Мытье кухонной утвари – обязательный и ежедневный процесс. Эта процедура не особенно трудоемка, но требует много времени и несколько утомительна из-за необходимости частого повторения. В этой статье вы узнаете, как отмыть посуду до блеска легким и эффективным методом.
Особенности
Чтобы эффективно мыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, работа должна выполняться в два этапа:
- На первом этапе необходимо пропитать и размягчить приставшую к поверхности грязь. Для этого столовые приборы, которые необходимо мыть и чистить, необходимо поместить в кухонную раковину с закрытым сливным отверстием. Вы также можете использовать чистую миску подходящего размера для замачивания. Посуду и кухонные принадлежности следует наполнить горячей водой и небольшим количеством моющего средства или добавить в воду небольшую брусок для стирки. Посуду необходимо оставить в водном растворе на 15 минут.
- Второй этап – это процесс непосредственного мытья и чистки кухонной утвари. Поверхность посуды протирается губкой под проточной водой. После того, как отошла грязь, тарелки хорошо ополаскивают теплой водопроводной водой.
Чистые тарелки помещают вертикально в отсеки сушилки или протирают мягким сухим полотенцем.
Разновидности
Кухонная утварь и посуда могут быть изготовлены из самых разных материалов. Чтобы хорошо вымыть посуду и не испортить ее внешний вид, нужно знать характеристики каждого вида посуды и правила ее чистки:
- Ни при каких обстоятельствах нельзя чистить эмалированную посуду жесткими щетками или металлической губкой. Эти элементы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду перед мытьем необходимо охладить, чтобы избежать резких перепадов температуры. Не используйте слишком горячую воду.
- Чтобы хорошо вымыть и не повредить посуду, нужно знать, из какого стекла она сделана. Часто стеклянная посуда имеет огнестойкую поверхность, и в этом случае ее никогда не следует заливать холодной или холодной водой, пока она не остынет. Также металлические губки не подходят для стеклянной посуды с огнеупорным покрытием. Достаточно замочить простую стеклянную посуду в горячей воде, а затем протереть мягкой мыльной губкой.
- Фарфоровую посуду необходимо мыть осторожно и внимательно. Часто на такую посуду наносят эмалевое покрытие с рисунком или рисунком. Конструкция может сломаться при попадании на нее очень горячей воды. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья используйте мягкие губки или салфетки из целлюлозы.
- Даже металлическую и медную посуду, посуду из нержавеющей стали необходимо полностью охладить перед контактом с водой. Не трите его металлической губкой.
- Не используйте абразивные средства, жесткие щетки или металлические губки для чистки кухонной посуды с антипригарным покрытием. Его следует очищать мягкой стороной губки с помощью пенящегося моющего средства.
- Пластиковая и пластиковая посуда не должна подвергаться воздействию высоких температур. Мытье и полоскание необходимо проводить теплой водой.
- Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя мыть жестко. Исключаются абразивные материалы, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
- Инструменты из мельхиора следует беречь от окисления, так как большая часть материала, из которого изготовлены такие инструменты, – это медь. Приборы из мельхиора необходимо сушить сразу после стирки, так как длительный контакт с влажностью и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.
Мельхиоровую посуду нельзя погружать на длительное время.
Виды загрязнений
Загрязнение кухонной утвари неоднородно, и любые загрязнения могут быть устойчивы к определенным мерам по очистке.
Старый жир и старый нагар можно удалить с помощью хозяйственного мыла или смеси соли и пищевой соды. В первом случае после замачивания посуды и посуды необходимо слить воду и присыпать поверхность посуды стружкой хозяйственного мыла. С помощью губки тщательно очищается поверхность посуды, затем ее ополаскивают теплой водой.
Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, напоминающая по консистенции жидкую сметану. Эту пасту следует нанести на загрязненную посуду и оставить без смывания на 15–20 минут. После этого посуду необходимо протереть губкой и ополоснуть чистой водой до полного удаления состава с поверхности.
Жирную посуду можно эффективно мыть с помощью специальных средств для мытья посуды и обезжиривания. Небольшое количество этого можно добавить в воду, в которой замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и натереть ею жирную поверхность.
Обычная пищевая сода очень помогает от желтого налета внутри кастрюль и чайников. Нанесите порошок пищевой соды на влажную губку для посуды и вотрите желтый цвет внутри посуды. Хорошо промойте посуду под проточной горячей водой. Для большей эффективности можно добавить в губку небольшое количество поваренной соли.
Смыть известковый налет и некрасивую желтизну можно с помощью различных растворов и кислотных средств. Можно использовать 6% раствор столового уксуса, лимонный сок или водный раствор лимонной кислоты. Выбранный продукт следует перелить в тарелку, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно протереть поверхность влажной тряпкой или губкой, размягченный налет легко удаляется с внутренней поверхности посуды.
Коричневые и черные пятна на столовых приборах – результат окисления материала. Чтобы убрать потемнение, можно очистить поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Эффект от добавления соды в равных количествах с солью усилит эффект. Также можно использовать специальные средства для мытья посуды из мельхиора и серебра.
Затвердевшую карамель очистить крайне сложно. Чтобы немного смягчить карамельный слой на поверхности, следует либо замочить посуду в горячей воде, либо залить горячей водой с газом. После замачивания в течение 10–15 минут небольшой слой карамели можно удалить плоской деревянной ложкой или лопаткой.
Чтобы удалить толстый слой застывшей карамели, нужно вскипятить воду с растворенной солью (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли). После охлаждения помойте посуду водой с мылом с помощью губки.
Чем отмыть?
Для чистки и мытья кухонной утвари и посуды используются самые разные средства. Их выбор во многом зависит от вида и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, есть несколько вариантов резервного копирования на разные случаи жизни.
