Как пожарить кедровые орехи

Жарить кед­ро­вые ореш­ки мож­но в скор­лу­пе и без скор­лу­пы, на ско­во­ро­де и в мик­ро­вол­нов­ке. Эти фрук­ты бога­ты угле­во­да­ми, бел­ка­ми, жира­ми, вита­ми­на­ми, мине­ра­ла­ми. Зер­на исполь­зу­ют­ся в кули­на­рии, кос­ме­то­ло­гии и фармакологии.

Жарят ли кедровые орехи

Кед­ро­вые оре­хи обжа­ри­ва­ют, что­бы рас­крыть их аро­мат и уси­лить вкус. Для про­дле­ния сро­ка хра­не­ния до 1 года неочи­щен­ные ядра обжа­ри­ва­ют, про­мы­ва­ют от мас­ла под про­точ­ной водой. Жаре­ные серд­це­ви­ны укра­ша­ют десер­ты и сала­ты или слу­жат закус­кой к напиткам.

Как жарить кедровые орешки

Как правильно жарить кедровые орехи

Перед при­го­тов­ле­ни­ем пло­ды сле­ду­ет пере­брать и осмот­реть на нали­чие пле­се­ни и гни­ли. Пра­виль­ные семе­на долж­ны иметь здо­ро­вый вид и при­ят­ный аро­мат. Луч­ше поку­пать неочи­щен­ные сухо­фрук­ты: так они сохра­нят боль­ше полез­ных свойств, не поте­ря­ют товар­ный вид и будут чистыми.

Далее семе­на про­мы­ва­ют и очи­ща­ют от шелу­хи. Для быст­рой очист­ки серд­це­вин мож­но исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие методы:

  1. Исполь­зо­ва­ние моро­зиль­ной каме­ры. Что­бы скор­лу­па ста­ла лом­кой, оре­хи пере­сы­па­ют в пакет и поме­ща­ют в моро­зил­ку на 2–3 часа. По исте­че­нии вре­ме­ни пакет уда­ля­ют и про­во­дят по нему вали­ком. При этом уси­лие прес­со­ва­ния долж­но быть неболь­шим, что­бы не повре­дить хруп­кий сердечник.
  2. Разо­греть на про­тивне или в ско­во­ро­де. Под воз­дей­стви­ем высо­ких тем­пе­ра­тур пло­ды ста­но­вят­ся более гиб­ки­ми и их мож­но рас­ще­пить без осо­бых уси­лий. Семе­на нуж­но высы­пать в кастрю­лю и, поме­ши­вая, про­греть 10–20 минут на мед­лен­ном огне. В про­цес­се нагре­ва скор­лу­пу необ­хо­ди­мо разо­гнать. Нерас­ко­ло­тые семе­на после охла­жде­ния мож­но очи­стить при­жа­ти­ем паль­ца. Тако­го же эффек­та мож­но добить­ся, поме­стив оре­хи на про­ти­вень в разо­гре­тую до 200°С духов­ку на 20 минут.
  3. Замо­чи­те в горя­чей воде. Добить­ся мяг­ко­сти и подат­ли­во­сти кожи­цы мож­но, замо­чив фрукт в горя­чей воде. Зер­на зали­ва­ют кипят­ком и остав­ля­ют набу­хать на 30 минут. Через неко­то­рое вре­мя воду сли­ва­ют, а пло­ды очищают.
  4. С помо­щью под­руч­но­го инстру­мен­та скор­лу­пу мож­но рас­ко­лоть молот­ком, скал­кой, плос­ко­губ­ца­ми, прес­сом для чес­но­ка или спе­ци­аль­ным инстру­мен­том для рас­ка­лы­ва­ния орехов.

Как жарить кедровые орешки

Под­го­тов­лен­ный про­дукт обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де, в духов­ке или в мик­ро­вол­нов­ке. Кед­ро­вые оре­хи необ­хо­ди­мо пра­виль­но обжа­ри­вать до появ­ле­ния харак­тер­но­го хру­ста и потем­не­ния кожуры.

Как обжарить кедровые орехи на сковороде в скорлупе

Что­бы обжа­рить очи­щен­ные семеч­ки кед­ра, вам понадобится:

  1. Под­го­товь­те про­дукт к приготовлению.
  2. Возь­ми­те чистую сухую сковороду.
  3. Оре­хи тон­ким сло­ем всы­пать в ско­во­ро­ду, поме­ши­вая дере­вян­ной лопат­кой, обжа­ри­вать на мед­лен­ном огне до появ­ле­ния харак­тер­но­го трес­ка и потем­не­ния зер­ны­шек. Если нуж­но обжа­рить мно­го оре­хов, нуж­но раз­де­лить всю мас­су на несколь­ко порций.

Как жарить кедровые орехи на сковороде без скорлупы

Очи­щен­ные кед­ро­вые ядра мож­но обжа­ри­вать на ско­во­ро­де без добав­ле­ния мас­ла, так как сами пло­ды очень жирные.

  1. Очи­сти­те семе­на от обо­лоч­ки удоб­ным способом.
  2. Возь­ми­те чистую и сухую ско­во­ро­ду и поставь­те ее на сла­бый огонь, что­бы она разогрелась.
  3. Рав­но­мер­но посыпь­те грец­ки­ми оре­ха­ми горя­чую сковороду.
  4. По жела­нию кед­ро­вые ядра мож­но посо­лить, посы­пать саха­ром или специями.
  5. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая про­дукт, сле­ди­те за его цве­том: как толь­ко он ста­нет аппе­тит­но золо­ти­стым, кастрю­лю мож­но сни­мать с огня.

Как жарить кедровые орешки

Кедровые орехи, жаренные в духовке

Кед­ро­вые оре­хи мож­но жарить в духов­ке как со скор­лу­пой, так и без нее.

Спо­соб 1 — Жарить в панцире:

  • оре­хи взять, помыть, но не сушить;
  • разо­греть духов­ку до 160 0С;
  • про­ти­вень засти­ла­ют пекар­ской бума­гой и рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ют крупинки;
  • поста­вить про­ти­вень в духов­ку на 10–15 минут;
  • по исте­че­нии вре­ме­ни достань­те про­ти­вень и дай­те оре­хам остыть;
  • остыв­шие семеч­ки укла­ды­ва­ют на вафель­ное поло­тен­це, накры­ва­ют вто­рым поло­тен­цем и зака­ты­ва­ют. При лег­ком надав­ли­ва­нии скор­лу­па разо­рвет­ся и отде­лит­ся от ядрышек.

Как жарить кедровые орешки

Спо­соб 2 — жаре­ные рафи­ни­ро­ван­ные бобы:

  • взять необ­хо­ди­мое для жар­ки коли­че­ство зерен, очи­стить их от мусо­ра и шелу­хи, хоро­шо промыть;
  • разо­греть духов­ку до 150°C;
  • про­ти­вень засти­ла­ет­ся пер­га­мен­том для выпеч­ки и на него тон­ким сло­ем высы­па­ют­ся орехи;
  • по жела­нию мож­но посы­пать зер­на саха­ром, солью или специями;
  • поста­вить про­ти­вень в духов­ку на 10–15 минут;
  • по исте­че­нии вре­ме­ни доста­ют про­ти­вень и дают фрук­там остыть.

Во вре­мя обжар­ки необ­хо­ди­мо сле­дить за сте­пе­нью готов­но­сти, ина­че фасоль может про­сто сгореть.

Приготовление в микроволновой печи

Неочи­щен­ный фун­дук мож­но под­жа­рить в мик­ро­вол­но­вой печи.

