Как почистить и помыть рыжики

Очи­стить гри­бы шам­пи­ньо­ны неслож­но, хотя у каж­до­го люби­те­ля «тихой охо­ты» на этот счет свое мне­ние. Кто-то утвер­жда­ет, что пло­до­вые тела это­го сор­та не нуж­да­ют­ся в тща­тель­ном мытье, а кто-то, наобо­рот, гово­рит о необ­хо­ди­мо­сти их замачивания.

Чистят ли рыжики

Решая, нуж­но ли очи­щать гри­бы перед при­го­тов­ле­ни­ем, сто­ит пом­нить, что этот сорт гри­бов рас­тет в лесу, поэто­му о пол­ной чисто­те пло­до­вых тел гово­рить не при­хо­дит­ся. Гри­бы по-преж­не­му нуж­да­ют­ся в мини­маль­ной очист­ке. Важ­но не забы­вать, что любые куль­ту­ры, выра­щи­ва­е­мые вбли­зи авто­ма­ги­стра­лей и про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, могут содер­жать опас­ные соли и метал­лы, впи­тав­ши­е­ся гриб­ка­ми из поч­вы. В этом слу­чае спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют обя­за­тель­ное зама­чи­ва­ние, хотя для гри­бов оно тоже не долж­но быть длительным.

Каж­дая хозяй­ка исполь­зу­ет свои мето­ды очист­ки гри­бов. Кто-то обя­за­тель­но выма­чи­ва­ет гри­бы перед при­го­тов­ле­ни­ем, кто-то исполь­зу­ет метод сухой чист­ки. На самом деле, этот сорт пло­до­вых тел не про­бле­ма­ти­чен. Грязь часто при­ли­па­ет к мяг­ким, доволь­но скольз­ким шляп­кам гри­бов, поэто­му мусор и пыль не при­ли­па­ют к ним. Кро­ме того, гри­бы не гор­чат (в них нет млеч­но­го сока), поэто­му они не нуж­да­ют­ся в дли­тель­ном выма­чи­ва­нии. Основ­ные скоп­ле­ния гря­зи нахо­дят­ся под крыш­кой на пла­сти­нах, поэто­му имен­но этим местам сле­ду­ет уде­лить осо­бое внимание.

Как чистить и мыть грибы

Как почистить грибы рыжики

Преж­де чем научить­ся пра­виль­но чистить гри­бы, необ­хо­ди­мо запом­нить ряд правил:

  1. С убор­кой и обра­бот­кой пло­до­вых тел затя­ги­вать не сто­ит, так как сре­зан­ный в поме­ще­нии уро­жай быст­ро при­хо­дит в негод­ность. Поми­мо того, что из гри­бов вывет­ри­ва­ет­ся весь при­су­щий им лес­ной аро­мат, они еще и могут стать опас­ны­ми для здо­ро­вья чело­ве­ка. Поэто­му обра­бот­ку нуж­но про­во­дить сра­зу, в тече­ние пер­вых трех часов.
  2. От спо­со­ба очист­ки напря­мую зави­сит, как гри­бы будут исполь­зо­вать­ся в даль­ней­шем. Напри­мер, раз­мок­шие пло­ды не под­хо­дят для суш­ки, поэто­му очи­щать пло­до­вые тела сле­ду­ет толь­ко сухой губ­кой. Если пред­по­ла­га­ет­ся туше­ние или мари­но­ва­ние, то собран­ный уро­жай мож­но сме­ло мыть.
  3. Опыт­ные гриб­ни­ки сове­ту­ют начи­нать чистить гри­бы, кото­рые уже есть в лесу. Это сэко­но­мит вре­мя на при­го­тов­ле­ние домаш­ней еды. Для чист­ки пона­до­бит­ся толь­ко ост­рый нож, кото­рым и раз­ре­за­ют наход­ки. Необ­хо­ди­мо сре­зать все про­блем­ные участ­ки гриб­ка, уда­лить налип­шую на нож­ку грязь, осмот­реть сырье на нали­чие глистов.

Видео­об­зор, как чистить шам­пи­ньо­ны перед суш­кой или сухим засо­лом и какие изме­не­ния про­ис­хо­дят с собран­ным уро­жа­ем при дли­тель­ном хранении:

Про­цесс сухой чистки:

  1. Сло­жи­те гри­бы в под­хо­дя­щую емкость, рядом поставь­те тарел­ки, что­бы раз­ме­стить чистое сырье.
  2. Осмот­ри­те каж­дый экзем­пляр на нали­чие повре­жде­ний и при необ­хо­ди­мо­сти обрежь­те их.
  3. С помо­щью кухон­ной губ­ки или зуб­ной щет­ки очи­сти­те при­лип­шую грязь, мусор и дру­гие загряз­не­ния с поверх­но­сти шля­пы и внут­ри. Если это нель­зя сде­лать сухим инвен­та­рем, то губ­ку мож­но немно­го смо­чить в про­стой воде.
  4. С помо­щью щет­ки или ножа акку­рат­но соскре­би­те с лапы остав­шу­ю­ся грязь и дру­гой мусор.
  5. Еще раз осмот­ри­те сырье на нали­чие повре­жде­ний и червей.
  6. Отправ­ляй­те чистые про­дук­ты в чистую тару.

Можно ли мыть рыжики перед засолкой

Как и мно­гие дру­гие гри­бы, шам­пи­ньо­ны мож­но мыть. Как было ска­за­но выше, перед сухим засо­лом куль­ту­ру нель­зя под­вер­гать воз­дей­ствию воды. Но при этом изде­лие необ­хо­ди­мо тща­тель­но очи­стить. Так­же есть еще два вари­ан­та засол­ки: горя­чая и холод­ная. Реше­ние о мытье гри­бов зави­сит от выбран­но­го метода.

