При упоминании слова «шоколад» на ум приходят воспоминания о кисло-сладком вкусе и волшебном аромате. Но больше всего приятных размышлений об этом лакомстве посещают только оптимисты – реалистам прекрасно известны моментально появляющиеся и плохо отстирываемые пятна.
Общие правила по удалению шоколадных пятен с одежды
Шелк или лен, шерсть или джинс: каждая из этих тканей имеет свои особенности во внешнем виде и уходе. Но в тех случаях, когда вам нужно вывести пятно от шоколада, они все одинаковы. Некоторые общие правила удаления пятен от шоколада с одежды.
-
Шоколад образует корку, которую можно удалить тупым предметом, например деревянной лопаточкой.
- Шоколадные пятна отмываются с изнаночной стороны.
- Во время удаления загрязнения оно должно двигаться от его краев к центру, а не наоборот.
- Если есть проблемы с мытьем шоколада, следует сначала использовать менее агрессивные средства, такие как соль. Если они не помогают, используются синтетические пятновыводители.
Шоколадные пятна могут быть свежими или застарелыми. Конечно, первые легче чистить, чем вторые. Для каждого случая существуют эффективные методы с использованием разных средств.
Вывести свежие пятна с любой ткани реально всего за 5–10 минут, если под рукой есть «спасательные» средства:
- стиральный порошок. Метод прост и доступен: смочите пятно, намыльте мылом и оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой;
- соль – идеально справляется с пятнами на светлой одежде. Чтобы вывести пятно от шоколада, нужно приготовить солевой раствор: размешать 3 столовые ложки в 200 мл воды с каменной солью до полного растворения. Замочите загрязненное место в растворе, оставьте на 30 минут. Если по истечении этого времени на ткани все еще видны остатки шоколада, их можно очистить нашатырным спиртом;
- молоко – помогает отбелить коричневые пятна от шоколада. Делают так: замачивают грязь в молоке, оставляют на 30–50 минут, затем стирают вручную или в стиральной машине со стиральным порошком.
С застарелыми пятнами не все так просто, как со свежими, придется потратить больше времени и сил. В этом помогут различные методы, пользующиеся популярностью уже не один десяток лет.
- Желток и глицерин. Необходимо смешать два компонента в пропорции 1:1, нанести на пятно, хорошо растереть и смыть теплой водой.
- Бензин. Многие пятна удаляются этим масляным продуктом. А если вы разобрались в вопросе, как отмыть шоколад, то можете воспользоваться таким рецептом: смочите чистую тряпку бензином и аккуратно протрите место от загрязнения. Если пятно очень насыщенное, тряпку придется менять несколько раз. После того, как он исчезнет, промойте изделие раствором нашатырного спирта (5 столовых ложек спирта на 5 столовых ложек воды) и постирайте.
- борная кислота. Принимать по 2 чайные ложки на 1 стакан теплой воды кислоты, размешайте и нанесите на испачканный участок. Оставьте на 15–20 минут, ни в коем случае не трите ткань. По истечении указанного времени постирайте вещь с моющим средством.
Застарелые пятна от шоколада на любой ткани иногда удаляются за несколько стирок. Если не получилось с первого раза, не стоит выбрасывать, нужно набраться терпения и еще несколько действенных способов.
Удаление пятен шоколада с белых и цветных тканей
Многие думают, что вывести пятна от шоколада с белых и цветных тканей труднее, чем с темных, но это не так. Если пятно свежее, то с помощью доступных средств его можно легко смыть. Если шоколад на ткани успел подсохнуть, то удалить его сложнее.
Различные способы, помогающие вывести пятна от шоколада с белой и цветной одежды.
- Перекись водорода (9%). Смочить в нем ватный диск или мягкую ткань, хорошо пропитать место загрязнения. Оставьте на 20–15 минут (чтобы перекись зашипела), затем смойте холодной водой.
- щавелевая кислота. Рецепт: 2 чайные ложки смеси кислот на 200 мл теплой воды. Нанесите раствор на пятно и оставьте на 10–15 минут. Когда ткань станет прозрачной, ее следует постирать в мыльном растворе, а затем хорошо прополоскать в холодной воде с добавлением нашатырного спирта (10 чайных ложек нашатырного спирта на 5 литров воды).
- Глицерин: мягко удаляет пятна от шоколада с цветной одежды. Инструкция по применению: 200 мл воды смешать с 200 мл глицерина и 1 чайной ложкой нашатырного спирта. Нанести смесь на пятно, предварительно смоченное водой, размыть губкой. Наконец, промойте вещь холодной водой.
