Ни одна современная кухня не обходится без надежной качественной духовки. Благодаря этому устройству можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: от пирогов с мясом до различных тортов и кексов. После приготовления блюда духовку нужно очистить. Как и как лучше всего очистить духовку, чтобы вернуть ей прежний вид и чистоту? Информация том, как почистить духовку от жира и нагара, а также рекомендации – в нашем материале.
Особенности
Современные производители бытовой техники каждый год удивляют потребителей новинками. Если раньше был небольшой выбор и все покупали только те духовые шкафы, которые есть в хозяйственных магазинах, то сегодня большой выбор приятно удивляет и радует.
У современных хозяек очень много требований к этим устройствам. Духовка должна быть качественной, надежной и вместительной. Если речь идет об электрическом устройстве, то оно должно быть недорогим. Все блюда должны быть очень вкусными и аппетитными.
Если вы настоящий кулинар и любите экспериментировать на кухне, каждый раз пробуя новые рецепты, то вам стоит обратить внимание на универсальность устройства.
Обязательно выбирайте конвекционную печь, благодаря которой все без исключения блюда будут готовиться равномерно со всех сторон. Этот режим приготовления особенно необходим для приготовления десертов. С его помощью коржи и кексы получаются пушистыми, румяными и никогда не пригорают.
Тем, кто любит разнообразные мясные блюда, стоит выбрать прибор с режимом гриля. В идеале следует выбирать духовку с грилем и вертелом. Это сделает вашу курицу или мясо особенно вкусными. В таком режиме он получается сочным внутри, а снаружи приобретает великолепную хрустящую корочку, перед которой невозможно устоять.
Кроме того, современный прибор должен быть оборудован подсветкой, чтобы не приходилось постоянно открывать дверцу и следить за процессом готовки. Также понадобится духовка с таймером, что сделает приготовление пищи намного комфортнее.
Пожалуй, это основные характеристики, которые следует учитывать при выборе духовки. Кроме того, существуют духовки, которые размораживают пищу и разогревают готовые блюда, заменяя тем самым микроволновую печь.
Что касается безопасности, стоит учесть такие особенности, как газ-контроль для газовых приборов и автоматическое отключение при нагреве для электрических. Дверца духовки должна иметь как минимум двойное остекление, что позволит не только максимально сохранять тепло во время готовки, но и значительно снизить риск получения ожогов.
Виды духовых плит
Духовка может быть газовой или электрической. Также можно выбрать встроенный вариант, позволяющий сэкономить место на кухне.
Если вы решили остановить свой выбор на устройстве, которое работает на газе, стоит учесть его характеристики. Газовые печи – это экономичные модели. К тому же многие хозяйки утверждают, что газовая посуда намного вкуснее, чем в электрической духовке. Но это дело вкуса.
Выбирая газовый прибор, обязательно обращайте внимание на его универсальность, практичность и безопасность. Ничего страшного, когда в приборе есть автоматический электрозажигание. Это означает, что вы можете зажечь духовку без использования спичек или зажигалок.
Также перед покупкой газовой духовки поинтересуйтесь, есть ли в ней режим гриля, газ-контроль, который защитит от возможных утечек газа и таймер. Также стоит обратить внимание на комплектующие, идущие в комплекте с духовым шкафом. Это наличие противня, решетки и тд
Тем, кто решил выбрать для своей кухни электрическую духовку, желательно обратить внимание на класс энергоэффективности. В идеале, если это класс А или А +. Чем больше преимуществ, тем дешевле модель будет потреблять электроэнергию.
Как правило, эти духовые шкафы оснащены электронным, сенсорным или механическим управлением. Только здесь вы можете решить, какой элемент управления вам больше всего нравится.
Далее следует обратить внимание на функциональность. Многие модели оснащены автоматическими программами, так что вы можете легко и быстро приготовить определенное блюдо, так как рецепты приготовления уже сохранены в памяти устройства. Также стоит обратить внимание на наличие таких функций, как быстрый нагрев, размораживание и самоочистка.
Многие современные модели имеют систему самоочистки, поэтому после приготовления блюда чистить духовку самостоятельно не нужно. Но если вы купили духовку без такой функции, будьте готовы к тому, что после приготовления блюд, особенно мясных, придется тщательно вымыть прибор изнутри.
Правила ухода: частота и порядок
Главное правило ухода за любым бытовым прибором, будь то стиральная машина или духовка, звучит так: чем чаще вы чистите прибор, тем проще содержать его в чистоте. Если вы возьмете за правило чистить прибор внутри и снаружи каждый день после каждого приготовления, вам не придется тратить много времени на очистку его от жирных пятен.
