Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Жаре­ные лисич­ки с луком – отлич­ное блю­до, под­хо­дя­щее к любо­му гар­ни­ру. Основ­ны­ми его пре­иму­ще­ства­ми для хозя­ек счи­та­ют доста­точ­но низ­кую сто­и­мость и про­сто­ту при­го­тов­ле­ния. Само блю­до гото­вит­ся очень быст­ро, поэто­му вы все­гда смо­же­те уго­стить им неожи­дан­но при­быв­ших гостей.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Как подготовить лисички к жарке с луком

Дары леса мож­но купить на рын­ке или собрать само­сто­я­тель­но — сезон сбо­ра при­хо­дит­ся с июля по август. В обо­их слу­ча­ях перед тем, как начать жарить лисич­ки с луком, нуж­но пере­брать сырье: уда­лить всех чер­вей (очень ред­ко), изме­нить цвет и про­су­шить образ­цы. Все осталь­ное при­го­дит­ся для при­го­тов­ле­ния пищи.

Сырье для жар­ки гото­вит­ся в несколь­ко этапов:

  1. Замо­чи­те в холод­ной воде на 15–20 минут. Эта опе­ра­ция зна­чи­тель­но упро­стит убор­ку: круп­ный мусор намок­нет и отде­лит­ся, оста­ва­ясь в воде.
  2. Про­мой­те под про­точ­ной водой, сле­дя, что­бы на нож­ках не оста­лось комоч­ков земли.
  3. Сырье отки­ды­ва­ют на дур­шлаг, а когда сте­чет лиш­няя вода, допол­ни­тель­но под­су­ши­ва­ют на полотенце.
  4. Круп­ные образ­цы раз­ре­за­ют на несколь­ко частей. Не реко­мен­ду­ет­ся делать слиш­ком мел­кие кусоч­ки, так как в про­цес­се жар­ки все гри­бы умень­ша­ют­ся в раз­ме­рах в 2 раза.

Важ­но! Све­жие лисич­ки пре­крас­но хра­нят­ся по срав­не­нию с дру­ги­ми дара­ми леса, до 2 недель в холодильнике.

Как жарить лисички на сковороде с луком

Ниже при­ве­де­ны несколь­ко полез­ных сове­тов, кото­рые помо­гут пра­виль­но пожа­рить лисич­ки с луком. Если учесть все нюан­сы, блю­до обя­за­тель­но полу­чит­ся вкус­ным и аппетитным.

Тех­но­ло­гии:

  1. В боль­шую ско­во­ро­ду нали­ва­ют немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла, затем рас­тап­ли­ва­ют неболь­шой кусо­чек сли­воч­но­го масла.
  2. Лук очи­ща­ют и наре­за­ют мел­ки­ми куби­ка­ми, тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми или полу­коль­ца­ми, спо­соб нарез­ки не вли­я­ет на вкус гото­во­го продукта.
  3. Добавь­те лук в ско­во­ро­ду и обжа­ри­вай­те на мед­лен­ном огне до лег­ко­го румянца.
  4. К нему добав­ля­ют­ся под­го­тов­лен­ные гри­бы и все вме­сте обжа­ри­ва­ют­ся на силь­ном огне в тече­ние 5 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. За это вре­мя вся выде­ля­е­мая дара­ми леса вла­га успе­ет испариться.
  5. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой и дай­те блю­ду насто­ять­ся 10 минут.

Это блю­до пре­крас­но соче­та­ет­ся с любым гар­ни­ром и мясом.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Рецепты жареных лисичек с луком

Само блю­до очень про­стое, гото­вит­ся быст­ро и лег­ко. Мож­но раз­но­об­ра­зить, доба­вив допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты. Ниже пред­став­ле­ны самые вкус­ные рецеп­ты жаре­ных лиси­чек с луком с фото гото­во­го про­дук­та и поша­го­вой инструкцией.

