На каждой современной кухне есть любимый чайник. У кого-то электрический прибор, у кого-то обычный эмалированный. Со временем любой из них нуждается в правильной очистке. Налет и накипь неизбежно скапливаются на стенках сосуда и отмыть их не так-то просто. Сегодня мы подготовили для вас советы, которые гарантированно помогут справиться с этой проблемой
Методы очистки
Электрочайник или традиционный металлический со временем обязательно покрываются изнутри накипью. Причина проста. Дело в том, что в воде содержатся различные соли, которые образуют жесткий налет на стенках, дне, а также на нагревательном элементе. Особенно быстро известковые отложения возникают от чрезмерно жесткой водопроводной воды. Впрочем, фильтрованная и бутилированная лишь на время отодвигают появление накипи. А значит, серьезная чистка кухонной утвари неизбежна.
У каждой хозяйки есть свои методы, с помощью которых она справляется с такого рода загрязнениями. Например, кто-то пытается избавиться от накипи моющими средствами. Мы не рекомендуем вам этого делать. После подобной очистки, во время последующих кипячений, химические вещества будут выделяться в воду. Пить такую жидкость весьма вредно для здоровья.
Ни в коем случае нельзя использовать абразивные препараты, жесткие губки, скребки или металлические сетки. Они повредят внутреннюю часть изделия или нагревательный элемент, после чего он может быть испорчен. Помыть чайник легко и быстро можно, применяя лимонную кислоту.
Почему мы советуем очищать накипь именно лимонной кислотой? Потому что это средство вполне доступно, вам не придется тратить на него много денег. Кроме того, оно совершенно безопасно – никаким образом не повредит вашему здоровью. Существует несколько действенных приемов. Для застарелого толстого налета применяют так называемый горячий способ. Если загрязнение не слишком сильное, то подойдет холодный метод. Теперь самое время перейти к последовательности действий и описанию пропорций.
Как правильно очистить изнутри?
Если слой накипи во внутренней части не слишком серьезный, вам потребуется 50–60 граммов лимонной кислоты. Засыпьте её в чайник, залейте доверху очень теплой водой, тщательно перемешайте. Оставьте примерно на час, а еще лучше на два. Выждав время, нужно просто вылить жидкость и прополоскать чайник большим количеством воды. Вы заметите, что внутренняя часть изделия стала намного чище, налет ушел.
Подобная регулярная профилактика, хотя бы раз или два в месяц, позволит избежать накопления каменных залежей и сохранит посуду. Чайник долго время будет выглядеть, как новенький.
Кстати, по завершении очистки, после того как ополоснете, рекомендуем прокипятить в нем минут пять чистую воду, а затем обязательно слить. Это необходимо, чтобы в напитках не чувствовался вкус лимонной кислоты.
Если имеется толстый слой накипи и вышеуказанный метод не помогает, придется применять более серьезный способ – горячую очистку. Для этого вам опять понадобиться сам чайник, лимонная кислота и вода. Налейте воду доверху, положите две столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите воду. Отключив огонь, оставьте до полного остывания. Помните: после каждой процедуры вода сливается.
В случае, если на стенках или дне останутся небольшие следы налета, удалите их мягкой губкой. Не помогло? Можно смело повторить процедуру. После второй бани накипь уже гарантированно исчезнет. Еще одна рекомендация относительно горячего метода. Ни в коем случае не добавляйте порошок с кислотой в кипящую или очень горячую воду.
Лимонную кислоту следует засыпать исключительно в холодную или теплую жидкость. От взаимодействия с кипятком, кислота начнет сразу пениться, что нарушит правильный процесс очистки.
Небольшой совет по избавлению от застарелой накипи. Рекомендуем с вечера сделать такую «пасту». Возьмите в равных пропорциях пищевую соду, которую вы обычно используете для выпечки, и лимонную кислоту. Разведите небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилась густая кашица. Нанесите ее на проблемные участки, оставьте на ночь. Наутро можете воспользоваться любым из методов очистки, о которых мы вам рассказали.
Еще один проверенный способ, который точно поможет справиться даже с годовым слоем налета – применение смеси столового уксуса с лимонной кислотой. Сочетание этих двух ингредиентов хорошо знакомо многим хозяйкам, которые регулярно занимаются чисткой различной кухонной посуды.
Предупреждаем, что уксус должен быть не из «сильных». То есть, 70% кислота категорически не подойдет. Возьмите тот уксус, который можно использовать в пищу: процент у него гораздо ниже, но эффект будет потрясающий. Учтите, применение уксуса категорически не подходит для очистки электроприбора, так как может серьезно навредить целостности и работоспособности нагревательного элемента.
Если вы решили очистить таким методом эмалированный или железный чайник, то запоминайте рецепт. Итак, чтобы очистить чайник вам понадобиться лимонная кислота и столовый уксус. На стакан теплой воды нужно добавить 3–4 столовые ложки обычного уксуса. Жидкость нужно залить в чайник, оставить примерно на полчаса. Затем всыпьте 2–3 столовые ложки лимонной кислоты и поставьте чайник кипятиться. При необходимости процедуру можно повторить.