Даже самый лучший народный метод удаления шоколадных пятен не всегда помогает, по той простой причине, что при изготовлении конфеты используются не только привычные какао и сахар, но и красители.
Чтобы не выбрасывать испачканную вещь, нужно перепробовать все «бабушкины» способы, а если они не помогают, то использовать синтетические пятновыводители.
Пятна шоколада на темной одежде и методы их устранения
Наверное, многие люди, покупая себе новую одежду, игнорируют светлые вещи и выбирают футболки или брюки из темных тканей, чтобы они дольше служили. Но на темных тканях некоторые пятна видны лучше, чем на светлых, например пятна от шоколада.
Для очистки шоколада на темных тканях я использую такие народные методы.
- Раствор глицерина и нашатырного спирта. Рецепт: 2 столовые ложки глицерина смешать с 4 столовыми ложками аммиака и 4 столовыми ложками воды. Нанесите смесь на испачканный участок и аккуратно потрите ватным тампоном, смойте холодной водой.
- Хлорид аммония и денатурат. Этот метод подходит для хлопчатобумажных и синтетических тканей, которые не линяют. Рецепт: 1 столовую ложку аммиака смешать с 3 столовыми ложками денатурата. Нанесите состав на пятно с изнаночной стороны ткани, при этом подложите под лицевую сторону чистую тряпку или салфетку. Когда пятно исчезнет, вы должны постирать одежду в теплой воде с моющим средством.
Главное, на что следует обратить внимание при удалении пятен от шоколада с темных тканей, — это температура стирки. Она не должна быть выше 40 градусов, иначе пятно не выйдет, а только глубже погрузится в ткань.
Шоколадные пятна на деликатных тканях: чего нельзя делать и чем их отчистить
Как хлопок, джинсовая ткань, лен, деликатные ткани повреждаются, если пятна не удаляются должным образом. Чтобы свести к минимуму степень повреждения, необходимо учитывать несколько моментов.
- Не замачивайте деликатные ткани в хлорном отбеливателе. Этот агрессивный компонент может вывести пятно от шоколада, но значительно сократит жизнь вашей любимой блузке, футболке или платью.
- Чтобы шоколадное пятно не проникло глубоко в ткань, его лучше не растирать салфетками, платками или чем-либо еще.
- Шоколад не любит холодную воду, чего не скажешь о его следах на одежде. То есть деликатные ткани, испачканные шоколадными изделиями, нельзя замачивать или стирать в горячей воде. Это только усугубляет ситуацию.
Усвоив правила, можно приступать к выведению пятен. Одни методы проще и дешевле, другие сложнее и дороже. До момента стирки определить, что лучше, практически невозможно. Поэтому, чтобы не выбросить любимую вещь из нежной ткани в лохмотья, можно воспользоваться различными рецептами.
- Гипосульфит – фармацевтический препарат, применяемый в медицине для выведения из организма солей тяжелых металлов. Также гипосульфит используется как фотофиксатор, поэтому его можно купить в аптеке или фотомагазине. Как приготовить: 2 чайные ложки вещества размешать в 200 мл воды и нанести раствор на испачканное место. Подождите 15 минут, затем постирайте вещь в мыльном растворе с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Наконец, хорошо промойте холодной водой, желательно проточной.
- олеиновая кислота. Используется в производстве мыла и других косметических средств. Чтобы вывести шоколадное пятно, достаточно капнуть на место загрязнения несколько капель олеина, втереть его пальцами в ткань. Затем ватным тампоном, смоченным в бензине, нужно удалить следы жира и постирать вещь в слабом мыльном растворе, хорошо прополоскать.
- Глицерин. Достаточно мягкий компонент, который идеально подходит для удаления шоколадных пятен с деликатных тканей. Чтобы очистить загрязнение, нужно капнуть на пятно нагретый до температуры 40 градусов глицерин, протереть ватным тампоном и оставить на 15 минут. Затем сполосните теплой водой и постирайте вещь.
Взрослая и детская одежда часто бывает загрязнена шоколадом. И это неудивительно, ведь этот сладкий десерт быстро тает, капает и пачкается при нагревании.
Если произошла такая неприятность, а любимое платье, блузка и брюки испачкались шоколадом, то не стоит принимать радикальных решений, например, выбрасывать вещь. С помощью простых и доступных средств можно быстро и эффективно «обезвредить» самые страшные пятна от шоколада.