Если вы приготовили какое-то блюдо, например, запеченную курицу, после чего внутренняя часть прибора загрязнилась, очистить ее несложно. Главное, все делать правильно. Помните, что жирные пятна легче удалить, когда духовка еще горячая. Если вы решили приступить к уборке на следующий день, лучше всего будет прогреть прибор на слабом огне не менее пятнадцати минут. Это облегчит процесс очистки, так как грязь станет более мягкой и эластичной.
Перед очисткой полностью опорожните духовку. То есть необходимо удалить противни, противни, решетку и т.д. Некоторые модели устроены таким образом, что дверца легко снимается, что значительно облегчает процесс очистки.
Помните, что приборы с эмалевым или другим покрытием внутри могут быть повреждены, если вы используете чистящие порошки. Любые абразивные продукты могут поцарапать поверхность, а жир сильно разъедает эти бороздки.
Также не используйте слишком жесткие губки, проволочную сетку, скребки и все, что может повредить поверхность. Выберите мягкую губку или просто кухонную тряпку.
Еще одно правило, которое поможет вам не только содержать в чистоте, но и продлить срок службы прибора: ни в коем случае не наносите химическое моющее средство на нагревательные элементы духовки и вентилятора. Частицы продукта могут остаться, а при нагревании устройство будет выделять химический запах, который передается на блюдо и может испортить его вкус и испортить ваше здоровье.
Если вы чувствуете, что после чистки появляется сильный запах и аэрация не помогает, воспользуйтесь следующим популярным методом. В вашем доме обязательно есть упаковка с активированным углем. Вам понадобится от девяти до десяти таблеток. Таблетки полностью растворяют в воде, и стакан оставляют в духовке на два часа. Запах полностью исчезнет.
Как часто вы чистите прибор, зависит от того, как часто вы готовите. Конечно, при приготовлении пирогов, кексов и любой другой выпечки духовка не сильно пачкается и совсем не пачкается. Но после приготовления мяса, любых запеканок, посуды из фольги, курицы и так далее прибор нужно очистить. Во-первых, он поможет избавиться от запаха готового блюда, а во-вторых, поможет сохранить чистоту.
Для поддержания чистоты просто протирайте камеру изнутри чистой влажной тканью каждый день. Также не забывайте очищать сковороду после приготовления, иначе потом будет сложно смыть застарелый жир.
Поэтому, если вы уже запустили духовку до такой степени, что простое протирание тряпкой не избавит от нагара и жирных пятен, вам нужно приложить серьезные усилия, чтобы вернуть вашему прибору блеск и чистоту.
Обзор чистящих средств
Духовку легко очистить, чтобы она снова засияла чистящим блеском. Самое главное – точно знать, как это делать, какое средство выбрать и с чего начать.
Очистить духовку можно народными методами, то есть с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме.
Кстати, этот способ более безопасен, так как эти средства не содержат химикатов. Поэтому, если вы страдаете аллергией, от этого варианта очистки стоит отказаться.
Кроме того, вы можете использовать специальные профессиональные инструменты, которые отлично справляются со своей задачей. Многие производители бытовой техники рекомендуют выбирать тот или иной очиститель, поскольку он был протестирован и признан безопасным в использовании. Единственный минус – их высокая цена.
Итак, давайте сначала взглянем на инструменты и методы, доступные каждому из вас.
Народные
Традиционные способы очистки духовки от жирных пятен уже опробованы не одним поколением хозяйок. Даже наши бабушки знали секреты, благодаря которым вся кухонная утварь и техника светились чистотой и не было ни единого намека на загрязнения.
Самым распространенным чистящим средством является пищевая сода. Удивительно, как с помощью этого недорогого средства можно не только приготовить пушистую выпечку, но и очистить грязные поверхности. Многие хозяйки даже используют его вместо мыла для посуды, так как этот порошок легко удаляет жир и даже стойкие пятна. Кроме того, кухонную плитку легко очистить пищевой содой, которая часто загрязняется от обычного приготовления, особенно если на кухне нет вытяжки.
удивительно, что это народное средство помогает избавиться от свежих и грязных пятен, а также от старых. Возьмите немного пищевой соды и разбавьте ее водой, чтобы получить густую и однородную пасту.
Полученную пасту нанести на загрязненную поверхность и оставить на 10 минут. Затем влажной губкой или тряпкой необходимо протереть сильно загрязненные места, а затем все сполоснуть чистой тряпкой. Даже стойкие жирные пятна легко отделятся от эмалированной поверхности духовки и стекла дверцы.