После такой очистки тщательно промойте внутреннюю часть изделия пищевой содой. Работайте мягкой губкой. Затем, тщательно прополоскав чайник, оставьте его с открытой крышкой хотя бы на полчаса.
Как отмыть снаружи?
Очень часто чайники, сейчас речь пойдет не об электрических приборах, теряют свой внешний вид. Эмалированное или металлическое изделие покрывается пятнами жира, появляется нагар и даже ржавчина. Что же делать в этом случае? Хочется, чтобы вся кухонная утварь сияла первозданным блеском и чистотой, а не отпугивала своим ужасным видом.
Не волнуйтесь, есть советы и для этого случая. Как прежде вам потребуется лимонная кислота. Небольшие масляные пятна, пригорелый жир можно удалить с помощью корочки лимона. Просто возьмите лимонную корку или дольку цитруса и потрите загрязненные участки. Пятна легко отойдут, вы сможете легко вымыть посуду мягкой губкой.
Если загрязнения на поверхности слишком серьезные, то приготовьте в большой емкости специальный раствор для очистки. Вам понадобится большая емкость, куда можно полностью погрузить чайник. В теплую воду добавьте грамм 100–150 лимонной кислоты, затем погрузите туда чайник. Оставьте примерно на час. Здесь важно помнить: чем горячее вода, чем больше кислоты, тем быстрее пройдет процесс очистки.
Старые пятна, которые периодически появляются после готовки, легко удалить с помощью «пасты» из кислоты и пищевой соды. О приготовлении смеси, консистенции чистящего раствора мы рассказывали выше.
Главное, убедитесь в том, что оба порошка полностью растворились, иначе они могут оставить царапины на поверхности.
Методы профилактики
Существуют простые правила ухода за чайником, которых следует придерживаться:
- Для того, чтобы нагревательный элемент и внутренняя часть изделия не покрывались часто слоем накипи, используйте только чистую воду. Можно применять очищенную с помощью фильтра или же покупать бутилированную. Если нет такой возможности, перед кипячением всегда дайте время отстояться водопроводной воде. Только после этого заливайте ее в посуду.
- Не кипятите одну воду несколько раз. Оптимальный вариант – заменять каждый раз на свежую.
- Перед использованием промывайте чайник изнутри. Следите за тем, чтобы в воде не содержались белые хлопья.
- Если после каждого использования или хотя бы раз в день, вечером, вы будете протирать насухо любимую кухонную утварь внутри, то накипь будет появляться реже, изделие прослужит вам намного дольше.
Рекомендации и советы
Напоследок мы подготовили еще несколько полезных советов, которые помогут вам содержать чайник в идеальном состоянии:
- Если в доме нет лимонной кислоты, то ее вполне легко заменить обычным цитрусовым. Можно выжать сок из одного лимона, а можно просто разрезать его на небольшие части и использовать в методах по избавлению от налета, которые были описаны выше.
- В некоторых случаях, например для чистки железного чайника, вполне подойдет обычная пищевая сода, которая тоже способна справиться с сильными загрязнениями.
- Если вы решили использовать смесь из лимонной кислоты и пищевой соды, но этих порошков в доме не оказалось, то и это не беда. Их можно смело заменить обычным пекарским порошком или разрыхлителем для теста. В их чудесном составе, помогающим выпечке стать пышнее, уже есть и сода, и кислота.
- Любители газированных напитков, в частности лимонада, могут использовать их в качестве очищающих средств. Лимонад нужно просто залить в емкость и оставить там на два или три часа. Крышку оставьте открытой, чтобы весь газ вышел. Затем требуется прокипятить напиток в любимом чайнике и все. Результат приятно удивит. Старайтесь использовать прозрачные напитки, иначе рискуете окрасить внутреннюю часть посуды в ядовитый цвет.
- Ухаживать за посудой из жаропрочного стекла станет легче, если два раза в месяц протирать ее долькой лимона со всех сторон: снаружи и изнутри. Кстати, если дома нет цитруса, можно взять порошок с «лимонкой», развести его в воде. Очищать загрязненную поверхность лучше мягким спонжиком или губкой, смачивая их в растворе.
- Отлично справляется с темными пятнами копоти и подтеками на изделиях из металла следующее средство. Лимонный сок и медицинский спирт нужно смешать в равных пропорциях, затем нанести полученную смесь на пятна с помощью ватного диска и тщательно протереть поверхность. Спустя полчаса можно всё смыть. Если результат неудовлетворительный, весь процесс стоит повторить.
Работая на кухне, не забывайте о себе. Обязательно проводите чистку посуды в резиновых перчатках, чтобы не повредить нежную кожу рук.
О том, как с легкостью очистить чайник от накипи, смотрите в следующем видео.