Простой рецепт жареных грибов лисичек с луком

Самый про­стой и быст­рый спо­соб при­го­тов­ле­ния – клас­си­че­ский. Что­бы вкус­но пожа­рить лисич­ки с луком, не потре­бу­ют­ся допол­ни­тель­ные ингредиенты:

  • гри­бы – 0,5 кг;
  • лук ‑2–3 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Полу­коль­ца лука обжа­ри­ва­ют на мас­ле до прозрачности.
  2. Добавь­те под­го­тов­лен­ные гри­бы, посо­ли­те и поперчите.
  3. Все обжа­рить 5 минут при посто­ян­ном помешивании.
  4. Оставь­те на неко­то­рое вре­мя насто­ять­ся под крыш­кой и пода­вай­те гостям.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Жареные лисички с яйцом и луком

Яйца, добав­лен­ные в это блю­до, дела­ют его чем-то вро­де яич­ни­цы-бол­ту­ньи. Он иде­аль­но под­хо­дит для зав­тра­ка, помо­жет начать день сыт­но и вкус­но. Спи­сок ингредиентов:

  • гри­бы – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Зуб­чи­ки чес­но­ка мел­ко наре­за­ют­ся и обжа­ри­ва­ют­ся вме­сте с полу­коль­ца­ми лука.
  2. Когда коль­ца лука ста­нут румя­ны­ми, доба­вить гри­бы, посо­лить по вку­су и обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.
  3. Взбей­те яйца в отдель­ной мис­ке и добавь­те их в сковороду.
  4. Все содер­жи­мое кастрюли быст­ро пере­ме­ши­ва­ют, посу­ду накры­ва­ют и остав­ля­ют варить­ся еще на пару минут.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Жареные лисички с майонезом и луком

Обыч­но для при­да­ния гри­бам осо­бой неж­но­сти в них во вре­мя жар­ки добав­ля­ют сме­та­ну или слив­ки. В этом рецеп­те пред­ла­га­ет­ся при­го­то­вить жаре­ные лисич­ки с луком и май­о­не­зом, блю­до полу­чит­ся неж­ным и сочным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • дары рыже­го леса – 0,4 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • май­о­нез – 100 мл;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
  • солить по вкусу.

Как сде­лать:

  1. Гриб­ную заго­тов­ку отва­ри­ва­ют в слег­ка под­со­лен­ной воде (10 минут), подсушивают.
  2. Полу­коль­ца лука обжа­ри­ва­ют на мас­ле до про­зрач­но­сти, бро­са­ют под­су­шен­ные и отжа­тые грибы.
  3. Ком­по­нен­ты обжа­ри­ва­ют 5–7 минут, при необ­хо­ди­мо­сти солят.
  4. Добав­ля­ют май­о­нез, пере­ме­ши­ва­ют, накры­ва­ют кастрю­лю крыш­кой и тушат еще неко­то­рое время.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Жареные лисички с морковью и луком

Еще один очень про­стой спо­соб пожа­рить – с луком и мор­ко­вью. Для при­го­тов­ле­ния блю­да вам понадобится:

  • гри­бы – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Полу­коль­ца реп­ча­то­го лука и натер­тую на сред­ней тер­ке мор­ковь обжа­ри­ва­ют на мас­ле в тече­ние 5 минут.
  2. В ско­во­ро­ду добав­ля­ют­ся гри­бы, все вме­сте обжа­ри­ва­ют­ся еще 7–10 минут, добав­ляя спе­ции по вкусу.
  3. Кастрю­лю сни­ма­ют с огня, накры­ва­ют крыш­кой и остав­ля­ют на 10 минут, что­бы блю­до настоялось.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Замороженные жареные лисички с луком

Для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го блю­да мож­но брать не толь­ко све­жее, но и замо­ро­жен­ное сырье. Что­бы пожа­рить замо­ро­жен­ные лисич­ки с луком, нуж­но взять про­дук­ты из стан­дарт­но­го спис­ка ингредиентов:

  • Под­го­тов­ка замо­ро­жен­ных гри­бов – 0,6 кг;
  • лук реп­ча­тый – 2–3 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. В зави­си­мо­сти от того, как было замо­ро­же­но сырье, они дей­ству­ют по-раз­но­му. Если она была пред­ва­ри­тель­но отва­ре­на и толь­ко потом замо­ро­же­на, мож­но опус­кать гри­бы в кастрю­лю, не раз­мо­ра­жи­вая. Если он не про­шел ста­дию пред­ва­ри­тель­ной вар­ки, его сна­ча­ла отва­ри­ва­ют в тече­ние 10 минут, сушат и исполь­зу­ют для жарки.
  2. Полу­коль­ца лука обжа­ри­ва­ют на мас­ле до прозрачности.
  3. Доба­вить замо­ро­жен­ные (или варе­ные) гри­бы, посо­лить и поперчить.
  4. Все обжа­рить 5 минут при посто­ян­ном помешивании.
  5. Дай­те блю­ду насто­ять­ся 10 минут и пода­вай­те гостям.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Жареные лисички с луком в томатном соусе

Ори­ги­наль­ный рецепт при­го­тов­ле­ния это­го блю­да обя­за­тель­но понра­вит­ся всем собрав­шим­ся за сто­лом гостям. Све­жий томат­ный соус с добав­ле­ни­ем ита­льян­ских трав под­черк­нет все вку­со­вые каче­ства даров леса.

Спи­сок покупок:

  • гри­бы – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • поми­дор – 7 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • томат­ный соус – 4 ст.л.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
  • при­пра­ва «Ита­льян­ские тра­вы» – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Поми­до­ры очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют неболь­ши­ми куби­ка­ми. Что­бы кожи­ца лег­ко слез­ла, поми­до­ры ошпа­ри­ва­ют кипят­ком, а затем отде­ля­ют ножом.
  2. Гри­бы наре­за­ют тон­кой солом­кой, начи­на­ют обжа­ри­вать на сковороде.
  3. Лук очи­стить, наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми и через 10 минут после осво­бож­де­ния гри­бов доба­вить в ско­во­ро­ду. Добав­ля­ют­ся при­пра­вы и соль. Размешать.
  4. Гри­бы лисич­ки обжа­ри­ва­ют­ся вме­сте с луком еще 10 минут.
  5. В ско­во­ро­ду бро­са­ют поми­до­ры и кет­чуп, выдав­ли­ва­ют через пресс очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, пере­ме­ши­ва­ют и гото­вят все вме­сте 25 минут под крышкой.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Жареные лисички с луком и мясом

Соче­та­ние мяса и гри­бов поз­во­ля­ет полу­чить очень сыт­ные и вкус­ные блю­да. В этом рецеп­те в каче­стве основ­но­го ингре­ди­ен­та мож­но взять любое бес­кост­ное мясо, но луч­ше все­го подой­дет свинина.

Про­дук­ты для приготовления:

  • гри­бы – 0,6 кг;
  • мяс­ное филе – 0,7 кг;
  • лук реп­ча­тый – 3–4 шт.;
  • май­о­нез ‑5 ст.л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
  • слад­кий крас­ный перец – 1 ч л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сде­лать:

  1. Мясо наре­за­ют неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, обжа­ри­ва­ют на мас­ле 15 минут.
  2. В кастрю­лю влить 1,5 ста­ка­на воды, про­дол­жать тушить под крыш­кой до пол­но­го выпа­ри­ва­ния жидкости.
  3. К мясу добав­ля­ют при­пра­вы и соль, наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук и мел­ко наре­зан­ный чес­нок. Пере­ме­шай­те и готовь­те 5 минут.
  4. В ско­во­ро­ду добав­ля­ет­ся гриб­ная заго­тов­ка, про­во­дит­ся обжа­ри­ва­ние на сла­бом огне в тече­ние 15 минут.
  5. В кон­це добав­ля­ем май­о­нез, пере­ме­ши­ва­ем и тушим под крыш­кой еще пару минут.

Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность

Сколько калорий в жареных лисичках с луком

Кало­рий­ность блю­да состав­ля­ет в сред­нем 75 ккал на 100 г. Понят­но, что упо­треб­ле­ние допол­ни­тель­ных про­дук­тов, осо­бен­но кало­рий­ных (напри­мер, май­о­не­за), уве­ли­чит этот показатель.

Заключение

Жаре­ные лисич­ки с луком могут стать звезд­ным блю­дом любой хозяй­ки, пред­по­чи­та­ю­щей не замо­ра­чи­вать­ся над при­го­тов­ле­ни­ем слож­ных гриб­ных дели­ка­те­сов. Доста­точ­но заго­то­вить впрок собран­ное или куп­лен­ное в сезон уро­жая сырье и поба­ло­вать себя и сво­их гостей пре­крас­ным сыт­ным блю­дом в любое удоб­ное время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − 6 =