Как чистить и мыть грибы

Вни­ма­ние! В рас­со­ле луч­ше остав­лять неболь­шие непо­вре­жден­ные гри­бы. Круп­ные экзем­пля­ры мож­но исполь­зо­вать толь­ко в том слу­чае, если они проч­ные и непо­вре­жден­ные. В про­тив­ном слу­чае сырье может рас­кро­шить­ся и пре­вра­тить­ся в пыль: в резуль­та­те заго­тов­ка будет выгля­деть не эсте­тич­но, что отра­зит­ся и на ее вку­со­вых качествах.

Если выбран вари­ант холод­но­го мари­но­ва­ния, исклю­ча­ю­щий тер­ми­че­скую обра­бот­ку сырья, гри­бы необ­хо­ди­мо тща­тель­но под­го­то­вить к про­цес­су. Это важ­но для того, что­бы гото­вый про­дукт не испор­тил­ся и не нанес вред здо­ро­вью человека.

Про­цесс очист­ки выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  1. Пер­вым делом необ­хо­ди­мо осво­бо­дить собран­ный уро­жай от листьев и гря­зи, налип­ших на пло­до­вые тела. При этом осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить пла­сти­нам на внут­рен­ней сто­роне крыш­ки. Остат­ки мож­но сте­реть влаж­ной губ­кой или тряп­кой. Будет удоб­но воору­жить­ся для это­го ста­рой зуб­ной щеткой.
  2. Затем обра­ба­ты­ва­ют нож­ку гри­ба. Ниж­нюю часть нуж­но сре­зать, осталь­ную поверх­ность очи­стить от грязи.
  3. Замо­чи­те гри­бы в воде на 30 минут.
  4. Слить жид­кость с грибов.
  5. Раз­ве­ди­те соле­вой рас­твор водой, где на 5 лит­ров жид­ко­сти при­хо­дит­ся 3 сто­ло­вые лож­ки соли.
  6. Поставь­те в нее обра­бо­тан­ную куль­ту­ру на час, что­бы из пло­до­вых тел вышли все мель­чай­шие части­цы пес­ка, пыли и про­че­го мусора.
  7. Сно­ва слей­те воду.
  8. Про­мой­те гри­бы под про­точ­ной водой.
  9. Дай­те сырью стечь и немно­го подсохнуть.

Совет! Запре­ща­ет­ся зама­чи­вать гри­бы в метал­ли­че­ской таре. Луч­ше отдать пред­по­чте­ние стек­лу или пластику.

Если пла­ни­ру­ет­ся осу­ществ­лять горя­чую засол­ку, при кото­рой гри­бы под­вер­га­ют­ся тер­ми­че­ско­му воз­дей­ствию, то про­цесс под­го­тов­ки сырья пред­став­ля­ет­ся более простым.

Вы долж­ны очи­стить гри­бы, что­бы при­го­то­вить их сле­ду­ю­щим образом:

  1. Уда­ли­те мусор и грязь с урожая.
  2. Про­мой­те продукт.
  3. Поме­стить в эма­ли­ро­ван­ную емкость.
  4. Налей­те воды, добавь­те немно­го соли и лимон­ной кис­ло­ты, что помо­жет сохра­нить есте­ствен­ный цвет пло­до­вых тел.
  5. Про­ва­рить 15 минут, отки­нуть на дуршлаг.

Важ­но! Очист­ку и мытье гри­бов нуж­но про­во­дить мак­си­маль­но акку­рат­но, что­бы гри­бы оста­лись целы­ми и не раз­ва­ли­лись в про­цес­се обработки.

Как мыть рыжики

Самые опыт­ные хозяй­ки схо­дят­ся во мне­нии, что перед вар­кой шам­пи­ньо­ны необ­хо­ди­мо помыть. Неза­ви­си­мо от того, что пла­ни­ру­ет­ся делать с сырьем в даль­ней­шем (тушить, жарить или варить), собран­ный в лесу уро­жай необ­хо­ди­мо осво­бо­дить от ско­пив­шей­ся гря­зи и мик­ро­бов. Одна­ко любо­му кули­на­ру извест­на осо­бен­ность этих гри­бов впи­ты­вать вла­гу. Поэто­му важ­но при­дер­жи­вать­ся золо­то­го сред­ства в про­цес­се очист­ки от гриб­ка: кон­такт сред­ства с водой не дол­жен быть продолжительным.

Мож­но при­ме­нить спе­ци­аль­ный алго­ритм про­мыв­ки пло­до­вых тел:

  1. Очи­сти­те шам­пи­ньо­ны от при­креп­лен­ных листьев губкой.
  2. Вырежь­те повре­жден­ные участ­ки и очи­сти­те нож­ки от грязи.
  3. Про­мой­те пло­до­вые тела под холод­ной про­точ­ной водой. Луч­ше для это­го брать каж­дый гриб отдель­но. Это поз­во­ля­ет лег­ко про­ве­рить эффек­тив­ность про­мыв­ки и предо­хра­ня­ет сырье от чрез­мер­но­го кон­так­та с влагой.

Вни­ма­ние! Зама­чи­вать гри­бы боль­ше часа не сто­ит. Чем боль­ше гри­бов в воде, тем боль­ше в них скап­ли­ва­ет­ся жид­ко­сти, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на каче­стве и вку­се гото­во­го продукта.

Заключение

Очи­стить гри­бы шам­пи­ньо­ны не так слож­но, как может пока­зать­ся на пер­вый взгляд. Глав­ное, сра­зу под­го­то­вить сырье к даль­ней­шей обра­бот­ке, не допус­кая его пор­чи в теп­лом помещении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий