Как правильно и быстро помыть посуду до блеска?

Мытье кухон­ной утва­ри – обя­за­тель­ный и еже­днев­ный про­цесс. Эта про­це­ду­ра не осо­бен­но тру­до­ем­ка, но тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни и несколь­ко уто­ми­тель­на из-за необ­хо­ди­мо­сти часто­го повто­ре­ния. В этой ста­тье вы узна­е­те, как отмыть посу­ду до блес­ка лег­ким и эффек­тив­ным методом.

Как блестяще мыть посуду?

Особенности

Что­бы эффек­тив­но мыть посу­ду от раз­лич­ных загряз­не­ний и упро­стить весь про­цесс, рабо­та долж­на выпол­нять­ся в два этапа:

  • На пер­вом эта­пе необ­хо­ди­мо про­пи­тать и раз­мяг­чить при­став­шую к поверх­но­сти грязь. Для это­го сто­ло­вые при­бо­ры, кото­рые необ­хо­ди­мо мыть и чистить, необ­хо­ди­мо поме­стить в кухон­ную рако­ви­ну с закры­тым слив­ным отвер­сти­ем. Вы так­же може­те исполь­зо­вать чистую мис­ку под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра для зама­чи­ва­ния. Посу­ду и кухон­ные при­над­леж­но­сти сле­ду­ет напол­нить горя­чей водой и неболь­шим коли­че­ством мою­ще­го сред­ства или доба­вить в воду неболь­шую бру­сок для стир­ки. Посу­ду необ­хо­ди­мо оста­вить в вод­ном рас­тво­ре на 15 минут.
  • Вто­рой этап – это про­цесс непо­сред­ствен­но­го мытья и чист­ки кухон­ной утва­ри. Поверх­ность посу­ды про­ти­ра­ет­ся губ­кой под про­точ­ной водой. После того, как ото­шла грязь, тарел­ки хоро­шо опо­лас­ки­ва­ют теп­лой водо­про­вод­ной водой.

Чистые тарел­ки поме­ща­ют вер­ти­каль­но в отсе­ки сушил­ки или про­ти­ра­ют мяг­ким сухим полотенцем.

Как блестяще мыть посуду?

Разновидности

Кухон­ная утварь и посу­да могут быть изго­тов­ле­ны из самых раз­ных мате­ри­а­лов. Что­бы хоро­шо вымыть посу­ду и не испор­тить ее внеш­ний вид, нуж­но знать харак­те­ри­сти­ки каж­до­го вида посу­ды и пра­ви­ла ее чистки:

  • Ни при каких обсто­я­тель­ствах нель­зя чистить эма­ли­ро­ван­ную посу­ду жест­ки­ми щет­ка­ми или метал­ли­че­ской губ­кой. Эти эле­мен­ты повре­дят эмаль на поверх­но­сти. Такую посу­ду перед мытьем необ­хо­ди­мо охла­дить, что­бы избе­жать рез­ких пере­па­дов тем­пе­ра­ту­ры. Не исполь­зуй­те слиш­ком горя­чую воду.
  • Что­бы хоро­шо вымыть и не повре­дить посу­ду, нуж­но знать, из како­го стек­ла она сде­ла­на. Часто стек­лян­ная посу­да име­ет огне­стой­кую поверх­ность, и в этом слу­чае ее нико­гда не сле­ду­ет зали­вать холод­ной или холод­ной водой, пока она не осты­нет. Так­же метал­ли­че­ские губ­ки не под­хо­дят для стек­лян­ной посу­ды с огне­упор­ным покры­ти­ем. Доста­точ­но замо­чить про­стую стек­лян­ную посу­ду в горя­чей воде, а затем про­те­реть мяг­кой мыль­ной губкой.
  • Фар­фо­ро­вую посу­ду необ­хо­ди­мо мыть осто­рож­но и вни­ма­тель­но. Часто на такую ​​посу­ду нано­сят эма­ле­вое покры­тие с рисун­ком или рисун­ком. Кон­струк­ция может сло­мать­ся при попа­да­нии на нее очень горя­чей воды. Мыть такую ​​посу­ду необ­хо­ди­мо в воде, тем­пе­ра­ту­ра кото­рой не выше 35 гра­ду­сов. Для мытья исполь­зуй­те мяг­кие губ­ки или сал­фет­ки из целлюлозы.
  • Даже метал­ли­че­скую и мед­ную посу­ду, посу­ду из нержа­ве­ю­щей ста­ли необ­хо­ди­мо пол­но­стью охла­дить перед кон­так­том с водой. Не три­те его метал­ли­че­ской губкой.

Как блестяще мыть посуду?

  • Не исполь­зуй­те абра­зив­ные сред­ства, жест­кие щет­ки или метал­ли­че­ские губ­ки для чист­ки кухон­ной посу­ды с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Его сле­ду­ет очи­щать мяг­кой сто­ро­ной губ­ки с помо­щью пеня­ще­го­ся мою­ще­го средства.
  • Пла­сти­ко­вая и пла­сти­ко­вая посу­да не долж­на под­вер­гать­ся воз­дей­ствию высо­ких тем­пе­ра­тур. Мытье и полос­ка­ние необ­хо­ди­мо про­во­дить теп­лой водой.
  • Позо­ло­чен­ные сто­ло­вые при­бо­ры и тарел­ки нель­зя мыть жест­ко. Исклю­ча­ют­ся абра­зив­ные мате­ри­а­лы, метал­ли­че­ские губ­ки. Неже­ла­тель­но воз­дей­ствие слиш­ком горя­чей воды.
  • Инстру­мен­ты из мель­хи­о­ра сле­ду­ет беречь от окис­ле­ния, так как боль­шая часть мате­ри­а­ла, из кото­ро­го изго­тов­ле­ны такие инстру­мен­ты, – это медь. При­бо­ры из мель­хи­о­ра необ­хо­ди­мо сушить сра­зу после стир­ки, так как дли­тель­ный кон­такт с влаж­но­стью и водой при­во­дит к обра­зо­ва­нию на поверх­но­сти очень замет­ных корич­не­вых и тем­но-серых пятен.

Мель­хи­о­ро­вую посу­ду нель­зя погру­жать на дли­тель­ное время.

Как блестяще мыть посуду?

Виды загрязнений

Загряз­не­ние кухон­ной утва­ри неод­но­род­но, и любые загряз­не­ния могут быть устой­чи­вы к опре­де­лен­ным мерам по очистке.

Ста­рый жир и ста­рый нагар мож­но уда­лить с помо­щью хозяй­ствен­но­го мыла или сме­си соли и пище­вой соды. В пер­вом слу­чае после зама­чи­ва­ния посу­ды и посу­ды необ­хо­ди­мо слить воду и при­сы­пать поверх­ность посу­ды струж­кой хозяй­ствен­но­го мыла. С помо­щью губ­ки тща­тель­но очи­ща­ет­ся поверх­ность посу­ды, затем ее опо­лас­ки­ва­ют теп­лой водой.

Как блестяще мыть посуду?

Вто­рой вари­ант пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние рас­тво­ра соды и соли. Необ­хо­ди­мо сме­шать в неболь­шой емко­сти 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пище­вой соды. У вас полу­чит­ся смесь, напо­ми­на­ю­щая по кон­си­стен­ции жид­кую сме­та­ну. Эту пас­ту сле­ду­ет нане­сти на загряз­нен­ную посу­ду и оста­вить без смы­ва­ния на 15–20 минут. После это­го посу­ду необ­хо­ди­мо про­те­реть губ­кой и опо­лос­нуть чистой водой до пол­но­го уда­ле­ния соста­ва с поверхности.

Жир­ную посу­ду мож­но эффек­тив­но мыть с помо­щью спе­ци­аль­ных средств для мытья посу­ды и обез­жи­ри­ва­ния. Неболь­шое коли­че­ство это­го мож­но доба­вить в воду, в кото­рой зама­чи­ва­ют­ся сто­ло­вые при­бо­ры. Так­же мож­но нане­сти сред­ство на влаж­ную губ­ку и нате­реть ею жир­ную поверхность.

Как блестяще мыть посуду?

Обыч­ная пище­вая сода очень помо­га­ет от жел­то­го нале­та внут­ри кастрюль и чай­ни­ков. Нане­си­те поро­шок пище­вой соды на влаж­ную губ­ку для посу­ды и вотри­те жел­тый цвет внут­ри посу­ды. Хоро­шо про­мой­те посу­ду под про­точ­ной горя­чей водой. Для боль­шей эффек­тив­но­сти мож­но доба­вить в губ­ку неболь­шое коли­че­ство пова­рен­ной соли.

