Очищаем чугунную сковороду от нагара народными методами

Сего­дня в про­да­же мно­го совре­мен­ной посу­ды с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Одна­ко у мно­гих хозя­ек на кухне вы встре­ти­те чугун­ную посу­ду. И это­му есть объ­яс­не­ние: они надеж­ны, хоро­шо хра­нят теп­ло, при­го­тов­лен­ная еда в них не осты­ва­ет доста­точ­но долго.

Кро­ме того, они могут про­слу­жить всю жизнь, в отли­чие от посу­ды с тефло­но­вым покры­ти­ем, кото­рая со вре­ме­нем пор­тит­ся и выде­ля­ет вред­ные веще­ства в пищу, кото­рую вы гото­ви­те. Но чугун посте­пен­но покры­ва­ет­ся сло­ем угле­ро­да, от кото­ро­го не все­гда лег­ко изба­вить­ся, и это его глав­ный недо­ста­ток. В этой ста­тье мы подроб­но раз­бе­рем, как почи­стить чугун­ную ско­во­ро­ду от нагара?

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Современные способы

К сожа­ле­нию, с помо­щью обыч­ных средств для мытья посу­ды не удаст­ся изба­вить­ся от при­го­рев­ше­го жира. Очи­стить чугун­ную ско­во­ро­ду от нага­ра мож­но с помо­щью раз­лич­ных спе­ци­аль­ных средств, кото­рые в огром­ном ассор­ти­мен­те про­да­ют­ся в любом стро­и­тель­ном магазине.

Эти про­дук­ты могут быть хими­че­ски­ми и абра­зив­ны­ми, при­ла­га­ют­ся подроб­ные инструк­ции по их при­ме­не­нию. Сле­ду­ет знать, что про­во­дить про­це­ду­ру нуж­но с помо­щью хими­че­ско­го веще­ства в рези­но­вых пер­чат­ках, что­бы не повре­дить кожу рук. Так­же ско­во­ро­ду мож­но про­ти­рать жест­кой метал­ли­че­ской тканью.

Абра­зив­ные мате­ри­а­лы и скре­бок могут поца­ра­пать поверх­ность. Их мож­но шли­фо­вать мел­ко­зер­ни­стой наждач­ной бума­гой. После очист­ки хоро­шо про­мой­те ско­во­ро­ду боль­шим коли­че­ством про­точ­ной воды.

Для уда­ле­ния ста­рой посу­ды мож­но исполь­зо­вать сред­ство для чист­ки духов­ки. Нано­сит­ся тол­стым сло­ем и поме­ща­ет­ся в поли­эти­ле­но­вый пакет. Пакет необ­хо­ди­мо завя­зать, а посу­ду хра­нить в нем 12–13 часов. За это вре­мя очи­сти­тель для духов­ки раз­мяг­чит нагар, и все, что вам нуж­но сде­лать, это про­мыть водой.

Если налет очень ста­рый и тол­стый, воз­мож­но, при­дет­ся повто­рить про­цесс еще раз.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Но у наших пред­ше­ствен­ни­ков сего­дня не было анти­при­гар­ных мою­щих средств и посу­ды. Одна­ко с этой зада­чей они справились.

Сего­дня мож­но исполь­зо­вать мно­гие народ­ные мето­ды. Они поз­во­ля­ют отмыть ста­рую ско­во­ро­ду от нага­ра, обра­зо­вав­ше­го­ся за дол­гие годы в доме.

Быва­ет, что в про­цес­се при­го­тов­ле­ния ужи­на пища при­го­ра­ет. В этом слу­чае не спе­ши­те сра­зу про­ти­рать сосуд метал­ли­че­ски­ми губ­ка­ми с мыль­ной водой – вам потре­бу­ет­ся мно­го вре­ме­ни и сил. Луч­ше налить воду в кастрю­лю, поста­вить на пли­ту и дове­сти до кипе­ния. Дай­те воде поки­петь несколь­ко минут и выклю­чи­те огонь. После того, как вода осты­нет, мож­но будет лег­ко уда­лить при­го­рев­шие части­цы пищи.

Если угле­род­ный слой тол­стый, мож­но доба­вить в воду соль и соду. При жела­нии уксус мож­но заме­нить пище­вой содой. Соль или пище­вую соду так­же мож­но исполь­зо­вать без воды. Пере­лей­те их в емкость и запе­кай­те 2–3 часа. После про­ка­ли­ва­ния нагар лег­ко отде­ля­ет­ся от поверхности.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Акти­ви­ро­ван­ный уголь мож­но исполь­зо­вать как абра­зив. Это недо­ро­гое сред­ство, доступ­ное без рецеп­та. Купи­те пач­ку таб­ле­ток и раз­да­ви­те их. Затем полу­чен­ный поро­шок высы­пать в слег­ка смо­чен­ную кастрю­лю и оста­вить на час, затем про­те­реть тря­поч­кой или губкой.

