В отдель­ную кастрю­лю выло­жи­те пред­ва­ри­тель­но про­мы­тые, обсу­шен­ные и наре­зан­ные гри­бы. Варить до пол­но­го испа­ре­ния вла­ги. Обжа­рен­ный про­дукт дол­жен при­об­ре­сти румя­ную корочку.
  3. Мор­ковь и лук нарежь­те куби­ка­ми. Отдель­но обжа­рить до полуготовности.
  4. Поме­сти­те под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты в чашу при­бо­ра. Солим, зали­ва­ем хме­ли-суне­ли. Влей­те мас­ло. Закрой­те крыш­ку и уста­но­ви­те режим «Туше­ние». Уста­но­ви­те тай­мер на 40 минут.

Под­сказ­ка! Соль мож­но заме­нить сое­вым соусом. В этом слу­чае вкус жаре­но­го блю­да ста­нет намно­го интереснее.

Как пожарить грибы с картошкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Жареные рыжики с картошкой и курицей

Мож­но вкус­но пожа­рить шам­пи­ньо­ны с кар­тош­кой и кури­ным филе. Бла­го­да­ря тако­му соче­та­нию блю­до полу­ча­ет­ся аро­мат­ным и соч­ным. Добав­лен­ное в состав сли­воч­ное мас­ло напол­ня­ет его при­ят­ным молоч­ным послевкусием.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • кар­то­фель – 650 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 70 г;
  • соль;
  • гри­бы – 550 г;
  • май­о­нез – 120 мл;
  • чер­ный перец – 7 г;
  • лук реп­ча­тый – 260 г;
  • кури­ное филе – 350 г.

Как при­го­то­вить:

  1. Выре­зать лес­ной про­дукт. Пере­ло­жить на ско­во­ро­ду с рас­топ­лен­ным мас­лом. Жарить 7 минут.
  2. Доба­вить наре­зан­ный лук. Варить 10 минут.
  3. Отдель­но обжа­рить наре­зан­ное куби­ка­ми филе.
  4. Соеди­нить под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты. Добавь­те наре­зан­ные ово­щи. Жарить до готовности.
  5. Посо­лить, посы­пать пер­цем. Залить май­о­не­зом. Пере­ме­шай­те обжа­рен­ные про­дук­ты и туши­те под закры­той крыш­кой 20 минут.

Как пожарить грибы с картошкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Жареная картошка с рыжиками и сыром

Исполь­зуя пере­чис­лен­ные ингре­ди­ен­ты, лег­ко при­го­то­вить жаре­ные гри­бы с кар­тош­кой на ско­во­ро­де. Но в духов­ке выхо­дит более соч­ное и неж­ное блю­до. Кра­си­вая аро­мат­ная сыр­ная короч­ка поко­рит всех с пер­вой секунды.

Будет нуж­но:

  • соль;
  • зеле­ный лук – 10 г;
  • кар­то­фель – 550 г;
  • гри­бы – 750 г;
  • твер­дый сыр – 350 г;
  • олив­ко­вое масло;
  • май­о­нез – 60 мл;
  • папри­ка – 10 г;
  • лук – 360 г.

Как при­го­то­вить:

  1. Отправь­те лес­ной про­дукт на ско­во­ро­ду и обжа­ри­вай­те до румя­ной короч­ки и пол­но­го выпа­ри­ва­ния выде­лив­ше­го­ся сока.
  2. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми. Отпра­вить к жаре­ным гри­бам. Поме­ши­вая, варить 10 минут.
  3. Смажь­те фор­му для запе­ка­ния любым жиром. Рас­пре­де­лить обжа­рен­ные ингре­ди­ен­ты. Свер­ху наре­зан­ный картофель.
  4. Сме­шать май­о­нез с солью и натер­тым на сред­ней тер­ке сыром. Вылить на заго­тов­ку. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те сили­ко­но­вой кистью. Посыпь­те паприкой.
  5. Отпра­вить в духов­ку. Выпе­кать 40 минут. Режим – 180°С.
  6. Гото­вое жаре­ное блю­до посы­пать наре­зан­ным зеле­ным луком.

Как пожарить грибы с картошкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Тушеная картошка с рыжиками и майонезом

Май­о­нез помо­жет сде­лать блю­до более сыт­ным, а сыр напол­нит его осо­бым аро­ма­том. Пода­вай­те эту жаре­ную закус­ку отдель­но или в каче­стве гар­ни­ра к кури­це или свинине.

Будет нуж­но:

  • пет­руш­ка – 10 г;
  • гри­бы – 750 г;
  • твер­дый сыр – 250 г;
  • кар­то­фель – 350 г;
  • лук реп­ча­тый – 280 г;
  • май­о­ран – 2 г;
  • мука пше­нич­ная – 30 г;
  • бази­лик – 10 г;
  • мас­ло сливочное;
  • чер­ный перец – 5 г;
  • май­о­нез – 120 мл.

Как при­го­то­вить:

  1. Отпра­вить наре­зан­ный лук в кастрю­лю. Поро­шок. Смесь. Влей­те мас­ло и обжарь­те до золо­ти­сто­го цвета.
  2. Очи­сти­те и про­мой­те лесо­ма­те­ри­ал. Наре­зать куби­ка­ми. Отпра­вить к золо­то­му ово­щу. Жарить чет­верть часа. Огонь дол­жен быть све­ден к минимуму.
  3. Добавь­те наре­зан­ный тон­ки­ми лом­ти­ка­ми кар­то­фель. Закрыть крыш­кой и варить на мед­лен­ном огне чет­верть часа.
  4. В май­о­нез всы­пать тер­тый сыр, перец, соль и май­о­ран. Пере­ме­шай­те и полей­те обжа­рен­ные про­дук­ты. Закрой­те крыш­ку. Варить чет­верть часа. Посы­пать зеленью.

Как пожарить грибы с картошкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Жареный картофель с рыжиками и чесноком

Жаре­ные гри­бы с кар­то­фе­лем и чес­но­ком полу­ча­ют­ся пикант­ны­ми и сыт­ны­ми. Про­сто­та при­го­тов­ле­ния и доступ­ность пред­ла­га­е­мых про­дук­тов дела­ют блю­до осо­бен­но при­вле­ка­тель­ным для хозяек.

Будет нуж­но:

  • гри­бы – 650 г;
  • чес­нок – 9 зубчиков;
  • соль;
  • кар­то­фель – 450 г;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 60 мл;
  • лук – 320 г.

Как при­го­то­вить:

  1. Лом­тик кар­то­фе­ля Выло­жить на ско­во­ро­ду с мас­лом. Закрыть крыш­кой и жарить 20 минут.
  2. Добавь­те мел­ко наре­зан­ный лук. Отпра­вить к кар­то­фе­лю. Жарить 8 минут.
  3. Отдель­но обжа­рить лес­ной про­дукт. Сме­шай­те под­го­тов­лен­ные жаре­ные про­дук­ты. Добавь­те измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Посо­ли­те и перемешайте.
  4. Закрой­те крыш­ку. Вклю­чи­те огонь на мини­мум. Варить на мед­лен­ном огне чет­верть часа. Пода­вай­те жаре­ное блю­до с зеле­нью и овощами.

Под­сказ­ка! Что­бы блю­до выгля­де­ло кра­си­вее, в него сто­ит доба­вить неболь­шие целые шампиньоны.

Как пожарить грибы с картошкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Калорийность жареных грибов рыжиков с картошкой

Жаре­ные гри­бы отно­сят­ся к низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­там, но при вар­ке пока­за­тель уве­ли­чи­ва­ет­ся за счет добав­лен­ных в состав ингре­ди­ен­тов. В сред­нем пред­ла­га­е­мые рецеп­ты в 100 г содер­жат 160 ккал.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность блю­да, запе­чен­но­го в духов­ке без добав­ле­ния мас­ла, состав­ля­ет око­ло 90 ккал.

Заключение

Жаре­ные гри­бы с кар­тош­кой – насто­я­щее лаком­ство, кото­рое оце­нят даже самые взыс­ка­тель­ные гур­ма­ны. Несмот­ря на свою про­сто­ту, блю­до полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и полез­ным. Опыт­ные хозяй­ки все­гда смо­гут вне­сти свою изю­мин­ку в люби­мый рецепт, создав тем самым непо­вто­ри­мый кули­нар­ный шедевр.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − шесть =