Смыть извест­ко­вый налет и некра­си­вую жел­тиз­ну мож­но с помо­щью раз­лич­ных рас­тво­ров и кис­лот­ных средств. Мож­но исполь­зо­вать 6% рас­твор сто­ло­во­го уксу­са, лимон­ный сок или вод­ный рас­твор лимон­ной кис­ло­ты. Выбран­ный про­дукт сле­ду­ет пере­лить в тарел­ку, пора­жен­ную нале­том, и дове­сти до кипе­ния. После осты­ва­ния доста­точ­но про­те­реть поверх­ность влаж­ной тряп­кой или губ­кой, раз­мяг­чен­ный налет лег­ко уда­ля­ет­ся с внут­рен­ней поверх­но­сти посуды.

Как блестяще мыть посуду?

Корич­не­вые и чер­ные пят­на на сто­ло­вых при­бо­рах – резуль­тат окис­ле­ния мате­ри­а­ла. Что­бы убрать потем­не­ние, мож­но очи­стить поверх­ность мел­кой солью, нане­сен­ной на влаж­ную губ­ку. Эффект от добав­ле­ния соды в рав­ных коли­че­ствах с солью уси­лит эффект. Так­же мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные сред­ства для мытья посу­ды из мель­хи­о­ра и серебра.

Затвер­дев­шую кара­мель очи­стить крайне слож­но. Что­бы немно­го смяг­чить кара­мель­ный слой на поверх­но­сти, сле­ду­ет либо замо­чить посу­ду в горя­чей воде, либо залить горя­чей водой с газом. После зама­чи­ва­ния в тече­ние 10–15 минут неболь­шой слой кара­ме­ли мож­но уда­лить плос­кой дере­вян­ной лож­кой или лопаткой.

Как блестяще мыть посуду?

Что­бы уда­лить тол­стый слой застыв­шей кара­ме­ли, нуж­но вски­пя­тить воду с рас­тво­рен­ной солью (на 1 ста­кан воды 1 сто­ло­вая лож­ка соли). После охла­жде­ния помой­те посу­ду водой с мылом с помо­щью губки.

Чем отмыть?

Для чист­ки и мытья кухон­ной утва­ри и посу­ды исполь­зу­ют­ся самые раз­ные сред­ства. Их выбор во мно­гом зави­сит от вида и сте­пе­ни загряз­не­ния, а так­же от мате­ри­а­ла, из кото­ро­го изго­тов­ле­ны сто­ло­вые при­бо­ры. У каж­дой хозяй­ки, как пра­ви­ло, есть несколь­ко вари­ан­тов резерв­но­го копи­ро­ва­ния на раз­ные слу­чаи жизни.

Самы­ми попу­ляр­ны­ми явля­ют­ся сред­ства для мытья посу­ды, кото­рые про­да­ют­ся в домаш­них усло­ви­ях и в мага­зи­нах быто­вой химии. Такие сред­ства обла­да­ют ком­би­ни­ро­ван­ным дей­стви­ем, они хоро­шо уда­ля­ют раз­но­го рода загряз­не­ния. Как пра­ви­ло, они содер­жат веще­ства, рас­тво­ря­ю­щие и хоро­шо уда­ля­ю­щие жир с поверх­но­сти. То есть жир­ная грязь раз­дра­жа­ет боль­ше всего.

Про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в боль­шин­ство этих про­дук­тов смяг­ча­ю­щие веще­ства, кото­рые не раз­дра­жа­ют и не трав­ми­ру­ют кожу рук. Поэто­му исполь­зо­ва­ние таких соста­вов для посу­до­мо­еч­ных машин воз­мож­но даже без исполь­зо­ва­ния защит­ных перчаток.

Как блестяще мыть посуду?

Исполь­зо­ва­ние хозяй­ствен­но­го мыла попу­ляр­но бла­го­да­ря невы­со­кой сто­и­мо­сти, про­сто­те и доступ­но­сти. Части­ца это­го уни­вер­саль­но­го и доступ­но­го сред­ства все­гда най­дет­ся дома. Мно­гие хозяй­ки пред­по­чи­та­ют обыч­ное мыло доро­гим и слож­ным хими­че­ским веществам.

