Сало подают на стол по случаю обеда по славянской традиции. Это действительно прежде всего славянская закуска, например, американцы не переносят сало. Если обедающих мало и обед идет быстро, то нарезают черный хлеб, кладут на него ломтики сала, а сверху кладут тонкий ломтик чеснока. Если на вечеринке собралась большая толпа, сало проще нарезать и выложить на тарелку ломтиками, рулетиками (если кусок сала вытянутой формы) или пирамидкой. Украсить тарелку беконом можно с соленьями, хорошо складывая сухариками, зеленью и зубчиками чеснока. Они ставят сало на стол рядом с хлебом.
Иногда, если жир получается очень твердым, рекомендуется пропустить его вместе с чесноком через мясорубку и подать в пиале вместе с маленькой ложечкой. Если жир слишком соленый, его можно спасти, подав с бородинским фланом в качестве закуски к сладкому борщу.