Если жирные пятна слишком сильно въехали на поверхность и очистка содой не работает, вы также можете использовать с ней столовый уксус. Кстати, хозяйки часто используют вместе пищевую соду и уксус как наиболее эффективное средство борьбы с сильными загрязнениями.
Обработайте всю загрязненную поверхность уксусом. Обязательно обратите внимание на процентное содержание уксусной кислоты. Если он 70% кислый, его необходимо разбавить водой. Добавьте одну-две чайные ложки крепкого уксуса в стакан воды.
Затем нанесите уксус на тряпку и очистите загрязненные участки. Старайтесь не использовать губку, так как она впитает всю жидкость, то есть уксус, и поверхность не будет достаточно пропитанной. Обработав окрашенные участки, нанесите на губку пищевую соду и протрите ее. Уксус и пищевая сода отреагируют с шипением, которое не должно вас пугать. Оставьте на час, затем смойте губкой и чистой водой. Затем протрите чистой тканью и оставьте дверцу открытой на 20 минут.
Обычный лимон или лимонная кислота также могут помочь вам избавиться от жира. Если у вас в доме есть хотя бы половина свежих цитрусовых, нарежьте их дольками или кружочками и потрите загрязненную поверхность. Кислота уничтожает жирные пятна. Но этот метод поможет вам избавиться от легких загрязнений, но вряд ли от старых пятен.
Лимонная кислота поможет избавиться от стойких пятен. Для этого нужно залить противень водой, достаточно будет одного стакана. Добавьте 50–100 грамм лимонной кислоты и отправьте сковороду в духовку. Разогрейте духовку до 200 ° C и оставьте сковороду на полчаса. Затем выключите прибор и дайте ему немного остыть. Затем вы можете просто протереть поверхность чистой влажной тканью. Загрязнения легко удаляются.
Обычная соль, которую мы используем для приготовления пищи, также может быть моющим средством. Когда приготовление закончится и вы заметили, что внутренняя камера прибора загрязнена и нуждается в очистке, необходимо выполнить следующие операции. Посыпать противень солью и поставить в духовку, пока она не остынет. Через полчаса прибор остынет, противень можно будет снять, а загрязненную поверхность просто протереть чистой влажной тряпкой.
Аммиак – это не просто известное народное средство для мытья окон. Нанесите его на грязные участки, например, с помощью губки или пульверизатора. Оставьте так, закрыв дверцу, на три-четыре часа, затем очистите поверхность как обычно.
Есть еще один действенный метод очистки нашатырным спиртом. Для этого нужно разогреть духовку до 100 ° С, поставить на верхнюю решетку стакан с разведенным нашатырным спиртом и закрыть дверцу. Через четыре часа вы легко избавитесь от жирных отложений и отложений.
Магазинные
Если по каким-то причинам вы не доверяете народным методам борьбы с жиром и грязью, то вполне возможно приобрести специальный очиститель, который есть в каждом магазине.
Покупая такое изделие, обязательно внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться, что оно подходит для чистки внутренней части духовки. Кроме того, не отдавайте предпочтение пудрам, а выбирайте гель или спрей, которые легко наносить.
Если в составе указано много кислот, то такое средство может повредить покрытие, эмаль внутренней части камеры. Поэтому стоит повнимательнее присмотреться к составу продукта.
Помните, что работать в перчатках необходимо обязательно, иначе вы рискуете серьезно повредить кожу рук. Кроме того, важно помнить, что нагревательные элементы нельзя чистить такими средствами.
Убираем жирный налет
Вымыть застарелый жир из духовки можно за 5 минут. Вышеупомянутые эффективные способы помочь вам быстро и легко очистить грязные участки. Но есть еще много эффективных методов, которые позволят быстро вымыть не только интерьер комнаты, но и дверь, и решетку.
Возьмите емкость, достаточно большую, чтобы по ней можно было удобно разместить гриль. Влейте горячую воду, добавьте в равных частях пищевую соду и уксус и выдержите гриль в течение получаса. После этого можно просто пройтись по поверхности губкой и смыть все теплой водой.
Гриль, как и саму духовку, можно мыть теми же народными средствами, о которых мы говорили выше. Единственное, что нужно очистить, – это метод замачивания.
Внутреннюю часть дверцы прибора очень трудно чистить. Особенно, если вы готовили вкусное мясо или курицу. Очистить дверь можно теми же методами, что и саму камеру. Единственное, не забывайте, что очищать стеклянную поверхность нужно только мягкой губкой, чтобы не осталось царапин на стекле дверцы.
Вычищаем нагар
Если вовремя не очистить внутреннюю часть духовки от жира и других загрязнений, удалить жареный жир будет не так-то просто.
Перед тем, как приступить к избавлению от старого и пригоревшего жира и ожогов, рекомендуется немного пропарить духовку, чтобы размягчить старую грязь. У кого-то в доме есть компактный переносной отпариватель, который хорошо справится со своей работой. Но если у вас нет такого привода, это тоже не проблема. Налейте еще воды в кастрюлю или другую посуду, поставьте емкость внутрь, разогрейте духовку до 150 ° C, закройте дверцу. Через 40 минут вы можете выключить духовку и открыть дверцу, чтобы выпустить пар.
После такой «парилки» старую смазку перенести будет намного легче. Смыть проблемные места получится одним из описанных выше способов.
Кстати, можно втереть в емкость с водой немного хозяйственного мыла и оставить духовку «запариться» примерно на час. Но после такой «турецкой бани» можно просто протереть поверхность тряпкой, удалив пятна и нагар. И если до этой процедуры верх был желтым, то после этого засияет чистотой.
Как отмыть посуду?
Стеклянный противень или противень, конечно же, легко очистить от грязи в посудомоечной машине. Но если такого чудо-помощника в доме нет, то придется делать это вручную.
Стекло иногда бывает очень хрупким, поэтому при чистке такой сковороды нужно быть предельно осторожным. Кастрюлю можно окунуть в горячую воду, в которую следует добавить обычное средство для мытья посуды. Через час смазке будет намного легче отстать, чем по поверхности, и вы сможете очистить ее обычной губкой.
Сковородку можно прокипятить, после чего она снова станет чистой. Для этого вам понадобится большая емкость, в которую легко поместится сковорода. Добавьте в равных пропорциях пищевую соду и уксус и кипятите 30 минут. Затем удалите грязь тканью или губкой и смойте теплой водой.
То же самое можно сделать и с мылом для посуды – проделайте все, что описано выше, только добавьте гель с содой. Достаточно полчаса кипячения. Кстати, если у вас нет большой емкости, вы можете просто поставить саму кастрюлю на огонь, наполнить ее водой и добавить все необходимые моющие средства.
Вы можете мыть стеклянные подносы или формы, а также другую сильно загрязненную посуду следующим образом. Возьмите пищевую соду, добавьте перекись водорода, которая продается в каждой аптеке. Разведите пищевую соду до образования густой пасты, нанесите средство на губку и смело протрите загрязненную поверхность.
Вы также можете использовать перекись самостоятельно. Для этого нужно на пол-литра воды залить 200 мл перекиси, вскипятить эту жидкость и вылить в форму для запекания, пока она горячая. Через 20 минут вся грязь будет легко удалена.
Только не забудьте работать с перекисью в перчатках. Также учтите, что чем более концентрированным будет раствор перекиси и других веществ, тем опаснее будет вдыхать их пары. Поэтому заранее обратите внимание на доступ свежего воздуха в комнату или хотя бы на достаточную вентиляцию.
Полезные советы
Хозяйки отмечают следующие рекомендации:
- Вместо пищевой соды можно использовать обычный разрыхлитель, который вы используете для домашней выпечки. Кстати, с застывшей грязью он справляется гораздо эффективнее, в отличие от соды, так как уже содержит лимонную кислоту. Способ применения такой же, как и для газировки.
- Если в доме есть сода, но нет уксуса, ее можно полностью заменить лимонной кислотой. Взаимодействуя с пищевой содой, он помогает быстро расщеплять частицы жира.
- В качестве чистящего средства можно использовать обычное мыло для посуды. Желательно, чтобы это был гель. Такой инструмент отлично справляется с удалением жирных пятен, растворением их и не повреждает поверхность. А если добавить немного лимонной кислоты, можно справиться со старой грязью.
- Если вы возьмете за правило каждый раз накрывать сковороду пергаментной бумагой, жир не будет сильно стираться с поверхности и вам не придется прилагать много усилий, чтобы вернуть ее чистой. Не откладывайте мытье сковороды или сковороды на потом. Чем больше времени пройдет, тем сложнее будет очистить грязь.
- Поклонники газированного напитка, такого как кока-кола, могут смело использовать его как средство для очистки стойких загрязнений. Достаточно пропитать в этом напитке грязную сковороду или тарелку на полчаса-час, чтобы посуда заиграла. Также в этом напитке можно варить посуду минут пять, тогда она еще быстрее прояснится.