Для очист­ки от жел­тиз­ны, нале­та или копо­ти хозяй­ки дав­но и успеш­но при­ме­ня­ют смесь воды и соды. Для уси­ле­ния эффек­та в состав ино­гда добав­ля­ют пова­рен­ную соль. Про­стое и недо­ро­гое сред­ство заре­ко­мен­до­ва­ло себя еще со вре­мен наших бабу­шек и не пере­ста­ет исполь­зо­вать­ся домо­хо­зяй­ка­ми по сей день.

Как блестяще мыть посуду?

Народные варианты

Поми­мо тра­ди­ци­он­ных и попу­ляр­ных средств и спо­со­бов чист­ки кухон­ной утва­ри будет полез­но воору­жить­ся неко­то­ры­ми попу­ляр­ны­ми сове­та­ми и приемами:

  • Мытье посу­ды гор­чи­цей. Что­бы сто­ло­вые при­бо­ры про­пи­та­лись, мож­но рас­тво­рить гор­чич­ный поро­шок в воде. Вы може­те доба­вить в воду неболь­шое коли­че­ство уксу­са, что­бы уси­лить дей­ствие гор­чи­цы. Так­же мож­но нане­сти гор­чич­ный поро­шок на влаж­ную губ­ку и очи­стить гряз­ные поверх­но­сти. Если у вас чув­стви­тель­ная кожа на руках, при рабо­те с гор­чич­ным порош­ком луч­ше все­го исполь­зо­вать защит­ные хозяй­ствен­ные перчатки.
  • Хоро­шо очи­стить посу­ду и вер­нуть ей блеск мож­но с помо­щью кан­це­ляр­ско­го клея. В боль­шой кастрю­ле сме­шай­те 5 лит­ров воды, пол­бу­тыл­ки кан­це­ляр­ско­го клея, 2 сто­ло­вые лож­ки струж­ки хозяй­ствен­но­го мыла. Рас­твор нуж­но поста­вить на огонь и, посто­ян­но поме­ши­вая, дове­сти до кипе­ния и пол­но­го рас­тво­ре­ния всех ком­по­нен­тов. В полу­чив­ший­ся заки­па­ю­щий состав нуж­но погру­зить при­бо­ры и тарел­ки и про­дол­жить кипя­че­ние 15–20 минут. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни горя­чий рас­твор с макан­ной посу­дой необ­хо­ди­мо осту­дить до теп­лой тем­пе­ра­ту­ры. Посу­ду и кухон­ные при­над­леж­но­сти чистить губ­кой или щет­кой, тща­тель­но про­мы­вать теп­лой про­точ­ной водой.
  • Для стой­ких и стой­ких загряз­не­ний мож­но исполь­зо­вать очи­сти­тель, напри­мер, каль­ци­ни­ро­ван­ную соду. Это доволь­но кон­цен­три­ро­ван­ное веще­ство на щелоч­ной осно­ве. При рабо­те с рас­тво­ра­ми такой соды необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать рези­но­вые пер­чат­ки. 1 сто­ло­вую лож­ку каль­ци­ни­ро­ван­ной соды необ­хо­ди­мо рас­тво­рить в 1 лит­ре теп­лой воды. В полу­чен­ном соста­ве нуж­но про­пи­тать губ­ку или мяг­кую ткань и про­те­реть ею гряз­ную кухон­ную утварь.
  • Быва­ют ситу­а­ции, когда на сто­ло­вых при­бо­рах оста­ют­ся сле­ды застыв­ше­го пара­фи­на. Обыч­но это про­ис­хо­дит после семей­ных вече­ри­нок или ужи­нов, когда на сто­ле сто­я­ли све­чи. Затвер­дев­ший воск или пара­фин после затвер­де­ва­ния прак­ти­че­ски не ухо­дит с поверх­но­сти посу­ды. Что­бы уда­лить сле­ды пара­фи­на, напол­ни­те кастрю­лю или дру­гую емкость водой и дове­ди­те до кипе­ния. Сто­ло­вые при­бо­ры со сле­да­ми пара­фи­на сле­ду­ет погру­зить в кипя­щую воду, доба­вив какое-либо сред­ство для мытья посу­ды или рас­тво­рив 1–2 чай­ные лож­ки мыль­ных хло­пьев. После заки­па­ния 5–10 минут выклю­чи­те огонь и акку­рат­но слей­те горя­чую воду. Сле­ды пара­фи­на лег­ко отде­ля­ют­ся от поверх­но­сти при опо­лас­ки­ва­нии под горя­чей водой и мытье посу­ды губкой.
  • Что­бы иде­аль­но вымыть гра­фи­ны с узким гор­лыш­ком, напол­ни­те емкость на треть мыль­ной водой. Туда сле­ду­ет доба­вить несколь­ко неболь­ших кусоч­ков бума­ги или яич­ной скор­лу­пы. Удер­жи­вая кув­шин одной рукой за дно, дру­гой плот­но закрой­те гор­лыш­ко, что­бы не выхо­ди­ла вода. Несколь­ко раз энер­гич­но встрях­ни­те гра­фин. Слей­те воду и тща­тель­но промойте.
  • Что­бы позо­ло­та на фар­фо­ро­вых чаш­ках и блюд­цах сия­ла и не туск­не­ла, ее сле­ду­ет чистить в домаш­них усло­ви­ях хозяй­ствен­ным мылом. Вы може­те про­те­реть поверх­ность целым кус­ком мыла или губ­кой, смо­чен­ной мыль­ной водой.
  • При исполь­зо­ва­нии пище­вой соды для чист­ки посу­ды тща­тель­но про­мой­те посу­ду боль­шим коли­че­ством теп­лой воды. В этом слу­чае на поверх­но­сти посу­ды не оста­нет­ся разводов.
  • Чай­ные лож­ки из сереб­ра или мель­хи­о­ра сле­ду­ет высу­шить тка­нью сра­зу после кон­так­та с водой. Когда вода или вла­га оста­ют­ся на поверх­но­сти этих мате­ри­а­лов более 5 минут, сереб­ро и мель­хи­ор всту­па­ют в хими­че­скую реак­цию окис­ле­ния, что при­во­дит к появ­ле­нию тем­ных пятен и полос. Что­бы пра­виль­но уха­жи­вать за сто­ло­вым сереб­ром, избе­гай­те кон­так­та с кис­ло­та­ми и кис­лот­ны­ми растворами.
  • Что­бы изба­вить­ся от рыб­но­го запа­ха от кухон­ной утва­ри, необ­хо­ди­мо очи­щать их пова­рен­ной солью. Соль нагре­ва­ют на ско­во­ро­де и нати­ра­ют поверх­ность посу­ды губ­кой, смо­чен­ной водой. Оставь­те посу­ду, не смы­вая соль, на 10 минут, затем ополосните.
  • Обык­но­вен­ный наша­тыр­ный спирт помо­жет вер­нуть блеск кухон­ным пред­ме­там и метал­ли­че­ской посу­де. В мыль­ный рас­твор необ­хо­ди­мо доба­вить несколь­ко капель, что­бы посу­да про­пи­та­лась, а затем вымыть ее обыч­ным способом.

