Жареные лисички с луком – отличное блюдо, подходящее к любому гарниру. Основными его преимуществами для хозяек считают достаточно низкую стоимость и простоту приготовления. Само блюдо готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им неожиданно прибывших гостей.
- Как подготовить лисички к жарке с луком
- Как жарить лисички на сковороде с луком
- Рецепты жареных лисичек с луком
- Простой рецепт жареных грибов лисичек с луком
- Жареные лисички с яйцом и луком
- Жареные лисички с майонезом и луком
- Жареные лисички с морковью и луком
- Замороженные жареные лисички с луком
- Жареные лисички с луком в томатном соусе
- Жареные лисички с луком и мясом
- Сколько калорий в жареных лисичках с луком
- Заключение
Как подготовить лисички к жарке с луком
Дары леса можно купить на рынке или собрать самостоятельно — сезон сбора приходится с июля по август. В обоих случаях перед тем, как начать жарить лисички с луком, нужно перебрать сырье: удалить всех червей (очень редко), изменить цвет и просушить образцы. Все остальное пригодится для приготовления пищи.
Сырье для жарки готовится в несколько этапов:
- Замочите в холодной воде на 15–20 минут. Эта операция значительно упростит уборку: крупный мусор намокнет и отделится, оставаясь в воде.
- Промойте под проточной водой, следя, чтобы на ножках не осталось комочков земли.
- Сырье откидывают на дуршлаг, а когда стечет лишняя вода, дополнительно подсушивают на полотенце.
- Крупные образцы разрезают на несколько частей. Не рекомендуется делать слишком мелкие кусочки, так как в процессе жарки все грибы уменьшаются в размерах в 2 раза.
Важно! Свежие лисички прекрасно хранятся по сравнению с другими дарами леса, до 2 недель в холодильнике.
Как жарить лисички на сковороде с луком
Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут правильно пожарить лисички с луком. Если учесть все нюансы, блюдо обязательно получится вкусным и аппетитным.
Технологии:
- В большую сковороду наливают немного растительного масла, затем растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
- Лук очищают и нарезают мелкими кубиками, тонкими четвертинками или полукольцами, способ нарезки не влияет на вкус готового продукта.
- Добавьте лук в сковороду и обжаривайте на медленном огне до легкого румянца.
- К нему добавляются подготовленные грибы и все вместе обжариваются на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. За это время вся выделяемая дарами леса влага успеет испариться.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 10 минут.
Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром и мясом.
Рецепты жареных лисичек с луком
Само блюдо очень простое, готовится быстро и легко. Можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты. Ниже представлены самые вкусные рецепты жареных лисичек с луком с фото готового продукта и пошаговой инструкцией.
Простой рецепт жареных грибов лисичек с луком
Самый простой и быстрый способ приготовления – классический. Чтобы вкусно пожарить лисички с луком, не потребуются дополнительные ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук ‑2–3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Полукольца лука обжаривают на масле до прозрачности.
- Добавьте подготовленные грибы, посолите и поперчите.
- Все обжарить 5 минут при постоянном помешивании.
- Оставьте на некоторое время настояться под крышкой и подавайте гостям.
Жареные лисички с яйцом и луком
Яйца, добавленные в это блюдо, делают его чем-то вроде яичницы-болтуньи. Он идеально подходит для завтрака, поможет начать день сытно и вкусно. Список ингредиентов:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Зубчики чеснока мелко нарезаются и обжариваются вместе с полукольцами лука.
- Когда кольца лука станут румяными, добавить грибы, посолить по вкусу и обжарить до золотистого цвета.
- Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте их в сковороду.
- Все содержимое кастрюли быстро перемешивают, посуду накрывают и оставляют вариться еще на пару минут.
Жареные лисички с майонезом и луком
Обычно для придания грибам особой нежности в них во время жарки добавляют сметану или сливки. В этом рецепте предлагается приготовить жареные лисички с луком и майонезом, блюдо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- дары рыжего леса – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 г;
- солить по вкусу.