Обыч­ное хозяй­ствен­ное мыло помо­жет изба­вить­ся от жира. Поло­ви­ну батон­чи­ка нате­реть на круп­ной тер­ке и вылить на ско­во­ро­ду. Залей­те теп­лой водой, что­бы мыло рас­тво­ри­лось. Затем кипя­ти­те мыль­ную воду в кастрю­ле пол­ча­са. Резуль­тат вас порадует.

Но нагар обра­зу­ет­ся не толь­ко внут­ри. Что­бы помыть сна­ру­жи, вам нуж­но будет исполь­зо­вать дру­гие методы.

Вываривание

Один из самых эффек­тив­ных спо­со­бов изба­вить­ся от тол­сто­го слоя жже­ния – пище­ва­ре­ние. Для про­це­ду­ры вам пона­до­бит­ся несколь­ко ингре­ди­ен­тов для при­го­тов­ле­ния рас­тво­ра и боль­шая емкость (вед­ро или емкость), в кото­рую пол­но­стью поме­стит­ся сковорода.

Напол­ни­те емкость водой и поставь­те на пли­ту, что­бы она нагре­лась. Рас­тво­рить в теп­лой воде:

  • Мыло хозяй­ствен­ное (72%);
  • Две тубы сили­кат­но­го клея;
  • Натри­е­вый уголь (500 грамм).

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Хозяй­ствен­ное мыло мож­но заме­нить на мою­щее сред­ство, потре­бу­ет­ся при­мер­но пол­ста­ка­на. В этом слу­чае доста­точ­но тюби­ка сили­кат­но­го клея. Так­же вам пона­до­бит­ся поло­ви­на соды.

В при­го­тов­лен­ный рас­твор опу­сти­те кастрю­лю, рас­твор дол­жен пол­но­стью ее покрыть. Дове­ди­те смесь до кипе­ния и туши­те чет­верть часа. Затем выклю­чи­те огонь, накрой­те емкость крыш­кой и дай­те ей посто­ять пару часов, после чего при­сту­пи­те к очист­ке. Вы може­те уда­лить нагар с помо­щью щетки.

Реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить эту про­це­ду­ру в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, так как запах кипя­ще­го рас­тво­ра слож­но назвать приятным.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Обжигание

Еще один метод уда­ле­ния нага­ра – сжи­га­ние. Посколь­ку сажа – это сго­рев­ший жир, ее мож­но сжечь до состо­я­ния копо­ти, а затем сме­сти. В город­ской квар­ти­ре ана­ло­гич­ную про­це­ду­ру мож­но про­ве­сти на газо­вой пли­те. Вклю­чи­те ско­во­ро­ду и поставь­те ско­во­ро­ду так, что­бы огонь горел за ее пре­де­ла­ми. Нагрей­те одну сто­ро­ну в тече­ние несколь­ких минут, затем соскре­би­те обра­зо­вав­шу­ю­ся сажу. Про­де­лай­те то же самое с дру­гой сто­ро­ной. Про­дол­жай­те, пока весь круг не будет очищен.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Если есть воз­мож­ность, очи­сти­те ско­во­ро­ду на даче или дру­гом месте на при­ро­де, где мож­но раз­ве­сти костер. На зажжен­ный огонь поста­вить ско­во­ро­ду. Конеч­но, сна­ча­ла нуж­но снять пла­сти­ко­вую или дере­вян­ную руч­ку. Уголь заго­рит­ся доволь­но быст­ро, и через несколь­ко минут вы смо­же­те при­сту­пить к убор­ке. Будь­те осто­рож­ны: горя­чий чугун может обжечь кожу.

Так­же мож­но насы­пать в кастрю­лю сухой песок и нагре­вать на мед­лен­ном огне 2–3 часа. После окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния насы­па­ют песок и про­сто посту­ки­ва­ют по ско­во­ро­де – дре­вес­ный уголь отделится.

Неко­то­рые люди исполь­зу­ют паяль­ную лам­пу или газо­вую горел­ку. Кастрю­лю кла­дут на огне­упор­ную под­став­ку и гото­вят. Пла­сти­ко­вые или дере­вян­ные руч­ки необ­хо­ди­мо снять. Если это невоз­мож­но, этот метод очист­ки вам не подойдет.

Внут­ри этот метод при­ме­нять нель­зя из-за опас­но­сти воз­ник­но­ве­ния пожа­ра. К тому же во вре­мя готов­ки появит­ся силь­ный непри­ят­ный запах. После таких про­це­дур сле­ду­ет тща­тель­но вымыть посуду.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

От ржавчины

Если в емко­сти оста­лась при­го­тов­лен­ная еда, посу­да не про­ти­ра­лась тряп­кой или про­сто дол­го хра­ни­лась во влаж­ном месте, на чугуне может обра­зо­вать­ся ржав­чи­на. Лег­ко сни­ма­ет­ся. Ржав­чи­ну уда­лить лег­че, чем нагар.

Если ржав­чи­ну невоз­мож­но уда­лить с помо­щью обыч­но­го сред­ства для мытья посу­ды, исполь­зуй­те более агрес­сив­ные мою­щие сред­ства. Попро­буй­те очи­стить поверх­ность метал­ли­че­ской мочал­кой или мел­ко­зер­ни­стой наждач­ной бума­гой. Затем вымой­те поверх­ность сред­ством для посуды.