Полезные советы

Каж­дая хозяй­ка долж­на знать следующее:

  • Перед тем как поло­жить исполь­зо­ван­ную посу­ду в рако­ви­ну, уда­ли­те остат­ки пищи.
  • Сто­ло­вые при­бо­ры и посу­ду с жир­ной гря­зью сле­ду­ет мыть в кон­це, когда вся осталь­ная посу­да вымыта.
  • В первую оче­редь луч­ше все­го вымыть неболь­шие сто­ло­вые при­бо­ры, чаш­ки, ста­ка­ны, бока­лы, фуже­ры. Обыч­но эти вещи не очень гряз­ные, и их не нуж­но замачивать.

Как блестяще мыть посуду?

  • Луч­ше все­го сна­ча­ла про­мыть холод­ной водой все сле­ды мака­рон, молоч­ных про­дук­тов или яиц.
  • Если вам не нра­вит­ся запах мою­ще­го сред­ства или мыль­ной воды, мож­но доба­вить в воду для зама­чи­ва­ния несколь­ко капель нату­раль­но­го эфир­но­го масла.
  • На даче зача­стую нет воз­мож­но­сти помыть посу­ду под про­точ­ной водой или замо­чить в спе­ци­аль­ном растворе.

Как блестяще мыть посуду?

В этом слу­чае помо­жет зола от печи. Огнен­ная зола не под­хо­дит, так как она может содер­жать мусор или сме­ши­вать­ся с поч­вой. Остыв­шую золу нуж­но нане­сти на влаж­ную губ­ку и акку­рат­но про­те­реть ею загряз­нен­ную посуду.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

один × 5 =