Очистить грибы шампиньоны несложно, хотя у каждого любителя «тихой охоты» на этот счет свое мнение. Кто-то утверждает, что плодовые тела этого сорта не нуждаются в тщательном мытье, а кто-то, наоборот, говорит о необходимости их замачивания.
Чистят ли рыжики
Решая, нужно ли очищать грибы перед приготовлением, стоит помнить, что этот сорт грибов растет в лесу, поэтому о полной чистоте плодовых тел говорить не приходится. Грибы по-прежнему нуждаются в минимальной очистке. Важно не забывать, что любые культуры, выращиваемые вблизи автомагистралей и промышленных предприятий, могут содержать опасные соли и металлы, впитавшиеся грибками из почвы. В этом случае специалисты рекомендуют обязательное замачивание, хотя для грибов оно тоже не должно быть длительным.
Каждая хозяйка использует свои методы очистки грибов. Кто-то обязательно вымачивает грибы перед приготовлением, кто-то использует метод сухой чистки. На самом деле, этот сорт плодовых тел не проблематичен. Грязь часто прилипает к мягким, довольно скользким шляпкам грибов, поэтому мусор и пыль не прилипают к ним. Кроме того, грибы не горчат (в них нет млечного сока), поэтому они не нуждаются в длительном вымачивании. Основные скопления грязи находятся под крышкой на пластинах, поэтому именно этим местам следует уделить особое внимание.
Как почистить грибы рыжики
Прежде чем научиться правильно чистить грибы, необходимо запомнить ряд правил:
- С уборкой и обработкой плодовых тел затягивать не стоит, так как срезанный в помещении урожай быстро приходит в негодность. Помимо того, что из грибов выветривается весь присущий им лесной аромат, они еще и могут стать опасными для здоровья человека. Поэтому обработку нужно проводить сразу, в течение первых трех часов.
- От способа очистки напрямую зависит, как грибы будут использоваться в дальнейшем. Например, размокшие плоды не подходят для сушки, поэтому очищать плодовые тела следует только сухой губкой. Если предполагается тушение или маринование, то собранный урожай можно смело мыть.
- Опытные грибники советуют начинать чистить грибы, которые уже есть в лесу. Это сэкономит время на приготовление домашней еды. Для чистки понадобится только острый нож, которым и разрезают находки. Необходимо срезать все проблемные участки грибка, удалить налипшую на ножку грязь, осмотреть сырье на наличие глистов.
Видеообзор, как чистить шампиньоны перед сушкой или сухим засолом и какие изменения происходят с собранным урожаем при длительном хранении:
Процесс сухой чистки:
- Сложите грибы в подходящую емкость, рядом поставьте тарелки, чтобы разместить чистое сырье.
- Осмотрите каждый экземпляр на наличие повреждений и при необходимости обрежьте их.
- С помощью кухонной губки или зубной щетки очистите прилипшую грязь, мусор и другие загрязнения с поверхности шляпы и внутри. Если это нельзя сделать сухим инвентарем, то губку можно немного смочить в простой воде.
- С помощью щетки или ножа аккуратно соскребите с лапы оставшуюся грязь и другой мусор.
- Еще раз осмотрите сырье на наличие повреждений и червей.
- Отправляйте чистые продукты в чистую тару.
Можно ли мыть рыжики перед засолкой
Как и многие другие грибы, шампиньоны можно мыть. Как было сказано выше, перед сухим засолом культуру нельзя подвергать воздействию воды. Но при этом изделие необходимо тщательно очистить. Также есть еще два варианта засолки: горячая и холодная. Решение о мытье грибов зависит от выбранного метода.
Внимание! В рассоле лучше оставлять небольшие неповрежденные грибы. Крупные экземпляры можно использовать только в том случае, если они прочные и неповрежденные. В противном случае сырье может раскрошиться и превратиться в пыль: в результате заготовка будет выглядеть не эстетично, что отразится и на ее вкусовых качествах.
Если выбран вариант холодного маринования, исключающий термическую обработку сырья, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу. Это важно для того, чтобы готовый продукт не испортился и не нанес вред здоровью человека.
Процесс очистки выглядит следующим образом:
- Первым делом необходимо освободить собранный урожай от листьев и грязи, налипших на плодовые тела. При этом особое внимание следует уделить пластинам на внутренней стороне крышки. Остатки можно стереть влажной губкой или тряпкой. Будет удобно вооружиться для этого старой зубной щеткой.
- Затем обрабатывают ножку гриба. Нижнюю часть нужно срезать, остальную поверхность очистить от грязи.
- Замочите грибы в воде на 30 минут.
- Слить жидкость с грибов.
- Разведите солевой раствор водой, где на 5 литров жидкости приходится 3 столовые ложки соли.
- Поставьте в нее обработанную культуру на час, чтобы из плодовых тел вышли все мельчайшие частицы песка, пыли и прочего мусора.
- Снова слейте воду.
- Промойте грибы под проточной водой.
- Дайте сырью стечь и немного подсохнуть.
Совет! Запрещается замачивать грибы в металлической таре. Лучше отдать предпочтение стеклу или пластику.
Если планируется осуществлять горячую засолку, при которой грибы подвергаются термическому воздействию, то процесс подготовки сырья представляется более простым.
Вы должны очистить грибы, чтобы приготовить их следующим образом:
- Удалите мусор и грязь с урожая.
- Промойте продукт.
- Поместить в эмалированную емкость.
- Налейте воды, добавьте немного соли и лимонной кислоты, что поможет сохранить естественный цвет плодовых тел.
- Проварить 15 минут, откинуть на дуршлаг.
Важно! Очистку и мытье грибов нужно проводить максимально аккуратно, чтобы грибы остались целыми и не развалились в процессе обработки.
Как мыть рыжики
Самые опытные хозяйки сходятся во мнении, что перед варкой шампиньоны необходимо помыть. Независимо от того, что планируется делать с сырьем в дальнейшем (тушить, жарить или варить), собранный в лесу урожай необходимо освободить от скопившейся грязи и микробов. Однако любому кулинару известна особенность этих грибов впитывать влагу. Поэтому важно придерживаться золотого средства в процессе очистки от грибка: контакт средства с водой не должен быть продолжительным.
Можно применить специальный алгоритм промывки плодовых тел:
- Очистите шампиньоны от прикрепленных листьев губкой.
- Вырежьте поврежденные участки и очистите ножки от грязи.
- Промойте плодовые тела под холодной проточной водой. Лучше для этого брать каждый гриб отдельно. Это позволяет легко проверить эффективность промывки и предохраняет сырье от чрезмерного контакта с влагой.
Внимание! Замачивать грибы больше часа не стоит. Чем больше грибов в воде, тем больше в них скапливается жидкости, что негативно сказывается на качестве и вкусе готового продукта.
Заключение
Очистить грибы шампиньоны не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, сразу подготовить сырье к дальнейшей обработке, не допуская его порчи в теплом помещении.