Как сделать:
- Грибную заготовку отваривают в слегка подсоленной воде (10 минут), подсушивают.
- Полукольца лука обжаривают на масле до прозрачности, бросают подсушенные и отжатые грибы.
- Компоненты обжаривают 5–7 минут, при необходимости солят.
- Добавляют майонез, перемешивают, накрывают кастрюлю крышкой и тушат еще некоторое время.
Жареные лисички с морковью и луком
Еще один очень простой способ пожарить – с луком и морковью. Для приготовления блюда вам понадобится:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Полукольца репчатого лука и натертую на средней терке морковь обжаривают на масле в течение 5 минут.
- В сковороду добавляются грибы, все вместе обжариваются еще 7–10 минут, добавляя специи по вкусу.
- Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Замороженные жареные лисички с луком
Для приготовления вкусного блюда можно брать не только свежее, но и замороженное сырье. Чтобы пожарить замороженные лисички с луком, нужно взять продукты из стандартного списка ингредиентов:
- Подготовка замороженных грибов – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2–3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- В зависимости от того, как было заморожено сырье, они действуют по-разному. Если она была предварительно отварена и только потом заморожена, можно опускать грибы в кастрюлю, не размораживая. Если он не прошел стадию предварительной варки, его сначала отваривают в течение 10 минут, сушат и используют для жарки.
- Полукольца лука обжаривают на масле до прозрачности.
- Добавить замороженные (или вареные) грибы, посолить и поперчить.
- Все обжарить 5 минут при постоянном помешивании.
- Дайте блюду настояться 10 минут и подавайте гостям.
Жареные лисички с луком в томатном соусе
Оригинальный рецепт приготовления этого блюда обязательно понравится всем собравшимся за столом гостям. Свежий томатный соус с добавлением итальянских трав подчеркнет все вкусовые качества даров леса.
Список покупок:
- грибы – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 7 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 г;
- приправа «Итальянские травы» – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Чтобы кожица легко слезла, помидоры ошпаривают кипятком, а затем отделяют ножом.
- Грибы нарезают тонкой соломкой, начинают обжаривать на сковороде.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и через 10 минут после освобождения грибов добавить в сковороду. Добавляются приправы и соль. Размешать.
- Грибы лисички обжариваются вместе с луком еще 10 минут.
- В сковороду бросают помидоры и кетчуп, выдавливают через пресс очищенные зубчики чеснока, перемешивают и готовят все вместе 25 минут под крышкой.
Жареные лисички с луком и мясом
Сочетание мяса и грибов позволяет получить очень сытные и вкусные блюда. В этом рецепте в качестве основного ингредиента можно взять любое бескостное мясо, но лучше всего подойдет свинина.
Продукты для приготовления:
- грибы – 0,6 кг;
- мясное филе – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3–4 шт.;
- майонез ‑5 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 г;
- сладкий красный перец – 1 ч л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
- Мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают на масле 15 минут.
- В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, продолжать тушить под крышкой до полного выпаривания жидкости.
- К мясу добавляют приправы и соль, нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте и готовьте 5 минут.
- В сковороду добавляется грибная заготовка, проводится обжаривание на слабом огне в течение 15 минут.
- В конце добавляем майонез, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.
Сколько калорий в жареных лисичках с луком
Калорийность блюда составляет в среднем 75 ккал на 100 г. Понятно, что употребление дополнительных продуктов, особенно калорийных (например, майонеза), увеличит этот показатель.
Заключение
Жареные лисички с луком могут стать звездным блюдом любой хозяйки, предпочитающей не заморачиваться над приготовлением сложных грибных деликатесов. Достаточно заготовить впрок собранное или купленное в сезон урожая сырье и побаловать себя и своих гостей прекрасным сытным блюдом в любое удобное время.