Ржав­чи­ну мож­но уда­лить пище­вой содой. Сме­шай­те неко­то­рое коли­че­ство с водой до обра­зо­ва­ния густой пас­ты и про­три­те ею ржав­чи­ну. Оставь­те дет­ское пита­ние дей­ство­вать на несколь­ко минут, затем смой­те про­точ­ной водой.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Подоб­ным обра­зом мож­но исполь­зо­вать камен­ную соль, кото­рая все­гда есть на кухне у каж­дой хозяй­ки. Точ­но так же при­го­товь­те каши­цу из соли, доба­вив в нее воду. Хоро­шо про­те­реть сме­сью ржав­чи­ну. Части­цы соли – хоро­ший абразив.

Очень ори­ги­наль­ный спо­соб – уда­лить ржав­чи­ну гази­ро­ван­ны­ми напит­ка­ми. Вам доста­точ­но бан­ки или бутыл­ки. Вылей­те их содер­жи­мое в кастрю­лю и оставь­те на 10–12 часов, затем опо­лос­ни­те посу­ду под про­точ­ной водой.

Если эти­ми мето­да­ми не уда­ет­ся уда­лить боль­шой слой ржав­чи­ны, исполь­зуй­те более силь­ные хими­че­ские веще­ства, содер­жа­щие соля­ную кис­ло­ту. Это силь­ный рас­тво­ри­тель, с помо­щью кото­ро­го мож­но лег­ко очи­стить поверх­ность посу­ды. Одна­ко будь­те очень осто­рож­ны, что­бы не оста­вить кап­ли кис­ло­ты на коже или гла­зах, и поста­рай­тесь не вды­хать ее пары. После очист­ки тща­тель­но про­мой­те ско­во­ро­ду и тща­тель­но просушите.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Вымыв ско­во­ро­ду от ржав­чи­ны, не допус­кай­те ее повтор­но­го появ­ле­ния. Для это­го тща­тель­но вытри­те емкость тка­нью и про­мо­ка­тель­ной бума­гой или оставь­те на сла­бом огне несколь­ко минут.

Восстановление защитного слоя

Итак, вы уда­ли­ли нагар или ржав­чи­ну со ско­во­ро­ды. Но если сра­зу начать гото­вить на нем, то вме­сто кра­си­вой посу­ды вы полу­чи­те обго­рев­шие, рва­ные и неап­пе­тит­ные кусоч­ки еды – дело в том, что вме­сте с нага­ром или отло­же­ни­я­ми ржав­чи­ны вы сня­ли защит­ный слой и теперь его нуж­но восстановлен.

Для это­го есть несколь­ко спо­со­бов, но в любом слу­чае вам пона­до­бит­ся рас­ти­тель­ное мас­ло (что пред­по­чти­тель­нее) или любой дру­гой жир. Покрой­те дно и бока ско­во­ро­ды тол­стым сло­ем мас­ла и поставь­те на пли­ту или в духов­ку на 5–10 минут. Затем высу­ши­те поверх­ность. Во вре­мя про­це­ду­ры дер­жи­те окно откры­тым, так как мас­ло будет выде­лять дым.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Дру­гой спо­соб менее «аро­мат­ный». С его помо­щью чистую и хоро­шо про­сох­шую ско­во­ро­ду нагре­ва­ют на силь­ном огне. После про­ка­ли­ва­ния его сма­зы­ва­ют мас­лом и остав­ля­ют охла­ждать­ся. После осты­ва­ния ско­во­ро­ду про­мы­ва­ют в теп­лой воде без мою­щих средств и сушат.

Про­ка­ли­ва­ние так­же мож­но про­во­дить с солью. Перед нагре­ва­ни­ем его нали­ва­ют тол­стым сло­ем на дно ско­во­ро­ды. Соль посте­пен­но потем­не­ет и ста­нет корич­не­вой. После это­го огонь выклю­ча­ют и дают немно­го остыть. Затем нуж­но нате­реть внут­рен­нюю поверх­ность остыв­шей солью, нане­сти немно­го мас­ла и разо­греть ско­во­ро­ду в духовке.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Что­бы вер­ный помощ­ник про­слу­жил вам дол­го, он дол­жен пра­виль­но использовать:

  • если пли­ты дли­тель­ное вре­мя оста­ют­ся в без­дей­ствии, неиз­беж­но обра­зо­ва­ние ржавчины;
  • не хра­ни­те при­го­тов­лен­ные про­дук­ты внут­ри, а пере­ло­жи­те их в дру­гую емкость;
  • перед мытьем ско­во­ро­ду замо­чи­те на час;
  • быст­ро очи­сти­те и про­су­ши­те посу­ду и смажь­те ее мас­лом после очистки.

О том, как почи­стить чугун­ную ско­во­ро­ду, смот­ри­те в сле­ду­ю­щем видео.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий