Жарить кедровые орешки можно в скорлупе и без скорлупы, на сковороде и в микроволновке. Эти фрукты богаты углеводами, белками, жирами, витаминами, минералами. Зерна используются в кулинарии, косметологии и фармакологии.
- Жарят ли кедровые орехи
- Как правильно жарить кедровые орехи
- Как обжарить кедровые орехи на сковороде в скорлупе
- Как жарить кедровые орехи на сковороде без скорлупы
- Кедровые орехи, жаренные в духовке
- Приготовление в микроволновой печи
- Сроки и условия хранения
- Правила выбора
- Заключение
Жарят ли кедровые орехи
Кедровые орехи обжаривают, чтобы раскрыть их аромат и усилить вкус. Для продления срока хранения до 1 года неочищенные ядра обжаривают, промывают от масла под проточной водой. Жареные сердцевины украшают десерты и салаты или служат закуской к напиткам.
Как правильно жарить кедровые орехи
Перед приготовлением плоды следует перебрать и осмотреть на наличие плесени и гнили. Правильные семена должны иметь здоровый вид и приятный аромат. Лучше покупать неочищенные сухофрукты: так они сохранят больше полезных свойств, не потеряют товарный вид и будут чистыми.
Далее семена промывают и очищают от шелухи. Для быстрой очистки сердцевин можно использовать следующие методы:
- Использование морозильной камеры. Чтобы скорлупа стала ломкой, орехи пересыпают в пакет и помещают в морозилку на 2–3 часа. По истечении времени пакет удаляют и проводят по нему валиком. При этом усилие прессования должно быть небольшим, чтобы не повредить хрупкий сердечник.
- Разогреть на противне или в сковороде. Под воздействием высоких температур плоды становятся более гибкими и их можно расщепить без особых усилий. Семена нужно высыпать в кастрюлю и, помешивая, прогреть 10–20 минут на медленном огне. В процессе нагрева скорлупу необходимо разогнать. Нерасколотые семена после охлаждения можно очистить прижатием пальца. Такого же эффекта можно добиться, поместив орехи на противень в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
- Замочите в горячей воде. Добиться мягкости и податливости кожицы можно, замочив фрукт в горячей воде. Зерна заливают кипятком и оставляют набухать на 30 минут. Через некоторое время воду сливают, а плоды очищают.
- С помощью подручного инструмента скорлупу можно расколоть молотком, скалкой, плоскогубцами, прессом для чеснока или специальным инструментом для раскалывания орехов.
Подготовленный продукт обжаривают на сковороде, в духовке или в микроволновке. Кедровые орехи необходимо правильно обжаривать до появления характерного хруста и потемнения кожуры.
Как обжарить кедровые орехи на сковороде в скорлупе
Чтобы обжарить очищенные семечки кедра, вам понадобится:
- Подготовьте продукт к приготовлению.
- Возьмите чистую сухую сковороду.
- Орехи тонким слоем всыпать в сковороду, помешивая деревянной лопаткой, обжаривать на медленном огне до появления характерного треска и потемнения зернышек. Если нужно обжарить много орехов, нужно разделить всю массу на несколько порций.
Как жарить кедровые орехи на сковороде без скорлупы
Очищенные кедровые ядра можно обжаривать на сковороде без добавления масла, так как сами плоды очень жирные.
- Очистите семена от оболочки удобным способом.
- Возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на слабый огонь, чтобы она разогрелась.
- Равномерно посыпьте грецкими орехами горячую сковороду.
- По желанию кедровые ядра можно посолить, посыпать сахаром или специями.
- Периодически помешивая продукт, следите за его цветом: как только он станет аппетитно золотистым, кастрюлю можно снимать с огня.
Кедровые орехи, жаренные в духовке
Кедровые орехи можно жарить в духовке как со скорлупой, так и без нее.
Способ 1 — Жарить в панцире:
- орехи взять, помыть, но не сушить;
- разогреть духовку до 160 0С;
- противень застилают пекарской бумагой и равномерно распределяют крупинки;
- поставить противень в духовку на 10–15 минут;
- по истечении времени достаньте противень и дайте орехам остыть;
- остывшие семечки укладывают на вафельное полотенце, накрывают вторым полотенцем и закатывают. При легком надавливании скорлупа разорвется и отделится от ядрышек.
Способ 2 — жареные рафинированные бобы:
- взять необходимое для жарки количество зерен, очистить их от мусора и шелухи, хорошо промыть;
- разогреть духовку до 150°C;
- противень застилается пергаментом для выпечки и на него тонким слоем высыпаются орехи;
- по желанию можно посыпать зерна сахаром, солью или специями;
- поставить противень в духовку на 10–15 минут;
- по истечении времени достают противень и дают фруктам остыть.
Во время обжарки необходимо следить за степенью готовности, иначе фасоль может просто сгореть.
Приготовление в микроволновой печи
Неочищенный фундук можно поджарить в микроволновой печи.
- Берут 60–70 г очищенного от мусора и промытого, но не просушенного зерна.
- Насыпьте семена в небольшой бумажный пакет и заверните край.
- Поместите пакет в микроволновую печь и установите таймер на 1 минуту.
- По истечении времени пакет не снимать и дать фруктам обжариться на собственном огне еще 2 минуты.
- Затем достают пакет и высыпают орехи на тарелку ровным слоем.
- Выждав 10–15 минут, семена очищают.
Сроки и условия хранения
На срок годности звездочек влияют:
- температурный режим;
- хранилище;
- влажность.
Очищенные бобы следует съесть в течение нескольких недель, а лучше дней. Чем дольше хранится орех, тем меньше в нем сохраняется полезных свойств. Жареные семена можно хранить от 3 до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения. Семена следует хранить в темном прохладном месте с влажностью не более 50%. Чтобы увеличить срок хранения, следует использовать морозильную камеру и хорошо закрывающийся пакет или контейнер. Орехи длительного хранения упаковывают в период созревания шишек – сентябрь – октябрь.
Правила выбора
Чтобы не навредить своему здоровью, употребляя в пищу кедровые орехи, нужно правильно их выбирать. При покупке следует обратить внимание на:
- о цвете зерна или оболочки: он должен быть одинаковым, без пятен, потемнений или других цветов;
- влажность плода: первым признаком свежести является влажность семени. Чем суше бобы, тем больше шансов на длительное хранение;
- размер орехов должен быть одинаковым для каждого фрукта;
- кончик зерна шелушится – если он темнеет, это второй признак длительного хранения;
- кончик раковины: темное пятно на кончике – признак наличия прыща;
- аромат: должен быть натуральным, без примесей;
- наличие постороннего налета: серо-зеленый налет – признак плесени;
- дата производства.
Зерна лучше покупать неочищенные, упакованные в картонные пакеты.
Вам следует отказаться от покупки, если:
- на поверхности орехов выступило масло; это признак разврата;
- орехи источают неприятный аромат;
- на плодах есть признаки бактерий;
- на зернах виден мусор;
- присутствуют сгруппированные семена.
Заключение
Если вы собираетесь жарить кедровые орешки, будьте внимательны при их выборе. Прогорклые плоды, долго сохраняющиеся, с признаками болезней, могут нанести серьезный вред здоровью. После термической обработки необходимо хранить зерна в темном месте; свет отрицательно влияет на продукт. Очищенные бобы могут стать неприятно горькими при длительном хранении.