Самыми популярными являются средства для мытья посуды, которые продаются в домашних условиях и в магазинах бытовой химии. Такие средства обладают комбинированным действием, они хорошо удаляют разного рода загрязнения. Как правило, они содержат вещества, растворяющие и хорошо удаляющие жир с поверхности. То есть жирная грязь раздражает больше всего.
Производители добавляют в большинство этих продуктов смягчающие вещества, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому использование таких составов для посудомоечных машин возможно даже без использования защитных перчаток.
Использование хозяйственного мыла популярно благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Частица этого универсального и доступного средства всегда найдется дома. Многие хозяйки предпочитают обычное мыло дорогим и сложным химическим веществам.
Для очистки от желтизны, налета или копоти хозяйки давно и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляют поваренную соль. Простое и недорогое средство зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает использоваться домохозяйками по сей день.
Народные варианты
Помимо традиционных и популярных средств и способов чистки кухонной утвари будет полезно вооружиться некоторыми популярными советами и приемами:
- Мытье посуды горчицей. Чтобы столовые приборы пропитались, можно растворить горчичный порошок в воде. Вы можете добавить в воду небольшое количество уксуса, чтобы усилить действие горчицы. Также можно нанести горчичный порошок на влажную губку и очистить грязные поверхности. Если у вас чувствительная кожа на руках, при работе с горчичным порошком лучше всего использовать защитные хозяйственные перчатки.
- Хорошо очистить посуду и вернуть ей блеск можно с помощью канцелярского клея. В большой кастрюле смешайте 5 литров воды, полбутылки канцелярского клея, 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Раствор нужно поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения и полного растворения всех компонентов. В получившийся закипающий состав нужно погрузить приборы и тарелки и продолжить кипячение 15–20 минут. По истечении указанного времени горячий раствор с маканной посудой необходимо остудить до теплой температуры. Посуду и кухонные принадлежности чистить губкой или щеткой, тщательно промывать теплой проточной водой.
- Для стойких и стойких загрязнений можно использовать очиститель, например, кальцинированную соду. Это довольно концентрированное вещество на щелочной основе. При работе с растворами такой соды необходимо использовать резиновые перчатки. 1 столовую ложку кальцинированной соды необходимо растворить в 1 литре теплой воды. В полученном составе нужно пропитать губку или мягкую ткань и протереть ею грязную кухонную утварь.
- Бывают ситуации, когда на столовых приборах остаются следы застывшего парафина. Обычно это происходит после семейных вечеринок или ужинов, когда на столе стояли свечи. Затвердевший воск или парафин после затвердевания практически не уходит с поверхности посуды. Чтобы удалить следы парафина, наполните кастрюлю или другую емкость водой и доведите до кипения. Столовые приборы со следами парафина следует погрузить в кипящую воду, добавив какое-либо средство для мытья посуды или растворив 1–2 чайные ложки мыльных хлопьев. После закипания 5–10 минут выключите огонь и аккуратно слейте горячую воду. Следы парафина легко отделяются от поверхности при ополаскивании под горячей водой и мытье посуды губкой.
- Чтобы идеально вымыть графины с узким горлышком, наполните емкость на треть мыльной водой. Туда следует добавить несколько небольших кусочков бумаги или яичной скорлупы. Удерживая кувшин одной рукой за дно, другой плотно закройте горлышко, чтобы не выходила вода. Несколько раз энергично встряхните графин. Слейте воду и тщательно промойте.
- Чтобы позолота на фарфоровых чашках и блюдцах сияла и не тускнела, ее следует чистить в домашних условиях хозяйственным мылом. Вы можете протереть поверхность целым куском мыла или губкой, смоченной мыльной водой.
- При использовании пищевой соды для чистки посуды тщательно промойте посуду большим количеством теплой воды. В этом случае на поверхности посуды не останется разводов.
- Чайные ложки из серебра или мельхиора следует высушить тканью сразу после контакта с водой. Когда вода или влага остаются на поверхности этих материалов более 5 минут, серебро и мельхиор вступают в химическую реакцию окисления, что приводит к появлению темных пятен и полос. Чтобы правильно ухаживать за столовым серебром, избегайте контакта с кислотами и кислотными растворами.
- Чтобы избавиться от рыбного запаха от кухонной утвари, необходимо очищать их поваренной солью. Соль нагревают на сковороде и натирают поверхность посуды губкой, смоченной водой. Оставьте посуду, не смывая соль, на 10 минут, затем ополосните.
- Обыкновенный нашатырный спирт поможет вернуть блеск кухонным предметам и металлической посуде. В мыльный раствор необходимо добавить несколько капель, чтобы посуда пропиталась, а затем вымыть ее обычным способом.
Полезные советы
Каждая хозяйка должна знать следующее:
- Перед тем как положить использованную посуду в раковину, удалите остатки пищи.
- Столовые приборы и посуду с жирной грязью следует мыть в конце, когда вся остальная посуда вымыта.
- В первую очередь лучше всего вымыть небольшие столовые приборы, чашки, стаканы, бокалы, фужеры. Обычно эти вещи не очень грязные, и их не нужно замачивать.
- Лучше всего сначала промыть холодной водой все следы макарон, молочных продуктов или яиц.
- Если вам не нравится запах моющего средства или мыльной воды, можно добавить в воду для замачивания несколько капель натурального эфирного масла.
- На даче зачастую нет возможности помыть посуду под проточной водой или замочить в специальном растворе.
В этом случае поможет зола от печи. Огненная зола не подходит, так как она может содержать мусор или смешиваться с почвой. Остывшую золу нужно нанести на влажную губку и аккуратно протереть ею загрязненную посуду.