  1. Берут 60–70 г очи­щен­но­го от мусо­ра и про­мы­то­го, но не про­су­шен­но­го зерна.
  2. Насыпь­те семе­на в неболь­шой бумаж­ный пакет и завер­ни­те край.
  3. Поме­сти­те пакет в мик­ро­вол­но­вую печь и уста­но­ви­те тай­мер на 1 минуту.
  4. По исте­че­нии вре­ме­ни пакет не сни­мать и дать фрук­там обжа­рить­ся на соб­ствен­ном огне еще 2 минуты.
  5. Затем доста­ют пакет и высы­па­ют оре­хи на тарел­ку ров­ным слоем.
  6. Выждав 10–15 минут, семе­на очищают.

Как жарить кедровые орешки

Сроки и условия хранения

На срок год­но­сти звез­до­чек влияют:

  • тем­пе­ра­тур­ный режим;
  • хра­ни­ли­ще;
  • влаж­ность.

Очи­щен­ные бобы сле­ду­ет съесть в тече­ние несколь­ких недель, а луч­ше дней. Чем доль­ше хра­нит­ся орех, тем мень­ше в нем сохра­ня­ет­ся полез­ных свойств. Жаре­ные семе­на мож­но хра­нить от 3 до 6 меся­цев, в зави­си­мо­сти от усло­вий хра­не­ния. Семе­на сле­ду­ет хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте с влаж­но­стью не более 50%. Что­бы уве­ли­чить срок хра­не­ния, сле­ду­ет исполь­зо­вать моро­зиль­ную каме­ру и хоро­шо закры­ва­ю­щий­ся пакет или кон­тей­нер. Оре­хи дли­тель­но­го хра­не­ния упа­ко­вы­ва­ют в пери­од созре­ва­ния шишек – сен­тябрь – октябрь.

Правила выбора

Что­бы не навре­дить сво­е­му здо­ро­вью, упо­треб­ляя в пищу кед­ро­вые оре­хи, нуж­но пра­виль­но их выби­рать. При покуп­ке сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на:

  • о цве­те зер­на или обо­лоч­ки: он дол­жен быть оди­на­ко­вым, без пятен, потем­не­ний или дру­гих цветов;
  • влаж­ность пло­да: пер­вым при­зна­ком све­же­сти явля­ет­ся влаж­ность семе­ни. Чем суше бобы, тем боль­ше шан­сов на дли­тель­ное хранение;
  • раз­мер оре­хов дол­жен быть оди­на­ко­вым для каж­до­го фрукта;
  • кон­чик зер­на шелу­шит­ся – если он тем­не­ет, это вто­рой при­знак дли­тель­но­го хранения;
  • кон­чик рако­ви­ны: тем­ное пят­но на кон­чи­ке – при­знак нали­чия прыща;
  • аро­мат: дол­жен быть нату­раль­ным, без примесей;
  • нали­чие посто­рон­не­го нале­та: серо-зеле­ный налет – при­знак плесени;
  • дата про­из­вод­ства.

Зер­на луч­ше поку­пать неочи­щен­ные, упа­ко­ван­ные в кар­тон­ные пакеты.

Как жарить кедровые орешки

Вам сле­ду­ет отка­зать­ся от покуп­ки, если:

  • на поверх­но­сти оре­хов высту­пи­ло мас­ло; это при­знак разврата;
  • оре­хи исто­ча­ют непри­ят­ный аромат;
  • на пло­дах есть при­зна­ки бактерий;
  • на зер­нах виден мусор;
  • при­сут­ству­ют сгруп­пи­ро­ван­ные семена.

Заключение

Если вы соби­ра­е­тесь жарить кед­ро­вые ореш­ки, будь­те вни­ма­тель­ны при их выбо­ре. Про­горк­лые пло­ды, дол­го сохра­ня­ю­щи­е­ся, с при­зна­ка­ми болез­ней, могут нане­сти серьез­ный вред здо­ро­вью. После тер­ми­че­ской обра­бот­ки необ­хо­ди­мо хра­нить зер­на в тем­ном месте; свет отри­ца­тель­но вли­я­ет на про­дукт. Очи­щен­ные бобы могут стать непри­ят­но горь­ки­ми при дли­тель­ном хранении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий